Сельдерей корневой без бороды

Как вырастить корневой сельдерей без бороды

Бытует мнение, что вырастить корневой сельдерей не сложнее морковки. Но у многих новичков огородников в первый опытный год получаются бородатые, корявые корнеплоды, что нередко приводит к разочарованию в овоще и отказу от дальнейших попыток его выращивания.

Так как ухаживать за корневым сельдереем, чтобы его корнеплоды выходили ровными, крупными и без лишней растительности?

Для корневого сельдерея характерно наращивать множество боковых корешков, которые и придают ему «бородатый» вид.

Уменьшить их количество можно, если знать 3 секрета получения крупных и красивых корней.

Выбирайте правильный сорт.

Иногда на упаковке с семенами вы встретите упоминание, что сорт обладает низкой склонностью формированию боковых корешков. Я советую выбирать для выращивания сорта с такой характеристикой.

И обратите внимание на надёжные и урожайные голландские сорта корневого сельдерея. Я, например, каждый год сажаю сорта Президент и Диамант, которые устраивают меня во всех отношениях.

При пикировке и пересадке корневого сельдерея проявляйте осторожность.

Корнеплод этого овоща образуется из главного корня. Поэтому если при пересадке вы случайно его повредите, он в итоге выйдет более «волосатым», чем это предопределено сортовыми признаками.

В связи с этим лучше сеять корневой сельдерей в отдельные ёмкости (например, в кассеты), чтобы избежать пикировки растений в будущем.

В каждую ячейку кассеты при этом помещают по 2-3 семени. После развития первого настоящего листочка на месте оставляют самое сильное растение, остальные вырезают маникюрными ножничками.

Если вы все же предпочитаете выращивать рассаду корневого сельдерей с пикировкой, при пересадке будьте особенно аккуратны в обращении с центральным корнем растений и старайтесь его не повредить.

Систематически и щедро поливайте корневой сельдерей на грядке.

При нерегулярных поливах корнеплод начинает активно наращивать корни, чтобы с их помощью компенсировать низкую влажность почвы.

Сельдерей плохо растёт на карбонатных почвах. Проблема с плохой почвой частично решается глубокой осенней перекопкой грядки и внесением в посадочные ямки перегноя или компоста.

Только не советую применять для предпосадочной заправки почвы свежий навоз, ведь он тоже стимулирует рост боковых корешков.

Чтобы избавиться от ненужных корневых отростков на корневом сельдерее, с конца августа растения разокучивают. Затем корешки на верхних частях корней удаляют вручную, с использованием тряпочки или маленьких ножниц.

Я выполняю эту процедуру, аккуратно оглаживая разокученный сельдерей рукой в перчатке. Эту работу желательно повторить через 10-14 дней для закрепления результата.

Привести корневой сельдерей в товарный вид можно и после уборки урожая. А срезанные корешки можно промыть, высушить, смолоть и использовать в качестве приправы зимой.

Вырастить достойный урожай сельдерея — это еще полдела, важно уметь его сохранить. В прохладном погребе корневой сельдерей без потерь лежит нового урожая. Как хранить корень сельдерея зимой, узнайте тут.

Советую посмотреть наше видео, как получить красивый и ровный корнеплод сельдерея без лишних корней.

Источник статьи: http://ogorodbezzabot.ru/ovoshti/kak-vrastity-kornevoy-selyderey.html

Как выбрать сорт корневого сельдерея «без бороды»

  • Как выбрать сорт корневого сельдерея «без бороды»
  • Как вырастить сельдерей
  • Как сохранить урожай корневого сельдерея

Есаул. От момента всходов до уборки урожая корнеплодов необходимо 150. 160 дней. Корневые плоды среднего размера 200. 300 г. Боковые корни вырастают только в нижней части корнеплода.

Егор. Среднеспелый сорт, который поспевает за 170. 180 дней от всходов. Отличается средним расположением корнеплодов в почве, что облегчает уборку. Корнеплоды легко выдергиваются при уборке урожая. Боковые корни отрастают только в нижней части корневых плодов.

Юпитер. Сорт среднеспелый и великолепно сохраняется зимой. Корнеплоды вырастают крупные от 400 г до 800 г. Боковые корни имеются в средней и нижней части корнеплодов.

Эдвард. Корнеплоды среднего размера 200. 300 г имеют белую мякоть. Среднего срока созревания. Боковые корни вырастают только в нижней части корнеплодов.

Силач. Среднеспелый сорт имеет некрупные по массе корнеплоды 200. 350 г с низкими боковыми корнями.

Президент РЗ. Также похож на сорт Силач, но отличается устойчивостью к болезням.

Искандер. Расположены боковые корни в нижней части корневых плодов. Крупноплодный (400. 800 г). Среднеспелый сорт.

Есть сорта с боковым расположением корней в средней части корнеплодов. Среди них Иван-Царевич, Бодрячок, Парубок, Королевская ночь с корнеплодами, вырастающими около 400. 500 г.

Сорт Пражский гигант имеет средние по массе плоды, около 250. 300 г. А сорт Максим надо сеять в первую очередь, так как он позднего созревания, но корнеплоды набирают приличную массу, 500 г и выше.

Конечно же, сорт — это важно, но и про агротехнику выращивания корневого сельдерея не стоит забывать.

Источник статьи: http://www.kakprosto.ru/kak-937031-kak-vybrat-sort-kornevogo-seldereya-bez-borody

Выбираем лучшие сорта сельдерея: крупные, душистые и без бороды. Как выбрать самому: про лежкость, корни и избыточный вес

Проверенные сорта сельдерея и как без подсказки самому выбрать подходящие. Про обманчивые сроки и регионы, про вес головок, на что обратить внимание. И — характеристика сортов, которые порадуют урожаем дачника и фермера.

Про сорта: тонкости выбора

Как и положено, различают сроки вегетации.

Ранний — 130-160 дней. Корнеплод с нежной ароматной мякотью, сочный, без грубых волокон. Не пригоден для длительного хранения: через 3-4 месяца вянет, теряет массу, вкусовые качества.

Перспективен для ранней продукции фермеров. Ошибочно считается лучшим для холодных регионов : позднюю весну не обманешь,а выращивание рассадным методом и вовсе снимает вопрос. И — ранние сорта не лежкие: смысла в спешке нет.

Среднего срока (до 170 дней). Пригоден к длительному хранению более 4-5 месяцев, почти как и поздний.

Читайте также:  Рыжее окрашивание с короткой стрижкой

В сортаменте немало отличных сортов с сочной мякотью, ярким грибным вкусом и ароматом, аккуратными головками почти без придаточных корней.

Поздний (180-200 дней). Головки хранятся чуть ли не до следующего урожая, не теряя товарный вид и сочность. Мякоть более плотная, волокнистая, но редко грубая (это особенности сорта и орехи агротехники), часто с высоким содержанием сахара.

А главное : это хладостойкие (относительно) сорта, способные переносить кратковременный заморозок. Укрытие же, увы, не спасет от длительных низких t: вегетация прекращается. И невыбранные головки подмерзнуть могут.

Итого: какой выбрать? И какой не выбирать

Не выбирать: сорта с большим количеством т.н. придаточных корней. Либо с расположеннвми в нижней части, не выше «экватора», малочисленными.

Обилием » бороды» грешат старые сорта — лучший пример тому Яблочный: хорош на вкус, хоть и невелик, но мелкие обильные корешки приходится часто удалять на стадии формирования головок.

В помощь — новые отечественные сорта, голландские — без «бороды»!

А еще: не стоит гнаться за размером.

  • Крупный размер не показатель высокой продуктивности с м2.
  • И в хранении не лучшие такие головки, и в использовании.
  • И выревают такие сорта в холодных регионах медленно, и поэтому плохо хранятся.
  • И расстояние при посадке важно побольше, и подкормок.

Поэтому идеальный размер — средний, до 250-300 г.

Сорта сельдерея без боковых корней либо с малым ветвлением:

Ранние + среднего срока: Пражский гигант, Диамант, Президент, Каскаде, Русский размер, Албин, Егор, Есаул.

По регионам: местные фавориты

  • для Средней полосы РФ, центральных и северо-восточных областей Белоруссии, Украины хороши Президент, Анита, Диамант, Грибовский, Яблочный.
  • в Сибири, на Урале хорошо зарекомендовали себя Егор, Силач, Русский Размер, Есаул.

Самые крупные: для кого размер значение имеет

  • Пражский гигант — самые крупные головки 3-3.5 кг, в средней массе 1-1.5 кг.
  • Русский размер — 2-2.5 кг запросто, и это в техспелости! Но не стоит ждать чуда: важна плотности посадки, состав грунта, подкормки — и это максимальные показатели.
  • Президент — голландский сорт порадует увесистым корнеплодом 2-2.5 кг, малым количеством придаточных корней.
  • Диамант — при интенсивной агротехнике вырастает и до 3-3.5 кг, при умеренной 1-1.5 кг.

Пражский гигант

Среднеранний (до 120-120 дней). Реповидной правильной формы, с малым количеством придаточных корней, с нежной светло-кремовой мякотью.

  • Надземная часть полураскидистая, высотой до 80 см, розетка до 25 листьев.
  • В средней массе головки диаметром до 15 см, вес 200-300 до 500-600, отдельные порядка 1 кг. При разреженной схеме посадки, достаточных подкормках максимальный до 2.5-3 кг.

Назначение универсальное: для хранения, консервирования.

Президент

Сорт от голландской агрофирмы Rijk Zwaan удивит ранним созреванием, круглыми аккуратными корнеплодами 2-2.5 кг с белой мякотью, очень ароматными.

Придаточных корней мало (либо их нет), стойкий к хворям, с высокой энергией роста как рассады, так и нарастая головок.

Урожайность в среднем 4 кг и более в зависимости от агротехники, считается весьма перспективным для агробизнеса.

Диамант

Голландский сорт корневого сельдерея от Bejo. Среднеранний — до 150 дней.

  • Розетка полураскидистая, вертикально направленная, мощная, умеренной высоты, с ярко-зеленым листом без антоциана.
  • Корнеплод округлый, правильный, с белоснежной сочной плотной мякотью, не темнеющий при нарезке, термообработке. Очень гладкий!
  • Придаточных корней мало — почти нет.
  • Вес 200-350 г в средней массе, максимальный до 1-1.2 кг при разреженной посадке (загущенную не любит).

Урожайность 2.5-4.9 с м2.

Устойчив к стрелкованию (цветушности), хворям — септориозу и пр.

Каскаде

Среднеранний (до 150 дней). Округлые корнеплоды с белоснежной сочной мякотью, ярким дивным ароматом. Не темнею в салатах и соленьях, при термообработке.

Урожайность порядка 3.5 кг/м2 (в среднем).

Яблочный

Ветеран полей сельдерейных любим за вкус, аромат и нежность — и за лист!

Ранний (среднеранний) старый-добрый сорт (140-160 дней). Невелик 80-150 г, но размер не важен: очень ароматный, с тонким стойким запахом белой сахаристой мякоти и листьев — очень нежных в салатах, не хуже листового!

Как минус — образует много придаточных корней.

Урожайность порядка 5 кг/м2.

Среднего (среднепозднего) срока созревания — до 180 дней от всходов до полной спелости.

  • Корнеплод округлый, с приподнятой выступающей верхней частью, со средней погруженностью — прост в уборке.
  • Корнеплолы желтовато-кремовые (кремово-серые), у верхушки с зеленоватым оттенком. Мякоть белая.
  • Вкус отличный — высокое содержание сахара делает фаворитом среди гурманов, как и яркий аромат, сочная вкуснейшая мякоть.
  • Придаточные корни в нижней части, малочисленные.
  • Вес малых головок 100-150 г, крупных до 600 г.

Урожайность 3-3.5 кг/ м2.

Отличается высокой лежкостью , за что любим дачниками и фермерами.

Анита

Позднеспелый сорт (160-170 дней) относительно крупный — до 400 г.

Урожайность 3-4.5 кг/м2 и более.

  • Головки округло-овальные, светло-кремовые, с белоснежной мякотью — сахаристой, великолепным вкусом и дивным грибным ароматом.
  • Розетка прямостоячая, с высокими черешками, лист ярко-зеленый.

Сорт устойчив к стрелкованию, длительного хранения.

Максим

Поздний (до 200-220 дней), с плотными и сочными головками радует отличной лежкостью, продуктивностью, выраженным ароматом.

И весом: в среднем до 400-450 г при высокой агротехнике!

  • Мякоть кремовая (желтоватая), сахаристая, с интенсивным хорошим запахом.
  • Из достоинств — крупный и лежкий, из недостатков — имеет придаточные корни (не многочисленные), любит разреженную посадку.

Урожайность до 4 кг/м2 и выше в зависимости от схемы посадки, агротехники.

Албин

Среди среднеспелых отличается красивыми выровненными круглыми головками до 12 см в диаметре. И весом — до 400-600 г: не мелкий, не слишком крупный — тот самый размер!

  • Придаточных корней мало, в нижней части. Кожица кремово-серая, чуть зеленоватая у вершины, мякоть белая, отличного вкуса и аромата.
  • Урожайность высокая, стабильная.

Юдинка

Среднего срока сорт селекции НИИСООК (130-160 дней).

  • Корнеплоды округлые, диаметр 11-12 см, вес 220-450 г, боковые корни малочисленные, расположены снизу. В полной спелости наполовину погруженные.
  • Мякоть белая, сахаристая, плотная и сочная, с высоким содержанием сахара, отличного вкуса.
  • Розетка прямостоячая, в среднем до 30-40 см.
Читайте также:  Настойка золотой ус при кашле

Урожайность 3-3.2 кг/м2.

А какой сельдерей любите вы — поделитесь, это интересно!

Подписывайтесь на канал, приходите еще — в саду у Валентинки всегда гостям рады!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5acf5dd300b3dda4e21f000e/vybiraem-luchshie-sorta-seldereia-krupnye-dushistye-i-bez-borody-kak-vybrat-samomu-pro-lejkost-korni-i-izbytochnyi-ves-5e018e9d0ce57b00ad4a1eaa

Как вырастить корневой сельдерей без бороды?

Предлагаем ознакомиться с темой: «как вырастить корневой сельдерей без бороды?», включая последние тенденции.

Бытует мнение, что вырастить корневой сельдерей не намного сложнее морковки. Однако у многих начинающих огородников в первый опытный год получаются бородатые, корявые корнеплоды, что нередко приводит к разочарованию в этой культуре и отказу от дальнейших попыток получить сколько-нибудь приличный урожай.

Так как вырастить корневой сельдерей, чтобы его корнеплоды выходили ровными, крупными и без лишней «растительности»?

Вообще-то, для корневого сельдерея характерно наращивать множество боковых корешков, которые в совокупности придают ему «бородатый» вид. Уменьшить их количество возможно, если обратить внимание на несколько важных моментов в возделывании этой культуры.

  1. Правильно подбирайте сорт. Обычно на упаковке с семенами обязательно будет упоминание, что их сорт обладает столь желанной особенностью, как низкая склонность к формированию боковых корешков. Поэтому целенаправленно выбирайте для выращивания сорта с такой характеристикой. Со своей стороны могу посоветовать голландские сорта корневого сельдерея Президент и Диамант, которые устраивают меня во всех отношениях.
  2. Будьте максимально осторожны при пикировке рассады корневого сельдерея и пересадке сеянцев в открытый грунт. Корнеплод этого овоща образуется из главного корня, поэтому если при пересадке вы случайным образом его повредите, то он в итоге выйдет более «волосатым», чем это предопределено сортовыми признаками. Поэтому целесообразнее сеять корневой сельдерей в отдельные емкости (кассеты) чтобы избежать необходимости пикировки растений в будущем. В каждую ячейку кассеты при этом помещают по 2-3 семени, а после появления всходов и первого настоящего листочка на месте оставляют одно самое сильное растение, вырезая остальные при помощи маникюрных ножниц. Если же вы все же предпочитаете выращивать рассаду корневого сельдерей с пикировкой, то при его пересадке будьте особенно аккуратны в обращении с основным корнем растения, стараясь сохранить его целостность.
  3. Систематически и щедро поливайте высаженный в открытый грунт корневой сельдерей. При нерегулярных поливах этот корнеплод начинает активно наращивать корни, чтобы с их помощью компенсировать недостаточную увлажненность почвы. Он также плохо переносит карбонатные почвы. Проблему с неподходящей почвой позволяет частично решить глубокая осенняя перекопка грядки под корневой сельдерей, а также внесение непосредственно в рассадные ямки перегноя или компоста. Только не советую применять для предпосадочной заправки почвы свежий навоз, так как он также оказывает стимулирующее влияние на рост и развитие боковых корешков.

Чтобы избавиться от ненужных корневых отростков на сельдерее, с конца августа его слегка разокучивают и удаляют корешки вручную, а также с использованием тряпочки или маленьких ножниц.

Я проделываю эту процедуру, просто аккуратно оглаживая разокученный сельдерей рукой в перчатке. Эту работу желательно провести повторно где-то недели через две для закрепления результата. Привести корневой сельдерей в товарный вид можно и после уборки урожая, а срезанные корешки промыть, высушить и использовать в качестве замечательной приправы в зимние месяцы.

Конечно, получить достойный урожай — это еще полдела, важно уметь его сохранить. В принципе, в прохладном погребе корневой сельдерей может лежать аж до нового урожая. Обо всех премудростях хранения корня сельдерея можно узнать в этой статье.

Как получить красивый и ровный корнеплод сельдерея без нежелательной растительности, смотрите в видео.

При правильной агротехнике вы вполне можете собрать хороший урожай крупных корнеплодов, которые будут куда ароматнее и сочнее своих магазинных собратьев.

Что нужно учесть при посеве семян?

Какими бы полезными свойствами ни обладал свежий корнеплод, выращивание его пугает многих огородников. Ведь куда проще купить при необходимости упакованный корнеплод в магазине и не возиться с рассадой, гадая, получится ли из нее что-то стоящее?

Внимательно отнеситесь к выбору семян, чтобы во время уборки урожая вас не постигло разочарование

Минус в том, что вы не можете знать, какие удобрения и химикаты использовались при выращивании магазинных корнеплодов, да и за время хранения на прилавке овощи становятся дряблыми, утрачивая свои вкусовые качества. А ведь вырастить корневой сельдерей в действительности не так уж хлопотно.

Внимательно отнеситесь к выбору семян, чтобы во время уборки урожая вас не постигло разочарование. Наиболее высококачественным считается посадочный материал импортных производителей, а из отечественных семян заслуживают внимания семена «Русский размер» и «Аэлита». Ввиду особенностей российского климата, лучше брать только ранние сорта, способные созреть за 120-150 дней. Для использования в пищу удобнее взрастить сорта с крупными корнеплодами. Не забудьте проверить срок годности семян!

Наиболее удачного урожая удается добиться при условии глубокой перекопки почвы в осенние месяцы с внесением перегноя совместно с фосфорными, калийными и азотными удобрениями. Перед посевом нельзя удобрять землю свежим навозом, так как в результате корнеплоды может поразить пятнистость. А если с осени у вас не получилось перекопать грядку, можно будет вскопать ее весной плоскорезом Фокина.

Оптимальная кислотность почвы составляет 7 рН. На кислых и подмокающих почвах корневой сельдерей плохо растет, а для тяжелого глинистого грунта нужно обязательно предусмотреть хороший дренаж.

Поскольку корнеплод созревает очень долго, обязательно применяется рассадный способ выращивания. Посев семян на рассаду начинают в последней декаде февраля. Для более быстрого прорастания семена желательно замочить в воде комнатной температуры на пару суток и после легкого просушивания приступать к посеву. Для этого в ящике с почвосмесью (из дерновой земли, перегноя и песка) делают бороздки через каждые три сантиметра, чуть уплотняя землю.

Эффективный способ посева семян сельдерея: выложить в бороздки снег, а поверх него рассыпать семена – так их будет лучше видно, да и при таянии снег затянет семена в землю на оптимальную глубину. Сверху в таком случае землей присыпать не нужно. Далее посевы накрывают стеклом или пленкой и убирают в теплое место, где температура воздуха около +25 градусов.

  • Уход за рассадой
Читайте также:  Прически для овального лица женские тонкие волосы

С появлением всходов температуру нужно будет понизить до +16 градусов. Чтобы сеянцы не вытянулись, досвечивайте их фитолампами. Ежедневно проветривайте посевы, переворачивая пленку, подсыхающую землю увлажняйте из опрыскивателя. В условиях такого мини-парничка рассада вырастает крепкой и здоровой. Густые посевы необходимо прореживать по мере роста растений, удаляя самые слабые экземпляры и предоставляя более сильным всходам больше места.

Пикировка производится после того, как на маленьких всходах появятся первые настоящие листики. При пересаживании в другую емкость важно не засыпать центральную почку сельдерея, а углубить только до основания листьев.

Особенности ухода за корневым сельдереем в открытом грунте

Чтобы корень не оказался заглубленным – точка роста должна остаться на уровне почвы

Подросшую рассаду можно пересаживать на грядку, когда более-менее установится теплая сухая погода (примерно в середине мая). Осенние заморозки корнеплоду не страшны, а вот в начале вегетации он к похолоданиям очень чувствителен – от переохлаждения растение выбрасывает цветонос, и корнеплод становится непригодным в пищу. Поэтому торопиться с ранней пересадкой не стоит, а на первое время можно подготовить укрытие для спасения неокрепшего растения от холода.

Обязательно следите, чтобы корень не оказался заглубленным – точка роста должна остаться на уровне почвы. Это важное условие, как вырастить сельдерей крупным и ровным, без «пышной бороды» придаточных корней. С этой же целью оставляйте между растениями и между рядами расстояние не менее 30 см.

Видео про секреты выращивая и ухода за сельдереем

Выращивание будет более успешным, если вы будете придерживаться следующих правил:

  • все листья у растущего сельдерея срезать нельзя, иначе корнеплод не вызреет, отрезайте только крайние листики;
  • окучивание в данном случае противопоказано – оно провоцирует рост боковых корней, в результате чего корнеплоды теряют свой товарный вид;
  • когда корнеплод начнет утолщаться, для придания ему ровности отгребайте от верхушек растений землю и аккуратно срезайте боковые корни ножом;
  • чтобы корнеплод получился сочным, с насыщенным вкусом и ароматом, почву на грядке нужно поддерживать влажной (не заливать), полив необходим не только на протяжении всего лета, но и вплоть до октября – так будут лучше нарастать головки сельдерея;
  • полив производится под корень;

Урожай выращенного по всем правилам сельдерея можно собирать перед наступлением осенних заморозков

  • пока листва над грядкой не сомкнется, нужно регулярно рыхлить междурядья;
  • для хорошего роста рекомендуется подкормить растение травяным раствором, когда рассада в открытом грунте тронется в рост, второй раз подкармливают настоем коровяка, третий раз (до 15 июля) – Азофоской, четвертый раз (с середины июля) – монофосфатом, а когда завязывается головка, проливают раствором борной кислоты;
  • за лето требуется две-три подкормки азотными удобрениями – больше не нужно, иначе возможно поражение растений паршой и септориозом.

Урожай выращенного по всем правилам сельдерея можно собирать перед наступлением осенних заморозков, в первой декаде октября. Чтобы вытаскивать корнеплоды из земли было удобнее, предварительно пролейте землю водой. И старайтесь при уборке не повреждать нежную кожицу растения.

(26 голосов, среднее: 4.5 из 5)

Яблочный точно не сажайте, этот сорт у новичков отбивает желание выращивать сельдерей.

Я сею на рассаду в середине февраля, раньше не нужно, сельдерей перерастает и корнеплод вы получите намного меньше по величине.

Обязательно промойте семена в теплой воде несколько раз, чтобы смыть эфирные масла с поверхности семян.

Самый лучший, на мой взгляд, Диамант, голландская селекция. С этим сортом все просто – крупный и, самое главное, без бороды – не надо вообще землю отгребать.

Подкормки – зола в середине лета и ближе к осени, больше ничем не подкармливаю, но при посадке заправляю лунку компостом. Периодически удаляю лишнюю ботву, штук 6 побегов ему хватит, иначе будет колосится в ущерб корнеплоду. Юлия Самарская

Эксперт + +овощевод + цветовод

Современные сорта корневого сельдерея дают возможность получать более качественные корнеплоды, без обилия боковых корней. А именно – при уборке урожая мы получаем корнеплоды “без бороды”. К таким сортам можно отнести следующие.

Есаул. От момента всходов до уборки урожая корнеплодов необходимо 150…160 дней. Корневые плоды среднего размера 200…300 г. Боковые корни вырастают только в нижней части корнеплода.

Егор. Среднеспелый сорт, который поспевает за 170…180 дней от всходов. Отличается средним расположением корнеплодов в почве, что облегчает уборку. Корнеплоды легко выдергиваются при уборке урожая. Боковые корни отрастают только в нижней части корневых плодов.

Юпитер. Сорт среднеспелый и великолепно сохраняется зимой. Корнеплоды вырастают крупные от 400 г до 800 г. Боковые корни имеются в средней и нижней части корнеплодов.

Эдвард. Корнеплоды среднего размера 200…300 г имеют белую мякоть. Среднего срока созревания. Боковые корни вырастают только в нижней части корнеплодов.

Силач. Среднеспелый сорт имеет некрупные по массе корнеплоды 200…350 г с низкими боковыми корнями.

Президент РЗ. Также похож на сорт Силач, но отличается устойчивостью к болезням.

Искандер. Расположены боковые корни в нижней части корневых плодов. Крупноплодный (400…800 г). Среднеспелый сорт.

Есть сорта с боковым расположением корней в средней части корнеплодов. Среди них Иван-Царевич, Бодрячок, Парубок, Королевская ночь с корнеплодами, вырастающими около 400…500 г.

Сорт Пражский гигант имеет средние по массе плоды, около 250…300 г. А сорт Максим надо сеять в первую очередь, так как он позднего созревания, но корнеплоды набирают приличную массу, 500 г и выше.

Конечно же, сорт – это важно, но и про агротехнику выращивания корневого сельдерея не стоит забывать.

Как выбрать сорт корневого сельдерея “без бороды”

Источник статьи: http://boroda-guru.ru/kak-vyrastit-kornevoy-sel-derey-bez-borody/

Оцените статью
Adblock
detector