Сергей тихомиров борода продакта

HARD ROCK PRODUCT MANAGEMENT

Балаболия, анализ и много полезного по управлению продуктами

Иерархия метрик

Это завершающая статья в небольшом цикле постов про growth management, который я стартовал в канале месяц назад. В ней я хочу показать, чем отличается управление ростом ценности продукта от роста метрик компании, когда они пересекаются, как ценность продукта превращается в конкретную выгоду клиента и еще много полезных мыслей.

Желательно ознакомиться с предыдущими постами:

Симулятор продуктово-аналитического оргазма

Вот пришло и моё время пройти симулятор работы в продуктовой компании. Я наблюдал за ним с момента первой публикации Олега Якубенкова, но только сейчас появилось время для прохождения. Первое впечатление о продукте — это огонь огненный =) Расскажу о своих впечатлениях после прохождения нескольких первых модулей курса (спойлер — я правда в восторге).

Game of PAF. Как создавалась

Три месяца назад в Санкт-Петербурге прошел первый прогон стратегической бизнес-игры Game Of PAF, построенной на теории Product Architecture Framework, в которой конкурирующие компании проходят все стадии развития продукта на пути к лидерству на рынке. В тот день исполнилась мечта моей юности — создать свою игру. Я бы никогда не подумал, что эта идея найдет именно такую реализацию, но ведь «жизнь как коробка шоколадных конфет: никогда не знаешь, какая начинка тебе попадётся».

Сегодня, я хочу рассказать о том, как и для чего она была создана.

DEPRODUCT HYPOTHESES

Кажется, мы стали забывать, что такое настоящая демотивация. Поэтому, вдохновляясь замечательными трекер-плакатами от 365done, я сварганил плакат DeProduct Hypothesis для всех, кто связан с развитием продуктов, и для кого работа с гипотезами должна быть неотъемлемой частью его деятельности. В основном, чтобы постебать самого себя.

Итоги 2018 года

Всё, чем запомнился 2018 год: семья, работа, проекты, коллеги, курсы, поездки, конференции, книги и многое другое.

Agile Manifest 2.1

Не так давно я узнал, что, оказывается, есть вторая версия всем известного Agile Manifest. Причем существует уже довольно давно. Удивляет, что про неё слышали весьма немногие (как я, например), хотя именно она демонстрирует важный эволюционный шаг вперед с точки зрения философии разработки программного обеспечения. Хочу порассуждать о трактовке 2.1.

Product Architecture Framework

Наглядный фреймворк для описания архитектуры продукта. Позволяет формализовать управление продуктами и артефакты, которые получаются в результате этой деятельности.

UPDATE: Теперь всю актуальную информацию по фреймворку можно посмотреть здесь http://productframework.ru/

Читайте также:  Прически для седого волоса

Введение в продуктовый менеджмент

Продукт любого продакта — это решения

За время работы продактом я понял, что единственный продукт, который создает сам продакт, это решения. Не только в значении solution (решение проблемы), но больше в значении decision (принятие решения). Фактически, качество работы любого продакта напрямую связано с качеством решений, которые он принимает.

Feature Canvas

Хочу рассказать об инструменте Feature Canvas, над которым работает Никита Ефимов, UX-архитектор, организатор UX-мероприятий в Санкт-Петербурге, да и просто хороший человек. Канва упрощает проектирование отдельных фич продукта по всем канонам product design. Является самостоятельной моделью, не конкурирующей с lean canvas, как моделью запуска продукта, и business model canvas, как модели описания бизнеса. Это именно тот уровень, которого не хватало при работе с конкретными фичами, а не продуктом в целом.

Источник статьи: http://sergeytikhomirov.ru/

Telegram-каналы для аналитиков, продактов и IT-специалистов

Камилла Салиева, автор канала Analysis Paradisis, специально для блога Нетологии составила подборку каналов про продакт-менеджмент, аналитику и IT.

Продуктологика

Канал о жизни владельца продукта, заметки о стратегии, маркетинге и менеджменте. Автор — Майк Руденко.

Analysis Paradisis

Канал про системную и бизнес-аналитику, а также про управление IT-проектами. Автор — главный аналитик в одном из известных банков, до этого — руководитель отдела аналитики в международном процессинговом центре, рассказывает просто о сложном. Канал пригодится всем, кто работает в сфере IT и диджитал.

Нормально делай, нормально будет

Основатель продуктовой студии Klimenko.studio, ex-продакт в Т1 и Уралсиб публикует кейсы в digital-продуктах и проектах со своими комментариями. Раз в неделю появляются записи одноименного подкаста на радио Медиаметрикс с предпринимателями, менеджерами крупных продуктов и руководителями проектов. Истории о запуске и продвижении продукта, гипотезы, проблемы, процессы и «костыли» в наличии.

Бизнес-анализ

Канал про бизнес-анализ и BI в России, выросший из группы ВКонтакте. Ежедневно публикуются обучающие материалы и полезные статьи, которые помогут в работе как аналитику-новичку, так и профессионалу.

mrtsn

Канал о том, как собирать, анализировать и использовать данные, полезные для развития бизнеса: интервью с пользователями, опросы, письма в техподдержку, «копание» в логах и прочее; как эти данные могут помочь расставить приоритеты и сформировать стратегию развития. Автор — аналитик в быстрорастущей международной компании, до этого несколько лет развивал собственный бизнес.

Борода продакта

Канал для тех, кого интересует продакт-менеджмент. Не только UX и дизайн продукта, не управление проектами и взаимодействие с разработчиками, а по большей части именно управление продуктами и маркетинг продуктов. Автор — Сергей Тихомиров.

How I Met Your Product

Канал с новостями индустрии и полезными статьями о том, как запустить продукт. Автор — сотрудник Модульбанка.

Product Management

Канал о проблемах, которые встречаются во время запуска, развития и роста онлайн-проектов. Автор — Владимир Миролюбов, исполнительный директор EPICSTARS.

Media Skunk

Канал про медиа, технологии и продукты. Автор — Михаил Калашников из акселератора FunCubator.

Ponchik: Prod. Strategy+Design

Хороший канал про дизайн и продуктовую стратегию. Автор канала — Алексей Иванов, продуктовый дизайнер из Сан-Франциско (ex IDEO, Philips Design и SYPartners). Большинство материалов канала на английском.

Читайте также:  Стрижка для девушки с крупными чертами лица

Дайджест продуктового дизайна

Канал о продуктовом дизайне. Прототипирование, интерфейсы, технологии.

No Flame No Game

Крупнейший канал о продакт-менеджменте, который ведет Аня Булдакова: ранее работала в Яндексе, была продакт-лидом в берлинском стартапе, сейчас — продакт в Intercom.

Бот The Unicorn Bot

Телеграм-бот издания «Единорог», в котором можно подписаться на статьи с тематикой продакт-менеджмента и получать каждый день подборки статей.

Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для «Нетологии»? Читайте наши условия публикации.

Источник статьи: http://netology.ru/blog/telegram-dlya-prodaktov

Сергей Тихомиров, Custis:
В инвестиционном сообществе необходимо создать доверенное цифровое пространство

Сергей Тихомиров, первый заместитель генерального директора группы компаний Custis, в интервью TAdviser рассказал о трендах автоматизации на банковском и инвестиционном рынках, необходимости формирования доверенного пространства между кредитными организациями и корпорациями и о том, как этому процессу поможет разработка платформы капитальных инвестиций.

В 2018 году автоматизация финансовых сервисов активно развивалась в b2c-сегменте: работа с клиентским поведением, биометрия, персонализированные предложения, big data. А какие тренды можно выделить в секторе b2b?

Сергей Тихомиров: Огромный объем информации о клиентском опыте стал отправной точкой при создании банковских сервисов для работы с предпочтениями клиентов и персонализированными предложениями. Конечно, сам рынок диктует тренды индивидуализации, но при всем желании использовать инструменты big data без достаточного массива накопленных данных было бы невозможно.

Сходные процессы происходят и в сегменте b2b. За последние годы кредитные организации приобрели компетенции в реализации проектов, смежных с их основной деятельностью. В основном это работа с различными видами инвестирования: проектным финансированием, прямыми инвестициями, венчурными вложениями. Банкам необходимо проводить аудит, оценивать надежность и перспективность проектов, их востребованность на рынке и многие другие бизнес-показатели. Таким образом, пока кредитные организации взаимодействовали с корпорациями как инвесторы, они накопили опыт в различных областях и теперь готовы предоставлять эти экспертные знания другим компаниям в виде сервиса. Думаю, в связи с этим в ближайшее время мы увидим на рынке расширение консалтингового предложения со стороны кредитно-финансовых организаций и вывод на рынок новых банковских b2b-продуктов.

У бизнеса, в свою очередь, существует потребность в создании доверенной среды, которая позволит интегрировать разнородные данные в единую систему, повысит прозрачность и управляемость инвестиционных процессов и ускорит взаимодействие между банками, корпорациями и другими участниками инвестиционных проектов. Поэтому автоматизацию на стыке интересов банковского сообщества и представителей реального сектора экономики мы считаем востребованной и перспективной.

Каков на сегодняшний день уровень автоматизации инвестиционных процессов в России?

Сергей Тихомиров: Это разрозненный и незрелый с технологической точки зрения рынок. В основном используются средства малой автоматизации: несложные ERP-системы или таблички Excel, где нет учетной дисциплины, нет версионности и преемственности данных. Сотрудники, курирующие проекты, периодически меняются, сведения могут теряться, отсутствует интерактивность во взаимодействии между инвестором, проектом, в который он вкладывает средства, и цепочкой подрядчиков. Кроме того, результаты деятельности одного менеджера могут быть переосмыслены или неверно поняты его преемником, что делает оценку долгосрочных инвестиционных проектов необъективной.

Читайте также:  Как называется стрижка сзади коротко спереди длиннее сзади короче

Вы упомянули необходимость создания доверенного пространства для участников инвестиционного рынка. Каким функционалом должна обладать такая экосистема?

Сергей Тихомиров: На наш взгляд, создание подобного доверенного пространства невозможно без цифровой платформы, способной быстро обрабатывать и систематизировать огромные и при этом разрозненные информационные потоки. Взаимодействие всех участников инвестиционных проектов — инвесторов, исполнителей, генеральных подрядчиков, субподрядчиков, контрагентов — должно происходить внутри этой экосистемы в режиме реального времени, что позволит стандартизировать процессы и повысить их прозрачность.

Сейчас мы как раз занимаемся разработкой такого сервиса совместно с Электронной торговой площадкой Газпромбанка (ЭТП ГПБ). Созданная нами платформа капитальных инвестиций осуществляет полнофункциональный контроль исполнения инвестиционно-строительных проектов и организует доверенную среду для всех участников. Платформа помогает управлять денежными потоками и бюджетами, отлеживать процесс исполнения контрактов и закупок, снижая риски инвесторов.

Мы посчитали, что именно создание партнерского сервиса на основе экспертизы банка и технологического опыта нашей компании позволит максимально удовлетворить потребности участников рынка. Банковское сопровождение контрактов позволяет формировать графики платежей в соответствии с программой проекта и по условиям проведения этих платежей проверять, является ли расход средств целевым и соответствует ли установленному списку закрывающих документов.

Кроме того, привлечение партнеров в области аудита дает возможность привязывать конкретные платежи к событиям, происходящим на строительных объектах. Таким образом, мы создаем доверенную среду не только на уровне отчетности и документооборота, но и на уровне контроля за реальными действиями подрядчиков. Это повышает прозрачность, помогает делать более точные прогнозы и четко реагировать как на изменяющуюся обстановку внутри самого проекта, так и на макроэкономические события.

Какие участники инвестиционного сообщества смогут воспользоваться преимуществами платформы?

Сергей Тихомиров: Это решение разработано для банков и департаментов крупных корпораций, которые занимаются контролем инвестиционных затрат и мониторингом реализации капитальных проектов. Также существует сегмент фондов, которые управляют бизнесом, отслеживают и анализируют ход исполнения строительных проектов. Платформа решает задачи построения собственного комплексного сервиса таких фондов и вовлечения разных партнеров в мониторинг инвестиционно-строительных проектов и управление ими.

Мы можем развертывать решение либо в формате SaaS, в сервисном варианте, либо в формате поставки on-premise, на инфраструктуре заказчика.

Как вы планируете развивать платформу в будущем?

Сергей Тихомиров: Мы планируем дополнить платформу функцией сценарного моделирования. Это предоставит необходимый инструментарий пользователям, которые стремятся не просто контролировать и мониторить, но и прорабатывать различные сценарии развития проектов. Возможность их создания и сравнения поможет инвесторам отслеживать реперные для проекта точки, предупреждать риски и принимать взвешенные решения.

Также мы будем развивать в платформе аналитику и прогнозирование, опираясь не только на текущие показатели конкретного строительства, но и на опыт уже реализованных капитальных проектов. Это поможет точнее формировать начальную и максимальную стоимость проекта или каких-то отдельных его частей, исключать лишние звенья из цепочек подрядчиков и оптимизировать процесс реализации крупных строительных и промышленных проектов в целом.

Источник статьи: http://www.tadviser.ru/index.php/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F:%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%A2%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2,_Custis:_%D0%92_%D0%B8%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%BC_%D1%81%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5_%D0%BD%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%BE_%D1%81%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D1%82%D1%8C_%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%86%D0%B8%D1%84%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE

Оцените статью
Adblock
detector