- Шерсть первой стрижки ягнёнка
- Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова поярок
- Определение слова поярок в словарях
- Примеры употребления слова поярок в литературе.
- Шерсть 1-й стрижки ягненка
- Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова поярок
- Определение слова поярок в словарях
- Примеры употребления слова поярок в литературе.
- Первая шерсть ягненка и ее особенности
- Виды и состав шерсти у овец
- Первая шерсть ягненка и ее особенности
- Сроки и кратность стрижки
- Как стригут овец: техника стрижки
- Место и техника проведения стрижки овец
- Что нужно для стрижки?
- Стрижка овец в Австралии
- Ручная или электрическая стрижка лучше?
Шерсть первой стрижки ягнёнка
Последняя бука буква «к»
Ответ на вопрос «Шерсть первой стрижки ягнёнка «, 6 букв:
поярок
Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова поярок
м. шерсть с ярки, первой стрижки, с овцы по первой осени; войлок или изделия из этой щерсти
Первая стрижка ягнёнка
Первая стрижка ягненка
Шерсть с ягнёнка с первой стрижки
Определение слова поярок в словарях
Википедия Значение слова в словаре Википедия
Поярок — шерсть длиной 50 миллиметров или менее, получаемая от первой стрижки овец в возрасте 5-7 месяцев Мягкая, эластичная, скользкая, применяется для высококачественного текстиля; отличается от прочей овечьей шерсти и лучшими техническими качествами.
Примеры употребления слова поярок в литературе.
Поярков шил туфли мадам Кислицыной, дочери генерала Бакшеева, не говоря уже о других, менее известных в Харбине модницах.
Но Поярков догадался, что ни Бакшееву, ни Семенову родственники подъесаула не нужны.
Штурман гвардии младший лейтенант Плотников, бортмеханик гвардии старшина Жарков, воздушный стрелок гвардии сержант Поярков и второй пилот гвардии младший лейтенант Кардонский вели себя в сложной боевой обстановке спокойно и мужественно.
Таким образом, Москвитин, Поярков и Дежнев почти замкнули круг исследований береговой линии Азии от западной границы материка до устьев Амура.
Надо было как-то подавить бесцеремонность, с которой Фын устанавливал свое право на равенство с офицером: Поярков был подъесаулом, хотя и тачал сапоги на Биржевой улице.
Источник: библиотека Максима Мошкова
Источник статьи: http://xn--b1algemdcsb.xn--p1ai/crossword/1207644
Шерсть 1-й стрижки ягненка
Последняя бука буква «к»
Ответ на вопрос «Шерсть 1-й стрижки ягненка «, 6 букв:
поярок
Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова поярок
м. шерсть с ярки, первой стрижки, с овцы по первой осени; войлок или изделия из этой щерсти. Поярковые валенки, катанки
Шерсть первой стрижки ягнёнка
м. шерсть с ярки, первой стрижки, с овцы по первой осени; войлок или изделия из этой щерсти
Шерсть с ягнёнка с первой стрижки
Определение слова поярок в словарях
Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
шерсть, получаемая при стрижке ягнят в возрасте 5≈7 мес. От шерсти взрослых овец П. с грубошёрстных и полугрубошёрстных пород отличается лучшими техническими свойствами и более высоким выходом мытой шерсти.
Википедия Значение слова в словаре Википедия
Поярок — шерсть длиной 50 миллиметров или менее, получаемая от первой стрижки овец в возрасте 5-7 месяцев Мягкая, эластичная, скользкая, применяется для высококачественного текстиля; отличается от прочей овечьей шерсти и лучшими техническими качествами.
Примеры употребления слова поярок в литературе.
Поярков шил туфли мадам Кислицыной, дочери генерала Бакшеева, не говоря уже о других, менее известных в Харбине модницах.
Но Поярков догадался, что ни Бакшееву, ни Семенову родственники подъесаула не нужны.
Штурман гвардии младший лейтенант Плотников, бортмеханик гвардии старшина Жарков, воздушный стрелок гвардии сержант Поярков и второй пилот гвардии младший лейтенант Кардонский вели себя в сложной боевой обстановке спокойно и мужественно.
Таким образом, Москвитин, Поярков и Дежнев почти замкнули круг исследований береговой линии Азии от западной границы материка до устьев Амура.
Надо было как-то подавить бесцеремонность, с которой Фын устанавливал свое право на равенство с офицером: Поярков был подъесаулом, хотя и тачал сапоги на Биржевой улице.
Источник: библиотека Максима Мошкова
Источник статьи: http://xn--b1algemdcsb.xn--p1ai/crossword/1779980
Первая шерсть ягненка и ее особенности
Виды и состав шерсти у овец
Для того, чтобы понять требования, предъявляемые к стрижке, стоит сказать несколько слов о самой овечьей шерсти. Шерсть состоит из различных типов волокон. Среди них различают:
Практическое значение и технологическую ценность имеют первые 3 из перечисленных волокон. Именно их наличие и сочетание определяет качество получаемого руна, в конечном итоге — его стоимость. Пух является наиболее ценным волокном, имеющим наименьшую тонину и равномерную извитость. Из пуха изготавливают наиболее дорогие шерстяные ткани. Переходный волос в соответствии со своим названием занимает переходное положение между пухом и остью. Отличается от первого меньшей извитостью. У некоторых пород приближается по качеству к пуху. Остевой волос — наиболее толстый и наименее извитый. В свою очередь подразделяется на сухой и мертвый. В зависимости от состава шерстного покрова различают его однородность и неоднородность. К однородной шерсти относят тонкую и полутонкую, включающую в себя пуховые либо переходные волокна. Источниками однородной шерсти являются овцы тонкорунных и полутонкорунных пород. К неоднородной шерсти, имеющей в своем составе различные волокна, относят руно полугрубошерстных и грубошерстных пород овец. Наиболее ценной является продукция, получаемая от тонкорунных и полутонкорунных овец, которая идет на изготовление шерстяных тканей. Полугрубошерстное сырье служит основой для изготовления изделий из сукна, ковров, пряжи. Грубая шерсть, представленная всеми видами волокон, используется, в основном, для изготовления войлока.
Первая шерсть ягненка и ее особенности
В настоящее время быстрыми темпами развивается животноводство. Развиваются многие его отрасли и овцеводство не исключение — разведение овец приобретает все большую популярность. Овец разводят с целью получения молока, мяса и шерсти.
Качество шерсти (длина, густота и др. ), получаемой от овец и баранов, зависит от условий содержания животных и от ухода за ними. Исходя из этого, следует, что уходу за животными необходимо уделять особое внимание с самого рождения. Это позволит в дальнейшем получать овечью шерсть высокого качества. Новорожденный ягненок уже имеет более или менее развитый волосяной покров. Зачаточные волоски формируются у плода еще в эмбриональный период. После рождения происходит их дальнейший рост и развитие.
С 2-4 недель у ягненка формируется пух, который к 3-4 месяцу становится похожим на шерсть взрослых ягнят. К возрасту 6 месяцев шерсть ягненка приобретает стальной оттенок, что является сигналом того, что надо приступать к первой стрижке ягнят.
Тело новорожденного ягненка покрыто зачаточными волосками, сформировавшимися в период эмбрионального развития. В эпидермисе овец расположены два типа волосяных фолликулов (корень волоса, окруженный влагалищем) — первичные и вторичные. Закладка первичных фолликулов обычно происходит на 70-й день развития плода. Они расположены в нижних слоях дермы на значительно большей глубине, чем первичные фолликулы).
Для первичных фолликулов характерно наличие крупной луковицы колбообразной формы, хорошо развитая волосяная сумка и соединительнотканный сосочек. Для первичных фолликулов также характерно наличие желез: сальных и потовых. От породы овец зависит то, что же будет развиваться из первичного фолликула. Например, из первичного фолликула овец грубошерстных пород в дальнейшем развивается ость и мертвый волос.
Из первичного фолликула тонкорунных овец происходит формирование переходного волоса. Вторичные фолликулы формируются на 90-й день эмбрионального развития. Вторичный фолликул отличается от первичного тем, что формируется позже и располагается ближе к поверхности кожи. Вторичный фолликул характеризуется следующим строением: маленькие бутылковидные луковицы с узким соединительнотканным сосочком; а также маленьким размером сальных и полным отсутствием потовых желез. Пух у ягненка начинает очень интенсивно образовываться, когда он достигает 2-4 недельного возраста.
Рост шерсти одних пород овец существенно отличается от роста шерсти других пород. Шерсть у тонкорунных овец растет медленнее, чем у грубошерстных — к моменту рождения у тонкорунных овец прорастает 35-40%, а у грубошерстных — 45% шерсти.
Первая шерсть ягненка формируется из вторичных фолликулов. Для нее характерна стальная окраска, которая является ее отличительной особенностью. Шерсть первой стрижки от ягнят существенно отличается по качеству от шерсти последующих стрижек. Для шерсти первой стрижки характерно наличие острых концов, которые придают ей необычайную мягкость по сравнению с шерстью последующих стрижек. Шерсть последующих стрижек более грубая и жесткая, потому что у нее отсутствуют острые концы, придающие мягкость.
Шерсть первой стрижки ягнят характеризуется особой мягкостью, поэтому производители высококачественных шерстяных изделий используют в своем производстве овечью шерсть именно первой стрижки. Это придает необычайную мягкость этим изделиям.
Сроки и кратность стрижки
Сроки проведения стрижки овец, а также количество стрижек в год зависят от породы разводимых животных и их продуктивной направленности. Вместе с тем существуют определенные правила. Прежде всего ориентируются на продуктивную направленность овцы. Животных, имеющих однородный состав шерстного покрова, стригут один раз в год.
Первую стрижку вне зависимости от породы планируют весной. Обязательным условием ее проведения является установление сухой и теплой погоды, поскольку овцы, лишенные привычных шуб крайне склонны к развитию простудных заболеваний. Через 3-4 недели животные адаптируются к новому для себя состоянию и перестанут бояться любого сквозняка. К тому же, в это время волосяной покров начнет вновь понемногу покрывать тело. Вместе с тем, затягивать с весенней стрижкой не рекомендуется, поскольку созревание семян сорных трав способно значительно ухудшить качество получаемого сырья. Кроме того, жара отрицательно влияет на аппетит и общее состояние нестриженных животных. В средней полосе весеннюю стрижку овец проводят с конца апреля по июнь включительно, в зависимости от погодных условий.
Овец, имеющих неоднородный покров, стригут дважды в год. Первую стрижку проводят весной, с теми же требованиями, что и для тонкорунных, а вторую — осенью, примерно в сентябре. Исключение составляют представители пород грубошерстных, стрижка которых может производиться в год трижды.
Нельзя не учитывать и факт сезонной линьки. Овцы тонкорунных пород не линяют, зато представители пород грубошерстных способны потерять до 40-50 % шерстного покрова, причем наиболее ценную его часть — пуховую. К слову в старину, да и в некоторых местностях до сих пор, шерсть овец не состригают а выбирают руками во время сезонной ее смены.
Как стригут овец: техника стрижки
За 15 часов до стрижки животных прекращают кормить. Эта мера позволяет сохранить шерсть чистой. Процедура начинается с фиксации барашка. Его конечности связывают накрест. Некоторые мастера предпочитают просто привязать животное за одну ногу, а остальные 3 держать вручную, когда стригут овец. Опытный и сильный мастер легко справляется с этой задачей, новичкам же лучше воспользоваться специальным станком для фиксации животного.
Как стричь овец, рассмотрим по пунктам:
- Сначала шерсть очищают от загрязнений. Затем мастер укладывает животное набок.
- Непринципиально, с какой части тела начинать стричь: некоторые сначала удаляют шерсть с конечностей, другие – с головы.
- Если мастер начал брить с головы, то удобнее переключиться на спину барашка. При этом шерсть снимают с шеи и двигаются к хвосту. Каждое движение должно быть максимально точным.
- После обработки спины мастер состригает шерсть с боков, затем переходит на живот.
- Стрижка овец требует сноровки и аккуратности – нужно прикрывать рукой соски самок и мошонку у барана. Кожа в этих местах особенно нежная, её легко поранить.
- Удалив шерсть с живота и груди, переходят к конечностям. Сначала состригают руно со внутренней стороны ляжек, затем – с внешней.
Принцип стрижки овец
Если животное стригут стоя, то удобнее начать со спины, делая быстрые и уверенные движения машинкой от головы к крупу или наоборот. В последнюю очередь при этом срезают шерсть с конечностей. Опытные мастера дают ценные рекомендации новичкам:
- нельзя проходиться дважды по одному и тому же месту машинкой;
- ножи нужно держать максимально близко к кожному покрову, но не задевать его;
- переворачивая овцу, машинку выключают и откладывают, чтобы не поранить кожу.
Внимание! Особую осторожность нужно проявлять при обработке области вымени, сосков и мошонки.
Гигиена стрижки овец строго соблюдается — после окончания процедуры тело животного осматривают на предмет порезов. Если они есть, раны обрабатывают дезрастворами, чтобы туда не проникла инфекция. Стригальный аппарат очищают от шерсти, а ножи протирают чистой мягкой салфеткой.
Важно! Для сохранности лезвий рекомендуется складывать инструмент в специальный чехол.
Место и техника проведения стрижки овец
За века, проведенные овцой в качестве домашнего полезного животного, было изобретено немало приемов, позволяющих получать от животных качественное шерстное сырье. Существуют курсы стригалей, проводятся соревнования по скоростной и качественной стрижке. Вместе с тем, основное, что изменилось в этом процессе с древности — это применяемое оборудование. Если раньше животных стригли исключительно специальными ножницами, форма которых не претерпела кардинальных изменений до наших дней, то сейчас для этой цели, как правило, используют электрические машинки.
Соответственно, разработано и немало техник самой стрижки, так в качестве места для ее проведения используют:
• специально оборудованные площадки;
• стеллажи, предназначенные именно для этой цели.
При проведении манипуляции животных фиксируют за задние ноги, стреноживают либо привлекают помощников для удержания. Описывать различные техники данной процедуры не имеет большого смысла, поскольку зависит она от места проведения, а главное — от навыков и профессионализма мастера. Большинство овцеводов сходятся во мнении, что научиться качественной стрижке овец по учебникам и пособиям невозможно, необходима работа под руководством специалиста и дальнейшая шлифовка опыта в практическом применении.
Что нужно для стрижки?
К процедуре удаления шерсти надо основательно подготовиться. Для стрижки понадобится инструмент:
Овечек стригут на деревянном настиле. Бечёвка нужна, чтобы связать конечности животного и обездвижить его. Она должна быть толстой и прочной, лучше, если верёвка будет изготовлена из натуральных, а не синтетических волокон. В противном случае она вопьётся в тело барана, ведь животное иногда сильно брыкается во время процедуры.
Важно! Даже если фермер предпочитает работать стригальной машинкой, ножницы всё равно понадобятся для удаления колтунов.
Стрижка овец в Австралии
Самое главное при стрижке это качественное и полное отделение шерстного покрова, напрямую влияющее на его ценность и минимизирование стресса для животного. Недопустимо использование некачественного инструмента, нанесение царапин и травм животному во время проведения столь важной процедуры.
Интересная деталь. В 2012 году новозеландская федерация фермеров предложила ввести стрижку овец в программу Олимпийских игр. Факт сам по себе вызывает улыбку, однако достаточно точно отражает отношение к процессу стрижки не как к обязательной работе, а как к проявлению мастерства пропитанного духом соревнования.
Ручная или электрическая стрижка лучше?
Ручной называют стрижку ножницами. Они бывают двух видов – в форме сердца (двойные) и прямые (одинарные). Первые удобно ложатся в руку, ими легче управлять. Вторые предназначены для профессионального использования, их лезвия внешне напоминают ножи. Чтобы подстричь ими барана, нужно хорошо владеть инструментом, иначе есть риск поранить животное.
Ручная стрижка овец
Ручная стрижка применяется в небольших частных подворьях, где содержится несколько овец. Процедура требует не только ловкости и мастерства, но и физической силы, ведь животное во время стрижки приходится удерживать.
Справка. Работа ножницами отнимает больше времени и сил.
Электрическую стрижку используют на крупных фермах, где содержится много овец. Если процедуру выполняет мастер, то она продолжается не более 5 минут. Стригальные машинки внешне напоминают те, которыми пользуется парикмахер, только они мощнее и больше. Прибор оборудован острыми ножами, которые легко срезают густую овечью шерсть, при этом человеку не приходится прилагать усилия, как в случае с ручной стрижкой.
Использовать ли ножницы для стрижки овец или стригальную электрическую машинку, решает мастер. Выбор инструмента обусловлен объёмом работы и личными предпочтениями человека.
Источник статьи: http://zverjata.ru/ovcy/sherst-pervoj-strizhki-molodoj.html