Рубить по-петровски: юристов для здоровья обязали брить бороды и усы
В Подмосковье вспомнили Петра Первого после рекомендаций областного Минюста. Адвокатам и нотариусам предложили избавиться от усов и бород для профилактики коронавируса COVID-19. Иначе маски неплотно прилегают к лицу, и таким образом защита становится менее эффективной. Что на это говорят врачи, и не придется ли подмосковным юристам массово бриться?
Брить или не брить бороду для защиты от вируса – вопрос так и не решенный даже на десятом месяце эпидемии. Но пока ученые спорят, управление Минюста по Московской области издает документ: всем, кто общается с населением – адвокатам, нотариусам – надо носить маски, а под ними «пользователи мужского пола должны быть тщательно выбриты, чтобы борода, усы или бакенбарды не мешали герметичному прилеганию респиратора». Все, как рекомендуют медики.
«Маска, которая надета, к сожалению, не может прилегать плотно к лицу, борода ей мешает. Остаются зазоры, и при дыхании человек может либо вдохнуть инфекционный агент, либо, в некоторых случаях, выдохнуть инфекционный агент, и послужить источником заражения», – поясняет врач-гематолог Национального медицинского исследовательского Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева Павел Трахтман.
Документ Минюста обозначен как рекомендация. Но за нарушение грозят штрафом до 40 тысяч рублей юристам, до полумиллиона – компаниям. Среди бородатых и усатых нотариусов – пока недоумение. Многие и так работают в максимальной защите.
«Я в обязательном порядке надеваю маску, которая плотно предохраняет. И также надеваю экран, который защищает меня», – рассказывает о мерах защиты нотариус Юрий Рождественский.
Устава, как в армии, запрещающего бороду, у юристов действительно нет. И заставить бриться их нельзя. Но в истории всякое бывало.
«Эта инициатива вызывает ряд параллелей, когда у нас Петр Первый вернулся из Европы, посчитал, что бороды носить не гигиенично, – напоминает исторический урок арбитражный управляющий, юрист Дина Зайцева. – И указал всем бороды сбривать».
Споры о том, увеличивает ли борода риск заразиться, идут уже давно. Многие врачи с началом пандемии сделали выбор в пользу гладкого подбородка. Им ведь в масках иногда надо ходить целыми сутками. Заметно уменьшил бороду и главврач Коммунарки Денис Проценко. Доктора-сикхи, которым бриться запрещает религия, придумали свой способ спрятать волосы на лице. Проблема, действительно, общемировая.
— Аргументировать можно: будет лучше прилегать маска. У кого-то она останется, а третий будет использовать не такую маску.
Больше, чем юристы и врачи, о бороде могут знать только барберы. Очередь из адвокатов пока не выстроилась. Да и к проблеме «борода-маска» здесь свое отношение.
– Борода и усы якобы мешают маске плотно прилегать к лицу?
«Это звучит абсурдно, – отвечает бюарбер. – Лишний объем на лице, на мой взгляд, плотнее помогает прилегать маске к лицу».
Тем, кто и с бородой расставаться не хочет, и вирусов боится, совет точно такой же, как при защите рук – регулярно обрабатывать лицо обеззараживающим лосьоном.
Дезинфекция и ношение масок – пока единственные способы уберечься от вируса. Главное, чтобы маски были не такими как у самых отчаянных бородачей.
Источник статьи: http://www.vesti.ru/article/2472200
Минюст велел адвокатам сбрить бороды и усы
Защитники взбунтовались против антикоронавирусных мер
Измерять температуру клиентов и отказывать в консультации всем, у кого она +37 градусов и выше, а также избавиться от усов, бород и бакенбарт – такие требования из-за коронавируса предъявил к адвокатам Минюст. Подмосковное управление ведомства направило президенту адвокатской палаты Московской области рекомендации по организации работы защитников в условиях новой волны пандемии коронавируса. Юристов документ возмутил.
«Нацелить адвокатские образования на неукоснительное исполнение» — такой добровольно-принудительный тон задает Минюст с первых же строк документа, адресованного президенту адвокатской палаты Московской области Алексею Галоганову. Хоть чиновники и назвали бумагу рекомендациями, но невзначай указали: если кого-то из адвокатов поймают на нарушениях санэпидрежима, административной ответственности им не миновать. А для подстраховки сообщают: список требований согласован с Роспотребнадзором. Туда, кстати, президента палаты чиновники и сориентировали жаловаться на своих коллег, которые не запаслись санитайзерами и не ведут график регулярных проветриваний в офисах.
Самих рекомендаций, за невыполнение которых адвокатам грозит немалый штраф (до 40 тысяч для адвоката как гражданина и до 500 тысяч для адвокатской конторы как юрлица), набралось на девять листов.
Вот отдельные рекомендации.
Обрабатывать все поверхности способом орошения. В начале рабочего дня проводить влажную уборку (сухая не рекомендуется).
еред входом в помещение положить резиновые коврики смоченные антисептиком. Коврики регулярно мыть, проверять годность антисептика.
Проводить контроль концентрации активных веществ в дезинфецирующих растворах.
Всю входящую корреспонденцию обрабатывать обеззараживающим средством, подходящим для этих целей (какие именно подходят, документ не разъясняет).
Для уничтожения микроорганизмов соблюдать время экспозиции и концентрацию дезинфицирующего вещества.
Адвокатам, которые привыкли обедать в стенах родного офиса, не повезло. В рекомендациях есть пункт о мытье посуды на двух линиях. Причем вторая должна обеспечивать наличие воды не холоднее 40 градусов.
А тем защитникам, кто ютится в маленьких кабинетах площадью менее 50 кв. метров, придется искать офис попросторнее. Как сказано в документе, в таких помещениях одновременно может быть максимум пять человек. Если офис до 100 кв. метров, принять за один раз можно 10 доверителей. Кстати, эти же правила распространяются и на нотариусов, для которых очереди из посетителей – более повседневная история, чем для адвокатов.
Сотрудникам адвокатских контор чиновники предписывают находиться в масках или респираторах. А чтобы они нормально прилегали к лицу, избавиться от усов, бороды и бакенбард.
Самый спорный и совсем не смешной момент из рекомендаций – обязательная термометрия посетителей.
«При температуре 37 градусов и выше либо при других явных признаках ОРВИ посетителю должно быть отказано в приеме» — говориться в документе. Эта рекомендация адвокатов возмутила сильнее всего: это же прямое нарушение конституционного права каждого на квалифицированную юридическую помощь.
— Мы не врачи, мы не берем справку о состоянии здоровья у наших доверителей, — говорит адвокат Сергей Бадамшин, — Если человеку отказал один врач, ему обязательно поможет другой. А от нас Минюст требует, чтобы мы все отказывали человеку. Если у меня соглашение с доверителем, я не имею права выгнать его из конторы из-за температуры или по любой иной причине. Это нарушение Кодекса профессиональной этики адвоката.
Адвокаты уверены: даже в условиях пандемии во главу угла они должны ставить интересы клиента. Более того, по закону все, что происходит в стенах конторы, можно отнести к адвокатской тайне. В том числе и температуру клиента.
— Для адвоката главное – это обязательства перед доверителем, требования закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» и Кодекс профессиональной этики, — подчеркнул адвокат Александр Бойков. — Лично я своим доверителям температуру измерять не собираюсь. В законе содержится исчерпывающий перечень полномочий Минюста. Это ведение реестра адвокатов, утверждение формы ордера, выдача удостоверений. Эпидемиологичекого контроля я в этом перечне не припомню.
Источник статьи: http://www.mk.ru/social/2020/10/09/minyust-velel-advokatam-sbrit-borody-i-usy.html
Особый закон для любителей бороды: налог и спецодежда от Петра I
17 апреля 1722 года царь Петр Первый издал последний из бородовых указов, который действовал целых полвека
Петровские реформы кардинально изменили Россию, в течение нескольких десятков лет выведя ее в число европейских государств-лидеров. Как ни удивительно, но в таком большом деле для царя-реформатора почти не было мелочей: все работало на изменение имиджа, а самое главное – сознания подданных царя Петра Алексеевича. Потому не стоит удивляться настоящей войне, которую Петр I еще в конце XVII века объявил бородам и бородачам. Для него это были символы отсталого прежнего быта и прежнего отношения к месту России в мире, а самодержцу нужны были рядом люди, готовые на любые жертвы ради достижения главной цели, — резкого рывка страны в будущее.
17 (6 по ст. ст.) апреля 1722 года Петр Первый издал очередной, последний в череде «бородовых» указов, регламентирующий правила ношения этого мужского украшения, а также особой одежды для тех, кто не соглашался на бритье. С этого дня размер годовой платы за сохранение бороды был установлен единый – 50 рублей, продержался он целых полвека!
«О бритии бород и усов»
Первым петровским указом, касающимся бород, принято считать изданный им 19 (по ст. ст.) августа 1698 года указ «О ношении немецкого платья, о бритии бород и усов, о хождении раскольникам в указанном для них одеянии». Правда, история, связанная с этим документом, больше похожа на легенду. Считается, что этот указ, изданный царем вскоре после возвращения из своего Великого посольства, запрещал с 1 сентября ношение бород. Позднее появился даже апокриф, согласно которому Петр Алексеевич так объяснял свое неприятие буйной растительности на лицах подданных: «Я желаю преобразить светских козлов, то есть граждан, и духовенство, то есть монахов и попов. Первых, чтобы они без бород походили в добре на европейцев, а других, чтоб они, хотя с бородами, в церквах учили бы прихожан христианским добродетелям так, как видал и слыхал я учащих в Германии пасторов».
Источник: https://pinterest.com
С того дня, как гласит легенда, царь лично начал брить бороды боярам, позднее передав эту трудную работу своему шуту. На эту тему написано несколько картин и сочинено бесчисленное множество анекдотов, но подтвердить достоверность этой истории непросто. Во всяком случае, в монументальном и очень подробном сборнике «Полное собрание законов Российской империи», охватывающем период с 1649 по 1913 годы, указа с подобным названием нет — ни от 19-го, ни от 29 августа, ни от какого-либо другого числа как 1698, так и 1699 года.
Первый широкодоступный документ, который прямо регламентирует ношение бороды, появляется только в 1705 году. Он датирован 16 января (ст.ст.) и называется «О бритии бород и усов всякого чина людям, кроме попов и дьяконов, о взятии пошлины с тех, которые сего исполнить не захотят, и о выдаче заплатившим пошлину знаков». Примечательно, что в тексте указа нет никаких отсылок к прежним документам на эту же тему: в позднейших документах они непременно присутствуют. А этот документ начинается со слов: «На Москве, во всех городах царедворцам, и дворовым, и городовым, и приказным всяких чинов служилым людям, и гостям (купцам — Прим. авт.), и гостиной сотни и черных слобод посадским людям – всем сказать: чтобы впредь с сего его великого государя указа, усы и бороды брили».
С тех же, кто не хотел выполнять это требование, царский указ от 1705 года устанавливал строгие правила взимания платы за такое право. Дороже всего борода обходилась «гостям», то есть купцам первой статьи: они платили по 100 рублей «с бороды». Купцам средней и меньшей статьи и всем более мелким полагалось платить «меньше ста рублей». Следующий порог устанавливался в 60 рублей: такую сумму полагалось брать с бородатых царедворцев, а также «дворовых и городовых, и всяких чинов служилых и приказных людей». Вдвое меньше – 30 рублей платили, например, ямщики, извозчики и «всяких чинов московские жители». А вот крестьянам было гораздо проще: они обязаны были платить по «2 деньги с бороды», только если въезжали в города и выезжали из них, но зато не раз в год, а при каждом въезде и выезде.
Бородовой знак петровского времени. Картинка на заднем плане — жанровая сценка времен последнего бородового указа 1722 года.
Источник: https://livejournal.com
Чтобы оценить, насколько велика была плата за бороду, достаточно сказать, что 30 рублей в те времена составляло годовое жалование стрельца! Так что суммы с бородачей собирали изрядные: по одной из версий историков, это был один из оригинальных способов не только сделать Россию внешне более европейской, но и поправить казну, истощенную Северной войной.
«О ношении ими особого платья»
Следующие указы, ограничивающие ношение бород, появились уже несколько лет спустя. Причем теперь они регламентировали не только право носить растительность на лице, но и право носить «русское платье»! Первый такой указ был издан 17 (по ст. ст.) декабря 1713 года, а второй — ровно через год, причем он прямо ссылался на предыдущий документ. Оба требовали, чтобы «русским никаким платьем не торговали, и никто такого платья и бород не носил». И на сей раз ограничиться пошлиной никто не мог: например, указ 1714 года прямо говорил, что нарушителям «за такое их преступление учинено им будет жестокое наказанье и сосланы будут на каторгу, а имение их движимое и недвижимое взяты будут на великого государя без всякия пощады».
Но, судя по всему, серьезного влияния на ситуацию с бородами эти грозные меры уже не оказали — и вряд ли могли оказать. К тому времени все подданные Петра Первого, кто оценил усилия самодержца по превращению России в одну из передовых держав Европы, расстались с бородами и, надо думать, сделали это легко и без особого принуждения. Они наверняка хорошо понимали, что отказ от ношения бороды — ничтожная плата за возможность принимать участие в грандиозных событиях, которые обещали всем своим участникам серьезный выигрыш в социальном положении. Фактически борода становилась платой за возможность воспользоваться множеством придуманных Петром I новых социальных лифтов, и «птенцы гнезда Петрова» очень хорошо понимали, насколько она невелика.
«Петр I стрижет бороды боярам». Картина художника Дмитрия Белюкина, 1985 год.
Источник: https://commons.wikimedia.org
Что же касается всех остальных, кто решил сохранить бороду как свидетельство своего самостоятельного взгляда на будущее страны и готов был за это платить, то для них 6 (по ст. ст.) апреля 1722 года был издан последний петровский «бородовой» указ, который назывался «О взыскании особой подати с бородачей и о ношении им особого платья». На сей раз для всех бородачей, кроме давно освобожденных от бородовых налогов священнослужителей и «подлинных пашенных» крестьян, устанавливался единый сбор — 50 рублей в год. Но этим ограничительные меры не обходились: бородатым еще и предписывалось носить особую одежду! Как говорилось в указе, «чтоб оные бородачи и раскольщики никакого иного платья не носили, как старое, а именно: зипун со стоячим клееным козырем (воротником. — Прим. авт.), ферези (верхняя одежда с длинными рукавами без воротника. — Прим. авт.) и однорядку с лежачим ожерельем». При этом в отношении «раскольщиков» действовали дополнительные ограничения: они должны были носит зипуны с красными воротниками, а любая другая одежда красного цвета им запрещалась.
Меры воздействия на тех, кто рисковал не выполнить новый указ, были, конечно, не столь жесткими, как восемью годами ранее, но тоже внушительными. Например, у того, кто приносил в приказ челобитную, будучи при бороде и не в той одежде, полагалось в прошениях отказывать. И не важно было, что проситель уже заплатил годовой бородовой налог — в таком случае его брали повторно! Тех же, кто был застигнут с бородой и в неправильном платье на улице, по указу полагалось приводить «к комендантам или воеводам и приказным», где с них брали штраф, половина которого уходила в казну, а половина доставалась «приводчику» (как и неправильная одежда нарушителя).
Петровский бородовой указ от 17 апреля 1722 года просуществовал полвека: отменила его только Екатерина II в 1772 году. Но и после того еще целый век в России отношение к бородам было более чем прохладное. Ситуацию поменял только император Александр III Миротворец, который не только принялся последовательно отменять всё еще действовавшие «бородовые указы», но и сам носил бороду (как и его сын – последний русский император Николай II). Впрочем, к тому времени уже не было никакой нужды подчеркивать «европейскость» бритым лицом, да и цель, поставленная Петром Великим — вывести Россию в европейские и мировые лидеры — была полностью достигнута.
Лубок «Раскольник и цирюльник», 1770-е годы, накануне отмены последнего «бородового указа».
На рисунке хорошо видно то самое одеяние, которое Петр I приказал носить «раскольщикам», отказывающимся брить бороды.
Источник: https://ru.russianarts.online
Источник статьи: http://histrf.ru/biblioteka/b/osobyi-zakon-dlia-liubitieliei-borody-nalogh-i-spietsodiezhda-ot-pietra-i