Для чего коту усы? — Танасийчук В. — ДЛЯ ЧЕГО КОТУ УСЫ?
Для чего коту усы?
ДЛЯ ЧЕГО КОТУ УСЫ?
Сидит на подоконнике кот и умывается. Послюнит лапку, потрёт ею шерсть на голове, потом за усы примется — приглаживает их, а они всё равно топорщатся. Как ты думаешь, для чего ему нужны такие длинные усы? Неужели только для красоты? А если для дела — то для какого?
Кошки — ночные звери, они любят странствовать ночью по чердакам и подвалам. Они хорошо видят при свете луны и звёзд и всегда найдут дорогу с одной крыши на другу. Но в подвалах ни луна, ни звёзды не светят, и свет уличных фонарей туда не добирается. Как же наш кот ходит в темное, не натыкаясь на стены, ящики и трубы? Что ему помогает? Усы!
Они веером торчат на его мордочке — и стоит их волоскам чего-нибудь коснуться, как кот сразу чувствует: осторожно, впереди препятствие! Он нащупывает усами дорогу в темноте так же, как ты делаешь это руками, когда с завязанными глазами играешь в жмурки.
Чувствовать что-то на ощупь — значит осязать. На ощупь ты находишь монетку в кармане, достаешь из-под дивана закатившийся мячик. Слепым людям осязание во многом заменяет зрение, для них даже делают специальные книги, которые можно читать пальцами. И совершенно необходимо осязание многим животным, особенно тем, которые живут в темноте. Например, в пещерах.
В вечном мраке пещер обитает немало насекомых, многоножек, мокриц. И всем им осязание помогает находить дорогу.
Вот бежит пещерный жук. Глаз у него нет — всё равно в темноте ничего не увидишь. Зато у него есть усы — длинные, усаженные волосками-щетинками. Этими усами жук и добычу вынюхивает, и дорогу нащупывает. Да что там усы — всё тело у него в щетинках, ими жук ощущает самые слабые колебания воздуха. Станет подбираться к нему враг, колыхнёт воздух — жук это почувствует и удерёт.
Помогает осязание спасаться и дождевому червю. Ты его хорошо знаешь. Это тот самый червяк, что выползает на дорожки после дождя и на которого так хорошо клюёт рыба.
Ни глаз, ни ушей у червяка нет — зато осязание прекрасное. Он всем своим телом ощущает самые слабые колебания почвы. И когда к червям под землёй приближается их самый страшный враг — крот, они чувствуют, как дрожит земля, и стараются вылезть наверх, уползти. Только не всем это удаётся — уж очень быстро роет землю голодный крот.
ЛОВКИЕ ОХОТНИКИ
Но осязание не только помогает животным находить дорогу или вовремя замечать врагов. Кое-кто приспособил его и для охоты.
Одного такого охотника ты не раз видел. Это паук. Вот он сидит на краешке своей серебристой сети-паутины и ждёт. Возьми травинку, постукай ею по паутине. Паук встрепенется, сделает два-три шага вперёд, но к травинке не подбежит, не примет её за муху или бабочку. Он очень тонко чувствует лапками рывки паутины и знает, что настоящая добыча будет дёргать сеть совсем иначе. Вот и сидит он у себя в уголке, держась за паутинки, — ждёт, караулит.
Другого охотника ты найдёшь в зелёном, поросшем водорослями пруду. Это водяной клоп — гладыш. Он плавает очень смешно — вниз спиной и вверх ногами. Гладыш любит висеть под самой поверхностью воды, широко расставив ноги. Неподвижно висит, будто спит. Но стоит какой-нибудь букашке упасть на воду, как гладыш бросается к ней и хватает. Каким образом узнал он о добыче? Очень просто — букашка в воде стала барахтаться, и поверхность воды чуть-чуть задрожала. Гладыш почувствовал эту дрожь щёточками на ногах и кончике брюшка. Они сразу сообщили ему — где упала букашка. А если упадёт на воду листок — не поплывёт к нему гладыш. Ведь листок не барахтается.
ТЕПЛО ИЛИ ХОЛОДНО?
Переменчива весенняя погода. Выйдешь в лес — там неуютно, сыро, холодно, как будто не май начался, а октябрь. Но унесёт ветер тучи, вспыхнет солнце — и все лесные жители сразу почувствуют тепло. Закружатся между берёз первые бабочки, муравьи покроют муравейник блестящим живым ковром, а не пенёк выберется вялая, отощавшая после зимы ящерка. И кажется, что весь лес, как эта ящерица, греется сейчас под тёплыми солнечными лучами.
Совсем иначе в пустыне. Её обитатели побаиваются солнца — уж слишком жарко оно печёт, обжигает. Увидеть их можно только вечером или рано утром. А поднимется солнце — попрячутся кто в норы, а кто просто в песок. О них нам расскажет только путаница следов, оставленных на песке жуками и змеями, тушканчиками и шакалами.
Чтобы не замёрзнуть и не перегреться, и людям, и животным просто необходимо чувствовать тепло и холод. Мы ощущаем тепло и холод кожей — в ней рассеяны тысячи особых чувствительных точек. Выйдешь зимой погулять — сразу мороз защиплет тебя за пальцы и за лицо. Вернёшься домой, протянешь руки к печке — они сразу почувствуют жар, и лицу тоже станет жарко. Почему лицо и пальцы особенно сильно чувствуют тепло и холод? Да потому, что в их коже особенно много чувствительных точек. А в глазах этих точек нет совсем — вот они и не чувствуют ни мороза, ни тепла.
Чувство тепла и холода есть и у зверей, и у птиц, и у рыб. А некоторые змеи используют его для охоты. Тёмной ночью скользит такая змея среди травы и камней. Остановится, поднимет голову и как будто смотрит или прислушивается к чему-то. Но вокруг темнота — что в ней увидишь? И услышать она ничего не может, ведь змеи глухие. Что же змея делает? Она ищет тепло!
На голове у неё есть особые ямки, в которых натянута очень чувствительная к теплу и холоду кожица. Если поблизости есть что-то тёплое, змея сразу это почувствует. А что может быть тёплым в прохладной ночной степи? Только добыча — мелкий зверёк, какая-нибудь мышка. Ямки на голове очень точно сообщат змее — с какой стороны эта добыча и далеко ли она.
Источник статьи: http://www.planetaskazok.ru/educat/dljachegokotuusytanasiiciuk?start=2
Зачем коту усы? Ну, не с бородой же ему ходить?
— Зачем коту усы?
— Ну, не с бородой же ему ходить?
Похожие анекдоты
Сидит слон, поникший весь такой, расстроенный. К нему комар подлетает: -Слышь, в ч м дело-то? -Да вот отходняк тяжелый после вчерашнего жизнь-дерьмо! -Чувак, оглянись вокруг вс круто, жизнь прекрасна . Ну хочешь я те помогу, кайф тебе сделаю! -Кайф? ну давай! -Только ты встань и хобот вытяни впер д Ну слон так и сделал. Комар разгоняется и в жопу слону ныряет, насквозь пролетает и из хобота выныривает: -ну ч кайф? -КАЙФ. Слушай а давай ещ разок? — Ну давай Комар разгоняется, ныряет, а слон в это время хобот в жопу запихивает: В-Е-Е-ЕЧНЫЙ КАЙФ.
Каждый год делаю страховку на машину в одном и том же офисе, не потому что цены небольшие или за дополнительное страхование не берут, а потому что там живёт кот, у него есть своё кресло-качалка около окошка, он встречает всех приходящих ленивым взглядом и вообще создаёт атмосферу уюта.Сегодня Тимофей (так зовут кота) решил пройтись по офису и, заметив мою призывно тянущуюся руку, выбрал меня для своей новой лежанки, это было самое приятное ожидание, теперь появилась мечта, чтобы везде, где есть очередь были котики, которые помогают скрасить время и поднимают настроение.
Три мышки сидят в баре и спорят о том, кто из них круче. Первая мышь выпивает 100 грамм, вытирает гыбы и говорит:— Вот я когда вижу мышеловку, то спускаю ее ногой, ловлю перекладину в зубы и отжимаю ее от груди 30 раз, а потом забираю сыр и спокойно ухожу. Вторая мышь выпивает 200 грам, вытирает губы и говорит:— Ну, когда я вижу крысиный яд, то я собираю как можно больше яда, стираю его в порошок, а потом использую как приправку к утреннему кофе для улучшения настроения.Третья мышь медленно смотрит на двух первых мишей и вздыхает:— Ладно, ребята, кончайте базар. Мне пора домои еба#%$ кота.
Прерия. Полдень. Лев и Львицa лежaт нa солнышке, зaгорaют.Тут подбегaет зaяц,кaк зaрядит по морде Льву и дёру. Лев ноль нa мaсу, Львицa в шоке:— Лёвa, ты цaрь зверей, шо зaнaфиг? Догони дa порви его!— Ой дa лaдно, мaленький, тупой, фигнёй стрaдaет. Ничего стрaшного. — Ну, дело твоё, ты же цaрь. Через некоторое время история с зaйцем повторяется, происходит тот же рaзговор, ну и тaк несколько рaз. Где то рaз нa десятый, Львицa не выдержaв тaкой нaглости рвaнулa зa зaйцем: тудa сюдa зa ним. Нaконец, зaяц зaбежaл в трубу в холме, ну, Львицa зa ним, вообщем, тaм и зaстрялa. Зaяц вылез издругого концa трубы и, есно, Львицу отимел по полной и был тaков. Вскоре, Львице всётaкиудaлось вырвaться, и онa вернулaсь ко Льву: хвост поджaт, уши опущены, взгляд потуплен.Лев смотрит нa неё, и тaк подозрительно спрaшивaет:— Что, к трубaм водил?
Звонит мужик в службу тех. поддержки:— Слушайте, у меня кот, гад, по клаве топал и пароль в БИОСе изменил! Можно что-нибудь сделать?Ему отвечают:— Попробуйте пароль «МЯУ» набрать.— Что? Да пошёл ты. Бросил мужик трубку. Думал-думал, потом набрал М, Я, У — и комп запустился! Ну, он давай снова звонить:— Алло! Это вы мне посоветовали МЯУ набрать? Спасибо! Всё получилось!— Рад за вас. Я эти кошачьи штучки знаю, — отвечают ему.— Извините, что я вам нахамил тогда. — Ничего, всё нормально.— Ой, спасибо! Молодой человек, а как вас зовут — я теперь только к вам хочу обращаться?— Да я вообще-то. А, ладно, Барсика спросите — меня тут все знают.
Комментарии и отзывы
Анекдоты на anekdotov.me являются произведениями народного творчества. У нас нет цели оскорблять честь или достоинство кого-либо. Сведения в анекдотах являются вымышленными, совпадения — случайны.
Раннее утро в селе, обычная семья мать, сын и отец без ног,
Позвали мужика на работе на корпоратив, разрешили приходить
Сын подходит к отцу и спрашивает: — Батя, а что такое
Перестройка, колхозы потихоньку затухают, собрались все
Девушка пригласила парня в гости, романтик, все дела. А у
Находят митингующих по записям с видеокамер через
А у вас не складывается ощущения, что те, кто слышит в
Если бы обезьяна собрала и спрятала бананов больше, чем
Ребята, сделайте меня пожалуйста замом министра чего
Министерство образования отменило ЕГЭ по иностранному
Источник статьи: http://anekdotov.me/zhivotnye-i-nasekomye/128488-zachem-kotu-usy-nu-ne-s-borodoj-zhe-emu-xodit.html
Шуточная история зачем коту усы
Однажды прихожу домой смотрю: у кота — пол-морды усов нет. Вызываю своих архаровцев, строго спрашиваю:»Кто??». Смотрят и сопят в 4 дырки. Я поржала, и говорю: «Эх выыыы. Кто ж так стрижёт. Вот я, в вашем возрасте, стригла усы своему Мурзику так, что даже пеньки не торчали. » посмеялись конечно))) потом объяснила им, что усы для котов — как орган обаняния дополнительный, он им информацию получает. Больше не стригли с тех пор.
Спасибо за историю. НЕ СЕКРЕТ, что домашние кошки в основном ночные животные. В полной темноте они распознают ближайшие предметы и прекрасно охотятся — и все благодаря своим усам. Удивительное создание и всё для нас человеков.
Это эксцебрисы, а не усы. Нервные наружные окончания. Как то дети наши подстригли их, Кошка заболела и ветеринар нам всё объяснила. И пока «усы» не отросли, дети помогали ей. На улице водили на шлейке, дома подводили к миске с едой и ночью укладывали, если кошка металась в темноте. Но у неё беспокойство не постоянное было.
А у меня все коты что были нюхали огонь на газовой плите и ходили без усов и не болели. Последний не нюхал и помер в 6 лет.
Вы спросили? Ответ дан исчерпывающий.
Используя усы, кошка контролирует поведение жертвы, когда держит ее в зубах. Вибриссами на лапах кошка ощущает колебания пола, например, от движения мыши. Вибриссы-брови играют защитную роль, заставляя кошку вóвремя сомкнуть веки. К тому же кошачьи усы являются показателем настроения животного
Таким «навигационным оборудованием» в процессе эволюции вооружились многие млекопитающие — особенно те, жизнь которых проходит в условиях ограниченной видимости: ночью, под землей, в мутной воде и т. д.
Что бы чувствовать расстояние ночью , а то, что коты в темноте видят , это сказки. Усами ощущают расстояние между чем то и тем то.
Эти усы называются вибриссы — своеобразные органы осязания, чего они там ещё выполняют, какую функцию — не помню
Только на днях был познавательный фильм про усы у кошачьих и других животных. И я этот фильм посмотрела.
А там рассказали, что усы выполняют множество функций. Помогают ориентироваться, улавливать вибрации, исходящие от других животных, охотиться.
Что то между осязанием и обонянием, но служат для дополнительного сбора информации)))
Это не усы, это антены для геолокации куда насрать. Что бы в темноте в нужные тапочки.
Сожалею! И мне приходилось избавляться от обуви.. Правда, мозгов маловато всего 38 гр. Однако можно познакомиться с устройством котяры и использовать его в нужном направлении. Корень кошачьего усика расположен в тканях с множеством нервных окончаний, чувствительных даже к еле уловимым колебаниям воздуха. В результате кошка получает информацию о предметах, даже не видя их, что помогает ей хорошо ориентироваться в темноте. Но, если их обрезать, кошка на какое-то время становится беспомощной».
А ты представь как он ночью тебя целует, а ты думаешь что жена опять не побрилась..
Без них. ОН СЛЕП. ( в сравнении).Усами воспринимает вокруг себя всё(его обоняние.
чтобы убедится, что морда в банку со сметаной не только влезет, но и после вылезет.
Что бы тебя утром щекотать, когда у тебя такой сладкий сон. А им уже хочется есть!
Источник статьи: http://obsuzhday.com/questions/e32a093b/%D0%B7%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D0%BA%D0%BE%D1%82%D1%83-%D1%83%D1%81%D1%8B