- Синяя борода («La Barbe Bleue»)
- Историческая справка
- Награды
- Как появилось название
- Василеостровское Синяя Борода
- Василеостровское пиво Синяя Борода
- Больше материалов по теме:
- 6 Комментариев к странице “ Василеостровское пиво Синяя Борода ”
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Топ статей:
- Борихинский пивоваренный завод
- Новосибирская Пивоваренная Компания
- Пиво «Сладовар»
- Закуски к пиву
- Абаканское пиво
- Пивоварня Кожевниково
Синяя борода («La Barbe Bleue»)
Темный эль «Синяя борода» – популярный сорт пива от частной «Василеостровской пивоварни». Варится в бельгийском стиле, отличается высокой плотностью и крепостью. Реализуется в бутылках 0,375 и 0,75 л с корковой пробкой мюзле (что позволяет пиву дображивать в бутылке), а также в кегах для баров и ресторанов. Содержание алкоголя – около 8%, плотность – 17%.
Особую популярность пиво «Синяя борода» получило после серии слепых дегустаций, когда оно оставило позади себя многих именитых представителей темного эля из-за рубежа. Дополнительную привлекательность обеспечивает симпатично оформленная бутылка, похожая на шампанское. Презентабельный внешний вид и изысканный вкус обеспечили пиву «Синяя борода» заслуженное место в первых рядах на полках специализированных магазинов.
Рецептура предполагает использование шести различных сортов солода, поставляемых бельгийской компанией Castle Malting. Благодаря этому чувствуется преобладание солодовых тонов во вкусе и низкие показатели горечи. Цвет эля – темно-бордовый, пенная шапка – бежевого оттенка, вязковато-сливочная. В послевкусии прослеживаются фруктовые, винные (с легкой кислинкой), шоколадные и карамельные тона, отдаленный привкус изюма и чернослива.
Пробка запечатывает бутылку очень тщательно, что может вызвать некоторые затруднения при ее извлечении. Открытие бутылки сопровождается громким хлопком, как и полагается при таком исполнении – «а-ля шампанское».
Историческая справка
Производит пиво «Синяя борода» одна из старейших пивоварен Санкт-Петербурга «Василеостровская Пивоварня», практикующая крафтовое направление пивоварения. Была открыта как частная компания еще в 2002 году. Ее путь к известности начался всего с одной марки пива «Василеостровское домашнее», которое быстро пришлось по вкусу ближайшим барам и ресторанам.
Через два года ассортимент был расширен еще на одну позицию «Василеостровское темное», которое варилось по рецептам, схожим со знаменитыми баварскими сортами. Еще позднее ассортимент пополнился другими видами «живого» пива и кваса.
Спрос на продукцию пивоварни оказался столь велик, что в 2005 году компании пришлось покинуть дислокацию на Васильевском острове (давшую название большинству сортов пива) и переехать в Адмиралтейский район, где появилась возможность разместить новые линии оборудования и начать производство эксклюзивных, экспериментальных сортов.
В 2012 году пивоварня запустила первый сорт пива с дображиванием в бутылке – «Тройной пшеничный эль», однако наибольшую известность получил сорт пива под интригующим названием «Синяя борода», который был выпущен в 2014 году.
В 2015 году пивоварня отметила свой 15-летний юбилей и открыла новую производственную площадку в г. Кингисепп Ленинградской области, что позволило еще больше расширить производственные мощности и обеспечивать бесперебойные поставки для постоянно растущего списка клиентов. По состоянию на 2018 год поставки осуществляются более чем в 65 городов РФ и соседних стран. Ассортиментный ряд включает как постоянные авторские и эксклюзивные сорта пива, так и сезонные варианты.
Награды
«Василеостровская пивоварня» 7 раз на протяжении 15 лет работы становилась лауреатом одного из наиболее престижных рейтингов Санкт-Петербурга – «Gazelle Бизнеса – 2015» от газеты «Деловой Петербург», которая ежегодно отмечает достижения быстро развивающихся компаний города. В лидеры рейтинга попадают предприятия, показавшие наибольший прирост годовых показателей выручки за предшествующие 3 года работы.
Как появилось название
Наименование «Синяя борода» возникло в процессе создания рецептуры. Когда пивовары думали о Бельгии, то вспомнили одну из самых знаменитых сказок, герой которой прославился коварством, кровожадностью и потребностью испытывать любопытство своих многочисленных жен. Ассоциативный ряд с событиями сказки получил отражение на этикетке пива, где изображены ключи и синяя борода.
Источник статьи: http://alcofan.com/marka-piva-sinyaya-boroda.html
Василеостровское Синяя Борода
Производитель: ООО «Василеостровская пивоварня», г. Санкт-Петербург, Россия
Стиль: Dubbel
Алкоголь: 8.00%
Тип подачи: бутылка
В апреле 2014 года «Василеостровская пивоварня» запустила новую марку пива, под названием «Синяя Борода». Пиво, сваренное в стиле «бельгийского дуббеля» наделало тогда много шуму. В сетях появилась информация о том, что пиво в слепых дегустациях оставляло позади себя более именитых заграничных представителей, а состав «Синей Бороды» явно внушал оптимизма.
Известно, что в составе «Синей Бороды» использовалось сразу 6 сортов солода, 2 штамма дрожжей и всё это при 8,00% алкоголя и 17% плотности. Пиво было закупорено в красивые бутылки из-под шампанского, что способствовало его дображиванию в бутылке.
Еще тогда, после того как, до пива добрались первые блогеры, начали появляться мнения о том, что «Синяя Борода» еще не готова, что ей нужно еще дать постоять, выдержаться, а кто-то и вовсе вспоминал про известную «василеостровскую кислинку».
Если честно, к дегустации я подходил, несколько опасаясь того, что подобного рода мнения, скорее всего, оправдаются. Уж, очень мне хотелось и правда поверить в «дуббель», сваренный на российской земле и способный потягаться с такими мастодонтами этого стиля представленными у нас, как «La Trappe Dubbel» и «Grimbergen Dubbel». Но, к сожалению, даже три подхода и три дегустации разных бутылок дали один и тот же результат – «Синяя Борода» не оправдала ожидания. А теперь непосредственно к описанию, которое сложилось, как я уже заметил сразу из 3 разных дегустаций.
У «Синей Бороды» темно-бордовый цвет и вязковато-сливочная пенная шапка бежевого оттенка. Аромат откровенно слабый, чуть кисловатый и фруктовый, с трудом можно различить легкие винно-бочковые тона. На первой дегустации вкус оказался, мягко говоря, совсем кислым, во второй раз кислотность была менее выражена. Но в любом случае, вкус, к сожалению, слишком кисловатый для «дуббеля», при этом, немного фруктовый и винный, если поднапрячься, можно поискать что-то похожее на изюм и чернослив.
Тело кажется очень жидким для такого стиля, а вкус откровенно простым и каким-то недоделанным (не доброженным). Послевкусие очень слабое. Я, откровенно говоря, разочарован таким пивом. Так уж получилось, что пиво это я оценивал сразу после американского «Smuttynose Old Brown Dog», и после него, «Синяя Борода» показалась мне откровенным провалом. Возможно, пиво действительно не добродило до своих кондиций, но я считаю, что если это пиво продается, значит, его можно пить и оценивать по полной программе, если нет, то лучше такое не продавать. Пока желания взять с полки «Синюю Бороду» еще раз, не возникает.
Источник статьи: http://beernotes.ru/pivnye-degustacii/vasileostrovskoe-sinyaya-boroda/
Василеостровское пиво Синяя Борода
«Василеостровская пивоварня» является одной из успешных и знаменитых пивоварен, практикующих крафтовое направление в России. Расположена она в Санкт-Петербурге, а изначальным ее месторасположением был Васильевский остров, откуда и пошло название.
В 2014 году пивоварня выпустила в свет настоящий дюббель в бельгийском стиле, с довольно интересным названием – «Синяя Борода». Василеостровское пиво Синяя Борода – это тёмный эль, обладающий высокой крепостью и плотностью.
Высокая плотность экстрактивного сусла достигается за счет увеличения количества используемого солода. Кроме того, для того, чтобы сварить данный сорт эля, пивовары замешали сразу четыре бельгийских разновидности солода. Это указано на официальном сайте и на этикетке бутылки, попавшей в мои руки.
- Chateau Special B;
- Chateau Munich;
- Chateau Aroma;
- Chateau Pale Ale.
Однако я располагаю информацией из других источников, которые говорят о дополнительном применении таких сортов солода, как Chateau Cara и Chateau Castle Crystal. Это позволяет достоверно утверждать, что изначально их было шесть. Исходя из этих данных можно сделать вывод о том, что, по всей видимости, рецептура пива изменилась. При этом произошла данная метаморфоза всего за год-полтора со дня начала производства, поскольку дата выпуска пива в моей бутылке обозначена 10.10.2015.
Пиво имеет выраженный солодовый вкус и аромат. Во вкусе присутствует не слишком сильная солодовая горечь и легкая благородная кислинка в послевкусии. Крепость пива составляет 8% при экстрактивной плотности начального сусла 17%! Несмотря на это, алкоголь во вкусе практически не ощущается, он умело замаскирован пивоварами. Но даже та доля спирта, которую смог распознать мой язык, не вызывает какого-то отторжения, а наоборот дополняет общую гамму.
Вообще вкус, на мой взгляд, отличный и я рекомендую попробовать это пиво каждому любителю. Однако многих может остановить цена — стоимость одной бутылки 0,75 литра в Красноярске составляет 260 рублей.
Пиво по-настоящему «живое», поскольку дображивание идет прямо в бутылке. И вкус может существенно отличаться в лучшую сторону между напитком, выпущенным сегодня и год назад. Об этом, кстати, сказано на этикетке, как и то, что срок годности с даты розлива при t° +4 — +20°C – не более 6 месяцев. Звучит весьма странно и неоднозначно…
Разумеется, напиток нефильтрованный и непастеризованный. Синяя Борода – это осветленный «Крепкий темный эль». Цвет у пива действительно впечатляет своей насыщенностью и превосходным рубиновым оттенком, который появляется в тот момент, когда наполненный пивом бокал играет со светом.
Состав пива: вода, солод ячменный светлый, солод карамельный, мальтозная патока, карамелизованный сахар, хмель, дрожжи. Энергетическая ценность в 100гр. Напитка 60 ккал/255 кДж.
Синяя Борода выпускается в бутылках емкостью 0,375 и 0,75 литра, оснащенных корковой пробкой мюзле. Кроме того, существует кеговый вариант.
Несмотря на то, что эли, как правило, максимально раскрывают свой аромат при температуре не менее 12°С, производитель указывает на этикетке следующее: «Открывать с осторожностью в сильно охлажденном виде». Лично я считаю, что излишняя осторожность здесь точно ни к чему, открывать бутылку 0,75 не страшнее, чем бутылку шампанского.
Мы дегустировали Синюю Бороду в рамках сравнения с дюббелем из Нидерландов La Trappe Trappist Dubbel, о чем вы можете ознакомиться в соответствующем видео. К моему великому сожалению, в нашем сравнении победил голландский напиток. Однако стоимость бутылки аналогичного объема в случае с голландским пивом превышает отечественный вариант ровно в два раза, и это несомненный плюс в карму «нашего» эля.
В заключение хочу отметить, что Василеостровское пиво Синяя Борода действительно заслуживает внимания, а российские пивовары, сварившие данный напиток, как минимум, уважения. Надеюсь, что со временем, в подобных дегустациях-сравнениях, отечественные сорта будут одерживать только победу, причем с большим перевесом.
Довольно интересно было бы ознакомиться с вашим мнением, дорогие посетители сайта! Пишите свои комментарии здесь или прямо под роликом на YouTube.
Больше материалов по теме:
6 Комментариев к странице “ Василеостровское пиво Синяя Борода ”
Господи, ну и бред написан)
Балтика 9 меньше спиртягой прет, чем сей напиток знатный.
Очень понравилось. Вкус изысканный, и мне почему-то напомнил шампанское своей игривостью. Одним словом не пожалел ни об одном потраченном рубле на мие чудо. И что особенно порадовало: наше, российское))
Пиво просто шикарное. Но есть одно замечание-почему-то приходится прилагать титанические усилия, чтобы вытащить пробку….пришлось брать штопор ( раньше было как-то легче, может партия пробок новая?
Действительно отличный продукт. Но пивная где покупали закрылась и хотелось бы узнать где покупать. Желательно с доставкой по Москве.
Недавно видела сия счастье в магазине «станем друзьями» на ст м Семеновская
Добавить комментарий Отменить ответ
Топ статей:
Борихинский пивоваренный завод
Борихинский пивоваренный завод был основан в 2002 году в поселке Бориха, расположенном в Алейском районе Алтайского края. В 2012-2013 году завод получил новое оборудование наряду с полной модернизацией производства, главной задачей которой было увеличение объемов производимых напитков, а также создание дополнительных рабочих мест. Сегодня, благодаря использованию современного профессионального варочного оборудования и зарекомендовавших себя во всем Читать далее…
Новосибирская Пивоваренная Компания
Новосибирская Пивоваренная Компания имеет за плечами значительный исторический багаж и является непосредственным приемником лучших традиций и опыта Новосибирского пивоваренновинодельческого комбината, решение о строительстве которого было принято в далеком 1962 году Советом Министров СССР. НПК заслуженно именуют экспертом пивоварения, ведь его основатели имеют непосредственную рабочую практику во многих областях, связанных с созданием и реализацией пива, в Читать далее…
Пиво «Сладовар»
Живое нефильтрованное неосветленное непастеризованное белое пшеничное пиво «Сладовар» набирает значительную популярность среди любителей хорошего пива не только в Красноярске, но и по всей Сибири. Сладовар производит «Борихинский Завод Напитков», зарекомендовавший себя в роли ответственного производителя, для которого качество продукта всегда находится на первом месте. Содержание алкоголя в пиве составляет 4%; Экстрактивность начального сусла – 11%; Энергетическая Читать далее…
Закуски к пиву
В том случае, если вы решили организовать пивную вечеринку, хорошие закуски к пиву будут играть не последнюю роль в формировании позитивного настроения у присутствующих, что в свою очередь, не замедлит отразиться на качестве вашего мероприятия. Наиболее популярными в России закусками являются те, которые требуют наименьшего времени необходимого на собственное приготовление. На пике популярности сегодня находятся всевозможные Читать далее…
Абаканское пиво
В 1980 году в Абакане состоялось открытие нового пивоваренного завода. В короткий срок времени продукция этого завода получила широкую известность и завоевала огромную популярность среди большинства местных любителей пива. Со временем абаканское пиво стало таким же популярным и в соседних с Хакасией регионах, в том числе в Красноярском крае и Красноярске. Это позволило заводу ежегодно Читать далее…
Пивоварня Кожевниково
Пивоваренный завод Кожевниково расположен в Томской области, селе Кожевниково. Завод был запущен в 1972 году и в 1999 году был полностью реконструирован. Ознакомиться с оптовыми ценами пивоварни, действующими на территории Красноярска и Красноярского края, вы в любой момент можете на данной странице нашего сайта. Номер телефона официального дистрибьютора пивоварни Кожевниково в Красноярске и Красноярском крае: Читать далее…
Источник статьи: http://kraspivo.ru/vasileostrovskoe-pivo-sinyaya-boroda/