Тримминг шотландского терьера. (Из книги итальянского эксперта Марины Гуидетти)
Стрижка
Голова: стрижётся против шерсти, начиная от воображаемой линии, проходящей от внутренней стороны основания ушей до воображаемой линии, проходящей по бровям. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не состричь слишком много шерсти у основания бровей на уровне надбровных дуг.
Щеки стригутся от основания ушей до косой линии, проходящей от угла глаза (внешнего) до угла пасти. Под нижней челюстью шерсть снимается до бородавки, из которой растут вибрисы (толстые волоски). Рис.1, 2.
Шея: передняя часть шеи (горло) Рис.1 стрижётся до края грудной кости или чуть ниже. Боковые стороны шеи стригутся от внешней части основания ушей до конца грудной кости по диагонали Рис.1, 2
Уши: стригутся как снаружи, так и внутри. Рис.2 Ближе к внутренней стороне оставляются по пучку самой длинной шерсти на передней части перед ушами у воображаемой линии, от которой начинается стрижка головы. По кромке уши стригутся до места прикрепления к черепу. Рис. 5, 6.
Передняя часть (фронт): стрижётся машинкой по шерсти, превращая подстриженную треугольником при стрижке шеи часть в прямоугольник. Эта часть может быть также обработана ножом для тримминга или филировочными ножницами. Рис. 1, 2, 3, 8.
Задняя часть: зона анального отверстия стрижётся машинкой против шерсти, при этом выстригается полоска по ширине равная ширине хвоста. Рис. 2, 3, 7.
Стрижку проводят как минимум за 8 дней до выставки. Через несколько дней стриженные машинкой части подвергаются окончательной обработке
Тримминг
Шея и корпус: при помощи ножа для тримминга начинают обработку верхней части черепа от затылочного бугра до границы с подстриженной машинкой зоной. Спускаются вдоль шеи и по всей длине корпуса до хвоста. По желанию владельца собаки шерсть на этих участках может быть длиной от 3-х до 7-ми см. Оставляя больше шерсти, вы создаете видимость большей компактности, Рис.3 мощности высокопередости.
На рис. 3 схематично изображены три зоны с разной длиной шерсти: А — относительно короткая или длинная (по желанию), В — средней длинны (переходный участок от более длиной к более короткой шерсти) и С — очень короткая шерсть. Резких границ между этими участками быть не должно. Их надо сглаживать либо острым триммингом, либо филировочными ножницами.
Зона В обрабатывается путем вычесывания на ней подшерстка и частичного удаления лишнего остевого волоса с помощью ножа для тримминга. Если вы оставили длинную шерсть на зона А, то шерсть на зоне В скорее всего не надо будет тримминговать, а только убрать плохо прилегающие волоски на ней.
Хвост: шерсть на хвосте к выставке слегка прочесывается ножом для тримминга и подстригается ножницами для того, чтобы придать хвосту форму «морковки». Для того чтобы хвост выглядел более коротким, надо оставить на крупе длинную шерсть, так чтобы ее можно было напустить на внутреннюю сторону нижней части хвоста. С боков хвоста на крупе шерсть при этом не должна топорщиться. В этом месте ее подравнивают ножницами или триммингом. После такой общей обработки надо энергично расчесать собаку и еще раз посмотреть, нет ли где лишней шерсти, которую надо постричь или оттримминговать. Теперь можно начинать детальную стрижку отдельных частей тела.
Голова: при помощи филировочных ножниц против шерсти на ширину примерно 1, 5 см обрабатывается центральная часть челки между глазами таким образом, чтобы разделить этот «вихор» на две брови. Затем теми же ножницами, но уже по шерсти слегка обрабатывают саму переносицу от мочки носа до перехода ото лба к морде. При этом не должна просвечивать кожа на переносице. Рис. 4 Затем обрабатываются участки переносицы перед глазами. Рис. 4 А. Обычными ножницами по диагонали обрезают края бровей, так чтобы получился прямоугольный треугольник. Рис. 4 В. Брови не должны быть слишком короткими. При осмотре сбоку глаза собаки должны частично выглядывать из-за брови. После этого филировочными ножницами обрабатывается внешняя кромка брови для придания ей более естественного вида.
Теперь необходимо установить различия в густоте шерсти на бровях и ранее обработанных щеках и лбе. Филировочными ножницами слегка прореживают (облегчают) брови по направлениям, указанным стрелками на рис. 4 С. Затем в тех же направлениях слегка проходят острым триммингом. Нельзя снимать слишком много шерсти на основании бровей (на надбровных дугах). Это может создать видимость излишне выпуклого лба. Рис. 6 Простыми ножницами подрезают шерсть по диагонали от внешнего угла глаза до угла губ. Рис. 4 D. Затем филировочными ножницами прореживают край обреза. Рис. 4 Е. Если борода слишком густая, ее также прореживают филировочными ножницами против шерсти и вглубь. Рис. 4 F. Последними стригутся треугольные «вихорки», которые должны остаться на черепе у внутренней части основания ушей. Они формируются у Рис. 5 внутренней боковой кромке ушей. Рис. 5. Затем обрезают шерсть по краям ушей, придавая им треугольную форму.
Источник статьи: http://cherrymerrytails.jimdofree.com/%D0%B1%D0%B8%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%B0-library/%D1%81%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%B0-%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B0-%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%8B-%D0%B3%D1%83%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%82%D0%B8/
Тримминг для скотч терьера
Особенности породы. Тонкости груминга. Этапы работы
Скотч терьеры – небольшие собаки с забавной внешностью. У них короткие лапы, длинное тело и достаточно большая вытянутая морда. Подчеркнуть правильные линии, присущие этой породе, возможно с помощью грамотного груминга.
27 апреля 2013 года в Боншери прошел мастер-класс по триммингу скотч терьера. Его провела всеми любимый профессионал Елена Левина. Ее занятия всегда собирают большую аудиторию интересующихся этой темой – Елена в доступной форме умеет объяснить самые сложные вещи.
В начале мастер-класса Елена пояснила, что тримминг требует определенных навыков. Ему невозможно научиться по книгам, статьям и видеороликам в интернете. В нем слишком много тонкостей, которые лучше один раз лично услышать от человека, который давно занимается этой областью груминга. Ученики, многие из которых уже попробовали освоить ее самостоятельно и наделали ошибок, согласились с преподавательницей.
Затем грумеры узнали о необходимых инструментах для тримминга и получили советы по выбору качественных ножей. Елена, как всегда, обратила внимание пришедших грумеров на то, что собак с жесткой шерстью, какой и является скотч, нельзя брить машинкой. Почему последствия такого «груминга» выглядят плачевно и подчас неисправимы, Елены рассказывала долго. Ей, как профессионалу в этой области, особенно неприятно видеть таких «испорченных» собак. Хотя она призналась, что есть определенные ситуации, когда бритье скотча под машинку оправдано.
Затем Елена показала фотографии идеальных представителей породы и объяснила с помощью принесенных схем особенности груминга «шотландцев». Она рассказала, почему собаки этой породы нуждаются в регулярном тримминге.
После теории наступила основная часть занятия. Специально для мастер-класса Елена нашла собаку с густой отрощенной шерстью, чтобы максимально полно продемонстрировать технологию груминга этих терьеров, состоящую из стрижки и непосредственно тримминга.
Выбор пал на красавца пшеничного окраса. И первым этапом его груминга стал тримминг. Важно не только знать, какие зоны триммингуются у этой породы, но и делать это правильно. Неверная техника щипки шерсти приносит боль животному. Есть определенные способы, секретами которых и поделилась Елена, как сделать эту процедуру комфортной для собаки.
Преподаватель начала тримминг модели с корпуса. В этой кропотливой работе грумеру потребуется терпение и систематизация своих действий. Каждый этап ученики отмечали у себя в конспектах. В итоге к концу занятия они составили подробный алгоритм действий, который поможет им не растеряться при первом опыте груминга скотча.
Елена продемонстрировала ученикам профессиональный переносной фен для груминга. Это странное на первый взгляд устройство обладает существенными преимуществами перед его привычным аналогом, которые и показала преподавательница при сушке собаки.
И все-таки при груминге скотч терьера потребуется не только тримминговочный нож, но и ножницы. Ими стрижется украшающая шерсть у скотчей. При чем здесь важно уметь делать плавный переход от оттриммингованных участков к длинному волосу. Этот переход, выполненный правильно, характеризует грумера как профессионала, показывает «чистоту» работы. Так ученики поняли, что в груминге скотч терьера нет мелочей.
Следующий этап, казалось бы просто на первый взгляд, — бритье определенных зон с помощью машинки. Двое грумеров-учеников признались, что, оказывается, сами делали это по неправильным границам. Для закрепеления материала Елена остановилась на этом этапе подольше.
Финальный результат превзошел все ожидания – собака изменилась до неузнаваемости.
Посетившие мастер-класс грумеры, увидев процесс груминга «от и до», остались довольны. Ведь теперь они знают, что делать, если к ним придет даже совсем запущенный скотч терьер. Набравшись терпения и опыта, они, смогут, как Елена Левина, волшебным образом преобразить лохматую собаку в идеального представителя породы.
Узнавайте вовремя о планируемых мастер-классах — подпишитесь на рассылку!
Источник статьи: http://www.petsgroomer.ru/otchety/trimming_skotch_terera/
Особенности стрижки скотч терьера
В международном стандарте шотландский терьер охарактеризован как коротконогая, активная и сильная собака. Задача правильной стрижки скотч терьера — подчеркнуть основные типичные признаки строения тела этой собаки и даже свойства его характера.
Шерсть скотч-терьера обрабатывается как стрижкой, так и триммингом, то есть выщипыванием.
Схема стрижки скотч терьера
Начинать стрижку скотч терьера следует от затылочного бугра и движется к надбровным дугам с густыми бровями. На темени шерсть состригается специальными ножницами довольно коротко. Так же коротко стрижется шерсть на скулах, горле (от грудины вверх до подбородка). Весь этот участок можно выщипать.
Если собака готовится к выставке, то делать это нужно примерно за 14 дней до мероприятия. Над глазами нужно оставить густые брови, разделив их пробором. Брови тоже немного подстригаются так, чтобы у внутреннего уголка глаз они оставались длинными (5 см), а у внешнего были короткими. Оставленные над глазами длинные брови должны иметь треугольную форму при взгляде сверху.
Также спереди у корня каждого уха оставляется по пучку более длинной шерсти. На ушах формируются красивые щеточки с острыми кончиками. Остригая или ощипывая шерсть на голове скотча необходимо помнить о требованиях стандарта. В них говорится, что голова у собаки этой породы должна быть длинной, с почти плоским черепом. При этом морда и черепная часть должны быть одинаковой длины.
Все, нарушающее чистые линии головы, — торчащая шерсть, должна быть удалена. На спинке носа шерсть состригается очень коротко. Только на боковых частях носа остается шерсть наибольшей длины, формируя усы. Вместе с бородой их расчесывают в направлении вперед. Шерсть на спине, верхней части шеи и боков, а также на хвосте полностью выщипывается с помощью качественного тримминговочного ножа за 8-10 недель до выставки.
Хотя английские кинологи рекомендуют эту шерсть выщипывать пальцами. Однако такую технику возможно использовать только при полном созревании шерсти и у отдельных особей. На этих частях тела шерсть должна быть жесткой, в меру длинной и полностью прилегать к телу, не топорщиться при легком поглаживании собаки против роста шерсти.
Должен быть хорошо заметный переход между удлиненной шерстью на шее и короткой на темени. Также между ушами, сразу за затылочным бугром, надо оставить несколько большей длины шерсть, чем на темени. Шерсть на хвосте выщипывается так, чтобы он приобрел конусообразную хорошо заостренную форму.
За восемь недель до выставки хвост сильно выщипывают, а чтобы он имел хорошую форму, обработку повторяют приблизительно за 14 дней до выставки. Около анального отверстия шерсть состригается коротко специальными ножницами или машинкой. При этом очень тщательно должны быть оформлены переходы между щипаными и стрижеными плоскостями на бедрах и крупе, особенно в их задней части.
На бедрах шерсть укорачивают выщипыванием до линии, которую мысленно можно провести от паха до тазобедренного сустава. Длинную шерсть оставляют на груди, животе и нижних частях боков. Она должна быть густой, свободно ниспадать и плавно переходить в длинную шерсть внизу лап. При необходимости этот участок тоже можно тримминговать, но не позже, чем за шесть месяцев до выставки.
Длинную шерсть здесь чтобы удалить отмирающий подшерсток достаточно только расчесывать сверху вниз. На лапах шерсть состригается по кругу обычными острыми ножницами, чтобы на них не оставалось волос, которые как перья торчат в стороны. Форму лапы моделировать стрижкой не нужно. Шерсти, растущей между плотными подушечками, не должно быть слишком много. Для этого ее время от времени с большой осторожностью выстригают обычными острыми ножницами.
Для поддержания шерсти в хорошем состоянии на лапах и нижних частях тела ее следует регулярно расчесывать. Почти все переходы между щипаными и стрижеными поверхностями должны быть плавными, а граница между ними — незаметна. Только брови должны четко отделяться от короткой шерсти на лбу и темени, а борода и усы — от горла и скул. У скотч терьера также обязательно удаляется лишняя шерсть на локтях, плечах, бедрах и коленях, чтобы остаток шерсти провисал строго вниз.
Если собака не участвует в выставках, стричь ее следует в зависимости от скорости роста шерсти, то есть два-три раза в год. На скорость роста существенно влияет качество корма.
Источник статьи: http://dogsecrets.ru/skotch-terier/1097-strijka-skotch-terera.html