Социальная стрижка что это такое

Cоциальная парикмахерская

Парикмахерская – это довольно прибыльный и актуальный во все времена бизнес, который сейчас довольно-таки развит. Но для начинающих бизнесменов более привлекательным станет проект с минимальными вложениями. К такому проекту можно отнести социальную парикмахерскую, которая в настоящее время пользуется спросом. Салонов красоты в каждом городе очень много, но скорее всего, в них не наблюдается большого наплыва клиентов. Кроме того, при открытии каждый салон устраивает различные акции, дабы привлечь клиентов. А если человеку понравится мастер и его работа, то он будет приходить снова и снова. Поэтому целью открытия социальной парикмахерской является привлечение и удержание клиента с минимальными затратами.

Все люди любят удобство и стараются сэкономить свое время, поэтому большинство посещает парикмахерские, расположенные недалеко от места работы или проживания. Но только в том случае, если им нравится результат посещения салона. В итоге получается широкая клиентская база и стабильный доход. Так как привлечь народ в только что открывшуюся парикмахерскую? Установить социальные цены! Эти цены рассчитаны на социальную категорию людей, к которым относят школьников, пенсионеров, инвалидов, малоимущих, студентов и т.д. Социальная цена – это цена ниже средней. Выручка формируется благодаря количеству посетителей, т.к. пенсионеров, экономящих деньги, и студентов с полупустыми карманами очень много. У таких людей нет возможности выбросить на стрижку 500-1000 рублей, поэтому они стригутся и красятся в домашних условиях, несмотря на результат. Но если в парикмахерской на данные процедуры будут цены, доступные малообеспеченным людям, то конечно они лучше сходят в салон, чем испортят себе волосы дома.

Многие пенсионеры стригутся – «под расческу», но стоимость такой процедуры в некоторых салонах достаточно дорогая и приравнивается к стрижке с машинкой. Заплатив один раз кругленькую сумму, пожилой человек больше сюда не вернется.

Помещение под социальную парикмахерскую не должно быть слишком большим, вполне хватит 60 кв.м., где поместиться около восьми рабочих мест. Можно переоборудовать квартиру на первом этаже. Самые главные требования предъявляются к мастерам – они должны быть терпеливы, вежливы, а их работа должна быть качественной, аккуратной и быстрой. Цены следует устанавливать самые дешевые, и спустя некоторое время у вас отбоя не будет от желающих, т.к. благодарные посетители будут давать самую лучшую рекламу, рассказывая о хорошей и дешевой социальной парикмахерской своим родным, друзьям, соседям и коллегам. Но есть такая категория людей, думающих, что если цены дешевые, то значит, качество будет ужасное – их можно с легкостью переубедить, показав высокое качество услуг. Ведь дешево – это не всегда плохо.

Источник статьи: http://salonfrappe.ru/socialnaja_parikmacherskaja.html

После стрижки нам говорят: «Да какие же они бездомные?» Как работает первая в России социальная парикмахерская

Всегда и везде нас встречают по одежке – так уж устроено человеческое общество. Ухоженный, опрятный человек располагает к себе, вызывает уважение и доверие. И каждый раз, когда мы меняемся внешне, что-то меняется и внутри нас. Стоит только женщине надеть шпильки – и она уже чувствует себя настоящей леди, а мужчина, привыкший носить растянутые футболки, в деловом костюме даже заговорит увереннее, чем обычно. Но, конечно, первое, на что мы обращаем внимание – это лицо и прическа. Грамотно подобранная стрижка – это пятьдесят процентов успеха, подтвердит любой стилист. Но для кого-то даже просто вымыть голову с шампунем – уже роскошь.

Люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, больше думают о том, где найти еду и ночлег. Но именно из-за внешнего вида бездомных, как правило, сторонятся: не пускают в магазины, отказывают в оформлении документов и т.д. Парикмахер-стилист из Уфы Татьяна Овсяникова решила начать бороться с этой проблемой и помогать людям без определенного места жительства менять свою жизнь. 1 февраля женщина открыла при Никольском вокзальном храме волонтерский центр «Парикмахер добра». Это первая в Башкортостане и во всей России социальная парикмахерская, куда вот уже две недели регулярно приходят бездомные и малоимущие, у которых нет денег на то, чтобы подстричься.

Читайте также:  Прически для черных кудрявых волос

Для Татьяны это не первый благотворительный проект. В 2014 году она посетила детский дом, где бесплатно подстригла всех желающих, затем стала помогать подопечным дома престарелых и мамам, воспитывающим детей с инвалидностью. По признанию Татьяны, к волонтерской деятельности ее подтолкнуло собственное горе: несколько лет назад врачи поставили ей страшный диагноз и сказали, что жить ей осталось не больше полутора лет. Эта новость стала для Татьяны тяжелым ударом, тем более что в тот момент она осталась одна с ребенком на руках. Но женщина не отчаялась, а решила искать спасения в помощи ближним. В итоге через два года болезнь чудесным образом отступила.

В интервью «МИР 24» Татьяна Овсяникова рассказала о том, как зародилась идея создать социальную парикмахерскую, какие внутренние перемены следуют за переменами внешними и что она планирует делать дальше.

Здесь каждый может осуществить свою мечту

– Татьяна, наверное, за эти две недели молва о вашей парикмахерской уже разнеслась по городу. Расскажите, много людей приходит? Кого больше – бездомных или людей из малообеспеченных семей?

– После того как прошла [информационная] поддержка в СМИ, волонтеров и парикмахеров стало откликаться намного больше. В первую очередь мы обслуживаем бездомных, которые регулярно приходят в столовую храма покушать. Мы работаем с понедельника по пятницу, в субботу и воскресенье я должна отдохнуть, это просто физически необходимо. И представляете, коллеги мне рассказывают: «Тань, ты представляешь, в субботу приходили бездомные!» То есть у них уже между собой пошла молва о том, что здесь бесплатно стригут.

– Люди, которые работают вместе с вами – это профессиональные парикмахеры или волонтеры? Как они относятся к своим клиентам, не возникает ли проблемы брезгливости?

– Так как мы работаем с бездомными, для многих парикмахеров это был сложный психологический момент: «А смогу ли я это сделать?» Но, на мое счастье, откликаются парикмахеры-профессионалы, готовые прийти и подстричь этих людей. Кроме того, стали откликаться люди, которые просто хотят попробовать себя в этой профессии. У многих в детстве была мечта стать парикмахером, но не дали, а тут такая прекрасная возможность – побыть парикмахером-волонтером! Каждый может здесь осуществить свою мечту – под моим руководством подстричь человека. Сегодня, например, ко мне придет девушка, которая в первый раз будет держать в руках ножницы. Кроме того, при храме есть один человек – Маркел Хусаинов, тоже бывший бездомный, которого я хочу обучить, чтобы он регулярно сам стриг людей и мог заменять меня.

– Ваш проект уникальный, такого еще никто не делал. Уже начали делиться опытом с коллегами?

– Да, поскольку это первый подобный опыт, к нам уже стали обращаться из других регионов, которые хотят реализовать такой же проект у себя. Вот уже на март запланирован один визит: девушка из Москвы прилетит к нам сюда, в Уфу, посмотрит, пообщается, и мы с ней хотим дальше развивать этот проект. И буквально только что ко мне обратилась другая девушка из Витебска, она тоже хочет перенять этот опыт.

Если человек после стрижки не вернулся, значит, он изменил свою жизнь

– А как сами бездомные реагируют на свое преображение? Это действительно способно изменить их жизнь?

– Если вы посмотрите наши фотографии в Instagram, то увидите эту разницу – до и после. Когда мы сажаем этих людей в кресло, стрижем, а затем фотографируем результат, все потом говорят: «Да какие же они бездомные?» Это ведь действительно важно – поместить человека в другие условия, показать, что с ним общаются на равных, к нему относятся, как к человеку, с уважением, и что ему готовы сделать красивую стрижку.

Если взять, например, опыт другого нашего района, то там парикмахер прямо на улице стрижет и бреет людей налысо – это одни условия. А здесь, при храме – совсем другие условия. Понимаете, это большая разница, когда человек, во-первых, приходит в храм, да к тому же, в специально оборудованное помещение, где его стригут, как в любом другом салоне – с искренним, человеческим отношением. И все эти бездомные приходят с надеждой изменить свою жизнь. Когда человек потерял надежду, он уже не идет в храм, а если он пришел – значит, он верит, что в его жизни случится тот момент, когда его услышат, увидят.

Читайте также:  Прическа с длинными волосами сверху для мужчин

Вот что я могу сказать, исходя из моего опыта. Я уже год тут работаю и, например, есть женщина, которая регулярно ко мне приходит, чтобы подстричься. Значит, ей комфортно так жить, это ее нормальное состояние. Но есть ребята, которых я один раз подстригла и не увидела второй раз. Мне кажется, если человек после стрижки не вернулся, значит, он сделал шаги к изменению своей жизни.

– Расскажите про посетителей, которые вам особенно запомнились, оставили теплый след в душе.

– Никольский вокзальный храм, при котором действует наша парикмахерская, находится в южной части Уфы. И вот на той неделе произошел такой случай. Мы работаем, тут открывается дверь, заходит бездомный мужчина и бодро говорит: «Я к вам пришел из Черниковки!» А это северный район, вообще другой конец города. И весь этот долгий путь он прошел пешком после того, как увидел репортаж о нас по телевизору. И самое удивительное то, что этот человек пришел на невероятном позитиве. Стоит, улыбается и говорит: «Я вам даже баночку варенья принес!»

Сначала заявку на грант отмели – не восприняли всерьез

– Сложно ли вам было оборудовать при храме профессиональную парикмахерскую? Как все выглядело изначально?

– Прежде чем родился этот проект, я целый год ходила в этот храм и раз в месяц стригла там людей без определенного места жительства. Сначала у меня не было своей комнаты, и я стригла в фойе храма. Там стояло старенькое трюмо и стульчик, и вот в таких условиях я стригла там людей – прямо на проходе, меня все время кто-нибудь задевал. И через полгода отец Павел [Тихонов, протоиерей Никольского вокзального храма] сказал: «Татьяна, ну что вы у нас [стрижете] на проходе, мы же вам мешаем! Давайте посмотрим вам какую-нибудь комнату». Тогда мы стали искать помещение поближе ко входу, где есть коммуникации, чтобы можно было в будущем подвести воду, потому что для нас это было важно. И мы подобрали такое помещение.

Проходит буквально два-три дня, и вдруг, ни с того, ни с сего – не знаю, как это назвать – чудом или случайностью – мне звонит мой знакомый и говорит: «Тань, приезжай, забирай парикмахерское оборудование: три рабочих кресла и мойку. Я тебе их дарю, просто так». Я спросила у отца Павла, как он посмотрит на то, что я это оборудование привезу в нашу комнату в храме, он благословил. Конечно, он понимал, что стричь человека в парикмахерском кресле гораздо удобнее, чем на стульчике. И что особенно важно – у нас наконец-то появилась мойка для мытья головы. Понимаете, я парикмахер с 20-летним стажем – я могу и в темноте подстричь. Но у меня же была задумка при храме обучить человека, чтобы он регулярно стриг посетителей. А чтобы его обучить, нужны специальные условия. Сейчас у нас есть все для того, чтобы грамотно и качественно оказывать парикмахерские услуги: свет, кресла, мойка, все санитарные нормы соблюдены.

– Но сделать финальный ремонт и подвести коммуникации вам помог уже грант от мэрии, верно?

– Да. В июле мы привезли в комнату все необходимое оборудование. И в этот момент одна знакомая рассказала мне, что городская администрация объявила конкурс грантов. Сумма финансирования должна была быть в пределах 200 тысяч рублей. Мы с моей знакомой подсчитали, что на реализацию проекта понадобится около 170 тысяч рублей. Мы подробно расписали всю эту историю, и через два месяца стало известно, что мой проект набрал максимальное количество баллов и был признан лучшим.

Читайте также:  Прически для блондинок как делать

Самое интересное: когда меня уже пригласили в городскую администрацию на подписание договоров по грантам, заместитель начальника управления мне сказал: «Если честно, когда мы рассматривали вашу заявку, мы сначала отмели ее, не восприняли всерьез. Вместе с вами в конкурсе участвовал еще один проект, связанный с бездомными, но там речь шла о бесплатном питании. И мы хотели поддержать именно этот проект, где кормят людей. Но потом мы подумали: сегодня накормили человека, завтра накормили – это кардинально не изменит его жизнь, он постоянно будет хотеть кушать. И тогда мы снова стали смотреть на ваш проект и поняли, что он действительно уникален. Ведь если человека не просто побреют налысо где-то на улице, а сделают ему хорошую, модную стрижку, то он уже сможет пойти оформить документы в паспортный стол, устроиться на работу и так далее. Он будет себя чувствовать намного более социальным».

Когда тебе осталось полтора года, включается совсем другая скорость

– Скажите, а сложные работы вы выполняете? Например, если бездомный мужчина попросит сделать модную стрижку, как в крутом барбершопе, а женщина закажет окрашивание – такое возможно? Или с такими запросами к вам в принципе не приходят?

– Конечно, это возможно! Ведь я сама профессионал с большим стажем и у меня школа профессионального обучения, поэтому мы делаем очень стильные и красивые прически. Посмотрите наши видео в Instagram и убедитесь в этом. Если у человека волосы позволяют и есть желание, то мы с радостью сделаем ему актуальную, современную стрижку. Кстати, у нас был один очень интересный момент. Мужчина, который пришел из Черниковки, с другого конца города, сказал: «А я в 85-м году тоже учился на парикмахера! Давайте, стригите меня под бокс/полубокс!» Я говорю: «А вы знаете, что сейчас люди так уже не стригутся? Время поменялось – на дворе 2021 год, и мужчины сейчас носят другие стрижки». И для него это был такой культурный шок. Таким образом, люди, приходя в парикмахерскую, начинают больше общаться и возвращаются в настоящее время. Они же все в каком-то периоде застряли, а тут как раз есть возможность вернуться к человеческому общению, влиться в современное общество.

– Татьяна, я знаю, что вы начали заниматься волонтерством, когда у вас возникли серьезные проблемы со здоровьем. Как вы сейчас себя чувствуете?

– Сейчас все в порядке, слава Богу. Если честно, чем больше я работала с людьми, помогала им, делала разные социальные проекты, тем лучше я себя чувствовала. Вообще, у меня 29 таких направлений – я работаю и с матерями особенных детей, и с сиротами, и с пожилыми.

– Как вам удается столько всего успевать?!

– Можно все успеть. Когда у тебя ограниченное количество времени и ты знаешь, что тебе осталось полтора года, то там включается совсем другая скорость. Сейчас я понимаю, что на самом деле мир замечательный, добрый, и общество людей в трудную минуту не бросает. И чем усерднее я работала, тем больше врачи смотрели на меня и удивлялись. Они говорили мне: «Таня, ты меняешься! Состояние здоровья, анализы – все показатели улучшаются!» Таким образом, помогая людям, можно спасти себя.

Источник статьи: http://mir24.tv/articles/16447881/posle-strizhki-nam-govoryat-da-kakie-zhe-oni-bezdomnye-kak-rabotaet-pervaya-v-rossii-socialnaya-parikmaherskaya

Оцените статью
Adblock
detector