«Полубокс» для настоящего мужчины
В моём родном городе Одессе солидные пожилые мужчины ходили стричься к Семёну Марковичу. О, это был легендарный парикмахер. Меня с ним познакомили в возрасте пяти лет, когда ему было уже за семьдесят.
– Вот что я тебе скажу, Миша, – хрипловатым тенором объяснял дядя Сёма, безжалостно состригая мои мальчишеские кудри. – Серьёзный человек начинается с головы. Во всех смыслах этого слова. Поэтому зачем тебе эти кудельки? Мы будем иметь на голове настоящий «полубокс», как маршал Жуков.
Насчёт Жукова дядя Сёма говорил с полным знанием дела. Именно он и никто другой оказывал парикмахерские услуги прославленному маршалу Победы во время довольно краткого пребывания Георгия Константиновича в должности начальника одесского военного округа.
– Вполне интеллигентный был мужчина. Пользовался исключительно одеколоном «Шипр», – делился воспоминаниями любимый парикмахер одесских ветеранов. – Расплачивался всегда лично. А чтобы на сдачу посмотреть – ни боже мой! И всегда спрашивал за мой интерес по поводу, как сыграет «Черноморец» в этом сезоне.
Эксперименты на одноклассниках
– «Бокс» и «полубокс» в Стране Советов пользовались огромной популярностью у большинства мужского народонаселения, – рассказывает известный рязанский парикмахер, лауреат многих российских и международных конкурсов Виктор Шарапов. – А для трёх категорий клиентов эти стрижки были практически обязательными. Коротко стриженный затылок был «фирменным знаком» школьников до шестого класса, военнослужащих и спортсменов. Возможно, протест против этого единообразия и заставил меня ещё в школьные годы взять в руки ножницы.
Интересно, что мода на советские стрижки вернулась к нам в 90-е годы прошлого века. Правда, в это время бритый затылок и короткая чёлочка указывали на принадлежность к совсем другим «специальностям». Но это скорее вопрос социологический. Нас же сегодня интересует главным образом парикмахерское искусство.
С экспериментов над причёсками своих одноклассников и одноклассниц начинал не только Виктор Шарапов, но и многие сегодняшние мастера-парикмахеры. Модельная стрижка в салоне красоты в середине 70-х стоила недёшево – полтора рубля для мужчины и три рубля для дамы. Чтобы было понятно: три рубля обычно одалживали до зарплаты, на эту сумму можно было посидеть вечером в ресторане. Для сравнения – тот же «полубокс» обходился в 15 копеек.
МЕЖДУ ТЕМ: В СССР парикмахеров-модельеров вплоть до 1991 года готовили только в двух городах страны. В Риге на стажировку у обучающихся уходило три года, во Львове – четыре.
С консервной банкой в голове
– Конечно, когда ты немного подрастёшь и начнёшь нравиться дамочкам, мы тебе сделаем «канадку», – просвещал автора этих строк в его одесском детстве дядя Сёма. – С этим фасоном на Дерибасовской можно иметь большой успех. Но, если хочешь знать моё мнение, до добра все эти чубчики и брюки дудочкой не доводят. Настоящий мужчин носит «бокс». Ну или, как Юля Бриннер, вообще на голове ничего не имеет.
Для тех, кто не в курсе: «Юля Бриннер» – голливудская звезда Юл Бриннер, прославившийся в СССР после своей роли ковбоя Криса в легендарном вестерне «Великолепная семёрка». Его бритый наголо череп вошёл в моду у советской молодежи в начале 60-х.
«Постригите меня под Криса!» – говорили парикмахеру, и никаких дополнительных объяснений уже не требовалось. Кстати, родители голливудской звезды были родом из Одессы, что и позволяло местным парикмахерам проявлять некоторую фамильярность.
А вот «канадка» или, как она называлась в официальных прейскурантах советских парикмахерских, стрижка «Молодёжная»», стала популярна в СССР после Московского фестиваля молодёжи и студентов 1957 года. Столичные стиляги немного подправили модный фасон, сооружая на голове шикарный «кок» под Элвиса Пресли. Лак для волос в те времена могли себе позволить лишь избранные, поэтому закреплялось это сооружение сахарным сиропом, а то и обычным канцелярским клеем.
– Законодателями мод в советское время, как, впрочем, и сегодня, были популярные актёры и певцы, – проводит краткий экскурс в историю Виктор Шарапов. – Причёски 60-х были, пожалуй, одними из самых трудоёмких и сложных в XX веке. С одной стороны, в эти годы вошли в моду простые стрижки геометрических форм. С другой – тогда же стали популярны локоны, завитки и (отличительная особенность 60-х) начёс. Брижит Бардо, Одри Хепбёрн, Барбра Стрейзанд: вместе с ними в нашу жизнь пришла мода на причёску «бабетта» («Бабетта идёт на войну» – фильм с Брижит Бардо в главной роли – Авт.). Чтобы достигнуть нужной высоты начёса, наши модницы шли на хитрость: под собственные волосы или накладной шиньон подкладывали консервную банку. «Бабетта», туфельки на шпильках, капроновые чулки со швом и плащ из болоньи – вот портрет наших модных мам начала 60-х годов прошлого века.
«Оборона» Серёги Лобанова
В 70-е вместе с популярностью французской певицы Мирей Матье в советскую моду приходит стрижка «паж» или, как её называли знатоки, «сэссон». Автором причёски был английский стилист Видал Сассун. Примерно в то же время в стране победившего социализма появились первые хиппи, а вместе с ними и мода на длинные прямые волосы как у мужчин, так и у женщин.
Своеобразный манифест молодёжной контркультуры – знаменитый на весь мир фильм «Иисус Христос – суперзвезда» мы увидели гораздо позже. Однако магнитофонные записи, а вместе с ними и фотографии главных героев – Теда Нили и Ивонн Эллиман в ролях Иисуса и Магдалины, ходили по рукам практически повсеместно. Фотографии чаще всего были очень плохого качества, но длинные волосы на них рассмотреть было несложно. Лозунг «Кто хиппует, тот поймёт!» стал своеобразным паролем моих сверстников в борьбе за право на свободу в выборе причёски. На входе в родную рязанскую 45-ю школу стоял кордон из двух завучей и директора с линейками в руках. Если длина волос заходила за воротник рубашки более чем на два сантиметра, «хиппующего» школяра не допускали до занятий и безжалостно отправляли в парикмахерскую. В это трудно поверить, но факт остаётся фактом – мой дружок и одноклассник Серёга Лобанов две недели «держал оборону», пока его под конвоем членов школьного комитета комсомола, трудовика и преподавателя физкультуры не усадили-таки в кресло парикмахера.
Мы не претендуем на подробный анализ парикмахерского искусства советского времени. Да это и не нужно… Атмосфера времени, его аромат – вот что, вопреки законам причинности, возвращает нас в молодость и даёт возможность немного по-другому взглянуть на день сегодняшний. Наверное, необходимо было пройти путь запретов и увлечений для того, чтобы наконец-то поверить строчкам из «Евгения Онегина»: «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей». Хотя, вероятно, для кого-то и сегодня эта истина ещё нуждается в доказательствах…
КСТАТИ: В 20-е годы прошлого столетия весь мир охватила мода на короткие женские стрижки. И хотя Страна Советов отрицала существование моды, этот стиль приняла и власть, и гражданки новой державы. Стрижку «гарсон» (под мальчика) носили пламенные революционерки, девушки фабричные и заводские. Новая стрижка стала символом эмансипации и прав, которые получила советская женщина.
Источник статьи: http://www.vr-gazeta.ru/gazeta/nomer-15-ot-12-aprelya-2016/poluboks-dlya-nastoyashchego-muzhchiny/
Современные варианты мужской стрижки «Полубокс»: как подобрать, фото звёзд
Внешность в жизни каждого человека играет важную роль, в том числе и для мужчин. Чувство стиля должно присутствовать во всем: в манере поведения, разговоре, в одежде и, конечно, в выборе прически. Стрижка полубокс — идеальный вариант для тех, кто следует модным тенденциям и не готов на экстраординарные эксперименты с внешностью. Прическа придаст образу мужественности и сексуальности, привлекательности и элегантности.
Общее описание
Полубокс — стрижка популярная во всех уголках мира. Ее универсальность, простота выполнения, отсутствие необходимости в ежедневных укладках подкупают сильную половину человечества. К тому же полубокс заметно приукрашивает мужчину, подчеркивает его характер, решительность, делает внешний вид более привлекательным, чуточку брутальным и в меру сексуальным.
В отличие от бокса, прическа имеет плавные переходы от коротких прядей к длинным, нет строгого критерия длины волос, клиенту предоставляется больше возможностей в выборе идеальной длины, формы стрижки.
Предпосылками к появлению полубокса считаются короткие стрижки новобранцев Континентальной Армии США. По указу Джорджа Вашингтона (1775 год) они должны были носить короткие волосы.
Появление полубокса также соотносят с манерой стричь волосы, свойственной команде гребцов Йельского университета. Длинные волосы могли попасть другому участнику команды в лицо и повлиять на исход соревнования, поэтому длинные прически носить не было возможным. В итоге конец 19 века принято считать рождением модной стрижки.
Модная прическа предполагает укороченные виски и затылок, а также удлиненные волосы на макушке с челкой (до 7 см). Переход между длинами выполняется максимально плавно, тем самым придавая образу мягкости, изящества.
Идеально подходит полубокс красавцам с густыми и прямыми волосами. Кудряшки и завитки могут испортить образ, нарушить задуманную элегантность и чопорность, а недостаток объема на редкой шевелюре будет бросаться в глаза окружающим.
Среди мужских стрижек, в качестве альтернативы мужчины нередко предпочитают канадку, андеркат, бокс. Незначительные отличия полубокса в длине прядей, резкости переходов и расположении линии окантовки позволяют идеально подчеркнуть сильные стороны внешности и отвлечь внимание от имеющихся изъянов.
Кому подходит
Стилисты рекомендуют обратить внимание на короткую мужскую стрижку под названием «полубокс» парням спортивного, плотного телосложения, независимо от возрастной категории. Что касается формы лица, противопоказана прическа только мужчинам с треугольным очертанием. Полубокс идеально сглаживает квадратное лицо, стройнит, вытягивает круглое очертание, подчеркивает гармонию и идиллию овальной формы.
Небольшие трудности и огорчения при выборе полубокса ожидают мужчин с редкими и жидкими волосами. Прическа сама по себе не отличается выраженной пышнотой, и не способна придать шевелюре визуально дополнительной густоты.
Тем, кого природа порадовала волнистыми локонами, следует тщательно отнестись к подбору мастера. Его профессионализм и опыт поможет сделать правильный выбор прически, чтобы создать безупречный, гармоничный образ.
Возраст для полубокса не важен. Прическа отлично сочетается с деловым и спортивным стилем, кэжуал.
Обратите внимание! Даже креативным и неординарным личностям стрижка подойдет, добавить изюминки, оригинальности образу помогут интересные узоры на висках или затылке.
Можно ли сделать самостоятельно
Стрижка проста в выполнении, так как подстричься под полубокс удастся самостоятельно в домашних условиях. Для преображения понадобится машинка для стрижки волос с насадками 1–4 см, острые прямые ножницы.
Сколько стоит стрижка в салоне? Сделать полубокс можно в любой парикмахерской. Стоимость стандартная, составляет в среднем 1000 рублей в Москве и 600–700 рублей в регионе. Многие мастера предлагают свои услуги на дому. Это избавит от ожиданий в салоне красоты и позволит рационально использовать свое время.
Технология выполнения
Чтобы добиться желаемого результата без ошибок и огорчений, рекомендуем детальнее ознакомиться с классическим вариантом стрижки.
Как сделать стрижку пошагово:
- Определите для себя, где будет располагаться линия окантовки.
- Первоначально работайте с насадкой минимальной длины. Начните стрижку с центра затылка, направляясь к вискам.
- При необходимости выровняйте, подкорректируйте верхнюю часть шевелюры.
- Растушуйте линию окантовки, чтобы переход получился максимально плавным и мягким. Для этого можно использовать машинку и филировочные ножницы.
Мастер-класс по выполнению полубокса вы можете посмотреть на следующем видео:
Если классический вариант полубокса не предполагает присутствие челки, креативные личности выбирают модель с челкой. Такая стрижка выглядит оригинально, необычно. Укладывают челку набок или приподымают кверху.
Гармонично и стильно смотрятся узоры, выбритые на затылке сзади и висках. Чем выше классность мастера, тем сложнее орнаменты он может воссоздать. Модель молодежная, на зрелых мужчинах смотрится менее удачно.
Отличается полубокс и по длине волос. Спортивные варианты выполняют более короткими.
Элегантно, стильно смотрится вариант с удлиненным верхом.
Кроме того, многие мужчины предпочитают завивать макушку, придавая образу задора, легкости, изысканности. Учтите, такая модельная стрижка требует соответствующего гардероба.
Армейский вариант полубокса задает образу раскованности и мужественности. Контрастная длина волос на затылке (не более 4 мм) и в верхней части шевелюры (около 6 см) подчеркивает сексуальность и решительный настрой мужчины.
Модель с выраженным боковым пробором смотрится смело, эффектно. Вариант идеально подходит стильным парням, покорителям женских сердец. Учтите, чопорность, аккуратность должна присутствовать во всем: в одежде, обуви, манере поведения, стрижка не подойдет неряхам и простакам.
Советы по уходу и укладке
Одно из главных преимуществ полубокса — отсутствие необходимости в каждодневной укладке. Особенно это касается мужчин с густыми и жесткими по структуре волосами. Заданная парикмахером форма удачно держится без стайлинговых средств.
Удлиненные модели стрижки нужно укладывать. Для этого в ход идет фен, реже плойка, допускается наносить на волосы пенку или мусс. Укладывать модельный полубокс можно по-разному, в зависимости от характера и стиля мужчины:
- удлиненную челки зачесывают набок. Смотрится такой вариант смело и оригинально;
- челку приподымают кверху или зачесывают назад. Подобный «хохолок» выглядит сдержанно и очень элегантно, особенно в сочетании с деловым костюмом или строгой рубашкой;
- креативным, ярким личностям следует попробовать завить кудри. Выглядит такая укладка дерзко и эффектно.
Что касается ухода за стрижкой, то специальных требований нет. Периодически обновляйте прическу (1–2 раза в месяц, в зависимости от скорости роста волос), чаще мойте голову.
Внимание! Перхоть — враг модной стрижки, принимайте активные меры по борьбе с недугом при первых ее проявлениях.
Плюсы и минусы
Универсальность и практичность, следование моде — преимущества, присущие современному полубоксу. К плюсам также относятся:
- простота выполнения, сделать стрижку можно самостоятельно и без длительного обучения;
- не обязательно укладывать каждый день, короткие модели достаточно взъерошить пальцами, придавая образу особого шарма и легкости;
- подчеркивает стиль, элегантность, солидность мужчины;
- прическа нетребовательна к возрасту клиента;
- идеальный вариант стрижки можно выбрать креативным или, наоборот, сдержанным личностям.
Прическа лишена минусов, если не учитывать небольшие нюансы при выборе модели.
Звездные примеры
Мужская стрижка пользуется успехом не только у обычных модников, она ассоциируется со многими знаменитостями мирового масштаба, звездами кино, спортсменами и политическими деятелями.
Криштиану Роналду, Дэвид Бэкхем оценили удобство и практичность стрижки на себе.
Криштиану Роналду и Дэвид Бэкхем
Среди актеров с полубоксом в свое время красовались Колин Фаррелл, Джерард Батлер и Джаред Лето. Подошла прическа даже Арнольду Шварцнеггеру.
Колин Фаррелл и Джерард Батлер
Популярность полубокса с годами не угасает, а только увеличивается. Сегодня он украшает известных киноактеров Брэда Питта, Бена Аффлека, Том Круза, Мэтта Деймона.
Брэд Питт и Мэтт Деймон
Полубокс — отличный способ подчеркнуть стиль, красоту и сексуальность мужчины. Универсальность прически, легкость и многообразие вариантов укладки поддерживают ее актуальность долгие годы. Будьте готовы выглядеть как с картинки, обложки модного журнала!
Полезное видео
Мужская стрижка полубокс. Стрижка машинкой и ножницами.
Источник статьи: http://expertpovolosam.com/pricheski/muzhskie-strizhki/poluboks