Советские прически женские косы

Консервные банки в волосах или о модных прическах советских женщин

Советская мода была безжалостной: по сути, это был настоящий диктат, не имеющий ничего общего с современными демократичными тенденциями, когда каждый может носить то, что ему нравится и при этом умудряться идти в ногу со временем и модными веяниями. В СССР все было иначе: одеться вне актуальных тенденций — значит, выглядеть старомодно и отстало.

Поэтому по одежде, обуви и прическам былых времен так легко прослеживаются те или иные годы: если на фотографиях у всех на голове накручены «Бабетты» — это 60-е; если все поголовно одеты в мини или сапоги-чулки — это 70-е; если мы видим, что даже в помещениях женщины не снимают «богатые» меховые шапки — это 80-е; широкая линия плеча, короткие полусапожки, красные носки — конец 80-х, ну и т.д.

И что характерно — распространению той или иной модной тенденции в первую очередь способствовал кинематограф (об этом же упоминается в моей статье » как в СССР менялась мода на собак «). Настолько был разительным контраст между одеждой и прическами героев кино и тем, что встречалось в повседневной жизни, что женщины, конечно же, не могли устоять перед соблазном добавить немного «киношной красоты» в свои будни.

Сегодня работники кинематографа вспоминают, что стоило в советские времена выйти в прокат какому-нибудь фильму, где есть красиво одетая и изящно причесанная героиня, как зрители заваливали киностудию письмами с просьбами прислать выкройку или хотя бы эскиз платья, рассказать, как делать подобную прическу. Разумеется, на эти письма никто не отвечал, никаких разъяснений не давал и выкроек не присылал, поэтому женщинам приходилось брать дело в свои руки.

И если с платьями все было более или менее понятно: во время просмотра фильма зрительницы зарисовывали, как могли, фасон приглянувшегося наряда, а потом несли эти зарисовки к хорошей портнихе, то с прическами все было несколько сложнее. Так, например, когда в 60-е гг. в прокат вышел известный фильм с Брижит Бардо «Бабетта идет на войну», то прическа героини настолько покорила сердца зрительниц, что начался настоящий «бум».

Прическа представляла собой объемный и несколько небрежный пучок волос, пряди которых подвергались основательному начесу. Уложить волосы в «Бабетту» было непросто: тут нужна была и хорошая длина, и густота, и использование фиксирующих средств вроде лака для волос «Прелесть», который, конечно же, был дефицитом. Поэтому нередко лак заменяли подручными материалами: сбрызгивали волосы сахарным сиропом, пивом или раствором лимонной кислоты, которая помимо фиксации придавала локонам еще и блеск.

Т.к. укладка была занятием хлопотным и непростым, любительницы «Бабетты» порой не расчесывали волосы по несколько дней подряд, что порой приводило к довольно плачевным последствиям в виде появления насекомых, о которых в приличном обществе было не принято упоминать. Именно по причине подобной антисанитарии начесы подвергались критике, в периодике того времени велась пропаганда против «Бабетт», в школах старшеклассницам запрещалось приходить на занятия с подобными прическами, но разве же можно остановить женщин, желающих выглядеть модно и красиво?

Как уже было сказано выше — укладка с начесом требовала густых и длинных волос, на всех остальных объем просто отсутствовал, пучок выглядел жалко и совершенно не держал форму. Поэтому женщинам приходилось использовать всякие хитрости и уловки, которые современным модницам могут показаться просто нереальными.

Здесь мне хотелось бы сделать отступление и рассказать одну деталь: в мое детство на одной из стен нашей квартиры висело два фотопортрета — мой, сделанный в детском саду заезжим фотографом и мамин, сделанный в фотоателье в начале 70-х. У мамы на этом фото — как раз та самая модная «Бабетта», и я помню свое недоумение, когда папа поглядывал на эту прическу и каждый раз насмешливо фыркал: «консервная банка». При чем здесь тара для консервов и такой красивый пучок, мне, дошкольнице, было непонятно. Зато чуть позже эта великая тайна детства была раскрыта 🙂

Сейчас многим не верится, что такое могло быть на самом деле, кто-то даже будет уверять меня, что это — миф и выдумки, но мне посчастливилось вживую пообщаться с женщинами, которые немного стесняясь, признались, что да, делая «Бабетту» на тонкие волосы, они придавали пучку нужную форму, подкладывая в него настоящую консервную банку 🙂

Читайте также:  Сжу 1 усу 1 унж

На самом деле, подобных ухищрений существовало немало: женщины убирали внутрь начеса газовые шарфики и платочки (они как раз в то время были очень модными); придавали объем с помощью целлофановых пакетиков; подкладывали под волосы старые дырявые капроновые чулки или путем спускания петель превращали чулок в такой лохматый шарик, состоящий из завитушек и этот шарик тоже использовали как основу для прически.

Кстати, именно в те времена, когда наблюдалась необыкновенная популярность «Бабетты», появилась сегодня уже подзабытая частушка: » Девушка с начесом, на затылке шпильки, а внутри начеса — банка из-под кильки». Помимо этого существовала городская легенда, утверждающая, что произошло это именно в данном конкретном городе, хотя мне приходилось ее слышать в противоположных краях СССР: легенда повествовала, как одна женщина с высоченной «Бабеттой» ехала на работу в автобусе и в толчее ее сильно прижали к поручню. Вся прическа держалась на поллитровой стеклянной банке, которая не выдержала напора толпы и разбилась. Не знаю, насколько реальна была эта история, но не удивлюсь, если это произошло на самом деле 🙂

Наиболее продвинутые советские модницы использовали шиньоны для получения объемной прически, но шиньоны в то время в свободной продаже практически не появлялись — их делали в некоторых парикмахерских и специализированных пастижерных мастерских из волос заказчицы, поэтому подобная роскошь была доступна не всем желающим.

Правда, женщины умудрялись в домашних условиях делать некоторое подобие шиньона, собирая с расчески собственные волосы и укладывая их в старые капроновые чулки, чтобы получился упругий валик. Но процесс этот был длительным, а мода требовала наличия прически прямо сейчас, поэтому в дело шли вышеописанные вспомогательные средства.

Ну и напоследок немного живых воспоминаний о «Бабетте» и банках:

Я в начале 70-х жила в Казахстане, мы с девчонками делали себе шиньоны для бабетты из шерсти верблюжьего хвоста. Для этого нужен был самодельный станочек из фанеры: такой длинный кубик с гвоздиками, на которых и начесывается шерсть.

О, мы в студенческой общаге тоже сами делали шиньоны для Бабетт — короче, на первом этаже рос какой-то большой цветок с колючими длинными шишками (до сих пор не знаю, что это за растение). Мы эти колючки потихоньку от вахтерши отламывали, собирали с расчески волосы и наматывали их на эти шишки — отличный шиньон получался, форму держал просто шикарно!

Помню, как мамина подруга делала «Бабетту», подкладывая в пучок большое яблоко 🙂 Оно вечно вываливалось, держалось плохо, но зато если его удавалось зафиксировать, получался очень красивый круглый пучок )) Меня всегда завораживало зрелище того, как она делала эту прическу 🙂

Не, ну правда, сделать «Бабетту» на жиденькие волосы не получалось, а жили мы в деревне, где ближайший продуктовый-то магазин в 5 км, что уж говорить о каких-то шиньонах и газовых шарфиках — мы такие вещи вообще только в кино видели. Поэтому да, делали начесы, убрав под волосы поллитровые банки 🙂 Ничего это не миф, я сама так делала ))) Другое дело, что возни с этой банкой столько, что за это время корову можно успеть подоить, поэтому мать всегда ругалась, когда я начинала перед зеркалом крутиться и банку в пучок засовывать вместо домашних дел ))))))

Мне мама сама рассказывала, что в «Бабетту» подкладывала пустую консервную банку. А еще из жестяных банок можно было сделать классные заколки для этой же прически: вырезаешь из крышки или донышка пластину, чуть-чуть ее сгибаешь, делаешь две дырочки, чтобы в них можно было палочку вставить и фиксируешь такой «заколкой» пучок. Причем, палочкой обычно служила кисточка для рисования, у которой удаляли саму кисть, а ровную гладкую палочку использовали для заколки. А жестяную пластину, кстати, покрывали слоем клея и посыпали пшеном, а кто-то просто красил гуашью, потом все это дело покрывалось мебельным лаком — шикарные заколки получались!

А мы делали так: покупали в галантерее сетку для волос, помните, у Миронова в «Бриллиантовой руке» еще такая на голове? В эту сеточку собирали волосы с щетки/расчески. Ну и в зависимости от густоты, через несколько месяцев получался вполне приличный валик. Сетке придавали нужную форму, зашивали и подкладывали в пучок: такой «шиньон» был легкий, по цвету такой же, как родные волосы, ну и стирать его можно было тоже.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/reportaji_ussr/konservnye-banki-v-volosah-ili-o-modnyh-pricheskah-sovetskih-jenscin-5d723d676f5f6f00ae9f1c2b

Читайте также:  Как сделать летнюю прическу быстро

«Культовые» прически СССР, которые носили настоящие модницы

Кто сказал, что в СССР женщины не следили за модой?

Сегодня с вами опять Настя и… воспоминания современниц о том, что женщины в СССР за модой очень даже следили. Да, я родилась уже после того, как страны это не стало, как и многие из вас. Но мама и бабушки застали «те самые времена».

Единственное, мода СССР очень отличалась от моды за его границами, и часто диктовалась героинями любимых кинофильмов.

Узнаете прическу? Две косы, спускающиеся с плеч на грудь. Сейчас многие скажут — да какая же это мода, самые обычные косы. Э, нет, дамы и господа. Это косы Ульяны Громовой из «Молодой Гвардии». В фильме, который мгновенно стал культовым, Ульяну исполнила Нонна Мордюкова. И тысячи девушек по всей стране начали плести косы, хотя до кино относились к ним с легкой толикой высокомерия. Но быть похожей на Мордюкову-Громову. Это было…ух! Не верите мне. спросите у своих бабушек — может быть, они еще помнят?

А это еще одна героиня Молодой гвардии. Любовь Шевцова в исполнении Инны Макаровой. Ее локоны, подхваченные заколками так, чтобы открывать лицо и падать на шею, повторяли ничуть не реже, чем косы Громовой в исполнении Мордюковой.

А чуть позже Гурченко в комедии «Карнавальная ночь» продемонстрировала идеологически выверенное толкование диоровского нью лука, которое уместно было даже для правильной советской девушки. «Карнавальная ночь» вышла 28 декабря 1956 года — под самый Новый год. И много десятилетий спустя многие женщины еще делали прическу под студентку Леночку Крылову — героиню Гурченко.

Я пропущу период «Бабетты» с вашего позволения, потому к Ссоветскому Союзу Бриджит Бардо не имеет отношения, хотя прическа эта стала не менее популярной… И перескочу сразу на активистку, комсомолку и просто красавицу, кавказскую пленницу Наталью Варлей.

Паж! Эта стрижка, строгая и одновременно игривая, которая украшала ее голову, заставила стричься даже тех, кто до этого берег косы и слыхом не слыхивал, что в каком-то там чи Париже, чи Нью Йорке, маэстро Видал Сассун придумал свою новую технику стрижки — чтобы волосок к волоску лежал.

Стрижки вообще любили в СССР. Ведь каждую стрижку можно было завить. И выглядеть так же, как очень модная жена Шурика в «Иван Васильевиче».

Помните эту прическу? Если честно, я до сих пор пытаюсь понять, парик это на ней, или, все-таки укладка. С одной стороны — склоняюсь к парику, с другой — когда-то давно обнаружила на даче электрические термобигуди моей мамы. Они были в идеальном состоянии, даже коробка сохранилась. Так вот, на коробке улыбалась женщина с прической точь-в -точь, как у Селезневой.

Ну, и последний вариант, который я отнесу к культовым — прическа героини Барбары Брыльской в фильме «Ирония судьбы». Ох, если перебирать фотографии тех лет, то, как минимум треть женщин на них будет с такой укладкой — мягкой, женственной и, в то же время, элегантной.

Конечно, были другие запоминающиеся образы. Роковой соблазнительницы, например, в «Бриллиантовой руке». Или преображенной «грымзы» (помните, как изменилась ее голова после укладки?) из «Служебного романа».

Но повторения именно таких причесок на старых снимках я вижу чаще всего. А вы сходство с какими героинями замечали?

Источник статьи: http://zen.yandex.com/media/vseoperesadkevolos/kultovye-pricheski-sssr-kotorye-nosili-nastoiascie-modnicy-5ece21d986f1b20910b07533

5 причесок из СССР, которые снова становятся популярными

Все новое — это хорошо забытое старое. Это не устают доказывать дизайнеры и стилисты. Вот и советская классика возвращается в современную моду. Самые модные прически прошлого столетия, которые триумфально вошли в топ парикмахерских трендов.

Холодная волна

«Холодная волна» покорила гламурных модниц Европы и Америки в 20-х годах прошлого столетия. По одной из версий, автором волнообразной укладки был знаменитый парижский парикмахер Антуан — Антоний Сиерпликовский, выходец из бедной семьи польских эмигрантов.

Легенда гласит, что он создал «холодную волну» для звездной танцовщицы Жозефины Бейкер. Но настоящим хитом «S-локоны» стали после выхода фильма «Джентльмены предпочитают блондинок», главную роль в котором сыграла Рут Тэйлор. Дамы начали массово требовать в парикмахерских укладку, как у главной героини.

В СССР «холодная волна» пришла в 1940 году, после включения в состав союза стран Прибалтики. Получив доступ к мировым тенденциям, советские модницы оценили красоту гламурных волн кинодивы Риты Хейворт. Пик популярности холодной укладки в СССР пришелся на 60-е.

Читайте также:  Стрижки волосы октябрь 2013

Создание модной прически требовало от парикмахеров подлинного мастерства. Для фиксации использовали состав из сладкого сиропа и отвара семян льна.

Парикмахер зажимал пальцами волосы, обработанные составом, фиксировал их с помощью шпилек, укладывая локоны в переменных направлениях в форме волны. Когда состав высыхал, шпильки снимались, а руки мастера завершали волнообразную укладку.

В советское время «волны» делали преимущественно на короткую и среднюю длину волос, с пробором и без.

Сегодня ретро-укладку делают для торжественных случаев на любую длину волос, но особенно популярна она среди невест.

Каре «под нитку»

Первой модницей с «каре», память о которой сохранилась в истории, была легендарная древнеегипетская царица Клеопатра. Но только в 20-х годах прошлого века «каре» обрело популярность у женской половины человечества.

Это было время радикального изменения женского стиля. Дамы осваивали короткие стрижки, отняли у мужчин брюки, стали открыто пользоваться косметикой и щеголять в коротких юбках. Это была не просто мода, а вызов традиционным патриархальным ценностям, символ эмансипации и новой социальной позиции женщин как в Европе, так и в СССР.

К началу 30-х годов в моде были разные вариации «каре», но самой стильной считалась стрижка «под нитку». Пряди подстригались для того времени революционно коротко – не ниже ушных мочек, челка и боковые пряди образовывали углы в форме большой буквы «П».

«Каре», войдя в моду, прочно заняло место в топе популярных стрижек. Сегодня существует более 200 вариантов – ассиметричные, плоские, объемные, с челкой и без, двойные, косые, каскадные и т.д. Современные модницы часто обыгрывают классическое «каре под нитку» оригинальным окрашиванием.

Твигги

В 60-х годах в Советском союзе стрижка «гарсон» была ультрамодной. В Европе прическа «под мальчика» появилась в первой половине 20-х годов. Своей популярностью она обязана книге Виктора Маргарита «La Garconne», опубликованной во Франции в 1922 году. Образ жизнерадостной женщины-мальчика с угловатой фигурой и коротенькой стрижкой становится культовым.

Советские дамы полюбили «гарсон» благодаря символу революционной моды шестидесятых, Лесли Хорнби, больше известной, как Твигги.

Хрупкая фигурка, «гарсон», огромные глаза с густо накрашенными ресницами произвели неизгладимое впечатление. Твигги подражали в стиле одежды, аксессуарах и, конечно же, в отличительной черте – задорной мальчишеской стрижке.

В Советском Союзе «мальчуковая» прическа, несмотря на борьбу с враждебной западной идеологией, нашла многочисленных почитательниц не только среди городских модниц, но и в рабоче-крестьянской среде.

В классическом варианте большая часть прядей укладывалась на одну сторону, также популярны были аккуратные укладки с пробором и четко выстриженными висками. Впрочем, на улицах городов-миллионников можно было встретить дам с нарочито небрежной укладкой.

Сегодня «гарсон» остается в тренде. Существует множество вариантов ретро-стрижки и укладки, которые удовлетворят самых взыскательных клиентов.

«Химия»

Чтобы стать похожей на героинь кинофильмов 40-х годов, советские женщины делали аппаратный перманент. В СССР первые аппараты для электрической и паровой завивки появились после 1936 года. В московских парикмахерских очередь на процедуру расписывалась на недели вперед, хотя перманент был довольно опасен для здоровья волос.

Холодная химическая завивка вошла в парикмахерскую практику в 1955 году. Новый способ создания объемных вьющихся локонов быстро завоевал популярность, но окончательно вытеснить перманент не сумел. Вплоть до 70-х годов в дамских салонах можно было сделать как «химию», так и «перманент».

Эффект «кудрявости» аппаратного перманента сохранялся до 6 месяцев, «химия» долгого срока красоты не гарантировала. Слишком многое зависело от мастерства парикмахера, качества химического состава и структуры волос.

Увы, но желание обрести заветные локоны часто заканчивалось разочарованием: вместе с деревянными «палочками» с головы снимались пережженные пряди, оставляя безобразные проплешины.

После неудачных процедур волосы продолжали «лезть» еще несколько недель. Более мягкая по воздействию «химия» появилась в 1970-х. «Химические локоны» оставались любимой прической отечественных модниц вплоть до начала 90-х.

В современном исполнении химическая завивка наиболее щадящий вариант. Кроме того, сегодня существует более десяти технологий, некоторые из которых также работают на укрепление и восстановление волос.

Косы и плетение

В период Второй мировой войны парикмахерские массово закрывались, поэтому женщины начали отращивать волосы. В моду постепенно вернулись традиционные косы и плетения. Улицы заполнили строгие «пучки», «гульки», сексуальные тугие кольца над лбом, практичные и женственные «корзиночки», «бараночки».

Прически украшали ленточками, бантами, яркими платками. А две косички с бантиками на несколько десятилетий стали дресс-кодом советских школьниц.

Сегодня косы возвращаются в моду, но в современном исполнении в плетение добавляются этнические мотивы.

Источник статьи: http://avrorra.com/sovetskie-pricheski-kotorye-vkhodyat-v-top-parikmakherskikh-trendov/

Оцените статью
Adblock
detector