- Канделаки прокомментировала информацию о похудении и пластике лица для ведущих телеканала
- Похудение или отстранение?
- Какие были требования к телеведущим в СССР
- «Ты комментируешь как Дудь». Юрий Розанов — это миллион историй и учитель для наших комментаторов
- «Один из лучших в своей профессии»: Дзюба, Уткин, Кафельников — о смерти спортивного комментатора Розанова
- Сегодня стало известно, что в возрасте 59 лет ушёл из жизни известный спортивный комментатор Юрий Розанов. В последние годы журналист боролся с раком.
- 15 самых популярных спортивных комментаторов России
- 15. Нобель Арустамян, «НТВ-Плюс»
- 14. Денис Казанский, «НТВ-Плюс»
- 13. Владимир Синицын, «Евроспорт Россия»
- 12. Роман Трушечкин, ВГТРК
- 11. Юрий Дудь, ВГТРК
- 10. Кирилл Дементьев, «НТВ-Плюс»
- 9. Никита Ковальчук, ВГТРК
- 8. Александр Шмурнов, «НТВ-Плюс»
- 7. Алексей Андронов, «НТВ-Плюс»
- 6. Никита Белоголовцев, ВГТРК, «До///дь»
- 5. Константин Генич, «НТВ-Плюс»
- 4. Владимир Стогниенко, ВГТРК
- 3. Алексей Попов, ВГТРК
- 2. Василий Уткин, «НТВ-Плюс»
- 1. Георгий Черданцев, «НТВ-Плюс»
- Вне конкурса
Канделаки прокомментировала информацию о похудении и пластике лица для ведущих телеканала
Стройность телеведущих на экранах уже третий день обсуждают на просторах российского интернета. В Telegram-каналах появилась информация о том, что двух телеведущих «Матч ТВ» отстранили от эфиров, пока они не похудеют, а некоторым настоятельно рекомендовали сделать пластику лица. Рассказываем, как отреагировала генпродюсер телеканала на эти высказывания, и вспоминаем, какие требования предъявлялись к телеведущим в советские времена.
Похудение или отстранение?
Фото: Москва 24/Никита Симонов
Все началось после того, как спортивный журналист Алексей Андронов написал в своем Telegram-канале, что телеканал «Матч ТВ» отстранил от эфиров как минимум двух ведущих с требованием «похудеть».
Генеральный продюсер телеканала «Матч ТВ» отреагировала на это в беседе с РИА Новости, ответив, что хорошая физическая форма является стандартным требованием к любому телеведущему, однако конкретного «требования похудеть» никто не давал.
Но спортивный журналист Андронов на этом не остановился и выдал очередной пост негодования. «Некоторым ведущим настойчиво предложено делать пластические операции. Чтобы исправить некоторые (по мнению хозяйки стартапа) недостатки лица», – написал журналист.
Канделаки в своем Telegram-канале опровергла эту информацию и сообщила, что «никаких пластических операций никому делать не надо», однако «зрителю хочется, чтобы ведущий выглядел свежо, бодро и подтянуто».
Генеральный продюсер телеканала добавила, что для современной аудитории важно, чтобы в кадре были люди, излучающие свежесть, ведь они создают ролевые модели, пропагандирующие занятия спортом и заботу о своем здоровье.
Кроме того, Тина Канделаки напомнила о других требованиях, которых должны придерживаться ведущие на федеральном канале: хорошо поставленная, грамотная русская речь, богатый словарный запас без использования англицизмов и аккуратный внешний вид.
Какие были требования к телеведущим в СССР
Фото: портал мэра и правительства Москвы/Евгений Самарин
Диктор советского и российского телевидения Анна Шатилова, работающая на экране с 1962 года, рассказала Москве 24, что в те времена для попадания в дикторы необходимо было пройти большой конкурс. Шатилова отмечает, что смотрели не только на грамотность и звучание голоса, большую роль играли внешний вид, ухоженность и опрятность.
Например, нельзя было выходить в эфир в очках (Шатилова была первая, кто рискнул это сделать), появляться на экране мужчинам с усами и бородой, а в «Останкино», по словам диктора, был приказ не пускать на проходную женщин в брюках. «Знаменитая в то время певица Галина Ненашева спешила на «Огонек» и была в брюках. Ее не пропустили, пока в музыкальной редакции кто-то ей юбку не принес», – рассказала Шатилова.
Диктор сообщила, что важными требованиями к спортивным комментаторам была хорошая физическая форма и подтянутый внешний вид. Кроме того, старались выбирать людей, имеющих статус в спорте (бывших чемпионов, мастеров спорта). «Знаете, как бывшие спортсмены хотели попасть в эфир! Но одно дело, они на поле, а другое – здесь, в студии: микрофон, свет. Помню, как хоккеист Евгений Майоров волновался на просмотре. Ужас! У него коленки под столом ходуном ходили», – вспоминает Шатилова.
Шатилова отметила, что, помимо хорошей формы и опрятного внешнего вида, для комментатора важен профессионализм. И даже если человек не спортсмен, но он следит за происходящим, компетентен в этой сфере и у него хорошо звучит голос, он завоюет зрителя.
«Пусть никто не расслабляется. А то все расслабились, позволили себе неряшливый вид. Если ты в спорте, нужно, чтобы голос звучал, чтобы глаз горел, передавать с экранов уверенность и заражать людей», – заключила Шатилова.
© 2012 – 2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют — ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Источник статьи: http://www.m24.ru/articles/obshchestvo/17022021/157728
«Ты комментируешь как Дудь». Юрий Розанов — это миллион историй и учитель для наших комментаторов
Роман Нагучев рассказал Sport24 о Дяденьке.
Не стало Юрия Розанова — легендарного голоса нашего футбола и хоккея. Он проходил конкурс Первого канала, который проводил Виктор Гусев, на «НТВ-плюс» его воспитывал Евгений Майоров, а сам Розанов был наставником для комментаторов, которых мы слышим в эфире сегодня. Примером для себя Розанова называет Владимир Стогниенко. «Это уникальный человек, создатель нового словаря комментаторов», — говорил Денис Казанский. «Он был номером один у нас в России», — считает Александр Елагин.
Михаил Моссаковский снимал для «Матч ТВ» фильм о борьбе Розанова с раком, а в среду первым сообщил о смерти Розанова — прямо перед работой на матче «Уфы» и «Урала».
Роман Нагучев придумал футболки с текстом Never Give Up с цитатами Розанова — в них осенью 2019-го команда «Матча» играла с «Амкалом».
Нагучев тогда вспоминал уроки Розанова в своем телеграм-канале: «Однажды я выпросил у Юрия Розанова матч. Голландия — Чехия. Это была одна из последних прямых трансляций в истории «НТВ-плюс».
Сначала я попросился в пару, но Юра сказал: иди один, а я посмотрю. Оранжевые проиграли 2:3, ван Перси забил в свои, а поколение Снейдера и Роббена бесславно уходило прямо на моих глазах. В какой-то момент я расчувствовался и вместо репортажа выдал парад воспоминаний. Совершенно позабыв, что поклонников сборной Голландии может быть и много, но им точно плевать, что там было у меня на первом курсе универа, когда Уэсли Снейдер забил свой первый мяч за сборную Шотландцам. В общем, это была такая песня группы Westlife длиной в полтора часа.
На следующий день Юра говорит:
— Ты что устроил вчера?
— Ну, а что, Дядь? Мне показалось это хорошим ходом (мне так не показалось, я пытался оправдаться).
— Ага, хороший ход распустить нюни. Господин Нагучев, — продолжил Розанов, — ты испортил матч. Это не твои 90 минут. Ты взял и украл их у зрителя. Почему ты решил, что можешь распоряжаться этой игрой так, как тебе захочется?
Юрий Альбертович хлестал меня словами как сидорову козу. Я стоял красный, опустив голову, понимая, что в эфире вел себя не как комментатор, а как плакса.
С тех пор перед любой работой у меня в голове всегда юрино «ты украл 90 минут у зрителя».
По просьбе Sport24 Нагучев вспомнил, за что еще благодарен Розанову.
— Он был крутым. По-настоящему крутым. Идеально смотрелся бы в фильмах Гая Ричи — пограничный персонаж, непонятно, добрый или злой, немного комедийный. Сидит себе на одном месте, раздает всем персонажам безумные советы.
Всегда перся именно с этой особенности Дяденьки. Заходишь в комнату 8-16, и он немедленно выдает спич, который немедленно ставит на место. Каждый за своим компьютером, занят делом, а Розанов поворачивается ко мне, замечает походку, смотрит внимательно через очки и бросает: «Господин Нагучев, ходи нормально!» Только господином меня и называл.
Розанов рекомендовал мне прописывать начало репортажа. «Вижу, что задыхаешься. Волноваться в первых эфирах — нормально. А ты напиши себе первое предложение — прямо вот со «здравствуйте». И как по маслу пойдет».
Смотрел все наши репортажи, а после них писал, звонил. Всегда аккуратно подходил к критике. Например, финал Лиги Европы, который мы работали со Шмурновым, обсуждали полчаса. Дяденька начал так: «У тебя были матчи гораздо сильнее». И по фактам, притом деликатно разобрал, что было не так. Как я уяснил, этот репортаж даже не вошел в мой топ-100.
Тогда Розанов не хотел меня обидеть, но когда ставки были ниже, говорил гораздо брутальнее. За рядовой матч разносил просто в мясо. А я по-прежнему не обижался: все это было с эпитетами, гиперболами, сравнения.
А в итоге — всегда улыбался. Вот этой своей очаровательной улыбкой, на один бок: «Хе-хе, ну что, приложил я тебя?» Это учило относиться спокойно не только к работе, но и к жизни. Каким бы ни был матч, он уже случился — и какая разница, если ты учел ошибки на будущее.
К моей работе Дяденька относился критично, потому что ему было не все равно. В последний раз долго, со вкусом мы об этом говорили по дороге из Тулы, в начале сезона-18/19, после работы на матче «Арсенала» и «Динамо». В сумме мы провели в одной машине с Розановым (и водителем Сергеем) десять часов — не озвучу все заходы, но они были мегаувлекательными. Вот один: «Мне кажется, или ты комментируешь, как Дудь?» — «Чего?» — «Ну вот пересмотрел ты Юру. Тебе нужны бомбочки в репортаже — чтобы у тебя время от времени горело, а ты пытался потушить».
Настоящий герой в жизни Розанова — жена. Ее Дяденька называл только Жаннулик. Разражался, например, тирадой: «Рома, ну какого хрена? Так нельзя вести репортаж! Ты что себе позволяешь?» И вдруг — звонок: «Да, Жаннулик? Да, любимка?» Просто за секунду становился другим! Обожал ее, боготворил.
instagram.com/rozanov.iurii
Последние два года, когда Розанова накрыл рак, Жанна несла все на своих плечах. На связи с ними чаще всего были Миша Моссаковский, Антон Галкин. Как-то мы были у него в гостях, Жанна куда-то отошла, и Юра нам сказал: «Ладно я — Жанне в тысячу раз тяжелее. Наверное, тихо меня ненавидит! Я же невыносим, ужасно капризный. То ворчать начинаю, то недоволен чем-то. Ну, вы знаете!»
Саша Шмурнов просто приходил в гости к Розанову смотреть в футбол. Дяденька очень любил фруктовые торты — с малиной, черникой. Если торт был особенно удачный, то Юра никогда не откладывал: «О, гостинцы! Ну, давайте есть, чай будете?»
Мне очень грустно, потому что Розанов до последнего оставался собой. Ничто его не изменило. Мне даже казалось, здоровье идет к лучшему. В последние дни Розанов стал ржать вместе с нами, подкалывать. Рассказывал, что тренирует комментарий сам для себя — чтобы понять, выдержит ли 90 минут. Например, включил матч сборной России с Сербией, выключил звук и отработал от и до. Выработал комфортный темп, не терял нить игры, чувствовал себя комфортно.
Говорил: «Думаю, торопиться не нужно. Всему свое время, но уже кое-что». К сожалению, это время уже не наступит.
Источник статьи: http://sport24.ru/news/football/2021-03-03-umer-kommentator-yuriy-rozanov—kakim-yego-zapomnyat-kommentatory-match-tv
«Один из лучших в своей профессии»: Дзюба, Уткин, Кафельников — о смерти спортивного комментатора Розанова
Сегодня стало известно, что в возрасте 59 лет ушёл из жизни известный спортивный комментатор Юрий Розанов. В последние годы журналист боролся с раком.
» src=»https://static.life.ru/publications/2021/2/3/848285982376.7781-900x.jpeg» loading=»lazy» style=»width:100%;height:100%;object-fit:cover»/>
Фото © Агентство «Москва» / Сергей Киселёв
Первым о трагической новости сообщил ведущий и комментатор «Матч ТВ» Михаил Моссаковский. Его коллеги присоединились к нему и выразили свои соболезнования.
Умер Юра Розанов. Через 15 минут эфир. Не знаю, как работать.
— Юрий Розанов — один из самых известных голосов российского спортивного телевидения, невероятно интеллигентный человек — сегодня ушёл. Юрий Альбертович пришёл на телевидение в 35 лет и практически сразу стал очень важным человеком для всех любителей спорта. Прежде всего футбола, конечно, но и хоккея тоже, — написала генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки у себя в телеграм-канале.
Известный в прошлом теннисист Евгений Кафельников назвал Розанова одним из лучших в своей профессии.
Очень жаль🙏! Юра был одним из лучших в своей профессии.
Игрок сборной России и петербургского «Зенита» Артём Дзюба не остался в стороне.
Слова соболезнования выразили и многие хоккейные и футбольные клубы.
Сегодня в возрасте 59 лет ушёл из жизни спортивный комментатор Юрий Розанов.
Настоящий профессионал и прекрасный рассказчик, спорту будет его очень не хватать.
«Авангард» приносит соболезнования родным и близким Юрия. pic.twitter.com/XTDm7MzMci
На 60-м году жизни умер великий комментатор Юрий Розанов. Соболезнуем семье и близким Юрия Альбертовича. pic.twitter.com/WRXY7hBvWE
В возрасте 59 лет ушёл из жизни Юрий Розанов.
Розанов свой творческий путь начал на «НТВ-Плюс», затем работал на ВГТРК и «Матч ТВ». Юрий Альбертович комментировал в основном футбольные и хоккейные матчи. В 2012 году он получил ТЭФИ как лучший спортивный комментатор России.
С 2019 года работал периодами из-за своего состояния здоровья. В последние несколько лет он боролся с раком.
Источник статьи: http://life.ru/p/1382866
15 самых популярных спортивных комментаторов России
В дни, когда московский «Спартак» пытается оградить себя от Алексея Андронова, блог «Профилактика» посчитал, кто из спортивных комментаторов и ведущих наиболее популярен в интернете. В качестве метрики взято количество подписчиков в твиттере – наиболее популярной среди российских комментаторов соцсети.
15. Нобель Арустамян, «НТВ-Плюс»
Количество подписчиков: 12073
Очень смешно)) НИКАКОГО отношение к приезду Фабио в Россию г-н Бабаев не имеет.Очень забавный пиар на Фабио http://t.co/8Mh3BxbtWn
14. Денис Казанский, «НТВ-Плюс»
Количество подписчиков: 12836
13. Владимир Синицын, «Евроспорт Россия»
Количество подписчиков: 13524
Пока идут отыгрыши, напишу, что в Бендиго хорошая публика. Порядок нарушала только крякающая утка, но её, видимо, отправили в кино. )
12. Роман Трушечкин, ВГТРК
Количество подписчиков: 16734
А ведь официальный мяч ЧМ-2018 как-то должен будет называться. Предлагаю kolobok.
11. Юрий Дудь, ВГТРК
Количество подписчиков: 16918
А я правильно понимаю, что первый гол чемпионата забит яйцами? Хорошо!
10. Кирилл Дементьев, «НТВ-Плюс»
Количество подписчиков: 17055
Отвечать Никите Палычу я лично не собираюсь. Каждый своё дело делает. Симонян для меня великий футболист, большой тренер и (1)
Слабый, осторожный, двуличный функционер. Которому хорошо при всех режимах и президентах. К этой ипостаси Н.П я никакого уважения не питаю.
9. Никита Ковальчук, ВГТРК
Количество подписчиков: 17482
Испании не хватает плана «б». От того и катают скучное ховно. Очень расстроен. Не ожидал. Такив финал как нефиг делать пропустить
8. Александр Шмурнов, «НТВ-Плюс»
Количество подписчиков: 19716
Снижение дисквалификации Кокорина – лишнее доказательство беспринципности и бессмысленности КДК. И провоцирует новый всплеск хулиганства.
Молодые игроки скоро окончательно прератятся в безответственных хамов. Безнаказанность – самое страшное зло.
7. Алексей Андронов, «НТВ-Плюс»
Количество подписчиков: 24882
Надеюсь в своем письме Роман Асхабадзе не запретил мне есть мясо 🙂 умора, честное слово 🙂
6. Никита Белоголовцев, ВГТРК, «До///дь»
Количество подписчиков: 26327
А я уж заскучал и заволновался без этих милых сердцу эпических ошибок в обороне. Ну слава Богу, успокоили, парни! #Спартак
5. Константин Генич, «НТВ-Плюс»
Количество подписчиков: 32906
Любая провокационная шутка вызывает кучу г. у людей с полным отсутствием юмора. Ну что ж, значит, в сад. Все неадекваты идут в сад.
4. Владимир Стогниенко, ВГТРК
Количество подписчиков: 37631
Срна очень крут. Опять сто точнейших передач с обеих ног – и каждая обостряющая. Но ведет себя отвратительно на поле.
3. Алексей Попов, ВГТРК
Количество подписчиков: 46279
Получил релиз от «Заубера». Они подписали договор с российским инвестиционным фондом ICIF. Команда будет получать авиационные технологии –>
Но куда интереснее – чёрным по белому – программа подготовки Сергея Сироткина в качестве БОЕВОГО пилота Ф1 на 2014-й год! Перечитал дважды!!
2. Василий Уткин, «НТВ-Плюс»
Количество подписчиков: 61197
Одно у меня желание: Владимир Владимирович, будь здоров, живи долго! Прям до суда.
1. Георгий Черданцев, «НТВ-Плюс»
Количество подписчиков: 71103
@GenichK Всегда. Неуклюжая, бессмысленная палка, которая ВСЕГДА машет ногами мимо мяча в важных матчах. ЧМ вспомни, матчи за Арс с Барсой
Вне конкурса
У Геннадия Орлова («НТВ-Плюс») нет твиттера. Его популярности это, впрочем, не мешает: почитателей у Орлова, возможно, больше, чем у любого из его коллег.
Источник статьи: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/kurvenefir/483276.html