Срез стрижки что такое срез

Правила стрижки волос ножницами — угол среза и угол оттяжки

Содержание

Основные правила стрижки волос ножницами

Для начинающего парикмахера некоторые вопросы составляют большую проблему. Например, на какой высоте срезать прядь волос или как правильно захватить ее пальцами.

Высота состригания пряди определяется формой конкретной стрижки, желанием клиента и замыслом мастера.

Для ориентира толщину пальца принимают равной одному сантиметру.

Каждая прядка волос имеет свое основание — это тонкие, правильного размера прямоугольники.

Величина этих прямоугольников бывает разной — все зависит от густоты и толщины локонов, а также от формы стрижки.

Впрочем, основание пряди может иметь и другой вид — подойдет любая геометрическая фигура (например, квадрат или окружность). Но иное основание предполагает и другой способ захвата пряди.

Прядь волос захватывают двумя пальчиками — большим и указательным, при этом срез может быть как внутренним, так и внешним.

Допускается удерживать волосы тремя пальцами -большим, средним и указательным. В этом случае мастер сможет скрутить волосы в жгут и получить необычные, эффектные силуэты.

Соотношение нижележащих параметров определяет финальный итог работы в конкретных зонах головы (но не всей стрижки):

  1. углов оттяжки пряди;
  2. направлений оттяжки волос;
  3. линий постановки пальцев относительно плоскости пряди (углов среза);
  4. расстояний от поверхности головы до пальцев, держащих прядь.

Что такое срез волос?

Выполняя стрижку, мастер держит пальцы под определенным углом к поверхности головы.

Угол среза — это угол между плоскостью пряди и пальцами.

Прядь волос может быть срезана косо или прямо – все зависит от угла постановки лезвий ножниц. Поставьте ножницы по косой линии — получите острый угол среза. Угол в 90 градусов к краю пряди даст прямую линию среза.

Линия среза пряди — это когда волосы, расположенные над пальцами, срезаются по определенному контуру.

Выделенная прядь должна быть такой тонкой, чтобы можно было легко срезать ее одним закрытием ножниц. В противном случае можно получить неровную линию среза.

Какими могут быть срезы волос?

Срез может быть вертикальным, горизонтальным или диагональным.

Вид среза в поперечном сечении стержня волоса определяется расположением пальцев и полотен ножниц по отношению к плоскости волос.

Угол среза волос задает внешний вид прически и простоту укладки локонов.

Острый срез

Срез получается острый (косой), если ножницы расположены под острым углом к стержню волоса.

Если рассмотреть стрежень волоса в поперечном сечении, то оно будет иметь овальную форму.

Скользящий срез волос

Скользящим срезом чаще всего стригут фронтально-теменную зону и волосы по краевой линии.

Прядь волос при этом вычесывается, равномерно натягивается и сдвигается в направлении границы роста волос.

Такой срез можно использовать для выполнения рваной стрижки, удаления лестниц, облегчения четкой линии ведущей (если волосы прямые жесткие или белокурые).

Вертикальный срез волос

Работая над височными и затылочной зоной, парикмахер пользуется вертикальными срезами.

Тупой срез волосяного стержня

Тупой срез (прямой) в поперечном сечении имеет форму круга — он получается при расположении полотен ножниц под прямым углом к стержню волоса.

Читайте также:  Сбрить бороды всех мужчин

Внутренний срез волос

Такой срез получается если срезать волосы с внутренней стороны пальцев. Такой срез используют для получения выпуклых элементов стрижки, при этом нижние прядки получаются короче верхних.

Внешний срез волос

При выполнении внешнего среза прядь срезают с наружной стороны пальцев, разворачивая их от себя. Внешний срез используется для получения летящего силуэта, когда верхние пряди короче нижних.

Чем отличается угол оттяжки волос от угла отчеса

Сначала разберемся с углом оттяжки. Например, вы выделили прядь, — она у вас в руках. Представьте, что прядка плоская, похожая на лист бумаги.

Если прядку-листик наклонить (оттянуть) в ту или в другую сторону, то получится угол оттяжки.

Допустим, выделяется прядь волос вдоль краевой роста волос на поверхности лба. В этом случае может быть два варианта угла оттяжки — угол при естественном спаде волос на лоб или в направлении макушки.

Под углом отчеса волос следует понимать то направление, в каком прядка отчесывается.

Если взять для примера предыдущую прядь на теменной зоне, то выглядит все так. Мастер стоит перед клиентом, прядка, которую он удерживает в руках, обращена к нему своей широкой стороной. Если волосы наклонять к вискам, то получится угол отчеса.

Прядь всегда находится между проборами, чтобы захватить нужную часть волос, проводятся два пробора, а между ними – прядка для стрижки. Отчес пряди можно менять, если наклонять ее параллельно проборам.

Другими словами, отчесывание направлено вдоль уже использованных проборов для выделения пряди.

Источник статьи: http://www.rezepti-krasoti.ru/strizhki/metody-strizhki/pravila-strizhki-volos-nozhnicami-ugol-sreza-i-ugol-ottyazhki/

Основные операции стрижки волос: определение последовательность действий и характеристики

Известно, что стрижка — это довольно сложный технологический процесс, который требует наличия больших творческих навыков у того человека, который работает с волосами. Из каких операций он состоит? Рассмотрим далее каждую из них с описанием некоторых особенностей.

Перечень операций

Для того чтобы создать желаемую прическу, вовсе не обязательно совершать все операции, какие только имеются в принципе. Как показывает практика, далеко не все действия из перечня, представленного ниже, актуальны для создания того или иного образа.

Вам будет интересно: Сегнетоэлектрики — это. Понятие, определение, свойства и применение

Что является операцией стрижки? В настоящее время к числу таковых относятся:

  • состригание прядей на пальцах ножницами;
  • филировка;
  • создание окантовки;
  • тушевка;
  • пойнтирование;
  • градуировка;
  • перекидка;
  • сведение волос на нет.

Рассмотрим далее все перечисленные операции, а также некоторые особенности их проведения.

Стрижка волос на пальцах

Вам будет интересно: Что такое irl? Изучаем сленговые слова

Обучающиеся на парикмахерских курсах часто слышат от преподавателя: «Дайте определение операции стрижка волос». При ответе на такой вопрос стоит отметить то, что указанный процесс присутствует в технологии создания любой прически. Стрижка волос — это изменение их длины с помощью инструментов режущего типа. Рассмотрим далее ее основополагающие особенности.

В самом начале совершения процесса стрижки каждый парикмахер должен разделить волосяной покров на части: теменную, затылочную и височную. После этого пряди надо зафиксировать. Как правильно разделить волосы на части?

В первую очередь, надо сделать пробор, идущий через макушку от одного уха к другому. Его еще называют сагиттальным. Он разделит голову на теменную и затылочную части. Затем горизонтальным делением от уха до уха через бугры обозначают верхнюю и нижнюю затылочную зоны. После этого выполняют вертикальный пробор от середины лба через середину затылка. Боковыми делениями обозначают височные зоны. Они идут от вершин лобных впадин до пробора через макушку.

Читайте также:  Стрижка для подростка 14 лет популярные мальчиков

После проведения деления всего волосяного покрова головы на части надо приступить к обработке каждой из них в соответствии с технологией, предписанной для конкретно выбранной стрижки. В процессе проведения этой процедуры рекомендуется отделять только небольшие локоны, делая диагональные, вертикальные или горизонтальные проборы.

Вам будет интересно: «Судачить» – это о любви к сплетням

Для проведения операции стрижки необходимо использовать парикмахерские ножницы, прошедшие качественную заточку. Для выполнения снятия надо выделить из общей массы волос прядь, толщина которой составит не более 0,5-1 см и срезать ее под желаемым углом, ориентируясь на задуманную длину. В процессе проведения этой операции следует учитывать то, что при совершении среза длины нужно ориентироваться на тот локон, который был обработан пред этим. Для того чтобы не утратить ровность линии среза, работать надо на расстоянии около 1 см от линии, зафиксированной пальцами. Что касается самой технологии осуществления среза, то он может быть произведен как с тыльной, так и с внутренней стороны ладони.

Сведение на нет

Одним из важных умений мастера в области парикмахерского искусства является сведение длины волос на нет. Эта операция представляет собой создание постепенного изменения длины локонов от самых длинных участков к самым коротким, создавая постепенный переход. Следует отметить, что в этом случае в качестве зоны сведения будет выступать линия, расположенная по краю их роста.

Как показывает практика, сведение на нет — это одна из основных операций при выполнении стрижки волос. Мастера совершают ее с помощью разных режущих инструментов, в числе которых чаще всего выступают остро заточенные ножницы и специальная машинка. В комментариях, оставленных мастерами в области парикмахерского искусства, нередко отмечается то, что с помощью машинки, как правило, проводится черновая работа, которая впоследствии нуждается в коррекции ножницами. Также при осуществлении этого процесса с использованием машинки стоит помнить о том, что действие можно выполнять только на сухих волосах, иначе линия получится неровной.

Практика показывает, что некоторые парикмахеры выполняют операцию по сведению длины волос на нет с помощью опасной бритвы. Для проведения такого действия локоны нужно намочить, тщательно расчесать их и только после этого воспользоваться инструментом. Только следуя описанной процедуре, можно обезопасить чешуйки волос от повреждения во время совершения среза.

Тушевка

Что такое тушевка? Это одна из основных операций стрижки, которая подразумевает получение плавного перехода от одной длины прядей к другой. На первый взгляд может показаться, что тушевка и сведение волос на нет — одинаковые процедуры, но на самом деле это совершенно не так. Стоит отметить, что процесс тушевки требует большего уровня мастерства парикмахера и предусматривает использование исключительно остро заточенных ножниц, а вся операция проводится только их острыми концами.

Для достижения максимальной точности исполнения техники мастеру надо пользоваться не только ножницами, но и расческой, которой следует производить симметричное вычесывание отдельных локонов в планируемом направлении, обрезая при этом кончики под тупым углом.

Практика показывает, что чем более длинным будет переход от малой длины к большой, тем эффектнее он будет смотреться, но стоит отметить, что такая работа представляет собой довольно трудоемкий процесс.

Читайте также:  Прикольные стрижки для кота

Перекидка

При необходимости назвать операции стрижки из разряда дополнительных, непременно стоит выделить перекидку — процедуру, которая считается вспомогательной и применяется исключительно при осуществлении тушевки и сведении на нет. Как показывает практика, осуществление этой функции особенно актуально при создании прически с довольно короткими волосами (5-10 мм).

Чтобы осуществить процесс перекидки, надо зафиксировать ножницы в полураскрытом состоянии и, подхватив ими прядь волос, перекинуть на зубья расчески, после чего срезать до уровня необходимой длины. После срезанные волосы надо вычесать и то же самое проделать со всеми остальными прядями.

После того как мастер уберет лишнюю длину, он может приступать к проведению стандартной обработки волос путем проведения операции сведения на нет или тушевки.

Филировка

Назовите операции стрижки: при решении такой задачи любой специалист в области парикмахерского искусства непременно отметит филировку.

Эта процедура довольно широко применяется в процессах создания модных причесок. Филировка — это процесс создания неравномерной длины волос. При этом самые длинные участки стрижки будут находиться в ее центральной части, а короткие — в периферийных районах. Основное предназначение операции состоит в том, чтобы подчеркнуть текстуру стрижки, ее форму, а также визуально облегчить кончики локонов.

Нередко филировка проводится в прикорневой части роста волос. Это требуется для прореживания их чрезмерной густоты.

Создание окантовки

Определяя операции стрижки волос, которые обязательно должны присутствовать в процессе создания новой прически, непременно стоит поговорить об окантовке. Как правило, эта манипуляция является заключительной и предусматривает создание окончательного контура общему виду стрижки, который выступает в качестве ограничительной черты по всей линии роста волос или на определенных участках покрова.

В сфере парикмахерского искусства различают три вида создания границ, в зависимости от места их определения: височную, шейную и окантовку челки.

Что касается окантовки челки, то ее осуществляют с помощью простых, но остро заточенных ножниц, делая пилообразные или точечные срезы.

При создании окантовки в височной области рекомендуется начинать работу с левой части, так как она является менее удобной. Осуществляют процедуру с помощью любого стригущего или режущего инструмента, в качестве которого могут выступать ножницы, машинка или даже бритва. То же самое касается и окантовки шеи.

Пойнтирование

В последнее время в процессе осуществления стрижек довольно широко стала применяться еще одна операция — пойнтирование. Она представляет собой смесь филировки волос и укорачивания их длины. Стоит отметить, что во время проведения такого действия линия среза начинает напоминать бахрому, что смотрится весьма оригинально.

Выполнять процедуру удобно как на расческе, так и на пальцах. Для создания такой линии среза по всей срезанной линии нужно произвести несколько точечных надрезов на 1-2 мм вглубь.

Градуировка

С появлением в мире моды стрижки каре довольно популярной стала операция, именуемая градуировкой, с помощью которой можно создать округлый силуэт стрижки.

Для того чтобы сделать правильную градуировку, следует отделить прядь и зажать ее между пальцами, натянув вдоль шеи. Сделав рваный срез с внутренней стороны пальцев, нужно поджать к ней вторую такую же прядь и, натянув, обрезать на 5-7 мм длиннее. Далее процесс стрижки следует продолжать по той же методике. Стоит отметить, что при ее соблюдении кончики готовой стрижки будут загибаться внутрь. Если же имеется желание сделать так, чтобы они были ровными или смотрели наружу, срезы надо делать с внешней стороны пальцев.

Источник статьи: http://1ku.ru/obrazovanie/56105-osnovnye-operacii-strizhki-volos-opredelenie-posledovatelnost-dejstvij-i-harakteristiki/

Оцените статью
Adblock
detector