Борода (2). «Обритие бороды Карла Маркса» в СССР
Итак, в предыдущей статье по данной теме мы выяснили интересный факт: Российскую империю строили гладко выбритые люди, начиная с Петра I, а как только их потомки отрастили себе бороды, то она рухнула. Конечно, рost hoc non ergo propter hoc, но. Ведь внешнее отрицание было вовсе не случайным. За 200 лет «элита» шаг за шагом освободилась от ограничений, наложенных на неё царём-плотником, внешним символом чего и стали вольные бороды, отпущенные последними двумя представителями романовской династии. Не прошло и 40 лет правления бородачей, этих отступников от завета Петра. и государство пало.
А теперь рассмотрим с этой же точки зрения – то есть ношения бород и брадобрития – советскую историю, и посмотрим, к чему это нас приведёт. 🙂
Как это ни забавно, но примерно одновременно с победой «бородачей» в российском дворянстве борода победила и среди русских революционеров – достаточно взглянуть на портреты деятелей их старшего поколения.
Вообще, длинная, густая, пышная борода и усы – достаточно характерный атрибут облика не только сказочного колдуна и волшебника вроде старика Хоттабыча, Деда Мороза или дядьки Черномора, но и революционера. Борода у героев сказок обычно скрывает в себе магические свойства – способность изменять мир. Как известно, джинн Гасан Абдурахман ибн-Хоттаб из сказки советского писателя Л. Лагина творил волшебство, выдёргивая из своей бороды волосок и разрывая его на части. «Старик тяжело вздохнул, вырвал из своей бороды один волос, другой, третий, затем в сердцах выдернул из неё сразу целый клок и стал с ожесточением рвать их на мелкие части, что-то сосредоточенно приговаривая…» Ясно, что чем борода длиннее и гуще, тем больше её сила и могущество. А разве у революционеров дело обстоит иначе.
Вот красноречивая выдержка из книги Герберта Уэллса «Россия во мгле», широко публиковавшейся в СССР в 1958 и 1970 годах. Английский писатель с нескрываемым раздражением писал о слишком громадной, по его мнению, бороде Карла Маркса: «Куда бы мы ни приходили, повсюду нам бросались в глаза портреты, бюсты и статуи Маркса. Около двух третей лица Маркса покрывает борода, широкая, торжественная, густая, скучная борода, которая, вероятно, причиняла своему хозяину много неудобств в повседневной жизни. Такая борода не вырастает сама собой; её холят, лелеют и патриархально возносят над миром. Своим бессмысленным изобилием она чрезвычайно похожа на «Капитал»; и то человеческое, что остаётся от лица, смотрит поверх неё совиным взглядом, словно желая знать, какое впечатление эта растительность производит на мир. Вездесущее изображение этой бороды раздражало меня всё больше и больше. Мне неудержимо захотелось обрить Карла Маркса. Когда-нибудь, в свободное время, я вооружусь против «Капитала» бритвой и ножницами и напишу «Обритие бороды Карла Маркса»». Что ж, раздражение писателя-реформиста, члена Фабианского общества, убеждённого противника революции и большевизма, вполне понятно.
Для тех, кто не знает или забыл, напомним облик основоположника марксизма:
Любопытно проследить, как постепенно исчезали эти «сказочные», а точнее, революционные атрибуты (бороды, усы) из облика советских руководителей. Уже Ленин, Троцкий и их соратники «укоротили» завещанную им чересчур обширную бороду Маркса: они оставили себе только скромные испанские бородки клинышком. Хотя были времена, когда В. И. Ульянов носил бороду, больше напоминавшую об облике основоположников марксизма. Большевик Григорий Шкловский вспоминал о 1903 годе: «Ильич. на свою внешность обращал столько же внимания, сколько любой русский студент-«нигилист». Борода его росла тогда во все стороны, и о стрижке её он не заботился и это, между прочим, шло к нему гораздо лучше, чем когда он, по отношению к ней, применял методы европейской цивилизации. «
Вообще же борода и усы Ленина были важнейшей частью его художественного образа в советском искусстве. На живописных полотнах Владимира Ильича обыкновенно изображали бородатым – даже в те моменты, когда в реальности он бороды и усов не носил. Например, на картинах, где Ленин провозглашал Советскую власть, его непременно изображали с бородой и усами. Хотя в действительности в этот день он был чисто выбрит – с целью маскировки.
Картина Владимира Серова «Ленин провозглашает Советскую власть» (один из вариантов):
На более позднем варианте, после развенчания «культа личности», Сталин с картины бесследно исчез, но борода и усы Ленина остались в неизменности:
Хотя на самом деле в те дни Владимир Ильич выглядел так:
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5b8c00d0a2313f00ab0a982b/boroda-2-obritie-borody-karla-marksa-v-sssr-5b8c0b15163eff00ab6b1f09
Разбираюсь почему во время войны не было бородатых бойцов. На то были причины, но также были и яркие исключения (ФОТО)
Некоторое время назад у меня на канале была опубликована статья «К ак и где мылись бойцы Красной Армии «, вызвавшая большой читательский интерес. Её общий смысл вполне понятен по заголовку, но добавлю, что кроме прочего, там рассматривался вопрос бритья.
Если вы впервые на этом канале, спешу пояснить, что его автор свои фоторепортажи из путешествий периодически разбавляет тематическими фотоподборками с ретро фотографиями. Данная статья — лишь одна из многих в этом цикле (ссылки на некоторые другие вы найдёте внизу страницы).
И вот в комментариях к упомянутой статье поступил вот такой вопрос от читателя:
Я было начал отвечать Вадиму, а потом решил, что тема бороды на войне требует более развёрнутого и обстоятельного ответа. Так и появилась идея сегодняшней фотоподборки.
Согласитесь, что глядя на фото ниже, в душе абсолютно бессознательно возникает некий диссонанс. Ну не привыкли мы с вами видеть бородатых красноармейцев и всё тут. Не встречали мы такие образы ни в кино, ни в военных хрониках, ни на архивных фотоснимках.
Однако же, если как следует копнуть, выясняется, что такие фото в архивах всё же есть. А значит были и солдаты, которые отпускали бороды.
И тут, друзья, вам может прийти в голову мысль, что этот Лебедев просто неряха из числа обозников, или пленный, или кто-то ещё. Есть такое? Однако, смотрим следующий портрет этого же бойца и читаем описание к фото:
Совсем иное восприятие кадра и человека, согласитесь? Хотя борода на лице героя всё равно смотрится несколько странно. Солдат с усами как-то привычней что ли, правда? Впрочем, усы тоже бывают разные.
Тем более, что в воинском Уставе, в числе прочих пунктов о личной гигиене бойца, чётко прописан такой пункт, как » своевременное бритье лица «.
Однако, вернёмся всё же к бородам. Вот ещё один герой бородач:
Изучаем нормативы дальше. В главе » Сохранение здоровья » довоенного » Руководства для бойца пехоты » в пункте 3 читаем следующее:
Научись бриться самостоятельно; приобрети бритву и кисточку для личного пользования. Перед бритьем опускай бритву и кисточку в горячую воду. Не пользуйся чужой бритвой или кисточкой, не вымыв их предварительно, иначе можешь заразить кожу какой-либо болезнью. После бритья вымой лицо.
И тем не менее, исключения, как вы уже понимаете, были. И чаще всего у офицерского состава.
Где-то читал, что официально носить усы и бороду разрешалось, начиная от майора и выше, но, как видим ниже, лейтенанты тоже бывали с бородами.
Отдельно стоит показать фото, где советский офицер с бородкой имеет кавказские корни. В данном случае, это азербайджанец.
Вообще, кстати, не смог нигде найти ответа разрешалось ли мусульманам носить бороду на войне? Но встречал такое мнение на военно-исторических форумах, что даже усы в Красной армии имели право носить только 26 национальностей СССР.
Также сообщается, что много проще с растительностью на лице обстояло дело на флоте. Особенно у моряков-подводников.
Встречались также и бородатые летчики. Например, лейтенант Вадим Фадеев.
Заканчиваю покуда с фотографиями офицерского состава замечательным портретом бородатого генерала. Что, согласитесь, тоже выглядит несколько непривычно.
Он же открывает нам и следующую группу героев бородачей. Дело в том, что Вершигора в годы Великой Отечественной войны был активным участником партизанского движения, а где, как не среди советских партизан, можно найти обладателей самых густых и окладистых бород?
Еще один колоритный герой-партизан:
Кстати, на эту тему партизанской бороды даже есть песня Леонида Утёсова. Приведу её небольшой фрагмент:
То разведка, то засада.
«Стричься — бриться мне когда?»
«Борода ль, моя бородка
До чего ж ты отросла?»
Называли раньше щетка,
Говорят теперь — метла.
Парень я молодой,
А хожу и с бородой!
Я не беспокоюся,
Пусть растет до пояса.
Вот когда прогоним фрица,
Будет время, будем бриться,
Мыться — бриться, наряжаться,
И раз уж мы снова вернулись к бородатым командирам, да еще и легендарным героям, нельзя не вспомнить одного из самых необычных бородачей Красной Армии.
Этот человек геройски прошел всю войну и о его боевом пути есть даже статья на википедии. Прочтите ее обязательно целиком, а я пока приведу всего одну цитату:
В начале войны Г. И. дал обет не бриться до полной победы над Германией. В результате к концу войны у него отросла огромная чёрная борода. К ней он уже привык и сбривать не торопился. 24 июня 1945 года он с группой своих боевых товарищей присутствовал на Параде Победы, во время которого ему не преминули напомнить о некогда данном обещании. По окончании торжественного мероприятия, посетив парикмахерскую, Пэнэжко сбрил бороду, которую его однополчане тут же растащили на сувениры.
Кстати, в сети обычно пишут, что это был единственный бородатый танкист, но это не так.
В январе 1943 года он командовал танковым батальоном и отличился в боях по прорыву блокады Ленинграда.
А третьим танкистом с бородой на лице пусть будет командир танковой роты 27-й гвардейской отдельной танковой бригады лейтенант Василий Мартехов.
Но стоит еще раз подчеркнуть, что все трое имели офицерские звания. Среди рядового состава, думаю, случаи ношения бороды были совсем редкими. Но оно, в общем, и понятно. Во-первых, с бородой соблюдать личную гигиену на передовой сложней. Не забываем тот же педикулез, который донимал бойцов. Во-вторых, считалось, что борода мешает правильно носить противогаз. Ну и третьей причиной обычно называют то, что борода — плохой помощник в рукопашном бою. Ведь за неё элементарно можно схватиться.
Но между тем, всё равно попадаются интересные снимки с бородатыми бойцами РККА. Правда, на них бойцы уже демобилизованы.
И вот такой очень трогательный кадр.
На этом можно было бы и закончить, но у меня для вас есть еще два фото. К сожалению, мне не удалось установить личности изображенных на них людей, но, поверьте, это будут самые необычные снимки в этой подборке.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/muph/razbiraius-pochemu-vo-vremia-voiny-ne-bylo-borodatyh-boicov-na-to-byli-prichiny-no-takje-byli-i-iarkie-iskliucheniia-foto-601545475930a614f29de38a
Чем бы выделиться? Усы и борода в истории России
Мода на усы или бороду — это отражение взглядов общества на то, что приемлемо, а что нет во внешности сильной половины человечества. От эпохи к эпохе мода на бритость менялась. Причем в одно и то же время у разных классов общества она была разной. Мода на бороду в России всегда испытывала влияние соседних цивилизаций с одной стороны Западной и с другой Восточной (Южной).
Поднимаем историю и разбираемся, как протекала тенденция на ношение бороды и усов в истории нашей страны.
Немного о древнем мире
История бороды начинается со времен первобытных людей. Изначально она предназначалась для утепления особо чувствительных участков кожи щек и подбородка. Лишь в середине I тысячелетия до н. э. борода воспринималась в качестве украшения мужского лица. Для ухода за своей бородой первобытный человек вынужден был выполнять самые простые парикмахерские процедуры:
— для того чтобы немного подрезать бороду, он использовал кремневый нож;
— для расчесывания бороды применялись рыбные кости.
Древние египтяне по-особому относились к бороде. Лишь фараонам было позволено носить бороды. Мужчины же сбривали бороды бритвами из кремния, а более состоятельные люди бритвами из бронзы. Фараоны, которые не отращивали собственную бороду, носили фальшивую. Такую бороду при помощи лент подвязывали к лицу, а концы ленты за ушами завязывались в узел.
После смерти фараона его бороду обязана была носить царица
В древнегреческом же обществе бороды носили практически все, кроме знати, представители которой предпочитали ходить с чистым лицом. Именно там и зародилась мода на бритье, которая позднее перекочевала в Древний Рим.
Греки предпочитали носить бороду конической формы, при этом они не ленились завивать ее крупными спиралями или мелкими локонами. Для того чтобы придать бороде эффекта седины, мужчинам приходилось пропитывать свою растительность на лице специальными ароматическими маслами и затем посыпать ее мукой из толченых бобов или мелом. Некоторые греки свои бороды окрашивали цветной глиной или, покрыв предварительно щелочью, высветляли ее, подставляя подбородок к солнцу.
Мода на бороду в Древней Руси
Как ни странно, мода на длинные бороды в Восточную Европу пришла из Византии вместе с крещением Киевской Руси. Но еще на протяжении многих десятилетий после внедрения христианства по русским лесам и долам бродили языческие жрецы с гладкими лицами, которые призывали некрещенный народ отказаться от воли пришедших из-за южных морей «небритых носителей креста».
Но борода в Древней Руси все-таки прижилась. К тому же, безбородому человеку всегда отказывали в благословении. Как утверждал патриарх Адриан, Бог создал мужчину бородатым, лишь коты и псы не имеют ее. Борода охранялась государством, как настоящая святыня. Так, Ярослав Мудрый даже установил штраф за нанесение ущерба бороде.
Предписанием устанавливалось, что люди во время драки не должны дергать друг друга за бороды. Если один из участников конфликта вырвал клочок бороды, то обязан заплатить государству штраф размером в 12 гривен. По тем временам такая сумма считалась весьма внушительной и превышала штраф за искалеченную руку.
Во время правления Ивана Грозного никому даже в голову не приходило сбривать бороду. Как заявлял правитель: бритье бороды это тяжкий грех, который не сможет смыть кровь даже всех великомучеников.
В России ношение бороды было продиктовано многолетними обычаями и религиозными постановлениями. Подобные правила были подробно описаны в Кормчих книгах, Номоканонах, а также утверждены решениями Стоглавого собора. Как и во времена античности, в средневековье мужчина без бороды воспринимался обществом как слабый, лишенный мужества и бесплодный, поскольку борода считалась признаком силы и энергии, старшинства, великого ума, символом достоинства, свободы и почестей. Отрезать, а тем более выдрать бороду, за исключением общепринятого ритуала, считалось тяжким оскорблением человеку.
Запрет ношения бороды
До Петра I в Российской империи все, кто мог, носили бороды. При этом они были самых разных фасонов: лопатой, клинышком, остроконечные, круглые. Но однажды все-таки была попытка сломать многовековую традицию: князь Василий Иоаннович выбрил свое лицо и попытался склонить к тому же приближенных к себе людей. Однако его поступок вызвал всенародное возмущение. Причина недовольства крылась в глубоких христианских традициях: борода ассоциировалась с самим Богом, а бритое лицо с сатаной.
Каждому хотелось быть поближе к богу. Все закончилось тем, что мужчины проигнорировали указ князя и снова с удовольствием запустили бороды. Много лет спустя Петр I, желая приобщить русский народ к европейским традициям, запретил носить бороды, издав 5 сентября 1698 года закон о налоге на бороды в городах. При этом крестьяне, носившие бороды, также обязаны были платить в государственную казну налог, если входили в город небритыми. Согласно одной из версий, у Петра самого борода почему-то не росла, поэтому он и принял такое решение.
Правда, от запрета ношения бороды любой желающий мог откупиться за большие деньги: выдавалось что-то похожее на паспорт на бороду. Это была медная бляха, на которой изображались усы и борода вместе с надписью «Деньги взяты». Бляху необходимо было носить при себе постоянно.
Налог на бороду был отменен лишь Екатериной II, которая, взойдя на престол в 1762 году, выдала указ, но с небольшой оговоркой: все государственные чиновники, военные и придворные обязывались оставлять свое лицо «босым».
В XIX веке к теме бороды русские императоры обращались еще неоднократно. Ношение бороды разрешалось исключительно крестьянам и лицам, достигшим почтенного возраста. У молодых борода считалась признаком вольнодумства. Чиновники же всех рангов обязывались гладко выбривать все лицо.
Последним указом, который поставил точку в истории бороды в России, стало распоряжение Николая II от 1901 года, разрешившее ношение бород юнкерам.
Особенности моды в СССР
Стоит отметить, что вначале существования СССР мода на бороды полностью соответствовала западноевропейской. Усы и бороды были вполне распространенным явлением. Однако в течение несколько десятилетий ситуация поменялась в противоположную сторону. В 1930-е гг. установилась норма на бритость лица, которая, по мнению некоторых экспертов, продолжается и поныне.
Однако, как показывает исторический экскурс, периоды бритости постоянно сменяются периодами моды на усы и бороды. К примеру, до Великой Отечественной воны бороду и усы запрещалось носить простым людям. Только чиновники имели право отращивать небольшие усы. После войны наступило отепление и бороды, правда, небольших размеров, снова вернулись в моду.
В настоящий момент появилась особенность, которая не была присуща предыдущим историческим периодам. Мода, которая ранее была характерна исключительно для правящих классов, теперь легко устраивается во всех слоях населения. Но остается один бесспорный факт борода существовала всегда. Она и по сей день считается внешним выражением мужественности и силы.
Источник статьи: http://diletant.media/articles/25765187/