- Мировой тренд: многоразовые возвратные стаканы для «кофе с собой»
- Германия
- Канада
- Россия
- Австралия
- Нидерланды
- Сингапур, Бали, Сан-Франциско, Гонконг
- Великобритания
- Кофейные стаканчики
- Особенности кофейных стаканчиков
- Из каких материалов изготавливают стаканчики для кофе
- Разновидности стаканчиков для кофе
- По цвету
- По объему и предназначению
- По виду поверхности
- По структуре
- Как определиться с выбором бумажного стаканчика для кофе
- ВИДЕО: Как делают бумажные стаканчики для кофе.
Мировой тренд: многоразовые возвратные стаканы для «кофе с собой»
Вы задумывались над тем, что одноразовые стаканы для кофе используются в среднем 13 минут, а затем превращаются в мусор?
Они не так безобидны, как может показаться на первый взгляд — тонкий слой пластика, которым покрыта бумажная основа затрудняет переработку, а сбор большой партии, чтобы сделать этот процесс экономически оправданным, достаточно проблематичен. Получается «может быть переработано», еще не означает, что «действительно перерабатывается».
Можно попросить налить кофе в свой стакан, к чему призывает движение «My Cup please», но как быть, если его нет под рукой, а очень хочется взять напиток с собой, чтобы выпить по пути?
Лучший на сегодняшний день выход из этой ситуации — возвратная многоразовая тара, которая становится все популярнее во многих странах. И это не только стаканы, но и контейнеры для готовой еды с собой. Вот примеры, как это работает.
Германия
Германию можно считать лидером в части перехода от одноразовых стаканчиков для «кофе с собой» к многоразовым.
В 2016 году было запущено сразу два проекта Freiburg Cup на юге страны в городе Фрайберг и reCup GbR, который прошел длинный путь от пилота в Розельхеме до общенациональной депозитной системы RECUP.
Фрайбург считается первым городом в Германии, предложившим сервис залоговой тары для напитков на вынос. Сейчас в проект входит 137 компаний-партнеров в городе и ближайших окрестностях, причем некоторые кафе и магазины полностью отказались от одноразовых стаканчиков.
Сеть RECUP, центр ее находится в Берлине, на сегодняшний день охватывает 20 городов Германии и имеет 2000 партнеров. В нее входят не только кафе, но и государственные учреждения, а также компании, которые используют оборотную тару в пунктах питания для своих сотрудников.
Оба сервиса работают одинаково — заказывая кофе на вынос, посетитель вносит залог за стакан в 1 евро. Использованный стакан можно сдать любому партнеру проекта и получить сумму залога обратно. Затем стаканчик в кафе помоют и отдадут следующему посетителю.
Информацию обо всех партнерах Freiburg Cup можно получать на сайте, а о партнерах RECUP через приложение для iOS и Android.
Полипропилен (PP) из которого изготовлены многоразовые стаканчики дает им ряд преимуществ. Они:
• долговечны — могут многократно использоваться, прежде чем будут отправлены на переработку
• экологически сбалансированы — при их производстве требуется сравнительно низкое потребление энергии, а после окончания срока службы хорошо перерабатываются
• удобны — небьющиеся, легко складываются в стопку для снижения расходов на транспортировку и хранение
• материал не влияет на вкус продукта
В RECUP используют три вида стаканов — объемом 200, 300 и 400 мл и каждый может использоваться не менее 500 раз. К ним подходит крышка одного размера, но из-за волнистой конфигурации, дезинфицировать ее сложнее, чем стаканчики, поэтому компания предлагает покупать себе личную крышку и использовать ее многократно.
В Freiburg Cup ситуация аналогичная, правда «фрайбергские чашки», которые изготавливаются на юге Германии, имеют объем только 200 мл и могут быть использованы повторно не менее 400 раз.
Стоимость крышки для стаканчиков RECUP 1.3 евро, для Freiburg Cup — 50 евроцентов (ее можно сдать на переработку в любое из заведений-партнеров).
Канада
Город Виктория на острове Ванкувер, столица провинции Британская Колумбия, с недавних пор приобрел известность своим проектом Nulla Project.
Организаторы проекта подсчитали, что жители Виктории в среднем выбрасывают 13 000 одноразовых стаканов в день и поставили себе задачу — существенно уменьшить это количество, изменить культуру потребления «на ходу» к лучшему.
Пока стаканы Nulla производятся в Северной Америке компанией Vancouver B. Corporation.
Они изготовлены из полипропилена многоразового и вторичного использования, не содержат BPA (бисфенол А — органическое химическое соединение, которое используется в качестве отвердителя пластмассы), пригодны для мытья в посудомоечной машине и могут быть использованы 300-400 раз.
В Nulla Project залог за стакан составляет 5 канадских долларов (около 240 рублей). За стаканы, поврежденные в процессе использования, залог не возвращается, но они могут быть сданы в переработку.
В планах организаторов разработка контейнеров для еды на вынос, сотрудничество с отелями, фестивалями и общественными пространствами и местное изготовление многоразовых стаканов.
Россия
Совсем недавно компания “буше” запустила в Петербурге первый в России проект по использованию залоговых многоразовых стаканов Happy Cup в кафе.
До этого они находили применение лишь на фестивалях и других городских мероприятиях. Стакан и крышка к нему, изготовлены из первичного полипропилена (PP 05).
Их можно приобрести с любым «напитком с собой» или просто отдельно, внеся 130 рублей.
Вернуть депозит пока возможно только в виде скидки на ту же сумму при следующем заказе, сдав стакан и крышку чистыми, без сколов и трещин. Перед следующим использованием они обязательно проходят мойку в посудомоечной машине.
Пока проект тестируется по девяти адресам, которые можно уточнить здесь.
За год в США выбрасывается около 50 млрд одноразовых стаканчиков, и лишь 1 из 400 использованных перерабатывается.
Поэтому не удивительно, что во многих городах Америки озабочены заменой одноразовых стаканчиков на многоразовые.
Вот два примера американских компаний, которые стараются сделать отказ от одноразовых стаканов комфортным.
Проект Vessel Works в городах Боулдер и Беркли (Калифорния), а также проект Coffee Cup Collective в Бостоне предлагают бесплатное возвратное использование стальных стаканов с крышками из полипропилена. Как книги в библиотеке: прочитал — вернул.
В программе Vessel участвует 18 кафе. Чтобы к ней присоединиться, посетителю нужно зарегистрироваться в приложении, заказать напиток в стакане Vessel, отсканировать QR-код на его дне, показать подтверждение бариста. А в течение 5 дней вернуть стакан в кафе или специальный контейнер.
В случае утери или порчи придется заплатить штраф в 15 долларов за стакан и 2 доллара за крышку — именно поэтому при регистрации в системе необходимо оставить данные банковской карты.
Чтобы присоединиться к сервису Coffee Cup Collective нужно установить специальное приложение. В нем можно получить информацию обо всех кафе, участвующих в программе, а также выбрать один из двух тарифов. По одному из них накладывается ограничение — у пользователя не должно быть на руках больше 5 стаканов в месяц.
Стакан нужно вернуть в кафе или в специальные контейнеры в течение 7 дней после получения, а за задержку взимается штраф в 17 долларов.
Мытье стаканов Vessel Works и Coffee Cup Collectiv берут на себя, поэтому от кафе-партнера не требуется никаких дополнительных денежных или временных трат, а объемы образующихся отходов снижаются.
По истечении срока службы, металл может быть переработан неограниченное количество раз, но вот количество циклов переработки пластика ограничено (https://www.coffeecupcollective.com/faqs).
Австралия
В городе Брисбен есть кафе Two donkeys (“Два ослика”), хозяева которого предлагают свой путь спасения планеты от одноразовых стаканов.
Здесь чашка для напитков предоставляется совершенно бесплатно, без каких-либо штрафов и регистраций в приложениях.
Ее можно забрать с собой и вернуть когда угодно. Выбрать любую понравившуюся со стенда Ugly Mugs (Уродливые Кружки) и заказывать в нее напиток. При этом еще и получить скидку в 50 австралийских центов (около 20 рублей).
После использования, кружку моют и возвращают на стену для следующих гостей. А можно принести свою из дома или рабочего места.
Нидерланды
В Амстердаме Бет и Майкл Масса два года назад запустили проект Ozarka. Они предлагают владельцам продуктовых рынков, офисных столовых, ресторанов, сервисам по доставке еды, экологичные безотходные многоразовые контейнеры.
Девиз компании: Take away without throwing away (Забрать, не выбрасывая).
Сделанная из стекла и силикона упаковка Ozarka прочна, герметична, имеет привлекательный, элегантный вид, хорошо очищается и легко дезинфицируется.
В такие контейнеры можно упаковать продукты, готовую еду или блюда, недоеденные в ресторане. Дома прямо в них разогреть, а потом помыть в посудомоечной машине.
Для партнеров проекта, упаковка Ozarka обходится примерно так же, как одноразовая, но является более устойчивой, что привлекает клиентов. Они предпочитают выбирать то, что годится для повторного использования. С покупателя взимается депозит за упаковку в точке продажи, который возвращается при возврате упаковки.
Ozarka забирает у партнеров упаковку, моет и дезинфицирует ее в специально отведенном для этого месте, с помощью профессиональной посудомоечной машины высокого давления.
Еще Ozarkа следит, чтобы упаковка с истекшим сроком службы, была переработана надлежащим образом, не смешивалась с другими материалами и не попадала на свалку, в окружающую среду или подвергались сжиганию.
Сингапур, Бали, Сан-Франциско, Гонконг
Компания Muuse, известная до недавнего времени, как Revolv, призывает думать о будущем, свободном от одноразового мусора.
Этот сервис предоставляет многоразовую посуду в кафе, офисы, студенческие кампусы и на мероприятия. Не только стаканы, но и тамблер-термосы, многоразовые контейнеры для еды.
Сервис был запущен на Бали в апреле 2018 года, меньше чем через две недели приложение заработает для посетителей кафе в Сингапуре, а в Гонконге и Сан-Франциско компания пока предоставляет свою посуду только в офисы и на мероприятия.
На данный момент у сервиса 72 партнера в четырех городах. По подсчетам Muuse, на свалку, благодаря их залоговой таре не попали 33 821 одноразовых контейнера.
Стаканы и контейнеры поддерживаются интеллектуальной системой QR-кодов, которые сканируются через приложение Muuse.
В приложении можно просматривать участвующие места, брать дополнительные контейнеры, легко вносить депозит и возвращать депозит при сдаче контейнера или стакана, отслеживать свои залоговые контейнеры и предыдущее использование тары. Тарифный план с дополнительными функциями скоро появится, а пока сервисом пользуются бесплатно.
Вернуть стакан или контейнер можно в любое из кафе-партнеров в течение 5 дней. Если этого не сделать, то через 7 дней с вашего счета будут списаны 8 сингапурских долларов (365 российских рублей).
В будущем компания планирует оснастить свои стаканы и контейнеры RFID-метками для отслеживания статуса их оплаты, перемещения и количества использований, чтобы вовремя отправлять на переработку.
Великобритания
Компания CupClub, основанная в 2015 году именитым архитектором, дизайнером и экологом Сафией Куреши, в настоящее время предлагает индивидуальное комплексное обслуживание ресторанно-гостиничного сектора, помогающее исключить одноразовую пластиковую упаковку.
CupClub сотрудничает с кейтеринговыми компаниями, управляющими предприятиями, розничными торговцами и брендами, предоставляя стаканчики для кафе, столовых, ресторанов, торговых автоматов по продаже напитков.
CupClub — это первая в мире услуга по возврату упаковки для напитков, в которой используются технологии автоматической идентификации объектов (RFID) и облачное программное обеспечение для их обнаружения (IoT). Это позволяет обеспечить всю цепочку поставок, делает “кофе с собой” более устойчивым.
Полипропиленовые стаканы дополняет полиэтиленовая крышка и чип RFID в нижней части, чтобы его можно было отслеживать. Вы заказываете кофе в стакане CupClub, а потом оставляете его в одном из пунктов сбора. Затем CupClub собирает стаканы, моет их и использует повторно примерно 132 раза.
Потребители не платят ничего лишнего. Это очень похоже на программу проката Bikeshare в Лондоне, где взимается плата не за велосипед, а за поездку.
Чтобы создать эффективную круговую экономику, CupClub переосмыслил идею «владения чашкой» — потребитель платит за напиток, и эта плата покрывает стоимость чашки, расходы на обслуживание и инфраструктуру.
Источник статьи: http://np-mag.ru/dela/otvetstvennyvybor/vozvratnye-zalogovye-stakany-kruzhki-kontejnery-mirovye-primery/
Кофейные стаканчики
Кофе в стаканчиках уже давно маленькая привычка большого города. Каждый из нас не раз замечал людей, идущих по городу с этим напитком в руках. Без него уже сложно представить городскую жизнь.
Одноразовый стаканчик для кофе это отнюдь не нынешнее изобретение.
Стаканы для кофе настоящее спасение для индустрии быстрого питания, фаст-фуда и различных вендинговых автоматов. Это изобретение появилось более 100 лет назад, но сегодня они стали неотъемлемой частью жизни современного человека. Особенно актуальные стаканы для кейтеринга.
История этого уникального предмета уходит в начало прошлого века и как все простое, но гениальное, придуман он совершенно случайно.
Мы часто гуляем по городу, супермаркету, магазину, и подобные устройства вежливо предлагают стаканчики с кофе. Такая посуда заменит привычную фарфоровую или керамическую кружку. Более того, если на одноразовый стакан нанесен логотипом или брендом, то он станет хорошей рекламой для вашего бизнеса.
Сегодня это обычный предмет, без которого сложно представить работу ресторанов быстрого питания, уличных кафе и кофейных автоматов.
Такую удобную емкость изобрел американец Хью Муром, и с тех пор стаканчик стал невероятно популярным во всем мире. Торговые автоматы сложно представить без одноразовой посуды. Он удобен и выглядит привлекательно.
Первоначальной задачей создания одноразовой посуды была гигиеничность и решение проблемы распространения различных инфекций.
Сегодня бумажные стаканы для кофе – это экологичная продукция. Они прекрасно выдерживают высокую температуру и не подвержены деформации (хорошо сохраняют форму). Плюс ко всему, они не меняют вкус напитка и абсолютно безвредны.
1910 год это не день рождения одноразового стаканчика бумажного, а год его триумфа.
Стаканчики удобны в ритме большого города, их легко держать в руке и пить горячий напиток на ходу. Особенно если стаканы для кофе продаются сразу с крышкой.
Особенности кофейных стаканчиков
Выделяют два вида: бумажные и пластиковые стаканы. Каждый из этих видов имеют свои особенности.
Основное преимущество бумажной посуды в том, что она одноразовая. Ее не стоит мыть и использовать повторно, тем более, что картонный стаканчик окончательно вымыть не получится. На стенках образовываются микротрещины, и продукт вступает в реакцию с новым напитком.
После того, как кофе превратился в почти народный напиток, для продажи напитков из него стали использовать «целлюлозную» посуду одноразового применения.
Отличается одноразовые стаканы тем, что при контакте с горячим не выделяются вредные вещества. Они не протекают и не расклеиваются. В них можно подогревать напитки в микроволновке, при этом сохранится тепло. Состав у таких стаканов полностью натуральный и они хорошо утилизируются, не причиняя вред окружающей среде.
Стаканы выдерживают высокие температуры и при этом обеспечивают комфорт потребителю.
Особенности пластиковой тары, в том, что она устойчива к воздействию высоких температур, отличается малой теплопроводностью.
Изобретатели были хорошо знакомы с искусством продаж и запатентовали свое изобретение не как одноразовый, а как антимикробный стакан.
Главное преимущество заключается в том, что они продаются по доступной цене. Для удобства использования, многие кафе и рестораны комплектуют стаканчики специальной крышкой. Таким образом удобно использовать чай или кофе «на вынос».
При нагревании стакан не выделяет токсичных веществ, они абсолютно безвредны при использовании.
Из каких материалов изготавливают стаканчики для кофе
Технология производства такой посуды крайне проста, и не требует участия сложного оборудования. С помощью специальных станков процесс изготовления происходит быстро и полностью автоматизировано.
Производство разделено на несколько этапов: сначала все расходные материалы соединяются между собой, затем стаканы упаковываются и готовятся к продаже.
Сегодня стаканчики одноразовые используются повсеместно как для горячих, так и для холодных напитков.
Из чего делают стаканчики:
- Картонные или бумажные. В последнее время становятся наиболее востребованными среди потребителей. Для производства используется только качественный картон и целлюлоза. Они не впитывают влагу (проходит дополнительную ламинацию). Материал, из которого делают бумажные стаканы, имеет ряд особенностей. 70% вещества – это хвойная порода деревьев, остальные 30% – лиственные. Благодаря этому они экологичные и безопасные. Главные страны-производители: США и Финляндия. Их удобно и приятно держать в руках, крышки исключают проливание и сохраняют тепло. За полгода они полностью разлагаются.
- Из полистирола. Самые распространенные стаканы для автоматов. Материал обладает уникальными свойствами теплоизоляции: он сохраняет тепло или прохладу длительное время, поэтому возникает такое явление как конденсация на внешней стороне тары. Стаканы дешевые и имеют легкий вес. При этом могут легко сломаться или деформироваться. Наиболее распространенные фирмы-изготовители: Flo, Vendorplast, Expert.
Для продажи кофе и чая применяют картонные изделия, которые, несмотря на свою бумажную основу, устойчивы и к влаге, и к высоким температурам.
Это интересно! Полистирол полностью безвреден при контакте с пищей. Входящий в состав полимер, разрешен Евросоюзом и признан безопасным для контакта с горячими напитками.
- Пластиковые стаканчики из полипропилена. Гораздо реже используются, т.к. стоимость их выше. Отличаются высокой устойчивостью к температурам. Они мягкие, но сложнее деформируются. Известные бренды-производители: Dopla, Upax.
Разновидности стаканчиков для кофе
Существует достаточно большое количество видов стаканчиков для кофе. Этот расходный материал широко востребован потребителя и в зависимости от ряда особенностей они классифицируются по разным категориям.
Из-за вопроса экологии все больше стран вовсе отказываются от продукции на основе пластика, а отдают предпочтение бумажным (картонным) аналогам.
Стаканчики отличаются размерами, цветом, материалом и текстурой. Выбрав наиболее подходящий вид посуды, можно привлечь большое количество посетителей, и, следовательно, развить свое дело.
При изготовлении paper products применяют экологически чистое сырье.
Это значит, что стаканы разделяются по следующим критериям.
По цвету
Основной цвет, который используют производители – это белый. Но существуют различные варианты.
Даже красители, которые наносят на белые бумажные стаканчики, безвредны и для человека, и для природы.
- Taste Quality – коричневые стаканы с различной вместимостью (от 100 мл до 400 мл).
- Waffle Craft – красные, черные и коричневые стаканы. Они двухслойные с рифленой поверхностью. Объем тары – 250 мл и привлекательный внешний вид не оставит равнодушными ваших посетителей.
- Крафт. Трехслойные стаканы для кофе черного и коричневого цветов. Они характеризуются повышенной прочностью и невероятно стильным дизайном. Объем: 250 и 360 мл.
- Football. Стаканы выполнены в ярком футбольном оформлении. Формат: узкий и широкий. Объем: от 150 мл до 40 мл.
- Lavazza. Отличает эти кофейные стаканы насыщенный синий оттенок. Объем 240 мл. Производитель – известный итальянский бренд.
- To go. Коричневый и красный стакан с технологией термоизоляции. Максимальный объем 480 мл.
- Coffee bean craft. Могут быть всевозможных цветов. Также отличаются стаканы этого производителя наличием шва и ламинированного слоя, что исключает протекание. Они дополнены крышкой. Стаканы с логотипом для кофе удобно брать с собой. Покупателя комфортно, для бизнесмена – дополнительная реклама.
- Черные и белые стаканы. Первый вариант очень стильный, на них можно писать маркером (новый тренд в кофейнях), белые удобны для нанесения логотипа. Они прекрасно держат тепло и не ломаются.
- Jet. Также могут быть черного цвета и т.д. Отличительная особенность в том, что бренд выпускает стаканчики с ярким орнаментом.
В умелых руках и при правильном подходе они превращаются в прекрасный, а главное, очень дешевый инструмент маркетинга и рекламы.
По объему и предназначению
Стаканы для кофе изготавливаются различной формы и объема. По предназначению они могут быть: американо, эспрессо, латте и т.п.
Достаточно нанести на однотонные (чаще всего белые) стаканы логотип кафе или компании по продаже кофе, как узнаваемость бренда повышается в два раза.
Объем – важная характеристика одноразовой посуды для кофе. Выбирая стакан, надо ориентироваться на особенности конкретного заведения.
Применять одноразовую тару в качестве рекламного носителя могут не только компании, имеющие отношение к продажам кофе или питанию, но и предприятия, работающие в других бизнес-сферах.
В европейских странах самый распространенный объем стаканчика для кофе составляет 100 мл и 200 мл. У нас общепринятый размер равен 250 мл. Такая вместимость позволит наслаждаться напитком долгое время. Существуют и другие размеры тары для кофе: от 280 мл до 400 мл.
Применять повторно такие изделия нельзя. К счастью сырье, из которого они изготовлены, легко утилизировать и оно не наносит вреда окружающей среде.
По виду поверхности
- Бумажные стаканы. Они не деформируются, не расклеиваются и не ломаются. Могут иметь рифленую и шероховатую поверхность, что исключает выпадения стакана из рук. Также их верхний слой позволяет нанести различную рекламу или логотипы.
- Пластиковые. Они могут быть как гладкими, так и с большой контактной площадью (стакан не будет выскальзывать). Благодаря такой поверхности их можно брать с собой на отдых, например, на пикник.
Картонные стаканчики это 30% лиственной и 70% хвойной целлюлозы, которая просто и быстро сама разлагается.
По структуре
- Однослойные. Самый популярный вид стаканов. Их изготавливают из картона, наносят одностороннюю или двустороннюю ламинацию. Это делает их идеально пригодными для горячих напитков. Стаканчики небольшого объема чаще всего делают с односторонней внутренней ламинацией. Двухстороннее покрытие увеличивает срок эксплуатации прибора в два раза, т.к. оно препятствует размоканию с любой стороны.
- Двухслойные. Именно такие стаканчики можно встретить у жителей города, покупающих кофе «на вынос». Посуда прекрасно сохраняет тепло, водонепроницаема и максимально комфортна для удержания в руках (невозможно получить ожог). Двухслойные стаканы никак не влияют на вкус продукта.
- Гофрированные. В эти стаканы можно наливать напиток любой температуры на длительное время. Они не деформируются, абсолютно безвредны. За счет характерной ребристой поверхности они надежны и не выскальзывают из рук.
Бумажные стаканчики могут отличаться по размерам (в зависимости от того, для подачи какого кофе он предназначен).
Как определиться с выбором бумажного стаканчика для кофе
Любой бизнесмен в сфере общественного питания прекрасно знает, что посетителю недостаточно просто предложить вкусный кофе. Важна упаковка, в которой он подает напиток гостю. Какой не был ароматный кофе, если он преподнесен в неудобном и горячем стакане, удовольствие и впечатление от заведения будет окончательно испорчено. Более того, ваш клиент может получить ожог.
Для эспрессо существуют маленькие емкости, а для американо, латте и капучино – тара побольше.
Многие ошибочно думают, что все стаканчики одинаковы, но это только на первый взгляд. Выбирая стаканчики для кофейного заведения, лучше всего остановиться на посуде из плотного картона. Идеально, если такие стаканы будут с ручками (для удобства посетителей).
С целью защиты от высокой температуры подойдут двухслойные приборы.
Второй момент, на который обязательно стоит обратить внимание – это герметичность. У каждого производителя своя технология изготовления, и далеко не каждый может предоставить такой стакан, который надежно защищает от протечки напитка.
Для повышения комфорта потребителя, а также для его безопасности, производители одноразовой посуды придумали специальные крышечки.
Третий фактор – это внешний вид стакана. Это ваше маркетинговое оружие. Дизайн повышает уровень доверия клиентов. Естественно, можно использовать обычные белые стаканы. Однако, проявив фантазию, вы рискуете не только приятно удивить гостей, но и продвинуть свой собственный бренд. Таким образом, вы подчеркнете свою индивидуальность, повысите лояльность.
Несмотря на свою визуальную хрупкость, картонные изделия гораздо устойчивее и прочнее своих пластиковых коллег.
Здесь отличным выбором станут крафтовые стаканчики. Они производятся светло-коричневого цвета, это позволяет наносить на них логотипы любого оттенка: от золотистого до черного. Они бывают как однослойные, так и двухслойные. Прекрасно подходят для небольших порций кофе, чая, какао, горячего шоколада. Такая брендированная емкость удачно выделит вас среди конкурентов и увеличит стоимость готового продукта. Объем крафт-стаканов бывает: 100, 250 и 350 мл.
Особой популярностью кофе в бумажном сосуде с крышкой пользуется у любителей пить его на ходу.
Подводя итог, можно выделить, что стаканы для кофе стали неотъемлемым атрибутом жизни современного человека. Повсюду можно встретить людей с такой емкостью в руках. Любые кофейни предлагают горячие напитки «на вынос» именно в стаканчиках. Благодаря им можно заказать любимый напиток и не переживать, что нет времени его выпить прямо в кафе. Красивые стаканчики для кофе станут отличным и позитивным началом любого, даже самого пасмурного дня. Они предназначены для тех, кто стремится вести активный образ жизни, и не хочет терять ни минуты.
ВИДЕО: Как делают бумажные стаканчики для кофе.
Источник статьи: http://berkem.ru/posuda/kofejnye-stakanchiki/