- Овчины, овечьи шкуры
- Овчина: секрет успеха
- Подготовка к выделке овечьих шкур
- Какой же у короткошерстной овцы мех?
- Типы овчин
- Период линьки
- Этапы процесса выделки
- Замачивание
- Мездрение
- Обезжиривание и стирка
- Пикелевание
- Дубление
- Жирование
- Сушка
- Кишечные паразиты
- Воспроизводство овец
- Выделка шкур в домашних условиях: этапы
- Обработка шкур отмачиванием
- Мездрение шкур
- Мытье с обеззараживанием
- Пикелевание, квашение
- Дубление шкуры овцы
- Жирование шкур
- Сушка готового материала
- Вкус мяса
- Селекционно-племенная работа
Овчины, овечьи шкуры
Овчина: секрет успеха
Росту популярности короткошерстных овец способствуют многие факторы. В первую очередь это низкая рентабельность в разведении овец на шерсть, а также недостаток профессиональных стригалей.
Большинство тонкорунных пород овец восприимчивы к кишечным паразитам, сильно снижающим общую продуктивность. Кроме того, сегодня овцеводы предпочитают заниматься разведением пород, не требовательных к условиям содержания.
Увы, производство и реализация шерсти в наше время стало совершенно невыгодным. Если только вы не поставляете овечий пух экстра-класса, обрабатывая его каким-то совершенно уникальным образом. В большинстве же случаев, выращивание овец ради шерсти для производителя означает большие затраты, которые в итоге могут и не окупиться – рыночная цена за 1 кг шерсти несоизмеримо ниже затрат на его производство. Если же говорить о производстве овчин, здесь ситуация совершенно противоположная. В нашей стране мутоновые шубки и дубленки спросом пользоваться перестанут только в том случае, если зимой будет плюсовая температура. А до этого, как вы понимаете, еще очень далеко.
Подготовка к выделке овечьих шкур
Подготовка к выделке овечьих шкур
Чаще животных разводят на мясо, но выделка шкур станет дополнительным доходом для овцеводов, к тому же выбрасывать шкуры жалко и нецелесообразно.
Перед выделкой овчину нужно правильно подготовить:
- Чтобы не повредить целостность, важно сделать правильный надрез. Его начинают делать на шее и проводят через живот. Круговые движения производят возле передних и задних лап.
- Со шкуры убирают мусор и укладывают ворсом вниз.
- С кожи срезают остатки мяса, жира, сухожилий.
- Сырье складывают вдвое, остужают не более 2 часов в прохладном месте.
Свежий материал лучше поддается обработке. Если времени нет, шкура нуждается в консервации для предотвращения выпадения меха и распространения микробов. Процедура консервирования заключается в посыпании мездры (внутренней части шкуры) слоем соли в несколько сантиметров.
Материал хранят расправленным в прохладном месте без доступа солнечных лучей. Под низ кладут ткань для впитывания жидкости. Спустя 3 дня на поверхности должны появиться солевые комки. Если шерсть стала мокрой, ее обсыпают заново, складывают и сворачивают.
Обязательно почитайте:Кормление овец: рацион, дневная норма, откорм в летний и зимний период
Укладывать материал нужно правильным способом:
- шейную зону сгибают на четверть мездрой к низу;
- боковые зоны подворачивают к центру;
- материал складывают пополам вдоль хребта, скручивают от головы, перевязывают.
Еще через 3-5 дней овчину переворачивают, позволяя стечь влаге, после снова складывают и сворачивают. Через 6-8 дней она будет полностью просолена.
Какой же у короткошерстной овцы мех?
Настало время приоткрыть завесу тайны. Что же это за загадочные короткошерстные овцы? В России это всем нам отлично известная романовская овца – представительница шубного направления продуктивности. Американские селекционеры также разводят овец романовской породы, но пород короткошерстных овец у них намного больше. Традиционно здесь выращивают породы: American Blackbelly, Barbados Blackbelly, Дорпер, Уилдшир Хорн и других овец мясного и шубного типа продуктивности. Среди традиционных пород, разводимых в Америке, встречаются как те, в чьей шерсти совсем нет пуха, те, кто линяет раз в год, и те, чье руно содержит слишком много остей и мертвого волоса, чтобы быть пригодным для коммерческого использования (эти породы идут для выращивания на мясо).
Основное отличие короткошерстных пород овец от тонкорунных – свойства шерсти. Поскольку указанные выше породы относятся к категории грубошерстных овец, характерным признаком для них является наличие остистых волос в руне. Это придает шерсти овец шубных пород большую грубость, но, одновременно с этим влияет на такие качества, как носкость и теплопроводность. Главные особенности шерсти шубных пород: одновременное сочетание привлекательного вида овчины, его легкости и тепла.
Типы овчин
Шкура барана называется овчиной, различают три ее вида, зависящих от породы животного. Лучшими считаются меховые – они отличаются хорошей выравненностью по толщине и длине волоса, густой шерстью, отлично поддаются обработке. Данный тип овчин получают только от тонкорунных и полутонкорунных овец с однородной шерстью. Их используют для женских шуб. На мужскую зимнюю одежду и дубленки идут обычно выделанные шкуры баранов полугрубошерстных пород.
Для пошива воротников, полушубков и тулупов используют шубные породы от грубошерстных овец (романовская порода). От такой шкуры в первую очередь требуется высокая теплоемкость, износостойкие качества. Характеристики хорошей овчины:
- тонкая мездра – вес шкуры около 500 г;
- густой мех – 4500-5000 волокон на 1 квадратном сантиметре;
- низкое содержание остей;
- эластичная и прочная кожа, обеспечивающая долговечность шубы.
Шкуры, не отвечающие требованиям качества меха, относятся к кожевенным овчинам. К ним относится продукция от мясных пород, а также при пороках шерсти – засорение, редкий волос, период линьки. Получаемый материал используют для пошива сумок, курток и других изделий из кожи.
Период линьки
Линька для овец – процесс вполне естественный и необходимый. Интенсивность линьки зависит от индивидуальных особенностей животного, породы и климатических условий региона. Сезонная линька характеризуется выпадением в весенний период значительного количества пуховых волокон и переходного волоса с последующей их заменой новыми пуховыми волокнами к поздней осени и зиме. В меньшей степени этому подвергается мертвый волос, в то же время ость почти не линяет. Такая линька характерна для большинства грубошерстных пород овец, у тонкорунных пород линьки нет. Именно поэтому их необходимо регулярно стричь.
А вот короткошерстные породы грубошерстных овец, в силу физиологических особенностей строения шерстяного покрова, от сезона к сезону линяют самостоятельно, сбрасывая часть зимней шерсти за ненадобностью.
Но здесь тоже необходимо учитывать важный нюанс: вследствие линьки у грубошерстных пород при запаздывании с их весенней стрижкой происходит частичная потеря шерсти. Неостриженные грубошерстные овцы в весенний период могут до осени потерять значительную часть шерсти прямо на местах ее соприкосновения (изгороди, помещения, пастбища и пр.).
Сам себе стригаль
Предприимчивые американские ученые вывели породу короткошерстных овец Exlana, которая и вовсе не нуждается в стрижке. Когда приходит время, ее шерсть начинает линять, но не клоками, как происходит у большинства сородичей этой овцы, а сходит ровными кусками, словно под машинкой. Заводчики рассказывают, что выращивать таких овец не только намного удобнее, но и гораздо выгодней – ведь не нужно тратить деньги, время и силы на сезонные стрижки. Да и овечки чувствуют себя гораздо комфортнее.
Этапы процесса выделки
Выделка шкур овец – занятие непростое, оно требует соблюдения определённой последовательности действий и рецептуры растворов для обработки сырья. Процесс занимает несколько дней и включает в себя этапы:
Каждый из этапов важен. Во время работы со шкурами главное – постараться не повредить полотно, ведь если на нём окажутся проколы или порезы, цена на продукт снизится.
Выделка шкур овец
Замачивание
Выделка шкуры начинается с замачивания. Понадобится довольно вместительная ёмкость – выварка или корыто. Задача фермера – полностью погрузить полотно в раствор. Нельзя допустить, чтобы шкура в этот момент была сжата, она должна свободно лежать.
Ингредиенты для раствора из расчёта на 1 литр:
- соль – 30-50 г;
- формалин – 0,1 мл;
- уксусная кислота.
Растворив все компоненты в воде, в ёмкость опускают баранью шкуру. Важно, чтобы она не всплывала, а находилась под водой. Время замачивания – 12-15 часов. По окончании процедуры нужно убедиться, что мездра стала мягкой и податливой. В противном случае невозможно будет перейти к следующему этапу выделки. Чтобы проверить готовность шкуры, аккуратно проведите по её внутренней стороне ногтем. Если мездра достаточно размягчилась, можно приступать к её очистке.
Мездрение
Механическую обработку шкуры с внутренней стороны с целью очищения её от тканей кожи и жира называют мездрением. Эта процедура также помогает размягчить кожу, чтобы подготовить её для лучшего поглощения химических веществ на следующих этапах работы.
Мездрение производится на ровной твёрдой поверхности. Если у фермера есть специальный станок для натяжки полотна, лучше воспользоваться им. Удалять остатки тканей с внутренней стороны шкуры удобно ножом или скребком с режущей кромкой на торце. Действовать надо осторожно, чтобы не порезать мездру. Начинают соскабливание обычно с задней части шкуры, постепенно продвигаясь по хребту к голове. Затем обрабатывают боковые части, двигаясь от хвоста до переднего края.
Мездрение овечьей шкуры
Внимание! Во время процедуры мездрения одновременно соскабливают участки, на которых шкура толще. Важно не переусердствовать, а добиться однородности толщины мездры по всей площади полотна.
Обезжиривание и стирка
Перед тем как постирать полотно, необходимо его обезжирить в специальном растворе. Его готовят из компонентов:
- каустическая сода – 5 г/л;
- кальцинированная сода – 8 г/л.
Растворив ингредиенты в нужном количестве воды, шкуру опускают в жидкость и оставляют там на 15 минут. По прошествии этого времени полотно перетирают руками, как при стирке. Если мездра побелела и стала поскрипывать под пальцами, значит, процесс обезжиривания прошёл удачно. Теперь переходим к стирке.
Снова придётся готовить раствор. Составляющие:
- соль – 20 г/л;
- мыло (50 граммов)/л или стиральный порошок – 3-5 г/л.
Внимание! Нельзя использовать горячую воду. Её температура не должна превышать 35 градусов.
В приготовленный раствор опускают шкуру и аккуратно стирают её руками не дольше 5 минут. Чистая шерсть при захватывании пальцами как бы сопротивляется, поскрипывает. Чистое полотно готово к следующему этапу выделки.
Пикелевание
Этот процесс направлен на придание шкуре эластичности и мягкости при помощи органических или минеральных кислот. Раствор с кислой средой готовят также с добавлением соли, чтобы избежать набухания кожи. Если будет использоваться уксусная кислота, её понадобится в 3 раза больше, чем муравьиной или серной. Соблюдайте пропорции при приготовлении раствора для пикелевания.
На 1 литр воды берут:
- соль – 50 г;
- уксусная кислота – 15 г (серная или муравьиная – 5 г).
Внимание! Превышение концентрации пикеля приводит к разрушению структуры мездры.
Шкуры опускают в кислый раствор и выдерживают в нём на протяжении 12 часов. Опытные выделщики шкур советуют проверять готовность материала к дальнейшей обработке. Для этого полотно сгибают пополам и сильно сжимают руками. Если на месте сгиба образовалась светлая полоса, значит, пикелевание завершено.
Дубление
Процесс дубления призван придать прочности шкуре овцы и повысить эксплуатационные свойства шерсти. Для этого снова понадобится раствор, в котором шкуры пролежат 24 часа, а готовят его из ингредиентов:
- соли – 50 г/л;
- хромового дубителя – 6 г/л.
Внимание! Дубление шкуры производится в горячей воде. Важно следить, чтобы раствор оставался таким в течение суток.
Жирование
Следующий шаг – жирование шкуры. Название говорит само за себя – полотно будет пропитано жиросодержащими компонентами для придания ему блеска и мягкости. Есть несколько рецептов приготовления жирной смеси для обработки мездры.
Из свиного жира
Для приготовления состава понадобится:
- 0,5 л горячей воды;
- 50 г хозяйственного мыла;
- 0,5 л топлёного свиного жира;
- 5 мл нашатырного спирта;
- 200 г яичного желтка.
В воде растворяют мыло (можно заранее измельчить его). Ёмкость ставят на плиту и ожидают закипания. Затем вводят растопленный жир, перемешивают и снимают с огня. В горячий состав добавляют нашатырь. Массу постоянно перемешивают, пока она не станет тёплой. Затем вводят желтки, а смесь снова взбивают.
Желток и глицерин
По мнению опытных выделщиков, этот состав прекрасно справляется с задачей жирования. Для его приготовления в равных пропорциях берут глицерин и яичные желтки. Массу взбивают и используют по назначению.
Глицерин и желток для жирования шкур
С вазелиновым маслом
Если в доме есть вазелиновое масло, его можно использовать для жирования шкур. Понадобится 100 г продукта, столько же яичного желтка и 50 г глицерина. Средство нужно хорошенько взбить.
Выбрав любой из перечисленных составов, его наносят на ещё влажные после дубления шкуры со стороны мездры. При этом важно быть аккуратными, чтобы не испачкать волокна шерсти. Обработанные полотна по 2 штуки складывают шерстью наружу и оставляют пропитываться жировочной смесью на 3-4 часа. Затем шкуры разъединяют и с помощью чистой ткани удаляют остатки жирной массы.
Сушка
Мало просто выделать шкуру овцы в домашних условиях, её ещё нужно правильно высушить. Полотна развешивают на натянутых верёвках или специальных вешалках в помещении или на улице. Важно соблюдать температурный режим – 38-40 градусов.
Внимание! Нельзя сушить шкуры на открытом солнце или около источников тепла – радиаторов отопления или обогревателей.
Выделка шкур требует не только знаний и опыта, но ещё и терпения. Не каждый овцевод готов потратить столько времени и сил на этот процесс, но труд вознаграждается. Старания непременно окупятся – хорошо обработанные шкуры пользуются спросом, а значит, у фермера появится дополнительный источник дохода.
Кишечные паразиты
Еще одна причина растущей популярности короткошерстных пород овец – их природная устойчивость к кишечным паразитам. Внутренние паразиты овец часто являются одним из решающих факторов при принятии решения о рентабельности разведения овец в теплых и влажных регионах. В Америке, к примеру, типичные короткошерстные породы овец обладают естественной устойчивостью к кишечным паразитам и могут быть успешно использованы для снижения инфекционного фона в особо неблагополучных по заболеваемости регионах.
Разумеется, это не значит, что разведение этих пород автоматически отменяет все меры безопасности по борьбе с кишечными паразитами. Даже устойчивые животные могут заразиться, поэтому необходимо следить за их состоянием и регулярно проводить систематические обследования.
Воспроизводство овец
В отличие от большинства овец тонкорунных пород, короткошерстные овцы отличаются более высоким уровнем воспроизводства. Они рано достигают половой зрелости и имеют более высокие показатели по плодовитости и репродуктивным качествам. Эти породы приходят в охоту не столь зависимо от сезона и после родов приходят в повторную охоту быстрее, чем большинство тонкорунных пород. Овцы обладают прекрасными материнскими качествами и высокой молочностью, а бараны – отличными племенными качествами. Потомство этих пород жизнеспособное и здоровое. При грамотном уходе плодовитость маток до 200%.
Выделка шкур в домашних условиях: этапы
Выделка шкур в домашних условиях
Процесс включает несколько этапов и занимает около 30 дней.
Чтобы не повредить изделие при обработке, нужно соблюдать правила:
- Не растягивать материал.
- Распределять соль равномерно.
- Исключить попадание на шкурку солнечных лучей в процессе сушки.
- Проветривать помещение хранения.
Совет! Важно проверять овчину в процессе хранения: если она начинает портиться, шерсть легко отделяется от кожи. Исправить ситуацию можно повторным консервированием. Максимальное время хранения обработанного материала – 6 месяцев.
Обработка шкур отмачиванием
Для замачивания овчины используют антисептическое средство – каменную соль – в концентрации 50 грамм на 1 литр воды.
Для обеззараживания можно применять:
- фурацилин (1 таблетка/литр);
- формалин (1 г/л);
- уксусную эссенцию (7 г/л).
Овчина должна быть погружена в жидкость полностью, доставать ее можно не раньше чем через 12 часов. Если материал останется твердым, шкуру заливают новой жидкостью с веществами и дожидаются размягчения.
Для толстого материала можно добавить в раствор 2 г стирального порошка. Оптимальная температура воды составляет +18…+20 градусов. Если она будет выше +25 градусов, ворс будет выпадать.
Мездрение шкур
Мездрение шкур
Мездрение подразумевает тщательное удаление жировой ткани, остатков сухожилий с овчины. Материал для последующей обработки нужно сделать одинаковой толщины.
Для работы вручную необходимо подготовить:
- нож для строжки, мездровый нож;
- прямой и зубчатый мездряк;
- беляк;
- косу.
Также нужно подготовить тару, в которую шкура помещается полностью. На производствах используются мездрильные машины, овчины сушат в специальных центрифугах.
Мытье с обеззараживанием
Мытье овчины осуществляется раствором привоцела или стирального порошка в концентрации 3 г/ л и каменной соли в пропорции 20 г/л. Для тонких изделий можно использовать хозяйственное мыло (3,5 г/л).
Толстую овчину моют в растворе 3 г олеиновой кислоты и 12 г кальцинированной соды. Спустя 30 минут вымешивания материал достают, ополаскивают прохладной водой, отжимают, выбивают палкой с меховой стороны, обтирают насухо тканью.
Обязательно почитайте:Обзор ТОП-6 лучших машинок для стрижки овец, как правильно стричь баранов
Пикелевание, квашение
Пикелевание занимает 5-12 часов. Раствор изготавливают из 50 г соли и 45 мл уксуса 9% на 1 литр жидкости. Спустя 5 часов изделие достают, складывают вчетверо, быстро сжимают и распрямляют. Наличие отчетливых белых следов свидетельствует о завершении квашения.
Чтобы очистить материал от пикеля, его нужно вымочить в растворе соды 1 г/л в течение 30 минут. Процедура делает его менее прочным, она необходима для снижения риска аллергии, если будущее изделие будет контактировать с кожей человека. После следует промывка проточной водой.
Дубление шкуры овцы
Дубление шкуры овцы
Чтобы сделать шкуру мягкой, прочной, придать цвет, устранить запах, используют растворы алюминия, хрома, титана, железа, танина, формальдегида. Чаще всего применяют ивовую или дубовую кору, которые содержат танин. Дубовая кора придаст изделию рыжий оттенок.
Если нужно сохранить белизну, берут иву. Расчет сырья для приготовления раствора: 0,5 кг коры на 2 л воды. Смесь ставят на медленный огонь, кипятят 15 минут, оставляют на сутки, процеживают, добавляют 0,5 кг соли.
Мездру промазывают щеткой (намазь) или погружают в раствор. Пропитка проводится 24-48 часов.
Жирование шкур
Техника придает коже мягкости и эластичности. Средство готовят из расчета на 1 литр: хозяйственное мыло – 100 г, свиной жир – 1 кг, нашатырный спирт – 10 мл.
Мыло необходимо измельчить, после варить до полного растворения. Далее вводят свиной жир при интенсивном перемешивании, после растворения ингредиентов плиту выключают, вливают спирт. Смесью обмазывают кожу при помощи щеток, после овчину складывают вдвое, оставляют на 24 часа. Состав не должен попадать на шерсть: если она испачкалась, участок оттирают бензином.
Сушка готового материала
Сушку проводят при температуре +30 градусов в подвешенном состоянии. В процессе материал разминается и слегка потягивается, чтобы он был мягче в будущем. После появления белых пятен (сушинок) мездру натирают пемзой.
Процесс сушки занимает 3 суток. Завершающим этапом будет вычесывание для придания меху эстетического вида.
Область применения овечьей шкуры широкая. Она оригинально смотрится в декорировании интерьера, ее используют в качестве напольного коврика, украшения мягкой мебели.
Накидка на автомобильном сиденье не даст водителю замерзнуть, защитит сиденья от изнашивания. Овчину применяют в медицинских целях, для этого в выделке не должны применяться химические средства.
Вкус мяса
Многочисленные исследования и простой органолептический опыт говорят о том, что мясо короткошерстных овец очень нежное и часто почти не имеет характерного «бараньего» запаха, в отличие от мяса тонкорунных пород. Кроме того, некоторые ученые США доказали в своих исследованиях, что мясо ягнят короткошерстных пород содержит больше полезных для здоровья жирных кислот, чем мясо других овец.
Селекционно-племенная работа
И еще одна немаловажная деталь. Короткошерстные овцы идеально подходят для селекционной работы, поскольку обладают способностью передавать свои лучшие признаки по наследству.
Скрещивание шубных овец с тонкорунными традиционно используется для усиления воспроизводственных качеств стада. Здесь проявляется такое явление как гетерозис – свойство гибридного потомства опережать своих родителей по жизнеспособности и репродуктивным функциям.
Источник статьи: http://veles-vologda.ru/kozy-i-ovcy/kak-nazyvaetsya-shkura-barana-2.html