Что мы будем стричь, а вы носить в грядущем сезоне
Человеку хочется меняться, в то время, как один сезон сменяет другой. Меняется палитра цветов. Летнее настроение переходит в осеннее. Хочется новых эмоции и ощущений. Самое простое, что мы можем сделать — это поменять стрижку и получить желаемую эмоцию, настроение. Для того, чтобы сделать это в рамках социума, то есть нравиться не только себе, но и окружающим, мы должны играть по внутренним правилам. Должны уметь ориентироваться в тенденциях и направлениях моды.
Глянцевые журналы полны превосходных эпитетов, которые используются в описании модных трендов осень-зима 2012—2013. Профессионалы утверждают, что мода грядущего сезона настолько изысканна и многообразна, что нисколько не уступает яркой летней моде.
Как мы с вами знаем, все тенденции в причёсках берут своё начало на подиумах высокой моды. Недавно я побывал на Неделе Высокой Моды в Милане. Впечатление, я вам скажу, потрясающее! И от Италии, и от модных дефиле. Я посетил несколько показов и проанализировал представленные там коллекции – не только коллекции одежду, но и коллекции причёсок. Из общей массы модных образов я выделил несколько основных направлений и систематизировал информацию следующим образом.
1. Косы – плетения
Такие причёски очень красиво смотрятся на длинных волосах, создают пикантный и загадочный образ, являются одними из фаворитов мировых подиумов. Они настолько разнообразны, что подходят и для свадеб, и выпускных вечеров, и деловых обедов, и даже офисной деятельности.
2. Небрежность
Эта тенденция всё ещё держится на пике популярности, и является лидирующим трендом. Женщина с такой причёской выглядит так, как будто она только недавно проснулась, небрежно закрепила волосы и сразу же отправилась на церемонию или конференцию. На самом же деле такая мягкая и привлекательная небрежность – результат тщательной и профессиональной работы стилистов!
3. Комбинированные прически (эклектика)
Эклектика – это смешение стилей. Применительно к парикмахерскому искусству эклектикой называют и сочетание сразу нескольких текстур в одной причёске. Поясню по поводу текстуры. Текстура волос — это одно из базовых понятий в парикмахерском деле. Если волосы гладкие – текстура пассивная, волосы вьются (или обработаны щипцами «гофре», например) – текстура активная. Конечно мы, стилисты, можем изменять текстуру волос – как на короткое время, так и на продолжительное. И вот сочетание разных текстур волос в одной причёске является одним из хитов сезона. Например, мы можем увидеть высоко начесанный гладкий кок в сочетании с крупными локонами или плетением. Такие прически часто используются со сложными нарядами, имеющими в сочетании несколько текстур или даже видов ткани. Эклектика модна не только в одежде, но и в причёсках.
4. Высокие хвосты, пучки
Высокие хвосты и пучки характерны для модного нынче стиля 60-х — актуальное направление. Такая прическа в нынешнем сезоне будет сочетаться с любым нарядом.
5. Кудри — локоны
Пожалуй, этот вариант женской прически никогда не выйдет из моды. Объемные локоны, которые, в свою очередь могут иметь разные текстуры (крупные и мелкие, круглые и плоские и так далее), смотрятся женственно и элегантно. Причёску могут составлять локоны одного вида, а могут сочетаться разные кудри и локоны, как чётко выраженные, так и взбитые, воздушные. Учитывая то, что на пике популярности сегодня находится ретро-стиль, объёмные волны и локоны, а также более плоские элементы всегда будут украшением и изюминкой законченного образа!
6. Викторианский стиль
Это новое направление, обращение в средневековье. Многие дизайнеры черпали вдохновение, изучая полотна известных художников того времени. Характерные прически: волосы, разделенные центральным пробором, в затылочной зоне подобранные в валик. В макияже используются светлые тона, выбеленные лица, дающие ощущение чистоты и невинности. Не пренебрегайте аксессуарами для волос – с их помощью можно сделать необычной даже самую скучную прическу. Так что обращайте внимание на заколки, шпильки, ленты и т.д.
Теперь о стрижках. На пике популярности остается всеми нами любимая стрижка «боб». У нас в России эту стрижку называют «каре». Базовое «каре» – это волосы, подстриженные по одной линии. Линия может быть горизонтальной (чаще всего), с наклоном к лицу (в нынешнем сезоне – тоже часто), с наклоном от лица (редко). Если вспоминать историю, это стрижка приобрела популярность в эпоху Арт–Деко, в то время, когда набирало силу движение эмансипации. Популярность, завоёванная стрижкой «каре» давным-давно, иногда ослабевает, но никогда не исчезает. По сей день она очень востребована прекрасной половиной человечества. А в этом сезоне популярность стрижки «каре» высока, как никогда. Но на новом витке популярности стрижки мы рассматриваем уже не только её базовую форму, но и вариации. Вариантов становится все больше и больше, все зависит от того, какова тенденция в сезоне — это влияет на форму и силуэт. Обращу ваше внимание на некоторые разновидности этой популярнейшей стрижки.
1. «Каре на ножке»
Это смешное название стрижка получила потому, что нижняя часть затылочной зоны выстригается коротко и образует своеобразную «ножку», над которой как бы приподнята базовая форма. Линия каре идет от затылочного бугра по диагонали, обычно подчеркивает линию подбородка. Такая форма особенно хороша для обладательниц длинной шеи. Хорошо подчеркивает линию подбородка, смотрится стильно и графично.
2. «Каре с удлинением к лицу»
Такая стрижка очень хорошо корректирует лицо, которое нужно визуально вытягивать. Волосы затылочной зоны стригутся чуть выше плеч (или на уровне середины шеи), линия к лицу уходит на удлинение. Такая технология создает чёткую форму стрижки и, за счёт удлинения к лицу, создаётся видимость более длинных волос. Смотрится очень эффектно! Есть один нюанс — такую стрижку надо часто подправлять. Если волосы отрастут и лягут на плечи, весть эффект стильной стрижки уйдет. Останется ощущение просто подрезанных волос.
3. «Каре с объемом на макушке»
Один из основных хитов этого сезона. Стиль 70-х годов. Объем в стрижке располагается на макушке. Такая стрижка смотрится всегда очень стильно, хорошо корректирует и лицо, и форму головы. При этом можно создавать любую челку. Как короткую прямую, так и удлинённую асимметричную. Образ приобретает особую изящность, когда пряди возле лица окрашены в более светлые тона.
4. «Каре по скулы»
Самый короткий вариант «каре». Такая форма стрижки подойдет для женщин с правильными чертами лица, она очень красиво подчеркивает все достоинства его обладательницы. Хорошо смотрится в сочетании с прямой чёлкой по брови, либо до середины лба.
5. «Каре shape on shape»
Такая технология очень хороша для создания стрижки тем женщинам, которым нужна вариативность. То есть возможность с помощью небольших усилий и за маленький отрезок времени значительно изменить свой внешний вид. Эта стрижка позволяет создавать из обычного, казалось бы, «каре» разные варианты образов. В пассивном состоянии стрижка смотрится как обычное каре. Но если, например, волосы зачесать на одну сторону — получается асимметрия! Поменять пробор — и совсем другой эффект, накрутить волосы – третий, уложить гладко фронтальную зону и «взъерошить» волосы на затылке – четвёртый и так далее, и тому подобное. Такое разнообразие достигается за счёт того, что при этой технологии волосы стригутся в разных зонах независимо друг от друга, располагаются «слоями», что и дает такой эффект при укладке.
Недавно в Петербурге прошла Неделя Моды — Дефиле на Неве. Незадолго до этого модного события ко мне приходила его организатор — Ирина Ашкинадзе. Так как ей надо было при представлении каждого показа менять образ, а времени, как всегда, между показами немного, я ей предложил именно такой вариант стрижки. Получилось просто великолепно! Такой вариант стрижки дает возможность не только быстро изменить имидж, но и выглядеть при этом стильно, интересно, оригинально, что и нужно было Ирине! Волосы укладываются просто, легко, не перегружаются при этом лаком и различными средствами для укладки. Выглядят живыми, «дышащими», а не сплюснутыми и склеенными, как это часто бывает при попытке изменить форму обычной стрижки.
Вот такую коллекцию мы подготовили для вас, уважаемые клиенты! Помните, какую бы Вы стрижку себе не выбрали, прежде всего, она должна быть вам к лицу, а уж затем должна быть модной! Не бойтесь экспериментировать! Причесок сегодня так много, что найти «свой» вариант будет совсем не трудно!
В следующем номере я напишу статью о том, как украсить себя к Новому Году.
Источник статьи: http://vlada-hair.ru/stati/chto-my-budem-strich-a-vy-nosit-v-gryadushhem-sezone/
Стиль прически эклектика это
Задачи моделирования прически
Пути возникновения моды
Понятие «стиль», возникновение стиля прически
Классификация причесок, их назначение и особенности
Процесс и этапы моделирования
Сущность и основные законы композиции
Коррекция лица и фигуры прической
Стиль и его происхождение
Стиль, возникновение стиля, отображение стиля в прическе
На формирование индивидуального стиля человека могут оказать влияние литературные образы, произведения живописи, музыки, образы киногероев и окружающая среда, в которой находится человек.
Стиль от греч. Stylos – стержень или палочка для письма по восковой дощечке. Стиль – это устойчивое единство образной системы, выразительных средств, характеризующие худ. Своеобразие различных явлений искусства, будь-то крупная историческая эпоха или отдельное художественное направление. Стиль – это общность образной системы, средств художественной выразительности, творческих приемов, обусловленных единством идейного содержания. Стиль – худ. язык эпохи, его худ. характеристика.
Стиль – это единство художественных признаков (обусловленное единством идейного содержания), характерный для данной эпохи и определяет систему внутренних связей между всеми компонентами творческого процесса:
- Содержание и форма
- Идея
- Тема
- Сюжет
- Колорит
- Техника выполнения
- Приемы, материалы
Происхождение стиля:
1. Преобразование природы с ее практическим влиянием, то есть постоянное изменение бытовых моделей, которые мы видим на улице, в обществе, то есть мода большим тиражом.
2. Идеал художника-модельера-дизайнера, который представляет свои работы на конкурсах-показах, в модных журналах. Художники-модельеры создают свои модели улавливая и творчески осмысливая ожидаемые изменения бытовой моды. Они предлагают модели, которые являются шагом к новому. В основе новых моделей лежит глубокое изучение народных традиций истории и современных веяний моды.
Стиль отражает художественную характеристику эпохи, образа индивидуальной и общественной жизни и тенденции современной моды. 3 источника:
1.художественная характеристика эпохи
2.образ индивидуальной и общественной жизни
3. тенденции современной моды
Первые два источника относительно постоянны, 3-й динамичный, определяет характер самого стиля.
Основные стили в прическах
Прическа всегда неуклонно следовала за традициями эпохи. С инновациями в моде менялись и стили причесок. Стили причесок всегда отражали внутреннее «Я» человека, его индивидуальность, социальное положение. Стили причесок можно выделить по таким параметрам: прически на каждый день, то есть бытовые прически и прически парадно-выходные, то есть – зрелищные.
Бытовые стили причесок могут быть самыми разнообразными. Существуют 2 вида: п овседневные и нарядные.
Это и небрежно, на скорую руку, затянутый узел или хвост, с которым можно ходить по дому или даже позволить себе в таком виде явиться на работу. Так как легкая небрежность сейчас в моде, то подобные стили причесок приветствуются даже ведущими дизайнерами мира. Бытовые стили причесок могут меняться в зависимости от погодных условий, времени года, а также от времени суток. Все эти «условия» женщины очень легко воспринимают на подсознательном уровне. Например, днем девушка обязательно гладко зачешет свои волосы, а вечером уже может сделать и попышнее…начес, например. Естественно, что найдутся и те, для кого бытовые стили причесок не зависят ни от каких факторов, кроме как настроения и самоощущения. Это вполне закономерно. Ведь даже бытовые стили причесок, не смотря на их общие черты, у каждой хозяйки прически имеют свой неординарный, индивидуальный характер.
Примеры бытовых причесок:
Зрелищные стили причесок – это яркие, праздничные, подчеркнуто вызывающие прически. Такие стили причесок зачастую предназначены для выступлений в театре, на эстраде, карнавале, спектакле и тому подобное. Зрелищные стили причесок призваны дополнять образ, обогащать его. Зрелищные стили причесок обычно ассоциируются с прическами средних веков, то есть, с историческими дуновениями в области моды.
Зрелищные стили причесок хорошо отображаются в конкурсных соревнованиях стилистов, парикмахеров или дизайнеров. Здесь уже можно выделить такие стили причесок, как повседневные, вечерние и креативные (художественные).
Стили причесок могут быть разными в зависимости от пола, возраста, интересов и жизненных приоритетов.
Классические стили ( от лат. Classicus – образцовый) причесок вбирают в себя четкие формы и линии, характеризуются визуальной завершенностью. | |
Романтические стили причесок отличаются мягкими линиями. Зачастую такие прически делаются на полудлинных и длинных волос. В них обязательно присутствует мягкая вона по волосам, локоны, кудри. Романтические стили причесок олицетворяют духовную тонкость, возвышенность, чистоту. | |
Спортивные стили (от англ. Sport – игра, развлечение) причесок делают на коротких или полудлинных волос. Из названия стиля следует, что их предпочитают люди, ведущие активный образ жизни. Спортивные стили причесок не приемлют всевозможных средств для стайлинга, так как они должны быть всегда практичны и удобны, как в создании, так и в ношении. |
Спортивно одеваясь и подбирая соответственную прическу, вы можете создать образ даже гламурной и сексуальной леди. Все зависит от Вас! Спортивные стили причесок сделают Вас свободнее и увереннее в себе.
Стили причесок «Тектоник» весьма уникальны. Решиться на такой эксперимент со своими волосами может только тот, для кого тектоник уже сам по себе – стиль жизни. Вариантов стилей причесок типа «тектоник» очень много. И все они вызывающе броские. Мимо человека с подобной прической невозможно пройти и остаться равнодушным. Стили причесок «тектоник» всегда вызывают у прохожих захватывающее удивление, бурный восторг или ярое негодование. Но, как раз на эмоции, и направлены эти стили причесок. Ирокез с челкой, выбритые с узором или без виски, просто ирокез, творческий беспорядок – вот лишь небольшой перечень вариантов стилей причесок «тектоник».
Следует заметить, что эти стили причесок очень сложны в исполнении, поэтому для их создания необходима воистину рука мастера. Немаловажным является и тот факт, что избавиться от такой прически можно только если состричь все волосы под ноль. Поэтому, выбирая стили причесок, будьте готовы к последствиям.
Зачастую на стили причесок обращают внимание именно тогда, когда впереди ждет ответственное и важное событие. Например, свадьба. Тут девушке нужно прислушаться к своему мироощущению, понять, какой именно невестой она хочет предстать. Стили причесок как нельзя лучше подчеркнут внутренний мир, но они в обязательном порядке должны соответствовать платью. Ведь все-таки нелепо будет смотреться невеста с рваной стрижкой, волосами иссиня черного цвета, пирсингом в брови и ярким макияжем в классическом белом свадебном платье. Свадебные стили причесок совпадают с классической дифференциацией видов причесок. То есть, вы можете сделать классическую, романтическую, гламурную или современную прически. Названия стилей причесок говорят сами за себя. Менять стили причесок можно хоть в течение всей жизни. Главное, чтобы они соответствовали вашему настроению и укладу жизни. А, может, и наоборот… Изменив стиль прически преобразится и сама жизнь? Естественно, в лучшую сторону. В любом случае, не бойтесь самовыражаться с помощью стилей причесок. Экспериментируйте и будьте на высоте!
Источник статьи: http://www.rsvpu.ru/contents/ucheb_posobie/modelirovanie_pricheski/theory/3.html
Adblockdetector