Стол для стрижки овец

Как стричь овец машинкой и ножницами

Рассмотрена последовательность операций при стрижке овец, приведены плюсы и минусы способов стрижки. Отмечены важные моменты и даны полезные советы

В легкой промышленности лучшие трикотажные изделия получают из шерсти тонкорунных и полутонкорунных овец. Сырьем для войлочных изделий (например, валенок) служит шерсть животных грубошерстных и полугрубошерстных пород.

Достоинства и недостатки способов стрижки овец

Овец стригут или специальными ножницами, или электрическими машинками. На первый инструмент стоит обратить внимание владельцам частных подворий. Машинки оправдывают себя при большом поголовье, то есть в условиях фермерских и государственных хозяйств.

Начнем с достоинств ножниц. Во-первых, их цена меньше стоимости электрического инвентаря. Во-вторых, такой инструмент исключает затраты, связанные с потреблением электроэнергии.

Что касается минусов стрижки овец ножницами, это монотонная, трудоемкая и тяжелая работа. Поэтому без должной физической подготовки производительность труда при ручной стрижке невозможна. При этом стригаль всегда может получить травму. От такой неприятной перспективы не застрахован даже самый опытный работник. Во время стрижки ножницами нередки случаи повреждения руна, снижающие его качество и соответственно стоимость при сдаче государству.

Главные преимущества электрических машинок:

  • работник, использующий электрическую машинку для стрижки овец, в три-четыре раза производительнее специалиста, стригущего животных ножницами;
  • делают работу более легкой, что особенно заметно при большом поголовье овец;
  • положительно сказываются на выходе шерсти, так как обеспечивают более низкий ее срез;
  • ниже риск повреждений, понижающих сортность и соответственно стоимость руна – шерсти, снятой одним пластом.

Несколько слов о сроках стрижки

Оптимальные сроки стрижки овец в первую очередь зависят от направления их продуктивности или, другими словами, группы шерсти:

  • тонкая и полутонкая – весна. Исключением является молодняк, родившийся зимой. Таких животных допускается стричь с июля по август. В любом случае минимальная длина шерсти, допускающая стрижку, для тонкой шерсти равна 30 мм, для полутонкой – 35 мм. Оптимальный показатель шерсти, состригаемой с боков, спины и лопаток, – 40–50 мм соответственно. При уточнении сроков стрижки тонкорунных и полутонкорунных овец учитывается география овцеводства. В южных регионах страны ведущие хозяйства и опытные овцеводы-частники стричь животных начинают в последнюю декаду апреля. В других климатических зонах работу обычно планируют на середину мая;
  • грубая – в течение года дважды. Исключение – животные уникальной отечественной породы – романовской. Уникальность такого объекта выращивания заключается в соотношении длины пуховых волокон (ценнейший тип шерсти) и ости. Первые длиннее на 1,5-2 см и образуют завитки. Романовские овцы также относятся к грубошерстным породам, но стригут их каждый год как минимум три раза. Возраст первой стрижки полугрубошерстного и грубошерстного молодняка – 5 мес.
Читайте также:  Какие есть название причесок мужских

Техника стрижки

При стрижке овец любым инструментом виды операций (они же этапы) и их последовательность совпадают:

  • подготовка светлого и сухого помещения. Также надо позаботиться о столах или деревянных щитах для шерсти. При их отсутствии можно воспользоваться брезентом или другим плотным материалом;
  • укладка животного на левый бок. Его спина должна быть обращена к стригалю;
  • очищение руна от посторонних примесей (сорняков, подстилочного материала…);
  • выстригание охвостья, мест вокруг молочной железы, удаление клочков с бедер;
  • выстригание сплошной полосы между складками правого паха;
  • стрижка живота и грудного отдела в продольном направлении. Удобнее работать, когда операция начинается снизу живота;
  • переворачивание животного на правый бок. Стригаль, держа заднюю конечность, первым делом состригает шерсть на крупе и постепенно продвигается к левой лопаточной области;
  • стрижка поясницы, бока и холки (область шестого-седьмого грудного позвонка). Операция выполняется правильно, если пласт опадает под собственным весом;
  • размещение овцы на левом боку. Работник смотрит на ее живот;
  • стрижка крупа, лопатки, бока и спины и только в такой последовательности. Чем длиннее продольные проходы, тем лучше;
  • стрижка шейного отдела и головы с правой, а затем с левой стороны;
  • отодвигание руна от животного.

Источник статьи: http://nettoplast.ru/blog/ovtsevodstvo/sposoby-strizhki-ovets-sroki-tekhnika-plyusy-i-minusy/

Стрижка овец

Вы здесь

К стрижке овец следует готовиться заблаговременно.

Проведение стрижки в установленные сжатые сроки требует своевременной подготовки помещений, инвентаря и рабочей силы. Овец стригут обычно весной и осенью. Весеннюю стрижку проводят приблизительно с 1 мая по 15 июня, в зависимости от местных климатических условий. Осеннюю стрижку, также в зависимости от района, можно начинать в период с 1-15 сентября.

Весной стригут овец всех пород, осенью же стригут только грубошёрстных овец и метисов, имеющих неоднородную шерсть 3-го и 4-го классов. Весенняя подстрижка охвоетьев, обножек и головы, как правило, производится дней за 40 до окота, с соблюдением соответствующих предосторожностей во избежание абортов. Поярок стригут с ягнят 4-5-месячного возраста, обычно не позже августа.

Там, где растут репей, тырса и другие злостные засорители, нужно стричь овец как можно раньше (как только позволит погода) для того, чтобы закончить стрижку до созревания плодов этих растений.

Чтобы произвести стрижку в установленные кратчайшие сроки, нужно обеспечить её необходимым количеством квалифицированных стрижеев, а также ножницами или машинками и прочим инвентарём.

Для более организованного проведения стрижки надо заблаговременно наметить подходящие для этой работы места, выбрав их с таким расчётом, чтобы овец не пришлось много гонять. Следует учитывать, что стрижку нужно успеть провести в срок не более 15 дней. Поблизости от места стрижки должны быть пастбище и водопой. Необходимо принять меры к тому, чтобы участки,; на которых будут пастись подлежащие стрижке овцы, не были очагами заразных заболеваний,

Читайте также:  Как сделать детские прически с косичками

В первую очередь нужно выделить для стрижки молодняк и валухов; маток следует оставить под конец стрижки. После стрижки всех овец стригут баранов. Грубошёрстных овец нужно стричь первыми, затем — метисных и после них — тонкорунных. Чтобы дать стране возможна большее количество шубных овчин, целесообразно грубошёрстных овец и метисов 3-го и 4-го классов от тонкорунных пород стричь первыми тогда в августе их можно стричь вторично, а в октябре забить, получиз хорошую овчину.

Овцы больные и подозрительные по заболеванию должны поступать в стрижку отдельно от здоровых. Помещение для стрижки должно быть сухое, светлое, просторное. Для овец, поступающих в стрижку, на случай дождя должен быть отведён крытый загон или овчарня. Кроме того, около сарая, где будут производить стрижку, должен быть выделен хороший, чистый баз, куда можно выгонять остриженных овец. Перед стрижкой все перечнеленные помещения и баз нужно вычистить и продезинфицировать с целью предотвращения заразных заболеваний. Стригут овец на деревянном столе или на брезенте стричь овец на полу не следует.

Овец, предназначенных для стрижки, надо подогнать к сараю заблаговременно. Стричь мокрых овец запрещается. Стрижку тонкорунных овец, и особенно баранов, нужно поручить более опытным чабанам.

Перед стрижкой овец надо в течение 12-14 часов выдержать без пищи и воды, чтобы их можно было стричь на голодный желудок, накормленные овцы плохо переносят стрижку. При стрижке подсосных маток от них нужно предварительно отделить всех ягнят. Для того чтобы овцы, скучиваясь, не мяли друг друга, нужно выделить из них небольшую и, по возможности, однородную группу (150-200 голов) и загнать ее в небольшое помещение, чтобы оттуда удобно было брать овец.

Пойманную овцу берут за задние ноги и двигают сё вперёд на передних ногах. Не следует резко и высоко поднимать задние ноги овцы во избежание повреждения позвоночника. Положив овцу на стол, надо сначала остричь шерсть на брюхе, затем на лопатках и ляжках, а после того на боках и спине. Шерсть на голове и ногах снимают в конце стрижки. Основное правило, которое нужно соблюдать при стрижке, состоит в том, чтобы получить целое руно; следовательно, нужно стричь овец как можно короче и ровнее.

Читайте также:  Урок стрижки женской стрижки каре

Нередко малоопытные стрижей стригут овец неровно, уступами. Чтобы скрыть свою неопытность, они начинают стричь плохо остриженное место второй раз, получая, таким образом, короткую шерсть, называемую «сечкой». Делать это запрещается, короткая шерсть, попадая в нормальную длинную, тем самым засоряет её.

При фабричном производстве на гребнечесальных машинах сечку из шерсти удалить нельзя, она остаётся в пряже, портит ткань, вызывает брак и тем наносит вред колхозу и государству.

Надо строго следить за тем, чтобы при стрижке не было сечки.

Во время стрижки следует бережно обращаться с животными, нельзя садиться на овец, как это нередко делают малоопытные стрижей, нужно избегать порезов, особенно вымени.

Руно каждого племенного животного следует взвешивать.

При стрижке в племенных фермах ведётся журнал по следующей форме:

После стрижки чабан должен тщательно осмотреть всех овец. Он заливает раствором креолина возможные порезы, обрезает копыта, удаляет червей. Метить овец при стрижке дёгтем, смолой, колёсной мазью, масляной краской и другими несмывающимися красящими веществами пи в коем случае нельзя.

При стрижке нельзя смешивать разную шерсть — тонкую, грубую и полугрубую.

Вся шерсть, предназначенная к сдаче государству, должна быть раскассирована и упакована согласно заготовительным стандартам.

Правильно остриженную, расклассированную и упакованную шерсть нужно немедленно сдать заготовителю. Если это сделать тотчас нельзя, то следует хранить шерсть в сухом, проветриваемом помещении на досках. Отправляя шерсть на заготовительный пункт, надо обязательно хорошо укрыть её от дождя, помня о том, что только за сухую, доброкачественную шерсть ферма может получить полную её стоимость.

За последние годы на овцеводческих фермах всё шире и шире применяют электромеханическую стрижку. Например, в колхозах зоны Левокумского государственного племенного рассадника электромеханическая стрижка введена с 1936 г. Уже в 1938 г. здесь было острижено механическим путём 117900 овец, а в 1939 г.- 159954 овцы. Колхозы зоны Пролетарского государственного племенного рассадника остригли в 1939 г. 79 601 голову, т. е. 90,7 процента овец племенных ферм.

Колхозники на деле убедились в больших преимуществах электромеханической стрижки, в её лёгкости, быстроте и чистоте стрижки овец. Многие из колхозников настригают теперь электромеханическим путём до 250 килограммов шерсти в день, а иногда и больше.

Чтобы повысить производительность труда в колхозе и удешевить стрижку овец, необходимо подготавливать кадры квалифицированных стрижеев и проводить стрижку механическим путём. Нужно своевременно, за несколько месяцев до срока, позаботиться о подготовке к механической стрижке, о ремонте машинок и получении к ним недостающих запасных частей.

Источник статьи: http://fermer.ru/content/strizhka-ovec

Оцените статью
Adblock
detector