КАК ПОСТРИЧЬ БИШОНА. ГРУМИНГ
Постричь бишона! Чтобы бишон фризе радовал хозяев и был похож на бишона, собаку необходимо регулярно стричь. Первая стрижка в салоне должна состояться около 4 месяцев, чтобы в дальнейшем поддерживать форму. К этому времени очень желательно найти своего грумера, который умеет стричь именно бишонов, по стандарту, либо по запросам владельца.
Мы обратились к профессиональному грумеру и, по-совместительству заводчику и владельцу нашего питомника Crystal Bell. Человек, который сам участвует в выставках собак и разводит этих собак — точно очень хорошо умеет создавать выставочные стандартные стрижки.
В версии ДО мы немного напоминаем чертика, немного овечку, немного пастушью собаку, но никак не благородного бишона.
Мордочка у нас кругленькая и глаз почти не видно.
Собака очень рада видеть мастера, а мастер настраивается на конструктивное общение с бишончиком.
Стрижка, которая состоит из нескольких операций, как мытье, сушка, вычесывание и вытягивание шерсти, разбор колтунов, непосредственно стрижки и создания формы, финальной укладки — занимает 2,5 часа. Владелец идет в комнату для посетителей и магазинчик. Мастер готовится постричь бишона.
Заодно присматриваем себе гламурную обувку для прогулок.
Прелесть салона в том, что там есть удобное место и все необходимое оборудование для работы грумера. Для владельца есть удобное место для ожидания и ароматный кофе.
Пока мы наслаждаемся кофе и музыкальным ТВ, мастер создает из колтунеющей овечки красоту.
Всякие используются действенные алхимические эликсиры и снадобья. Волшебство же.
В конечном итоге собака приобретает форму бишона фризе строго соответствующую стандарту породы.
Пользуемся профессиональной фотосессией, чтобы запечатлеть созданную мастером красоту, пока не вывалялись с друзьями в уличной пыли. Собачка немного не допонимает сразу, что это за моргающие черные штуки и что от нее хотят. Однако потом входит в образ.
Получилось эдакое белое плюшевое игрушечное великолепие.
И благодарная Дениза говорит, мол в гостях хорошо, но уже пора и честь знать
Источник статьи: http://bichonfrize.club/?p=767
Роман Фомин раскрывает секреты выставочного груминга бишон-фризе
Бишон-фризе – стремительно набирающая популярность порода. Эти очаровательные декоративные собачки все чаще принимают участие в выставках, а значит, спрос на грумеров, умеющих готовить их к соревнованиям, растет. Действительно, чтобы подготовить бишон-фризе к выставке, нужно потратить немало времени и сил – белоснежная жесткая шерсть требует особого ухода и сноровки. Стричь этих собак умеют немногие – стандарты породы были установлены недавно, а информации о выставочном груминге бишонов очень мало.
Именно поэтому школа «Боншери» проводит мастер-классы, посвященные выставочному грумингу бишон-фризе. Ведет занятия Роман Фомин – грумер мирового уровня, высококлассный специалист в области салонной и выставочной стрижки декоративных собак. Будучи судьей на международных выставках, Роман имел возможность лично сравнить стандарты стрижек бишон-фризе в разных странах и досконально изучить особенности груминга этой породы. Свои знания он успешно применяет на практике, вот уже несколько лет стрижет бишон-фризе и готовит их к выставкам.
В преддверие Нового года в школу груминга Боншери приехали ученики из разных городов и стран, на мастер-классе были слушатели из Уфы, Вологды, Минска. Все они уже работали грумерами, а в «Боншери» пришли повысить свою квалификацию и научиться готовить собак этой сложной, но популярной породы к выставке. Половину аудитории составляли выпускники экспресс-курсов школы «Боншери». В свое время убедившись, что Роман – высококлассный педагог, учиться грумингу они решили только у него.
В качестве модели была выбрана собака, которую специально не стригли несколько месяцев — чтобы Роман мог наглядно показать, как делать стрижку «с нуля».
Чтобы слушателям было удобнее делать пометки, были подготовлены схемы с изображением бишона (сбоку, анфас, сзади).
Преподаватель комментировал каждое свое движение и подробно рассказывал о том, какие ошибки допускают грумеры на том или ином этапе стрижки и как быстро исправить свои «огрехи». По просьбам учеников он повторял сложные элементы и не шел дальше, пока наиболее важные вещи не были усвоены каждым.
Слушателям мастер-класса понравилось, что Роман избегал общих фраз и туманных выражений, давал конкретные наставления и оперировал точными цифрами и фактами. Выставочный груминг не терпит небрежности. Преподаватель рассказывал, какие пропорции должны быть соблюдены в выставочной стрижке, сколько сантиметров шерсти нужно оставлять на спине, лапах и голове собаки, объяснял, с какой целью используются те или иные косметические средства, сравнивал продукцию разных марок. Таким образом, Роман давал не только базовые теоретические знания, но и множество полезных практических советов.
Вопросов в ходе занятий возникало много. На каждый из них преподаватель старался ответить подробно и доступно, опираясь на свои знания и опыт. Ученики признались, что после мастер-класса выставочный груминг бишон-фризе перестал пугать своей сложностью и теперь им не терпится применять полученные знания на практике.
По окончании мастер-класса всем выпускникам был выдан сертификат школы груминга «Боншери». Слушатели остались настолько довольны, что тут же решили записаться на мастер-классы по другим породам, которые будут проведены в 2012 году.
Узнавайте вовремя о планируемых мастер-классах — подпишитесь на рассылку!
Источник статьи: http://www.petsgroomer.ru/otchety/masterklass_strizhka_bishon-frize/
Стрижка бишон фризе для выставки
У вас первая «Бишонская» выставка, это очень волнительно! Новая обстановка как для Вас, так и для питомца. Чтобы мероприятие прошло без заминок начните готовиться к нему заранее.
Бишон должен быть грумингован согласно стандарту породы. Осмотрите уши собаки, почистите их, если скопилась сера. Проверьте длину когтей, очень длинные когти мешают свободным движениям собаки. Перед показом расчешите собаку, чтобы шерсть выглядела ухоженной. Собак показывают в ринге на специальном поводке и ошейнике, они называются «ринговкой».
Очень важно поведение собаки в ринге, иногда именно от него зависит оценка судьи. Собака, которая с гордостью демонстрирует себя, выглядит несравненно лучше, чем прыгающая и непослушная конкурентка, даже если у первой есть ряд недостатков.
Как готовить Бишон Фризе к первой выставке?
- Начинайте занятия заранее, чтобы научить Вашего любимца двигаться в ринге.
- Запаситесь лакомством, наденьте ринговку и начинайте двигаться с собакой по кругу, против часовой стрелки.
- Ваш темп должен быть такой, чтобы собака бежала максимально быстро рысью. Когда ученик бежит хорошо, внимательно и не сбиваясь с темпа, выдайте лакомство и похвалите за старания.
- Продолжайте обучения пока не будете уверены, что собака научилась двигаться правильно не только одна, но и с раздражителями, для этого позанимайтесь там, где гуляют собаки.
- Обучаем собаку стойке
Не менее значим этап описания собаки, когда Ваш питомец будет должен замереть неподвижно в выставочной стойке. Отрабатывайте остановку заранее. Придумайте, какую либо команду для обозначения стойки. Возьмите в руку лакомство и ведите за собой собаку, после этого подайте команду и второй рукой остановите ее, создав препятствие перед грудью. Пока питомец не двигается, кормите и хвалите его, не забудьте отпустить командой после того, как стойка сделана. Если Вы скомандовали остановиться, а Бишон продолжает двигаться или переступает лапами, начните упражнение заново. Не ругайте собаку, если у нее что то не получается, ведь выставка должна приносить удовольствие четвероногому другу.
Также собака должна быть приучена к показу зубной системы и семенников (для кобелей). Для обучения показывать зубы нам потребуется лакомство и ассистент, который сыграет роль судьи.
Обучаем показу зубов
- Осторожно возьмите морду собаки, одна рука должна находиться под нижней челюстью, а второй оглаживайте собаку по спинке носа, касаясь и чуть приподнимая брыли.
- Обязательно хвалите питомца.
- После упражнения дайте собаке лакомство.
- Постепенно поднимать брыли нужно все выше, чтобы были видны зубы, так же нужно показывать прикус спереди.
- Попросите помощника потрогать зубы и поощрите собаку за терпение.
Тренируем показ семменников у кобелей
Семенники попросите осмотреть, когда питомец стоит в стойке, после этого похвалите. Собака должна спокойно давать себя ощупывать, судьи часто оценивают стати, прикасаясь руками. На выставку идите уверенно и не переживайте, лучше запомните этот звездный час и получите от него удовольствие.
Источник статьи: http://bichon.com.ua/page/bichon_frise_first_exhibition/
Стрижка бишон фризе для выставки
САЛОН, Западный округ
м. Кунцевская
ПИШИТЕ НАМ :
alife@mail.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС& НАПИСАТЬ:
СТРИЖКА БИШОНА. СОВЕТЫ.
Шерстный покров
Качество волоса имеет решающее значение. Подшерсток должен быть мягким и очень густым. Остевой волос жестче, чем подшерсток, взъерошенный на вид, завитой, кудрявый, эластичный. На ощупь шерстный покров создает впечатление плюша, бархата. Если у собаки хорошая текстура шерстного покрова, то форма прически быстро восстанавливает свой первоначальный вид после нажатия на нее рукой. Жесткий остевой волос нежелателен. Значительными недостатками считаются неупругий и прямой остевой волос и негустой подшерсток.
Окрас
Белый, но могут быть тени кремового, палевого или абрикосового оттенка вокруг ушей и пятна этих же цветов на корпусе. Более 10 % таких пятен на взрослой собаке считается дисквалифицирующим пороком; у щенков излишек этих пятен – явление временное, и они могут исчезнуть при смене детской шерсти на взрослую.
Прежде чем рассказать о тримминге этой породы, ознакомимся немного с ее происхождением. Джоан Палмер в своей книге «Ваша собака» пишет: «Бишон-фриз, как и пудель, — потомок барбета (водяного спаниеля). Откуда и пошло название «барбишон», позднее сокращенное до «бишон».
Считается, что эти маленькие собачки еще до XIV века попали из стран Средиземноморья на Канарские острова, а оттуда позже были заезены в другие страны. Тогда различали четыре разновидности: тенерифский, мальтийский, болонский и гаванский бишоны. Позже эти собачки завоевали сердца французской и испанской знати, их изображения часто встречаются на картинах Франсиско Гойи (1746 – 1828).
Затем последовал период забвения. В 1933 году во Франции был создан стандарт породы, и она получила название «бишон-фриз» («кудрявый бишон»)».
Вычесывание бишона пуходеркой
Эта элегантная белоснежная «пуховочка» требует очень большого ухода. И даже если принять во внимание, что выставочный французский стандарт (страны его создателя) не предполагает никакого тримминга, т.е. собака предъявляется в своем естественном виде, ежедневный уход за ее шерстью довольно обременителен, что нужно всегда помнить при выборе породы.
Ежедневно собаку обязательно нужно вычесывать, следить, чтобы не сваливались колтуны, чтобы шерсть всегда была пушистой и воздушной. Имея в виду, что из-за густого подшерстка собаку нельзя часто мыть, что шерсть собаки должна быть своей естественной длины, т.е. просто длинной и очень густой и на морде, и на лапах, поддержание ослепительно белого цвета также становится проблемой. Собаку рекомендуется полностью мыть раз в месяц, а ежедневный туалет ограничить мытьем морды, ног, зон гениталий (раз в неделю эти места надо мыть с шампунем).
Чтобы избежать появления «ржавых» пятен непосредственно под глазами и на бороде, эти места нужно регулярно присыпать порошком борной кислоты, который частично нейтрализует действие слез и слюны.
У кобелей желательно раз в месяц выстригать машинкой шерсть вокруг полового члена и в тазовой области, оставляя ее здесь длиной 4 см (шерсть стригут по направлению роста волос). Также машинкой выстригается полоска высотой в 1 см вокруг основания хвоста. Нужно также простричь небольшой участок на спинке носа на уровне глаз, захватив на переходе ото лба к морде не более половины сантиметра: этим подчеркивается переход ото лба к носу.
Как уже было сказано выше, по стандарту страны – создателя породы бишон-фриз выступает на выставках в свое натуральном виде, но в странах Балтии, Японии, Австралии, Канаде, скандинавских странах и в США эту породу выставляют в англо-саксонском варианте прически, т.е. в стрижке, максимально повторяющей естественные очертания породы. Однако нужно иметь в виду, что англо-саксонская прическа бишон-фриза не похожа на прическу с аналогичным названием у пуделя.
Начинать тримминг бишона, как и любой другой породы нужно с расчесывания, ликвидации колтунов и мытья. Для мытья пользуйтесь мягким хорошим шампунем для собак и не очень жирным бальзамом для волос. Нужно хорошо просушить шерсть, захватывая щеткой с метталическими зубьями прядь за прядью и просушивая ее от корней волос до кончиков.
Волосяной покров бишона очень упругий, воздушный, торчащий, но не наэлектризованный, а также не тяжелый и не распадающийся клочьями.
Высушив собаку, необходимо ее еще раз расчесать частой расческой с длинными, круглыми в сечении зубцами от корней волос до кончиков, а затем во всех направлениях вычесать пуходеркой, чтобы шерсть стала пушистой и воздушной.
Стрижка заднего участка туловища
Теперь можно перейти собственно к стрижке. Она выполняется ножницами (техника выполнения этой операции такая же, как и при стрижке пуделя). Линия спины вплоть до хвоста должна быть в профиль абсолютно прямой и горизонтальный, шерсть в этой области оставляется длиной приблизительно в 2,5 см. Наиболее густая шерсть на боках и седалище оставляется длиной до 3,5 см. На шее шерсть оставляют максимально длинной, так, чтобы линия, которую она образует, плавно, непрерывно соединяла все элементы в форме горизонтально положенного вопросительного знака, начинающегося у перехода ото лба к морде и заканчивающегося у основания хвоста. Именно этот силуэт должен иметь хорошо оттриммингованный бишон.
Начало этого вопросительного знака образует челка, нависающая над глазами как козырек, но никогда их не закрывающая.
В профиль линия груди должна представлять собой немного выступающую вперед над лапами слегка выпуклую дугу.
Передние конечности стригутся в форме круглых ровных столбиков, который скрывают пальцы с когтями, причем если смотреть спереди, то ее внешняя перпендикулярная к горизонтальной поверхности линия должна продолжаться до уровня плеча. Задние ноги стригутся так, чтобы в профиль был повторен контур седалищного бугра. Коленного и подколенного суставов. На внутренней части задней ноги шерсть выстригается очень коротко от тазовой области до скакательного сустава и на плюсне, в виде двух треугольников, сходящихся вершинами на уровне скакательного сустава.
Сзади это должен быть вид перевернутых заглавных латинских букв: U — по внешнему краю конечностей, бедер и крупа и V – по внутреннему.
Хвост, за исключением тонкого кольца у основания, не стрижется.
Не стригутся также усы и борода. Их нужно только регулярно расчесывать сверху вниз: завитки не допускаются, волос здесь должен достигать своей максимальной длины.
Чтобы постоянно сохранялся этот забавный вид, раз в две недели нужно тщательнейшим образом вычесывать собаку и подправлять ножницами прическу.
Источник статьи: http://dog-grumer.narod2.ru/index/0-98