- Обзор машинок для стрижки секущихся кончиков волос — 2020
- Как выглядят секущиеся кончики
- Как работают машинки для стрижки секущихся волос
- Самые популярные модели
- Split Ender PRO
- Fasiz
- Плюсы и минусы расчесок-полировщиков
- Альтернатива машинкам
- HG Polishen®
- Плюсы и минусы насадок
- Как подготовить волосы
- Так что же лучше: стрижка кончиков ножницами или машинкой?
- Стричь или не стричь? История моих секущихся волос и два способа подравнивания кончиков
- Итак, история!
- Переходим, непосредственно, к делу
Обзор машинок для стрижки секущихся кончиков волос — 2020
Рассказываем, как работают машинки для стрижки секущихся кончиков, какие есть альтернативы и как сделать процедуру максимально эффективной. Но сначала разберемся, с чем же мы нужно бороться.
Как выглядят секущиеся кончики
Ослабленные концы волос, которые не получают нужного питания от кутикулы (это проблема всех длинных волос), не поддерживаются уходовыми средствами и регулярно подвергающиеся механическому воздействию (расчесывание, трение об одежду, укладка утюжками и плойками) в результате начинают сечься – то есть расслаиваться. Их можно заметить невооруженным взглядом, но нужно уметь отличить секущиеся кончики от волосков разной длины, которые есть в пряди. На фото хорошо видна разница: по центру – волосок с секущимся кончиком, справа – хорошо спаянный, просто меньшей длины, чем основная прядь.
Обычно для того, чтобы избавиться от секущихся кончиков, их состригают. И это правильное решение, ведь если этого не сделать, волоски будут и дальше расслаиваться.
Однако здесь кроется ловушка – сечься волоски могут не только на концах, но и по всей длине. В этом случае обычное подстригание не подойдет – не убирать же всю длину.
А при методе жгутиков, когда прядки скручиваются и выступающие секущиеся кончики состригаются, есть риск пропустить до 25% проблемных волосков. К тому же такая процедура занимает много времени, и себе ее делать неудобно. В этом случае помогают специальные инструменты.
Как работают машинки для стрижки секущихся волос
Работают такие приборы одинаково – пряди волос проходят по специальной изогнутой насадке, к верхней части которой прилегает ножевой блок. Кончики волос (или секущиеся части по длине), которые «выбиваются» из пряди, срезаются. На видео показана работа насадки для машинки (о ней мы тоже расскажем), это поможет понять механику процесса.
Самые популярные модели
Их еще нередко называют триммерами или расческами-полировщиками (из-за насадки с зубчиками, которая помогает равномерно распределить прядь). Это машинки закрытого типа – в них есть специальный отсек для сбора отрезанных кончиков, что удобно.
Но расчесывать волосы перед использованием нужно – что еще делать, читайте ниже.
Split Ender PRO
Машинка для стрижки секущихся концов от американского бренда Talavera, которая уже стала классикой. Используется технология Surgy-Trim-System – кончики волосков дополнительно приподнимает специальная вращающаяся насадка.
Хорошая эргономика, прорезиненная ручка.
Настройка высоты среза (3-6 мм).
Высокое качество деталей.
Встроенный аккумулятор – можно работать с подсоединением к сети или без.
Также компания выпускает мини-версию машинки, которая работает от ААА батареек.
Цвет корпуса – черный, серебряный.
Fasiz
Тот же принцип, но компания-производитель – из Китая.
Такая машинка дешевле, качество исполнения ниже, но все же неплохое. Тоже может работать от встроенного аккумулятора. Но нужно внимательно выбирать – подделывают не только Split Ender PRO.
Цвет корпуса – черный, белый, красный розовый.
Плюсы и минусы расчесок-полировщиков
+ Понятное использование, практически как расческой.
+ Сбор отрезанных кончиков в специальный отсек, работа проходит чисто
— Нужно покупать отдельный прибор только для одной операции (а, например, оригинальный Split Ender PRO не может стоить дешевле 100$)
— Могут быть проблемы с починкой и заточкой ножей, не все мастера умеют работать с такими машинками
— Волосы в процессе нагреваются, так как проходят через закрытую камеру
Альтернатива машинкам
Это насадки-полировщики, которые используются вместе с обычной парикмахерской машинкой. В результате получается машинка для стрижки секущихся концов открытого типа.
HG Polishen®
Насадка российского бренда HairGrinder. Подходит для всех профессиональных машинок с ножевыми блоками шириной 45-46 мм – это MOSER, OSTER, harizma, Andis и другие.
В ней нет «расчесывающих» зубчиков, поэтому волосы не так травмируются, а плавно распределяются по ширине насадки.
Производитель рекомендует использовать насадку HG Polishen® для полировки волос после окрашивания, осветления, а также после восстанавливающих уходовых процедур – ламинирования, лечения кератином и т.д.
Плюсы и минусы насадок
+ Если у вас уже есть машинка для стрижки, то с покупкой насадки вы получаете целых два парикмахерских инструмента. Хотя в любом случае стоимость машинки+насадки может быть даже меньше, чем у расчесок-полировщиков
+ Волосы не так нагреваются в процессе полировки
— Нужно немного попрактиковаться, потому что насадку нужно зажимать пальцами
— Нельзя настраивать высоту среза
Как подготовить волосы
Мы приведем рекомендации для насадки HG Polishen®, хотя рекомендуем действовать по такой же схеме и если вы выбрали расческу-полировщик, чтобы эффект был максимальным
1. Восстановить структуру волос любимыми уходовыми средствами (кератин, маски и т.д.). Например, средствами Lakme, которые подходят и для салонного, и для домашнего ухода.
Восстанавливающая сыворотка для кончиков волос с абиссинским маслом и волокнами кукурузы разглаживает структуру волосяного стержня, создает тончайшую защитную пленку, делает волосы гладкими и эластичными, придает им здоровый и ухоженный вид
2. Выпрямить волосы утюжком.
Щипцы для выпрямления Liner GP PRO от harizma: ультрагладкое гальваническое покрытие, регулировка температуры, вращающийся шнур
3. Разделить волосы на пряди и пройтись по каждой машинкой с насадкой.
Как правильно их держать – на видео.
Так что же лучше: стрижка кончиков ножницами или машинкой?
На самом деле, все зависит от инструментов и квалификации мастера.
Если мастер использует профессиональные хорошо заточенные ножницы, то срез волоса получается более гладким, чем при использовании машинки. Поэтому волосы дольше останутся красивыми. Если же инструменты не лучшего качества, то ножницы «зажевывают» волоски (даже если вы этого не замечаете), делая срез рваным.
Стрижка концов ножницами в салоне (жгутиковой техникой или пропуская прядь между пальцами) – процедура премиум-класса. Она требует от мастера очень высокой концентрации (чтобы не срезать лишнее), умения быстро отличать посеченные кончики от нормальных). А также времени (с длинными волосами не получится уложиться даже в пару часов). Но если и инструмент хороший, и мастер высокого класса, то уберутся только пострадавшие кончики.
Обработать волосы расческами-полировщиками или машинкой с насадкой для стрижки кончиков можно очень просто дома, самостоятельно. Хотя и в парикмахерских такая процедура пользуется популярностью. Это быстрее (после тренировки можно справиться даже 15-30 минут) и дешевле. Правда, срезаться будут все кончики, но при высоте среза 3-6 мм это не заметно на общей длине.
Надеемся, что наша статья поможет вам сделать выбор и всегда радоваться красивой прическе.
Источник статьи: http://www.hitekgroup.ru/stati/2020/obzor-mashinok-dlya-strizhki-sekushchikhsya-konchikov-volos/
Стричь или не стричь? История моих секущихся волос и два способа подравнивания кончиков
Здравствуйте, дорогие читательницы! Совсем недавно я рассказывала о своем уходе за волосами, а сегодня будет болтология на тему «Подравнивание кончиков волос». Для начала расскажу вам свою длинную-предлинную историю, которая необязательна к прочтению, но очень рекомендую потратить на нее ваше драгоценное время, особенно девушкам, которые не желают расставаться со своими пусть и длинными, но посеченными волосами.
Итак, история!
Я уже очень давно отращиваю волосы. Лет шесть назад я подстриглась под каре, о чем, естественно, сразу же пожалела, и решила — ну все, теперь никаких стрижек, буду отращивать косу до пояса! Сказано — сделано.
И все бы ничего, но вот в голове у меня твердо засела уверенность в том, что «отращивать, нельзя стричь». Так я и прожила с этой уверенностью около 3 (!) лет. А прибавляя к этому тот факт, что я постоянно пользуюсь утюжком для выпрямления, думаю, вы догадываетесь, во что превратились мои волосы. В патлы, самые настоящие патлы. Но мне на тот момент было все равно, ведь волосы длинные — и это самое главное (да-да, именно так я и считала). И плевать на то, что они секлись чуть ли не по всей длине, плевать на то, что выглядели как мочалка, и плевать даже на то, что наощупь они были хуже соломы. Длинные волосы — это же таак красиво!
Я бы, наверное, так и ходила дальше с соломенным «гнездом» на голове, если бы два года назад случайно не зашла в парикмахерскую перед новогодними праздниками, с целью соорудить прическу на корпоратив. Девушка-парикмахер пришла в ужас от состояния моих волос, и порекомендовала состричь хотя бы пару сантиметров. Я, естественно, встала в позу, и была категорически против. Но путем переговоров мы пришли к консенсусу, с условием — 2 сантиметра, и ни миллиметром больше.
После парикмахерских манипуляций мои волосы, естественно, стали выглядеть немного живее, но все равно их состояние было ужасающим. Я этого не замечала, и продолжала трястись над каждым миллиметром, пока однажды не задумалась – а ведь мои волосы и правда плохо выглядят, (да неужеееели. ) и всерьез занялась их восстановлением – маски, народные средства, спреи, баночки-скляночки… Как вы понимаете, мои убитые волосы ничего из вышеперечисленного не спасло, и я решилась на «отчаянный» шаг – снова пошла в парикмахерскую, и состригла еще 2 сантиметра. Потом еще раз, и еще…
В один прекрасный момент я поняла, что если так постоянно срезать по чуть-чуть, сечение, которое уже дошло чуть ли не до середины волоса, и после стрижки все равно остается, никуда не денется, и нужно решаться на более кардинальные меры. В общем, я взяла и решилась на стрижку, дабы срезать всю поврежденную длину. Конечно, я не хотела срезать добрую часть волос, но понимала, что это вынужденная мера. Уже в кресле у парикмахера, чуть ли не со слезами на глазах я, понимая, что на возвращение такой же длины понадобится, как минимум 3-4 года, я, чуть ли не рыдая, попросила стричь меня быстрее, пока не передумала. В итоге вся та длина, которую я любовно «растила» 4 года, одиноко лежала на полу в виде жутко посеченных, скрученных сухих волос.
Первое время было очень жалко волосы, и я жалела, что состригла длину, но через несколько дней осознала, что после стрижки волосы стали живыми, мягкими, и гораздо легче укладываются, нежели длинная «солома». Но как и многие люди, я люблю наступать на грабли несколько раз, причем иногда абсолютно добровольно. И именно поэтому в голову снова засела мысль «я вас стричь больше не буду!». Ну не идиотка ли?
И да, дорогие друзья, после кардинальной стрижки я снова перестала состригать кончики, которые с радостью продолжали сечься. Секлись они, наверное, больше полугода. Как вдруг произошло чудо, и я взялась за голову за волосы, и решила, что для меня в приоритете здоровье волос, нежели их длина. После очередного похода в парикмахерскую я задалась вопросом – а можно ли состричь кончики дома, самой? И полезла в поисках ответа в могучий и всезнающий интернет. Как оказалось, можно, и кстати, это абсолютно несложно, и не страшно, как кажется на первый взгляд. Теперь мои волосы по сравнению с тем, что было раньше – просто небо и земля, и хоть я знаю, что над ними еще трудиться и трудиться, но по сравнению с тем, что было ДО, я совершила огромный скачок, и теперь хотела бы поделиться с вами своим опытом в отращивании.
Переходим, непосредственно, к делу
Для начала я хотела бы поблагодарить тех, кто не уснул на середине рассказа, и тех, кто не закрыл мой отзыв – спасибо, что продержались!) А теперь я хотела бы рассказать вам о пользе подравнивания кончиков, показать, что бывает с волосами тех, кто не хочет стричь свои «локоны» и постараться переубедить вас в этом. К сожалению, фотографировать свои волосы я начала не так давно, поэтому часть фото я выбирала из своих старых альбомов, так что не обессудьте) Ну что ж, начинаем!
После того, как я подстриглась 4 года назад, мои волосы были примерно такой длины:
За ТРИ года, при том условии, что я их вообще не подстригала, они выросли до такой длины:
Как видно на фото, волосы чуть ли не до середины длины сухие, и совершенно неживые. Так и есть. Хотите убедиться? Смотрим вид «сзади».:
Ужасает, не правда ли? Волосы, мягко говоря, в ужасном состоянии, как видите, они посеченные, ломкие, отдают в рыжий цвет, и выглядит это все абсолютно непривлекательно.
Когда я состригла все это безобразие, от волос осталось вот что:
Получается, бОльшая часть волос была «убита», и восстановлению не подлежала. После стрижки волосы стали достаточно резво расти и уже через полгода выросли в нечто подобное:
В этот полугодовой промежуток, как видите, я тоже не состригала кончики, и волосы имели жуткий вид. Не такой, как раньше, конечно, но такой результат меня абсолютно не устраивал. И вот тогда-то я поняла, что нужно срезать кончики, пока они не превратились в «лохмотья», дабы не запустить когда-то уже начатый мною процесс «убивания» волос. И я начала потихоньку начинать состригать кончики.
Давайте сравним то, что было в самом «начале конца» и что получилось в конечном итоге:
Когда я не трогала свои волосы, они росли очень медленно, и за три года, несмотря на то, что после второй стрижки волосы остались немного длиннее, выросли примерно на столько же, насколько с регулярным подравниванием всего лишь за один год!
Теперь я расскажу вам, почему так произошло, и надеюсь, что вы измените свое отношение к посещению парикмахерской в период отращивания волос.
Секущимся кончикам подвержены, в первую очередь, длинные волосы. Почему? Да потому что «смазка» волоса идет от корня, и чем длиннее волосы, тем сложнее увлажняющим и полезным веществам добраться до кончиков. Как следствие – не обогащенные увлажнением кончики становятся сухими, потрепанными и начинают сечься. К тому же вся влага, которая должна накапливаться в волосе, идет на «помощь» кончикам, но не задерживается там, по той простой причине, что кончик раскрыт вследствие сечения, отчего волосы становятся еще более сухими и обезвоженными. Как еще одно следствие – они начинают сечься еще больше. А если добавить утюжок? Плойку? Фен?
Думаю, я достаточно подробно объяснила вам, почему нужно подравнивать кончики, а теперь хотела бы рассказать о нескольких методах подравнивания, которые я использую. ATTENTION! Я не призываю вас подравнивать кончики именно такими способами, и не хочу нести ответственность за то, что кто-нибудь испортит свою шевелюру. Поэтому пожалуйста, если вы решитесь самостоятельно подровнять кончики — все на ваш страх и риск: )
Итак, метод №1 – стрижка «жгутиками».
Этот метод позволяет убрать сечение по всей длине волос, не затрагивая, собственно, саму длину. Я думаю, вы поняли, о чем я) Думаю, что многие из вас знают о стрижке «жгутиками», но все же расскажу вам вкратце – берется небольшая прядь волос, скучивается в достаточно плотный жгут (но не переусердствуйте! Если видите, что прядь уже начала сворачиваться, значит вы слишком сильно скрутили ее), и все кончики волос, которые торчат из жгута, необходимо срезать. Не бойтесь срезать, хуже вы не сделаете. Все секущиеся волоски будут торчать из жгута, и их нужно срезать. Они уже не подлежат восстановлению, поэтому от них нужно избавляться.
В принципе, вот и весь метод «жгутиков». Он достаточно простой, и скорее, не подравнивает волосы, а избавляет их от «безнадежных» кончиков.
А теперь переходим к более кардинальному подравниванию —№2 – подравнивание волос с помощью резинок и ножниц.
Этот метод посложнее, чем первый, и пригодится нам в подравнивании кончиков. Итак, для этого способа нам понадобятся резинки для волос. Точное количество я, к сожалению, вам не скажу, так как для каждой длины понадобится разное количество, но для моих волос длиной ниже лопаток требуется, как минимум, 6 резинок.
Для начала выпрямим волосы, если они у вас вьются, чтобы при подравнивании длина была одинаковой. Затем собираем волосы в максимально низкий хвост:
Теперь продолжаем завязывать длину волос резинками, чтобы при стрижке они были максимально неподвижными. Я завязываю резинки с промежутком примерно в 6-7 сантиметров.
Когда завязали последнюю резинку, у нас остается кончик, который нужно срезать. Берем, и срезаем максимально аккуратно:
Теперь нам нужно выровнять длину волос, так как по краям волосы стали длиннее, а сзади — короче.
Снимаем все резинки, расчесываем волосы, и разделяем их на пробор, чтобы получилось две равные части. Перекидываем их наперед, аккуратно зажимаем кончики пальцами, чтобы они равномерно распределились, находим прядь, которая выше всех, и срезаем остальные волосы так, чтобы они оказались одной длины с ней. Аналогичную процедуру проделываем и со второй частью.
Вот что у меня получилось:
Итак, теперь хочу подвести итог утомительного поста: подравнивание кончиков, БЕЗУСЛОВНО, необходимо! И неважно, где вы будете проводить сию процедуру — в заботливых или не очень руках мастера, или возьмете дело в свои руки. Секущиеся концы — это не только некрасиво, но еще и в какой-то степени вредно.
Источник статьи: http://kosmetista.ru/blog/pricheski/74655.html