Американская француженка Джин Сиберг
В довесок к замечательному посту о французских актрисах, хотелось бы рассказать о практически забытой в данный момент, но очень талантливой актрисе, женщине с очень трагической судьбой, американке, которая смогла стать по-настоящему «своей» для французского кинематографа — Джин Сиберг.
Джин родилась 13 ноября 1938 года в городе Маршаллтаун американского штата Айова. У актрисы шведские (по отцу) и немецкие (по матери) корни. Джин с юных лет играла на сцене школьного театра в пьесах, а затем в постановках театра университета Айовы. Накануне выпуска из школы в 1956 году, одноклассники поставили её на первое место в опросе, оценивающем перспективы учеников добиться успехов в жизни. Так и случилось.
Карьера 19-летней Сиберг началась с роли Жанны д’Арк в фильме Отто Премингера «Святая Жанна». Режиссер фильма выбрал Джин из 18000 тысяч девушек, однако, несмотря на широкую рекламу, фильм успеха не имел и критики сочли игру Сиберг неубедительной.
Несмотря на провал дебютного фильма, Премингер приглашает Джин в свой новый фильм — мелодраму «Здравствуй, грусть», экранизацию нашумевшего романа Франсуазы Саган. Фильм получил неоднозначные оценки, Джин много критиковали, хотя и отмечали ее внешность, и больше Премингер ее никогда не снимал.
Однако во время съемок «Здравствуй, грусть», которые происходили на Лазурном берегу, Джин знакомится с человеком, который перевернул её карьеру. Нет, это не культовый режиссер, продюсер или актер, это обычный юрист Франсуа Морею. Джин вышла за него замуж и именно Франсуа открыл для нее Францию.
Супруги поселились в Париже, где актриса брала уроки французского, вокала и актёрского мастерства. Её муж также начал принимать участие в кинопроцессе. В 1960 году Сиберг появилась в фильме «Перемена», сценаристом и сорежиссёром которого был Франсуа. Этот фильм, как и «Здравствуй, грусть», был экранизацией романа Франсуазы Саган. Вскоре после окончания съемок Джин подала на развод, обвинив Франсуа в жестоком обращении.
Позже Джин скажет:
Мой первый брак не был счастливым. Я вышла за него, потому что была под впечатлением от того, как он заказывал вино и оставлял визитку. Нелепые причины.
Вот как Джин отзывалась о Франции:
Мне всё очень нравится. Мне невероятно повезло – этот опыт, переживания пришли ко мне в возрасте, когда еще можно учиться. Но это не значит, что я останусь во Франции. Я в Париже, потому что я здесь работаю. Я не экспатриантка. Я поеду туда, где для меня есть работа. Жизнь во Франции имеет свои недостатки. Один из них – церемонность, необходимость соблюдать установленные нормы. Всё построено на том, что ты всецело отдаешь себя только своим близким. Возможно, это лучше, чем другая крайность — в Голливуде, где люди посвящают себя публичной жизни настолько, что уже ничего не остается для семьи. И всё же американке сложно привыкнуть. Я скучаю по свободе обращения, дружелюбию американцев, по тому, что заставляет людей улыбнуться. Мне не хватает синих джинсов, молочных шейков, толстых стейков и супермаркетов.
Однако уехать из Франции она больше не смогла, потому что следующий фильм навсегда изменил ее судьбу.
В 1960 году Джин снялась у французского режиссёра Жан-Люка Годара, одного из пионеров французской новой волны, в драме «На последнем дыхании».
Эта картина стала самым известным фильмом с её участием. Её партнером по фильму был Жан-Поль Бельмондо. Работа принесла актрисе большую популярность во Франции и номинацию на премию BAFTA. Критики наконец-то признали, что Джин по-настоящему талантлива. Этот фильм часто называют манифестом поколения 60-х. Благодаря роли Патриции, которую Джин сыграла в этом фильме, она стала культовой фигурой во Франции. Выросла и её популярность в США. В обиход даже вошло выражение «стрижка под Джин Сиберг». Джин стала символом для молодых американок, которые мечтали уехать в Париж и стать Джин Сиберг.
В 1961 году у Сиберг начался роман с известным писателем Роменом Гари, который был старше её на двадцать четыре года. Познакомились они в 1959 году в Лос-Анджелесе, а поженились 16 октября 1962 года. В июле 1963 года Джин родила сына, которого назвали Александр Диего.
В 60-х актриса много снималась, как во Франции, так и в США, став по-настоящему знаменитой по обе стороны океана. Джин играла роли, которые постепенно накладывали отпечаток на ее душевное состояние. Так, в 1964 году она снялась в фильме Россена «Лилит», за роль в котором она получила «Золотой Глобус». Для фильма Джин наблюдала за поведением глубоко душевнобольных людей в клинике. Однажды, когда она сама будет проходить курс лечения, она крикнет в отчаянье своим посетителям: «Я превратилась в Лилит!». Из роли в роль она все время превращалась в кого-то другого, забывая саму себя. Ночные кошмары учащались, алкоголь помогал ненадолго справиться с собственными состояниями.
В конце 60-х новым увлечением Сиберг стала политика, в результате чего её имя было замешано в нескольких скандалах. Так, актриса поддерживала Национальную ассоциацию развития цветного населения, выступала за права индейцев. Кроме того, она оказывала финансовую помощь активистам «Чёрных пантер» — партии, которая боролась за права афроамериканцев в США. В результате ФБР, которым в то время управлял Эдгар Гувер, пыталось её опозорить, распространив в прессе слух на тему того, что Сиберг, беременная вторым ребенком, зачала не от Гари, а от чернокожего лидера партии. Из-за нервного потрясения, вызванного этими слухами, и последовавшей передозировки снотворным в конце августа 1970 года у актрисы начались преждевременные роды, и она произвела на свет девочку, которая умерла через два дня. Чтобы пресечь слухи, она созвала пресс-конференцию и показала фотографии своего белого младенца. Девочку хоронили в прозрачном гробу, чтобы все могли убедиться в белизне ее кожи. В том же году последовал её развод с Гари.
Несмотря на потрясение, связанное со смертью дочери и разрывом с мужем, Сиберг продолжала работать. в 1972 году Джин снова вышла замуж — на этот раз за актёра и режиссёра Денниса Берри.
Однако ни работа, ни новый брак не помогли ей забыть о случившемся — каждый год в день сметри дочери Джин предпринимала попытки суицида. В 1978 году она чудом выжила, после броска под поезд Парижского метро.
В середине 70-х её карьера начала постепенно клониться к закату. Актриса стала реже сниматься — в 1973 и 1974 годах вышло всего по одному фильму с её участием, а драма «Дикая утка», снятая в 1976 году в Германии стала её последней картиной.
В конце 70-х Сиберг стала встречаться с 29-летним алжирским плейбоем Ахмедом Хасни и 31 мая 1979 года вышла за него замуж, однако, так как её развод с Берри не был официально оформлен, брак с Хасни не мог считаться законным. В конце августа 1979 года Сиберг пропала, и полиция объявила о её розыске. Спустя одиннадцать дней её завёрнутое в одеяло тело обнаружили на заднем сиденье белого «Рено», стоявшего на окраине Парижа на улице генерала Аппера. В крови актрисы обнаружили высокое содержание снотворного и алкоголя, а так как в руке у неё была зажата предсмертная записка со словами «Прости, я больше не могу жить со своими нервами», был сделан вывод, что Джин Сиберг покончила жизнь самоубийством. Актрисе было всего сорок лет. Она покоится на кладбище Монпарнас во Франции.
Ходили слухи о причастности к гибели актрисы ФБР. Например, осталось невыясненным, как она смогла вести автомобиль в таком состоянии, а также без линз, которые обязательно использовала во время вождения. Однако фактов в подтверждение роли ФБР в смерти актрисы не было.
Через год после смерти Джин Сиберг Ромен Гари покончил с собой. Предсмертная записка была следующего содержания:
День Д. Никакой связи с Джин Сиберг. Любителям разбитых сердец просьба не беспокоиться. Конечно, можно отнести это на счет депрессии. Но тогда надо признать, что я пребываю в ней всю свою сознательную жизнь и что именно она позволила мне состояться как писателю . Я наконец достиг предела самовыражения.
1983 году в Королевском национальном театре Лондона поставлен мюзикл под названием «Джин Сиберг».
В 1991 году Джоди Фостер приобрела права на экранизацию биографии Джин Сиберг. Фостер намеревалась продюсировать проект и сыграть главную роль. Два годя спустя проект был отменен.
В 2004 году французский писатель Ален Абсе опубликовал романизированную биографию Jean S. Сын Сиберг, Александр Диего Гари, подал в суд на писателя, безуспешно пытаясь предотвратить публикацию.
Писать о Джин можно много и ее трагическая судьба не может оставить равнодушным. Наверняка последует еще не одна экранизация ее жизни, но, как мне кажется, гораздо лучше помнить Джин Сиберг по её собственным фильмам…
Источник статьи: http://vev.ru/blogs/amerikanskaya-francuzhenka-dzhin-siberg.html
Икона стиля: актриса Джин Сиберг
Джин Сиберг с ее мальчишеской стрижкой и мягкой улыбкой , несмотря на свое происхождение , стала культовой актрисой французской « новой волны».
Парадоксально, но факт — американская актриса Джин Сиберг стала одним из культовых символов французской «новой волны» и воплотила в себе идеал французского шика той эпохи. Париж 60-х, как в зеркале, отражался в этой короткостриженой американке, которой удалось наделить женственным очарованием самые обыкновенные вещи, ставшие отличительными признаками ее уникального стиля — платья и футболки в полоску, джинсовые рубашки, зауженные брюки.
Впервые мир увидел ее на экране в роли Жанны д’Арк в историческом фильме Отто Премингера «Святая Жанна», но, пожалуй, самой яркой, самой запоминающейся ролью можно считать ее образ из фильма Жана Люка Годара «На последнем дыхании». Мальчишеская прическа в сочетании с совершенно обыкновенными базовыми вещами, которые были в гардеробе любой француженки, Сиберг произвела на публику неизгладимое впечатление — женщины приходили в парикмахерские с просьбой подстричь их «под Сиберг» и скупали в магазинах полосатые платья.
Узкие укороченные брючки, обувь на плоской подошве и футболка — для кого-то такой комплект по описанию покажется больше подходящим для похода в магазин, но благодаря Джин Сиберг именно он стал визитной карточкой фильма Годара. Кроме того, Сиберг просто обожала свитера крупной вязки, которые только подчеркивали хрупкость и изящество комплекции актрисы.
Увы, жизнь Джин Сиберг сложилась не слишком удачно. Актриса всегда отличалась эмоциональностью, но судьба заставила ее пройти через испытания, которые только усугубили эти качества. Неудачный брак, политические дрязги, клевета, потеря ребенка — все это привело к несчастью, однако в памяти поклонников Джин Сиберг навсегда остается юной девушкой с мальчишеской стрижкой, обаятельной улыбкой и чистым искренним взглядом.
Источник статьи: http://burdastyle.ru/stati/ikona-stilya-aktrisa-dzhin-siberg-/
Как создать культовый образ: Джин Сиберг и повседневный шик
Как американка стала иконой стиля французской «новой волны»
Фоторедактор: Полина Потуремская
Фото: Silver Screen Collection / ullstein bild / Bettmann / ilver Screen Collection / Hulton Archive / gettyimages.com
Джин Сиберг и «новая волна» французского кино всегда идут в ассоциативной связке друг с другом. Как и еще одна муза Годара, Анна Карина, Сиберг родилась не во Франции, но стала одним из символов французского кинематографа, что само по себе феномен, учитывая тот факт, что ее кинокарьера началась с провала. Будучи 19-летней студенткой Университета Айовы, она приняла участие в кастинге на роль Жанны Д’Арк в фильме режиссера Отто Премингера «Святая Жанна». Из тысяч претенденток по всей Америке режиссер выбрал именно Сиберг, которая действительно как будто родилась для этой роли — со своей прической пикси и детскими глазами. Но неопытная актриса боялась играть, да и фильм со сценой сожжения на костре не назовешь удачным для дебюта. Как итог, картину растоптали критики — и за открытую антирелигиозность, и за решение режиссера взять на роль сильного женского персонажа неопытную молодую актрису. Сама Джин потом вспоминала, что скорее критики сожгли ее, чем бутафорский огонь на съемочной площадке.
Еще одна неудачная роль — в экранизации романа Франсуазы Саган «Здравствуй, грусть!» — занесла Сиберг во Францию. Там она вышла замуж за французского юриста Франсуа Морея, брак с которым продлился аккурат до конца съемок. Актриса осталась во Франции в одиночестве и без работы, но ее ожидала судьбоносная встреча с детьми Французской синематеки и пионерами «новой волны» 60-х годов. Тогда еще начинающие режиссеры Франсуа Трюффо и Жан-Люк Годар приступали к работе над фильмом «На последнем дыхании» и выбрали Сиберг на роль американской журналистки и боевой подруги героя Жан-Поля Бельмондо. Фильм стал манифестом «новой волны», задал новый вектор в кинематографе, а его темная и реалистичная эстетика и скомканный нарратив определили стилистику европейского кино. Главная героиня фильма Патрисия, продающая на улицах Парижа газеты «Нью-Йорк Геральд Трибьюн», стала амбассадором этого культурного протеста. Даже вне экрана актриса сохраняла этот образ — поддерживала движение «Черные пантеры» и выступала за права афроамериканцев и индийского населения, за что ФБР устроило за ней слежку.
В каком-то смысле персональный стиль самой Джин тоже был отклонением от нормы. Мода 60-х годов во Франции сформировалась, с одной стороны, под впечатлением от утрированно женственных и сексуальных образов Брижит Бардо и Катрин Денев, а с другой — от модов, space age и кукольного стиля старлеток музыкального движения ye-ye (прямые челки, накладные ресницы и микроплатья). Сиберг, наоборот, стала синонимом естественности и, как бы сказали сейчас, адептом нормкора. В мешковатых свитерах, бретонской mariniere или водолазке, классических брюках, небрежно подвернутых выше щиколотки, и очках в форме кошачьего глаза, она могла бы органично вписаться в современность. Повседневный, слегка небрежный унисекс-шик актрисы заставляет пересмотреть свое отношение к моде и в целом подойдет тем, кто ищет модную униформу на каждый день. Остановить свой выбор стоит на простых вещах, которые можно легко стилизовать друг с другом и собирать в новые образы. Тем не менее просто — не значит дешево и некачественно, поэтому лучше приобрести одежду из натуральных тканей, которая прослужит не один и даже не два месяца. А в том, что стиль Сиберг не потеряет актуальности и через много сезонов, можно не сомневаться.
Источник статьи: http://www.buro247.ru/fashion/looks/21-jul-2017-how-to-create-jean-seberg-look.html