Косичка Кости Цзю: имидж на миллион долларов
Даже если вы не увлекаетесь боксом, легендарного Константина Цзю, скорее всего, знаете. Наряду с выдающимся спортивными данными, феноменальный боксёр по прозвищу «убийца с лицом младенца» запомнился миллионам, в том числе, благодаря необычному стилю — косичке.
К сожалению, в Интернете мало информации по поводу этой детали внешности Константина Борисовича. Однако, можно предположить, что на ранних этапах спортивной карьеры, не стандартная причёска олицетворяла дух воина. Кроме того, образ бойца с такой косичкой, активно использовался как в кино, так в популярных в 90-е годы видеоиграх. То есть существовала некая ассоциация, своеобразный тренд, что ли.
Чего уж там, восточные корни боксёра явно сыграли не последнюю скрипку в принятии решения отпускать волосы. И не факт, что в самом начале карьеры Цзю преследовал маркетинговые цели и желал быть узнаваемым за счёт своего внешнего вида. С другой стороны, если не брать гениальные бои нашего героя, именно благодаря своей косичке советский боксёр стал узнаваемым во всём мире.
Вместе с тем, в одном из своих выступлений на телевидении, Костя Цзю заявил не только о возможности уничтожить полюбившуюся миллионам фирменную причёску, но и продать отстриженные волосы на торгах!
«Был момент, когда я хотел сделать аукцион правильный, продать её. И если правильно продавать, то минимальная ставка — это миллион долларов. Я не продам дешевле. Это же деньги не для меня. Они пойдут на благотворительность обязательно.»
Редакция Железной Касты обращается к вам с просьбой написать в комментариях свои мысли по поводу того, почему Константин столько лет не изменяет своему имиджу и за сколько бы вы купили такой оригинальный лот?
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/ifbb/kosichka-kosti-cziu-imidj-na-million-dollarov-5de51167fc69ab00ad1c4213
«Он сделал для меня все». Дедушка — главный человек в карьере Тима Цзю
В среду Тим Цзю одержал 17-ю победу на профессиональном ринге — уже в первом раунде он брутально нокаутировал Боуэна Моргана. После боя на ринг вышли его мама Наталья и дедушка Борис Тимофеевич. Именно дедушку, а не отца, бывшего абсолютного чемпиона мира в первом полусреднем весе Константина Цзю, Тим считает главным человеком в своей боксерской карьере.
«Он для меня все. Просто ВСЕ, — сказал Цзю-младший в интервью Аustralian Аssociated Рress (APP) незадолго до боя с Морганом. — Мой дедушка участвует во всех аспектах моей боксерской жизни, даже в самых мелких. Он ключевой человек в моей карьере. И не только в моей, но и в карьере моего отца. Он и фундамент, и мотор, который толкает меня вперед».
Борису Тимофеевичу 74 года. По национальности — кореец, по духу — русский (в интервью Youtube-каналу EnergyLifeNL, говоря о жизни в Австралии, он сказал: «Хоть и живем там [в Австралии], но мы русские»). Работал на металлургическом заводе в Серове (завод им. Серова) — в копровом отделе мартеновского цеха.
В 1966-м (то есть в 20 лет) Борис женился на Валентине. Мать Цзю работала в серовской больнице медсестрой. В 1969-м родился Константин, а еще через несколько лет — его младшая сестра Ольга. Когда Косте было 9 лет, отец отвел его в местную ДЮСШ — в секцию бокса, которой руководил тренер Владимир Черня.
«Мы с классом идем по мартеновскому цеху Серовского металлургического завода, — вспоминал Цзю в интервью (взято с сайта aikibujutsu.ru). — У нас экскурсия. Все кругом шумит, скрежещет, снуют люди, сыплются искры раскаленного металла. Вдруг сквозь грохот слышу: «Привет, Костя!» С недоумением вглядываюсь в чумазого, в грязном комбинезоне дядьку. И только по улыбке узнаю: отец! Он смеется: «Что ж ты родного батьку не признал?!» Отец всю жизнь слесарил на этом заводе. На смену уходил в полшестого утра. Мать много лет проработала медсестрой в здешней больнице. Была одной из лучших, уколы делала как никто.
Родители очень хотели для нас с сестренкой другой жизни. Но как этого добиться? Для начала отец решил, что я, самый маленький и худой в классе (в девять лет весил двадцать пять килограммов!), должен стать сильным, и отвел в секцию бокса. Он тоже когда-то пробовал боксировать, у меня дома есть фотография, на которой отец замер в эффектной стойке, глядя в камеру взором победителя. Он умел держать удар, но его карьера закончилась после четвертого боя: надо было кормить семью. Отец надеялся, что мне повезет больше.
Сидя сегодня на террасе своего австралийского дома и слушая нескончаемый шум океана, я думаю, что мне действительно повезло. с отцом. У него не было времени возиться со мной, он простой человек, но основные понятия сумел объяснить весьма доходчиво. «Никогда не ври, — говорил он. — Пойми, все совершают ошибки, но нужно иметь мужество признаться в них. Ложь лишь кажется спасением, на самом деле это тупик. Что бы в твоей жизни ни случилось, всегда можешь прийти ко мне и рассчитывать на помощь. Главное — говори правду». Эти детские уроки я усвоил на всю жизнь. Они помогли пройти мимо многих соблазнов и выстоять там, где другие ломались. Потому что я никогда не врал, и в первую очередь самому себе. «
В 1991 году 22-летний Константин Цзю выиграл чемпионат мира, который проходил в Австралии. Австралийцы предложили ему контракт, и в январе 1992-го Цзю вместе с 19-летней женой Натальей прилетел в Сидней — чтобы там работать и жить. Там, в Австралии, у них родились трое детей — Тимофей (1994 год), Никита (1998) и Анастасия (2002). Через некоторое время Цзю перевез в Сидней отца, мать, сестру Ольгу с ее семьей. Они живут в Австралии и сейчас, в отличие от Цзю, который уже давно обосновался в Москве (с Натальей они развелись в 2013-м).
Источник статьи: http://www.sport-express.ru/boxing/professional/reviews/istoriya-semi-kosti-czyu-dedushka-tima-czyu-kto-on-1739696/
Костя Цзю
Биография
Костя Цзю — легенда российского и мирового бокса, абсолютный чемпион мира среди профессионалов. Это звание присвоено ему тремя мировыми боксерскими ассоциациями. Бокс, говорит Цзю, сформировал его как личность, отношение к окружающим и одарил прочими жизненными благами. В то же время жестокий мир спорта научил не доверять, казалось бы, искренним улыбкам, пустым словам и контрактам. Косте знакомы предательство и разочарование. «Но я не хочу менять себя, не хочу вставать на тот уровень, на котором находится большинство. Я не хочу опускаться».
Детство и юность
Константин Цзю родился 19 сентября 1969 года в небольшом провинциальном российском городке под названием Серов, что в Свердловской области. Родители были самыми обычными людьми, которые к профессиональному спорту не имели никакого отношения. Отец Борис Тимофеевич львиную долю жизни отработал на металлургических предприятиях, а мать — медсестрой. Фамилию боксер получил в наследство от деда, корейца по национальности, приехавшего в Советский Союз из Китая в начале 20-го века.
В детстве Костя рос задиристым и подвижным. С целью направить бьющую фонтаном энергию ребенка в плодотворное русло Борис Тимофеевич в 1979 году отвел сына в секцию по боксу в местную ДЮСШ. Потом понял, что не промахнулся с выбором. Семья была не против таких инициатив.
Сегодня юбилей, 50 лет, отмечает абсолютный чемпион мира, один из самых известных боксеров нашей страны Костя Цзю.
Уже через 6 месяцев занятий в зале бойкий 10-летний мальчик начал побеждать на ринге ребят, которые были старше по возрасту. Через 2 года им начали интересоваться тренеры национальной юниорской сборной Советского Союза. Этот период считается началом профессиональной спортивной биографии Кости Цзю, которая медленно, но уверенно стремилась ввысь.
Он выигрывал множество региональных и международных поединков, стал призером нескольких турниров. Фееричные победы чередовались с поражениями, но это только укрепляло дух парня. В 1985 году Цзю получил титул чемпиона РСФСР в своей возрастной категории юношей. В молодости боксер стал периодически появляться и на более зрелых турнирах.
В 1988 году Костя отправился на XXIV Олимпийские игры в Сеул, однако на Олимпиаде проиграл сопернику.
Личная жизнь
Первая жена Цзю Наталья работала парикмахером в Серове. В городском баре молодые люди и познакомились. Поженились, когда Косте предложили переехать в Австралию. Из официальных данных известно, что в браке, просуществовавшем 20 лет, родились трое детей — сыновья Тимофей и Никита и дочь Анастасия.
Боксер ответственно подходил к воспитанию детей и приучал их к труду с юности. Например, он просил их помыть машину и за качественную работу платил деньги.
Тим в 2016 году дебютировал на ринге. К осени 2018-го в 11 боях одержал 11 побед, из которых 4 — нокаутом.
Причиной расставания Натальи и Кости, по слухам, послужило увлечение боксера другой женщиной. Измену Наталья Цзю не простила. СМИ писали, что по завершении спортивной карьеры мужчина, не найдя себе занятия, уехал в Москву, а семья осталась в Австралии. На алименты жена не подавала, заявив, что в состоянии обеспечить детей.
Сиднейский суд оформил развод супругов в декабре 2013 года. Причем спортсмен подписал бумаги, находясь в России, и отправил затем по почте. Из 3-этажного особняка Константин забрал только награды и спортивное оборудование.
По прошествии лет бывшая жена поблагодарила Цзю за то, что воспитал в ней характер. Рядом с Костей, рассказала Наталья, нельзя проявлять слабость, распускаться. Теперь, когда кажется, что сил уже не осталось, включается внутренний резерв.
В 2015 году Костя Цзю женился на Татьяне Авериной, хотя уверял, что штамп в паспорте — излишество. У пары есть дети — сын Владимир и дочь Виктория, а также Никита от первых отношений Татьяны. С Натальей боксер общается и поддерживает старших наследников. Личную жизнь чемпиона иллюстрируют фото и видео в личном аккаунте «Инстаграма».
Среди хобби Кости — музыка Pink Floyd и Budha Bar, книги на английском языке. Боксер дружит с Александром Розенбаумом и Григорием Лепсом.
Константин Цзю привык «пахать». Он окончил Уральский федеральный университет. Готова у спортсмена и кандидатская диссертация, но на защиту не хватает времени. Костя ездит по стране с мастер-классами, мотивационными лекциями. Стал телеведущим на канале «Домашний» в шоу «Кулинарная дуэль», завел ютьюб-канал, на котором снимает рубрики «Шахматы бокса» и «Проверка на прочность», тренировки с гантелями и другим спортивным инвентарем. В Австралии Цзю опубликовал несколько книг. В России вышло только сочинение для детей. Прочие предложения от издателей боксер отклоняет, так как столкнулся с попытками обмана.
Создатели шоу «Звезды на ринге», по словам Кости, также не заплатили за идею. «Слегка поменяли структуру, оформление — и вперед, только под другим названием. Так часто делают, к сожалению, на нашем телевидении». Продолжает спортсмен и тренировки на ринге.
После одного спарринга в начале 2018 года Костя почувствовал, что его здоровье ухудшилось. Обратился за помощью к Елене Малышевой. Теледоктор порекомендовала врачей, и Цзю сделали операцию на сердце. До этого у мужчины выявили болезнь, связанную с сосудами, — оторвался тромб из-за повышенного холестерина. Костя позаботился о том, чтобы дети тоже прошли обследование.
Знаменитость — лицо компании Concellence, выпускающей спортивную одежду. Яркие и стильные предметы гардероба продаются в интернет-магазине. ООО «Академия спорта Кости Цзю» производит витаминизированные и энергетические напитки, минеральную воду, натуральные продукты питания под маркой Gladio. Боксер вложил в проект, по оценке Forbs, $ 80 млн.
В 1989 году парню удалось добиться серьезного успеха в главной возрастной группе. В это время Цзю стал обладателем чемпионского пояса на турнире в СССР и вскоре после того с триумфом выступил на европейском чемпионате, где также взошел на высшую ступень пьедестала. Затем последовала длинная череда весомых побед.
В 1990–1991 годах талантливый боксер дважды подряд стал обладателем звания чемпиона Советского Союза, а также получил множество золотых медалей по результатам международных состязаний. В 1989-м на мировом чемпионате по боксу, который проходил в российской столице, Костя Цзю сумел занять 3-ю призовую позицию в группе спортсменов в весовой категории до 60 кг.
Спустя год чемпион положил в копилку и золотые медали с Игр доброй воли в Сиэтле. 1991-й стал не менее впечатляющим и ярким в карьере спортсмена. В это время Костя заработал золотые медали европейского и международного чемпионатов.
Серьезные результаты на соревнованиях привлекли немалый интерес тренера из Австралии Джонни Льюиса к спортсмену из Советского Союза, который в скором времени убедил боксера переехать на Зеленый континент. Затем Цзю предложили официально стать гражданином Австралии, с чем тот охотно согласился. После этого боксер начал выступать на регулярных выставочных противоборствах по всей планете.
В течение профессиональной карьеры боксер по прозвищу Гром из Австралии (Thunder from Down Under) считался одним из самых сильных спортсменов мира в весовой категории до 63,5 кг (рост Цзю — 170 см, а вес — 61 кг).
Время от времени Косте удавалось одерживать верх над знаменитыми бойцами Хуаном Лапорте, Джесси Лейхой, Забом Джудой, Тони Джонсом, Ахмедом Сантосом и другими. Эти яркие победы были предшественниками невероятной славы и мирового признания в боксерском мире. Цзю стал звездой в Австралии и родной России.
Первое поражение в карьере произошло в 1997 году. В поединке одержал победу Винс Филлипс. В 10-м раунде он начал забивать соперника, и судья признал технический нокаут.
Цзю имеет впечатляющую статистику. В совокупности он выходил на ринг 282 раза, одержав при этом 270 побед. За такие показатели в 2011 году боксер введен в Международный зал бойцовской славы.
Примечательно, что в тот же день наряду с Цзю подобной чести удостоились голливудский актер Сильвестр Сталлоне и чемпион Мексики Хулио Сезар Чавес. Последнего Константин одолел в 2000-м в титульном поединке на звание чемпиона в первом полусреднем весе.
Самый лучший бой российского боксера состоялся в 2001 году в Лас-Вегасе (штат Невада, США). Поединок в первом полусреднем весе между чемпионом WBA/WBC 32-летним Костей Цзю и чемпионом IBF 24-летним Забом Джудой зрители запомнили, ведь фаворит сенсационно проиграл. Этот поединок Цзю против ученика Майка Тайсона считается одним из интереснейших в истории бокса.
Американец напористо начал встречу. Первый раунд Цзю постоянно уступал сопернику. Казалось, Джуда вскоре продемонстрирует свое мастерство, а также скажется разница в возрасте, но этого не произошло. В 2-м раунде абсолютный чемпион мира начал с первых секунд «давить» на соперника, пытаясь выбросить левый апперкот. В свою очередь Костя намеревался остановить прыткого противника, ограничив свободу действий в ближнем бою. За 8 секунд до гонга Джуда пропустил мощный правый кросс в голову и упал на канвас, заработав нокаут.
Чистого нокаута не было, но после того как Заб быстро поднялся, его сильно повело в сторону, и он упал во второй раз. «Танец цыпленка» — так журналисты назовут физическое состояние американского боксера после мощного удара Цзю.
Джей Нейди, рефери поединка, решил остановить бой. Подобный судейский арбитраж привел в ярость боксера из США. Заб Джуда набросился на Нейди, заявляя, что готов продолжить поединок, но встречу все-таки остановили.
«Самое главное – это уверенность в своих силах. Если ты знаешь, что ты делаешь, если ты уверен в себе, то это дает дополнительную веру в то, что ты все сможешь.»👏 ⠀ Костя Цзю
Решение судьи до сих пор обсуждают специалисты. Чистый нокаут не состоялся, но падение американца, а также его состояние после удара, который нанес Костя, повлияли на рефери. Джуда требовал провести матч-реванш, но встреча так и не была организована, а Цзю вовсе завершил профессиональную карьеру.
В июне 2005 года в Манчестере состоялся бой против британца Рики Хаттона. Этот поединок стал решающим в карьере российско-австралийского боксера.
Хаттон, победив Цзю техническим нокаутом, отобрал титул чемпиона мира по боксу в первом полусреднем весе по версии IBF. Костя отказался участвовать в заключительном раунде, и тренерский штаб выбросил белое полотенце. Позднее спортсмен рассказал, что каждый бой проходил на грани жизни и смерти. Но в тот раз Костя оказался не готов умереть, а потом не нашел мотивации вернуться на ринг. От боя-реванша британец отказался, сославшись на подготовку к противостоянию с чемпионом мира по версии WBC Флойдом Мейвезером.
После того как Костя Цзю закончил карьеру, он стал тренировать молодое поколение. Для подопечных разработана специальная схема тренировок, позволявшая эффективно противостоять соперникам на ринге. Наиболее памятными учениками спортсмена стали боксеры Денис Лебедев, Александр Поветкин и Хабиб Аллахвердиев.
Костя Цзю написал: «Тимофей Цзю защитил титул WBC Continental и завоевал титул WBA Oсeania. Поздравляю сына с красивой и убедительной победой нокаутом».
Одновременно Цзю проводил мастер-классы для юных спортсменов. На личные средства Константин открыл спортшколы по всей территории России, мотивируя такое решение желанием помочь в расширении и популяризации спорта в родной стране. В Екатеринбурге работает Школа бокса, носящая имя чемпиона.
В 2010 году Костя Цзю стал главой редакции дебютного в стране электронного издания Fight Magazine, раскрывающего различные аспекты боевых единоборств.
Поклонники узнали о еще одном таланте именитого боксера. Цзю нередко был участником различных телепередач, выступая в качестве медийной персоны. Спортсмен засветился в проектах Dancing with the Stars, «Топ-модель по-австралийски» и прочих.
Также он попробовал себя в роли актера, снявшись в нескольких фильмах, где сыграл самого себя. Среди них есть и автобиографическая картина «Костя Цзю. Быть первым!»,
Спортсмен интересуется положением дел в мировом боксе. В частности, в 2013 году он назвал боксера из Казахстана Геннадия Головкина лучшим на постсоветском пространстве в своей категории. О Головкине знаменитый россиянин не раз положительно отзывался, комментируя достижения на профессиональном ринге.
Костя Цзю сейчас
Сейчас оставивший карьеру спортсмен продвигает идеалы здорового образа жизни, не любит давать интервью и посещать светские рауты. Публика в любом случае узнает его, как бы Константин не прятал приметную косичку под головными уборами и не скрывался за темными очками.
Бывший абсолютный чемпион мира по боксу наблюдает за успехами своего сына в спорте. 26 августа 2020 года Тимофей Цзю техническим нокаутом победил экс-чемпиона мира WBO Джеффа Хорна. Тем самым он защитил титул чемпиона Австралии и Азии по версии IBF.
Сразу после поединка Костя Цзю через «Инстаграм» обратился к сыну. Он поздравил наследника с победой, а также попросил своих подписчиков поддерживать Тиму на его пути.
Интересно, что техника Цзю-младшего во многом напоминает технику отца. У него широкая стойка, хороший удар правой, жесткий джеб. Но эксперты отмечают, что он намного медленнее Константина в его лучшие годы на ринге.
Известный промоутер Боб Арум настаивает на том, чтобы не сравнивать отца и сына. По его мнению, Костя Цзю был сильным спортсменом, но выступал в гораздо более легком весе. Он также отметил, что уже через год Тим, скорее всего, сможет претендовать на титул мирового чемпиона.
Источник статьи: http://24smi.org/celebrity/406-kostia-tsziu.html