- Пять лет спустя после премьеры “50 оттенков серого”: Джейми Дорнан делится воспоминаниями о работе над франшизой
- Быть или не быть?
- Основные составляющие успеха Джейми
- Кристиан Грей мог быть другим
- Слава идеального парня или дурная слава?
- Поддерживая образ
- Кристиан Грей – это не Джейми Дорнан
- Мосты еще не сожжены?
- Жизнь после трилогии
- 50 оттенков манипуляции: приемы соблазна Анастейши Стил
- Дарья Мусихина
- Психология отношений
- Манипуляция № 1: «Я беззащитна, беспомощна, пожалейте меня»
- Манипуляция № 2: «психологическое поглаживание» (похвала, комплименты)
- Манипуляция № 3: обесценивание
- Манипуляция № 4: игнорирование
- Манипуляция № 5: подстройка
- Манипуляция № 6: игра в независимость
Пять лет спустя после премьеры “50 оттенков серого”: Джейми Дорнан делится воспоминаниями о работе над франшизой
В 2015 году зрители увидели экранизацию одноименного эротического романа Э.Л. Джеймс “50 оттенков серого”, что произвело в кинематографическом мире настоящий фуррор. Критики были непреклонны, считая фильм “позорным и переоцененным”. Но низкие рейтинги не повлияли на результат – залы в кинотеатрах были переполнены, в прокате картина собрала свыше 570 миллионов долларов и удостоилась номинации на “Оскар”.
Последующие части трилогии снимались одновременно, и все они выходили в прокат в преддверии Дня всех влюбленных. Для Джейми Дорнана образ соблазнительного Мистера Грея стал не просто культовым в жанре эротической драмы, но и поворотным, изменившим дальнейшую жизнь и карьеру актера. Впрочем, не все было гладко на съемках картины.
Быть или не быть?
Присоединиться к такой франшизе, как “50 оттенков серого” – решение, которое далось Дорнану не просто. На момент запуска в производство первой части он не представлял, как история будет воспринята публикой.
В одном из недавних интервью 37-летний британский актер признался, что до сих пор считает свое согласие на участие в картине “немного странным” и отмечает, что на площадке было приятно работать с настоящими профессионалами: “Решение оказалось не легким. Мне представилась эта невероятная возможность, которая, как я уже догадывался тогда, окажет большое влияние на мою жизнь и даже многое изменит. Честно говоря, не столько в финансовом отношении, сколько в карьере, “50 оттенков серого” открыли для меня новые двери. А еще я надеялся, что не стану мегапопулярной звездой, которую на каждом шагу будут ловить папарацци. Но в этом я ошибся точно”.
Основные составляющие успеха Джейми
“Невероятная возможность” и “большое влияние” – вот ключевые фразы успеха в этом фильме, которые должны заставить фанатов понять, каким образом трилогия сказалась на кошельке и актерской деятельности Джейми. Еще до выхода первого фильма реакция на книги Э. Л. Джеймс оказалась очень поляризованной и скандальной, потому студии с опаской относились к зрительскому восприятию, но, к счастью, режиссер Сэм Тейлор-Джонсон сумела задать “50 оттенкам серого” верное направление.
Первая часть подверглась критике, что, впрочем, не изменило желание зрителей увидеть продолжение непростой и такой страстной любовной истории на большом экране.
Кристиан Грей мог быть другим
Люди всех возрастов любят книги – книги сегодня не менее популярны, чем фильмы, и занимают особое место в сердцах читателей. Любые сильные произведения формируют свою армию поклонников, готовых разнести в пух и прах все остальное – например, фанаты “Игры престолов” много критиковали серию “50 оттенков”, которая, понятное дело, имеет кардинальное отличие по направленности. По признанию Джейми Дорнана, он предвидел повышенное внимание к своей персоне.
То обстоятельство, что его участие было непростым решением, подчеркивается и тем фактом, что Дорнан не был первым актером, кто пробовался на роль Кристиана Грея. Кристиан Кук, Франсуа Арно, Доминик Купер и другие мужчины участвовали в кастинге, но не устроили продюсеров. Звезда сериала “Сыны анархии” Чарли Ханнэм в последний момент отказался от предложения, посчитав, что эротический жанр только испортит его набирающую обороты карьеру.
Сам Дорнан добавляет, что, когда он приступил к съемкам, актерская работа практически ничем не отличалась от работы на площадке любого другого фильма: “На площадке вы пытаетесь сделать все как можно лучше, извлечь максимум пользы. Мы помнили, что книги в большинстве своем были обожаемыми читателями и много рекламировались, и рассчитывали на похожую реакцию у зрителей. Но вовсе необязательно считать фильм классным, если сама книга классная. Как актер, я пустился в это потрясающее путешествие, но, по факту, это была обыденная для любого актера работа на площадке. Разве что тебе приходится больше имитировать сексуальное наслаждение и сниматься обнаженным”.
Слава идеального парня или дурная слава?
“Мне кажется, плохая слава – это не то, с чем мы могли столкнуться, – продолжает Джейми. – Это никого не должно удивлять, знаком ли человек с жанром нашего фильма или нет. В “50 оттенках серого” много эротики – да, это то, что предлагается зрителю осторожно и дозировано. Сексуальные сцены не должны стать для зрителя огромным шоком. В конце концов, история наших персонажей напоминала о забытых удовольствиях, которые человек может получить в интимных отношениях”.
С завершением франшизы исполнителям главных ролей пришлось много раз отвечать на интригующие вопросы журналистов касаемо интимных сцен. С Дакотой Джонсон Дорнан до съемок знаком не был. Очевидно, правильный подбор актеров всегда имеет большое значение, особенно там, где нужно “показать чуть больше, чем просто экранную химию”.
Поддерживая образ
Кристиан Грей потребовал от Джейми Дорнана глубины и физической подготовки. И если с первым актеру постоянно приходилось работать, чтобы лучше понять внутреннюю жизнь своего персонажа, то, по словам Дорнана, со вторым у него не возникло никаких проблем: “Меня отправили в настоящий закрытый секс-клуб, где я увидел красную комнату своими глазами. А так – сниматься без рубашки для меня не было проблемой. Единственное, что мне приходилось делать постоянно – отжиматься на съемочной площадке между дублями. Зачем я это делал? Во-первых, для себя. Мне казалось, что так перерыв длится быстрее. Во мне много энергии, и я люблю физические нагрузки. Сделать 100 отжиманий – легко. Во-вторых, я не мог позволить Кристиану войти в кадр без накаченного пресса. Я хотел, чтобы мой герой всегда выглядел подтянутым и мускулистым. Также необходимо было создать видимость, что Кристиан только что позанимался, потому перед командой “Мотор!” я действительно занимался. Все по-честному”.
Кристиан Грей – это не Джейми Дорнан
Все три части франшизы принесли создателям хорошую кассу. Так что сегодня можно с уверенностью сказать, что опасения Дорнана по поводу своего участия в “50 оттенках” были напрасны.
“Я не думаю, что когда-нибудь сыграю персонажа, который менее похож на меня, — говорил актер. — Не просто играть кого-то, отличающегося от тебя самого, но в этом и есть прелесть актерской работы. В Кристиане есть черты, которые для меня остаются грубыми. Но я не критикую автора, создавшего персонаж таким образом. У Грея есть свое детство и свои тайны, которые он раскрывает в заключительных частях истории. Благодаря им, Кристиан такой, как есть”.
Мосты еще не сожжены?
В 2015 году вышло продолжение романа под названием “Грей о пятидесяти оттенках”, показывающая героя ранимым человеком. Повествование ведется от его лица. На вопрос о возможном возвращении во франшизу Дорнан ответил категорическим отказом: “Не думаю, что по своей сути это будет другая история. Не уверен, что продолжение вообще экранизируют в ближайшее время. Я считаю, история наших персонажей закончилась, и закончилась в нужном месте. Не стоит предпринимать заведомо неудачную попытку продлить славу. К тому же мы с Дакотой слишком стары для новой истории. Особенно я”.
Жизнь после трилогии
С завершением “50 оттенков”, где образ Кристиана Грея стал почти нарицательным, Джейми Дорнан с головой окунулся в работу. Популярность позволила ему поработать в разных жанрах, но, к сожалению, не все его последующие проекты были очень успешны. В 2018 году актер сыграл в военной драме “Частная война” о событиях в Сирии. В 2020 году планируется премьера сериала “Доктор Смерть”, где у Дорнана главная роль.
Источник статьи: http://fb.ru/post/celebrities/2020/2/2/182350
50 оттенков манипуляции: приемы соблазна Анастейши Стил
Специально для Wday.ru эксперт объяснила, какими методами пользовалась Ана, чтобы покорить загадочного Кристиана Грея. Оказывается, тихоня из культового фильма, искусный манипулятор. Кто бы мог подумать…
Текст: Светлана Федоренко · 15 марта 2019
Дарья Мусихина
Психология отношений
— Во второй части меня занимает та трансформация, которая происходит с Кристианом Греем. Помните, в первом фильме он диктатор, доминант, привыкший все держать под контролем и властвовать над людьми, а во втором мы видим его стоящим на коленях перед Анастейшей Стил. Почему это произошло? Дело в том, что Анастейша – искусный манипулятор, управляющий поведением мужчины, как кукловод марионетками в театре. Девушка, как бы играя, использует шесть видов манипуляций, которые помогают ей сначала добиться внимания к своей персоне, а потом привязать к себе Кристиана и заставить его выполнять свои требования. Но обо всем по порядку.
Начнем со сцены знакомства молодого миллиардера Кристиана Грэя и студентки литературного факультета Анастейши Стилл.
Манипуляция № 1: «Я беззащитна, беспомощна, пожалейте меня»
Согласитесь, выглядит Анастейша скромно: простое платье, кофточка на пуговичках, недорогие ботинки на низком каблуке – она как бы принижает себя, стараясь быть незаметной. Переступая порог кабинета мистера Грея, она спотыкается и падает. Он, оборачиваясь, видит ее, стоящую на коленях… А потом у нее не оказалось ручки, чтобы записывать ответы, и он дает ей свой карандаш… Она мямлит вопросы, а он терпеливо их слушает, даже помогает ей их договорить…
Эффект: любой нормальный мужчина, видя девушку, попавшую в сложную ситуацию, постарается ей помочь, и тогда сработает подсознательная цепочка: она слабая – я сильный, она зависит от меня и без меня пропадет, поэтому я должен ее защищать. А какое внутренне удовлетворение получают мужчины, как укрепляется их мужественность, когда они чем-то могут помочь женщине, решить ее проблемы!
Когда еще использует: обратите внимание, Анастейша постоянно смотрит на Кристиана несколько испуганными глазами, вздрагивает от его прикосновений – я боюсь тебя, пожалей меня и не обижай. У нее постоянно возникают какие-то бытовые трудности: сломанный компьютер, неудобные туфли, испачканная одежда, ретромашина… К тому же она использует его чувство вины. Просит сама: «Я хочу испытать самое страшное – тогда я смогу понять…» И после этого рыдает: «Такой ты хочешь меня видеть? Не смей приближаться».
Манипуляция № 2: «психологическое поглаживание» (похвала, комплименты)
Анастейша позволяет Кристиану похвастаться своими успехами. Помните, они говорят о бизнесе. «Бизнес основан на людях, – говорит он, – а я в них неплохо разбираюсь… Чем больше я работаю, тем больше мне везет… У меня дар распознавать талантливых сотрудников и управлять ими…» «Так, значит, вы диктатор?» – как бы восхищаясь, спрашивает она его. «Я привык все держать под контролем», – скромно отвечает он. Далее речь идет о том, что он поставляет еду в африканские страны. Грей говорит, что это выгодный бизнес, а она ему: «Мне кажется, вы скрываете свое доброе сердце…»
Эффект: каждому человеку, особенно мужчине, необходимо подтверждение своей значимости, исключительности. Если вы будете хвалить мужчину, делать комплименты, подчеркивать его достоинства, он из кожи вон вылезет, чтобы доказать, что он на самом деле лучший.
Когда еще использует: Анастейша часто хвалит Кристиана (иногда опосредованно через яхты, самолеты, развлечения, которые он для нее устраивает), восхищается его достатком, подчеркивает его исключительность. Особенно в те моменты, когда Кристиан не ожидает подобного восторга, Анастейша восклицает: «Это было превосходно!» Уметь вовремя сказать правильный комплемент – ключ к крепким отношениям. Главное, не переиграть и не перейти на лесть.
Манипуляция № 3: обесценивание
Кристиан и Анастейша уже прощаются. «Надеюсь, вы узнали все, что хотели?» – спрашивает он ее. «Вы ответили лишь на четыре вопроса», – отвечает она, тем самым перечеркнув и его заботу (дал карандаш, предложил отличные условия для стажировки), и его откровения, и его жертву (ради нее перенес важную деловую встречу).
Эффект: когда мужчина понимает, что все его старания ни к чему, он испытывает агрессию (меня не оценили), смешанную с чувством вины (я плохо старался) и стремится сделать еще больше, чтобы его было за что ценить.
Когда еще использует: Анастейша возвращает подарки («Возьмите ваши дорогущие книги, они мне не нужны», «Забери свою машину и верни мне мою»), рвет чек на $24000, обесценивает его чувства и образ жизни (Он: «Люблю, когда мне подчиняются». Она: «Звучит довольно скучно»).
Манипуляция № 4: игнорирование
Этот прием героиня использует часто: она не отвечает на его звонки, разворачивается и уходит, оставляя последнее слово за собой. Первый раз игнорирование Анастейша использовала в баре, где отмечала сдачу экзаменов. Он: «Где ты?» Она: «В очереди – и очень хочу в туалет». Он: «Ты выпила?» (Его привычка все контролировать.) Она: «Так точно, мистер Зануда. Какой же тиран!» (Восхищение.) Он: «Скажи мне, в каком ты баре». Она: «Все. Мне пора!» – и выключает телефон. «Как я его. » – удовлетворенно спрашивает у своих соседок в очереди в туалет.
Эффект: хочешь наказать человека – откажись общаться с ним, заставь испытывать чувство вины. «А что я сделал не так, чем обидел» – будет думать он, а потом не выдержит и либо придет просить прощения, либо сделает что-то, чтобы загладить свою вину.
Манипуляция № 5: подстройка
Помните, когда Кристина привез сильно нетрезвую Анастейшу в свой гостиничный номер? Она проснулась, сыграла стыдливость («Это ты уложил меня спать?», «Ты меня переодел?», «Мы просто спали?») и беспомощность («Почему я здесь?» – спрашивает она. «Потому что я не мог бросить тебя одну», – отвечает он. «Так не бросай!»). А потом она собралась уходить, он подошел к ней и, увидев, что она кусает нижнюю губу, сказал: «Хочу укусить твою губу…» «Кажется, я тоже этого хочу», – произнесла девушка.
Эффект: манипуляция из серии «мы с тобой одной крови, ты и я». Анастейша дала понять, что она чувствует то же, что и он, хочет того же, что и он, что она – его продолжение. Что еще надо? Он весь ее. Подтверждение успешного использования этой и других манипуляций мы увидели в финале второго фильма, когда Кристиан Грей сделал Анастейше предложение.
Где еще использует: знает, что ему нравится доминировать, поэтому позволяет себя «наказывать», для этого совершает запрещенные действия (например, закатывает глаза, пытается к нему прикоснуться) или сама идет в «игровую» комнату и выбирает «игрушки» и многие другие случаи.
Манипуляция № 6: игра в независимость
Анастейша открыто демонстрирует свою независимость. Она собирается уехать к маме в Джорджию, ничего не сказав Кристиану, как будто сообщая ему: «Я тебе не принадлежу. Ты не можешь меня контролировать». На что получает его реальную реакцию: «Ты моя. Ты только моя».
Эффект: она создает такие ситуации, при которых Кристиан испытывает чувство потери, утраты (уходит с деловой встречи или предлагает «Если хочешь, я могу уйти…»). Как правило, то, что нам не принадлежит, является для нас наиболее желанным.
Вообще, Анастейша – умная девочка. Она настойчиво стремится узнать о Кристиане как можно больше («Доверься мне», «Объясни, зачем тебе это нужно?», «Мы должны стать ближе», – говорит она), постоянно выспрашивает его о том, чего он не хочет рассказывать. Выстраивает хорошие отношения с его близкими, разделяет его интересы. Но при этом она не подчиняется Кристиану: «От меня ты никогда не получишь покорности!». Причем, она ведь так и не подписала контракт, заставив парня отказаться от всех условий, правил и ограничений. Анастейша подчеркивает исключительность Кристиана: «Я ждала только тебя», «Я тебя люблю, а ты…». Она четко понимает, что Кристиан в ней нуждается, что многое он действительно позволяет только ей, а значит, она его крепко поймала. И, кстати, она ни на минуту не забывает о собственной выгоде: «А что я получу взамен…» Выгода девушки очевидна – она сорвала джек-пот и получила в мужья красивого молодого миллиардера.
Источник статьи: http://www.wday.ru/seks-otnosheniya/psihologiya/vse-ottenki-serogo-igryi-v-kotoryie-igryi-anasteysha-stil/