Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства
Птицеводство. – 2007. – № 7. – С. 27–28.
ОБРЕЗКА КОГТЕЙ У НЕСУШЕК
Сибирский НИИ птицеводства
В клеточных батареях происходит избыточный рост когтей у кур, которые вызывают повреждение птицы (ссадины, царапины), что, в свою очередь, провоцирует расклев и каннибализм. Кроме того, это затрудняет отлов и выгрузку птицы из клеток, нередко приводит к травмам рук обслуживающего персонала.
Цель нашего опыта — изучение влияния обрезки когтей в суточном возрасте на рост, развитие, жизнеспособность и продуктивность кур промышленного стада, содержащихся в клетках.
Опыт проведен в ЗАО «Иртышское» на птице кросса «Родонит-2». Из суточных курочек промышленного стада сформировано 4 группы, по 108 голов в каждой.
Обрезку когтей проводили в суточном возрасте методом частичной ампутации пальцев (по дистальной фаланге) ног по схеме, представленной в таблице 1.
Группа
Поголовье, гол
Обрезка когтей
средних и задних пальцев
Показатели
Группа
1-я к
2-я
3-я
4-я
Живая масса (г) птицы в возрасте, нед:
Количество сменившихся маховых перьев (шт.) первого порядка в возрасте, нед:
Однородность стада по живой массе в 19 нед, %
Деловой выход молодок в 16 нед, %
Птицу всех групп с суточного до 16-недельного возраста выращивали в клеточных батареях БКМ-3, далее ее содержали в клетках КБН-1. В возрасте 45 дн. поголовье дебикировали.
Другие условия были одинаковыми для групп и соответствовали нормам. Как показали результаты опыта за период 0-1 9 нед (табл. 2), наиболее высокая сохранность поголовья отмечена в третьей группе — на 1,9-6,5% выше, чем в других. Наименьший показатель в четвертой группе — на 4,6% ниже, чем в контрольной.
С суточного до 8-недельного возраста опытные группы отставали от контроля по живой массе. Однако с 10-й по 16-ю нед третья и четвертая группы превосходили контрольную, первая и вторая практически не отличались.
В 19 нед различия между группами по живой массе нивелировались.
До 12-недельного возраста по количеству сменившихся маховых перьев первого порядка группы различались незначительно, но в 1 6 и 19 нед отставали третья и четвертая группы. Это, вероятно, было связано с более ранней, чем в других группах, яйцекладкой. Как известно, с момента снесения первого яйца ювенальная линька останавливается.
В 19-недельном возрасте самая высокая однородность стада по живой массе зарегистрирована в четвертой группе — на 4-1 3% выше, чем в других, наименьшая — в первой группе.
Более высокий деловой выход молодок в 16 нед зарегистрирован в первой и третьей группах — на 4,6% выше, чем во второй и четвертой.
По расходу корма на 1 гол. в сутки группы практически не отличались (54 г).
Обрезка когтей способствовала снижению затрат времени на отлов и выемку из клеток молодок (при переводе в помещение для взрослых кур) на 6,2-41,9%. При этом с увеличением количества пальцев, подвергнутых обрезке когтей, показатель снижался.
К моменту начала яйцекладки (19 нед) по абсолютной и относительной массе печени, мышечного и железистого желудков, селезенки, яичника и яйцевода, а также длине яйцевода молодок третья группа превосходила все остальные. Однако достоверная разность по массе железистого желудка отмечена только по сравнению с контрольной группой.
Результаты, полученные за продуктивный период кур (табл. 3), показали, что за 20-64 нед жизни самая высокая сохранность поголовья была в третьей группе — на 4,3-7,8% выше, чем в других, наименьшая — в четвертой опытной — на 3,5% ниже, чем в контроле.
Показатели
Группа
1-я к
2-я
3-я
4-я
Живая масса (г) птицы, нед:
Возраст (дн) достижения яйцекладки, %:
появление первого яйца
Яйценоскость (шт.) на несушку:
Средняя масса яйца, г
Выход яичной массы (кг) на несушку:
Выход яиц по категориям, %:
на 1 гол. В сутки, г
на 1 кг яичной массы, кг
В 22-недельном возрасте по живой массе все опытные группы несколько (на 1,3-2,0%) превосходили контроль, а в 36 и 52 нед, наоборот, отставали от контроля. В 64 нед во всех группах живая масса кур практически одинакова при незначительном отставании третьей труппы, что, возможно, связано с более высокой яйценоскостью птицы.
Обрезка когтей в суточном возрасте в третьей и четвертой группа) способствовала раннему достижению половой зрелости кур. Так, в указанных группах на 4-6 дн. раньше в сравнении с контрольной появилось первое яйцо, а также намного ранее достигнута 5-, 25-, 50-, 75 и 95%-ная яйценоскость. На начальную и среднюю несушку в третьей и четвертой группах она выше, чем в контроле, на 3,9-8,9 и 6,7-7,4% соответственно. Наибольшими эти показатели были в третьей группе.
За продуктивный период по средней массе яиц опытные группы достоверно отставали от контрольной. В то же время они превосходили ее по выходу яичной массы на начальную и среднюю несушку, что связано с более высокой яйценоскостью кур. Наиболее высокий выход яичной массы в третьей группе — на 1,3 кг больше, чем в других, и на 0,9 кг в сравнении с контролем.
В опытных группах получено больше яиц категории «высшая» — на 0,7-1,0%; первой — на 1,4-3,4%; «отборных» меньше на 3,3-5,2% в сравнении с контрольной. Яиц второй и третьей категории было больше у кур второй и четвертой групп. По количеству поврежденных яиц группы практически не отличались.
Расход корма на 1 гол. в сутки во всех группах находился практически на одном уровне (116-117 г).
Результаты анатомической разделки тушек показали, что в 36-, 52-, 64-недельном возрасте по абсолютной и относительной массе внутренних органов и длине яйцевода куры различались незначительно, за исключением третьей и четвертой групп, которые в 36 нед достоверно превосходили контроль по длине яйцевода, а в 52 нед отставали по абсолютной и относительной массе селезенки.
В среднем за продуктивный период по абсолютной и относительной массе белка (40,4-40,8 г и 63,7-64,1%), желтка (15,8-16,2 г и 25,0-25,4%) и скорлупы (6,9 г и 10,8-10,9%); индексу формы яйца (75,6-75,7%); индексу белка (9,3-10,3%) и желтка (44,7-45,7%); толщине скорлупы (357,8-362,3 мкм) значительных различий между группами не было. Анализ динамики роста когтей 2-го и 4-го пальцев в 22 нед показал, что длина указанных когтей во второй и третьей опытных группах меньше, чем в контроле, на 4,7-5,9 и 7,3-7,4%, в 36 нед — на 4,7-5,0 и 5,2-6,8%, в 52 нед—на 10,1-13,6 и 1 1,9-16,9% и в 64 нед — на 12,2-13,2 и 1 3,9-1 5,2% соответственно. Это позволяет утверждать, что обрезка когтей не только не стимулирует их рост на других пальцах, а даже несколько подавляет.
Таким образом, исследования дали следующие результаты: обрезка когтей среднего и заднего пальцев в суточном возрасте (третья группа) позволила снизить затраты времени на отлов и выемку из клеток молодок на 7,1%, значительно сократить возраст полового созревания кур, повысить сохранность поголовья ремонтных молодок — на 1,9% и кур-несушек — на 4,3%, яйценоскость и выход яичной массы на начальную несушку — на 8,9 и 8,5% при снижении расхода корма на 10 яиц и 1 кг яичной массы на 5,6 и 4,9% соответственно.
Источник статьи: http://www.sibniip.ru/index.php/2009-06-08-06-08-07/2010-02-27-06-50-39/11-2010-02-27-06-43-33/136-2012-05-21-07-24-45
Стрижка когтей у кур
Все птицеводы знают, что когти и перья у кур постепенно отрастают, что, впрочем, и не удивительно, у человека тоже наблюдается нечто подобное в отношении ногтей и волос.
Человек с такой напастью борется с помощью ножниц, а вот как с этим обстоят дела у кур? В отличии от своих собратьев, которые живут в дикой природе и в процессе поиска пищи стачивают когти, куры большую часть времени проводят в курятнике, где не имеют возможности их сточить, а если они содержаться в клетках, то рост когтей идет еще быстрее.
Поэтому, подстригать когти все-таки надо — отрастая до больших размеров, этими когтями они могут поранить как себя, так и другую птицу. Когда когти отрастают, то они не просто увеличиваются в размерах, но и загибаются подобно крючку.
У меня как то был случай, когда один курёныш оторвал коготь, зацепившись таким крючком за трещину в камне. И это двойная опасность, первая — это то, что внутри когтя у кур проходит кровеносный капилляр, а вторая, — куры, при виде крови «сходят с ума», начиная добивать своего товарища попавшего в беду.
Поэтому, подстригать курам когти всё-таки надо, но делаем это аккуратно.
Границу, по которой подстригаем коготь обычно хорошо видно — там где заканчивается коготь розового цвета, отступаем немного и отстригаем. Если сомневаетесь, то можно подстригать постепенно, начиная от конца и продвигаясь к началу этой розовой границы.
Я подстригаю курам когти специальными ножницами для стрижки когтей, такими стригут когти у собак и кошек. У них есть преимущество перед обычными ножницами — есть ограничитель, не позволяющий отрезать лишнее:
Если так получилось, что из когтя пошла кровь, то самый эффективный способ её остановить, это прижечь кристаллами марганцовки.
Щепотку кристаллов насыпаем на салфетку и прикладываем к ним, обмакиваем, повреждённое место на когте. Под действием марганцовки кровь быстро свернётся. После такого прижигания, во избежании заражения, лучше не ставить птицу на землю, а немного подержать ее на чистой подстилке.
Источник статьи: http://kurolevstvo.ru/vzroslaya-ptitsa/nuzhno-li-kuram-strich-kogti-i-kak-pravilno-eto-delat.html
Учимся безопасно подстригать когти курам
Фермеры, которые давно держат птицу знают, насколько важно осуществлять правильный и своевременный уход за поголовьем. Упустив, например, начало сезонной линьки можно спровоцировать начало у птиц алопеции, с которой потом придется повозиться. Также важно вовремя производить обрезку когтей и крыльев птиц, которые имеют свойство отрастать, чтобы обезопасить не только саму птицу, но и окружающих собратьев. О том как подстричь ногти курице, чтобы не навредить ей, а, напротив, принести только пользу и облегчение, мы и поговорим в этой статье. Правильный уход – это важная составляющая успешного разведения кур.
В природных условиях курице не требуется посторонняя помощь, в процессе поиска пропитания она самостоятельно, естественными путями стачивает свои когти до необходимого размера. Однако в условиях домашнего содержания в курятнике, а тем более в клетке, когти отрастают очень быстро причиняя неудобство животному.
Плюсы и минусы процедуры
Сложно обозначить негативные моменты в подрезании когтей у курицы. Единственную опасность может представлять фермер, который не умеет правильно выполнять процедуру. В такой случае можно действительно навредить птице и лишить ее возможности нормально передвигаться. Как известно, куры могут быть достаточно агрессивны к собратьям, которые хоть как то отличаются от них, поэтому хромую особь могут попросту заклевать.Таким образом если фермер не знает, как подстричь ногти курице, то лучше вовсе не браться, а пригласить для этого более опытного человека.
Преимуществ в обрезке множество и основное – птице становится комфортнее перемещаться. Помимо этого очевидного факта сразу исключается вероятность того, что птица поранит себя или окружающих. В условиях большого поголовья небольшую ранку можно не заметить, тогда велика вероятность занесения инфекции и развития заболевания. Не считая того, что при виде крови куры теряют голову и могут просто заклевать сородича.
Как правильно стричь ногти курице?
Задаваясь вопросом о том можно ли обрезать когти курицам, важно отдавать себе отчет в том, что процедура, в первую очередь, направлена на улучшение качества жизни птицы. Если замечено, что когти у курицы отросли настолько, что мешают ходить, то самое время заняться обрезкой. Человек использует для таких целей ножницы, но структура когтя более плотная и грубая, к тому же имеет другое строение, поэтому для обрезки понадобится специальный гильотинный секатор, который используется для ухода за собаками и кошками. Удобно, что он имеет специальный ограничитель, который не позволяет захватить слишком много и отрезать лишнего.
От природы у куриц длинные ногти, но следует научиться различать, до какой границы допускается производить обрезку. На просвет можно заметить проходящий в когте капилляр – его нельзя задеть ни в коем случае. Как правило, это допустимую границу различить достаточно легко. Живая часть имеет розовый оттенок. Отступив немного от розового когтя можно отстригать все лишнее. Начинающим фермерам можно посоветовать начинать обрезку с конца, понемногу отхватывая омертвевшую ткань, пока не будет достигнута граница живой ткани. Не стоит путать обрезку когтей с удалением шпор у петуха.
Процедуры эти очень разные, о чем можно подробнее узнать из статьи «Можно ли петуху обрезать шпоры».
Источник статьи: http://myfarming.ru/pticy/kury/kak-podstrich-kogti-kurice/
Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства
Птицеводство. – 2007. – № 7. – С. 27–28.
ОБРЕЗКА КОГТЕЙ У НЕСУШЕК
Сибирский НИИ птицеводства
В клеточных батареях происходит избыточный рост когтей у кур, которые вызывают повреждение птицы (ссадины, царапины), что, в свою очередь, провоцирует расклев и каннибализм. Кроме того, это затрудняет отлов и выгрузку птицы из клеток, нередко приводит к травмам рук обслуживающего персонала.
Цель нашего опыта — изучение влияния обрезки когтей в суточном возрасте на рост, развитие, жизнеспособность и продуктивность кур промышленного стада, содержащихся в клетках.
Опыт проведен в ЗАО «Иртышское» на птице кросса «Родонит-2». Из суточных курочек промышленного стада сформировано 4 группы, по 108 голов в каждой.
Обрезку когтей проводили в суточном возрасте методом частичной ампутации пальцев (по дистальной фаланге) ног по схеме, представленной в таблице 1.
Группа
Поголовье, гол
Обрезка когтей
средних и задних пальцев
Показатели
Группа
1-я к
2-я
3-я
4-я
Живая масса (г) птицы в возрасте, нед:
Количество сменившихся маховых перьев (шт.) первого порядка в возрасте, нед:
Однородность стада по живой массе в 19 нед, %
Деловой выход молодок в 16 нед, %
Птицу всех групп с суточного до 16-недельного возраста выращивали в клеточных батареях БКМ-3, далее ее содержали в клетках КБН-1. В возрасте 45 дн. поголовье дебикировали.
Другие условия были одинаковыми для групп и соответствовали нормам. Как показали результаты опыта за период 0-1 9 нед (табл. 2), наиболее высокая сохранность поголовья отмечена в третьей группе — на 1,9-6,5% выше, чем в других. Наименьший показатель в четвертой группе — на 4,6% ниже, чем в контрольной.
С суточного до 8-недельного возраста опытные группы отставали от контроля по живой массе. Однако с 10-й по 16-ю нед третья и четвертая группы превосходили контрольную, первая и вторая практически не отличались.
В 19 нед различия между группами по живой массе нивелировались.
До 12-недельного возраста по количеству сменившихся маховых перьев первого порядка группы различались незначительно, но в 1 6 и 19 нед отставали третья и четвертая группы. Это, вероятно, было связано с более ранней, чем в других группах, яйцекладкой. Как известно, с момента снесения первого яйца ювенальная линька останавливается.
В 19-недельном возрасте самая высокая однородность стада по живой массе зарегистрирована в четвертой группе — на 4-1 3% выше, чем в других, наименьшая — в первой группе.
Более высокий деловой выход молодок в 16 нед зарегистрирован в первой и третьей группах — на 4,6% выше, чем во второй и четвертой.
По расходу корма на 1 гол. в сутки группы практически не отличались (54 г).
Обрезка когтей способствовала снижению затрат времени на отлов и выемку из клеток молодок (при переводе в помещение для взрослых кур) на 6,2-41,9%. При этом с увеличением количества пальцев, подвергнутых обрезке когтей, показатель снижался.
К моменту начала яйцекладки (19 нед) по абсолютной и относительной массе печени, мышечного и железистого желудков, селезенки, яичника и яйцевода, а также длине яйцевода молодок третья группа превосходила все остальные. Однако достоверная разность по массе железистого желудка отмечена только по сравнению с контрольной группой.
Результаты, полученные за продуктивный период кур (табл. 3), показали, что за 20-64 нед жизни самая высокая сохранность поголовья была в третьей группе — на 4,3-7,8% выше, чем в других, наименьшая — в четвертой опытной — на 3,5% ниже, чем в контроле.
Показатели
Группа
1-я к
2-я
3-я
4-я
Живая масса (г) птицы, нед:
Возраст (дн) достижения яйцекладки, %:
появление первого яйца
Яйценоскость (шт.) на несушку:
Средняя масса яйца, г
Выход яичной массы (кг) на несушку:
Выход яиц по категориям, %:
на 1 гол. В сутки, г
на 1 кг яичной массы, кг
В 22-недельном возрасте по живой массе все опытные группы несколько (на 1,3-2,0%) превосходили контроль, а в 36 и 52 нед, наоборот, отставали от контроля. В 64 нед во всех группах живая масса кур практически одинакова при незначительном отставании третьей труппы, что, возможно, связано с более высокой яйценоскостью птицы.
Обрезка когтей в суточном возрасте в третьей и четвертой группа) способствовала раннему достижению половой зрелости кур. Так, в указанных группах на 4-6 дн. раньше в сравнении с контрольной появилось первое яйцо, а также намного ранее достигнута 5-, 25-, 50-, 75 и 95%-ная яйценоскость. На начальную и среднюю несушку в третьей и четвертой группах она выше, чем в контроле, на 3,9-8,9 и 6,7-7,4% соответственно. Наибольшими эти показатели были в третьей группе.
За продуктивный период по средней массе яиц опытные группы достоверно отставали от контрольной. В то же время они превосходили ее по выходу яичной массы на начальную и среднюю несушку, что связано с более высокой яйценоскостью кур. Наиболее высокий выход яичной массы в третьей группе — на 1,3 кг больше, чем в других, и на 0,9 кг в сравнении с контролем.
В опытных группах получено больше яиц категории «высшая» — на 0,7-1,0%; первой — на 1,4-3,4%; «отборных» меньше на 3,3-5,2% в сравнении с контрольной. Яиц второй и третьей категории было больше у кур второй и четвертой групп. По количеству поврежденных яиц группы практически не отличались.
Расход корма на 1 гол. в сутки во всех группах находился практически на одном уровне (116-117 г).
Результаты анатомической разделки тушек показали, что в 36-, 52-, 64-недельном возрасте по абсолютной и относительной массе внутренних органов и длине яйцевода куры различались незначительно, за исключением третьей и четвертой групп, которые в 36 нед достоверно превосходили контроль по длине яйцевода, а в 52 нед отставали по абсолютной и относительной массе селезенки.
В среднем за продуктивный период по абсолютной и относительной массе белка (40,4-40,8 г и 63,7-64,1%), желтка (15,8-16,2 г и 25,0-25,4%) и скорлупы (6,9 г и 10,8-10,9%); индексу формы яйца (75,6-75,7%); индексу белка (9,3-10,3%) и желтка (44,7-45,7%); толщине скорлупы (357,8-362,3 мкм) значительных различий между группами не было. Анализ динамики роста когтей 2-го и 4-го пальцев в 22 нед показал, что длина указанных когтей во второй и третьей опытных группах меньше, чем в контроле, на 4,7-5,9 и 7,3-7,4%, в 36 нед — на 4,7-5,0 и 5,2-6,8%, в 52 нед—на 10,1-13,6 и 1 1,9-16,9% и в 64 нед — на 12,2-13,2 и 1 3,9-1 5,2% соответственно. Это позволяет утверждать, что обрезка когтей не только не стимулирует их рост на других пальцах, а даже несколько подавляет.
Таким образом, исследования дали следующие результаты: обрезка когтей среднего и заднего пальцев в суточном возрасте (третья группа) позволила снизить затраты времени на отлов и выемку из клеток молодок на 7,1%, значительно сократить возраст полового созревания кур, повысить сохранность поголовья ремонтных молодок — на 1,9% и кур-несушек — на 4,3%, яйценоскость и выход яичной массы на начальную несушку — на 8,9 и 8,5% при снижении расхода корма на 10 яиц и 1 кг яичной массы на 5,6 и 4,9% соответственно.
Источник статьи: http://www.sibniip.ru/index.php/2009-06-08-06-08-07/2010-02-27-06-50-39/11-2010-02-27-06-43-33/136-2012-05-21-07-24-45