Как обрезать лаванду?
Содержание материала
Описание
Лаванда – это травянистое растение с красивыми фиолетовыми цветами, но славится оно не внешней эстетикой, а насыщенным ароматом. Многие люди стараются вырастить лаванду на собственном участке именно из-за приятного запаха, которым наполняется территория в период роста и цветения растения. Помимо этого, лаванду нередко сушат, а затем используют в домашних условиях в качестве ароматизатора.
Идеальными условиями для произрастания лаванды считаются солнечные регионы с каменистыми почвами. Но это не значит, что растение нельзя вырастить в других условиях. Все вполне возможно, но нужно придерживаться некоторых рекомендаций (о них ниже), а также помнить о необходимости в обязательной обрезке растения.
Лаванда растет в виде куста. Он обновляется ежегодно. И каждый год куст становится все гуще, а стебли – тяжелее и тверже. Если лаванду не обрезать, то можно рассчитывать только на небольшое количество ароматных цветов. А вот правильная и своевременная обрезка становится гарантией получения большого количества цветущих побегов, которые можно собирать несколько раз в год.
Обрезка лаванды весной во время роста
Чаще всего обрезка лаванды производится во время активного роста растения, то есть в весеннее время. При этом только что высаженное растение не нуждается в обрезании.
Начинать произведение процедуры можно не ранее второго года жизни растения. Это время необходимо цветку для того, чтобы он полностью окреп.
Кстати, в первые 10-12 месяцев после посадки на лаванде может появиться всего лишь пару цветущих стеблей. © https://ydoo.info/qa/kak-obrezat-lavandu.htmlА вот в следующие годы растение будет радовать более пышным цветением. Примерно на третий-четвертый год жизни на кусте лаванды образуется уже пять-восемь цветущих пучков, которые можно или поставить в вазу в свежем виде, или же засушить, чтобы наслаждаться ароматом в зимнее время.
Обрезка лаванды должна производиться уже после раскрытия цветов, так как в это время цветки становятся наиболее ароматными. Обычно цветочки появляются поздней весной или ранним летом. Обрезать стебельки нужно днем, когда концентрация эфирных масел (содержатся в растении) является максимальной.
Совет! Можно выждать две-три недели с момента раскрытия цветочков, а потом уже обрезать их. Это позволит насладиться красотой фиолетовых цветов в собственном саду или на подоконнике. Но учитывайте, что в этом случае эфирные масла состава будут уже на так концентрированны. Для применения лаванды для создания эфирного масла желательно все же срезать ее раньше.
Помните, что обрезка должна производиться чистым, продезинфицированным инструментом. Можно задействовать садовый секатор. В качестве дезинфицирующего средства допускается использовать раствор хлорки. Без дезинфекции инструмент использовать нельзя, так как есть вероятность занести инфекцию, которая приведет к заболеванию растения.
В процессе обрезки важно добиться ровных и чистых срезов. Именно поэтому можно пользоваться только садовым секатор или специальным ножом. Использование канцелярских ножниц – табу.
Обрезка производится следующим образом: возьмите в руку удобное количество стеблей и срежьте их так, чтобы над землей осталась примерно одна треть длины. Помните, что при обрезке взрослого растения нужно действовать в несколько подходов. Деревянные участки стебля не подлежат обрезке, они должны остаться нетронутыми.
После этого дождитесь, чтобы лаванда зацвела повторно. Обычно это происходит поздним летом, если обрезка производилась в конце весны или начале лета. Процедура аналогична описанной выше: соберите растение в пучок и с помощью секатора обрежьте его так, чтобы осталось не менее одной третьей от длины стеблей.
Учитывайте, что обрезка растения, которое произрастает в горшке, производится по аналогии. Желательно проводить процедуру весной, а также по мере необходимости, если вы видите, что какая-то ветка сломалась или начала гнить. Своевременная обрезка станет залогом постоянного появления новых, молодых, ароматных побегов.
Как обрезать на зиму?
На зиму тоже необходимо обрезать растение. Обрезка производится на высоте около 2,5-3 сантиметров от деревянистой части стебля. Производите процедуру в осеннее время, когда лаванда отцветет второй раз.
Почему необходимо обрезать лаванду на зиму? Если оставить длинные стебли, то тем самым образуется место, где в зимнее время будет скапливаться снег, который может повредить растение. Если оставить ослабевшие длинные ветки, то их может обломать ветер. По сути, обрезка лаванды – это увеличение шансов для растения на то, чтобы пережить непогоду.
Обрезка – это также возможность предотвратить одеревенение куста. Одеревеневшие части не дают новых стеблей, а ведь именно на них образуют те самые ароматные побеги, ради которых и выращивают лаванду. А также одеревеневшее растение слишком подвержено гниению и растрескиванию.
Ни в коем случае нельзя затрагивать древесную основу растения. Из нее появляются новые, молодые побеги. Если повредить одеревеневшую часть, то растение может погибнуть.
После зимовки растения вновь производится его обрезка в весеннее время. Она заключается в том, чтобы удалить поврежденные и отмершие части. Это особенно актуально для садоводов, выращивающих лаванду в регионе с обильными снегами и суровой погодой в целом. В этом случае растение гарантированно потеряет несколько веточек. Но переживать не стоит. Просто срежьте их, и в дальнейшем вырастут новые побеги (на месте старых), которые и порадуют изумительным ароматом.
Сушка и применение лаванды
Применение лаванды после среза стебельков может быть разным. Проще всего просто поставить веточки в вазу, украшая свой дом. Альтернативный вариант – высушить растение, чтобы сохранить его на более долгое время, наслаждаясь изумительным ароматом.
Сушка лаванды может производиться одним из двух способов:
- Соберите стебельки в пучки и подвесьте, связав резинкой. Располагайте лаванду для сушки в прохладном и сухом месте. Сушка должна занять не менее одной-двух недель. Подобный способ позволяет сохранить и цвет, и аромат растения.
- Разложите стебельки на подносе или аналогичной посудине и установите последнюю прямо под солнечными лучами. Процесс сушки займет около пяти дней. Этот способ более быстрый по сравнению с предыдущим, но растение склонно терять свой цвет.
Лаванду и в сушеном, и в свежем виде можно задействовать для изготовления изделий ручной работы. Растение обладает расслабляющим ароматом, поэтому лаванду часто задействуют для создания лосьонов, мыла, дезодорантов и даже шампуня. Сухие цветы можно использовать для создания эфирного масла. Нередко лаванду комбинируют с другими растениями, например, высушенными цветами других растений или лепестками роз, что позволяет получить уникальный аромат.
Лаванда – съедобное растение, которое можно задействовать в приготовлении блюд. Оно подходит и для сладких кушаний, и для выпечки, и для готовки мяса. Достаточно добавить немного высушенной и молотой лаванды прямо в блюдо для насыщения его изумительным ароматом, или же задействуйте веточки в целом виде для украшения.
Общие советы
Будет полезно ознакомиться с общими советами, которые позволят узнать немного больше о выращивании, обрезке, уходе и использовании лаванды. Итак, помните:
- Можно срезать не две третьих, а только половину растения, если лавандовые кустики не очень большие. Не переживайте, что сначала куст будет казаться голым, совсем скоро он снова станет кустистым и густым.
- В весеннее время лаванду следует обрезать до начала цветения. А вот осенью, наоборот, после того, как растение отцветет. В любом случае не стоит производить обрезку слишком часто. Делайте это не более двух раз в год, чтобы не нарушить способность растения давать цветы.
- При обрезке лаванды пользуйтесь садовыми перчатками, чтобы избежать повреждения кожных покров, в том числе и для защиты рук от появления мозолей.
- Ежегодная обрезка лаванды пойдет ей на пользу, так как она позволяет получить более густое и пышное цветение на следующий сезон, а также предотвратить одеревенение.
- Кусочки срезанной лаванды можно задействовать для создания икебаны или же применить в изготовлении ароматных сухих духов.
- Помните, что нельзя срезать молодые кусты лаванды. Растению необходимо не менее двух лет, чтобы окрепнуть. После этого оно будет готово к обрезке.
- Не пользуйтесь тупыми инструментами (секатором или ножницами) для обрезки лаванды. Это не только приведет к тому, что края срезов будут неровными и бесформенными, но также поспособствует повышению вероятности занесения инфекции.
- Слишком близко к основанию лаванды производить обрезку не стоит. Можно срезать исключительно травянистую часть растения. Если опустить эту рекомендацию, лаванде потребуется немало времени на восстановление, а сами кусты будут выглядеть неровно. Помимо этого, подобная обрезка может привести к скудному цветению впоследствии.
- Благодаря обрезке кустики лаванды будут очень красивыми: они будут иметь форму круга или полукруга. При значительном количестве кустов на участке можно обрезать их на одной высоте, формируя эффектные групповые посадки.
- Экземплярам старше 8-9 лет, уже утратившим декоративный вид, можно провести экстремальную обрезку. Она представляет собой удаление всей (практически) надземной части побегов, включая и одеревеневшую. Весной растение или пустит новые побеги, или усохнет. Пропавшие кусты нужно будет удалить, а вот обновленные еще не один год будут радовать эффектным цветением.
- Уход за растением предельно прост. Не требуется внесения специальной подкормки или обработки от заболеваний (лаванда устойчива к ним). Слишком часто поливать растение не рекомендуется, так как это провоцирует развитие грибковых болезней. Дополнительное увлажнение требуется исключительно во время длительной засухи для предотвращения последующих проблем с цветением. Органика вносится исключительно в весеннее время, если требуется ускорить образование вегетативной массы.
- Лаванда способна выдержать температуру до 20-23 градусов ниже нуля по Цельсию. Именно поэтому в южных районах укрытие растения не требуется. Для северных можно задействовать еловый лапник (а также хороший вариант – снег), чтобы лаванда не промерзла. Использование листьев или соломы для укрытия – табу, так как это приводит к запреванию и загниванию растения.
- В холодных районах лучше высаживать узколистную лаванду, которая является более устойчивым к низким температурам сортом по сравнению с остальными разновидностями.
- Пересадка лаванда проводится исключительно по мере необходимости. При этом следует постараться позаботиться о сохранности корней. Пересадка осуществляет до холодов, чтобы лаванда успела укорениться.
- Лаванда спокойно растет до тридцати лет и даже более, но на одном месте выращивать растение дольше десяти лет крайне не рекомендуется.
- Можно задействовать цветок для создания ландшафтного дизайна участка. Растение невероятно красиво смотрится в альпийских горках, бордюрах и просто в качестве единичного цветка.
Помните, что обрезка нужна лаванде, произрастающей и в открытом грунте, и в горшке в доме. Это позволяет предотвратить одеревенение растения, а значит, сохранится травянистая часть, на которой и образовываются ароматные побеги, которыми ценна эта культура. Если все делать верно, лаванда будет радовать невероятно приятным ароматом на протяжении длительного времени.
Чтобы более подробно узнать о том, как правильно производится обрезка лаванды, что особенно важно для начинающих садоводов, стоит посмотреть видео, расположенное ниже.
Источник статьи: http://ydoo.info/qa/kak-obrezat-lavandu.html
Когда и как нужно проводить обрезку лаванды?
Многие дикие виды растений требуют особого внимания и заботы при домашнем разведении. Например, лаванда при культурном выращивании нуждается в обрезке. Процедура необходима на разных этапах развития растения, она благотворно влияет на внешний вид и здоровье цветка.
Когда обрезают лаванду?
Со временем стебли цветка становятся твердыми и толстыми. Разросшийся куст лаванды теряет привлекательность и хуже цветет. Без стрижки ухудшается декоративность растения, оно теряет красивую компактную форму.
На первом году жизни лаванду не обрезают. Растению дают время окрепнуть, хорошо укорениться и набраться сил для красивого цветения в будущем. Желательно с этой же целью удалить немногочисленные цветки на лаванде-первогодке. Первый раз стрижку проводят после первой зимовки растения.
Процедуру повторяют ежегодно, в начале и конце вегетационного периода. С возрастом, если обрезка проведена правильно, лаванда будет цвести пышнее.
В южных районах проводят обрезку после весеннего цветения. Самое подходящее время – когда лаванда почти полностью отцвела, но остались одиночные распустившиеся соцветия и еще не завязываются семена.
В северных регионах этот вид обрезки не проводят: растение не успевает завершить повторный цикл цветения до начала холодов, что приводит к подмерзанию посадок. В северных районах выполняют стрижку уже осенью, в конце сезона роста.
Осенью обрезку проводят, чтобы помочь растению пережить зиму. Длинные стебли более восприимчивы к сниженным температурам и холодным ветрам – увеличивается вероятность вымерзания части растений. Иногда лаванду обрезают частично весной, частично осенью, чтобы минимизировать стресс. Весенняя обрезка в основном носит санитарный характер: убирают подмерзшие за зиму побеги, сухие и поврежденные ветки.
Основные правила обрезки лаванды
Несколько советов помогут провести работу правильно.
- Используют чистый инструмент. Лучше всего подойдет острый секатор: он делает ровные срезы без зазубрин.
- При стрижке кустики чаще всего формируют в виде круга или полукруга. Иногда обрезают на одной высоте большие площади, создавая эффектные групповые посадки.
- Обрезку лаванды проводят примерно на 3 см выше одревесневшей части – убирают только травянистые побеги. Часть из них оставляют, потому что только от молодых стеблей на следующий сезон появляются новые ростки. Радикально проведенная процедура может привести к тому, что растение погибнет.
- Старым экземплярам (старше 8-9 лет), которые утратили декоративный вид, иногда проводят экстремальную стрижку. Обрезают почти всю надземную часть, включая одревесневшие побеги. Весной лаванда или пускает прикорневые ростки или усыхает. Пропавшие кусты удаляют, а обновленные растения смогут еще долго радовать красивыми цветами.
Особенности обрезки
Простые советы помогут эффективно провести процедуру.
- В природе лаванда имеет вид неопрятного куста с оголенной нижней частью. Основная цель обрезки — придать растению привлекательный вид. Укороченные экземпляры приобретают красивую кустистую формы, становятся более пышными.
- При обрезке на зиму одревесневшие части лаванды не трогают: они склонны к растрескиванию при повреждении и плохо отрастают. У травянистых побегов оставляют около 3 см. Такая длина уменьшает риск повреждения от сильного ветра или снега.
- При созревании семян растение тратит много сил, поэтому летнюю стрижку проводят до появления завязи.
- Для изготовления лавандового масла цветочные побеги срезают днем, сразу после массового цветения. Уже через неделю концентрация полезного вещества постепенно уменьшается.
- Экстремальную стрижку на старых растениях уместно организовать в два этапа. Сначала сильно обрезают половину побегов на высоте около 8 см. Когда на поврежденных участках проснутся новые ростки, стригут вторую часть растения. В очень жаркую погоду есть большой риск, что лаванда не отрастет, в это время процедуру не проводят.
Полезные свойства
Обрезанные части растения не выбрасывают. Лаванду широко используют в косметических и медицинских целях. Из пахучих соцветий заваривают полезный чай и настойки, которые применяются для лечения различных заболеваний. Получают из пряного растения лавандовое масло — популярное косметическое средство. Из засушенных стеблей формируют красивые букеты для украшения интерьера. Причудливые икебаны можно создать самостоятельно, они будут радовать внешним видом и узнаваемым пряным ароматом.
Уход за растением
Лаванда оценит посадку в солнечном и жарком месте. В тени она не откроет всю свою красоту, будет плохо цвести. Не любит слишком увлажненных и тяжелых почв. Грунт подойдет не очень питательный, щелочной, с хорошими дренажными способностями. В землю с высокой кислотностью добавляют древесную золу или известь.
Цветок не требует тщательного ухода, хорошо растет без удобрений и частых поливов. Повышенная влажность может привести к развитию грибковых заболеваний. Дополнительное увлажнение проводят во время длительных засух, чтобы не пострадало качество цветения.
Весной, в начале вегетации, можно провести удобрение органикой. Эту процедуру хорошо заменяет мульчирования почвы, особенно на старых посадках лаванды. Излишки органических удобрений приводят к тому, что растение «жиреет» и плохо цветет. В начале лета вносят калийно-фосфорные удобрения. Минеральная подкормка положительно влияет на цветение.
Плантации лаванды выдерживают температуру до 20-23 градусов мороза. В южных районах при подготовке к зиме укрытие не требуется. В средней полосе уместно прятать лаванду под еловым лапником, а вот накрывать соломой или листьями не рекомендуется – под этими материалами растение может запревать и загнивать. Полезно проводить укрытие снегом, толстый его слой хорошо сохраняет тепло.
В холодных районах используют лаванду узколистную. Этот вид лучше адаптируется к низким температурам.
При необходимости проводят пересадку лаванды. При этом стараются сохранить как можно больше корней. Переносят на новое место не позже, чем за два месяца до установления холодной погоды, чтобы кустики успели укорениться.
Лаванда хорошо растет в горшке. Этот способ часто используют при выращивании в регионах с холодным климатом, чтобы можно было на зиму перенести растение в помещение.
Культурные посевы лаванды живут до тридцати лет, однако их редко выращивают на одном месте более десятилетия. Цветок активно используют в ландшафтном дизайне для создания эффектных бордюров. Растение красиво смотрится в альпийских горках. Лаванда неприхотлива, но проводить сезонные обрезки пряного медоноса нужно регулярно. Процедура позволит много лет любоваться яркими цветами и наслаждаться неповторимым ароматом растения.
Источник статьи: http://goodgrunt.ru/cvety/obrezka-lavandy.html