Стрижка овец ческа коз

Можно ли стричь коз и сколько шерсти дает одно животное

Ухоженная коза отблагодарит своих хозяев качественными шерстью и пухом. Животные бывают разных пород, каждая из которых требует особого внимания. О том, как получить нужную шелковистость меха, поговорим в статье.

Классификация шерсти

Волосяной покров парнокопытных универсален в использовании. Благодаря своим качествам, его применяют при производстве различных теплых тканей. Из меховых материалов шьют одежду и ковры. Однако заготовки для одежды различаются от возраста и породы козы.

Приведем краткую характеристику видов по:

По однородности мех делится на две группы: первая – белая, блестящая, длиной больше 10 сантиметров, вторая – со слабым блеском, длиной меньше 10 сантиметров, шерсть менее волнистая, в которой присутствуют цветные волокна.

Грубость определяется по цвету (белый или серый), косицам из пуха, извитости и по количеству мертвых волокон. Полужесткая, например, принесет примерно 50% мягких волосков. Мертвые волосы у ухоженной особи встречаются редко.

Состояние меха бывает нормальным либо сорно-репейным. Здоровый покров обладает не более 3% растительных примесей к массе обработанной шерсти. Любые другие превышения нормы относят мех ко второму показателю.

Цвет может быть разный, но особо ценится белый из-за мягкости и длины.

Получение шерсти и пуха от разных пород

Большую роль в сборе меха играет разновидность коз. Различают грубошерстные и пуховые специализированные масти.

Шерстяная и пуховая производительность разных пород:

  1. Ангорской – белый цвет, шелковистый блеск, штапельно-косичное строение, достаточный жиропот и однородность. За год состригают до 6 кг меха (мохера).
  2. Советской шерстной – преимущественно грубый пух (близкий к переходной ости), хорошая прядильная способность. Есть вероятность получить от питомцев 6,5 кг.
  3. Таджикской и узбекской – полутонкий покров, переходной волос содержится почти в 100%. Это коза с длинной шерстью – примерно до 20 сантиметров. Настриг составляет до 2,2 кг.
  4. Оренбургской – грубый мех, у молодых особей пух более тонкий и короткий, а с возрастом его диаметр и длина увеличиваются. Однородный цвет (в большинстве черный). Одна коза дает примерно до 610 граммов шерсти за раз.
  5. Придонской – окрас белый или серый, густой и прочный мех. Пух длиннее ости, что необычно. Настриг – около 2 кг.

Следует учитывать род (у самок материала настригается меньше, чем у самцов), вес и уход за животными.

Повышение качества шерсти

Корм влияет на свойство меха. Учитывайте важность питания и давайте продукты хорошего качества.

Зимой питомцы едят сено, которое лучше заготавливать зеленым. Трава может быть злаковых и бобовых культур.

Данные животные предпочитают груши и яблоки, а также овощи и силос. Все нужно мыть и разрезать.

В летний период особи питаются травой с пастбища. В теплое время года скотину подкармливают молотой и смоченными водой кукурузой, бобовыми и овсом. Также необходимо давать по одной чайной ложке соли в день.

В качестве подкормки заводчики применяют витаминное сено из люцерны. Особого внимания требуют беременные. В период вынашивания плода самке не нужно жалеть витаминов A, D и E. За месяц до родов порции кормов необходимо уменьшить.

Козлят обеспечивают витамином В12 с помощью растворов либо добавок. Взрослым особям важен витамин D. Последний элемент «рогатые» получают с сеном, высушенным при солнечной погоде. В связи с тем, что скошенная трава хранится в помещении несколько месяцев, она теряет полезные свойства. Тогда фермеры добавляют в воду или корм указанный витамин с помощью подкормок и восполняют запасы в организме.

Ретинол (витамин А) находится в свежем зеленом сене и корме. За количеством этого органического вещества следят большую часть года, потому что не все питомцы самостоятельно восполняют его.

В траве на угодьях летом число витамина А снижается, а из сухого сена он испаряется. Начиная с сентября, заводчики дают скоту витаминные добавки. Недостаток ретинола чреват упадком производительности.

В рационе должны присутствовать минеральные добавки, премиксы. Состояние покрова улучшается при достаточном количестве кальция, меди, цинка и кобальта. Некоторые хозяева отдают предпочтение витаминно-минеральным комплексам.

Из-за плохого питания козы болеют. Шерсть может истончаться и выпадать. При первых признаках заболевания обращайтесь к ветеринару.

Ческа пуха

Козий пух виднеется в предвесенний период. Вычесывать животных необходимо со стартом линьки и после – через 2-3 недели. Как расчесать пух козы, читайте далее.

Беременных на последнем периоде не трогают, дабы избежать выкидыша. Для чески особь приводят в освещаемое помещение. Скотину приматывают за рога к крюку либо связывают ноги и кладут на невысокий стол. Пух тянут аккуратно со спины к животу.

В работе применяется расческа для козы двух видов, в зависимости от расположения зубьев: от 0,5 до 1,5 см. Первую используют для получения пуха, а вторую – для предварительной процедуры, избавляя косицы и волосы от сора.

Специалисты рекомендуют не затягивать процесс, иначе мягкие волоски растеряются.

Использование инструментов для стрижки

Срезайте шерсть после вычесывания пуха при теплой погоде. Стричь стоит с сухим покровом, выдержав перед этим 10-12 часов без водопоя и корма.

Шерстяной покров снимают двумя способами: ручным либо механическим. Стрижка коз производится ножницами или специальными машинками. Последний метод имеет большое преимущество, если нужно работать со стадом. Ручная стрижка используется в домашних хозяйствах (2-3 скотины), и от человека требуется иметь определенный навык и физическую подготовку.

Вот марки и модели некоторых электроприборов и особенности их работы:

  1. Машинка для стрижки ВИХРЬ имеет систему охлаждения, что позволяет использовать ее длительное время. В некоторых моделях можно регулировать давление между ножами. Одной заточки хватает примерно на 50 голов.
  2. FORZA SC-350 M – подходит для всех типов меха. Благодаря двигателю и обновленной конструкции, времени на стрижку уходит намного меньше. При включении на полную мощность состригаете даже грязную слежавшуюся шерсть.
  3. GTS-2012 имеет встроенный швейцарский мотор, очень экономичный и почти не греется. Детали повышают долговечность и практичность инструмента. Удобно лежит в руке.
  4. МСУ-200 – самая популярная отечественная машинка. Включается от преобразователя частоты тока. В инструмент встроен асинхронный двигатель, она работает при любой погоде. В приборе отсутствуют угольные щетки.
Читайте также:  Рисунки для мальчиков стрижка паутинка

После стрижки ножи машинок тщательно чистят. Нередко производители кладут в комплект небольшую щетку. Прибор протирают мягкой тряпочкой.

Основными ошибками в эксплуатации приборов являются: неподходящие ножи, неправильно вставленные лезвия, пренебрежение чисткой, неправильная заточка.

Проведение стрижки

Для начала животному связывают 3 ноги. Если возникает вопрос: можно ли стричь коз без очистки шерсти? Ответ: Нет. С покрова сразу убирается сор и грязь.

Далее волосы стригут на ногах, животе и груди, шее и голове, с одной стороны туловища. Затем «обрезают» второй бок.

Мех убирают близко к коже ровно и осторожно. Аккуратно надо работать вокруг вымени и мошонки. Образовавшиеся порезы дезинфицируют. Остриженных особей берегут от солнечных ожогов и переохлаждений. По надобности они должны жить в укрытии.

Опытные заводчики при сортировке материала определяют ее качество на ощупь. Время отнимает и ручная работа – отбор по цвету.

Основные требования к состоянию шерсти перед стрижкой: достаточная длина, хороший жиропот, мягкий и шелковистый мех. Все надо проверять индивидуально, в зависимости от породы.

Уход за копытами

Ноги «рогатых» также требуют заботы. Стрижка копыт у коз обязательна, во избежание деформации. «Наросты» приносят неудобства. Несвоевременная обработка приводит к нарушению положения конечностей. У скотины могут начаться боли, а движения затруднятся.

Обрезка копыт у коз проводится не менее четырех раз в год, особенно, если животное не выходит на пастбище. Процедуру лучше проводить в весенний и зимний периоды.

Для старта необходимо подготовить инструменты:

  • специальный крючок;
  • копытные ножницы с рукоятью средней длины;
  • копытный нож (при искривлении рогового образования),
  • заточенный нож с тонким лезвием,
  • острые ножницы по металлу.

После стрижки копытца замачивают в растворе медного купороса.

Обрезку проводят, когда животное спокойное. Операция проходит быстро, не причиняя боли.

Животное должно стоять привязанным на натянутом проводе. Ногу сгибают на уровень грудины.

Хозяин обхватывает туловище ногами либо фиксирует скотину на спецстанке.

Помощник понадобится, если придется стричь на боку. Второй человек будет держать.

Стригут ли коз простые фермеры, либо специально нанятые люди – неважно. Главное, чтобы человек был профессионалом своего дела. С козочкой нужно обращаться бережно, тогда она даст шелковистую шерсть и не будет страдать от болей в суставах.

Источник статьи: http://moloko-chr.ru/articles/kozy-i-kozly/mozhno-li-strich-koz-skolko-shersti-daet.html

Овцеводство и козоводство

С приближением весны козы начинают линять, и если вовремя у них не вычесать пух, то он будет либо растерян, либо сваляется вместе с грубым волосом. Ческу пуха в европейской части нашей страны производят в конце февраля — марте, в Средней Азии — в феврале, в Сибири и в северных районах — в апреле. У коз во второй половине суягности пух вычесывать нельзя. Это следует сделать после окота. Пух вычесывают деревянными гребенками, которые имеют вид лопаточки с вделанными в нее 12-14 зубьями, имеющими загнутые тупые концы из стальной проволоки диаметром 2,5-3 мм. Вначале используют редкие гребни, а затем более частые. Вычесывают пух в светлом и защищенном от ветра помещении, чтобы не было потерь пуха. Козу или привязывают, или, связывая ей ноги, кладут на чистую подстилку.

Начинают вычесывать пух со спины по направлению к брюху; на гребенку не надавливают, чтобы не поранить кожу. Пух вычесывают дважды: в начале линьки, а затем — спустя 2-3 недели, т е. в конце линьки. В зависимости от породы с одной козы начесывают от 100 до 300 г пуха.

В мае или июне после чески пуха коз стригут. Настриг шерсти с одной козы составляет 0,4-1,0 кг.

Вычесывание пуха и стрижку коз проводят спустя 6-8 ч после кормления или поения, шерсть у коз должна быть сухой.

Стрижка овец способствует сохранению качества шерсти и увеличению настрига, благоприятно влияет на здоровье овец. Всех взрослых овец с однородной шерстью — тонкорунных, полутонкорунных — стригут один раз в год с целью сохранения товарных качеств шерсти по длине. Первый раз стригут овец в годовалом возрасте. Овцы с однородной шерстью не линяют.

Взрослых грубошерстных и полугрубошерстных овец (с разнородной шерстью) стригут весной и осенью. У этих овец шерсть линяет. Молодняк этих овец стригут в 5-7-месячном и в годовалом возрасте. В первую стрижку получают поярковую шерсть. Овцу, которую решено убить на мясо, следует стричь за 2 месяца до убоя, чтобы шерсть успела отрасти на 2-3 см, тогда овчину можно будет сдать как меховое сырье.

Тонкорунных баранчиков и валушков, которые родились в зимний период, также можно стричь в год их рождения, если их решено убить на мясо. От них получают шерсть длиной не менее 4 см. Неостриженные овцы, особенно подсосные матки, плохо переносят жару, худеют, у ягнят задерживается рост. Поздняя стрижка может послужить причиной потери шерсти, так как грубошерстные овцы начнут линять.

В апреле стригут овец в Средней Азии, Южном Казахстане и Закавказье; в мае — июне — на Северном Кавказе, Украине, Черноземной зоне и в Поволжье. Осеннюю стрижку заканчивают к 15 сентября. Для стрижки овец необходимо подготовить место, состоящее из загона, разделенного на 2 части (для нестриженых и стриженых овец), и площадки, где будет проводиться стрижка.

Стричь следует овец с сухой шерстью. За сутки перед стрижкой животных перестают кормить, воду им не дают в течение 10-12 ч. Обычно вначале остригают молодняк, а затем взрослых баранов и маток.

Овце связывают ноги, кладут ее на стол длиной 1,5-2 м и стригут овечьими ножницами или стригальной машинкой.

Овцу кладут на левый бок (ноги развязывают), состригают шерсть на ногах, брюхе, возле хвоста и на внутренней стороне ляжек и откладывают в сторону, не допуская смешивания ее с хорошей рунной шерстью. После этого стригут от паха правой задней конечности до передней правой конечности, остригают грудь, бок, крестец и холку. Овцу поворачивают и аналогично обрабатывают с другой стороны.

После стрижки овец осматривают, подрезают им копыта, смазывают порезы и ссадины на коже раствором креолина или другой дезинфицирующей жидкостью.

Читайте также:  Как называются прически под мальчика

В течение 7-10 дней остриженных овец оберегают от простуды и от солнечных ожогов. Их в это время пасут вблизи от дома, чтобы в случае дождя или сильной жары можно было загнать под навес.

Источник статьи: http://www.groont.ru/livestockfarming/sheepbreeding/18.html

Обрезка копыт у козы: причины и особенности

Не многие знают, что копыта козам необходимо обрезать два раза в год. Эта процедура важна для представителей всех пород в любом возрасте. Обрезка копыт у коз несложное занятие, и при определённой сноровке не занимает много времени.

Обрезка копыт у фермерских коз

Но нужно знать, как правильно это сделать это, чтоб не навредить животному. Ведь если срезать слишком близко к телу это может привести к заражению крови и гибели питомца.

Почему нужно обрезать

Козьи копыта растут на протяжении всей жизни животных. Если они не находятся в постоянном движении по твердым поверхностям, ноги обрастают хрящевой тканью. Платформа становится неровной, бугристой. Питомцы испытывают сильный дискомфорт. Они подвержены травмированию. Неправильная постановка ног провоцирует деформацию костей, воспаление суставов. Коза начинает хромать и испытывать трудности при передвижении.

Хозяин должен следить за регулярностью обрезки. Из-за плохого состояния ног, коза теряет производительность (на этот показатель влияет любой стресс для козьего организма). Для проведения такой операции потребуется инструмент. Если фермер занимается этим впервые, лучше попросить помощи опытного человека во избежание травмирования как питомца, так и собственной руки.

Важно! Обрезка у козы должна проводиться аккуратно, с соблюдением техники безопасности.



Пошаговое подрезание

  1. Для начала тщательно уберите всю грязь, которая накапливается под самим рогом копыта.
  2. Далее аккуратно и внимательно срезайте копытный рог.
  3. Подрежьте пятки под одинаковый с обоими пальцами уровень.
  4. В самом конце процедуры производится выравнивание копыта. Для этих целей срезают мягкую ткань в области пальцев и пяток козлят. Выполняется, пока поверхность каждого копыта не становится ровной и достаточно плоской. Оба пальца выравниваются по одной плоскости, чтобы не провоцировать дискомфортные ощущения.

Сама процедура не займет много времени у опытного заводчика. Если же вы только начинаете разводить коз, лучше обратиться за помощью профессионала, который сможет подержать козу или же порекомендовать удобный метод.

Не всегда можно справиться с козой самостоятельно, потому что многие особи обладают строптивым характером.

Не забывайте в конце процедуры обрезки вымочить каждое копыто животного в растворе креолина 2% или обычного медного купороса. Так вы избежите развития инфекций или других неприятных осложнений для здоровья.

Запись Обрезка копыт у козы: причины и особенности впервые появилась SeloMoe.


Когда проводить

Чтобы определить точные сроки и периодичность обрезки козьих копыт, важно учитывать их состояние. Если коза двигается мало, хрящ разрастается быстро и животное испытывает неудобство — процедуру проводят 3 раза в год. Многие фермеры считают, что операцию нужно проводить 2 раза в год: в начале зимнего сезона и по его окончании.

Зимой питомцы малоподвижны, располагаются на мягком соломенном слое, едят концентраты. Все это способствует активному приросту копытной платформы животного (перед таким сезоном необходимо привести в порядок ноги козы). После зимы тоже требуется обработка (перед первым выходом на пастбище).

Важно! При обрезке копыт козе фермеру потребуется соблюдать определенную технику, чтобы провести операцию правильно.

4.6. Проведения чески и стрижки коз

Ческа и стрижка — важнейшие процессы в пуховом и шерстном козоводстве. От сроков и технологии их проведения во многом за¬висят качество и количество сырья и, следовательно, эффективность отрасли. Ческа и стрижка имеют специфические особенности, определяемые породностью и зонами разведения животных. Наиболее трудоемкий из этих процессов — ческа коз, которую осуществляют вручную.

Вычесывание пуха связано с естественной линькой у животных. На начало линьки у коз указывает появление на поверх¬ности их шерстного покрова легко отделяющихся, немного сва¬лявшихся волокон. Первыми отделяются от кожи самые тонкие пушинки, затем — большего диаметра, далее — переходный волос и, наконец, ость. Следует отметить, что линька грубошерстных, помесных и породных животных, особенно разводимых в южных районах, протекает раньше и: интенсивнее, чем в северных. У коз с хорошей упитанностью пух линяет интенсивнее; матки линяют раньше, чем животные других половозрастных групп.

Важно определить сроки чески. Они зависят от многих факторов и, в первую очередь, от породности, зоны разведения, упитанности, пола и возраста животного, климатических условий. Преждевре¬менная ческа приводит к травмированию животных, снижению крепости пуха, запаздывание — к значительным его потерям, свойлачиванию, засорению остью и растительными примесями.

Породных и высокопродуктивных помесных коз чешут дважды с интервалом в 15-20 дней. Пух, получаемый при первой ческе, качественнее, чем при второй (в основном с шеи, головы, ляжек; всего в количестве 15-20 % от общего начеса, что вполне оправдывает затраты на проведение двукратной чески и реализацию пуха). Пух вычесывают специальными гребенками (рис.14) при сухом шерстном покрове животных в сухом, светлом, чистом помещении с вентиляцией.

Ческу проводят в феврале- марте и осуществляют в положении животного стоя, привязав его за рога и фиксируя заднюю ногу к щиту, укрепленному кольями. За день опытный чесальщик очесывает в среднем по 5-7 коз.

Для чески используют гребенки двух видов: частые и редкие. Материалом могут быть гвозди, проволока, Редкие гребни (рас¬стояние между зубьями -1-1,5 см) служат для предварительного расчесывания ости, устранения сора, примесей и грязного пуха, частые же гребни (0,5-0,7 см) — для последующего вычесывания пуха.

При вычесывании пуха животное привязывают к стеллажу (сто¬лу) за рога, а две передние и задние ноги связывают вместе: Редкой гребенкой расчесывают косицы и удаляют из руна примеси. Вначале расчесывают шею, затем грудь, лопатки, бок и зад с одной, а затем с другой стороны туловища. Получаемый при рас¬чесывании пух, более засоренный, складывают отдельно. В подобном порядке вычесывают основную часть пуха более частой гребенкой, которую ведут по направлению роста косиц сверху вниз, от спины к животу. Вначале очесывают один бок, затем брюхо и, перевернув козу через ноги, другой бок. Ческу пуха на животе маток проводят особенно осторожно, прочесывая участок до тех пор, пока из руна не будет выделяться пух, который по мере накопления снимают, с гребня и складывают в специальный мешочек. В холодное и сырое время целесообразно не вычесывать пух по хребту, что позволит предохранить животных от простуд. Первыми чешут взрослых каст-ратов, затем молодняк, козлов и маток, которых нельзя чесать в последней стадии сукозности.

Читайте также:  Трис с короткой стрижкой

Стрижку коз проводят в шерстном, а также пуховом козоводстве. Шерстных коз стригут в апреле. Первыми стригут молодняка и кастратов, затем маток, козлов-производителей.

В целях увеличения производства однородной шерсти проводят двукратную стрижку чистопородных шерстных коз. Вторично их стригут в конце августа — начале сентября при длине шерсти не менее 11-12 см. За счет ее проведения настриг шерсти у Коз уве¬личивается на 30%’ и более. Целесообразно стричь всех шерстных коз и их помесей за l-I,5 месяца до сдачи на мясо: это способ¬ствует дополнительному получению 0,5-0,8 кг шерсти и высокока¬чественной меховой козлиный.

Для стрижки коз используют ножницы или машинку ЭСА-IД (ее можно приобрести в хозяйственных магазинах). Можно стричь их и на стригальных пунктах колхозов или совхозов (по догово¬ренности). Стригут коз на стеллажах (столах), связав две передние и задние ноги вместе. Вначале состригают шерсть, загрязненную калом или мочой (с наружной части бедер и на животе). При основной стрижке состригают шерсть вначале на ногах, брюхе, груди, шее, голове и с одного бока животного, затем, перевернув его через ноги, с другого. Стричь коз надо при сухом шерстном покрове, ближе к телу, не допуская порезов кожи, при стрижке стремиться снять шерсть цельным руном. Особенно осторожно следует состригать шерсть вокруг вымени у маток и мошонки у козлов, порезы немедленно дезинфицировать. Во время осенней стрижки (двукратной) в зонах с холодным климатом необходимо оставлять шерсть вдоль спины, начиная от шеи (шириной около 15 см) в качестве защитной «накидки»». Состриженную шерсть взвешивают и классируют по ГОСТ 2259-78. Выход чистого волокна определяют по отобранной для пробы шерсти массой 100 г. Шерсть упаковывают в чистую крепкую тару по виду, состоянию, цвету, выходу чистого волокна (кроме грубой шерсти).

Инструменты

Для стрижки копытной платформы можно воспользоваться как специализированным оборудованием в виде специального приспособления (станок), так и подручным инвентарем. Операцию проводят с помощью следующих предметов:

  1. Нож для обрезки копыт — специальный инструмент ручного воздействия. Таким способом удаляют наросты при сильной деформации. Опасен он возможным травмированием фермера (если животное сделает резкое движение ногой).
  2. Копытные ножницы — удобное приспособление, если рукоять среднего размера. Слишком длинная снижает точность, короткая — требует вложения сил.
  3. Садовый секатор — инструмент, хорошо справляющийся с внешним слоем. Внутреннее выравнивание вызывает сложность.
  4. Ножницы по металлу — приспособление, требующее больших силовых затрат.

Подготовка

Перед проведением обрезки важно оценить темперамент своей рогатой любимицы. Если она буйная, отличается излишней строптивостью и активностью, то проведение процедуры в одиночку будет невозможно. Есть несколько вариантов выхода из такой ситуации:

  1. Договориться с ветеринаром о введении наркоза на время процедуры (минус — негодное молоко в течение 2 суток).
  2. Попросить о помощи опытного фермера: пока один держит питомца, лежащего на бочке, второй подстригает копыта козы.
  3. Использование успокоительных средств (могут вызвать побочные эффекты, молоко не разрешается использовать в пищу в течение суток)

Если с темпераментом козочки все в порядке, и она ведет себя спокойно, можно ее просто привязать (для фиксации на одном месте). Подготовка к операции предусматривает проверку и промывку инструмента.

Обрезка

Существует ряд правил, на которые опираются фермеры, когда стригут копыта козочкам. При неправильной технике есть риск причинить питомцу боль или обрезать свою руку. Этапы проведения операции:

  • Протирают копытную платформу, инструмент и руки антисептическим средством (подойдет раствор марганцовки или хлоргексидин).
  • Вычищают остатки земли, удаляют загрязнения из копытного рога.
  • Подрезают лишние наросты с наружной стороны козьих пальцев.
  • Приравнивают пятки к уровню пальцев.
  • Снимают хрящевые наросты с внутренней стороны, разравнивают.

Копытная платформа должна получиться ровной, одноуровневой.

После операции важно следить за копытами козы. При проведении подрезки есть вероятность повреждения хрупких тканей, располагающихся рядом с копытом. После завершения действий по подрезке платформы следует обработка конечностей раствором купороса. Это нужно для предотвращения попадания бактерий в копытную полость. В противном случае животное может заболеть, перестанет наступать на больные конечности.

В течение нескольких дней после операции нужно осматривать ноги козочки, чтобы предотвратить возможные осложнения. При правильном уходе коза будет радовать фермера высокими удоями качественного молока.

Обрезка копыт у коз: как постричь при утолщении

Уход за копытами домашней козы — необходимое условие долгой продуктивной жизни животного. Неухоженные копытца отрастают, загибаются и слоятся, в них набивается навоз и подстилка — идеальная среда для развития микробов. Избежать развития копытной гнили позволит регулярная обрезка и обработка копыт у коз.

Зачем нужна обрезка копыт

В дикой природе козы обитают, преимущественно, в горных районах. Целыми днями животные скачут по выступам скал и горным каменистым тропам. В естественной среде копытца стачиваются о твердую каменистую поверхность.

С момента одомашнивания образ жизни коз резко поменялся — больше нет той активности, многокилометровых пробежек. Зимой животные большую часть времени проводят в стойлах или небольших загонах. Копыта козы больше не укорачиваются естественным путем.

Роговая пластина отрастает и начинает загибаться внутрь. Иногда со стороны это не заметно, но если приподнять ногу животного, отросший и загнувшийся «ноготь» отлично видно.

К чему может привести отросший копытный рог козы:

  • под ними скапливается грязь, создавая благотворную среду для развития бактерий;
  • из-за чрезмерного отрастания копыта козочка начинает неправильно ставить ногу, что может привезти к болезням и искривлениям суставов;
  • копытный рог часто обламывается, причиняя животному боль, в рану может попасть инфекция.

Когда нужно делать обрезку

Начинают подстригать козе копытца с 5—6-месячного возраста. Как правило, это происходит осенью, перед началом стойлового сезона.

Взрослым животным маникюр делают 2—3 раза в год. Частота подрезки зависит от интенсивности роста рогового слоя, каким-то особям потребуется стрижка чаще. Если питомцы большую часть года активно пасутся по твердому грунту, укорачивание может не потребоваться вообще, хватит обычного подравнивания.

Не делают обрезку самкам на последних неделях котности, во избежание стресса и проблем с козлятами.

Методы обрезки копыт у коз

Обычно укорачивают копытный рог при помощи секатора или специальных кусачек. Иногда серьезного подрезания копыта козочке не требуется. Излишек рога в 2 мм можно снять при помощи напильника с мелким напылением.

Источник статьи: http://veles-vologda.ru/kozy-i-ovcy/kak-obrezat-kopyta-u-kozy.html

Оцените статью
Adblock
detector