Стрижка овец для начинающих

Как стригут овец?

Залогом получения качественной овцеводческой продукции является своевременная и правильная стрижка овец. Эта производственная операция проводится не только для получения шерсти, но и для предотвращения заболеваний животного и его кожного покрова.

Оптимальное время

Сроки для укорачивания шерсти животного зависят от породы, состояния его здоровья (упитанности), характера шерстного покрова, условий окружающей среды. Важное условие – это установление теплой погоды на протяжении 2-3 недель. После процедуры овцы плохо переносят перепады температуры и легко могут простудиться. В жаркую погоду также не желательно проводить срезание шерсти, так как животные отказываются от корма, медленно истощаются, могут возникнуть инфекции в нанесенных царапинах на коже.

Приблизительные сроки первой стрижки для всех пород– конец мая-начало июня. Для овец с неоднородной шерстью необходима вторая процедура, которая захватывает конец августа и начало сентября. До наступления холодов животные должны восстановить шерстяной покров. B некоторых районах романовских грубошерстных овец стригут 3 раза в год: в марте, июне и октябре.

Не стоит забывать, что овцы подвержены линьке. Если не сделать им подстриг до этого момента, то шерстяной покров потеряет самую важную составляющую – пух. Вместе c тем, нельзя трогать овец со смешанной шерстью до тех пор, пока руно не начнет терять связь с кожей. Животных, предназначенных для сдачи на мясо, надлежит подстричь за 2-3 месяца до убоя. В таком случае шерсть успевает отрасти и овчина сохраняет свои меховые качества.

Подготовка овец

Наполненный едой желудок, вызывает дополнительное беспокойство у животных, которых предстоит остричь. Возможно даже возникновение заворота кишок. С этой целью им не дают корма в течение суток, а питья на протяжении 10-12 часов. Еще это делается для того, чтобы шерсть не загрязнилась калом или мочой во время процедуры.

Овец осматривает стригаль и определяет очередность их допуска к манипуляции и качество шерсти. Животные с мокрой шерстью от стрижки отстраняются до той поры, пока полностью не обсохнут.

Подготовка помещения

Опытные фермеры подходят к данному процессу заблаговременно и со всей серьезностью. Они выбирают самое сухое и светлое помещение, очищают его от навоза и дезинфицируют. Обязательное условие – отсутствие сквозняков. Для стрижки изготавливается стол высотой около 50 см, шириной 1,5 м и длиной 1,7 м. На нем удобно размещать животное, а шерсть предохраняется от загрязнения. Рядом обязательно располагают средства для обработки ран животному.

Если процедура проводится вне помещения, то выбирается возвышенное место, где отсутствуют сквозняки. Земля застилается брезентом. При желании можно сделать небольшой навес от прямого попадания солнечных лучей.

Методы: вручную или машинкой

Стричь овец можно двумя способами:

  • ручным (используются специальные ножницы);
  • механическим (машинка для стрижки).

Первый способ применяется в небольших хозяйствах, так как занимает больше времени, чем стрижка электромашинкой. В данном случае выше риск возникновения травм и порезов. Однако он ценен тем, что стригаль срезает шерсть ближе к коже, что увеличивает ее длину.

Стрижка же механической машинкой сильно облегчает труд человека, повышая его производительность. Руно состригается всегда ровно, отсутствует перестрижка шерсти или несрезанные участки. Для этого стригальная машинка перед процедурой правильно регулируется, проверяется острие ножей и проводится обработка антисептиком.

Последовательность выполнения работ

В первую очередь, стригут молодняк, затем баранов-производителей и маток, кроме суягных. Они не допускаются из-за большой вероятности возникновения аборта.

Последовательность действий стригаля следующая (независимо от способа стрижки):

  1. Овца укладывается на левый бок, спиной к стригущему, так, чтобы ноги не имели под собой опоры.
  2. Шерстяной покров очищается от приставшей грязи и сора. С помощью ножниц обрезаются все образовавшиеся колтуны.
  3. Сначала остригаются охвостья, внутренняя сторона бедра, ноги сзади и спереди, шерсть вокруг вымени. Эта шерсть убирается в сторону. При стрижке вокруг вымени соски заграждают рукой, чтобы их не травмировать.
  4. Простригается полоса по животу, которая начинается от паховой зоны правой задней ноги и заканчивается пахом правой передней. Такими же полосами освобождается от шерсти область живота и груди.
  5. Затем машинка выключается и овцу переворачивают на правый бок, прижимая животом к себе. Левой рукой вытягивают заднюю ногу животного и остригают круп с левой лопаткой.
  6. Длинными продольными ходами стригаль убирает шерсть с поясницы, холки и левого бока. Руно при этом должно само спадать вниз.
  7. Машинка вновь останавливается и овцу переворачивают на левый бок, животом к себе. Аналогичным способом состригается шерсть с правой лопатки, боковины и крупа.
  8. Затем последовательно длинными полосами подрезается руно на спине, голове и шее. Складки стригут поперек шеи, удерживая голову животного в приподнятом положении.
Читайте также:  Модные стрижки для мальчиков с прямой челкой

Когда последний клочок шерсти сострижен, стригаль помогает животному встать, осматривает его и при необходимости обрабатывает йодом или зеленкой царапины и порезы.

Рекомендации после стрижки

После завершения всех работ стриженых овец отпускают в стойло и дают немного питья и корма. Перекармливать сразу не стоит, так как может произойти вздутие живота или нарушиться пищеварение.

Овец без шерстяного покрова не рекомендуется:

  • выгуливать на дальних пастбищах;
  • оставлять в жаркую погоду под прямыми солнечными лучами;
  • перекармливать.

При соблюдении всех правил и хозяин, и его животное, остается довольным результатом благополучной стрижки.

Источник статьи: http://fermers.ru/zhivotnovodstvo/ovcy/strizhka

Как стричь овец машинкой и ножницами

Рассмотрена последовательность операций при стрижке овец, приведены плюсы и минусы способов стрижки. Отмечены важные моменты и даны полезные советы

В легкой промышленности лучшие трикотажные изделия получают из шерсти тонкорунных и полутонкорунных овец. Сырьем для войлочных изделий (например, валенок) служит шерсть животных грубошерстных и полугрубошерстных пород.

Достоинства и недостатки способов стрижки овец

Овец стригут или специальными ножницами, или электрическими машинками. На первый инструмент стоит обратить внимание владельцам частных подворий. Машинки оправдывают себя при большом поголовье, то есть в условиях фермерских и государственных хозяйств.

Начнем с достоинств ножниц. Во-первых, их цена меньше стоимости электрического инвентаря. Во-вторых, такой инструмент исключает затраты, связанные с потреблением электроэнергии.

Что касается минусов стрижки овец ножницами, это монотонная, трудоемкая и тяжелая работа. Поэтому без должной физической подготовки производительность труда при ручной стрижке невозможна. При этом стригаль всегда может получить травму. От такой неприятной перспективы не застрахован даже самый опытный работник. Во время стрижки ножницами нередки случаи повреждения руна, снижающие его качество и соответственно стоимость при сдаче государству.

Главные преимущества электрических машинок:

  • работник, использующий электрическую машинку для стрижки овец, в три-четыре раза производительнее специалиста, стригущего животных ножницами;
  • делают работу более легкой, что особенно заметно при большом поголовье овец;
  • положительно сказываются на выходе шерсти, так как обеспечивают более низкий ее срез;
  • ниже риск повреждений, понижающих сортность и соответственно стоимость руна – шерсти, снятой одним пластом.

Несколько слов о сроках стрижки

Оптимальные сроки стрижки овец в первую очередь зависят от направления их продуктивности или, другими словами, группы шерсти:

  • тонкая и полутонкая – весна. Исключением является молодняк, родившийся зимой. Таких животных допускается стричь с июля по август. В любом случае минимальная длина шерсти, допускающая стрижку, для тонкой шерсти равна 30 мм, для полутонкой – 35 мм. Оптимальный показатель шерсти, состригаемой с боков, спины и лопаток, – 40–50 мм соответственно. При уточнении сроков стрижки тонкорунных и полутонкорунных овец учитывается география овцеводства. В южных регионах страны ведущие хозяйства и опытные овцеводы-частники стричь животных начинают в последнюю декаду апреля. В других климатических зонах работу обычно планируют на середину мая;
  • грубая – в течение года дважды. Исключение – животные уникальной отечественной породы – романовской. Уникальность такого объекта выращивания заключается в соотношении длины пуховых волокон (ценнейший тип шерсти) и ости. Первые длиннее на 1,5-2 см и образуют завитки. Романовские овцы также относятся к грубошерстным породам, но стригут их каждый год как минимум три раза. Возраст первой стрижки полугрубошерстного и грубошерстного молодняка – 5 мес.
Читайте также:  Как закрепить шпильками прическу

Техника стрижки

При стрижке овец любым инструментом виды операций (они же этапы) и их последовательность совпадают:

  • подготовка светлого и сухого помещения. Также надо позаботиться о столах или деревянных щитах для шерсти. При их отсутствии можно воспользоваться брезентом или другим плотным материалом;
  • укладка животного на левый бок. Его спина должна быть обращена к стригалю;
  • очищение руна от посторонних примесей (сорняков, подстилочного материала…);
  • выстригание охвостья, мест вокруг молочной железы, удаление клочков с бедер;
  • выстригание сплошной полосы между складками правого паха;
  • стрижка живота и грудного отдела в продольном направлении. Удобнее работать, когда операция начинается снизу живота;
  • переворачивание животного на правый бок. Стригаль, держа заднюю конечность, первым делом состригает шерсть на крупе и постепенно продвигается к левой лопаточной области;
  • стрижка поясницы, бока и холки (область шестого-седьмого грудного позвонка). Операция выполняется правильно, если пласт опадает под собственным весом;
  • размещение овцы на левом боку. Работник смотрит на ее живот;
  • стрижка крупа, лопатки, бока и спины и только в такой последовательности. Чем длиннее продольные проходы, тем лучше;
  • стрижка шейного отдела и головы с правой, а затем с левой стороны;
  • отодвигание руна от животного.

Источник статьи: http://nettoplast.ru/blog/ovtsevodstvo/sposoby-strizhki-ovets-sroki-tekhnika-plyusy-i-minusy/

Как стригут овец?

Стрижка овец – мероприятие, которое проводят фермеры регулярно. Из шерсти этих животных изготавливают тёплые вещи, пледы и одеяла. Особенно высоко ценится мех, состриженный с шеи, боков и спины барашка. Для опытных овцеводов остричь овцу не составит труда, а новичок может столкнуться с трудностями. Из этой статьи читатели узнают, в какое время и как правильно стричь овец, что для этого понадобится.

Когда стригут овец?

Самое главное, что должен знать фермер, — стричь овец и баранов начинают, когда на улице установится тёплая погода. В противном случае животные могут простудиться. Летом, когда стоит сильная жара, такая процедура почти никогда не проводится. Важно так выбрать время, чтобы до начала стрижки у животных не началась линька, она бывает у овец и баранов, имеющих грубую шерсть. У тонкорунных пород линьки не происходит.

Как выбрать подходящее время для стрижки:

  1. У пород с однородной тонкой шерстью стрижка производится преимущественно весной, когда устанавливается тёплая погода. В разных регионах это происходит в различное время.
  2. Барашков со смешанным типом шерстяного покрова принято стричь два раза в год – весной и осенью.
  3. Молодняк подстригают по достижении ягнятами пятимесячного возраста, при условии, что длина волоса превысит 4 см.
  4. У пород грубошерстных весной шерсть начинает подруниваться, что говорит о приближении линьки. Именно в этот момент лучше всего срезать её.
  5. Не стоит затягивать со сроками стрижки весной. Её требуется осуществить до наступления жары, иначе животные пострадают от избытка тепла.

Что нужно для стрижки?

К процедуре удаления шерсти надо основательно подготовиться. Для стрижки понадобится инструмент:

Овечек стригут на деревянном настиле. Бечёвка нужна, чтобы связать конечности животного и обездвижить его. Она должна быть толстой и прочной, лучше, если верёвка будет изготовлена из натуральных, а не синтетических волокон. В противном случае она вопьётся в тело барана, ведь животное иногда сильно брыкается во время процедуры.

Важно! Даже если фермер предпочитает работать стригальной машинкой, ножницы всё равно понадобятся для удаления колтунов.

Ручная или электрическая стрижка лучше?

Ручной называют стрижку ножницами. Они бывают двух видов – в форме сердца (двойные) и прямые (одинарные). Первые удобно ложатся в руку, ими легче управлять. Вторые предназначены для профессионального использования, их лезвия внешне напоминают ножи. Чтобы подстричь ими барана, нужно хорошо владеть инструментом, иначе есть риск поранить животное.

Ручная стрижка овец

Ручная стрижка применяется в небольших частных подворьях, где содержится несколько овец. Процедура требует не только ловкости и мастерства, но и физической силы, ведь животное во время стрижки приходится удерживать.

Справка. Работа ножницами отнимает больше времени и сил.

Электрическую стрижку используют на крупных фермах, где содержится много овец. Если процедуру выполняет мастер, то она продолжается не более 5 минут. Стригальные машинки внешне напоминают те, которыми пользуется парикмахер, только они мощнее и больше. Прибор оборудован острыми ножами, которые легко срезают густую овечью шерсть, при этом человеку не приходится прилагать усилия, как в случае с ручной стрижкой.

Читайте также:  По бороде ты не суди

Использовать ли ножницы для стрижки овец или стригальную электрическую машинку, решает мастер. Выбор инструмента обусловлен объёмом работы и личными предпочтениями человека.

Как стригут овец: техника стрижки

За 15 часов до стрижки животных прекращают кормить. Эта мера позволяет сохранить шерсть чистой. Процедура начинается с фиксации барашка. Его конечности связывают накрест. Некоторые мастера предпочитают просто привязать животное за одну ногу, а остальные 3 держать вручную, когда стригут овец. Опытный и сильный мастер легко справляется с этой задачей, новичкам же лучше воспользоваться специальным станком для фиксации животного.

Как стричь овец, рассмотрим по пунктам:

  1. Сначала шерсть очищают от загрязнений. Затем мастер укладывает животное набок.
  2. Непринципиально, с какой части тела начинать стричь: некоторые сначала удаляют шерсть с конечностей, другие – с головы.
  3. Если мастер начал брить с головы, то удобнее переключиться на спину барашка. При этом шерсть снимают с шеи и двигаются к хвосту. Каждое движение должно быть максимально точным.
  4. После обработки спины мастер состригает шерсть с боков, затем переходит на живот.
  5. Стрижка овец требует сноровки и аккуратности – нужно прикрывать рукой соски самок и мошонку у барана. Кожа в этих местах особенно нежная, её легко поранить.
  6. Удалив шерсть с живота и груди, переходят к конечностям. Сначала состригают руно со внутренней стороны ляжек, затем – с внешней.

Принцип стрижки овец

Если животное стригут стоя, то удобнее начать со спины, делая быстрые и уверенные движения машинкой от головы к крупу или наоборот. В последнюю очередь при этом срезают шерсть с конечностей. Опытные мастера дают ценные рекомендации новичкам:

  • нельзя проходиться дважды по одному и тому же месту машинкой;
  • ножи нужно держать максимально близко к кожному покрову, но не задевать его;
  • переворачивая овцу, машинку выключают и откладывают, чтобы не поранить кожу.

Внимание! Особую осторожность нужно проявлять при обработке области вымени, сосков и мошонки.

Гигиена стрижки овец строго соблюдается — после окончания процедуры тело животного осматривают на предмет порезов. Если они есть, раны обрабатывают дезрастворами, чтобы туда не проникла инфекция. Стригальный аппарат очищают от шерсти, а ножи протирают чистой мягкой салфеткой.

Важно! Для сохранности лезвий рекомендуется складывать инструмент в специальный чехол.

Как хранить шерсть?

Состриженную с овцы шерсть расфасовывают. Ту, что была снята со спины, шеи и боковых частей туловища, отделяют от остальной: это руно оценивается дорого. Хранить овечью шерсть можно только в чистом виде. После расфасовки её нужно помыть в специальном растворе. Готовят его из воды, мыла и пищевой соды. Рецепт:

  • 6 л воды;
  • стограммовый кусок мыла (измельчить);
  • 50 г соды.

Эти ингредиенты смешивают, получают концентрированный раствор. Теперь его надо разбавить водой, долив ещё 8 литров. В этой жидкости тщательно моют шерсть, затем несколько раз полощут и отправляют на сушку.

Внимание! Температура раствора для стирки овечьей шерсти не должна превышать 50 градусов, иначе ухудшится качество руна.

После сушки руно скатывают в небольшие рулоны и упаковывают в бумажные или холщовые пакеты. Хранят его в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Овечья шерсть после стрижки

Стрижка овец – процедура, позволяющая получать дополнительную прибыль фермеру. Шерсть этих животных ценится высоко, но важно учитывать, что её качество зависит не только от породы овец, но и от условий их содержания и рациона. Чем лучше питается овца, тем больше в шерсти жиропота, придающего мягкость. Вот почему фермеру важно обеспечить своим животным полноценное питание.

Источник статьи: http://fermhelp.ru/kak-strigut-ovec/

Оцените статью
Adblock
detector