- Первичная обработка шерсти: как это происходит у нас
- Сроки для стрижки овец
- Подготовка к стрижке овец
- Техника стрижки овец
- Классировка шерсти
- Однородная шерсть
- Неоднородная шерсть
- Что делать с шерстью овец после стрижки: обработка в домашних условиях
- Используемые инструменты
- Ножницы
- Машинка для стрижки
- Инструменты для переработки
- Ручная обработка овечьей шерсти
- Как стригут овец: техника стрижки
- Как создать бизнес по переработке шерсти овец?
- Первичная обработка шерсти
- Выбор электрической машинки
- Выбор породы
- Сроки и кратность стрижки
- Организация стрижки овец
- Машинка для стрижки овец: как выбрать
- Когда следует производить стрижку
- Что советуют специалисты?
- Что учесть?
Первичная обработка шерсти: как это происходит у нас
Стоимость закупаемой шерсти можно посмотреть в таблице ниже. Информацию о закупке немытой стриженой шерсти можно получить на сайте http://закупаемшерсть.рф или по телефону +7(391)208-99-08 (доб.1200)
Закупаемая шерсть (стриженая немытая) | Цена в пункте «Усть-Абакан» | Цена при вывозе нашим транспортом (по Хакасии) | Цена в пункте «Красноярск» |
Цветная темная (овечья шерсть) | 18 руб/кг | 15-18 руб/кг | — |
Цветная светлая, светло-серая (овечья шерсть) | 18 руб/кг | 15-18 руб/кг | — |
Полугрубая белая (шерсть овечья) | 18 руб/кг | 15-18 руб/кг | — |
Полутонкая белая / светло-серая (однородная) | 70 руб/кг | — руб/кг | — |
Тонкая белая (овечья шерсть) | 150 руб/кг | — руб/кг | — |
Кроссбредная 58/56 I нормальная белая | 70 руб/кг | — руб/кг | — |
Мериносовая | 170 руб/кг | — руб/кг | — |
Верблюжья шерсть (пуховая) | временно не закупаем | временно не закупаем | — |
Козья цветная | временно не закупаем | временно не закупаем | — |
Козья однородная белая («Ангорка») | временно не закупаем | временно не закупаем | — |
Процесс первичной обработки шерсти (овечьей, козьей, верблюжьей), компанией «Одеялко», строится из нескольких этапов:
- Стрижка овец заготовителями на личных подсобных хозяйствах, либо на фермерских предприятиях. Закупка стриженной шерсти у заготовителей, находящихся на территории Республики Хакасия и Тува, Алтайского и Забайкальского края а также других регионов страны и ближнего зарубежья.
- Доставка. В цех первичной обработки шерсть доставляется автотранспортом в мешках или запрессованной в кипы, взвешивается и принимается ответственным сотрудником компании.
- Сортировка.Если первичная классировка шерсти не проводилась у заготовителя, то обученные сотрудники предприятия проводят первичную сортировку шерсти и транспортируют её в закрытое сухое помещение для того, чтобы шерсть не потеряла свои качества и не испортилась от природных воздействий (солнце, снег, дождь и прочее). Стриженое не обработанное руно (в кипах, либо мешках) по конвейеру подается на участок классировки шерсти, где сортируется по видам и наименованию .
- Мойка. После классировки шерсть подается на участок мойки. Для мойки шерсти используется раствор на основе горячей воды, соды и мыла, состав этого раствора определяется в нашей лаборатории химическими опытами, обязательно проводимыми до процесса обработки шерсти. После приготовления раствора шерсть поступает в моечные ванны, для тщательной обработки шерсти мы используем 5 моечных ванн.
- Сушка. Чистая шерсть поступает на участок сушки, где при прохождении горячих сушильных барабанов шерсть высушивается. Высушенная шерсть выходит на участок конечной сортировки и упаковки. Чистая, высушенная и классированная шерсть запресовывается в кипы по 80-100 кг и маркируется. Шерсть в кипах транспортируется на склад готовой продукции и хранится до ее отгрузки.
Сроки для стрижки овец
Овец с тонкой и полутонкой шерстью стригут один раз в году, весной, когда дневные температуры воздуха устойчиво находятся в пределах 18. 20 °С и выше. Обычно такие условия создаются в конце мая — начале июня.
Тщательно проводимые опыты ВНИИОКом на эту тему показали, что мериносовых овец, имеющих наполовину кровь австралийских мериносов, вполне можно стричь даже в конце марта.
Грубошерстных и полугрубошерстных овец стригут два раза: весной и осенью, а романовских овец рекомендуется стричь три раза: в марте, когда в основном закончено ягнение, летом — в обычные сроки стрижки других овец, и осенью, в конце октября, после окончания пастбищного периода, а соблюдение этих сроков связано с доведением до минимума потери шерсти из-за линьки. Информацию о закупке немытой стриженой шерсти можно получить на сайте http://закупаемшерсть.рф
Молодняк романовских овец, в т. ч. грубошерстных и полугрубошерстных овец, первый раз стригут в возрасте 4-6 мес. В этом же возрасте целесообразно стричь молодняк длинношерстных полутонкорунных овец. Ягнят с тонкой шерстью и полутонкой шерстью короткошерстных пород можно стричь при условии, что к концу июля — началу августа (самый поздний срок стрижки) длина шерсти у них достигает 4. 4,5 см, а сама состриженная шерсть будет иметь длину 3. 3,5 см.
Суммарный настриг чистой шерсти за две стрижки (поярковая и весенняя в следующем году) бывает на 200. 500 г выше, чем за одну первую стрижку в возрасте старше 1 года. Это объясняется тем, что стрижка вообще и поярка в частности при благоприятных кормовых условиях стимулирует рост шерсти, и тем, что в течение роста шерсти от рождения до первой весенней стрижки в возрасте старше 1 года происходит истирание шерстного покрова овец, особенно у молодняка. За счет истирания теряется до 1,5 см длины штапеля, что влечет за собой снижение настрига шерсти на 10. 15 %
Подготовка к стрижке овец
Овец для стрижки пригоняют вечером к общему базу (загону) у стригального пункта и до начала стрижки осматривают для выделения больных животных, а также для удаления из шерстного покрова овец растительного сора. Шерстный покров их должен быть сухим; овец с мокрой шерстью стричь не следует. За 10—12 ч до стрижки овец не кормят и не поят, так как при наполненном желудочно-кишечном тракте они труднее переносят стрижку.
В первую очередь стригут молодняк, затем валухов, взрослых баранов и маток. Сначала стригут грубошерстных овец, потом помесных и наконец тонкорунных.
Техника стрижки овец
Стричь овец надо как можно ровнее и ближе к коже, чтобы снять шерсть наибольшей длины, без уступов и неровностей на остриженной поверхности (не превращать шерсть в сечку). Следует добиваться, чтобы руно при этом было цельным и не распадалось.
В крупных овцеводческих хозяйствах для стрижки овец строят механизированные пункты. При небольшом поголовье в хозяйстве стрижку проводят в обычных кошарах.
Для стригальных пунктов промышленность выпускает соответствующее технологическое оборудование, которое обеспечивает электромеханическую стрижку овец, классировку, прессование, упаковку и погрузку шерсти в автотранспорт.
В частности, для этой цели используют:
- одномашинный агрегат ЭСА-1Д на любое количество мест;
- агрегат ЭСА-12Г для оборудования постоянных или временных стригальных пунктов на 12 рабочих мест;
- агрегат АСТ-36 с электростанцией СНТ-12, навешиваемый на трактор «Беларусь» для отгонных пастбищ или районов, не имеющих электроэнергии.
Во время стрижки с овцами надо обращаться осторожно, особенно с суягными; чтобы излишне не утомлять животных, стричь их желательно как можно быстрее, не связывая им ноги; важно также не допускать порезов кожи.
Для проведения электрострижки требуются определенные навыки, а чтобы добиться высокой производительности труда, необходимо овладеть методами скоростной стрижки овец. Ее инициаторами в свое время выступили оренбургские овцеводы; в основу работы они положили приемы профессиональных стригалей Новой Зеландии.
Стрижка проводится не на столе, а на полу без связывания ног животному. Стригаль сам берет овцу из база, находящегося рядом с рабочим местом, и «сажает» ее спиной к себе.
Стрижку начинают длинными проходами от грудной кости вниз по брюху до паха, затем остригают шерсть с внутренней стороны задних ног, слегка поворачивают овцу направо и остригают шерсть с наружной стороны левой задней ноги от копыта вверх; далее поворачивают овцу на правый бок и снимают шерсть с левого бока продольными ходами машинки от задней левой ноги к голове.
Стрижку заканчивают снятием шерсти с наружной части правой ноги и правого бока овцы. Скоростная стрижка дает в производственных условиях значительный эффект; опытные стригали обрабатывают за день 70—80 овец против 20—25, остригаемых обычным способом.
Стригут овец и обычным способом, на столах. В крупных овцеводческих хозяйствах внедряется поточная стрижка овец на карусельных установках с вращающимися платформами. Число платформ на установке соответствует числу мест стригалей и рабочих, подающих и фиксирующих овец на платформах.
После стрижки животных осматривают, места порезов кожи дезинфицируют и следят за их заживлением. В случае обнаружения у овец каких-либо болезней их изолируют в отдельное помещение.
Остриженные овцы очень чувствительны к простуде. Поэтому в первые 10 дней после стрижки выпасать отары надо вблизи овчарен, чтобы в случае дождя или холодного ветра овец можно было быстро загнать в помещение. В южных районах остриженных животных важно предохранить и от воздействия высокой температуры и солнечных ожогов.
Стрижка — заключительный процесс в годовом цикле производства шерсти, своего рода уборка урожая.
Классировка шерсти
Классировку проводят на стригальном пункте сразу после стрижки овцы. Остриженное руно взвешивают и подают на классировочный стол, конструкция которого бывает самой различной.
Определение качественных показателей немытой шерсти (вид, наименование, состояние, тонина, цвет и др.) в соответствии с ГОСТом и ТУ и распределение ее на классы называется классировкой. Классировку выполняют квалифицированные рабочие, прошедшие специальную подготовку.
Овечью шерсть (немытую) подразделяют по видам и наименованиям.
Однородная шерсть
- тонкую — мериносовую и немериносовую;
- полутонкую — кроссбредную, цигайскую, кроссбредного типа (цигай-грубошерстную, помесную различных вариантов скрещивания);
- поярковую — тонкую и полутонкую.
Неоднородная шерсть
Подразделяется на 4 группы.
- Первая группа (полугрубая и грубая весенняя) включает в себя:
а) сараджинскую и таджикскую;
б) балбас и армянскую;
г) дегересскую и каргалинскую;
з) полугрубую помесную различных вариантов скрещивания.
б) русская северная.
а) гиссарская и карабахская;
б) полугрубая осенняя и поярковая всех групп и наименований шерсти.
Шерсть всех видов и наименований подразделяют на рунную (в т. ч. основную, пожелтевшую, 58-56 качества в тонкой), базовую, свалок, тавро (смываемое), цветную в тонкой немериносовой, неоднородную (в полутонкой) и низшие сорта (в т. ч. обножка — в тонкой и полутонкой и клюнкер).
Рунную шерсть, в зависимости от средних показателей тонины, длины и состояния, цвета и процента выхода чистого волокна, подразделяют на заготовительно-промышленные сорта.
Источник статьи: http://xn--d1acpdghe7k.xn--p1ai/articles/15-Pervichnaya-obrabotka-shersti-kak-eto-proiskhodit-u-nas
Что делать с шерстью овец после стрижки: обработка в домашних условиях
Используемые инструменты
Снятие меха фермеры производят ножницами или машинкой.
При покупке машинки рекомендуется смотреть на мощность, массу, простоту в уходе, наличие съемных насадок, предохранитель. Процедуру проводят в сухом, хорошо освещенном помещении или под навесом, на столе, накрытом брезентом, или деревянном полу.
Изделия подходят для использования в небольших хозяйствах с двумя десятками голов на откорме.
Ножницы
Ножницы – древний, но полезный и до сих пор востребованный инструмент в современных хозяйствах. Он дешевый и функциональный. Без ножниц не обойтись там, где нет возможности подключиться к электрической сети. Инструментом удобно пользоваться в полевых условиях.
Самые обычные ручные ножницы изготавливаются из цельного куска металла. Получается, что пара лезвий наглухо соединена у основания.
Овечьи двойные ножницы считаются улучшенным вариантом первой версии и подбираются индивидуально. Они отличаются конструкцией, которая позволяет работать более качественно и плавно.
Двойные ножницы внешне похожи на обычные приспособления, используемые дома. Два лезвия здесь также соединяются болтом, а ручки существенно снижают нагрузку на оператора. Если размер инструмента выбран подходящий для мастера, это повышает качество обработки животного. Двойные ножницы отличаются особыми изгибами, поэтому равномернее состригают шерсть, уменьшая риск травмирования животных.
Машинка для стрижки
Наибольшее разнообразие можно наблюдать среди ассортимента машинок. Обобщенные характеристики следующие:
- мощность;
- вес;
- простой уход;
- наличие запчастей;
- наличие предохранителя.
В любом случае электрические машинки ускоряют процесс обработки овец. Внешний вид устройств схож с теми, что используются в парикмахерских.
Кроме основного комплекта ножей, в комплекте с машинками поставляются дополнительные запасные части. Ножи легко снимаются с корпуса, их можно заточить. Машинками легко работать – за день можно стричь до 100 голов.
Инструменты для переработки
В домашних и фермерских условиях инструменты помогают сделать обработку шерсти удобной и быстрой. Стрижку овец проводят обычно специализированными машинками, но при их отсутствии вполне можно обойтись обычными ножницами для стрижки овец.
Для обработки шерсти-сырца вручную потребуются следующие приспособления:
- ножницы или машинка для стрижки;
- гребень для шерсти;
- кардер для расчесывания шерсти ручной или механический;
- веретено;
- прялка;
- ткацкий станок.
Минимальный набор инструмента для изготовления первых изделий из шерсти состоит всего из 6 наименований. С его помощью можно делать довольно большой ассортимент изделий, а также эксклюзивные дизайнерские модели.
Ножницы для стрижки овец
Машинка для стрижки овец ZXS 306
Кардеры для расчесывания
Ручная обработка овечьей шерсти
Во многих традиционных районах овцеводства до сегодняшнего дня сохранилась практика ручной первичной обработки шерсти. Она состоит из следующих технологических процессов.
Шаг | Описание |
---|---|
1 | Стрижка овец. Во время стрижки мастера сортируют сырец по сортам, откладывая испачканные куски. На следующем этапе сырье с большой загрязненностью будет поддаваться более тщательной обработке. |
2 | Расчесывание и предварительная очистка сырья. Расчешите его толстым гребнем. Как правило, прочесывают шерсть только в промышленных условиях, чтобы убрать крупную грязь перед стиркой. |
3 | Шерсть сушится в сушилке или на солнце, пока не пропадает запах жиропота овцы. |
4 | Стирка и обезжиривание руна. |
5 | Постиранную шерсть отжимают с помощью махровой ткани и сушат открытым способом или на солнце. Большие объемы развешивают в отдельном помещении, под навесом или на солнце, а также раскладывают стираное руно на сетке для вентиляции. |
6 | Легкое расчесывание шерсти деревянным гребнем. |
7 | Предпоследний этап обработки – это легкое отбивание шерсти деревянным прутом для мягкости. |
8 | Ручное прядение ниток, а затем тканей на ручных станках и инструментах. |
Ручная стрижка овец на овцеводческом хозяйстве Казбек
Стирка овечьей шерсти
Как стригут овец: техника стрижки
За 15 часов до стрижки животных прекращают кормить. Эта мера позволяет сохранить шерсть чистой. Процедура начинается с фиксации барашка. Его конечности связывают накрест. Некоторые мастера предпочитают просто привязать животное за одну ногу, а остальные 3 держать вручную, когда стригут овец. Опытный и сильный мастер легко справляется с этой задачей, новичкам же лучше воспользоваться специальным станком для фиксации животного.
Как стричь овец, рассмотрим по пунктам:
- Сначала шерсть очищают от загрязнений. Затем мастер укладывает животное набок.
- Непринципиально, с какой части тела начинать стричь: некоторые сначала удаляют шерсть с конечностей, другие – с головы.
- Если мастер начал брить с головы, то удобнее переключиться на спину барашка. При этом шерсть снимают с шеи и двигаются к хвосту. Каждое движение должно быть максимально точным.
- После обработки спины мастер состригает шерсть с боков, затем переходит на живот.
- Стрижка овец требует сноровки и аккуратности – нужно прикрывать рукой соски самок и мошонку у барана. Кожа в этих местах особенно нежная, её легко поранить.
- Удалив шерсть с живота и груди, переходят к конечностям. Сначала состригают руно со внутренней стороны ляжек, затем – с внешней.
Если животное стригут стоя, то удобнее начать со спины, делая быстрые и уверенные движения машинкой от головы к крупу или наоборот. В последнюю очередь при этом срезают шерсть с конечностей. Опытные мастера дают ценные рекомендации новичкам:
- нельзя проходиться дважды по одному и тому же месту машинкой;
- ножи нужно держать максимально близко к кожному покрову, но не задевать его;
- переворачивая овцу, машинку выключают и откладывают, чтобы не поранить кожу.
Гигиена стрижки овец строго соблюдается — после окончания процедуры тело животного осматривают на предмет порезов. Если они есть, раны обрабатывают дезрастворами, чтобы туда не проникла инфекция. Стригальный аппарат очищают от шерсти, а ножи протирают чистой мягкой салфеткой.
Как создать бизнес по переработке шерсти овец?
Бизнес по производству и переработке шерстяного овечьего сырья можно организовать в нескольких вариантах:
- Организация собственной овцефермы и цеха по переработке.
- Заготовка (прием от населения) сырца, первичная обработка, поставка на российские фабрики или на экспорт.
- Мини-завод по заготовке сырца и переработка для местной реализации.
- Завод полного цикла с прядильными мощностями – в местности с большим количеством овцеферм и возможностью массовой закупки сырья.
Потребность отечественных заводов в шерсти велика, покупается сырье любого качества для разных нужд. Для мини-завода (цеха по переработке) требуется небольшая площадь, число рабочих – 5-30 человек.
Совет: дополнить перерабатывающее производство можно линиями по валянию, изготовлению фетра, прядильной мастерской.
Первичная обработка шерсти
Сразу после стрижки овец владелец хозяйства получает сырец. Это немытая шерсть. Есть два пути ее реализации:
- Сдача всего объема сырья на заготовительные предприятия. В таких учреждениях проводится помывка и переработка шерсти, и уже в переработанном виде она отправляется на текстильные фабрики. Стоимость у сырца довольно невысокая.
- Самостоятельная переработка сырца. В этом случае материал обрабатывают в хозяйстве и продают на фабрики без посредника. Выгода при этом значительно выше.
Конечно же, второй вариант требует дополнительной закупки оборудования и формирования производственной линии. Конкретная комплектация такой линии будет зависеть от пожеланий и возможностей владельца. Но минимальное оборудование, которое в нее входит, включает специализированные стиральные и сушильные машины. На сегодняшний день существует несколько разновидностей такой техники. Главным отличием в ней выступает производительность. Ее значение может находиться в диапазоне от 14 до 400 кг сырья в час.
Обработка овечьей шерсти
Стиральная машина вымывает волокна от любых частиц пыли и грязи. Сушильная машина удаляет излишки влаги с полученной фракции. Для небольшого начинающего хозяйства в этом плане достаточно будет линии с производительностью до 15 кг/ч.
Выбор электрической машинки
Для того чтобы выбрать оптимальную электрическую машинку для стрижки овец, надо получить представление о параметрах. Правильно подобранные устройства способны справиться с шерстяными колтунами, устранить недостатки в работе
При их приобретении рекомендуется обращать внимание на следующие характеристики:
- Мощность. Этот параметр имеет значение, если предстоит стричь большое стадо. Мощность определяет скорость работы, количество баранов, которых предстоит обработать за один сеанс. Если поголовье до 50 овец, то обычно подходят аппараты мощностью до 220 Вт. Более мощные стоят дорого и не всегда окупаются. Машинку мощностью от 320 Вт и выше приобретают для больших хозяйств. Производители на упаковках, в инструкциях к изделию указывают, сколько за один сезон можно обработать животных.
- Гарантийным срок. Ручная машинка для стрижки овец не является товаром широкого потребления. Это узконаправленный, штучный товар. Вследствие этого сервисные центры, которые способны их обслужить и отремонтировать, найти сложно. Обычно известные бренды выдают гарантию на 12-18 месяцев, что подразумевает как минимум 4-6 стрижек.
- Расходные и запасные детали. Машинки работают в сложных условиях, рано или поздно они сломаются, выйдут из строя. Вследствие этого дешевле заменить сломанный элемент, чем купить устройство целиком. Некоторые производители, идя навстречу потребителям, выпускают необходимые, часто выходящие из строя запчасти.
- Обслуживание. Машинки для стрижки овец надо регулярно чистить, смазывать, заменять отдельные элементы. Если конструкция сложна, то это подразумевает обращение к специалистам в сервисные центры. Простота устройства позволит обслуживать устройство самостоятельно, экономя деньги и время.
- Предохранители. Во время работы нередки перегревы машинки. Если она не оснащена предохранителем перегрузки, то вероятность того, что она сгорит, велика.
- Ножи для машинки для стрижки овец. Их состояние, качество металла – основная характеристика машинки для стрижки овец. Лезвия должны быть без зазубрин, острыми, прямыми. Неправильно проведенная заточка приведет к травмам овец и порче шерсти. Если в комплект поставки производитель вкладывает сменные ножи, то это дополнительный плюс к приобретению этой модели.
- Уровень шума. Овцы – пугливые животные. Резкий шум может вызвать у них панику, которая передастся всей отаре. Работать с дергающимся животным, которое намерено удрать, очень сложно. Надо помнить, что машинки, издающие звук до 80 децибел, воспринимаются как работающий нешумный пылесос. Те же, которые издают звуки в 90 и более децибел, сравнимы с работающим двигателем мотоцикла. Такие с большой вероятностью будут овец пугать.
- Страна-производитель. К лучшим производителям относятся, по мнению мастеров стрижки овец, – США, Россия, Германия, Швейцария. В настоящее время удачные модели выпускает и Китай. Надежность всех их подтверждена временем. Однако стоимость на многие аппараты высока, не всегда по карману. Цена на качественные устройства начинается от 15 000 руб.
Выбор породы
Определившись с основным направлением работы хозяйства, можно переходить к выбору конкретных пород мелкого рогатого скота. Сырье самого высокого качества заводчики получают при разведении полутонкорунных длинношерстных овец. Характерной чертой такой продукции выступает однородная шерсть с уникальным блеском, которая высоко ценится в текстильном производстве. К наиболее популярным породам в этом плане относятся:
Линкольнская порода овец
- Русская длинношерстная. Мех у такой живности однородный, отличается мягкостью и блеском. Средний годовой настриг с одного барана составляет 6 кг. Матка за год дает до 4,8 кг сырья. Выведена породная линия была вследствие скрещивания местных разновидностей овец с животными породы линкольн.
- Линкольнская. Шерсть этой породы ценится особенно высоко. Ее отличает интенсивный блеск, особая прочность и длина волосяных волокон. Средний выход чистого материала составляет 55 %. Остриг проводится дважды в год. Средняя годовая масса шерсти с одного барана достигает 8-10 кг. С овцы состригают около 5,5 кг. Линкольны довольно требовательны к условиям содержания.
Для получения сырья второго класса разводят следующие разновидности животных:
- Корридель. У таких животных шерстяной покров полностью белый или с оттенками бежевого. Он высоко ценится закупщиками. Сама живность отличается выносливостью и подходит для круглогодичного содержания на пастбищах.
- Ромни-марш. Волосяной покров также предполагает высокую ценность. Из первоначального настрига около 60-65 % остается после обработки. Средний объем шерсти с одного барана составляет 8 кг.
- Куйбышевская. Это исконно русская порода. Она также предполагает высокие показатели продуктивности. С одного самца за год состригают до 5,5 кг шерсти. В ходе переработке сохраняется около 56 % первоначального объема. Овцы стойко переносят высокие температуры.
- Тянь-Шанская. Эта разновидность приносит владельцу до 10 кг кроссбредной шерсти в год. Длина ее волосков равна 12-12,5 см. Выход после обработки составляет 68-70 %.
Сроки и кратность стрижки
Тонкорунные и полутонкорунные овцы служат источником самого популярного в легкой промышленности руна. Их можно стричь только один раз в год, при условии, что состригаемая шерсть будет длиной 3–3,5 см соответственно. Это возможно, если на боках, спине и лопатках баранов волосы достигают длины 4–5 см.
Обычно стрижку проводят весной. Однако молодняк зимнего ягнения, который родился в период с января по март, иногда стригут летом (в июле или августе), строго соблюдая стандарты длины поярковой шерсти.
При этом стрижка овец весной проводится в разные сроки. Они зависят от климатической зоны, а также от состояния самих баранов и их шерстных покровов. На юге стригут овец с конца апреля. В остальных широтах массовый остриг откладывают на середину–конец мая, когда установится теплая погода.
По срокам ориентируются на количество жиропота. Зимой его недостаточно и, как следствие, шерсть становится жесткой и сухой, поэтому ждут, пока руно станет мягким и эластичным, что позволит сохранить целостность шерстяного пласта в процессе стрижки.
Затягивать со сроками стрижки не стоит. Когда на пастбищах появляются репейники и другие травы, цепляющиеся за волоски, сделать это будет очень трудно, да и качество полученной продукции снизится.
С грубошерстными и полугрубошерстными породами немного другая ситуация. Такие овцы весной подвержены сезонной линьке. Чтобы не потерять шерстную продукцию необходимо тщательно следить, когда начнется процесс подрунивания. Это оптимальный момент для стрижки: руно отделяется без чрезмерных усилий со стороны стригаля. Грубошерстных стригут 2 раза, а романовску породу овец 3-4 раза в год.
Грубую или полугрубую шерсть нужно подстричь в любом случае. Даже если вы не найдете ей применения, иначе бараны будут мучиться от жары, что спровоцирует ухудшение аппетита и задержку в наборе массы. Ягнят первый раз стригут в возрасте 4–5 месяцев.
Организация стрижки овец
Начинать стрижку овец следует, ориентируясь на погодные условия и состояние отары. Весной это период, когда начинается теплая погода и шерсть на овцах «подходит» или подрунивается (происходит ослабление связи шерстного покрова с кожей). Если их не остричь вовремя, шерсть начнет теряться в результате линьки.
С тонкорунными и полутонкорунными овцами дело обстоит немного иначе. Сезонной линьке они не подвержены, но это вовсе не означает, что стричь их можно в любое время. После зимовки шерсть у них становится сухой и жесткой из-за недостатка жиропота в руне, она плохо состригается и имеет невысокое качество. Стрижку можно начинать, когда в руне произойдет накопление жиропота. Подготовка овец к стрижке
Упитанность овцы имеет очень большое значение при стрижке. Если животное хорошо упитано, поверхность тела у него ровная, а кожа плотная. У таких овец, к тому же, выделяется достаточное количество жиропота, что делает шерсть мягкой и эластичной и способствует лучшему состриганию. Затрудняет стрижку и снижает качество шерсти засорение руна семенами репейника, ковыля и других сорных растений. Поэтому, следите за тем, чтобы ваша отара содержалась в чистоте.
Перед стрижкой овец не нужно кормить 10-12 часов. За это время их желудок и кишечник освободятся и перенести процедуру животным будет намного легче. Лучше всего стричь овец на открытом воздухе, на ровной безветренной площадке, предварительно очищенной от мусора и застеленной брезентом.
Машинка для стрижки овец: как выбрать
Многие фермерские хозяйства разводят овец для получения шерсти. Однако, для сохранения качества овчины нужно правильно провести стрижку животных таким образом, чтобы шерсть не скаталась, не загрязнилась и отличалась хорошим товарным видом.
Все подобные приспособления делят на электрические и механические. Последние, фактически, являются усовершенствованной версией ножниц, имеют более удобную ручку и острые лезвия. Для обслуживания небольшого поголовья можно выбрать любую модель турецкого, польского, пакистанского, германского или французского производства. Лучше всего выбирать устройства, имеющие специальный упор для пальца, с острым лезвием длиной 2,5 и шириной 4,5 см и более.
Электрические аппараты по внешнему виду похожи на устройства, которые используются для стрижки человеческих волос
У таких приспособлений достаточно много характеристик, на которые следует обращать внимание при выборе (рисунок 1)
Чтобы процесс прошел быстро и безболезненно для животного, при покупке устройства обращайте внимание на такие параметры:
- Мощность: в зависимости от количества поголовья следует выбирать и мощность, так как этот показатель напрямую влияет на скорость работы. К примеру, для 50 особей подойдет устройство мощностью 180-220 Ватт. Покупать более мощную модель не имеет смысла, так как затраты на ее приобретение окупятся нескоро. Однако, если вы содержите большую отару, есть смысл приобрести машинку мощностью в 320 Ватт. Как правило, на упаковке устройства указано, какое количество овец можно постричь с его помощью за сезон.
- Наличие запасных деталей: при частом и интенсивном использовании лезвия и другие комплектующие могут ломаться. Надежные производители устройств, как правило, включают в комплект изделия несколько запасных деталей, которые выходят из строя чаще всего.
- Обслуживание: как и любая другая техника, машинка для стрижки овец требует периодического профилактического осмотра. Чтобы не тратить время и деньги на профессиональное обслуживание, лучше сразу покупать устройство простой конструкции, которое можно почистить или отремонтировать своими силами.
- Наличие предохранителя перегрузки: это небольшая, но очень важная деталь, которая поможет предотвратить дополнительные расходы. В сезон часто случается перегрев устройства и без предохранителя техника просто сгорит, поэтому лучше сразу покупать модели с подобной функцией.
- Качество ножей: еще одна важная характеристика. Лезвия качественной модели должны быть острыми и прямыми, без каких-либо заусениц и зазубрин. Ножи низкого качества могут травмировать овцу во время процедуры или испортить овчину. В комплекте изделий надежных производителей, как правило, есть несколько сменных ножей.
- Уровень шума: большинство пород овец отличаются пугливостью, поэтому для комфортной стрижки следует выбирать машинку с минимальным уровнем шума. Оптимальным показателем считается уровень до 80 децибел.
Рисунок 1. Механические и электрические устройства в работе
Кроме того, при покупке следует обращать внимание на гарантийный срок обслуживания. Дело в том, что машинки для стрижки овец не являются техникой массового использования, и найти качественный сервис для ремонта возможно не всегда
Поэтому, гораздо лучше покупать изделия, которые обслуживаются производителем по гарантии в течение 12-18 месяцев.
Когда следует производить стрижку
Стрижка барана или овцы – процедура лёгкая. Она проходит так же легко и для животных, если только правильно выбрать время. Основные моменты, которые следует знать, чтобы правильно подстричь рогатый скот в домашних условиях, таковы:
Стрижка овец и баранов, имеющих однородную шерсть, производится фермером ежегодно в весенний период
Стричь животных не следует более одного раза за год.
Баранов и овец со смешанным типом шерсти подстригают дважды в год: лучше всего это делать в течение весны и осенью.
Для некоторых грубошерстных пород процедура может проводиться и 3 раза за год.
Для ягнят период проведения процедуры должен начинаться по достижении ими 5 месяцев.
Если у новорождённых шерсть тонкая или полутонкая, трогать её не стоит, пока та не достигнет 4-5 см в длину.
Вне зависимости от региона проживания фермера и климатического пояса там действует единое правило: производить стрижку в продолжительный тёплый период.
С предыдущим пунктом нельзя перестараться, поэтому важно помнить о том, что в слишком жарких климатических условиях животному станет плохо от избытка тепла. А если обрезать шёрстку немного раньше наступления теплоты, зверь может заболеть, ведь функция шерсти на теле животного – регулирование тепловых процессов.
Фермер всегда должен быть наготове
Для грубошерстных особей важно поймать момент, иначе начнётся линька с наступлением теплоты.
Сроки стрижки должны исключать период превращения шерсти в руно, для чего высчитывают максимально точные дни.
Ошибочно полагать, что состригать шерсть с барана нужно несколько раз в год. Всё зависит от климатических условий проживания и выращивания данной породы. Для некоторых особей период стрижки наступает трижды за год, а для некоторых – единожды, и то с трудом. Наиболее оптимальным для всех пород является весенний период, включающий в себя все летние месяцы: с начала марта до конца мая.
Что советуют специалисты?
У упитанных овец поверхность тела ровная, они как бочонки, что упрощает стрижку. Худых особей намного труднее и дольше остригать.
Рекомендуется не экономить на питании овец, так как лишь у упитанных особей наблюдается действительно приятная, мягкая и очень нежная шерсть из-за достаточного количества жиропота. Именно такая шерсть является наиболее эластичной, она легко и быстро состригается.
У упитанных овец поверхность тела ровная, они как бочонки, что упрощает стрижку
За 15 часов до стрижки, овец не кормят и не поют. Кормят животных после процедуры и только небольшими порциями, чтобы не спровоцировать вздутие.
Для стрижки годятся чистые животные. Если руно грязное, засорено семенами сорняков и злаков (что не является редкостью, если трава на выгуле очень высокая) стричь животное будет очень трудно
От мусора и семян трав машинка быстро засоряется, может вообще выйти из строя, в то же время такое руно сильно путается и цепляется.
После работы важно почистить рабочее место, машинку и ножницы. Делается это для того, чтобы избежать порчи механизмов и соблюдения правил гигиены.
По окончанию процедуры, овцы осматриваются на предмет порезов
Если таковые имеются, а это не редкость, их нужно обработать специальными средствами, чтобы избежать заражения или загнивания.
Что учесть?
При обработке важно учесть, что удобнее обстригать животных с хорошими весовыми параметрами. Считается, что шерсть тоже напитывается жиром и делается мягче
Податливое плотное и ровное тело сложно зацепить механическим или ручным инструментом.
У худой овцы и качество руна будет плохим. Такой материал приобретет:
Чтобы этого не допустить, мясные и шерстяные породы овец должны получать довольно много качественной пищи.
При профессиональном постриге животных важна их предварительная обработка. Она подразумевает дополнительный остриг, который проводится примерно за месяц до основной работы. В ходе процедуры шерсть очищается от поверхностных и иных загрязнений. Предварительный остриг снижает затраты времени на основную стрижку.
При проведении основной стрижки требуется хорошая фиксация животного. Профессионалы хорошо справляются с этой задачей, а неопытным новичкам лучше воспользоваться специальным станком.
Первый опыт лучше получить, состригая шерсть молодого животного. Снятое впервые руно не имеет высокой цены. Стричь животных все равно нужно, так как это улучшает элементарные гигиенические условия. Последующие стрижки уже могут принести прибыль от продажи шерсти, а стригаль с годами приобретет опыт.
После стрижки овцы страдают от переменчивой погоды. При полном отсутствии тепловой защиты следует исключить длительные перегоны. Стада нужно держать недалеко от загонов или под крытыми навесами.
Источник статьи: http://pro-dachu.com/cto-v-domasnih-usloviah-delat-s-serstu-ovec-posle-strizki-i-kak-vesti-biznes/