- Стрижка овец
- Как стригут овец и когда?
- Подготовка к стрижке
- На что обратить внимание, при выборе машинки для стрижки?
- #agroferma #agroferm_mo #пушкино #москва #ивантеевка #россия #сельскоехозяйство #натуральныепродукты #овцы #машинкадлястрижки #стрижкаовец #овцеводство #сельскаяжизнь #бараны #шерсть #козьяферма #экоферма #стрижкашерсти #деревня #товарыдляживотных #ягнята #ферма #молочныефермы #кфх #лпх #овечьяшерсть #животноводство #фермер #фермерскийбизнес #овечки
- Как стричь овец машинкой и ножницами
- Достоинства и недостатки способов стрижки овец
- Главные преимущества электрических машинок:
- Несколько слов о сроках стрижки
- Техника стрижки
Стрижка овец
Уход за шерстью – один из важнейших аспектов в уходе за овцами, потому что, если вовремя не стричь шерсть, то:
— она становится грязной и сваливается
— заводятся всяческие паразиты и вредные бактерии, с которыми впоследствии не так просто справиться
— если барашек с густой шерстью намокнет в дождь, то его щедрый покров будет долго высыхать, и животное способно получить переохлаждение и заболеть.
Как стригут овец и когда?
Подстригать питомцев нужно дважды в год. Фермер лично выбирает время процедуры руководствуясь погодой и значениями температуры. Стригут овец в том случае, если погодные условия стабильны и отсутствуют внезапные температурные перепады:
✔ Конец весны — начало лета
✔ Конец лета – начало осени
❗ Важно ❗ помнить, что во время процесса стрижки надо быть очень внимательным, чтобы случайно не состричь в одном и том же месте два раза. Дело в том, что из-за этого будущая шерсть станет намного хуже.
Стрижется животное в полной мере близко к кожному покрову, но нужно стараться случайно не нанести травму. Должное внимание уделяют местам, где нежная, чувствительная и тонкая кожа: вымя, брюхо и мошонка.
Ручной – применяются специализированные ножницы для стрижки овец или ручные машинки. Этот вариант отлично подойдет тем, у кого маленькая численность голов в небольших хозяйствах, так как занимает больше времени, чем стрижка электромашинкой.
Ручной способ нуждается в наличии определенных навыков, опыте и выдержки фермера, ведь эта процедура не из простых. Овца – весьма боязливое и тревожное животное, поэтому очень важно не нанести случайных травм животному ведь риск возникновения травм и порезов очень высок.
Механический – применяется машинка для стрижки овец. Это устройство дает возможность сильно облегчить труд человека, существенно повысить скорость процесса стрижки, повышая её производительность, снизить потенциальный риск нанесения случайных травм животному. Вдобавок, повышается качество руна, ведь почти не наносится ущерба шерстяным волокнам, руно состригается всегда ровно, отсутствует перестрижка шерсти или несрезанные участки.
Главные плюсы таких устройств для стрижки животных – качество и повышенная производительность. Ключевой минус большинства электрических аппаратов заключается в быстром перегреве мотора. Второй недостаток этих устройств – весьма повышенная стоимость действительно хороших аппаратов. У недорогих машинок китайского производства качество далеко не всегда хорошее
Подготовка к стрижке
Процедура делится на некоторое количество шагов, во многом все зависит от выбора области тела, которую планируется начать стричь. Очень важно помнить о том, что ключевым требованием для успешной стрижки овец является сдержанность фермера.
Если человек встревожен и обеспокоен, то лучше всего не подходить к животным в этот период. Дело в том, что животное весьма быстро проникнется эмоциями владельца и станет инициативно мешать всей процедуре. Это сулит случайным травматизмом животного.
Основные правила стрижки овец:
1. О вец перед стрижкой за 12–14 час. прекращают кормить и поить для предупреждения случаев падежа от заворота кишок
2. Нельзя стричь овец с мокрой шерстью, так как она в тюках согревается, преет и портится. Перед стрижкой овец загоняют в помещение, где ягнят предварительно отделяют от маток и держат в отдельном базу до конца стрижки маток.
3. Опытные фермеры выбирают самое сухое и светлое помещение, очищают его от навоза и дезинфицируют. Обязательное условие – отсутствие сквозняков. Для стрижки изготавливается стол высотой около 50 см, шириной 1,5 м и длиной 1,7 м. На нем удобно размещать животное, а шерсть предохраняется от загрязнения. Рядом обязательно располагают средства для обработки ран животному.
4. Если процедура проводится вне помещения, то выбирается возвышенное место, где отсутствуют сквозняки. Земля застилается брезентом. При желании можно сделать небольшой навес от прямого попадания солнечных лучей.
5. Бережно обращаться с овцами. При стрижке категорически запрещается упираться коленом в брюхо овцы, переворачивать ее через спину, переваливать животом через край стола, так как кишечник овцы чувствителен к ударам и ушибам. Неправильное обращение может вызвать перитонит и гибель животного. Не допускать порезов кожи животного и в особенности сосков у маток и ярок.
6. Строго соблюдать порядок стрижки овцы.
7. Сохранять целость руна. Неаккуратная стрижка приводит к разрыву руна, что считается браком в работе. Хозяйство на этом несет материальный ущерб, так как рваные руна оплачиваются дешевле. Поэтому на период стрижки рекомендуется позвать пару помощников: первый окажет помощь в фиксации животного, а второй начнет заниматься сортировкой и уборкой шерсти.
8. Не допускать «сечки» шерсти. Часто неопытные стригальщики подравнивают плохо остриженную шерсть, в результате получается сечка, т.е. шерсть длиной 0,5–1,5 см, непригодная для изготовления тканей и засаривающая при обработке фабричные станки.
9. Соблюдать уход за остриженными овцами. После стрижки чабан отары внимательно осматривает животных, имеющиеся порезы смазывает раствором креолина, йодом или другими лечебными средствами и обрезает ратицы. Присыпать раны или порезы землей категорически запрещается, так как это может повести к заражению животных столбняком. Необходимо тщательно следить за порезами животных, не допускать появления в них личинок мясной мухи, часто называемых червями.
10. Остриженных овец 7–10 дней пасут вблизи кошар, чтобы при неблагоприятной погоде можно было загнать их в помещение.
Порядок стрижки овец:
✔ Стригальщик, взяв овцу для стрижки, очищает руками шерсть от приставшего к ней сора и грязи.
✔ Овцу кладут на левый бок и в первую очередь остригают охвостье, внутреннюю сторону ляжек, область вымени, задние и передние ноги. При стрижке около вымени соски во избежание порезов прикрывают рукой. Шерсть с этих участков кожи собирают отдельно, чтобы не засорять руно низкокачественной шерстью.
✔ Простригают полосу от паха задней правой ноги до паха передней правой ноги, затем остригают живот и грудь продольными полосами от вымени к груди.
✔ После поворота овцы на правый бок остригают круп и левую лопатку.
✔ Продольными длинными ходами остригают поясницу до позвоночника, бок и холку.
✔ Повернув овцу снова на левый бок, животом к стригальщику, остригают правую лопатку, бок и круп.
✔ Длинными продольными ходами остригают спину.
Во время процедуры стрижки овечка испытывает колоссальное напряжение. Чтобы сократить длительность такого неуютного процесса желательно применять стригальные механические машинки.
На что обратить внимание, при выборе машинки для стрижки?
В зависимости от численности голов скота, определяются с выбором мощности устройства. Если овец мало (10-20) – большая мощность совсем не нужна, ведь от нее зависит цена машинки, которая вряд ли быстро окупится. Нужно помнить, чем выше мощность – тем больше цена устройства, однако лучше скорость и эффективность работы.
В том случае, если фермер в ближайшее время хочет повысить количество голов скота, стоит остановиться на устройстве с мощностным запасом. В руководстве к машинкам, зачастую указывают численность голов, которое можно подстричь машинкой за один сезон.
Выбирая устройство для стрижки овец, нужно заблаговременно позаботиться о том, сколько стоит покупка запасных ножей и методе их заточки. Сегодня, помимо отечественного изготовителя, отличной популярностью пользуются устройства, произведенные в Германии, США, Швейцарии и Англии. Все это — лучшие страны-производители заслуживающие внимания, первоклассные, стойкие, однако далеко не каждый может позволить себе приобрести такую машинку. Помимо цены, еще одним недостатком привозных устройств является отсутствие дополнительных ножей и прочих запасных элементов на российском рынке.
Простота работы и ремонта
Легкость ремонта аппарата является важным критерием. Хорошо, если процесс обслуживания способен осуществить сам стригаль, не обращаясь за помощью профессионалов. Любое устройство нуждается в систематической смазке, а также очищении элементов от загрязнений.
Особенности ухода за машинкой для стрижки
Насколько бы износостойким и надежным не казалось устройство, оно сломается через короткий промежуток времени, если не оказывать ему должного ухода. В частности, должного внимания машинка для стрижки заслуживает после окончания процесса работы.
Чтобы машинка прослужила фермеру долго, нужно следовать следующим советам:
1. После применения ножи как следует чистят от загрязнений и остатков шерсти. Для этого практично пользоваться щеткой, которая входит в комплектацию к устройству.
2. Аппарат вытирают нежной тканью, если есть необходимость, то смазывают главные элементы и пакуют их для должной сохранности.
3. В обязательном порядке нужно смазывать ножи. В том случае, если они немного притупились, то перед тем как упаковывать их для последующего хранения, следует их хорошо наточить.
Стригальная машинка для овец – обязательный прибор овцевода в 2019 году , который значительно упрощает работу стригаля и уход за животными. Выбирая, какую лучше купить модель, важно помнить то, что стрижка овец в обязательном порядке должна осуществляться вовремя и в соответствии с правилами
Агроферма предлагаем вам машинку для стрижки овец «Constanta 4» с комплектом ножей. Данный аппарат имеет ряд очевидных преимуществ:
— благодаря проверенной технологии двигателя «Constanta 4» обладает отличной режущей способностью
— «Constanta 4» не «сдается» даже при стрижке с путанной и покрытой коркой грязи, шерсти
— без потери мощности ножи скользят по самой густой овечьей шерсти
— специальная система вентиляции с инновационным рабочим колесом вентилятора и системой подвода воздуха значительно улучшают динамику охлаждения
— замена воздушного фильтра без использования инструментов
— легко поддающийся обслуживанию корпус с эргономичной рукояткой позволяет снизить утомляемость при работе
— стригальные ножи изготовлены из инструментальной стали специальной закалки (HRC), поэтому имеют очень длительный срок службы, улучшенную способность заточки и отличную режущую способность
— поставляется в прочном пластмассовом футляре, включая принадлежности.
Напряжение – 230В (переменный ток)
Мощность двигателя – 400 Вт. Частота – 50 Гц
Двойных ходов/мин – 2400
Длина кабеля — 3м
Размер (Ш/В/Д) – 8 х 10,8 х 35,5 см. Вес – 1500г
длина около 31 см;
длина лезвия ножа 16 см;
с качественной заточкой;
Бесплатная доставка по Московской области и Москве (в пределах ТТК)
Бесплатная доставка до ТК (Байкал-Сервис, Деловые линии, ПЭК, СДЭК, КИТ и пр.)
Для заказа обращайтесь в директ или свяжитесь с нами любым удобным способом (телефон, WhatsApp, Viber):
+7(909) 668 56 21 Максим
+7(903) 505 52 50 Наталья
8 800 700 56 21 бесплатный телефон по РФ
#agroferma #agroferm_mo #пушкино #москва #ивантеевка #россия #сельскоехозяйство #натуральныепродукты #овцы #машинкадлястрижки #стрижкаовец #овцеводство #сельскаяжизнь #бараны #шерсть #козьяферма #экоферма #стрижкашерсти #деревня #товарыдляживотных #ягнята #ферма #молочныефермы #кфх #лпх #овечьяшерсть #животноводство #фермер #фермерскийбизнес #овечки
Источник статьи: http://agro-ferm.ru/news/strizhka_ovets/
Как стричь овец машинкой и ножницами
Рассмотрена последовательность операций при стрижке овец, приведены плюсы и минусы способов стрижки. Отмечены важные моменты и даны полезные советы
В легкой промышленности лучшие трикотажные изделия получают из шерсти тонкорунных и полутонкорунных овец. Сырьем для войлочных изделий (например, валенок) служит шерсть животных грубошерстных и полугрубошерстных пород.
Достоинства и недостатки способов стрижки овец
Овец стригут или специальными ножницами, или электрическими машинками. На первый инструмент стоит обратить внимание владельцам частных подворий. Машинки оправдывают себя при большом поголовье, то есть в условиях фермерских и государственных хозяйств.
Начнем с достоинств ножниц. Во-первых, их цена меньше стоимости электрического инвентаря. Во-вторых, такой инструмент исключает затраты, связанные с потреблением электроэнергии.
Что касается минусов стрижки овец ножницами, это монотонная, трудоемкая и тяжелая работа. Поэтому без должной физической подготовки производительность труда при ручной стрижке невозможна. При этом стригаль всегда может получить травму. От такой неприятной перспективы не застрахован даже самый опытный работник. Во время стрижки ножницами нередки случаи повреждения руна, снижающие его качество и соответственно стоимость при сдаче государству.
Главные преимущества электрических машинок:
- работник, использующий электрическую машинку для стрижки овец, в три-четыре раза производительнее специалиста, стригущего животных ножницами;
- делают работу более легкой, что особенно заметно при большом поголовье овец;
- положительно сказываются на выходе шерсти, так как обеспечивают более низкий ее срез;
- ниже риск повреждений, понижающих сортность и соответственно стоимость руна – шерсти, снятой одним пластом.
Несколько слов о сроках стрижки
Оптимальные сроки стрижки овец в первую очередь зависят от направления их продуктивности или, другими словами, группы шерсти:
- тонкая и полутонкая – весна. Исключением является молодняк, родившийся зимой. Таких животных допускается стричь с июля по август. В любом случае минимальная длина шерсти, допускающая стрижку, для тонкой шерсти равна 30 мм, для полутонкой – 35 мм. Оптимальный показатель шерсти, состригаемой с боков, спины и лопаток, – 40–50 мм соответственно. При уточнении сроков стрижки тонкорунных и полутонкорунных овец учитывается география овцеводства. В южных регионах страны ведущие хозяйства и опытные овцеводы-частники стричь животных начинают в последнюю декаду апреля. В других климатических зонах работу обычно планируют на середину мая;
- грубая – в течение года дважды. Исключение – животные уникальной отечественной породы – романовской. Уникальность такого объекта выращивания заключается в соотношении длины пуховых волокон (ценнейший тип шерсти) и ости. Первые длиннее на 1,5-2 см и образуют завитки. Романовские овцы также относятся к грубошерстным породам, но стригут их каждый год как минимум три раза. Возраст первой стрижки полугрубошерстного и грубошерстного молодняка – 5 мес.
Техника стрижки
При стрижке овец любым инструментом виды операций (они же этапы) и их последовательность совпадают:
- подготовка светлого и сухого помещения. Также надо позаботиться о столах или деревянных щитах для шерсти. При их отсутствии можно воспользоваться брезентом или другим плотным материалом;
- укладка животного на левый бок. Его спина должна быть обращена к стригалю;
- очищение руна от посторонних примесей (сорняков, подстилочного материала…);
- выстригание охвостья, мест вокруг молочной железы, удаление клочков с бедер;
- выстригание сплошной полосы между складками правого паха;
- стрижка живота и грудного отдела в продольном направлении. Удобнее работать, когда операция начинается снизу живота;
- переворачивание животного на правый бок. Стригаль, держа заднюю конечность, первым делом состригает шерсть на крупе и постепенно продвигается к левой лопаточной области;
- стрижка поясницы, бока и холки (область шестого-седьмого грудного позвонка). Операция выполняется правильно, если пласт опадает под собственным весом;
- размещение овцы на левом боку. Работник смотрит на ее живот;
- стрижка крупа, лопатки, бока и спины и только в такой последовательности. Чем длиннее продольные проходы, тем лучше;
- стрижка шейного отдела и головы с правой, а затем с левой стороны;
- отодвигание руна от животного.
Источник статьи: http://nettoplast.ru/blog/ovtsevodstvo/sposoby-strizhki-ovets-sroki-tekhnika-plyusy-i-minusy/