- Как сделать стрижку овцам и какими инструментами воспользоваться?
- Кто такой «овечий» парикмахер?
- Спецодежда стригаля
- Чем стричь?
- Ножницы
- Электрические
- Делаем правильный выбор
- Стрижем правильно
- Отзывы
- Фотогалерея
- Видео «Скоростные стригали Калмыкии»
- Узнаем, когда стригут овец
- Когда и сколько раз в год стригут овец
- Правила проведения стрижки
- Технология процесса стрижки различными инструментами
- Стрижка ножницами
- Стрижка электрической машинкой
- Спецодежда стригаля
- Как классифицировать и укладывать шерсть
- Хранение руна
- Когда стригут овец
- Стрижка молодняка
- Организация стрижки овец
- Как правильно стричь овец
- Когда стригут овец?
- Сколько раз в год стригут овец?
- Способы стрижки овец
- Ускоренная стрижка аппаратом
- Обычный метод
- Как стричь овец?
- Стрижка овец. Когда и как стричь овец
- Стрижка баранов и овец: когда, чем и для чего
- Когда следует производить стрижку
- Что делать, чтобы процедура прошла гладко
- Способ стрижки овец
- Заключение
Как сделать стрижку овцам и какими инструментами воспользоваться?
Издавна стрижкой овец занимались чабаны или заводчики этих животных. Но поскольку данное занятие являлось достаточно трудоемким и затратным по времени, было проще разово нанимать людей для снятия шерсти с животного. О том, как назывались такие парикмахеры, как и чем они стригли животных, а также какие автоматизированные машинки для стрижки овец существуют сегодня, читайте далее в статье.
Кто такой «овечий» парикмахер?
Как известно с истории, на заре овцеводства стрижку овцам делали в основном пастухи или, как их еще называют чабаны. Но когда те не справлялись, то приходилось дополнительно нанимать людей. В те далекие времена за стрижку овец не принято было платить много денег, да и заводчиками этого скота, были в основном бедными людьми, так что им и платить было нечего. Поэтому при надобности нанимались люди, которые не требовали большой оплаты или были готовы работать только за еду. К такому слою населения относились бывшие заключенные, нанятая прислуга или рабы, а также другие малоимущие слои населения.
С каждым годом спрос на таких рабочих вырастал. Небольшая подработка превратилась, хоть и не в высоко оплачиваемую работу, но в востребованную профессию, а тех, кто занимался ею, начали называть «стригалями». Хоть стригаль и стриг в основном только овец, но в его умения и обязанности входили также стрижки и другого домашнего скота. Вся процедура осуществлялась специальными очень острыми ножницами. Работа с ними требовала определенной сноровки, ведь при неправильном использовании можно было ранить животное.
Первые автоматические машины для подстригания животных появились в Австралии в 1888 году. Это значительно упростило задачу стригалей. К 1915 году уже больше половины австралийских стригалей пользовались этими машинами на паровом двигателе. Затем, после появления двигателя внутреннего сгорания, устройство значительно модифицировалось. Такие улучшенные машины распространялись на фермерских хозяйствах в меру того, как появлялась возможность доставки к ним топлива.
Автоматизация процесса упростила и ускорила работу в много раз и теперь сам фермер мог остричь достаточно большое поголовье за короткий период времени, но профессия стригаля не пропала. Наоборот, теперь она требовала еще больше дополнительных знаний и люди, которые знали обращаться с автоматизированной техникой, стали еще больше ценится. Также интересно, что каждый стригаль должен был иметь специальную одежду, в которой он проводил процедуру стрижки.
Спецодежда стригаля
Это прозвучит немного смешно, но одежда стригаля должна защищать его от все тех же овец. Дело в том, что во время стрижки животное часто брыкается и может ударить копытом или другой свободной частью тела. Итак, спецодежда состоит из рубашки, штанов и пары ботинок.
- Рубашка. Основное требование к ней – это наличие утолщающих нашивок с довольно плотного материала, которые находятся под руками стригаля. Там же будут находиться ноги овцы, которую будут стричь.
- Штаны. Ну, штанами являются джинсы или брюки из очень плотной хлопчатобумажной ткани. На них должен быть нашит двойной слой ткани спереди и такой же слой сзади в районе голени (нижняя часть ног).
- Ботинки. Есть две версии обуви. Первая – классическая. Это кожаные ботинки с эластичными краями, а также шнурками и заслонкой спереди. Второй вариант более современный – это мокасины. Они изготовляются из синтетического волокна и шнурки в них находятся снаружи. Такие мокасины нужно часто стирать для избегания переноски разных заболеваний и паразитов.
Чем стричь?
Издавна овец и другой скот стригли с помощью ножниц. Принцип работы и конструкция практически не поменялись со временем. Сегодня же кроме ножниц можно использовать и электрические машинки для подстригания овечек. Такие агрегаты значительно упрощают задачу стригаля, а также в несколько раз ускоряют процесс работы. Но стоимость электрического приспособления значительно больше и покупать его чтоб подстричь десяток голов не выгодно. Для того, чтобы знать, что выбрать, давайте более подробно рассмотрим все варианты.
Ножницы
Итак, самый древний инструмент, который используется, чтоб стричь животных и по сей день, это ножницы. Они изготовлены из стали, которая в свою очередь, долго хранит остроту лезвия. Но пользоваться таким инструментом смогут не многие, так как потребуются определенные навыки в стрижке. В наши дни на рынке востребованы два варианта ножниц, это: одинарные и двойные.
- Одинарные – являются самыми простыми, популярными и дешевыми. Стрижка таким инструментом требует значительных усилий и сноровки. Отлично подходят для малого фермерского хозяйства.
- Двойные – это более продвинутый и современный вариант ножниц. Они подбираются индивидуально под руку стригаля. Также некоторые изменения в конструкции и наличие на определенных моделях изгиба, способствуют более плавной и быстрой стрижке.
Электрические
Это оптимальный вариант для большого фермерского хозяйства. С их помощью стрижка становится быстрой и легкой. Сегодня на рынке разнообразие таких машинок просто поражает. При этом не всегда дешевые модели хуже, чем более дорогие аналоги.
Делаем правильный выбор
Выбрать хороший агрегат довольно трудно и при этом нужно знать несколько простых правил. Если проанализировать рынок и подумать, то правил наберется всего пять.
Первое правило
Перед тем как прийти на рынок или в магазин, необходимо знать, какой мощности машинка нам нужна. Сейчас объясним для чего это нужно. Как уже говорилось, на рынке существует огромный выбор продукции разной мощности и от разных производителей. Сразу скажем, что маломощные машинки хорошо подходят для ферм, у которых поголовье скота не превышает 20 голов.
Мощные же агрегаты рассчитаны на большое поголовье и должны выдерживать большую и длительную нагрузку. Если производитель отвечает за свой продукт, то у него на упаковке или в инструкции должно быть указано, на какое поголовье рассчитана его электрическая машинка. В противном случае покупать аппарат не советуем, так как он может оказаться низкого качества и быстро выйдет из строя.
Правило второе
Это правило относится к гарантии. Если она дается на продукт, то производитель полностью уверен в его качестве. Если гарантии нет, то продукт скорей всего подделка и обращать внимание на него не стоит. Также даже у самого брендового товара случаются непредвиденные поломки, а наличие гарантии поможет вам избежать выкидывания денег на ветер. То есть, если поломка произошла в гарантийные сроки и не по вашей вине, то производитель обязан заменить вам товар или провести его ремонт.
Третье правило
Данное правило очень простое, но в тоже время его обязательно нужно учитывать. Вы должны иметь возможность в любой момент, после окончания гарантии, произвести замену вышедшей из строя детали так, как рано или поздно это обязательно произойдет. Для этого сразу у продавца нужно спросить есть ли у него запасные детали к электрическим ножницам. Если нет, и он не может сказать, где их найти, то товар одноразовый и после его поломки придется покупать новый. Лучше такой товар не покупать.
Четвертое правило
Это самое простое правило и гласит оно о том, что машинка должна легко эксплуатироваться. То есть смазка, чистка и пр. должны производится максимально бистро и просто.
Пятое правило
Часто в неопытных руках машинки быстро ламаются и при этом не важно, какое качество и цена товара. Вся суть в том, что неопытные пользователи неправильно эксплуатируют агрегат. При таком обращении он быстро нагревается и выходит из строя. Если вы начинающий фермер, то лучше купить машинку с предохранителем. Благодаря предохранителю быстрой поломки можно избежать и товар прослужит еще долгое время.
Стрижем правильно
Итак, что же нам нужно знать, чтобы правильно остричь овцу, а также как это сделать? Ну, для начала нужно приготовить инструмент, это автоматическая машинка или ручные ножницы. Потом нужно помнить, что подстригание нужно проводить до кормления и поения овец. Также пригодна для подстригания только сухая шерсть. К последнему этапу относится приготовление помещения, где будет остригаться овца или баран.
Допустим все приготовления вы сделали, а также словили и завели лохматую особь в приготовленное помещение. Теперь нужно связать овце три ноги, предварительно сложив их накрест. Четвертая, свободная нога, остается, чтобы снять шерсть. Процедуру стрижки начинаем с головы, потом идет шея, грудь и пах свободной ноги. После этого обрабатывается брюхо. Потом идет бок, спина и хвост.
Следующим нашим шагом будет перевернуть овцу на другую сторону и перевязать ей ноги заново. После этого достригают в такой последовательности: бок, лопатка, задняя часть брюха и пах. Нужно обязательно помнить, что стричь одно и тоже место дважды нельзя, это ухудшает качество шерсти. Также стричь нужно как можно ближе к кожному покрову, но при этом нельзя его повредить. Брюхо и места возле вымени или мошонки нужно стричь еще более осторожно.
Потом состриженную с хвоста, брюха и ног шерсть складывают отдельно от руна. Также отдельно складывают загрязненную шерсть, чтобы не понижать общее качество руна. Придерживаясь таких простых рекомендаций можно спокойно остричь овечек в своем домашнем хозяйстве.
Отзывы
Исходя из отзывов пользователей, в малых фермерских хозяйствах для подстригания овец используют ручные ножницы. Наиболее часто автоматизированные машинки используются в хозяйствах, где поголовье скота превышает 100-200 голов. Удостоились отличными отзывами отечественные машинки АСИ-101 и АСУ-1, которые выпускает завод Актюбсельмаш.
Но пользователи импортных аналогов, например, Liscop Super Profi 3000, отмечают значительно меньший вес устройства, что намного упрощает его использование. Также отзывами пользователей отмечены хорошие рабочие качества агрегата Takumi F7 Professional при том, что его стоимость намного ниже. Все перечисленные машинки отлично подошли для фермеров, у которых хозяйство насчитывает более 100 голов.
Фотогалерея
Предлагаем посмотреть модели автоматических машинок, которые, по отзывам многих фермеров, хорошо зарекомендовали себя.
Видео «Скоростные стригали Калмыкии»
В нашем сюжете предлагаем посмотреть, как стригали из Калмыкии могут быстро стричь овец.
Источник статьи: http://zoohoz.ru/ovtsi/kak-sdelat-strizhku-7409/
Узнаем, когда стригут овец
Стрижка овец – мероприятие, требующее правильного и ответственного подхода. Соблюдение технологии процесса обеспечит качество руна и сохранение психологического комфорта для животных. Поэтому каждый животновод должен знать, как стричь овец, и какие для этого необходимы инструменты.
Сроки и периодичность процедуры стрижки зависит от направления продуктивности, к которому относится овца. Следует также оценивать степень обрастания животного шерстью.
Когда и сколько раз в год стригут овец
Сроки стрижки выбирают в зависимости от погодных условий. Погода должна стоять стабильно тёплая, иначе остриженная овца будет мёрзнуть и рискует простудиться. В то же время не стоит дожидаться наступления жары.
Мех защищает овцу не только от холода, но и от жары. Не вовремя постриженное животное может потерять аппетит и начать худеть, что скажется на доходах хозяйства.
Затягивать со сроками стрижки не стоит также по той причине, что в летнее время шерсть загрязняется, на неё цепляется трава, репейник. Частота и периодичность стрижки шерсти зависит от скорости её роста. Грубошерстных баранов стригут раньше.
Если запоздать с процессом, баран начнёт линять, потеряет пух, а это самый ценная часть шерстяного покрова. Овец с однородной шерстью стригут раз в год. Породы со смешанной шерстью стригутся дважды. Первая стрижка проводится в тот период, когда их шерсть начнёт рушиться (уплотняться и завиваться).
Для грубошерстных пород рекомендуется стрижка до трёх раз в год. К примеру, неопытные овцеводы часто задают вопрос, когда стричь романовских овец. Порода относится к грубошерстным, поэтому рекомендуется романовских овец стричь трижды в год: в марте, июне и октябре. Связано это с тем, что шерсть у этой породы растёт за 3 месяца на 5-6,5 сантиметра, а затем начинает выпадать.
Ягнят пород с неоднородной шерстью начинают стричь в полгода. Чаще всего достаточно обрастают они в конце июля начале августа. Молодняк пород с однородной и полутонкой шерстью (советский меринос, куйбышевские овцы и прекос) стригут, когда длина волоса достигнет не менее 4 сантиметров.
Единое время стрижки для всех пород – весна. Примерный период – с конца мая – начало июня. Вторая стрижка проводится в конце августа начале сентября. Затягивать со второй стрижкой нельзя, так как животное не успеет обрасти к зиме и замёрзнет.
В целом сроки стрижки строго индивидуальны. Иногда к традиционно установленному сроку овцы не достаточно обрастают шерстью и тогда их стрижка откладывается.
Правила проведения стрижки
К процессу животное необходимо подготовить соответствующим образом. За 12-14 часов до начала овец не кормят и не поят. На полный желудок животному трудно будет переносить процесс стрижки. Шерсть животного должна во время стрижки быть абсолютно сухой. Если волос увлажнён, стоит отложить стрижку до полного его высыхания.
Совет. Опытные овцеводы советуют за 1-1,5 месяца до основной стрижки провести предварительное подравнивание шерсти: слегка подрезать сечёные, свалявшиеся участки. Этот приём позволит удалить загрязнения со шкуры животного, повысит качество руна и в дальнейшем ускорит процесс основной стрижки.
Стрижку необходимо проводить в максимально освещённом помещении, в котором устанавливаются столы для укладки овец. Поверхность стола накрывают брезентом для защиты шерсти от загрязнений. Высота стола для стрижки – 50-60 сантиметров, длина 1,7, ширина – 1,5 метра.
Допустимо проведение процедуры на открытом воздухе. В этом случае подготовленный ровный участок земли накрывают брезентом. Желательно проводить процедуру под навесом, чтобы была защита от обжигающих солнечных лучей.
Стриженый мех овцы называется руно. Снимается оно целым полотном, последовательно отделяясь от кожи животного. Любым инструментом шерсть захватывают максимально близко к шкуре животного. Но ножи не должны соприкасаться с кожей, иначе испортится руно, и животное поранится. На месте ран впоследствии может начаться воспаление.
После стрижки обязательно проводится осмотр тела животного. Нанесённые порезы дезинфицируются любым антисептиком. Важно. Дважды по одному участку проходить нельзя. Это снизит качество рунного полотна и даже может привести к его выбраковке.
Технология процесса стрижки различными инструментами
Стрижка овец испокон веков выполнялась ножницами, принцип работы и конструкция которых мало изменились со временем. В настоящее время наряду с классическими ножницами используются электрические машинки.
Каждый способ стрижки имеет свои требования и технологию выполнения работы. Чтобы выбрать наиболее приемлемый инструмент, стоит познакомиться с тем, как стричь овец каждым из них.
Стрижка ножницами
Ножницы – самый древний инструмент для стрижки овец. Специальные овечьи ножницы изготовлены из стали. Этот металл долго сохраняет остроту лезвия, и позволяют выполнить стрижку качественно и аккуратно. Но для стрижки овец ручными ножницами нужны определённые навыки.
Существуют два вида инструмента:
- Одинарные – дешёвый и простой инструмент. Но минус его состоит в том, что стригалю приходится прилагать серьёзные усилия. Кроме того, работа требует серьёзной сноровки.
- Двойные – современный вариант инструмента. Такие ножницы подбираются под размер руки стригаля. Новые модели ножниц изготовлены с изгибами, которые способствуют более быстрой и плавной стрижке.
Шерсть срезается последовательно, одним пластом. Начиная с брюха животного, стригаль постепенно приближается к спине. Стригаль должен мягко, но уверенно управлять телом овцы во время стрижки.
Недопустимо причинять боль животному, надавливать на него в области живота – это приведёт к его заболеванию и даже гибели. Стрижку нужно проводить быстро: затягивание процесса приведёт к утомлению как животного, так и стригаля.
Опытный мастер осуществляет стрижку одного животного за 5-6 минут. Неопытному необходимо затратить от 20 до 30 минут.
Стрижка электрической машинкой
Современные электрические машинки для стрижки овец могут обеспечить выполнение действий без приложения серьёзных физических усилий. Техника работы машинкой не представляет сложности, но определённые навыки работы всё же потребуются. Качество выполнения работы некоторым образом зависит от технических характеристик инструментов.
Если отара небольшая, вполне можно обойтись недорогим прибором. При большом количестве животных в хозяйстве стоит задуматься о приобретении более дорогого и качественного варианта. Общий вид инструмента имеет сходства с человеческими машинками для стрижки и работает по тому же принципу. Отличием являются более прочные и мощные ножи и повышенная скорость их движения.
Стрижка овец машинкой состоит из следующих действий:
- Баран укладывают на левый бок таким образом. Чтобы он не имел возможности упереться ногами и встать.
- Перед началом работы машинкой ножницами выстригаются свалявшиеся места (колтуны). Если этого не сделать, машинка застрянет и причинит болевые ощущения животному.
- Стрижку начинают с полосы на брюхе овцы. Машинку ведут от нижней ноги к верхней, плавно, без рывков.
- Полосы выстригаются последовательно, двигаясь к спине барана. Левый край гребёнки инструмента должен быть виден стригалю. Машинку держат ровно, без перекосов.
- Затем животное переворачивают на правый бок и снова выполняют те же действия.
- В последнюю очередь выполняется стрижка шеи. Движения совершаются от головы к телу.
Важно. При стрижке самки соски нужно аккуратно прикрывать ладонью, чтобы не травмировать их.
Спецодежда стригаля
Стригаль во время процедуры должен быть защищён от действий животного. Овцы во время стрижки брыкаются, и могут травмировать человека. Специальный костюм стригаля состоит из рубахи, брюк и ботинок.
К каждому предмету одежды предъявляются определённые требования:
- Рубашка должна иметь утолщающие нашивки на нижней части рукавов.
- Брюки должны быть сшиты из плотной ткани. В области голени слой должен быть двойным, для усиления плотности.
- Ботинки могут быть двух видов. Классические ботинки – кожаные с эластичными краями и шнуровкой спереди. Высокие мокасины из синтетического волокна со шнуровкой спереди.
Как классифицировать и укладывать шерсть
Состриженную шерсть взвешивают и укладывают стриженой поверхностью наружу на сортировочный стол, изготовленный из реек или сетки.
Сортировка шерсти проводится по трём типам:
- руна, составляющие целые полотна;
- отдельные части руна;
- обножка – части, загрязнённые мочой и помётом.
Каждый сорт шерсти складывается в отдельные мешки. По отдельности упаковывается шерсть маток, баранов и ягнят. Различная по тонине и длине шерсть также укладывается отдельно. Мешки метят бирками, зашивают и хранят в сухом, тёмном, прохладном помещении. Чтобы минимизировать слёживание шерсти в процессе хранения, желательно держать мешки в подвешенном состоянии.
Важно. Перед укладкой в мешки шерсть необходимо тщательно проветрить и высушить. Влажная шерсть при хранении сваляется и начнёт портиться от пота и жиропота.
Хранение руна
Стрижка овцы должна проводиться аккуратно, без рывков. Необходимо это для сохранения целостности руна. Неквалифицированные действия могут привести к его разрыву и значительному снижению его стоимости. Рваные руна стоят на порядок дешевле, чем целые. Разрывы руна или его порча могут возникнуть и при неумелом обращении или неправильном хранении.
Поэтому опытные стригальщики дают следующие рекомендации:
- Срезанное руно взвешивают и расстилают на покрытом брезентом полу или специальной площадке таким образом, чтобы были заметны участки тела животного: спина, ноги, шея.
- Руно освобождают от пыли и мусора встряхиванием.
- От общего полотна отделяют низшие сорта шерсти: охвостье, обножку, кизячную, подмоченные участки.
- Руно сворачивают особым способом: боковую сторону на треть от края подгибают вдоль и накладывают до середины полотна, так же перегибают противоположную сторону. Затем головную и хвостовую части сворачивают валиком к середине.
- Валик руна упаковывают в мешок и хранят до реализации. Перевязывать руно верёвкой не нужно, так как на месте соприкосновения её с шерстью образуется залом.
Соблюдение правил и технологии стрижки овец необходимо для сохранения качества шерсти. Неопытному овцеводу желательно при первом выполнении процедуры проконсультироваться с опытными стригалями или понаблюдать со стороны за их работой.
Когда стригут овец
Сроки стрижки овец зависят от нескольких факторов. В первую очередь, от породы. Дело в том, что за год у разных овец шерсть отрастает на разную длину. У тонкорунных — 6—9 см, у полутонкорунных — 6—25 см и более, у грубошерстных и полугрубошерстных — 15—30 см. Длина шерсти во многом определяет и сроки стрижки.
По этой причине тонкорунных и полутонкорунных овец стригут лишь один раз в год – весной. При повторной стрижке таких овец шерсть будет укороченная и подойдет только под третий класс (4 и 5,5 см).
А вот грубошерстных и полугрубошерстных овец стригут дважды в год – весной и осенью. При однократной стрижке грубая шерсть будет сильно сваливаться на овце, а это затрудняет ее дальнейшую переработку. По сумме двух стрижек получают прибавку в настриге шерсти 200-300 г.
Стрижка молодняка
С молодняком тонкорунных и полутонкорунных овец дело обстоит немного иначе. Если ягнята родились в январе-феврале, к осени их шерсть отрастает на 4-5 см.
При стрижке таких ягнят получают поярковую шерсть, соответствующую стандарту, длиной 3,5-4 см и более. Снимать поярок лучше всего с молодняка, намеченного на нагул или откорм. За период откорма (2-3 месяца) шерсть на ягнятах отрастает до длины, с которой получается качественная овчина.
Молодняк, который оставляют на выращивание, стричь не рекомендуется, так как остриженные животные плохо переносят зимовку, да и шерсть к весне будет короткой.
Организация стрижки овец
Начинать стрижку овец следует, ориентируясь на погодные условия и состояние отары. Весной это период, когда начинается теплая погода и шерсть на овцах «подходит» или подрунивается (происходит ослабление связи шерстного покрова с кожей). Если их не остричь вовремя, шерсть начнет теряться в результате линьки.
Упитанность овцы имеет очень большое значение при стрижке. Если животное хорошо упитано, поверхность тела у него ровная, а кожа плотная.
У таких овец, к тому же, выделяется достаточное количество жиропота, что делает шерсть мягкой и эластичной и способствует лучшему состриганию. Затрудняет стрижку и снижает качество шерсти засорение руна семенами репейника, ковыля и других сорных растений. Поэтому, следите за тем, чтобы ваша отара содержалась в чистоте.
Перед стрижкой овец не нужно кормить 10-12 часов. За это время их желудок и кишечник освободятся и перенести процедуру животным будет намного легче. Лучше всего стричь овец на открытом воздухе, на ровной безветренной площадке, предварительно очищенной от мусора и застеленной брезентом.
Как правильно стричь овец
Главное правило при стрижке – снять шерсть с овцы так, чтобы не ухудшить при этом ее ценных свойств. Негативно влияют на качество шерсти следующие моменты:
- Избегайте перестрига или сечки шерсти. Это происходит при повторном проходе машинкой по одному месту или при отбрасывании руна машинкой. При этом укорачивается нормальная длина шерсти, и она по длине переходит в низший класс. Если шерсть на каком-то участке осталось с высоким срезом, лучше его не состригать, а оставить до следующей стрижки;
- Крайне нежелательно разрывать руно. Рунная шерсть оценивается выше, а вот если вы состригли шерсть с овцы отдельными клочками, она уже будет считаться кусковой, что автоматически понижает ее стоимость;
- Не допускайте порезов кожи. Помимо того, что это причиняет животному боль, в последствие обязательно отразиться на ее здоровье, поведении и упитанности.
Если раны не обработать лекарственным препаратом, сразу же после стрижки в них заводятся личинки мясных мух, которые увеличивают беспокойство овцы. Кроме того, на месте среза кожи шерсть уже больше не растет. Состриженные вместе с шерстью кусочки кожи (шерсть-шкурка) также затрудняют ее обработку.
Когда стригут овец?
Подходящим временем для стрижки животных считается середина и конец весны, начало осени. Подстригание в весеннем периоде проводят всем породам, за исключением ягнят, рожденных в январе: молодняку мех убирают с приходом лета.
В процедуре фермеры соблюдают правила:
- Не дают еду и воду животному за 12 часов до работы, чтобы оно не справляло естественных нужд.
- Мокрому барану позволяют обсохнуть.
- В процессе стрижки соблюдают максимальную осторожность, чтоб не повредить кожный покров.
- При травмировании кожи рану обрабатывают антисептиком.
- Закончив стрижку, особь осматривают на наличие порезов.
- Если волосы местами торчат, не нужно их убирать и смешивать с остальным мехом.
Сколько раз в год стригут овец?
Сколько раз в год стригут овец, зависит от шерсти, в основном – 1-2 раза. Повторное снятие меха в сентябре проводят баранам с грубой шерстью, романовская и северная короткохвостая порода нуждается в обработке 3 раза.
Если мех не снять в эти периоды, линька испортит качество материала. Скотину перед убоем стригут за 2-3 месяца: за этот срок шкура успеет восстановиться, стать пригодной для выделки. День для процедуры выбирают теплый, весной заводчики стараются успеть до цветения репейника, так как растение сильно портит качество продукции.
Желательно, чтобы теплая погода стояла 7 -14 дней для снижения риска простуды скота. Жара – неподходящее время для стрижки: в этот период стадо может отказаться от корма, из-за истощения микробы, которые могли попасть в раны, активизируются.
Способы стрижки овец
Брак, который допускают при стрижке неопытные люди, – это волоски разной длины. Стоимость такого продукта понижается, владелец терпит убытки.
Машинка имеет преимущества перед ножницами:
- облегчает процесс;
- увеличивает производительность;
- сохраняет длину волос, что особенно важно для тонкошерстных пород;
- позволяет делать ровный срез руна.
Оборудование дорогое, но оно окупится в скором времени. По скорости выделяется обычный и ускоренный способ стрижки.
Ускоренная стрижка аппаратом
В этом случае животное располагается на полу, стригаль встает сзади:
- Одна рука отгибает голову барана, другая обрабатывает грудную клетку, шею.
- Человек фиксирует тело ногами, переднее копыто зажимает внутренней частью колена, выстригает брюхо, область заднего прохода, паха.
- Оставаясь в таком же положении, фермер разворачивает овцу к себе правой стороной, потом левым боком: так он убирает волосы со спины, потом с головы и ушей.
Обычный метод
Животное укладывают боком на рабочую поверхность и фиксируют. Стригаль встает со спины скотины и начинает собирать низкосортный, загрязненный мех с копыт, живота, хвоста.
Затем стрижку начинают от паха к передним конечностям. Закончив с животом, переходят к спине, голове, ушам. Стричь таким образом можно обычными ножницами.
Как стричь овец?
Сначала остригают 5-месячных ягнят, при условии, что волосы выросли до 4 см, потом баранов, самок. Беременных овец не трогают: стресс может спровоцировать преждевременные роды. Уложенную особь очищают от грязи и колтунов. При обработке в области сосков их закрывают рукой во избежание травм.
Убирать шерсть начинают с живота, потом доходят до спины, ног, боков, которые обрабатывают от верха к низу. Полученный продукт подвергается мытью, сушке. Для обмывки готовят раствор из мыла в количестве 200 г/12 л и соды 150 г/12 л.
Используют 4 емкости:
- в одном баке находится 6 л мыльного раствора и 24 л жидкости;
- во 2-ю и 3-ю емкости заливают 3 л раствора и 12 л воды;
- в последнем баке находится чистая вода.
В каждой таре мех выдерживают по 10 минут, после отжимают, просушивают на воздухе. Стрижка для животных нужна не только для получения шерсти, она препятствует кожным и другим заболеваниям, возникающим вследствие нарушения терморегуляции.
Процедура является сильным стрессом для животных: остриженные особи нуждаются в особом уходе. На протяжении недели баранов выпускают на улицу в теплые дни, без дождя.
Если он начнет моросить, стадо загоняют, поэтому далеко от дома не пасут. Длительное пребывание под солнцем противопоказано.
Стрижка овец. Когда и как стричь овец
Срок стрижки овец зависит от климатических условий и состояния овцы. Весной стрижку начинают, когда устанавливается теплая погода и шерсть на овцах, как говорят, «подойдет». У овец грубошерстных и полугрубошерстных пород к этому времени она подрунивается, т. е. происходит ослабление связи шерстного покрова с кожей. Если их не остричь вовремя, шерсть начнет теряться в результате линьки.
Овцы тонкорунных и полутонкорунных пород не подвержены сезонной линьке, но это не значит, что их можно стричь в любое время. После зимовки шерсть у них становится сухой и жесткой из-за недостатка жиропота в руне, она плохо состригается и имеет невысокое качество. Стрижку можно начинать, когда в руне произойдет накопление жиропота.
Большое значение при стрижке имеет упитанность овцы. У хорошо упитанных овец поверхность тела ровная, кожа плотная, кроме того, у них выделяется достаточное количество жиропота, отчего шерсть становится мягкой, эластичной и хорошо состригается. Затрудняет стрижку и снижает качество шерсти засорение руна семенами репейника, ковыля и других сорных растений.
Овец тонкорунных и полутонкорунных пород с однородной шерстью стригут один раз в год весной. А ягнят весеннего окота весной следующего года. При зимнем ягнении (январь-февраль) молодняк полутонкорунных пород можно стричь в год его рождения, примерно в августе. Такую шерсть называют поярковой.
Овец грубошерстных и полугрубошерстных пород с неоднородной шерстью стригут два раза в год: весной и осенью. Молодняк — в год рождения, обычно осенью.
Овец необходимо стричь до кормления и поения. Шерсть у них во время стрижки должна быть сухой. Для стрижки применяются специальные пружинные ножницы, или машинка для стрижки овец (стригальная машинка). Овце предварительно связывают три ноги, складывая их накрест.
Четвертую оставляют свободной для обработки. Стрижку овец лучше всего проводить на дощатом настиле. Сначала обрабатывают голову, потом шею, грудь, затем пах свободной ноги и брюхо. Далее остригают шерсть с бока, спины и хвоста.
Затем животное переворачивают, перевязывают заново ноги и остригают другой бок, лопатку, освободившуюся часть брюха и пах. Стричь шерсть нужно как можно ближе к коже, но не повреждая ее.
Большую осторожность необходимо проявлять при обработке брюха, следя за тем, чтобы не повредить соски у маток и ярок, а у баранчиков мошонку. Нельзя два раза проходить по одному месту, так как образуется сечка, которая снижает качество руна.
Шерсть, настриженную с ног, брюха и охвостья, собирают и складывают отдельно от руна. Отделяют также загрязненную шерсть, чтобы избежать снижения качества остальной шерсти. Остриженную шерсть сдают в заготовительные организации по различным ценам в зависимости от се вида и качества.
Хранить лучше мытую шерсть. Для этой цели готовят мыльно-содовый раствор: в 6 л горячей воды растворяют 100 г мыла и 50 г соды, потом 2 л эмульсии вливают в 8 л горячей воды и получают рабочий раствор. Остриженную шерсть трижды моют в нем при температуре 45—50°С, а потом прополаскивают несколько раз в чистой воде. После этого шерсть отжимают и сушат.
При хранении шерсти следует помнить, что она быстро впитывает влагу, отчего начинает самосогреваться и теряет цепные физические свойства: крепость, упругость, цвет и т. д. Поэтому помещение, в котором ее складывают, должно быть обязательно сухим.
Стрижка баранов и овец: когда, чем и для чего
Опытные фермеры всегда знают, в какой период лучше производить стрижку своих подопечных, чтобы извлечь из этого процесса максимальную выгоду и не навредить животным.
Но что же делать новичкам, которые не знают, когда и как фермеры стригут баранов и овец? Расстраиваться в такой ситуации не стоит, ведь дело это несложное, нужно лишь уделить немного времени и изучить основные правила и тонкости.
Стрижку овец надо производить своевременно и аккуратно. Для разных пород подходят различные технологии: для одних более приемлема стрижка машинкой, для других подойдут электроножницы. Фермер должен чётко знать, какая у него порода, чтобы быстро и без проблем подстричь овцу.
Когда следует производить стрижку
Стрижка барана или овцы — процедура лёгкая. Она проходит так же легко и для животных, если только правильно выбрать время. Основные моменты, которые следует знать, чтобы правильно подстричь рогатый скот в домашних условиях, таковы:
- Стрижка овец и баранов, имеющих однородную шерсть, производится фермером ежегодно в весенний период. Стричь животных не следует более одного раза за год.
- Баранов и овец со смешанным типом шерсти подстригают дважды в год: лучше всего это делать в течение весны и осенью.
- Для некоторых грубошерстных пород процедура может проводиться и 3 раза за год.
- Для ягнят период проведения процедуры должен начинаться по достижении ими 5 месяцев.
- Если у новорождённых шерсть тонкая или полутонкая, трогать её не стоит, пока та не достигнет 4-5 см в длину.
- Вне зависимости от региона проживания фермера и климатического пояса там действует единое правило: производить стрижку в продолжительный тёплый период.
- С предыдущим пунктом нельзя перестараться, поэтому важно помнить о том, что в слишком жарких климатических условиях животному станет плохо от избытка тепла. А если обрезать шёрстку немного раньше наступления теплоты, зверь может заболеть, ведь функция шерсти на теле животного — регулирование тепловых процессов.
- Фермер всегда должен быть наготове. Для грубошерстных особей важно поймать момент, иначе начнётся линька с наступлением теплоты.
- Сроки стрижки должны исключать период превращения шерсти в руно, для чего высчитывают максимально точные дни.
Стричь животное: овцу, барана или совсем маленького ягнёнка — отнюдь не сложно. Важно лишь правильно определить его породу и качество шерсти, чтобы своими действиями не принести вред зверю.
Ошибочно полагать, что состригать шерсть с барана нужно несколько раз в год. Всё зависит от климатических условий проживания и выращивания данной породы. Для некоторых особей период стрижки наступает трижды за год, а для некоторых — единожды, и то с трудом. Наиболее оптимальным для всех пород является весенний период, включающий в себя все летние месяцы: с начала марта до конца мая.
Что делать, чтобы процедура прошла гладко
Мало просто правильно выбрать дату для стрижки овец. Стрижка овец имеет ряд тонкостей, о которых начинающему фермеру лучше узнать заранее. Соблюдая их, можно получить качественную продукцию и не навредить животному. Как правильно стричь овец:
- выбор помещения должен быть сделан заблаговременно, чтобы успеть подготовить место к процедуре (лучше остановиться на светлом помещении, просторном и чистом; на столы следует постелить брезент: это поможет избежать загрязнения и потери шерсти);
- важно выбрать правильный инструмент, чтобы стричь; это должна быть или машинка, или электроножницы (первый вариант зачастую легче, ведь нож автоматически срезает шерстяной покров с животного, а второй вариант обеспечивает более тщательную обрезку и более высокое качество получаемого материала);
- ручной труд кропотлив и требует большой осторожности: нужно остригать овечью шерсть близко к коже, но ни в коем случае не касаясь её; шерсть с брюха следует разделять с общим руном и упаковывать отдельно.
Хорошие фермеры стригут своих баранов аккуратно, стараясь не задеть ножницами нежную шкуру животного. При проделывании процедуры вручную шерсть будет более высокого качества, а цена на такой продукт, соответственно, возрастёт. Правильная стрижка приводит к тому, что овца себя комфортно чувствует и вполне здорова, а её хозяин имеет неплохую прибыль и качественную ферму.
Даже после изучения множества тонкостей и правил сам процесс может оставаться непонятым. Стрижка должна происходить по определённому алгоритму:
- Овца должна располагаться лицом от фермера, то есть, спиной и наиболее плотно покрытой шерстью областью к человеку.
- Очистить шерсть от появившихся в ней сорняков или попавшей туда грязи. Проследить, чтобы она была чистой и сухой.
- Остричь ляжки и охвостья, передние и задние конечности и области вокруг вымени. После этого состриженную шерсть откладывают в отдельный пакет.
- После этого нужно начинать стричь именно шерсть на руно. Последовательность простая: от правой задней ноги в паховой области до правой передней ноги. То же самое нужно проделать с областью спины и грудки.
- Следующий пункт — отключить машинку (или отложить ножницы), чтобы стригаль случайно не поранила животное, для которого стрижка — и так стресс.
- Перевернуть овцу на другой бок.
- Остричь шерсть в области левой лопатки и крупа.
- Дальнейшая стрижка происходит аккуратно и полосообразно (правый бок и поясница). Шерсть во время процедуры должна сама падать на застеленную поверхность стола или пола.
- Снова выключить или отложить режущую стригаль, поменять положение животного.
- Состричь область крупа и правой лопатки.
- Длинными полосообразными движениями срезать шёрстку в области спины животного.
- После всего этого молодой овце срезать шерсть с остальных областей: остричь голову и область шеи.
- Для прорабатывания складок в области шеи лучше всего развернуть животное поперечно, лишь после этого произвести обработку нужных участков (правого и левого бока).
- После того как процедура окончена, аккуратно отпустить овцу. Шерсть собирается и начинается её обработка.
Стричь животное, будь то баран или овца, не так уж и сложно. Овец стригут в те же сроки, когда стригут баранов. Обычно это происходит от 1 до 3 раз за год. Часто фермеры совершают ошибку, игнорируя вид шерстяного покрова у животного, тем самым вредя молодой особи. То, сколько раз в год овца требует стрижки, непосредственно зависит от её породы.
После первой стрижки можно сразу же делать процедуру ежегодной. Повторять её рекомендуется столько лет, сколько нужно. Если у фермера в хозяйстве присутствует пара, то лучше производить стрижку одновременно. Так животные чувствуют себя комфортнее и лучше переживают стрессовую ситуацию.
Способ стрижки овец
Для стрижки овец можно нанять специалиста, для которого это дело — профессия. У таких людей обычно имеется стаж в несколько лет. Они выполняют работу качественно и быстро, но лучше всего научиться делать процедуру самостоятельно: это сэкономит деньги и принесёт больше пользы.
Начинающим фермерам не стоит забивать себе голову всякими современными приспособлениями и задаваться вопросом, чем стригут баранов и где взять инструменты. Стоит помнить о 2 способах:
- специализированная машинка;
- ножницы для собственноручной обрезки.
Все остальные приборы ещё не получили признание широких масс, ими пользуются лишь опытные заводчики с многолетним опытом, которые знают все особенности процесса: новички же могут нанести вред своему поголовью.
Заключение
Когда стригут овец, лучше всего соблюдать спокойную обстановку и поддерживать тихую атмосферу. Если возникнет какое-то недоразумение и начнётся паника, животное обязательно это почувствует.
Ответной реакцией может стать брыкливость и плохое поведение козы. Для успокоения зверя лучше всего проводить процедуру в хорошо подготовленном месте: чистом, сухом, знакомом козе. Лучше всего, если у фермера есть помощник: это облегчает задачу в разы.
Сам процесс стрижки коз или баранов не является сложным. Он прост в освоении для новичков, поэтому производить остригание шерсти можно ежегодно и самостоятельно. Опыт остаётся на несколько десятков лет, достаточно один раз научиться.
Источник статьи: http://sxedu.ru/kozy-i-ovtsy/skolko-raz-v-god-strigut-ovets-kogda-luchshe-provodit-strizhku-baranov.html