- Овцы Романовской породы, стрижка, содержание, уход
- История происхождения породы
- Как выглядит Романовская овца
- Телосложение Романовских овец
- Продуктивность породы
- Шерсть овец
- Плодовитость породы
- Как разводить породу?
- Содержание Романовских овечек
- Когда стригут овец: инструменты, способы и этапы стрижки
- Когда стригут овец?
- Сколько раз в год стригут овец?
- Инструменты, используемые для стрижки баранов
- Способы стрижки овец
- Ускоренная стрижка аппаратом
- Обычный метод
- Как стричь овец?
- Заключение
Овцы Романовской породы, стрижка, содержание, уход
Обзор породы
Овец Романовской породы принято относить к грубошерстной группе пород, которая относится к мясошерстному направлению. В отечественном овцеводстве они вообще считаются легендой, ведь их содержание и разведение не требует больших хлопот. Также они быстро приспосабливаются к различным климатическим условиям, а плодовитость этих овец просто поражает.
Если одна среднестатистическая овцематка способна родить 1-2 ягнят, то у романовской овцематки может быть до 5 ягнят за один окот. Ко всему этому, они скороспелы, то есть половая зрелость наступает в 3-4 месяца отроду, а в год самка может иметь два окота.
История происхождения породы
Впервые порода Романовских овец была сформирована на берегах реки Волги в Ярославской области. Выведением породы занимались простые крестьяне. Для них главным было то, чтобы этих овец спокойно можно было разводить в скудных крестьянских условиях того времени. Все что требовалось от животных – это неприхотливое содержание, хорошие показатели при кормлении в основном сеном и, при всем этом, отличная плодовитость. Судя из того, что сегодня Романовских овец считают гордостью России, то крестьяне отлично справились со своей задачей.
В наши дни повышенный спрос на породу существует во всем мире. Часто зарубежные селекционеры закупают породистых особей для улучшения характеристик выводимой породы. Также смело можно сказать, что все виды продукции от этих овец пользуются всюду повышенным спросом, поэтому они считаются идеальным вариантом для начала собственного дела.
Как выглядит Романовская овца
По строению костяка этих овец принято делить на три группы: с крепким костяком, с грубым и с нежным. Овец с крепким костяком принято считать особями с оптимальным соотношением живучести и плодовитости. Отличительная черта – это грубый костяк, широкая и глубокая грудь, довольно густой шерстяной покров, овчина преимущественно серого цвета. Длина волоса 20-35 мм. Длина пуха – 50-60 мм. Отношение волос к пуху в пределах 1/4 — 1/10. Овчина от этого типа овец считается очень высокого качества.
Овцы с грубым костяком имеют грубый шерстяной покров и тяжелый костяк. Волос у них часто длиннее пуха. Отношение волоса к пуху находится в пределах до 1/4. У взрослых баранов и овец часто имеется черная грива. Цвет овчины также черный, она грубая и некрасивая. Данный тип Романовских овец встречается наиболее часто.
Овец с нежным костяком достаточно легко узнать по узкой длинной голове, узкой груди, свислому крестцу и по острой холке. Также у них наблюдается сближение ног. Если говорить в общем, то у всех представителей данного типа недоразвит костяк, они менее плодовиты и живучи, а, соответственно, их продуктивность желает лучшего. Если говорить о шерсти, то соотношение волоса к пуху более чем 1/11.
При таком показателе пух не держится на овчине и опадает, поэтому овчина считается очень низкого качества. Цвет шерсти у этого типа овец белый. Романовские особи с тонким костяком не рекомендуются для разведения.
Телосложение Романовских овец
Итак, если говорить о телосложении, то у Романовских овец среднего размера голова, нос с немного выпуклым профилем, вертикально стоящие уши и большие немного выпуклые глаза. Потом у них средний торс, средней длины и достаточно мускулистая шея. Как у самок, так и у баранов широкая холка, у последних она еще имеет темное седло. Спина сильная и прямая. Грудь широкая и глубоко посажена.
Ноги прямые и имеют среднюю длину. Шерсть очень плотная и покрывает все туловище, включая живот. Шерсть состоит из пуха и волос. Пух всегда длиннее волос, его соотношение к волосяному покрову должно быть в пределах от 4/1 до 10/1. Цвет волос – черный, а пуха – белый с кремовым оттенком. Отклонения от этого стандарта в выведении чистокровных Романовских овец не допускается. Более детально рассмотреть чистокровного представителя можно на фото и в видео, которое приведено в статье.
Основная окраска торса – черная, такой же цвет головы и шеи. Допускаются белые отметины в районе головы, но не более 1/3 торса. Уши – только черные. Ноги черного цвета, но обязательно должен иметься резкий переход от белого цвета к черному. Он должен быть немного ниже запястий на передних ногах и ниже скакательного сустава на задних ногах. Также на ногах могут быть белые отметины, но для чистокровных особей они не допустимы.
Хвост также исключительно черного цвета, а белые отметины на нем считаются отклонением от нормы. Окраска молодых ягнят должна быть только черной, а красные и серые волосы также являются отклонением. Хотя отклонения по окраске овец Романовской породы и допускаются, но все же более ценятся особи, которые никаких отклонений не имеют.
Продуктивность породы
Как говорилось ранее, овец этой породы принято относить к мясошерстному направлению. Но кроме мяса и шерсти, о которых мы поговорим позже, эти овцы, как и все остальные, способны давать молоко. Хотя молочная продуктивность и небольшая, но овечье молоко намного питательней и, как минимум, в два раза жирнее за коровье. Последнее значит, что если брать одинаковый объем коровьего и овечьего молока, то выход продуктов, например, сыра, будет в два раза больше с овечьего.
Итак, давайте подсчитаем, сколько молока в год можно получить от Романовской овцы. В среднем с одной особы за один период лактации можно надоить 100 л молока. А если вспомнить, что таких периодов у этой породы 2 в году, то 100 л х 2 = 200 л. Да, по сравнению с объемами удоев коровы это мало, но вы ведь не собираетесь держать 1 овцу. А потом у коровы есть такое понятие, как «период простоя». Конечно же у овец он тоже есть, но пока 1 овечка не дает молоко, его дает другая, у которой период простоя уже кончился или пока не начался.
Вот так получается, что молоко мы можем получать с этих овец круглый год. Оно намного питательней коровьего, а малые объемы компенсируются большим количеством скота. Поэтому молоко, при разведении Романовских овец не только можно получать, но и нужно.
Мясо Романовских овец имеет ценные вкусовые качества и вдобавок, уникальный и присущий только этой породе приятный привкус и аромат. Убойный выход мясной продукции в среднем составляет около 50%. Наиболее вкусным считается мясо 6-7-ми месячных ягнят. В этом возрасте их живой вес колеблется от 35 до 40 кг. Масса самой тушки в таком возрасте становит около 19 кг, а вес мякоти мяса при этом равен 11 кг, при этом вес костей не более 4 кг. 100 г шашлыка из такого мяса стоит в пределах 20 долларов.
Как видим, разводить на мясо Романовских овец достаточно рентабельное дело. А теперь давайте поговорим, о том, сколько весит взрослая овца и баран. Итак, живой вес взрослых баранов становит примерно 80 кг, а на некоторых хозяйствах при хорошей откормке отдельные особи достигают веса в 100 кг. Живой вес взрослой овцы становит 55-60 кг, но, как и в случае с баранами, может достигать отметки в 75 кг. При учете веса ягнят стоит учитывать также количество малышей в окоте.
Как выявилось, их количество напрямую влияет на вес новорожденного ягненка и на то, какую массу он будет иметь в возрасте 100 дней. Так, например, если овца принесла 1 ягненка, то его вес будет, примерно, 3,7 кг, а если двух – 2,9 кг, трех – 2,5 кг, четырех – 2,3 кг. Потом, если ягненок был один в окоте, то его вес по достижении 100 дневного возраста будет становить в среднем 25 кг, а вот если в окоте было несколько ягнят, то средний вес малыша в таком же возрасте будет равен 16 кг. Когда кормление и содержание находятся в пределах нормы, то дневной прирост массы малыша будет составлять примерно 150 г.
Шерсть овец
Как уже говорилось выше, шерсть у Романовских овец двух цветов, черного и белого. Также эта порода принадлежит к грубошерстной группе. Исходя из стандартов, которым должна соответствовать Романовская овца, можно сказать, что шерсть у нее высокого качества. Шерстяной покров такой овечки состоит из волос и пуха, при этом волосы – черные, а пух – белый. Отношение волос к пуху напрямую влияет на цвет овчины. Оптимальный период для стрижки наступает тогда, когда отношение волос к пуху становит 1/7. Тогда овчина приобретает нежный голубоватый оттенок.
За этим нужно обязательно следить, ведь если в овчине будет много пуха, она будет сбиваться в ком при носке. А если будет велико число волосяного покрова, то вещи из такой шерсти не будут достаточно теплыми. Самой качественной овчиной считается та, которая получена от овец в возрасте полугода, при этом до этого периода они не должны стричься. На рынке такой продукт высокого качества называют «петровским».
Если говорить о годовалых особях, то их стригут три раза за год. От пола и возраста напрямую зависит количество шерсти. Так в среднем можно получить с одной особи от 1,1 кг до 3,3 шерсти, при этом выход чистой овчины будет в пределах 80%. В следующем видео предлагаем посмотреть вблизи, как выглядят овцы данной породы.
Плодовитость породы
О плодовитости Романовских овец ходят легенды и это не зря. Чистокровная особь почти всегда приносит как минимум 2 ягненка, но часты случаи, когда рождается и четверо или пятеро ягнят. Некоторые фермеры утверждают, что у них были случаи, когда Романовские овцы приносили и по 7 ягнят за один окот. А теперь если учесть тот факт, что рожает одна овцематка данной породы два раза за один год, то преимущество в разведении этих овец очевидно. Ведь при такой плодовитости достаточно легко развести за короткое время довольно большое поголовье из 10 или 20 стартовых голов. Так что насчет плодовитости Романовским овцам нет равных.
Как разводить породу?
Разведение Романовских овец достаточно легкое занятие, но за их поведением обязательно нужно наблюдать каждый день. Это из-за того, как говорят некоторые фермеры, что в домашних условиях самка проявляет половую охоту, когда ей вздумается. Так, например, часты случаи, когда овца приходит в состояние половой охоты даже во время периода лактации. Но именно благодаря этому фактору, от одной самки можно получить 3-4 окота за 2 года. Половая зрелость у овец наступает уже в возрасте 3,5-4 месяца, но пускать к барану такую самку еще нельзя.
Рекомендуется проводить первую случку, когда овца достигнет около 80% живой массы взрослой особи. То есть оптимальным вариантом будет, когда ваша молодая овечка откормится до живого веса в 40 кг. Это произойдет примерно в семимесячном возрасте. Тогда в период половой охоты, который может длиться от 60 часов до 5-ти суток, желательно проводить ее первую случку. В среднем благополучно оплодотворенная овца носит ягнят 145 дней. Окот у овец Романовской породы обычно происходит быстро и без вмешательства человека.
Но за несколько дней перед предполагаемым окотом нужно остричь шерсть между задними ногами и вокруг вымени. Когда окот уже на носу, овца начинает громко блеять, потом часто ложится и встает. В среднем одна особь приносить 2-4 ягненка. Молока, которое мать производит во время периода лактации, хватает для кормления только 3-х ягнят. Поэтому часто фермеры с первых дней переводят младенцев на штучное кормление.
Содержание Романовских овечек
Условия содержания
Как уже говорилось, эта порода овец не прихотлива к условиям содержания. Если говорить о сильных перепадах температуры, а именно от +30 летом и до -30 зимой, то переживать за овечку как выявилось не нужно. Ведь шерсть является отличным термическим стабилизатором, аналогов которому не существует и по сей день.
Все что нужно овце этой породы, так это толстая и сухая подстилка зимой и продолжительные выпасы на свежем воздухе летом. А по выносливости и живучести взрослые особи и ягнята существенно превосходят другие породы. В следующем видео предлагаем посмотреть, как содержатся овцы на ферме.
Летом стоит по максиму использовать пастбища, конечно при условии, что такая возможность существует. Потом в очень жаркую погоду не следует выпасать овец на полностью отрытом пастбище. Также не рекомендуется в качестве пастбищ использовать болота, лесные и заливные луга. Пища там бедная и это сильно понизит продуктивность овец. Но можно устраивать и искусственные пастбища, которые предварительно были засеяны злаковыми или многолетними бобовыми травами.
Если речь идет о стойловом содержании, то кормление животных нужно проводить в специальных огороженных загонах. Туда устанавливаются кормушки-ясли. Основной корм — это свежескошенная трава, желательно клевер, бобовые или злаковые культуры. При этом можно давать концентраты, а также другие сочные и грубые корма в небольшом количестве.
Если говорить о поении, то вода, которую будут пить овцы должна быть чистой. Проводят поение в летний период не менее двух раз на день, а именно утреннее и вечернее время.
Основным кормом зимой является сено из клевера, злаковых и бобовых культур или мелколиственных растений. Скармливать его нужно примерно 2 кг на одну взрослую особь в сутки. Недопустимо скармливать лесное или болотное сено, потому что там содержатся травы, которые могут привести к гибели ягнят. Если нет сена, то его можно заменять мякиной или мягкой соломой. Еще можно давать в корм заготовленные ветки липы, березы и акации.
Как концентрированный корм используется овес. Также можно использовать и ячмень, но много его давать нельзя, так как от него овцы быстро жиреют. Потом в качестве белковых добавок хорошо подойдет мука из гороха и других бобовых. Вдобавок молодняк подкармливают отрубями, основой которых является все тот же овес.
В качестве сочных кормов используются корнеплоды. Для хорошего качества шерсти нужно не забыть включать в рацион в небольших количествах соль, мел и костную муку. В начале зимы овцематкам, ягнятам и баранам следует давать сено высшего качества. Такой рацион поможет им смягчить переход на сухие корма. Яловых же овцематок и кастрированных баранов кормят менее питательно и обильно.
Источник статьи: http://dad-master.ru/771-ovcy-romanovskoy-porody-strizhka-soderzhanie-uhod.html
Когда стригут овец: инструменты, способы и этапы стрижки
Многие заводчики держат овец исключительно для шерсти. Это продукт, достаточно востребованный на рынке. Их него делают подушки, одеяла, шарфы носки, варежки. При том, что изделия теплые, они отличаются хорошей воздухопроницаемостью.
Когда стригут овец?
Подходящим временем для стрижки животных считается середина и конец весны, начало осени. Подстригание в весеннем периоде проводят всем породам, за исключением ягнят, рожденных в январе: молодняку мех убирают с приходом лета.
В процедуре фермеры соблюдают правила:
- Не дают еду и воду животному за 12 часов до работы, чтобы оно не справляло естественных нужд.
- Мокрому барану позволяют обсохнуть.
- В процессе стрижки соблюдают максимальную осторожность, чтоб не повредить кожный покров.
- При травмировании кожи рану обрабатывают антисептиком.
- Закончив стрижку, особь осматривают на наличие порезов.
- Если волосы местами торчат, не нужно их убирать и смешивать с остальным мехом.
Сколько раз в год стригут овец?
Сколько раз в год стригут овец, зависит от шерсти, в основном – 1-2 раза. Повторное снятие меха в сентябре проводят баранам с грубой шерстью, романовская и северная короткохвостая порода нуждается в обработке 3 раза.
Если мех не снять в эти периоды, линька испортит качество материала. Скотину перед убоем стригут за 2-3 месяца: за этот срок шкура успеет восстановиться, стать пригодной для выделки.
День для процедуры выбирают теплый, весной заводчики стараются успеть до цветения репейника, так как растение сильно портит качество продукции.
Желательно, чтобы теплая погода стояла 7 -14 дней для снижения риска простуды скота. Жара – неподходящее время для стрижки: в этот период стадо может отказаться от корма, из-за истощения микробы, которые могли попасть в раны, активизируются.
Инструменты, используемые для стрижки баранов
Снятие меха фермеры производят ножницами или машинкой.
Желательно приобрести ножницы 2 видов – двойные и одинарные: с разными инструментами человеку будет легче попасть в труднодоступные места.
При покупке машинки рекомендуется смотреть на мощность, массу, простоту в уходе, наличие съемных насадок, предохранитель. Процедуру проводят в сухом, хорошо освещенном помещении или под навесом, на столе, накрытом брезентом, или деревянном полу.
Способы стрижки овец
Брак, который допускают при стрижке неопытные люди, – это волоски разной длины. Стоимость такого продукта понижается, владелец терпит убытки.
Машинка имеет преимущества перед ножницами:
- облегчает процесс;
- увеличивает производительность;
- сохраняет длину волос, что особенно важно для тонкошерстных пород;
- позволяет делать ровный срез руна.
Оборудование дорогое, но оно окупится в скором времени. По скорости выделяется обычный и ускоренный способ стрижки.
Ускоренная стрижка аппаратом
В этом случае животное располагается на полу, стригаль встает сзади:
- Одна рука отгибает голову барана, другая обрабатывает грудную клетку, шею.
- Человек фиксирует тело ногами, переднее копыто зажимает внутренней частью колена, выстригает брюхо, область заднего прохода, паха.
- Оставаясь в таком же положении, фермер разворачивает овцу к себе правой стороной, потом левым боком: так он убирает волосы со спины, потом с головы и ушей.
Обычный метод
Животное укладывают боком на рабочую поверхность и фиксируют. Стригаль встает со спины скотины и начинает собирать низкосортный, загрязненный мех с копыт, живота, хвоста.
Затем стрижку начинают от паха к передним конечностям. Закончив с животом, переходят к спине, голове, ушам.
Стричь таким образом можно обычными ножницами.
Как стричь овец?
Сначала остригают 5-месячных ягнят, при условии, что волосы выросли до 4 см, потом баранов, самок. Беременных овец не трогают: стресс может спровоцировать преждевременные роды. Уложенную особь очищают от грязи и колтунов. При обработке в области сосков их закрывают рукой во избежание травм.
Убирать шерсть начинают с живота, потом доходят до спины, ног, боков, которые обрабатывают от верха к низу. Полученный продукт подвергается мытью, сушке. Для обмывки готовят раствор из мыла в количестве 200 г/12 л и соды 150 г/12 л.
Используют 4 емкости:
- в одном баке находится 6 л мыльного раствора и 24 л жидкости;
- во 2-ю и 3-ю емкости заливают 3 л раствора и 12 л воды;
- в последнем баке находится чистая вода.
В каждой таре мех выдерживают по 10 минут, после отжимают, просушивают на воздухе.
Заключение
Стрижка для животных нужна не только для получения шерсти, она препятствует кожным и другим заболеваниям, возникающим вследствие нарушения терморегуляции.
Процедура является сильным стрессом для животных: остриженные особи нуждаются в особом уходе. На протяжении недели баранов выпускают на улицу в теплые дни, без дождя.
Если он начнет моросить, стадо загоняют, поэтому далеко от дома не пасут. Длительное пребывание под солнцем противопоказано.
Источник статьи: http://domaferma.com/ovtsy/skolko-raz-v-god-strigut-ovec.html