О стилистических поисках у Хакамады есть целая книга — «В предвкушении себя. От имиджа к стилю» (она есть на Ozon и доступна по стандартной подписке в Bookmate), где Хакамада довольно подробно рассказывает о своих стилистических поисках — иногда спонтанных, иногда очень осознанных — и вдумчиво из анализирует. Эволюция ее стиля — это большой путь от молодого увлеченного ученого, которому было не до внешности вообще, через бизнесвуман, которая покупала какие-то модные вещи из серии «могу себе позволить», к образу политика, который не хочет выглядеть «как положено» и одновременно пытается транслировать определенные ценности и до фрилансера, писательницы и автора тренингов, которая может себе позволить просто быть собой. Все это подробно описано в книге, и я не буду повторять это в посте — но отмечу здесь несколько моментов, которые зацепили именно меня, и которые, как мне кажется, могут стать примером для многих.
1. Никогда не поздно задуматься о своем стиле.
По сути, осознанно формировать свой стиль Ирина Хакамада стала в начале 90-х — когда ей было уже ближе к сорока. И тот образ хрупкой, интеллигентной и в то же время очень заметной и сильной женщины, который у нас у всех ассоциируется с Хакамадой, — продукт уже дальнейших поисков. Мне кажется, это очень вдохновляющая история о том, что возраст — не просто не повод забивать на себя, а наоборот, чем ты старше, тем ты больше о себе знаешь и тем больше ты можешь выразить, в том числе через свой внешний вид.
Ирина Хакамада на заседании Госдумы в 1994 году
Фото: Евгения Давыдова / Wikipedia. 2003 год
Фото к колонке в журнале «Домашний очаг». 2010 год.
На премьере фильма «Пена дней», 2013 год / Фото Woman.ru
На презентации своих каллиграфических работ, 2016 год / фото PeopleTalk
2. Стиль важнее брендов.
В книге Ирина Хакамада периодически рассказывает, как собирались те или иные образы, — в рассказах фигурируют вещи из Zara или платья, купленные на рынке в туристическом городке. В целом, вывод из этих историй получается такой: бренды и дизайнерский крой для создания образа менее важны, чем умение подобрать вещь так, чтобы она отвечала внутреннему состоянию.
На открытии выставки Антонио Бандераса, 2016 год / Журнал Hello!
3. Самоощущение важнее оценки со стороны.
На каком-то этапе карьеры консультанты советовали Хакамаде перейти с черного цвета на коричневый (аргументы были такие, что черный цвет закрытый, а коричневый — уверенный, цвет земли), позже она на это правило наблюдала — и, как видим, оказалась права, сейчас ее образ больше ассоциируется с черным цветом. Но тут все-таки нужно сделать оговорку: если судить по книге, то у Хакамады на каждом конкретном этапе было свое более или менее четкое понимание, как те или иные вещи передают ее внутренний посыл. И в какой-то момент черный сам сменился на серый, хаки и даже яркие цвета — и сейчас это выглядит органично.
Презентация аромата Йоджи Ямомото, 2013 год / Spletnik.ru
Фотограф Дарья Ленц
Источник фото: Cosmo.ru
Ирина Хакамада на открытии магазина Uniqlo, 2015 год / FashionTime
На премьере фильма «Шрам», 2015 год / Spletnik.ru
4. Аксессуары и мелочи делают много. Много-много пар очков под разное настроение, украшения с историей — это все вещи, которые помогают дополнить простые вещи и сделать образ очень личностным и живым.
На премьере «Бёрдмана»б 2015 год / Журнал Hello!
А что вы думаете о стилистической эволюции Ирины Хакамады? Какой из ее образов понятнее вам?
Присоединяйтесь к нам в соцсетях и читайте Make Your Style, где удобнее: в Telegram, Facebook, Вконтакте и Instagram.
Источник статьи: http://www.make-your-style.ru/2017/06/10/irina-hakamada-stil/
где (у кого) привести короткую стрижку в порядок? продолжаем 🙂
У меня там родимо пятно. Которое если потеет (а потеет с моим волосом там только в путь. Достаточно ..пропылесосить, например) -то там образуется мокнущая короста. Вплоть до экземы. Поэтому затылок у меня очень давно выстрижен. Всегда. Иногда просто там сверху пряди закрывают. Но сам затылок (точнее над шеей) еще с каре выбривали, когда видели что мб с кожей.
Я спросила как меня стричь? Где?
Я спросила — у кого.
А как -это должен знать тот, кто стрижёт.
Да я хочу хакамаду. Вот не поверите -мне нравится стрижка Хакамады.
Но. Вот упорно не стригут. Как только заиксюсь про хакамаду «рй, у вас другой тип волос-лица».
Да знаю я, что другой.
Сделайте мне с учетом моего лица и волоса то, чтобы смотрелось прилично как на Хакамаде. И не надо беречь длину моих волос..
Ец-богу. Такое ощущение, что для того, чтобы мне сделали нормальную короткую стрижку нужно волосы предварительно испортить. Чтобы из не жалко было.
Опять же, если я ткну в картинку, и скажу -так. Мне вот это и ни шагу в строну. Если на моей голове в очередной раз будет говно -мне же что скажут -так вы сами сказали.
Поэтому я и хочу короткую. Но -чтобы парикмахер сделал ее с учетом волоса, лица, возраста, особенностей кожи головы. Посмотрел со стороны и сделал.
Потому что спрашивать меня -как стричь — бесполезно. Я 25 лет ходила с косой и 15 с каре. Я понятия не имею как стричь.
Опять же, если я ткну в картинку, и скажу -так. Мне вот это и ни шагу в строну. Если на моей голове в очередной раз будет говно -мне же что скажут -так вы сами сказали.
Поэтому я и хочу короткую. Но -чтобы парикмахер сделал ее с учетом волоса, лица, возраста, особенностей кожи головы. Посмотрел со стороны и сделал.
Потому что спрашивать меня -как стричь — бесполезно. Я 25 лет ходила с косой и 15 с каре. Я понятия не имею как стричь.
да вам просто короткую надо, сейчас картинку скину что примерно. Хакамада даже длинновата. Я сама так мучалась-волосы до пояса,все отговаривали. Потом креатива наделала, но у меня макияж был обычно и стиль в одежде креативный очень в те времена, даже эпатажный слегка))) потому и шло все это-ассиметричное. Но опять же у вас и техника стрижки. ну. не очень. руки бы оборвать. Если честно.
только не вот такую средне-короткую, с ней вы будете как обабившаяся тётя невнятного возраста, а совсем короткую типа вот
Я хочу чтобы мне было а. Удобно б.прилично.
Все остальное -в руках мастера.
Настаивать, не зная — как мне будет та или иная стрижка я не буду.
Опять же -про Хакамаду. Я каждый раз говорю «мне нравится стрижка как у Хакамады». На что мне каждый раз -начиная от парикмахера возле дома и заканчивая НИ — «так у Хакамады совсем другое лицо и волос. У вас так не ляжет» вот :cen: . яяяя.
Вот когда будет та стрижка, которая меня полностью устраивает -вот тогда я и буду настаивать на ее точном повторении.
В данный момент — я ищу ту стрижку и того мастера. С учетом того, что я могу мыть голову до 3 раз в день, у меня плотный, -густой но легкий, пушащийся волос, родимое пятно с риском коросты на затылке и весьма корявые руки и мало терпения в плане укладки. И меня просто невероятно раздражают волосы , лезущие в глаза, или топорщащиеся сзади/по бокам из под повязки во время пробежки.
При этом я готова экспериментировать и с длиной, и с цветом, и с кудрями. И даже могу оплатить все эти эксперименты, если они в итоге приведут к нужному результату.
Источник статьи: http://www.u-mama.ru/forum/women/fashion/723792/7.html
Стрижка под хакамаду техника
Детка, чтобы давать советы по стилю сорокалетним тётям — надо быть этой тётей! Мнение женщины о моде.
Кто все эти люди, которые пишут статьи типа «Как одеваться после 40 лет, и выглядеть стильно?», «Какие причёски надо делать после 40 » и «Пляжная мода для тех, кому за 40»?
Вам самим-то сколько лет ваще, стилисты? 18 есть? Паспорт с собой? Доставайте.
А теперь послушай тётю, деточка. Когда мне было лет 10 — это вот почти как тебе сейчас — мы всей страной делали песенники.
Абсолютно с той же страстью, с какой вы сейчас свои селфи в Инстаграм.
И печали те же самые: вы подписчиками и лайками меряетесь, а мы песенники свои на переменках сравнивали: у кого круче в нём рисунки, и из каких журналов картиночки красивые туда вклеены.
Ерунда ваш Инстаграм по сравнению с нашими песенниками! Тебе не понять этой чёрной и бессильной зависти, когда у твоей одноклассницы в песеннике иностранные песни прям вот по-английски написаны, и картиночки-то в нём из иностранных журналов с красивыми тётеньками на красивых машинах, а в твоём песеннике из иностранного только песня «Ночное рандеву» — да и то, потому что певец нерусский, какой-то Крис Кельми, и картиночки из журнала Крестьянка и Здоровье, с тётками-доярками и красиво нарисованным простатитом в разрезе!
Ты не представляешь, на какую уголовку приходилось идти ради красивого и крутого песенника! Я уговорила папу взять меня к себе на работу, типа мне очень интересна стройка, оранжевые каски, и вот это всё — а на самом деле… Я ШЛА ВОРОВАТЬ.
Папа мой тогда строил в аэропорту Шереметьево взлётно-посадочные полосы, и я точно знала, что в местных помойках у международного терминала должны валяться иностранные журналы с красивыми картиночками! И ты не знаешь, чего мне стоило незаметно порыться в помойке, а потом спрятать на себе 10 журналов с рекламой духов и красивых машин!
Так вот, деточка, в моём песеннике, помимо Ночного рандеву, была ещё песня «У Светки Соколовой день рожденья, ей сегодня 30 лет». И вот подходящей к этой грустной песне картиночки у меня не было, поэтому я её сама нарисовала.
Вот как я себе представляла в 10 лет тридцатилетних стариков — так их и нарисовала. Там бабка такая сидит на лавочке, морщинистая вся, в очках, и чота на спицах вяжет, а возле неё стоит старый лысый дед с палочкой и деревянной ногой, как у пирата — и в руке у него три розы. А нога у него деревянная — это потому что он же воевал на войне, и ногу там потерял, как мой дед.
Вот такими мне виделись тридцатилетние люди!
А вы сорокалетних видите я вообще не понимаю, через какую жопу, и вас из крайности в крайность кидает. То вы пишете, что после сорока уже неприлично ходить в джинсах и в футболках с рисунками; на шпильках и в платьях выше колена — и предлагаете спрятать свой варикоз и целлюлит в стильные безразмерные штаны и утягивающие трусы до подмышек.
То советуете носить платья с декольте по самый к….р («тело женщины сексуально расцветает только к сорока годам!») и шпильки 15 см («Коко Шанель до самой смерти ходила на шпильках, а ей ведь было тогда почти двести лет. »)
Детка, чтобы давать советы по стилю сорокалетним тётям — надо быть этой тётей! И тогда ты будешь знать, что советовать им выбросить свои огромные сумки, потому что они вышли из моды, и вместо них купить клатч — это плохой совет.
Клатч-то мы купим, говно вопрос, но ты видела какие у нас кошельки?!
Так, ты вот щас про банковскую карту даже не заикайся. Во-первых, ты этой картой на рынке за картошку не заплатишь, а во-вторых, ты хоть знаешь, что у нас лежит в кошельках кроме денег? Там стопятьсот скидочных карт Пятёрочки, зоомагазинов, Л’Этуаля, магазина «Красное и Белое» и минимум трёх сетевых аптек!
Там лежат счастливые два доллара, кошельковая мышь, ложка-загребушка, фотографии детей, освящённая бумажка с молитвой, и блин адресник! Со всеми твоими ФИО, адресом, группой крови и телефонами родственников, на случай если тебя собьёт машина!
А ещё у нас в сумках лежат лекарства от головы, от живота, от изжоги и от внезапной беременности, носовые платочки, ключи от дома, ключи от дачи, ключи от офиса, запасные ключи от квартиры соседки, и очки. Две пары минимум: от солнца, и чтоб книжку в метро почитать!
И как, по-твоему, мы вот это всё должны утрамбовать в твой модный клатч цвета пыльной розы? А пляжная мода для сорокалетних? Как у тебя вообще язык поворачивается называть модой вот эти купальники льва Бонифация?
Это не купальник, деточка. Это костюм силача из дореволюционного бродячего цирка! К нему ещё должны прилагаться усы Тараса Бульбы и пудовая гиря. Сама вот в этом на пляж и ходи. И клатч ещё с собой возьми. Цвета пыльной розы, конечно же.
И впихни туда всё, что ты тут насоветовала, включая закрытые резиновые тапки для купания, чтобы спрятать артритные пальцы. А у нас в сорок лет ещё не выросли такие пальцы, прикинь?
И попа метр на метр давно уже в три раза меньше, потому что у нас есть деньги на липосакцию, косметологов и на абонемент в хороший спортзал.
И сама иди стригись под Хакамаду, потому что короткая стрижка очень молодит, а мы к сорока годам только-только наконец-то отрастили на башке густые волосы, потому что перестали краситься дома гидропиритом, и знаем 33 способа правильного мытья головы шампунями без парабенов!
Понаберут в стилисты чёрт знает кого с улицы, с купленной в переходе медкнижкой и регистрацией, а у нас потом от их статей нервы и давление! Это вот хорошо ещё, что у нас клатча нет, а в сумке зато лежит полкило всяких нужных таблеток и кошелёк со скидочными картами из трёх аптек.
И кошельковая мышь ещё. Это самое главное. © Лидия Раевская
Источник статьи: http://vk.com/wall-146361880_148501