Стрижка с методом пойнтинга

Пойнтинг волос: что это такое и особенности выполнения

Пойнтинг — современный метод моделирования стрижки. Он выполняется только на сухих волосах, в результате получается зубчатый срез. Отрастая, стрижка все равно будет сохранять свою форму. Процедуру должен выполнять только квалифицированный мастер, так как из-за недостаточного опыта легко сделать волосы слишком редкими и тонкими.

Что такое пойнтинг

Техника пойнтирования применяется практически в каждой стрижке. Ее название происходит от английского слова «point», которое переводится как «кончик». Суть метода заключается в том, чтобы сделать концы прядей в виде зубчиков.

Особенности техники пойнтинг:

  1. Линия среза по виду напоминает на бахрому.
  2. Позволяет создать аккуратную прическу с эффектом вычесанных локонов, которые ложатся друг к другу. При желании такую прическу можно легко превратить в праздничную при помощи простых укладочных средств.
  3. Такой метод требует терпения от мастера, так как движения ножниц должны быть плавными и строго под определенным углом. Рекомендуется использовать только профессиональные инструменты. При этом важно, чтобы ножницы имели длинное лезвие.
  4. Для процедуры используются филировочные ножницы. На одной стороне которых имеется металлическая мини-расческа с частыми зубчиками, а на второй лезвие.

Текстурировать волосы таким способом можно не чаще каждой третьей стрижки. Процедура может выполняться пальцах или на расческе. Она может быть не только финальным этапом стрижки, но и отдельным приемом.

Зубчатый срез позволяет максимально сократить время на создание ежедневной укладки. Достаточно просто высушить и хорошо расчесать пряди.

Пойнтинг часто используется для филировки челки.

Эта техника позволяет равномерно проредить волосы, создать мягкий и плавный срез. В отличие от слайсинга, мастер может полностью контролировать глубину врезания ножниц в пряди. Поэтому формируется более однородная прореженная текстура.

Такой метод стрижки подходит для начинающих парикмахеров.

Достоинства техники пойнтинг

Моделирование прически таким методом имеет немало преимуществ:

  • создание мягкого плавного контура стрижки;
  • одновременная филировка и срезание лишней длины;
  • создание дополнительного объема;
  • возможность применения на любой стрижке;
  • акцент на текстуре локонов;
  • естественный и привлекательный вид стрижки;
  • добавление текстуры кончикам.

Пойнтинг отлично подходит для филирования кудрей. При правильном выполнении прическа будет выглядеть опрятной и завершенной.

Недостатки

Неправильно проведенный пойнтинг может придать прическу лишнюю пушистость и добавить небрежности. Неграмотный подход чреват потерей естественного объема.

Несоблюдение правил техники выполнения может ухудшить состояние волос и стать причиной сечения кончиков.

Объясняется это тем, что площадь сечения волоса становится больше, поэтому он начинает расщепляться быстрее. На восстановление потребуется довольно много времени.

Пойнтинг предполагает филирование, поэтому такая процедура сделает редкие волосы еще больше слабыми.

Техника выполнения

При пойнтинге нужно начинать вычесывать пряди прямо от головы. Держать их нужно в 6 см от кончиков пальцев под вертикальным углом. Если держать их слишком далеко от кончиков, то прядь может упасть, поэтому будет очень трудно текстурировать.

Волосы должны располагаться в одной руке мастера, а во второй — ножницы, которые следует держать перпендикулярно пальцам.

Во время стрижки мастер должен помнить, что основная цель — не удаление длины, а придание аккуратной текстуры кончикам.

Во время работы ножницами может быть не видно сколько волос удаляется. С каждым срезом их срезается все больше. Перпендикулярный наклон ножниц позволяет контролировать срез. Для удобства руку рекомендуется повернуть тыльной стороной ладони к себе. Оптимальная глубина разреза составляет от 0,5 до 3 см, точное число зависит от необходимого результата.

Читайте также:  Стрижка йорка для дома самостоятельно

В такой технике стригутся все части волос поочередно, пока не будет достигнут необходимый эффект.

Зубчатым срезом могут оформляться не только женские, но и мужские прически.

Во время процедуры мастер двигается от центра к вискам. За ориентир длины рекомендуется брать длину прядей на затылке. Разделять перед текстурированием их следует вертикальными проборами.

Процедура занимает довольно много времени, так как работать нужно с отдельными прядями и тонкими срезами.

Пойнтинг — широко распространенная техника моделирования прически, которая заключается в одновременном укорачивании длины и филировке. Особенность такой манипуляции — зубчатая линия среза. Пойнтирование помогает создать пышную и аккуратную прическу.

Источник статьи: http://hairgood.ru/strijki/poynting-volos.html

Статья 61. Пойнтинг. Стрижка по фото.

Привет всем кареносительницам, обладательницам каскадов, а также носителям стрижек мужского пола. С вами «стареющий», но «не вышедший в тираж» Алекс Расческин. Помимо прохождения обучения в школе парикмахерского искусства, я еще «маньячу» на стороне. Стригу, кого удалось поймать и уговорить, а кого не удалось уговорить – просто стригу молча. В этот раз я вышел в салон к мастеру с 19 летним стажем, которая прониклась моим подходом к парикмахерскому искусству. Я пришел в салон с огромным баулом, взяв с собой все, что только можно, ножницы, фен, расческу, мангал, шампура, туристическую палатку , ну мало ли за какой услугой придет клиент. Когда я зашел в салон, прошу заметить, не опоздав ни на минуту, клиентка уже сидела в кресле и ждала меня. Кстати, вот она:

Она полезла в сумку, и вот тут я подумал, что стрелять в меня еще рано, платить тоже рано, так за чем же она полезла в сумку? Все оказалось прозаично – клиентка достала телефон и показала фото со стрижкой, обладательницей которой она хотела стать. Я не растерялся, достал свой телефон и сфоткал телефон. Хм, достать телефон, чтоб сфоткать телефон? Лет 20 назад меня бы в психушку за такое бы упекли. Вот, что хотела клиентка:

Я начал размышлять: нижнезатылочная зона – четкий контур, макушка – градация. Висок не открыт. К моим размышлениям присоединилась мой наставник – мастер с 19-летним стажем, и мы с ней набросали вот такую схему выполнения стрижки:

Еще раз процесс словами – разделяем голову на треугольные зоны (блин, похоже на пособие для начинающих маньяков – но нет, мы используем только расческу). На нижнезатылочной зоне горизонтальным пробором выделяем первую прядь и задаем контрольную длину. Далее, двигаемся к вершине треугольника горизонтальными проборами, срезая волосы и ориентируясь на контрольную прядь. Когда зона прострижена – ее же ровняем вертикальными проборами. Отчесываем вертикальный пробор, делаем отчес 45 градусов и срез 45 градусов. Височнобоковую зону стрижем радиальными проборами, отчес 45, срез 45 градусов. Макушку стрижем аналогично. А вот область от макушки до челки простригаем радиальными проборами, но задаем ровную линию. Я делал фотографии процесса:

Обратите внимание, что перед стрижкой макушки я принял решение высушить волосы, выпрямить и подкорректировать краевую линию. После того, когда стрижка была выполнена, мой наставник подмигнула мне и сказала, а теперь дорабатываем стрижку. Для этого, мы начали двигаться диагональными проборами по тем зонам, где визуально была видна неидеальная плотность волос. Способ доработки называется пойнтинг. Отчесываем прядь, зажимаем волосы между пальцами, оставив 3 см и вводим ножницы перпендикулярно пробору, простригая волосы.

В итоге получилась вот такая стрижка:

Клиентка осталась очень довольной. По ее признанию я был ее «первым мужчиной», т.е. первым мужчиной-парикмахером, который ее стриг. Конечно же, на фото стрижка с укладкой, максимально подняты волосы на макушке и применены препараты для укладки. Но, мне, да и не только мне, а также наставнику и клиентке показалось, что стрижка максимально похожа на ту, что на фото. На этом я прощаюсь, пойду пойнтинг тренировать на персидском ковре. До новых встреч.

Читайте также:  Прически для невесты набок

Источник статьи: http://alex-rasceskin.livejournal.com/18746.html

Статья 61. Пойнтинг. Стрижка по фото.

Привет всем кареносительницам, обладательницам каскадов, а также носителям стрижек мужского пола. С вами «стареющий», но «не вышедший в тираж» Алекс Расческин. Помимо прохождения обучения в школе парикмахерского искусства, я еще «маньячу» на стороне. Стригу, кого удалось поймать и уговорить, а кого не удалось уговорить – просто стригу молча. В этот раз я вышел в салон к мастеру с 19 летним стажем, которая прониклась моим подходом к парикмахерскому искусству. Я пришел в салон с огромным баулом, взяв с собой все, что только можно, ножницы, фен, расческу, мангал, шампура, туристическую палатку, ну мало ли за какой услугой придет клиент. Когда я зашел в салон, прошу заметить, не опоздав ни на минуту, клиентка уже сидела в кресле и ждала меня. Кстати, вот она:

Она полезла в сумку, и вот тут я подумал, что стрелять в меня еще рано, платить тоже рано, так за чем же она полезла в сумку? Все оказалось прозаично – клиентка достала телефон и показала фото со стрижкой, обладательницей которой она хотела стать. Я не растерялся, достал свой телефон и сфоткал телефон. Хм, достать телефон, чтоб сфоткать телефон? Лет 20 назад меня бы в психушку за такое бы упекли. Вот, что хотела клиентка:

Я начал размышлять: нижнезатылочная зона – четкий контур, макушка – градация. Висок не открыт. К моим размышлениям присоединилась мой наставник – мастер с 19-летним стажем, и мы с ней набросали вот такую схему выполнения стрижки:

Еще раз процесс словами – разделяем голову на треугольные зоны (блин, похоже на пособие для начинающих маньяков – но нет, мы используем только расческу). На нижнезатылочной зоне горизонтальным пробором выделяем первую прядь и задаем контрольную длину. Далее, двигаемся к вершине треугольника горизонтальными проборами, срезая волосы и ориентируясь на контрольную прядь. Когда зона прострижена – ее же ровняем вертикальными проборами. Отчесываем вертикальный пробор, делаем отчес 45 градусов и срез 45 градусов. Височнобоковую зону стрижем радиальными проборами, отчес 45, срез 45 градусов. Макушку стрижем аналогично. А вот область от макушки до челки простригаем радиальными проборами, но задаем ровную линию. Я делал фотографии процесса:

Обратите внимание, что перед стрижкой макушки я принял решение высушить волосы, выпрямить и подкорректировать краевую линию. После того, когда стрижка была выполнена, мой наставник подмигнула мне и сказала, а теперь дорабатываем стрижку. Для этого, мы начали двигаться диагональными проборами по тем зонам, где визуально была видна неидеальная плотность волос. Способ доработки называется пойнтинг. Отчесываем прядь, зажимаем волосы между пальцами, оставив 3 см и вводим ножницы перпендикулярно пробору, простригая волосы.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/aleksrasceskin/statia-61-pointing-strijka-po-foto-5c744116be549400b427c29c

Пойнтинг и слайдинг для вашей головы.

Сейчас доминирующая позиция в мире принадлежит английским мастерам, поскольку именно Лондон — столица продвинутой моды.

Английской терминологией техник пользуются во всем мире. Одна из основных — пойнтинг, филировка прямыми ножницами. Этот метод основан на специальных приемах выщипывания кончиков отдельных волосков по определенной системе. В результате можно придать объем любым, даже проблемным, волосам. Сейчас получил распространение свободный пойнтинг, отличный от классического, применявшегося ранее. Особенностью этой техники является то, что она выполняется обязательно на сухих волосах. Недопустимое прежде явление в наших парикмахерских! Теперь же рекомендуется создать предварительную базу на мокрых волосах, затем их высушить и с помощью пойнтинга и слайдинга («скольжения») довести стрижку до совершенства. Останется только мыть регулярно волосы и сушить их феном, задавая нужное направление пальцами.

Читайте также:  Джеймс хэтфилд с усами

Техника пойнткат («точечный срез») используется при моделировании длинных волос — от плеч и длиннее. Плавный, скользящий срез создает из волос настоящий водопад. Кстати, отрастая, стрижка дольше сохраняет стильную и ухоженную форму.

Современные дизайнеры причесок стали подходить к волосам как к нарядам, а стрижки называть одеждой для головы. Есть «от кутюр», а есть «от куафюр». Техника тек-тейлоринг («выкройка») позволяет создать неповторимую индивидуальную стрижку для каждого человека. Некоторым уже полюбился эффект от «дисконнектед коннекшн» («несоединимое соединение»), когда объем достигается созданием внутреннего и внешнего слоев волос. Внутренние пряди простригаются очень коротко, причем все они разной длины.

Все эти техники очень удобны для людей творческих профессий. Поэтому иногда подобные стрижки называют «креативными». Но и эти, и другие техники — не застывшее явление, а живые образы. Они рождаются, спорят, дружат, меняются, сочетаются браком — и когда-то уходят.

Источник статьи: http://njkenpo.com/view/197/8

Парикмахерское мастерство (38 стр.)

Стрижка – это укорачивание волос. Процесс стрижки состоит из методов, операций, срезов, определенного фасона. Фасон – это форма прически, которую должен выполнить мастер в процессе работы.

Фасонов стрижки существует очень много и зависят они как от требований современного направления моды, так и от национальных особенностей. Поэтому многие фасоны стрижек называются «русская», «полька», «английская», «французская».

При стрижке волос должны учитываться:

1. Индивидуальные особенности клиента (строение головы, лица, шеи, густота и цвет волос, зароет волос по краевой линии, комплекция клиента).

5. Направление моды.

От естественного роста волос по краевым линиям зависят: форма челки, длина стрижки, форма окантовки. От строения головы – длина волос на теменной и височной частях, длина челки, окантовка на затылке. От формы и длины шеи – длина стрижки на ней, окантовка.

Стрижка волос – это самая распространенная операция, от качества которой зависит внешний вид прически и ее долговечность. Постоянное развитие моды постепенно привело к изменению как форм, так и отдельных элементов стрижек. Стрижки бывают: симметричные, асимметричные и комбинированные по методу выполнения. Стрижки волос производят в основном с помощью бритвы, ножниц и машинки.

Различают два вида стрижек:

1) контрастная (силуэтная);

2) неконтрастная (равномерная).

Контрастная стрижка характеризуется резким переходом в длине волос. При неконтрастной стрижке нет резкой разницы в длине волос на разных участках головы. К этому виду стрижки относится и операция по уменьшению густоты волос на всей поверхности волосяного покрова головы или на отдельных ее участках.

Каждый вид стрижки как женской, так и мужской, складывается из отдельных операций по обработке различных участков волос головы. В зависимости от конкретной модели (фасона) при стрижке волос применяются следующие операции:

1. Сведение волос на нет.

5. Стрижка «на пальцах».

6. Стрижка машинкой.

8. Дымчатый переход.

Контрастная стрижка включает в себя первые три операции, а неконтрастная – пятую и шестую. Четвертая операция – окантовка – применяется при выполнении любого вида стрижки.

Методы, современные термины стрижек

Методы обработки волос:

1. Саваш – стрижка с внешней стороны руки.

2. Сэссун – стрижка с внутренней стороны ладони укороченными ножницами.

Источник статьи: http://mir-knig.com/read_197943-38

Оцените статью
Adblock
detector