Стрижка с помощью пальцами

Новое видение

Студия красоты

Парикмахерское дело

Стрижка волос «на пальцах»

Стрижка «на пальцах» выполняется для укорачивания волос и часто играет роль вспомогательной операции перед их дальнейшей обработкой. Для этого расческой прочесывают перпендикулярно данному кожному участку небольшую часть волос (прядь) и на уровне необходимой длины захватывают их средним и указательным пальцами левой руки (рис. 64).

Переложив расческу в левую руку между указательным и большим пальцами так, чтобы она не мешала работе ножниц, срезают прядь на расстоянии примерно 1 см над пальцами. Не рекомендуется срезать волосы вплотную над пальцами (чтобы не повредить кожу пальцев). Срез должен быть ровным. Работать легче и стрижка выглядит красивее, если прядь брать тоньше и чаще. Особенно это имеет значение при стрижке тонких и мягких волос.

Если длина волос не позволяет укорачивать волосы «на пальцах», применяется вариант стрижки «на расческе». Обычно этот метод используется при обработке волос на затылке, висках, при оформлении «площадки» и др.

В этих случаях расческой приподнимают волосы на определенном участке и выступающую над расческой прядь обрабатывают ножницами. Движения расчески и ножниц должны быть синхронными, чтобы не получились резко выраженные полосы, так называемые «ступеньки».

Оформление «площадки» характеризуется выполнением горизонтально-плоского участка волос на теменной части головы («бобрик», «каре»). Если волосы длинные, необходимо срезать их предварительно способом «на пальцах»; чем мягче волосы, тем короче следует их оставлять. В среднем их длина может колебаться от 2 до 4 см.

Окантовка — это операция стрижки, в результате которой волосам придается резкая линия, ограничивающая их по всему краю роста волосяного покрова головы или на отдельных его участках в пределах требуемой области и придающая прическе окончательный контур. Чаще всего окантовку выполняют как заключительную операцию при стрижке, с помощью окантовки прическе придают окончательный силуэт. Этой обработке подвергаются волосы, как правило, только по краю их роста.

В процессе стрижки окантовку иногда выполняют одновременно с другими операциями на отдельных участках волосяного покрова головы.

Однако целесообразнее сделать ее заключительной операцией, так как именно она придает прическе законченный вид.

Окантовка волос выполняется машинкой, простыми ножницами и опасной бритвой. При обработке мужских причесок для выполнения этой операции используются все три инструмента, а вот в женских прическах окантовку чаще всего делают простыми ножницами. Такое различие в использовании инструмента объясняется тем, что в мужских прическах обрабатываются короткие волосы, а в женских — длинные. Перед выполнением окантовки волосы необходимо тщательно расчесать расческой с частыми зубьями. Каждый волос, расположенный на периферийных участках волосяного покрова головы, в силу особенностей своего роста или искусственно, при помощи расчески должен быть направлен по кратчайшему пути к ближайшей точке на линии окантовки, то есть перпендикулярно ей (рис. 65).

При выполнении окантовки нужно учитывать естественный рост волос. Бывают волосы, имеющие такую структуру, что они «торчат» при длине пряди менее 4-5 см. Это нужно учитывать.

Правильно выбранная окантовка нижней затылочной зоны определяет зачастую качество выполнения стрижки в целом. Есть несколько видов окантовок (рис. 66).

Пластические стрижки выполняются опасными и филировочными бритвами с последующей доработкой простыми ножницами.

Стрижки, выполняемые бритвами, отличаются более сложным рельефом линий, большей пышностью волос, более плавным переходом длины смежных прядей. Особенность таких стрижек заключается в том, что бритва скользит по пряди, придавая ей форму, даже самую причудливую, и поэтому стрижки, выполненные с помощью бритв, выделяются среди стрижек, выполненных ножницами, единством объемов различных зон, на которые делится кожный волосяной покров головы перед началом работы. Перед началом стрижки волосы увлажняются, можно их слегка обработать пенкой для волос. Бритву необходимо держать почти параллельно к пряди и стричь под небольшим углом, выполняя 3-4 скольжения и среза, если волосы густые, и 2-3 среза, если волосы редкие. В процессе выполнения стрижки пучок пряди необходимо оттягивать в сторону, причем направление оттяжек можно изменять — этим приемом достигается плавная линия среза. Такой прием часто используется в процессе стрижки челки с целью достижения конкретной формы объема.

Читайте также:  Модная стрижка для средних волос боб

Моделируя стрижку, часть прядей нужно стричь простыми ножницами, а часть — бритвой. Укладка прядей пластических стрижек осуществляется известными приемами с помощью средств для укладки волос, фена, щеток и расчесок.

Источник статьи: http://xn—-ctbbicdavc6bheb.xn--p1ai/%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B6%D0%BA%D0%B0/37-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B6%D0%BA%D0%B0-%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81-%C2%AB%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%B0%D1%85%C2%BB

Стрижка с помощью пальцами

• Инструменты: прямые ножницы, расческа.
• Выполняется как на мокрых, так и на сухих волосах.
• Доступен начинающим парикмахерам.
• Используется практически во всех стрижках.
• Последовательность выполнения стрижки: теменная зона, макушка, виски, затылок.

Снятие волос на пальцах — один из основных приемов во всех современных стрижках. Этот прием обязательно используется:

— если нужно укоротить слишком длинные волосы перед основной стрижкой;

— при выполнении контрольной стрижки, цель которой — снять отдельные волоски, нарушающие рисунок стрижки.

При выполнении стрижки стойте за спиной клиента, расческу вводите в волосы со стороны его лица и двигайте на себя. Суть стрижки заключается в укорачивании волос по всей голове.

При этом длина пряди задается один раз, а последующие на нее ориентируются.

Для этого вы, отчесывая новую прядь, захватываете часть волос из предыдущей и срезаете волосы на их уровне.

Выполнение стрижки снятие волос на пальцах

Отчешите прядь толщиной 2-3 см, зажмите прядь между указательным и средним пальцами под расческой.

Оттягивая прядь перпендикулярно голове, ведите расческу вверх и следом передвигайте сжимающие ее пальцы.

Остановите движение пальцев, чуть-чуть не дойдя до предполагаемой линии среза.

Расческу доведите до конца волос и уберите.

Срезайте волосы, направляя ножницы вдоль пальцев, держащих прядь.

Для густых волос толщина пряди 0,5-1,0 см.

При длине волос более 20 см применяется прием снятия на пальцах или с расчески.

Первая срезанная прядь является контрольной.

Следующие стригут, захватывая ее всю или ее часть.

СОВЕТЫ МАСТЕРА ПАРИКМАХЕРА

Чтобы тонкие волосы стали объемнее, попробуйте лечебные средства и бальзамы, содержащие кератин, экстракты трав и витамин Н (биотин).

Снятие волос теменной зоны на пальцах

Снятие волос затылочной зоны на пальцах

Снятие длинных волос на пальцах с тыльной стороны ладони

Снятие волос на пальцах.

Источник статьи: http://hairdressers-all.com/stylist/hairstyle-receptions-6.html

Стрижка с помощью пальцами

Стрижка на пальцах

Стрижка на пальцах — операция укорачивания волос над пальцами по всему волосяному покрову головы или на отдельных его участках.

Этот вид стрижки применяется в основном после филировки, когда требуется подровнять отдельные волоски, более длинные, чем основная масса волос. Иногда эту операцию применяют и для предварительного укорачивания волос всего волосяного покрова головы или отдельных его участков. Последнее оправдано в том случае, если при стрижке требуется укоротить волосы не менее чем на 10 см.

Предварительная стрижка волос на пальцах сокращает время на их дальнейшую обработку, так как является как бы черновой операцией. При этом снимается только лишняя длина, которая в дальнейшем могла бы затруднить стрижку и увеличить время на ее выполнение (рис. 52).

Операцию стрижки на пальцах выполняют только ножницами. Волосы срезают над указательным и средним пальцами левой руки.

Ниже рассматривается технологический процесс подравнивания общей длины волос после филировки (рис. 53).

Рис. 52. Предварительная стрижка волос на пальцах:
а — коротких, б — длинных

Волосы расчесывают, держа расческу в правой не обычным приемом, с использованием боль-того и указательного пальцев. Также в правой не должны находиться ножницы в закрытом положении. При этом безымянный палец правой руки вставлен в одно кольцо ножниц, а ножницы прижаты к ладони мизинцем и средним пальцем правой руки; второе кольцо ножниц будет свободно (рис. 54).

Операция снятия волос на пальцах выполняется в направлении от лица к затылку. Обычно первым обрабатывается участок волос на темени, затем волосы на висках и на затылке.

Стоя за спинкой кресла лицом к зеркалу, мастер захватывает находящейся в правой руке расческой правую прядь волос от лба, вводя ее в волосы со стороны лица. Размеры основания пряди волос приблизительно такие же, как и при филировке, т. е. в среднем 3—4 и 7—8 см. После введения расчески в волосы на всю толщину пряди необходимо приподнять их от кожи головы. Затем указательным и средним пальцами левой руки захватывают волосы под расческой так, чтобы прядь оказалась между пальцами. Не вытаскивая расчески из волос, прядь прочесывают до самых концов. Одновременно с продвижением расчески к концам волос продвигаются в том же направлении и пальцы левой руки, захватившие прядь.

После прочесывания пряди расческу берут в левую руку. В процессе стрижки она находится между указательным и большим пальцами левой руки (рис. 54, а).

Рис. 53. Подравнивание волос после филировки

Затем следует вытянуть пальцы правой руки, при этом ладонь руки будет открыта и ножницы освободятся. Далее необходимо встать большой палец правой руки в свободное кольцо ножниц, подготовив таким образом их к стрижке.

Кончики волос захваченной пряди можно срезать над пальцами, вытянув их на всю длину и отклонив в противоположную от себя сторону, но ни в кое р.т случае не влево и не вправо. После того как кончики волос обрабатываемой пряди будут подстрижены, следует вытащить большой палец правой руки из кольца ножниц и прижать их к ладони (рис. 54, б). Затем, взяв указательным и большим пальцами правой руки расческу из левой руки, можно приступить к захвату следующей пряди волос. Расческу необходимо ввести в основание только что обработанной пряди. Продвигая расческу по направлению к затылку таким же образом, как и в предыдущем случае, следует захватить вторую прядь волос. Причем во вторую прядь должны попасть как еще не обработанные волосы, так и часть волос из первой пряди. Это очень важное

условие, которое значительно облегчает обработку волос. Захватив при отделении второй пряди часть уже обработанных ранее волос, мастер увидит, на какую длину требуется срезать волосы. Такой прием захвата каждой последующей пряди волос позволит избежать ошибок при стрижке, даст возможность сохранить одинаковой длину волос на любых участках волосяного покрова головы, а также выполнить постепенные переходы от длинных волос к коротким, и наоборот.

Рис. 54. Стрижка волос на пальцах: а, б, в — правильный прием, г — неправильный прием

Захватив пальцами левой руки следующую прядь волос, необходимо срезать их кончики на том же уровне, что и в предыдущем случае. Все движения ножниц и расчески при этом повторяются в том же порядке. Такими приемами следует остричь все волосы теменного участка до макушки и затем перейти к обработке висков. Стрижка волос правого височного участка почти ничем не отличается от стрижки волос на темени. Начиная так же, как и в первом случае, от лица, следует постепенно прядь за прядью обработать волосы до затылочного участка, а затем перейти к стрижке левой стороны волосяного покрова головы. При этом пальцы левой руки, захватившие прядь, и ножницы будут находиться в вертикальном положении, пальцы направлены вниз к уху, а концы ножниц — вверх.

Стрижка волос на пальцах левой стороны головы в большей степени отличается от стрижки остальных участков. Так, для удобства обработки целесообразнее выполнять стрижку стоя не за креслом, а перед креслом. При захвате прядей волос следует наклонять их не от себя, а, наоборот, к себе. Приемы использования расчески и ножниц аналогичны применяемым при стрижке волос на темени.

Так обрабатывают всю левую сторону волосяного покрова головы и частично волосы затылочного участка. При этом необходимо следить за тем, чтобы не испортить выполненные в процессе филировки переходы от длинных к коротким волосам, особенно на затылке. Поэтому нужно стараться срезать лишь самые кончики волос, подравнивая тем самым Длину каждой пряди.

При обработке волос затылка ножницы и пальцы рук, захватывающие пряди, должны находиться, также как и при стрижке височных участков волос,

в вертикальном положении. Все приемы стрижки ничем не отличаются от применяемых при обработке теменного участка волос.

Учитывая, что операция стрижки волос на пальцах является чистовой, после нее волосы не подвергаются обработке режущим инструментом, за исключением окантовки волос по краю их роста.

После стрижки волос на затылке следует проверить качество работы на всем волосяном покрове головы (рис. 55). Для этого целесообразно использовать те же приемы, которые были применены при расчесывании и захвате прядей волос. Причем здесь рекомендуется сохранить последовательность, принятую при отделении прядей волос и переходе от одного участка к другому. Во время проверки качества стрижки следует обращать внимание на то, чтобы длина волос каждой взятой пряди соответствовала общей длине волос данного участка. Если в некоторых прядях отдельные волоски длиннее волос в пряди, их следует сразу же срезать (подровнять) ножницами. В случае необходимости можно применить вначале бритву, а затем ножницы. Таким образом проверяется качество стрижки на всем волосяном покрове головы. После этого переходят к окантовке волос по краю их роста.

В данном параграфе были рассмотрены все операции по обработке волос, при помощи которых можно выполнить любой фасон стрижки.

Рис. 55. Направление расчесывания различных участков волос при выполнении стрижки на пальцах

Источник статьи: http://www.sinref.ru/000_uchebniki/03800parikmaher/004_kak_stat_parikmaherom_konstantinov_1993/048.htm

Оцените статью
Adblock
detector