- Стрижка шерсти у коз
- Можно ли стричь коз и сколько шерсти дает одно животное
- Классификация шерсти
- Получение шерсти и пуха от разных пород
- Повышение качества шерсти
- Ческа пуха
- Использование инструментов для стрижки
- Проведение стрижки
- Уход за копытами
- Стрижка коз
- Можно ли стричь коз и сколько шерсти дает одно животное
- Сырье и технология производства
- Как получают пух горной козы: способ производства и изготовления
- Классификация и характеристики по породной принадлежности животных
- Особенности козьей шерсти
- Сфера применения гладкокрашеной ткани и искусственной шерсти
- Стрижка коз и классировка шерсти.
- Как правильно ухаживать за материалом
- Уход за шерстью козы
- Почему козье одеяло одно из лучших
- Особенности вязания шерстяной пряжей с пухом
- Выводы
- Условия содержания
- Проведение стрижки
- Режим кормления и рацион
- Современные технологии обработки шерсти
Стрижка шерсти у коз
Вычесывание пуха и стрижка шерсти у коз.
В предвесенний период у козы начинает вылезать пух, и если его вовремя не вычесать, он будет растерян. Поэтому вычесывать пух у коз следует, как только начнется линька пуха на боках. Эту работу проводят в Европейской части России в конце февраля и в марте, в Средней Азии и Закавказье в феврале, в Сибири и северных районах в апреле. Вычесывают пух двукратно: первый раз в начале линьки, второй через 2-3 недели, в конце линьки.
Выческу пуха у коз, находящихся в последнем периоде суягности, во избежание выкидыша проводят после окота. Для предупреждения потерь пух надо вычесывать в светлом, защищенном от ветра помещении. На время вычески козу привязывают за рога к крюку у стены или кладут на невысокий стол, связав ей ноги. Пух вычесывают гребенкой, имеющей форму небольшой лопаточки с деревянной ручкой (рис. 9). В расширенной части лопаточки имеется 7-8 зубьев, в более частых гребенках 12-14 зубьев. Зубья делают из стальной проволоки диаметром 3 миллиметра, верхняя часть зубьев загнута полукругом, концы слега затуплены.
В начале чески руно расчесывают редкой гребенкой, при этом из него удаляется растительный сор, навоз и вычесывается лишь незначительная часть пуха, а затем приступают к ческе пуха частыми гребенками.
Пух вычесывают от спины к брюху, не надавливая на гребенку) чтобы не поранить кожу.
В зависимости от породы, а также условий кормления, содержания и ухода начес пуха с одной козы составляет от 80 до 200 граммов, иногда и больше.
После вычесывания пуха, как только установится теплая погода, начинают стрижку шерсти. Настриг шерсти с одной козы составляет в среднем 300-500 граммов.
Вычесывать пух и стричь шерсть можно только у коз с сухим шерстным покровом и после выдержки в течение 10-12 часов без корма и водопоя. Накормленные и напоенные животные плохо переносят ческу и стрижку, могут быть даже случаи падежа от заворота кишок.
Для длительного хранения пригодна только вполне сухая шерсть и сухой пух.
Источник статьи: http://zhivotnovodstvo.net.ru/goat-care/59-combing-down-and-cut-wool-from-the-goats.html
Можно ли стричь коз и сколько шерсти дает одно животное
Ухоженная коза отблагодарит своих хозяев качественными шерстью и пухом. Животные бывают разных пород, каждая из которых требует особого внимания. О том, как получить нужную шелковистость меха, поговорим в статье.
Классификация шерсти
Волосяной покров парнокопытных универсален в использовании. Благодаря своим качествам, его применяют при производстве различных теплых тканей. Из меховых материалов шьют одежду и ковры. Однако заготовки для одежды различаются от возраста и породы козы.
Приведем краткую характеристику видов по:
По однородности мех делится на две группы: первая – белая, блестящая, длиной больше 10 сантиметров, вторая – со слабым блеском, длиной меньше 10 сантиметров, шерсть менее волнистая, в которой присутствуют цветные волокна.
Грубость определяется по цвету (белый или серый), косицам из пуха, извитости и по количеству мертвых волокон. Полужесткая, например, принесет примерно 50% мягких волосков. Мертвые волосы у ухоженной особи встречаются редко.
Состояние меха бывает нормальным либо сорно-репейным. Здоровый покров обладает не более 3% растительных примесей к массе обработанной шерсти. Любые другие превышения нормы относят мех ко второму показателю.
Цвет может быть разный, но особо ценится белый из-за мягкости и длины.
Получение шерсти и пуха от разных пород
Большую роль в сборе меха играет разновидность коз. Различают грубошерстные и пуховые специализированные масти.
Шерстяная и пуховая производительность разных пород:
- Ангорской – белый цвет, шелковистый блеск, штапельно-косичное строение, достаточный жиропот и однородность. За год состригают до 6 кг меха (мохера).
- Советской шерстной – преимущественно грубый пух (близкий к переходной ости), хорошая прядильная способность. Есть вероятность получить от питомцев 6,5 кг.
- Таджикской и узбекской – полутонкий покров, переходной волос содержится почти в 100%. Это коза с длинной шерстью – примерно до 20 сантиметров. Настриг составляет до 2,2 кг.
- Оренбургской – грубый мех, у молодых особей пух более тонкий и короткий, а с возрастом его диаметр и длина увеличиваются. Однородный цвет (в большинстве черный). Одна коза дает примерно до 610 граммов шерсти за раз.
- Придонской – окрас белый или серый, густой и прочный мех. Пух длиннее ости, что необычно. Настриг – около 2 кг.
Следует учитывать род (у самок материала настригается меньше, чем у самцов), вес и уход за животными.
Повышение качества шерсти
Корм влияет на свойство меха. Учитывайте важность питания и давайте продукты хорошего качества.
Зимой питомцы едят сено, которое лучше заготавливать зеленым. Трава может быть злаковых и бобовых культур.
Данные животные предпочитают груши и яблоки, а также овощи и силос. Все нужно мыть и разрезать.
В летний период особи питаются травой с пастбища. В теплое время года скотину подкармливают молотой и смоченными водой кукурузой, бобовыми и овсом. Также необходимо давать по одной чайной ложке соли в день.
В качестве подкормки заводчики применяют витаминное сено из люцерны. Особого внимания требуют беременные. В период вынашивания плода самке не нужно жалеть витаминов A, D и E. За месяц до родов порции кормов необходимо уменьшить.
Козлят обеспечивают витамином В12 с помощью растворов либо добавок. Взрослым особям важен витамин D. Последний элемент «рогатые» получают с сеном, высушенным при солнечной погоде. В связи с тем, что скошенная трава хранится в помещении несколько месяцев, она теряет полезные свойства. Тогда фермеры добавляют в воду или корм указанный витамин с помощью подкормок и восполняют запасы в организме.
Ретинол (витамин А) находится в свежем зеленом сене и корме. За количеством этого органического вещества следят большую часть года, потому что не все питомцы самостоятельно восполняют его.
В траве на угодьях летом число витамина А снижается, а из сухого сена он испаряется. Начиная с сентября, заводчики дают скоту витаминные добавки. Недостаток ретинола чреват упадком производительности.
В рационе должны присутствовать минеральные добавки, премиксы. Состояние покрова улучшается при достаточном количестве кальция, меди, цинка и кобальта. Некоторые хозяева отдают предпочтение витаминно-минеральным комплексам.
Из-за плохого питания козы болеют. Шерсть может истончаться и выпадать. При первых признаках заболевания обращайтесь к ветеринару.
Ческа пуха
Козий пух виднеется в предвесенний период. Вычесывать животных необходимо со стартом линьки и после – через 2-3 недели. Как расчесать пух козы, читайте далее.
Беременных на последнем периоде не трогают, дабы избежать выкидыша. Для чески особь приводят в освещаемое помещение. Скотину приматывают за рога к крюку либо связывают ноги и кладут на невысокий стол. Пух тянут аккуратно со спины к животу.
В работе применяется расческа для козы двух видов, в зависимости от расположения зубьев: от 0,5 до 1,5 см. Первую используют для получения пуха, а вторую – для предварительной процедуры, избавляя косицы и волосы от сора.
Специалисты рекомендуют не затягивать процесс, иначе мягкие волоски растеряются.
Использование инструментов для стрижки
Срезайте шерсть после вычесывания пуха при теплой погоде. Стричь стоит с сухим покровом, выдержав перед этим 10-12 часов без водопоя и корма.
Шерстяной покров снимают двумя способами: ручным либо механическим. Стрижка коз производится ножницами или специальными машинками. Последний метод имеет большое преимущество, если нужно работать со стадом. Ручная стрижка используется в домашних хозяйствах (2-3 скотины), и от человека требуется иметь определенный навык и физическую подготовку.
Вот марки и модели некоторых электроприборов и особенности их работы:
- Машинка для стрижки ВИХРЬ имеет систему охлаждения, что позволяет использовать ее длительное время. В некоторых моделях можно регулировать давление между ножами. Одной заточки хватает примерно на 50 голов.
- FORZA SC-350 M – подходит для всех типов меха. Благодаря двигателю и обновленной конструкции, времени на стрижку уходит намного меньше. При включении на полную мощность состригаете даже грязную слежавшуюся шерсть.
- GTS-2012 имеет встроенный швейцарский мотор, очень экономичный и почти не греется. Детали повышают долговечность и практичность инструмента. Удобно лежит в руке.
- МСУ-200 – самая популярная отечественная машинка. Включается от преобразователя частоты тока. В инструмент встроен асинхронный двигатель, она работает при любой погоде. В приборе отсутствуют угольные щетки.
После стрижки ножи машинок тщательно чистят. Нередко производители кладут в комплект небольшую щетку. Прибор протирают мягкой тряпочкой.
Основными ошибками в эксплуатации приборов являются: неподходящие ножи, неправильно вставленные лезвия, пренебрежение чисткой, неправильная заточка.
Проведение стрижки
Для начала животному связывают 3 ноги. Если возникает вопрос: можно ли стричь коз без очистки шерсти? Ответ: Нет. С покрова сразу убирается сор и грязь.
Далее волосы стригут на ногах, животе и груди, шее и голове, с одной стороны туловища. Затем «обрезают» второй бок.
Мех убирают близко к коже ровно и осторожно. Аккуратно надо работать вокруг вымени и мошонки. Образовавшиеся порезы дезинфицируют. Остриженных особей берегут от солнечных ожогов и переохлаждений. По надобности они должны жить в укрытии.
Опытные заводчики при сортировке материала определяют ее качество на ощупь. Время отнимает и ручная работа – отбор по цвету.
Основные требования к состоянию шерсти перед стрижкой: достаточная длина, хороший жиропот, мягкий и шелковистый мех. Все надо проверять индивидуально, в зависимости от породы.
Уход за копытами
Ноги «рогатых» также требуют заботы. Стрижка копыт у коз обязательна, во избежание деформации. «Наросты» приносят неудобства. Несвоевременная обработка приводит к нарушению положения конечностей. У скотины могут начаться боли, а движения затруднятся.
Обрезка копыт у коз проводится не менее четырех раз в год, особенно, если животное не выходит на пастбище. Процедуру лучше проводить в весенний и зимний периоды.
Для старта необходимо подготовить инструменты:
- специальный крючок;
- копытные ножницы с рукоятью средней длины;
- копытный нож (при искривлении рогового образования),
- заточенный нож с тонким лезвием,
- острые ножницы по металлу.
После стрижки копытца замачивают в растворе медного купороса.
Обрезку проводят, когда животное спокойное. Операция проходит быстро, не причиняя боли.
Животное должно стоять привязанным на натянутом проводе. Ногу сгибают на уровень грудины.
Хозяин обхватывает туловище ногами либо фиксирует скотину на спецстанке.
Помощник понадобится, если придется стричь на боку. Второй человек будет держать.
Стригут ли коз простые фермеры, либо специально нанятые люди – неважно. Главное, чтобы человек был профессионалом своего дела. С козочкой нужно обращаться бережно, тогда она даст шелковистую шерсть и не будет страдать от болей в суставах.
Источник статьи: http://moloko-chr.ru/articles/kozy-i-kozly/mozhno-li-strich-koz-skolko-shersti-daet.html
Стрижка коз
Фото Стрижка коз. Весной обязательно необходимо произвести стрижку всего поголовья коз. Необязательно стричь только тех, у которых короткий остевой покров. Стрижку коз производят только после чёски пуха . Стригут коз после установки устойчивой тёплой погоды. При этом нужно знать, что сильно затягивать со стрижкой нельзя, особенно у коз с шерстяной направленностью продуктивности. В противном случае козы все облиняют и вы не получите ценного сырья, да и сами животные будут париться в своей зимней шубе. В южных, а так же в районах с умеренным климатом стрижку коз проводят в первой декаде мая, а в северных районах немногим позже.
Коз шерстяной направленности продуктивности (ангорские или советские шерстяные) необходимо стричь 2 раза в год. Второй раз пуховых коз стригут осенью. Осенью стригут только здоровых коз, шерсть у которых не менее 11-12 сантиметров. Осенняя стрижка позволит увеличить количество шерсти при весенней стрижке, так как она будет расти более интенсивно. Так же осенняя стрижка уменьшает риск заражения различными паразитами.
Стрижка коз довольно трудоёмкий процесс. Для его упрощения применяют специальные устройства – автоматические машинки для стрижки коз. Машинка не только заметно упростит этот сложный процесс, но и шерсть остригается намного ровнее и ближе к телу, таким образом, настриг может увеличиться до 10%. До того как производить основную стрижку, можно иногда подстригать животное. В этом случае стригут только ту шерсть, которая была испорчена различными репейниками, продуктами жизнедеятельности животного и т.д. Так вы сможете получить больше шерсти при основной стрижке, и шерсть будет лучшего качества.
Для стрижки коз лучше всего заранее подготовить помещение для стрижки. Первым делом следует стричь кастратов и племенных козлов, а только после этого маток и молодняк. Грубошёрстных коз лучше всего стричь отдельно от остальных, чтобы они не засоряли шерсть более высокого качества.
Если у вас мало опыта в стрижке коз, то начинать следует с поголовья, которое имеет меньшую шерстяную ценность.
Для того чтобы постричь козу, ей связывают ноги и кладут животное на специальный стол. Сперва шерсть состригают на ногах, затем на брюхе, груди, потом на шее. В конце на голове, после этого животного переворачивают на другую сторону и повторяют процесс.
При стрижке коз необходимо помнить, что шерсть срезать надо наиболее ровно и как можно ближе к телу. Ни в коем случае нельзя стричь шерсть дважды на одном и том же месте. Нужно стремиться к тому, чтобы снять шерсть одним руном.
При стрижке с животными следует обращаться аккуратно, не доводить до беспокойства. Совместно со стрижкой шерсти можно произвести и подрезку копыт.
В течении нескольких дней после стрижки коз необходимо обезопасить от сильных ветров и дождей. Так же не рекомендуется кормить коз сочной травой. В первые дни после этого процесса у коз может быть ослаблен иммунитет.
Источник статьи: http://ferma-biz.ru/jivotnovodstvo/kozy/sd-koz/strizhka-koz.html
Можно ли стричь коз и сколько шерсти дает одно животное
Сырье и технология производства
Шерсть козы получают методом стрижки. Потом ее тщательно обрабатывают несколькими способами, лишь после этих манипуляций из материала можно будет что-то вязать или шить.
Внешний вид животного
Этапы обработки шерсти:
- Стрижка животного.
- Сортировка сырья.
- Чистка ворса.
- Промывка.
- Просушка.
- Вычесывание волос.
- Пряжа.
Цель такой переработки — очистить мех от мусора и пыли. Сначала отделяют качественные волоски от бракованных, после этого начинается фундаментальная очистка. Самый сложный этап — отделение всевозможного мусора. Чем тщательнее он будет произведен, тем качественнее получится сырье для пряжи.
После очистки шерсть обязательно нужно промывать. Делается это для того, чтобы устранить из волосков остатки козьего пота и жира. К тому же после промывки мех становится более мягким.
Шерсть после промывки
Сушка — важный этап обработки. Здесь главное просушить каждую ворсинку. Делается это следующим образом:
- Сырье раскладывают на специальную сетку равномерно тонким слоем.
- При необходимости слегка перемешивают.
Это позволяет шерсти максимально высохнуть. За счет сечения сетки она не только просушивается, но и проветривается.
Сушка козьей шерсти
Во время мойки ворсинки сильно перепутываются между собой, поэтому следующий этап — это расчесывание. Процедуру можно выполнять двумя способами:
- кардовым с помощью щетки с женскими металлическими щетинистыми зубцами;
- обычным гребнем-чесалкой.
Вычесывание производят до тех пор, пока из мехового кома не получится однородная волосистая субстанция.
Вычесывание кардовым методом
К сведению! Готовое сырье именуется ровницей. Его теперь можно смело продавать или прясть пряжу как в домашних условиях при помощи механических прялок, так и в заводских на специальном оборудовании.
Трессы вычесанной козьей шерсти
Моющим средством в промывке меха выступают стиральные порошки, предназначенные для мытья шерсти и другого похожего сырья. После стирки ворсинки нужно прополаскивать несколько раз подряд.
Сырье получают от разных шерстных пород домашних коз. Волокно является грубой шерстью. Ость шерсти называется волосом.
Выделяют следующие его виды:
- Ангорская, или мохер – добывается с коз ангорской породы. Считается лучшим видом среди подобных материалов. Отличается шелковистостью и плотностью, имеет однородную длину и белый окрас с легким блеском. Характерными особенностями вирджинской и ангорской, являются способность пушиться, а также впитывать красители, что делает шерсть востребованной при производстве тканей или пряжи.
- Кашемир – элитный вид, что представляет собой пуховые волокна, которые вычесывают вручную во время линьки животного. Полученный материал обрабатывают, окрашивают, а затем используют для изготовления элитных текстильных изделий, цена которых очень высока.
К преимуществам материала относят:
- способность пропускать воздух, а также сохранять тепло;
- не токсичность;
- легкость;
- долговечность.
Среди недостатков выделяют:
- высокую стоимость;
- невозможность использования аллергиками;
- дискомфорт, особенно при длительном ношении.
Неправильное обращение с шерстяными изделиями приводит к их усадке, скатыванию.
Помимо этого, материал является отличной приманкой для моли, поэтому необходимо прикладывать дополнительные усилия, чтобы избежать ее появления и порчи вещи. Про описание и отзывы о ткани тиара читайте тут.
Для козьей шерсти характерно наличие следующих свойств, совокупность которых присуща только этому сырью:
- эластичность, упругость;
- хорошая гигроскопичность;
- наличие шерстного жира, что препятствует загрязнению и спутыванию шерстинок;
- возможность использования для изготовления разных видов прядильного материала.
Козью шерсть образуют следующие структурные составляющие:
- пух – короткое, тонкое, очень мягкое волокно с отсутствующим сердцевинным слоем;
- переходный волос – волокно, толще жестче пуха, имеет узкий прерывистый сердцевинный слой;
- ость – толстые, жесткие, но при этом ломкие, чаще прямые, волокна с распространившимся по всей длине срединным слоем.
Основными химическими составляющими волокон являются белковые элементы – кератин и фиброин, что содержат кислород, углерод, водород, азот, серу, а также свободные остатки различных аминокислот. Про утеплитель полиэстр в зимних куртках читайте в этой статье.
Сырье для дальнейшей текстильной обработки получают путем вычесывания животного при помощи специального гребня. При этом очень важно правильно подобрать время проведения этой манипуляции – чтобы линька уже началась, но пух не успел сваляться. Чаще всего такой период наступает в конце февраля – начале марта.
Существует около 300 пород коз, которые делятся на пуховые, грубошерстные, шерстные. Наиболее популярными являются:
- Ангорская– длинношерстная коза, руно которой отличается особым блеском (люстром), что заметен в темноте.
- Советская шерстная. По сравнению с предыдущим видом, волосяной покров животного немного короче, но гуще. Руно отличается повышенной крепостью, выход шерсти – до 75%.
- Таджикская (Узбекская) – имеет упругое, слегка волнистое руно длиной до 20 см.
- Британо-ангорская. Относительно новая порода, официально зарегистрирована в 1987 г. Получена путем скрещивания ангорских козлов с другими породами.
- Тувинская – разновидность, которая получилась после скрещивания Ангорской, Советской шерстной и местных Тувинских пород. Имеет крепкую, достаточно длинную шерсть.
Вискоза – полученное путем переработки целлюлозы, то есть искусственное волокно. Это достаточно популярный материал, который хорошо поддается покраске, имеет приятный блеск, и, благодаря разным приемам кручения нити, может имитировать другие ткани – шерсть, хлопок, лен, шелк. Несмотря на ряд преимуществ (практичность, способность пропускать воздух и не накапливать статистического электричества), вискоза имеет недостатки – быстрый износ вещей, их легкое сминание (особенно при намокании), подверженность затяжкам, требовательность в уходе. Про хлопковый утеплитель узнайте здесь.
Даже самые теплые вещи из вискозы уступают шерстяным в данной характеристике. Это связано с составом волокон, а также источником происхождения. Некоторые производители повышают способность сохранения тепла путем добавления к вискозной нити синтетических материалов, но такое сочетание – не лучший вариант, поскольку вещь получается «не дышащей». Оптимальным вариантом является комбинация вискозы с шерстью или хлопком.
Как получают пух горной козы: способ производства и изготовления
Сырье для дальнейшей текстильной обработки получают путем вычесывания животного при помощи специального гребня. При этом очень важно правильно подобрать время проведения этой манипуляции – чтобы линька уже началась, но пух не успел сваляться. Чаще всего такой период наступает в конце февраля – начале марта. Вычесывание проводят дважды, с промежутком 14-18 дней. При этом более качественным считается февральский пух – более мягкий, без примеси мусора. Что же касается возраста животного, то самое лучшее сырье получают от коз 6-7 лет. Про состав и свойства материала линон узнайте в этом материале.
Существует около 300 пород коз, которые делятся на пуховые, грубошерстные, шерстные. Наиболее популярными являются:
- Ангорская – длинношерстная коза, руно которой отличается особым блеском (люстром), что заметен в темноте.
- Советская шерстная. По сравнению с предыдущим видом, волосяной покров животного немного короче, но гуще. Руно отличается повышенной крепостью, выход шерсти – до 75%.
- Таджикская (Узбекская) – имеет упругое, слегка волнистое руно длиной до 20 см.
- Британо-ангорская. Относительно новая порода, официально зарегистрирована в 1987 г. Получена путем скрещивания ангорских козлов с другими породами.
- Тувинская – разновидность, которая получилась после скрещивания Ангорской, Советской шерстной и местных Тувинских пород. Имеет крепкую, достаточно длинную шерсть.
Классификация и характеристики по породной принадлежности животных
Породы коз, шерсть которых востребована в промышленности:
- ангорская. Из ее меха получается качественный ангорский мохер;
- оренбургская. Знаменита тем, что мех козы именно этой породы используется в производстве всем известных оренбургских пуховых платков;
- кашмирская козочка дарит очень нежных пух, который выступает сырьем в производстве теплых кашемировых тканей.
Сырье длинношерстной козьей породы
Классифицируется козий мех и по цветовой принадлежности. Бывает:
По состоянию меха:
- сорная — допускается чуть более 3 % мусора. Дешевый тип шерсти, считается технической;
- нормальная — не превышает 3 % мусорных примесей. Качественное сырье, стоит дорого, используется в производстве эксклюзивных дорогостоящих изделий.
Разновидности шерсти по цвету
По техническим свойствам:
- однородная. Первый сорт. Внешний вид белый с наличием своеобразного блеска. Длинношерстное сырье, длина волосинок достигает 10 см. Однородная второго сорта тоже белая с минимальным содержанием мертвых ворсинок или комочков.
- неоднородная. Бывает полугрубой, обычно у коз советских помесей или коз пуховых пород, и грубой — ею обладают полупуховые породы и остевые.
Где и как можно использовать волосяной покров козы
Самые тонкие козьи волоски носят название пух. Он имеет четкие критерии классификации. Каждая из групп отличается длиной ворсинок, присутствию и численности остевых волосков, засоренности. Основной критерий выбора по типу качество — это тонина волоса:
- самый нежный называется кашемиром (19 мкм);
- чуть потолще кашгорой (23 мкм);
- самый толстый ангора грубошерстная (30 мкм).
Так выглядит козий пух
Классификация пуха козы, исходя из процентного соотношения остевых волосков:
- 1 класс. Допускается процент содержания остевого ворса не более 10 %;
- 2 класс. Допустимо небольшое количество сторонних примесей и 10-20 % остевых волосков;
- 3 класс. Это пух вычесанной и выстриженной козы, в котором содержится 20-40 % остевого меха и минимальное число мертвого волоса;
- 4 класс. Содержание остевого волоса здесь колеблется в границах 40-60 % и также допускается небольшое число сторонних примесей и мертвого ворса.
Пух у коз появляется ближе к зиме, начиная свой рост в августе. Именно в этот период и происходит стрижка животных.
Лучшим и, соответственно, дорогим, считается белый пух. Он легче поддается обработке и имеет лучшие показатели качества в сравнении с другими видами.
Вычищенный и готовый к использованию белый козий пух
Особенности козьей шерсти
Химический состав козьего пуха уникален – растительность состоит из белковых веществ (кератина и фиброина). Это значит, что в шерсти животных содержатся такие ценные компоненты, как сера, азот, водород, углерод и кислород.
Волосяной покров козы состоит из 3 компонентов:
- Грубых, утолщенных остевых волос. Жесткие волокна задают объем и общую структуру меха, а также служат защитой от внешнего воздействия окружающей среды.
- Переходных волосков. Они намного тоньше остевых «собратьев».
- Короткого, мягкого пуха. Нежное, тонкое, извитое волокно.
Волосяные чешуйки надежно скреплены с корковым слоем. Эта особенность придает шерсти животного блеск и шелковистость. Главным критерием качества волокна является толщина волоска (тонина). Ее измеряют в микрометрах. Большое значение имеет длина, извитость и прочность волосков.
Сложная структура шерстного покрова обеспечивает животному защиту от жары и морозов. Разнокалиберные волоски создают многочисленные воздушные мешки – карманы. Ловушки задерживают воздух у поверхности тела питомцев, поэтому козы не страдают от замерзания или перегрева.
Материал способен впитывать в себя большое количество влаги и тут же отдавать ее наружу. Это свойство позволяет животному согреваться даже в мокром виде. Отдельные сорта шерсти и пуха отличаются полой, трубчатой структурой волос, поэтому обладают лучшими теплоизоляционными качествами.
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Волосяной покров козы обладает уникальными антибактериальными свойствами. Благодаря отрицательным электрическим зарядам шерсть питомицы надежно защищена от грязи, болезнетворных бактерий и дурного запаха.
Сфера применения гладкокрашеной ткани и искусственной шерсти
Несмотря на некоторую утрату популярности, шерстяные изделия все же пользуются спросом потребителей. На сегодняшний день из этого материала изготавливают:
- пуховые платки, шарфы, любые виды одежды;
- подушки, одеяла или пледы, которые часто покупают для грудных деток;
- ворсовые ковры;
- пряжу, из которой рукодельницы вяжут домашние тапочки, носки, рукавицы, головные уборы и прочие детали туалета.
Кашемир для валяния, из которого изготавливают детали интерьера, игрушки, волосы для кукол и другие милые безделицы.
Грубые виды сырья, полученные от обычных домашних коз, пригодны для производства кистей, войлочных изделий, ремней газораспределительного механизма. На что похожа и из чего делают замшу узнайте по этой ссылке.
Козья и овечья шерсть в текстильной промышленности используется в больших масштабах. Заводы и фабрики охотно покупают у заводчиков обработанное сырье. Качественная мягкая ткань из шерсти коз используется во многих направлениях. Из нее делают:
- ковровые изделия с ворсовой поверхностью;
- турецкие дубленки высокого качества;
- теплые домашние тапочки.
Обувь из нитей козьего пуха
Важно! Из пуха делаются удивительной красоты платки. Из длиноворсистой шерсти изготавливают мех для воротника, мушки и другие декоративные элементы.
Используют шерсть козы и в быту. Из нее прядутся нити для вязания. Готовые изделия не только смотрятся хорошо, то есть имеют эстетичный внешний вид, но и очень теплые. Из пряжи вяжутся:
Вязанные в домашних условиях вещи
Все они, кроме тепла, комфорта и мягкости, еще обладают и лечебными свойствами. Полезны людям, страдающим нервными расстройствами, патологиями опорно-двигательного аппарата, от проблем с кровообращением.
К сведению! Самые распространенные и покупаемые изделия из гладкокрашеных тканей из шерсти коз — это одеяла и шерстяные пледы.
Пуховые платки
Стрижка коз и классировка шерсти.
Обязательная стрижка коз всех (кроме молочных и мясных) пород производится весной, с наступлением устойчивой тёплой погоды. Пуховых коз остригают после вычёсывания пуха. В республиках Средней Азии, Закавказья и в Южных районах Казахстана начинают стричь с середины апреля. 4-5-месячный молодняк придонской породы стригут летом и получают с 1 головы 100-200г джебажного (засорённого остью) пуха.
Желательно стричь только здоровых, хорошо упитанных особей с шерстью длиной не менее 11-12 см, т.к. согласно стандарту шерсть ангорского типа не должна быть короче 10 см. Двукратная стрижка позволяет увеличить настриги шерсти коз советской шерстной породы(по данным Г.Г. Зеленского) на 48-60%.
Стригальные пункты оборудуют так же как и при стрижке овец.
Чаще всего коз стригут на стеллажах, скоростной метод стрижки, принятый в овцеводстве, не применяется. Довольно удобен в условиях отгонно-пастбищного содержания коз выносной стригальный цех ВЦС 24-200. При стрижке следует строго соблюдать очередность: вначале стричь молодняк и кастратов, затем козлов и , наконец, маток.
Как правильно ухаживать за материалом
Для того чтобы изделие из козьего руна или пуха прослужило как можно дольше, необходимо придерживаться таких рекомендаций по уходу за ними:
- Стирка шерсти из ламы и мериносов, как и любой другой, не должна быть слишком частой, лучше всего – не чаще 1-2 раза за год.
- Нельзя предварительно замачивать изделие.
- Даже при условии наличия специального режима в стиральной машине, лучше осуществлять данную манипуляцию вручную.
- Температура воды не должна превышать 30 градусов. Перед погружением в нее вещь следует вывернуть наизнанку.
- Лучше всего использовать для стирки жидкие средства – специальные гели, жидкое мыло или детский шампунь.
- Вместо активного отжима вещь после стирки помещают в подходящее по размеру полотенце и сворачивают в трубочку. Это позволит удалить излишки влаги.
- Сушка производится в расправленном, горизонтальном виде, на полотенце, которое следует регулярно менять для качественного высыхания.
- Нежелательно гладить шерстяные изделия. Если это все же необходимо, то это делают с изнанки, через тряпочку, используя минимальный режим нагрева утюга.
- Хранят вещи сложенными – развешивание на плечики приведет к их деформации.
Уход за шерстью козы
Не специфический запах и вкус молока у коз чаще всего бывает вследствие плохого ухода.
Коз необходимо регулярно чистить, так как кожа и шерсть, особенно зимой, быстро засоряется и загрязняется. На шерсть и кожу попадают не только механические частицы от корма, навоза, но и микроорганизмы, часть из которых патогенные. Жиропот может закупоривать поры кожи, его вещества попадают в кровь, молоко и сообщают ему неприятный вкус и запах. Может появиться зуд, беспокойство, снижение аппетита. При чистке не только очищаются поры, удаляется лишний волос, но и паразиты, шерсть становится гладкой и эластичной.
Пуховых коз чешут дважды с 2—3-недельным интервалом с января по март. Преждевременная ческа причиняет животному боль, так как вырывает пух. При опоздании — пух сбивается, засоряется остью. Начинать вычесывать пух следует тогда, когда на поверхности шерстного покрова коз появятся первые вылинявшие пушинки и при поглаживании рукой по внутренней стороне развернутых косиц шерсти пух будет легко отделяться от руна. Чешут коз вручную, спутав передние и одну заднюю ноги гребнем из 6—8 изогнутых зубцов, расположенных на расстоянии 1,0—1,5 см. Сначала расчесывают косицы и удаляют примеси. Ведут гребнем по шее, груди, лопатке, боку и заду с одной, затем с другой стороны. Засоренный пух складывают отдельно. Затем частой гребенкой с частотой зубьев 0,5—0,7 см вычесывают чистый пух. На хребте, особенно в холодное время, желательно пух не трогать. Пуховых козлят в возрасте 3,5—4,0 месяцев стригут, иначе к годовалому возрасту качество пуха ухудшится. Весенняя стрижка взрослых коз улучшает качество пуха.
Для чистки используют щетки и гребни. Вначале расчесывают шерсть деревянными гребнями, свалявшуюся разбирают или вырезают ножницами. Если шерсть запачкалась навозом, лучше смочить ее теплой водой. Через 20—30 минут навоз размокнет и шерсть легко расчешется. Если чистку проводить регулярно, она не занимает много времени, козы очень любят эту процедуру, если проводить ее, не причиняя боли.
У коз могут появиться накожные паразиты, они начинают чесаться. Следует посыпать шерсть золой раз в месяц, чаще расчесывать.
От вшей раз в 10 дней вычесывают расческой с длинными зубьями, смоченной в керосине. Два раза в день натирают шерсть щеткой и суконкой с эмульсией из равных частей керосина и конопляного масла (нельзя смачивать керосином кожу — у коз будет обморок). Через неделю моют теплой водой с мылом.
От насекомых-паразитов используют настойку чемерицы.
От оводов и мух обтирают утром и вечером настоем полыни (обдать кипятком и настоять 4—5 часов).
Поражаются накожными паразитами чаще молодняк и слабые животные. Они плохо растут, худеют, снижают продуктивность. В этом случае их моют. Для мытья используют специальные средства против паразитов — мыло, шампуни. В ушные раковины закладывают ватные тампоны, слегка смоченные раствором мыла или шампуня. Затем намыливают полностью, чтобы не оставалось сухого места, где сохраняются паразиты, до хорошей пены, предварительно смочив животное теплой водой. Голову и уши смачивают и намыливают очень аккуратно, чтобы раствор не попал в глаза. После этого укутывают полиэтиленовой пленкой, сверху укрывают и оставляют на 30— 40 минут. Затем обмывают теплой водой, вытирают досуха и расчесывают гребнем. Если холодно —укутывают.
Сарай моют 6—10 %-ным раствором медного купороса, крепким шелоком.
Козам нужно регулярно остригать бороду: при поении зимой она намокает и обмерзает.
Весной стригут коз всех пород, за исключением короткошерстных. Коз шерстных пород можно стричь второй раз в конце августа — сентябре (в районах с мягкой зимой). Остриженных коз нужно предохранять от простуды и солнечных ожогов.
Почему козье одеяло одно из лучших
К полезным свойствам натуральных шерстяных одеял, изготовленных из козьей шерсти, относятся:
- воздухопроницаемость. Структура волокон у полотна мельчайшая, что позволяет воздушным потокам свободно циркулировать. Под таким одеялом кожные покровы человека дышат, что предупреждает потливость, обеспечивая комфорт во время сна;
- невысокий уровень теплопроводности. Шерстяное полотно не позволяет теплу и холоду проникать сквозь него. Это позволяет создавать и сохранять комфортные условия для отдыха. Под таким одеялом летом не будет жарко, а зимой — холодно;
- гипоаллергенность. Гладкокрашеная мягкая ткань из шерсти коз относится к группе натуральных материалов, не вызывающих аллергии, то есть никаких аллергенов в себе не содержит. Изделия и одеяла показаны даже тем людям, у которых диагностирована бронхиальная астма.
Почему именно эта шерсть так ценна для здоровья человека? Дело в том, что коза — это одно из немногих животных, которое никогда не болеет серьезными заболеваниями, особенно теми, что могут передаваться к людям. Изделия из козьего пуха и шерсти рекомендованы даже младенцам.
Одеяло из козьей шерсти
Самые полезные одеяла — те, что изготовлены из неокрашенного материала, и те, которые не подвергались никакому химическому воздействию. Только натуральное полотно сохраняет в себе все полезные свойства.
Таким образом, козья шерсть по праву считается лучшей. Не даром ее так ценят на рынке и готовы отдать любые деньги, лишь бы купить качественное изделие, будь то варежки, свитер или палас.
Особенности вязания шерстяной пряжей с пухом
Для вязания используют мягкий козий пух, соединенный с хлопковой, льняной или скользкой шелковой нитью. Для работы не рекомендуется использовать крючок. В этом случае полотно выходит слишком грубым. При вязании спицами изделие получается однородным и мягким. Диаметр спиц нужно брать немного больше положенного для такой толщины пряжи. Для работы с пряжей из козьего пуха не следует выбирать сложные ажурные узоры.
Виды и требования к поилкам для коз, инструкция по изготовлению своими рукамиЧитать
Выводы
- Козья шерсть – натуральное волокно, из которого получаются прочные, теплые, долговечные изделия.
- Шерстяные изделия отличаются хорошей теплопроводимостью и «дышащими» свойствами.
- Своевременная стрижка коз обеспечит высокое качество и количество полученного сырья.
- Людям со склонностью к аллергии, не подойдут натуральные виды шерсти, лучше использовать искусственную материю, например из акрила или вискозы.
READ Среднеазиатская сухопутная черепаха: содержание и уход в домашних условиях
Условия содержания
В уходе за козами можно выделить следующие два пункта:
- комфортные условия содержания;
- правильное питание.
К выбору помещения вы должны подойти основательно и со знанием дела. Итак, самое важное – это чтобы помещение было просторным, хорошо утепленным и с качественной вентиляцией.
Лучше всего расположить хлев на какой-то возвышенности, а если ее нет, то создать искусственно. Это поможет избежать подтопления. Место, на котором вы решили построить дом для коз, лучше выбрать открытое и солнечное. Таким нехитрым способом вы увеличите световой день и тем самым значительно сэкономите на искусственном освещении.
Окна в хлеве лучше всего расположить на одной линии, чтобы не было сквозняка, которого очень сильно боятся козочки. Окна желательно делать на южной стороне, на высоте около 1,5 метра от пола.
Пол в хлеву рекомендуется немного приподнять и сделать под небольшим наклоном, чтобы стекала жидкость. Целесообразней всего делать пол из бетона, так как он очень прочный и прослужит вам долгое время.
Стены хлева делаются на усмотрение хозяев, но помните, что деревянные теплее, но в тоже время не такие прочные, как кирпичные. Чтобы избежать сырости специалисты рекомендуют оббить стены рубероидом.
Следите, чтобы в помещении не было резких перепадов температуры. Летом воздух должен прогреваться примерно до 18 градусов, а в зимнее время не опускаться ниже 6 градусов.
С наступлением холодов хлев необходимо хорошо утеплить. Совсем не лишним будет сделать двойные стены. Также нужно тщательно закрыть все окна, щели и другие дыры, через которые может задувать ветер. Обратите внимание, что для того чтобы дольше сохранять тепло в средине помещения, навоз рекомендуют убирать в несколько раз реже, нежели это стоит делать в жаркое время года.
Для комфортного содержания в средине хлева рекомендуется сделать лежаки, на которых животные будут проводить много времени.
Хлев не стоит делать сильно высоким, вполне достаточно 2,7-2,8 метров. Опытные фермеры рекомендуют осенью и весной стены белить известью, она не только дезинфицирует, но и помогает избавиться от надоедливых мух.
Потолок в хлеве должен быть прочным и непроницаемым для ветра и воздуха. Лучше всего его сделать из глины и, если имеется такая возможность, покрыть мхом.
Проведение стрижки
Для начала животному связывают 3 ноги. Если возникает вопрос: можно ли стричь коз без очистки шерсти? Ответ: Нет. С покрова сразу убирается сор и грязь.
Далее волосы стригут на ногах, животе и груди, шее и голове, с одной стороны туловища. Затем «обрезают» второй бок.
Мех убирают близко к коже ровно и осторожно. Аккуратно надо работать вокруг вымени и мошонки. Образовавшиеся порезы дезинфицируют. Остриженных особей берегут от солнечных ожогов и переохлаждений. По надобности они должны жить в укрытии.
Опытные заводчики при сортировке материала определяют ее качество на ощупь. Время отнимает и ручная работа – отбор по цвету.
Основные требования к состоянию шерсти перед стрижкой: достаточная длина, хороший жиропот, мягкий и шелковистый мех. Все надо проверять индивидуально, в зависимости от породы.
Режим кормления и рацион
Главным условием высокой молочной продуктивности козы является правильное, сбалансированное и богатое на необходимые витамины и минералы питание.
Для получения высокого удоя корм должен быть максимально разнообразным. Чтобы пищеварение было правильным, в сутки одной козе нужно давать 2,5 – 3 килограмма грубого корма. С большой охотой эти животные поедают мелкотравное лесное и луговое сено. В среднем за одни сутки животное съедает минимум 2 килограмма сена.
Очень часто можно увидеть, что фермеры кормят своих коз веточным кормом. Заготовки делаются летом, лучше всего в первой половине. Отлично для таких целей подходят: тополь, ива, клен, ясен, береза, верба, орешник, акация, липа, рябина. Ветви стоит нарезать длиной не больше 60 сантиметров и затем связывать в пучки 10-12 сантиметров. Далее такие веники вешают в хорошо проветриваемом помещении и сушат на протяжении 10-15 дней. Зимой можно давать одной козе 2 -3 веника в сутки.
Также в рацион стоит добавлять концентрированные корма – они в несколько раз питательней, чем сено. Кукурузу, отруби и ячмень – можно давать взрослому животному до 1 килограмма в день, козленку же будет достаточно 500 грамм. Помните, что концентрированные корма лучше всего давать в хорошо перемолотом виде.
Не нужно забывать и о сочных кормах. Самым лучшим является зеленая трава, ведь она содержит в себе огромное количество необходимых для нормального развития витаминов. Также сочный корм очень положительно влияет на процесс молокообразования, да и в целом улучшает пищеварение. Козы просто обожают ботву свеклы, моркови и капусту.
Очень важно круглый год в питание добавлять соль, примерно по 6-10 грамм на одну козу в сутки.
Помните, что успех заключается не только в правильно составленном рационе, но и в режиме. Пищу необходимо давать 3-4 раза в день. Перерыв между приемами пищи должен быть одинаковым. Нерегулярность значительно снижает удой. Сразу после того как коза поела, наступает дойное время.
Современные технологии обработки шерсти
Несмотря на то что шерсть является древнейшим утеплителем, используемым человеком, способ производства шерстяных изделий мало изменился — совершенствовались лишь технологии.
Как и ранее, процесс начинается со стрижки или вычесывания животных. На следующем этапе шерсть сортируется, моется, прессуется в тюки и отправляется на фабрики. Там на особых станках она расчесывается и разделяется на волокна. После расчесывания шерсть отправляется в смесительную камеру, где мощные воздушные потоки смешивают волокна шерсти разных сортов для придания ей нужных характеристик. В этой же камере шерсть может смешиваться и с синтетическими волокнами, например полиэстером.
После смесительной камеры шерсть поступает в следующую машину, которая называется кардочесальной. Эта машина распутывает и разделяет волокна на параллельные пряди, а также очищает их от остатков грязи. Из кардочесальной машины шерсть выходит в виде тонкого ровного полотна, которое на следующем этапе разделяется на полосы, скручивается и преобразуется в так называемые ровницы, которые уже напоминают шерстяную нить. Для придания нити необходимой прочности ровницу сучат — растягивают и плотно скручивают.
Шерстяная пряжа используется для вязки трикотажного полотна, а из нити на ткацких станках производят шерстяные ткани. Трикотажные шерстяные полотна и ткани используются затем для производства различной одежды и предметов быта.
Шерстяные изделия высокого качества маркируются знаком “Woolmark”, который ранее принадлежал Международному секретариату по шерсти (International Wool Secretariat). Сейчас торговым знаком владеет австралийская ассоциация производителей шерсти Australian Wool Innovation Limited, занятая продвижением и увеличением мирового спроса на качественную шерсть. Наличие на изделии ярлыка “Woolmark” говорит о том, что в составе ткани не менее 93 % высококачественной натуральной шерсти и материал произведен с соблюдением всех норм добычи и обработки сырья.
Страна, лидирующая по поставкам шерсти на мировой рынок, — Австралия. За ней следуют по убывающей Новая Зеландия, Китай, США, Аргентина, Турция, Иран, Великобритания, Индия, Судан и Южная Африка.
Источник статьи: http://my-pic.ru/ovcy-i-kozy/sherst.html