«Я круче, чем Том Круз!»: Уилл Смит рассказал о своих трюках в «Плохих парнях навсегда»
Правда, позже актер осознал, что он немного зазнался, посчитав себя сильнее и выносливее Круза.
В последние годы боевики во главе с актерами среднего возраста пользуются большой популярностью. Что уж говорить, если в этом амплуа в Голливуде по-прежнему востребованы такие звезды, как Лиам Нисон, Арнольд Шварценеггер и Сильвестр Сталлоне. И все же наибольшее впечатление в этом деле производит неутомимый Том Круз, который сейчас работает сразу над двумя новыми частями «Миссии невыполнима». Пример Круза вдохновляет даже Уилла Смита.
Беседуя о своем предстоящем фильме «Плохие парни навсегда», Смит сказал:
Я стараюсь не сдавать позиции. В нашем фильме есть пара экшн-сцен, работая над которыми, я восклицал: «Ууух!» Когда я брался за выполнение этих трюков, то признавался себе, что работаю на пределе своих возможностей. Знаете, Том Круз в возрасте 50 лет сумел удержаться за стенки разгоняющегося самолета [в фильме «Миссия невыполнима: Племя изгоев»]. Во время своих съемок я думал: «Да я же круче, чем Том Круз!» Но после того как мне удалось сделать пару таких трюков, я сказал себе: «Нет, я не круче, чем Том Круз!»
Источник статьи: http://www.popcornnews.ru/news/ya-kruche-chem-tom-kruz-uill-smit-rasskazal-o-svoih-tryukah-v-plohih-parnyah-navsegda
Уилл Смит: «Успех – это путешествие в одиночку»
Kevin Winter/Getty Images/AFP
Актер рассказал в эксклюзивном интервью журналу «ЗОЛОТОЙ» о новом фильме «Плохие парни навсегда», о секретах успеха, о дружбе с Мартином Лоуренсом и о том, как плохие парни становятся хорошими мужчинами.
Поделиться:
Франшиза «Плохие парни» оказалось такой же успешной в карьере Уилла Смита, как и «Люди в черном». Хотя, как рассказал нам актер, его там могло и не быть.
– Продюсер Джерри Брукхаймер сначала хотел снять актеров из Saturday Night Live Дэна Карви и Джона Ловица, но те отказались из-за напряженного графика съемок, и в итоге роли достались нам с Мартином Лоуренсом.
Ничего себе! Без вас «Плохих парней» уже невозможно представить. Третья часть, «Плохие парни навсегда», станет заключительной?
– Надеюсь, что нет! Это продолжение истории, но совсем не финал. С Мартином и мной зрителю рано прощаться!
Как ваши персонажи поменялись к третьей части?
– Герои Марти стал дедушкой, его мировосприятие меняется, и он хочет, чтобы мой персонаж тоже остепенился. Но Майк Лоури оказывается не готов к серьезным отношениям.
Вне экрана вы дружите с Мартином Лоуренсом так же, как и ваши герои в кино?
– Мне нравится работать с людьми, которых я люблю по жизни, и это на сто процентов относится к Марти. С ним можно пошутить, расслабиться, но в то же время я всегда могу рассчитывать на него как на профессионала, которого я сильно уважаю.
Почему вы ждали 16 лет между второй и третьей частью?
– В Голливуде продюсеры любят прыгнуть на франшизу и качать из нее деньги каждые два года, пока зритель окончательно не потеряет интерес. Но мы решили, что не стоит убивать идею, которая понравилась стольким людям, и дождались естественного продолжения, когда в нашей жизни и жизни героев что-то действительно могло произойти. У меня самого был негативный опыт с другими франшизами, и я сказал себе: «Плохих парней» подобная участь не постигнет.
Как вам кажется, именно такой «честный подход» и есть ваша торговая марка в кино?
– Когда я был молодым, только начинал, то у меня была установка стать самым крутым музыкантом и киноактером. Я занимался в спортзале, следил за внешностью и модой, но когда заработал определенное количество денег, то понял, что они сами по себе не приносят удовлетворения.
Поэтому я поменял фокус на то, чтобы делать проекты, которые позволяют людям чувствовать себя лучше, поднять им настроение. Я стал работать не на себя, а на фанатов. Тогда моя карьера пошла в другую сторону, и кажется, именно это позволило наработать такую лояльную базу поклонников, которые знают, что мои фильмы – качественные. Люди тратят деньги в кинотеатрах потому, что верят моему имени, и я очень это ценю.
Columbia Pictures/courtesy Everett Collection
Вы сейчас достигли такого культового статуса, что все спрашивают у вас совет. А какой совет вы проигнорировали в молодости и рады, что сделали по-своему?
– Это было лето 1986 года. У меня вышел сингл – за месяц до выпускного в школе. Моя мама – очень строгая женщина, свято верящая в высшее образование, и она считала, что я должен был посвятить себя поступлению в престижный колледж, а не продвижению песни.
Она сказала, что я выбрасываю свою жизнь на помойку, и я понял, что она имела в виду, но также чувствовал, что это не про меня. Отец уговорил маму, что мне дадут год, за который я смогу доказать, что музыкальная карьера идет в гору. Если бы у меня не получилось, я вернулся бы к поступлению в колледж.
Kevin Winter/Getty Images/AFP
Кто же оказался победителем в том споре?
– В тот год я был номинирован на «Грэмми» и выиграл награду. Так что маме пришлось признать поражение и смириться, что в семье будет неуч.
Хорошо, и не могу не спросить, какой же совет вы сами можете дать молодым поклонникам?
– Надо следовать своим инстинктам. Опыт старших – это хорошо, но они не знают, что ты на самом деле из себя представляешь. Часто даже ты сам не знаешь, на что способен. Надо дать себе шансы по всем направлениям. Если не получится, всегда можно направить силы на что-то другое. Успех – это всегда путешествие, которое надо начать в одиночку, а потом уже появятся или не появятся попутчики.
Kevin Winter/Getty Images/AFP
Когда нам ждать четвертую часть «Плохих парней»?
– Для начала моему герою надо всё-таки остепениться! У персонажа Мартина есть фраза в «Плохих парнях навсегда»: «Может, нам пора перестать быть «плохими парнями» и стать хорошими мужчинами?»
И как, станете?
– Нет, конечно! Майк Лоури готов повзрослеть, но состариться – это пока не про него!
Источник статьи: http://zolotoy.ru/znamenitosti/51326-uill-smit-jekskljuzivnoe-intervju-dlja-zhurnala-zolotoj/
Уилл Смит в фильме «Плохие парни навсегда»
В прокат вышел фильм Адиля Эль Арби и Билала Фаллы «Плохие парни навсегда» (Bad Boys for Life). Михаил Трофименков не понял, какая злая сила заставила Голливуд реанимировать двух афроамериканских копов из Майами, в глубокой молодости всласть покуролесивших в фильмах Майкла Бэя.
С точки зрения вечности в появлении «Плохих парней навсегда» виноват Александр Дюма. Он оказал медвежью услугу массовой культуре, заставив мушкетеров, кряхтя от одышки и подагры, геройствовать 20 и 30 лет спустя после заката их бретерской юности. В кино самую вопиющую попытку повторить подвиг Дюма совершил гений румынского нуара Серджиу Николаеску — в фильме «Оставшийся в живых» (2008) из тридцатилетнего экранного и полувекового сюжетного небытия выныривал легендарный комиссар Миклован.
Дюма и Николаеску право имели: мушкетеры и Миклован столь неотразимы, что публика не желала отпускать их на пенсию; о Маркусе (Мартин Лоренс) и Майке (Уилл Смит) этого не скажешь. Об их существовании вряд ли кто-то вообще помнил. О «Плохих парнях» (1995) и «Плохих парнях-2» (2003) достаточно сказать, что их поставил Майкл Бэй: это диагноз. Что бы он ни снимал, получаются «Трансформеры», бестолковые и бессмысленные. Но вот надо же: Маркуса и Майка реанимировала парочка модных бельгийцев.
Поначалу смена режиссеров не ощущается: пролог дает основания надеяться на худшее. Визжат тормоза, автомобиль героев распугивает купальщиков на пляже, а на вопли прохожих «Полиция!» Майк выставляет в окно полицейский значок, успокаивая нервных: «Мы сами копы! Если надо, сами себя и арестуем!» Слава богу, они не гонятся за бандитами, а спешат в роддом: Маркус стал дедушкой. Как пел Игорь Дмитриев в телефильме «Собака на сене», «видней мужская красота в морщинах и седине». Лоренса и Смита можно похвалить хотя бы за то — больше не за что,— что они не молодятся. А если и пикируются, как в былые времена — в «бадди-муви» нет ничего невыносимее словесных перепалок,— то все больше в жанре «пора бы на пенсию».
В «комедийные боевики» фильм зачислили по чистому недоразумению. Пара шуточек — «да я тебе в жопу гамбургер засуну» или «у этой стриптизерши сильные жопные мышцы» — повисают в воздухе. Единственный забавный персонаж — капитан полиции, которого брутальные методы «плохих парней» превратили в оживший каталог нервных тиков,— на середине фильма ловит бандитскую пулю и заливает экран кровью. Да что там капитан, даже живчика Майка прошьет очередью мотоциклист в шлеме-черепе, на несколько месяцев отправив в кому. И когда Маркус, отправляясь с оправившимся Майком по делам, прихватывает с собой внучку, испытываешь не комическое умиление, а неловкость и тревогу: не нарвался бы младенец на рикошет.
Короче говоря, Эль Арби и Фалла принесли в изначальную буффонаду истовость, неожиданную, но в отсутствие членораздельного сценария и ввиду приросших к лицам Лоренса и Смита комических масок неуместную. Герои становятся мишенью мексиканской мафии: бежавшая из тюрьмы Изабель «Ведьма» Арета (Кейт дель Кастильо) отправляет сына (Джейкоб Скипио) на охоту за виновниками гибели своего мужа. Хотя в духе времени герой Смита несколько обуздал свой мужской шовинизм, отсутствие хотя бы одного хорошего латиноса, уравновешивающего сатанинский дуэт матери и сына, выглядит не совсем политкорректно. Но мексиканские духи причудливым образом отомстили фильму. Едва смиришься с тем, что смотришь не совсем или совсем не комедию, как действие рушится в пучину такого истового мексиканского мелодраматизма, что сюжетные пируэты какой-нибудь «Просто Марии» покажутся сугубым социальным реализмом. Можно было бы усомниться во вменяемости режиссеров, если бы бельгийское кино не славилось черным юмором. Возможно, Эль Арби и Фалла просто совершили диверсию против Голливуда, сняв одновременно и как бы стандартный боевик, и пародию на него.
Источник статьи: http://www.kommersant.ru/doc/4233297
В «Плохих парнях навсегда» царит восточная сентиментальность
По меркам сегодняшнего массового кинематографа фильм (в прокате с 23 января) получился странноватым.
Детектив Майк Лоури (Уилл Смит) все еще носит роскошные костюмы с розовой подкладкой и гоняет на дорогих машинах. Детектив Маркус Бернетт (Мартин Лоуренс) нянчит внука и всерьез собирается (в определенный момент все же уходит) на пенсию. Побег из мексиканской тюрьмы роковой красавицы Изабель (в исполнении роковой красавицы Кейт Дель Кастильо) спутывает планы обоих; обнаружившийся у женщины взрослый сын выходит на тропу войны и уничтожает половину командного состава органов правопорядка города Майами, после чего…
Всерьез пересказывать сюжет «Плохих парней» не получалось никогда – ни двадцать пять лет назад, когда вышел первый фильм, ни семнадцать лет назад, когда вышел второй. Творческий метод режиссера Майкла Бэя в целом не подразумевает рационального подхода к драматургии – ее место, как правило, занимают пиротехника, рапид и монтажные склейки каждые две секунды. В «Плохих парнях навсегда» Бэя, впрочем, нет, точнее, есть, но в крошечной роли тамады. Фильм снят людьми, обозначенными в титрах как Адиль и Биляль: это бельгийские вундеркинды египетского происхождения Адиль Эль Арби и Биляль Фаллах, годящиеся Смиту и Лоуренсу в сыновья, а самому Майклу Бэю как раз во внуки. Пиротехника, рапид и склейки, впрочем, на своих местах; присутствует даже ключевая для творчества Бэя безумная погоня по фривею, задолго до нее, правда, выясняется, что с фильмом что-то не так.
Вместо патентованных майкл-бэевских бури и натиска в третьих «Плохих парнях» царит восточная сентиментальность. Смит и Лоуренс полфильма плачут, обнимаются и признаются друг другу в любви. Основным движущим механизмом сюжета является натурально латиноамериканская мелодрама с потерянными и вновь обретенными возлюбленными, внебрачными детьми и искуплением ошибок молодости, хотя, судя по паре юмористических моментов, авторы фильма прекрасно отдают себе в этом отчет и ровно такого эффекта и добивались. Параллельно всему этому в кадре представлена подрастающая смена – трое накачанных гаденышей, вытаскивающих дедушек из непростых ситуаций. Но фильм держит их на втором-третьем плане – в киноподразделении Sony наверняка еще не успели забыть об оглушительном провале перезапущенных «Людей в черном», променявших Уилла Смита непонятно на кого. С такой же снисходительностью «Плохие парни» относятся к новомодным штучкам вроде хакерства, дронов и нелетального оружия. Никакие гаджеты, конечно, не заменят четвертьвекового стажа оперативной работы, что бы по этому поводу ни думали герои бесконечных «Форсажей» и других технобоевиков.
По меркам сегодняшнего массового кинематографа зрелище получилось странноватым. «Плохие парни навсегда» движется рывками: разогнавшись на экшен-сцене, надолго замирает, давая героям выплакаться. Прописанные в сценарии шутки в основном заставляют морщиться, зато ненамеренные очень смешные, особенно когда лицом о стол бьют популярного музыканта Диджея Халеда, играющего мясника (или торговца оружием – этот момент прописан не очень внятно). Визуальная стилизация под Майкла Бэя остается именно что стилизацией: так, как снимал Бэй в начале нулевых, сегодня не снимает даже он сам (см. чудовищный фильм 6 Underground на Netflix). Фетишистское любование автомобилями и вообще техникой, упоение скоростью, пиромания ради пиромании, прямой массаж центров удовольствия зрительского мозга – все это в третьих «Плохих парнях» или отсутствует полностью, или почти не заметно невооруженным глазом. Не зря Смит раз пять рекомендует Лоуренсу надеть очки, без которых тот ничего не видит. Окей, бумер.
Любопытно еще, что Лоуренс уже четверть века изображает тюфяковатого, но доброго копа, и с возрастом это амплуа стало ему максимально к лицу. В то же время, нужно приложить определенные умственные усилия, чтобы поверить в плейбойскую сущность героя Уилла Смита. Постаревший, слегка опухший, он уже не считывается как развеселый холостяк. Особенно хорошо это заметно по сцене в клубе, куда детектив Лоури заявляется в похабной дедушкиной куртке и искренне ждет, что молодежь начнет падать перед ним ниц. Адиль и Халиль ко всему прочему не очень хорошо чувствуют ритм собственного произведения, что лучше всего заметно по саундтреку. Там, где Бэй запустил бы симфоническую музыку на такой громкости, что у зрителей повылетали бы пломбы, молодежь включает рэпчик. Там, где Бэй включил бы рэп, они тоже включают рэп. В ремесленном смысле к фильму вообще много вопросов, перечислять которые не хочется. Такие вещи во времена первых «Плохих парней» выходили прямиком на видеокассетах. А во времена вторых «Плохих парней» – прямиком на DVD.
Старорежимность «Плохим парням» в общем даже идет: вопреки всем прогнозам, фильм окупился в мировом прокате за три дня; в США его спешно переносят в залы побольше. Смит и Лоуренс, 51 года и 54 лет соответственно, держатся молодцами и, кажется, действительно хорошо друг к другу относятся (либо гениально изображают симпатию). Четвертые «Плохие парни» запущены в производство и должны выйти в следующем году. Присказка героев Смита и Лоуренса о том, что плохие парни будут до гроба показывать козью морду еще более плохим парням, кажется, оказалась самосбывающимся пророчеством.
Вероятно, вам также будет интересно:
«Плохие парни» получат продолжение
15 самых ожидаемых фильмов 2020-го
Источник статьи: http://www.gq.ru/entertainment/bad-boys-for-life-review