Стрижка волос что нужно знать

Техники стрижки: методы и способы, основы и правила выполнения

  • 1 Апреля, 2020
  • Стрижки
  • Тамила Гресько

Ни для кого не является секретом, что основой любой прически является профессионально выполненная стрижка. От качества работы мастера зависит как внешний вид будущей укладки, так и ее долговечность. Знатоки считают стрижку одним из наиболее сложных видов работы по уходу за волосами. Для ее квалифицированного выполнения парикмахер должен обладать воображением художника, умением предвидеть особенности роста прядей, профессиональными знаниями и практическими навыками техники стрижки. Существует огромное количество различных фасонов стрижек, которые ежегодно бывают представлены на конкурсах и фестивалях профессионального мастерства. Как разобраться во всем этом богатстве? С чего начать? Данная статья знакомит с описанием основных техник стрижек (методов, способов, основ и правил выполнения).

О базовых и модельных стрижках

Парикмахерская практика основывается, в первую очередь, на освоении технологий выполнения базовых стрижек (схемы, основных видов срезов, приемов, парикмахерских инструментов и т.п.) Показателем мастерства любого специалиста является умение комбинировать различные техники и подходы. Это умение и представляет собой основу технологии выполнения модельных стрижек. Схемы и описание стрижек, вполне доступных даже новичку, предлагаются далее в статье. Как подстричь короткие и длиные волосы? Предложенная информация пригодится теем, кто планирует подстригаться дома самостоятельно, не прибегая к помощи мастера.

Универсальная короткая женская стрижка

Эту прическу нередко предпочитают те, кому за… Часто дамы элегантного возраста совершенно справедливо полагают, что ради омоложения вовсе необязательно применять какие бы то ни было радикальные вмешательства. Для этого необходимо всего-навсего подстричься. Универсальная короткая стрижка дает ощущение молодости и свежести, поэтому ее предпочитают энергичные женщины, любящие спорт и активный образ жизни. Техника стрижки достаточно проста и справиться с ней может даже начинающий парикмахер. Нужно только не торопиться и старательно выполнять все операции.

Описание универсальной технологии коротких женских стрижек

Работу следует выполнять на влажных волосах любой текстуры. Понадобятся инструменты: ножницы прямые, филировочные, филировочная бритва (не обязательно). Универсальная короткая стрижка выполняется на влажных волосах. Применяется метод «прядь за прядью» (каждая последующая прядь срезается на том же уровне, что и предыдущая). Определенную сложность может представить стрижка волос в височной зоне. Для этого понадобится определенный навык: необходимо уверенно и спокойно держать ножницы, волосы и расческу. Однако можно достаточно быстро приспособиться к выполнению этой модели женских стрижек. Технология предполагает необходимость двигаться от одного виска к другому, отчесывая вертикальные пряди, по все окружности головы. Длину прядей на висках оставляют такой же, как и в теменной зоне.

О порядке выполнения одной из самых простых коротких женских стрижек

Техника стрижки проста:

  1. Сначала необходимо смочить чистые волосы. Далее вертикальным пробором по центру головы от лба до самой высокой точки следует отчесать прядь шириной 1-1,5 см. Если подстригаются очень густые волосы, то следует отчесывать пряди шириной около 0,5 см. Остальные волосы закалываются, чтобы не мешали. Прядь удерживают вертикально, волосы срезают, продвигаясь от лба к затылку.
  2. После этого параллельно контрольной пряди отчесывают следующие, отделяя их вертикальными проборами и продвигаясь к теменной зоне.
  3. Затем начинают подстригать нижнюю затылочную зону. Ориентироваться следует на длину уже подстриженных прядей. Отчесывают их вертикальными проборами, обрезая волосы к линии их роста. При желании подстричь волосы совсем коротко, можно сделать их тушевку (плавный переход от длинных прядей к коротким) или свести «на нет» (плавно изменить длину от самой длинной в центре зоны затылка и темени до самой короткой на периферии). Для выполнения этой операции по краям роста волос на висках и в области используют любой режущий инструмент.
  4. После того как все волосы будут подстрижены, прочесывают их под углом 45° в направлении роста и срезают волоски, которыми нарушается рисунок стрижки.
  5. Затем приступают к выполнению окантовки волос. Для этого все волосы начесывают на лицо по направлению роста и выравнивают линию ножницами.
  6. Затем по всей голове делается филировка глубиной 2-3 см. Эту классическую модель оживит выполнение глубокой филировки челки и затылка.
Читайте также:  Стрижка собак подать объявление

Подробнее о филировке

Филировка является способом прореживания волос, которым на определенном участке обеспечивается с оптимальное соотношение длинных и коротких волос. Техника служит для сохранения формы прически и придания стрижке большей естественности. Выполняют ее прямыми или филировочными ножницами. Действуют так: от челки отделяют прядь толщиной 1-2 см, волосы увлажняют и филируют специальными ножницами. Лезвие бритвы плашмя прижимают к волосам и лишь в конце движения слегка отклоняют от линии волос и делают срез. Чем более острой будет бритва, тем качественнее получится филировка.

Более современный вид стрижке можно придать филировкой в технике «пойнтинг» (ножницы располагаются под углом 90 ° к подстригаемой пряди, в результате должен получиться зубчатый срез).

Можно выполнить ее в технике скольжения («слайсинга») с использованием бритвы или прямых ножниц: волосы подсушивают феном и филируют, удерживая ножницы вниз кончиками параллельно волосам. Используя круглую щетку и фен, концы прядей подкручивают внутрь.

Как уложить?

Укладку коротких волос делают при помощи фена. Пряди захватывают щеткой, прорабатывают у корней, после чего укладывают их в нужном направлении. Затем круглой щеткой укладывают концы волос.

О классической женской стрижке длинных волос

Немалый интерес для начинающих парикмахеров представляютсхемы женских стрижек для длинных волос. Нередко обладательницы длинных прядей полагают, что понятие «стрижка» к ним никакого отношения не имеет. Однако это мнение ошибочное. Без должной обработки длинные волосы выглядят как обыкновенные распущенные косы. Тем, кто желает вы иметь стильную современную прическу, шевелюру необходимо подстричь и придать ей красивую форму.

Известно, что жесткие и густые длинные волосы имеют свойство не слушаться, выскальзывать из рук и т. д. Именно поэтому обработка длинных прядей требует больше времени, чем может показаться на первый взгляд. Это одна из особенностей удлиненных женских стрижек. Схемы модельных вариантов немногим отличаются от классической стрижки.

Что следует учесть?

Традиционно стрижку делают на длинных влажных волосах любой текстуры (лучше, если они не будут сильно вьющимися). Используются инструменты: расческа, ножницы (прямые), бритва. Техника стрижкидлинных волос предполагает обязательное наличие у мастера минимальных навыков.

Выполнение классической стрижки длинных волос

  1. Вначале пряди сильно увлажняют и тщательно причесывают. Делать это следует очень осторожно, так как мокрые волосы имеют свойство легко рваться.
  2. Разделяют пряди пробором, проходящим через макушку от уха до уха, на две зоны: затылочную и фронтально- теменную.
  3. Начинают стрижку с центральной зоны. Выделяют прядь и оттягивают ее вперед. Отделяют пробором, проходящим параллельно линии волос, прядь шириной, равной ширине затылка. Ее толщина может колебаться между 1см и 3 см, в зависимости от густоты волос.
  4. Далее вся масса волос поднимается вверх, закалывается на макушке. Первой подстриженной прядью (контрольной) определяется длина основной массы волос. Линия среза является окантовкой стрижки.
  5. Затем прядь хорошо расчесывают – в результате она должна гладко лежать на спине.
  6. Далее волосы срезают на желаемом уровне. Необходимо следить, чтобы горизонтальная линия среза получилась совершенно ровной.
  7. После того как будет подстрижена заушная область, переходят на другую сторону и срезают волосы от края к центру.
  8. Далее пряди волос отделяют горизонтальными проборами, каждая из последующих начесывается на предыдущую и срезается на одинаковом с ней уровне. Стрижку следует выполнять, используя прямые ножницы. Срезы делаются прямые.
  9. Далее плавно переходят к стрижке волос височно-боковых и затылочной зон. Волосы оттягивают под прямым углом и подстригают, двигаясь по окружности и используя метод «прядь на прядь». Срезают волосы по вертикальной линии (воображаемой), проходящей недалеко от лица. Продолжают подстригать эту зону, выделяя прядь за прядью и срезая их по вертикальной линии, используя прием «пойтинг» (см. описание выше).
  10. После этого начинают подстригать челку.

Варианты

Красивая челка — одна из наиболее важных деталей любой укладки. Изменив ее длину или форму, можно значительно изменить всю прическу. Известно большое количество вариантов челки. Они бывают: длинными, короткими, густыми, редкими, поднятыми, гладкими и т.д. По типу окантовки различаются челки: косые, прямые, овальные, ласточкообразные, рваные, фигурные, волнистые, ступенчатые. Постричь челку самостоятельно достаточно несложно. Для этого понадобятся следующие инструменты: зажимы, расческа, ножницы (парикмахерские и филировочные).

Читайте также:  Мужская стрижка модельная с затылком

Как подстричь прямую гладкую челку (пошагово)?

Вариант вляется одним из наиболее распространенных видов челок. Описание техники стрижки в домашних условиях: зону челки выделяют пробором, после чего волосы скрепляют при помощи зажимов. Первую прядь подстригают на выбранном уровне (она будет использоваться как контрольная), по ней ориентируются при выборе остальных прядей. Вторую прядь выделяют на расстоянии 1 см от первой и стригут, подняв ее перпендикулярно вверх. Остальные пряди стригут, ориентируясь по длине контрольной. В конце челки расчесывают и оформляют окантовку.

Еще один популярный вариант: пышная челка

Прямую пышную челку подстригают так: используя горизонтальный пробор, выделяют первую прядь и подстригают ее на нужном уровне. Далее пряди стригут аналогично способу, описанному выше.

Подстригаем косую челку

Способ подстригания косой челки: при помощи треугольного пробора отделяют одну прядь спереди. Остальные волосы закалывают при помощи зажимов. Волосы выделенной пряди смачивают, расчесывают и делают срез под любым выбранным углом. Следует учесть, что после высыхания челка должна приподняться, поэтому ее длину необходимо тщательно подбирать. В конце челку филируют.

Источник статьи: http://luv.ru/479593a-tehniki-strijki-metodyi-i-sposobyi-osnovyi-i-pravila-vyipolneniya

Стрижка волос: правила и методы

Стрижка волос — одна из самых сложных и в то же время распространенных операций, выполняемых парикмахером.

От того, как подстрижены волосы, зависит внешний вид прически и ее долговечность.

Стрижка является основой укладки: если волосы подстрижены некачественно, то и уложить их в прическу будет сложно.

Чтобы выполнить стрижку любой сложности, необходимо знать основные правила и методы выполнения этой операции.

Основные правила

Первое, чему учат парикмахеров, это умению держать ножницы, определению краевой линии волос и делению головы на зоны при помощи проборов.

Положение ножниц

  • Первое, что необходимо знать, это правильное рабочее положение ножниц и расчески во время стрижки.
  • Вставляем только первые фаланги большого и безымянного пальцев правой руки в кольца ножниц, мизинец лежит на хвостике.
  • Расческа находится в левой руке в вертикальном положении, прижатая к ладони большим пальцем.

В соответствии с правилами стрижки волос существует два варианта нерабочего положения ножниц:

  • Большой палец вынимаем из кольца и прижимаем ножницы к ладони острием вверх.
  • Вынимаем большой палец из кольца, прокручиваем кольцо на безымянном пальце таким образом, чтобы острие ножниц оказалось внизу, и прижимаем ножницы к ладони, располагая свободное кольцо между мизинцем и безымянным пальцем.

Во время стрижки рабочее и нерабочее положение ножниц чередуют таким образом.

В нерабочем положении ножниц расческа находится также в правой руке между указательным и большим пальцами, ею отчесываем прядь для стрижки, захватываем ее между указательным и средним пальцами левой руки, оттягиваем под нужным углом, перекладываем расческу в левую руку, а ножницы ставим в рабочее положение и стрижем.

Во время стрижки двигаем только большим пальцем, безымянным просто удерживаем полотно ножниц в ровном положении.

Срез волос в стрижке делают над пальцами с внешней стороны ладони либо с внутренней стороны ладони под пальцами.

А также срез пряди волос может быть параллельным пробору, отделяющему эту прядь, и непараллельным — когда срез выполняется под углом.

Деление волос на зоны

Выполнение качественной стрижки невозможно без деления волос на зоны, поскольку всякий раз существует определенная последовательность действий, ведь нельзя подстричь всю массу волос одновременно.

Краевая линия роста волос

Деление волос на зоны сложно сделать правильно без знания краевой линии роста волос.

  • Перед началом стрижки необходимо внимательно осмотреть краевую линию роста волос, так как у каждого человека она отличается.
  • Бывает очень низкий или, напротив, высокий рост волос, лобные впадины могут быть очень глубокими либо практически незаметными.
  • Все особенности краевой линии роста волос необходимо учитывать при выборе формы стрижки.

Проборы

Деление на зоны осуществляют с помощью проборов, которые бывают: горизонтальные, вертикальные, диагональные, радиальные.

А также выделяют основополагающие проборы, с помощью которых происходит классическое деление волос на зоны:

  • Продольный (или вертикальный) пробор, делящий продольно голову пополам — от краевой линии лба (от середины лба) до краевой линии шеи через середину затылка.
  • Сагиттальный пробор — от уха до уха через наивысшую точку головы, разделяя голову на фронтально-теменную и затылочную части.
  • Горизонтальный пробор — от уха до уха через затылочные бугры, разделяя затылочную зону на верхнюю и нижнюю.
Читайте также:  Как называются короткие прически у мужчин

Для максимального удобства, разделив волосы на зоны, каждую фиксируют зажимом.

Формы стрижки и их характеристика

Существует четыре основные формы стрижки: массивная, градуированная, равномерная и прогрессивная. На их базе можно создать неограниченное количество разнообразных форм и силуэтов:

  • Массивная форма отличается плотной окантовочной линией, оттяжка волос при стрижке волос данной формы 0°.
  • Градуированная форма создается с помощью разных углов оттяжки волос больше 0°, но не выше 90°.
  • Равномерная форма отличается одинаковой длиной волос на всей поверхности головы, она создается с помощью оттяжки прядей под углом 90° к поверхности головы.
  • Прогрессивная форма создается под углом оттяжки волос выше 90°, основная характеристика такой стрижки – относительно короткие волосы верхних зон головы по сравнению с длиной волос нижних зон.

Здесь вы можете посмотреть схемы основных форм стрижек:

Классические и современные методы

Для создания той или иной формы используют разные методы стрижки волос – как классические, так и современные:

  • Сведение волос на нет — это плавное изменение длины волос от самых длинных в верхних зонах головы к самым коротким в нижних зонах.
  • Тушевка — это создание плавного перехода от коротких волос к длинным. Выполняется с помощью стрижки волос ножницами на расческе. В этой технике важно одновременное движение расчески и ножниц, при этом они должны находиться в одной плоскости и быть параллельными друг другу. Этот метод выполнения стрижки требует внимательности и особой тщательности, так как любая неточность создаст некрасивые видимые ступеньки на волосах и сделает прическу неаккуратной. Неопытным мастерам рекомендуют поначалу выполнять эту операцию филировочными ножницами.
  • Снятие волос на пальцах — этот метод является одним из основных, он предполагает стрижку волос ножницами над пальцами по всему волосяному покрову головы или на отдельных ее участках. Угол оттяжки при этом может быть любой.
  • Наложение пряди на прядь — этот метод используется для создания массивных форм. Отделяем прядь волос, отчесываем вниз под углом 0° и срезаем на нужном уровне — это контрольная прядь (КП), затем пробором, параллельным основанию КП, отделяем следующую прядь и накладываем ее на КП. Таким образом выполняется вся стрижка или стрижется отдельная зона.
  • Градуировка — это стрижка волос под определенным углом и разворотом руки. Бывает градуировка горизонтальная (прядь отделяется горизонтальным пробором и оттягивается горизонтально) и вертикальная (отделение и оттяжка пряди, соответственно, выполняется вертикально). При этом срез можно делать как с внутренней стороны ладони, так и с внешней.
  • Филировка — это относительно новый способ, предполагающий создание естественного соотношения между длинными и короткими волосами в стрижке. Ее выполняют филировочными ножницами и ножницами с прямым полотном.

Бывает филировка прикорневая (применяется для создания объема у корня), выполненная на середине пряди, и на концах волос (для облегчения формы стрижки).

Более современными методами филировки считаются те, которые выполняются ножницами с прямым полотном. Эти методы получили свои названия:

  • Зубчатый срез (пойнтинг) — применяется при окантовке для создания зубчатой линии, а также используется как основной метод стрижки и филировки.
  • Скользящий срез (слайсинг) — ножницами быстро скользят по полотну волос, задавая срезами направление волос в стрижке и при укладке.
  • Целенаправленное врезание, точечный срез — полотна ножниц вводят в прядь параллельно или слегка по углом по отношению к волосам. Применяется, чтобы смягчить слишком плотную окантовочную линию и переход от одной длины к другой. Для выполнения данного вида филировки применяют ножницы с прямым полотном без насечек.

Эти методы филировки позволяют смягчить контур прически, облегчить массу волос, придать стрижке современный вид.

Окантовка — благодаря этому методу задается четкая линия стрижки, и прическа приобретает окончательный контур.

Окантовка — это чаще всего заключительная операция стрижки, ее используют на волосах по краю роста волос.

Выполняют окантовку ножницами с прямым полотном или окантовочной машинкой.

Освоив основные методы стрижки, можно с легкостью создавать самые разнообразные силуэты и формы!

Источник статьи: http://www.lady-i.ru/strizhka-volos-pravila-i-metody

Оцените статью
Adblock
detector