«Большой» Джон МакКарти: биография одного из самых известных рефери UFC
UFC не всегда был таким, каким мы его знаем сейчас. Когда-то это были максимально травмоопасные и бесправные бои. Поэтому я считаю очень важным поговорить о человеке, одним из самых значимых людей в смешанных единоборствах, который сыграл огромную роль в формировании правил ведения боя. Он долгие годы был третьим лицом в октагоне, являясь рефери на очень многих боях. Итак, речь пойдет о «Большом» Джоне МакКарти!
Детство и юность
Джон Майкл МакКарти родился 12 октября 1962 года в городе Лос-Анджелес, в семье полицейского Рональда МакКарти, которого называют отцом спецназа. С самого детства отец прививал сыну любовь к спорту и воспитывал его в строгой дисциплине: завтрак, обед, ужин по расписанию, пробежка, утренняя гимнастика и так далее. Рональд с детства готовил Джона к поступлению в полицейскую академию.
Однажды, когда спорт совсем чуть было не ушёл из жизни Джона, он ехал на своем мотоцикле домой и остановился у какого-то простого спортивного зала, в котором провёл несколько следующих месяцев. Там Джона заметил владелец зала, которой привел его в мир пауэрлифтинга, где МакКарти добился очень хороших результатов. Но такое занятие не приносило достаточных доходов, поэтому пришлось изменить жизненные приоритеты.
В результате очень пригодились старания отца, и Джон легко поступил в полицейскую академию, а в 1984 году окончил её, получив диплом отличия и звание офицера полиции. Примерно в то же время Рональд МакКарти покинул пост, и его место занял сын, которой прослужил в полиции 23 года. В 1985 году Джон прошел спецподготовку по курсу самообороны и тактики. Но на этом он не остановился. МакКарти решил повышать квалификацию, вскоре став инструктором по рукопашному бою для молодых курсантов.
Начало спортивной карьеры
В начале 90-х годов в США начало набирать обороты новое движение под названием «бразильское джиу-джитсу». Джон, как и многие парни, тоже решил попробовать свои силы в этом боевом искусстве. Он обладал внушительными габаритами: весом около 110 кг при росте 192 см, поэтому имел хорошие шансы на успех. МакКарти стал заниматься в знаменитой академии «Грейси» под руководством Ройса Грейси. Кстати, прозвище «Большой» к нему привязалось именно во время занятий джиу-джитсу, когда он поднял оппонента над своей головой.
Вскоре Джон познакомился с Рорионом Грейси, одним из основателем UFC. Он предложил Джону стать спарринг-партнёром Ройса Грейси, который готовился к первому турниру на UFC 1. «Большой» Джон согласился, что стало буквально отправной точкой начала его знаменитой карьеры рефери.
Рефери в UFC
В ноябре 1993 года, на турнире UFC 1, Джон выступал в качестве бойца. А начиная со 2 турнира UFC, он стал рефери, это был март 1994 года.
На пути рефери Большой Джон столкнулся с многими трудностями: ему приходилось совмещать работу рефери со службой в полиции, а также с тренировками по джиу-джитсу. По словам самого МакКарти, он спал по 5 часов в сутки и не успевал восстанавливаться после тренировок.
Поначалу турниры UFC проходили в абсолютной весовой категории. Каждый боец показывал свои навыки, что зачастую приводило к множеству травм. Очевидно, правила были несовершенными. Так как из-за этого многие бойцы оказывались на больничных койках, Джон МакКарти с Рорионом Грейси начали формировать регламент ведения боя. Шаг за шагом они создавали правила, которые помогли бы снизить количество травм. Джон сыграл в этом большую роль, ведь он видел всю картину боя изнутри.
Рорион Грейси
Его путь не был гладок, он также допускал ошибки. Например, как-то на турнире UFC 11 он начал разнимать бойцов и случайно сломал нос одному из них.
Мир единоборств не стоял на месте и постоянно развивался. В 2002 году организация UFC была куплена братьями Фертитта. К этому времени «Большой» Джон уже ушёл из полиции, но, конечно, не из штаба рефери. При корректировке правил за ним по-прежнему было последнее слово.
Несколько интересных фактов про «Большого» Джона:
- Любимый бой МакКарти — Scott Smith vs Pete Sell (Скотт Смит vs Пит Селл);
- В 2006 году Джон открыл свою первую школу ММА, но в 2015 году продал её;
- С 2007 по 2010 год у него был перерыв в работе;
- В 2007 году Джон был награждён чёрным поясом по бразильскому джиу-джитсу;
- В начале 2018 года МакКарти завершил свою карьеру в UFC;
- Джона можно заметить в одном из эпизодов сериала «Друзья», где он играет рефери UFC;
- У него есть супруга Элейн и трое уже взрослых детей: два сына и дочь;
- Сейчас Джон проводит семинары и конференции для молодых рефери.
Мы в большей части всегда говорим о бойцах UFC, о том, какие они крутые, какой длинный прошли путь и какую большую проделали работу. Но не так часто вспоминаем о том, что ни боя, ни эмоций, ни побед, ни поражений не было бы без рефери. Эти люди проделывают не менее большую работу. История их жизни и заслуг может быть даже более значительна, в чём мы можем убедиться на примере «Большого» Джона МакКарти.
Источник статьи: http://dcntrsport.com/bolshoj-dzhon-makkarti-biografiya-odnogo-iz-samyh-izvestnyh-referi-ufc/
Майк Белтран: усатый рефери
Майк Белтран — известный рефери «ЮФС» (UFC) и «Беллатор». Популярности он во многом обязан длинным усам, которые давно стали визитной карточкой судьи. Его называют самым известным рефери в мире смешанных единоборств, и его карьера доказывает — Белтран не случайно заслужил это звание.
Биография
Майк Белтран не любит разглашать дату своего рождения. Известно, что он родился в 1975 году в Лос-Анджелесе, но точную дату его появления на свет знают только близкие и друзья. В шестилетнем возрасте Майк с семьей переехал в небольшой городок Дауни, где судья и сейчас имеет роскошный особняк.
Белтран отзывается о Дауни как о тихом и приветливом городке, и выражает радость по поводу того, что там вырос и его сын.
В школьные годы Майк имел проблемы с весом, что побудило его к занятиям спортом.
Мальчик записался на бокс, чтобы улучшить свою физическую форму. В возрасте 19 лет будущий рефери вступает в ряды морской пехоты Соединенных штатов. Он успешно проходит серьезный отбор. Майк не раз говорил, что это стало возможным только благодаря боксу и упорным тренировкам.
Во время службы в морской пехоте спортсмен получал хороший оклад и продолжал карьеру боксера. Из 50 боев Белтран выиграл порядка 35.
В двухтысячных смешанные единоборства стали невероятно популярными. Майк Белтран с сомнением относился к ММА — он предпочитал бокс «боям без правил» и был уверен в своей неприкосновенности. На тот момент боксер весил больше 110 кг.
Через два года его друг предложит Майку посетить занятие по ММА.
Будущий судья согласится выйти на ринг, но триумф обернется провалом: в первые же минуты Белтрана завалит спортсмен весом почти в два раза меньше его.
Мужчина резко поменяет свое отношение к смешанным единоборствам.
Белтран принимает решение начать карьеру в ММА. Он наблюдал за ростом интереса к «UFC», однако сам пришел в данный спорт слишком поздно, да и не захотел жертвовать своим здоровьем ради спортивного статуса.
Рефери
Майк Белтран начал деятельность в качестве судьи в 2006 году. На тот момент он был знаком с Большим Джоном Маккарти, который и уговорил его заняться судейством ММА.
Белтран прошел обучающий курс и получил лицензию. Об учебе Майк говорил, что всему обязан Маккарти — его вере в талант и возможности бывшего боксера.
По словам рефери ММА с длинными усами, сам он не имел особого таланта или выдающихся навыков. Только упорный труд и стремление помогли ему добиться того положения, в котором он находится сейчас.
Рефери занимает уверенное положение в «UFC». Его уважают за грамотное и справедливое судейство.
Не последнее место занимает внешний вид бывшего боксера — по словам фаната из сети он похож на «викинга на пенсии». Львиной доли популярности Белтран обязан своей нетривиальной внешности.
Сейчас мужчина работает в Спортивной комиссии штата Калифорния. Когда «UFC» приезжает в Калифорнию, они имеют дело непосредственно со спортивной комиссией, которую назначают чиновники.
Рефери непринципиально, в чем он будет принимать участие: в профессиональном или любительском шоу. По его словам, в любом случае он будет выступать и делать все, что в его силах, для успешного проведения спортивного мероприятия.
«Бой — это бой, и я собираюсь провести его по мере своих возможностей. Однако, когда вы имеете дело с десятками тысяч фанатов и телевизионной трансляцией одновременно, и все смотрят на вас, тогда да, конечно, вы немного нервничаете. Я не собираюсь врать, я нервничал во время моего первого живого выступления «UFC» по телевидению. Это были хорошие нервы. Когда начинается бой, я чувствую себя комфортно и уверенно, выполняя свою работу», — сказал Майк Белтран в одном из интервью английскому журналу ).
«Перед ответственным боем я всегда хорошо высыпаюсь для отличного самочувствия. Я, как и любой рефери, неплохо разбираюсь в правилах, разбираюсь в том, какие бойцы на ринге, и просто готовлюсь психологически. Обязательна идеального вида форма — нужно хорошо выглядеть, когда представляешь спортивную комиссию. Не только ее, но еще и себя, и спорт».
Отношение рефери к критике тоже вселяет уважение. На достаточно провокационный вопрос журналиста об отношении к осуждению своих решений, Майк ответил просто и честно.
«Я думаю, — сказал судья, — что я сам являюсь себе самым худшим критиком. Пока человек выражается конструктивно, вы сможете извлечь для себя немало полезных уроков. Я многому научился благодаря этому методу.
Некоторые люди просто хотят нагрубить, плюнуть в лицо неуважением, это нормальная сторона человеческой натуры. Но я не общаюсь с такими людьми. Я просто постоянно стремлюсь сделать свою работу так хорошо, как только могу. Меня поддерживает множество замечательных людей, к которым я могу обратиться за помощью и чье мнение я действительно уважаю.
Они скажут мне напрямую: «Чувак, ты зря так сделал. Это полный отстой». Если я услышу это от людей, которых я уважаю, то, черт возьми, я сделаю все, что смогу сделать, чтобы это исправить. Может произойти все, что угодно. Все мы простые люди, и не можем заметить каждый косяк.
Я всегда пытаюсь сделать лучшую работу, на которую только способен. Я в нормальных отношениях с критикой, пока я могу смотреть в зеркало и знать, что я сделал лучшую работу для бойцов».
Актёрская деятельность
Майк Белтран проявляет себя не только в судействе смешанных единоборств. Он снимался в нескольких фильмах, среди которых:
- «Другая сторона: живи или умри» (2018, производство США)
Описание: два человека из разных стран неожиданным образом узнают, что единственный способ выжить — положиться на незнакомца, которого наняли, чтобы убить одного из них. Что бы вы сделали, если бы узнали, что человек, которого наняли для убийства — это вы?
Стареющий бизнесмен, который боролся со своим прошлым и продолжает бороться со своим будущим, вынужден жить с сожалением об ошибках молодости и со знанием того, что когда-то совершил страшный поступок. Стараясь быть отцом, которого любит его дочь, и мужем, в котором нуждается его жена, он принимает решение изменить свою жизнь, исправив содеянное. Его решение отправляет его на путь невозврата, и он должен полагаться на кого-то, кто является его врагом, чтобы выжить.
К сожалению, фильм не русифицирован. По средним оценкам зрителей рейтинг фильма: 6,9/10. В данном картине Майк Белтран сыграл одну из главных ролей — швейцара.
- «Клетка славы» (2013, производство США)
Жанр: боевые искусства, драма, спорт.
Описание: раньше Гектор был профессиональным спортсменом, но сейчас карьера для него далеко в прошлом. Он существует на небольшие деньги со своей семьей, когда у его сына обнаруживается опасное заболевание. Родители неспособны покрыть большую сумму, потому что Гектор зарабатывает копейки, соревнуясь на ринге с другими неудачниками.
В связи с тем, что Гектор является профессионалом своего дела, через какое-то время его замечают представители официальной федерации ММА. Они предлагают сорока двухлетнему мужчине сделку — он выйдет на ринг с одним из самых свирепых чемпионов смешанной борьбы за гонорар в 100 тысяч долларов с минимальным временем на подготовку.
По средним оценкам зрителей рейтинг фильма: 7/10. Майк Белтран сыграл одну из второстепенных ролей.
- «Баррио ММА Кид» (2012 год, производство США)
Жанр: боевые искусства, драма, спорт.
Слоган: «When the fight of your life is against everyone»
Описание: два офицера находятся в центре расследования жестокого убийства. Дело принимает неожиданный оборот, когда они находят видеокамеру, оставленную на месте преступления. Теперь темная сторона мира смешанных боев раскрыта. В видеозаписи полицейские обнаружили доказательства разоблачения жадности, предательства. Обнаруживают преступника, который совершил убийство молодого ребенка, сражавшегося на улицах Лос-Анджелеса за деньги и уважение.
К сожалению, видеофильм не русифицирован. По средним оценкам зрителей рейтинг фильма: 7/10. Майк Белтран сыграл одну из второстепенных ролей.
- сериал «Майянцы» (в прокате с 2018 года по сегодняшний день, производство США)
Жанр: криминальная драма.
Описание: сериал о байкерах стал продолжением вышедшей ранее картины «Сыны Анархии». В центре сюжета — Эзекель Рейес, вступивший в закрытый байкерский клуб, мечтает отомстить бесчестному наркоторговцу.
По средним оценкам зрителей рейтинг сериала: 6/10. Майк Белтран сыграл одну из второстепенных ролей.
- сериал «Королевство» (в прокате с 2014 года по сегодняшний день, производство США)
Жанр: драма, боевые искусства, спорт.
Описание: атмосферная картина с реалистичной съемкой смешанных боев завоевала сердца подавляющего большинства зрителей. Главные герои пытаются пробиться в жизни достаточно жестоким видом спорта — ММА, при этом зарабатывая весьма небольшие деньги. Зрители отмечают, что сериал больше о людях, чем о спорте.
Главный герой, находясь в неадекватном состоянии, нападает на престарелого отца. В результате пожилого человека госпитализируют, и он до конца жизни оказывается в инвалидном кресле. Отсидев срок, главный герой возвращается в реальный мир. Единственное, чем он умеет заниматься — смешанные единоборства, в которых мужчина стал настоящим профессионалом. Единственные минус, который мешает герою жить в свое удовольствие — он терпеть не может драки и ММА.
Знаменитые усы
Майк Белтран отращивает свои знаменитые усы с того времени, как ушел из морской пехоты. За эти годы рефери с усами-косичками обрел огромную популярность среди любителей смешанных единоборств.
Судья ММА тратит на уход за длинными усами около 5 тысяч долларов в месяц. Он заплетает их в косички, которые весьма забавно контрастируют с суровым внешним видом referee.
«Суть в том, что у меня нет волос на макушке», — говорит Майк. — «Если бы у меня была полная голова волос, я бы не имел этой проблемы. У меня есть работа, на которой мне разрешают отращивать усы или бороду на лице, и к тому же я ненавижу бриться. Когда я только начинал растить волосы, мне нравилось, как это выглядело, и теперь это стало моей основной фишкой. Мои усы росли длиннее и длиннее, и сейчас я заплетаю их в косы. Что есть, то есть. Это часть меня».
Майк Белтран искренне надеется, что останется единственным рефери «UFC» с длинными усами.
Белтран на протяжении многих лет является официальным судьей «ЮФС». Несмотря на грозную и суровую внешность, в общении это добродушный человек с забавными длинными усами.
Его сын пошел по стопам отца и служит в морской пехоте. Майк очень гордится сыном и поддерживает его во всех начинаниях: как психологически, так и материально.
За плечами рефери несколько десятков боев. Он имеет статус уважаемого члена спортивного сообщества и искренне любит свою работу, о чем неоднократно заявлял на просторах сети.
Источник статьи: http://beardy.blog/stil/majk-beltran-usatyj-referi/