- Зависимость количества и качества щетины от породы свиньи
- Породы свиней с описаниями и фото для разведения на подворье
- Крупная белая порода свиней
- Порода свиней Ландрас
- Порода свиней Дюрок
- Свиньи породы Мангал
- Азиатские вислобрюхие свиньи
- Порода свиней Кармал
- Породы свиней ландрас и дюрок
- Чем характеризуются разные направления в свиноводстве?
- Самая продуктивная порода для домашнего свиноводства
- Породы свиней ландрас и дюрок
- Порода свиней ландрас
- Фермеры России
- Мясо — сальная порода «Ландрас + Крупная белая»
- Беконная порода «Крупная белая + Дюрок + Ландрас»
- Дюрок порода свиней
- Поросята породы Дюрок
- Чем может заинтересовать российского свиновода Петрен?
- Поросята породы Ландрас
- Лучшая порода для сального свиноводства
- Кто такие Пекари?
Зависимость количества и качества щетины от породы свиньи
С одной шкуры свиньи в среднем снимается около 150 г щетины. Но эта цифра сильно колеблется в зависимости от породы, возраста, пола и размера свиньи и от сезона, когда свинья была забита. Опыт показывает, что эти же факторы сильно влияют и на качество щетины.
Разводимые в РФ свиньи могут быть подразделены на три основные группы (рис.):
Рис. Различные породы свиней: А Английская белая крупная свинья. Б Метисная белая английская свинья. В Неулучшенная короткоухая свинья
I. Простые (неулучшенные) свиньи. Эти свиньи еще до настоящего времени составляют значительную часть свиного поголовья нашей страны. Они характеризуются сравнительно небольшим весом (до 250 кг), узким туловищем, большой длинной головой, высокими, крепкими ногами; окраска их крайне разнообразна — белая, желтоватая, бурая, черная, пестрая. Щетина у них очень высокого качества -густая, длинная, упругая, прямолинейная. На хребте образуется род гривы из хорошо развитой хребтовой щетины. Пух в зимнее время развит хорошо. Средний выход щетины с одной шкуры взрослой свиньи составляет 250-300 г.
Разводимые в СНГ простые свиньи делятся на длинноухих и короткоухих. Первые разводятся преимущественно в северо-западных, северных и центральных районах Европейской части СНГ и в Сибири. Короткоухие свиньи разводятся на юге Европейской части СНГ; они мельче длинноухих и имеют относительно короткие уши. По качеству щетина длинноухих свиней выше щетины короткоухих.
II. Культурные породы свиней. Из культурных высокопродуктивных пород свиней наибольшее распространение в РФ получили крупные английские белые и черные (беркширы), немецкие белые, белые степные и некоторые другие.
Свиньи всех этих пород отличаются плотным массивным телосложением, с мощным развитием мясных форм. Их тонкая и рыхлая шкура покрыта относительно редкой, тонкой, малоупругой щетиной. В среднем со шкур породистых свиней снимается щетины в 2-2,5 раза меньше, чем со шкур простых свиней того же размера и времени забоя. Хребтовая щетина породистых свиней редко бывает длиннее 10-12 см при толщине 250-300 μ , в то время как щетина на хребте простых свиней нередко достигает длины 15-20 см, а в поперечнике 350-400 μ . Окраска щетины культурных пород свиней обычно белая и желтоватая (английские, немецкие, украинские белые свиньи и др.), реже черная (беркширы).
III. Метисные свиньи получаются при скрещивании простых, неулучшенных свиней с производителями культурных, высокопродуктивных пород. В результате массовой метизации, проводимой в последние годы, число неулучшенных, простых свиней в СНГ постепенно уменьшается, а количество породистых и метисных животных увеличивается.
У метисов первых поколений еще преобладают признаки простых свиней (в частности длинная, упругая, густая щетина), но у метисов более высоких генераций уже ярко выражены признаки породы-улучшателя (в том числе тонкая, короткая, слабая щетина). Взрослая метисная свинья дает в среднем 200-250 г щетины.
Резкая разница в длине и толщине щетины шкур дикого кабана, русской беспородной и метисной свиней была отмечена нами выше, при описании топографии щетинного покрова.
Источник статьи: http://znaytovar.ru/s/Zavisimost-kolichestva-i-kaches2.html
Породы свиней с описаниями и фото для разведения на подворье
Свиньи во всем мире разводятся ради вкусного, сочного мяса и высококалорийного сала. Применение в промышленности находится для кожи и щетины, даже кости идут в переработку. Породы столь ценных сельскохозяйственных животных по назначению особенностям комплекции делятся на несколько типов.
Поскольку основную ценность для животноводов представляет мясо и сало, то и породы свиней делятся по тому, какой вид продукции от животных можно получить в большем объеме. Направленность породы обязательно влияет на внешний облик поросят и взрослых особей.
Представителей мясной породы можно узнать:
- по удлиненному туловищу;
- по незначительной, если сравнивать с длиной тела, ширине груди;
- облегченному типу окорока и грудины.
Животные, предназначенные для получения сала, короче своих мясных собратьев. У них широкая тяжелая передняя часть, такие же крупные, налитые окорока. Промежуточное положение между сальными и мясными породами занимают универсальные или мясосальные разновидности.
Фото и описания пород свиней помогут разобраться в существующем разнообразии этих ценных сельскохозяйственных животных и сделать правильный выбор при приобретении их для собственного подворья. Смотрите фото утки Муларды!
Крупная белая порода свиней
Выведенные свиньи отличались крепким костяком, гармоничным сложением и возможностью вести откорм, нацеленный на получение сала, мяса или сочного бекона. Но результаты работы английских селекционеров, давших миру породу свиней Йоркшир, во второй половине XIX века чуть не были утрачены. Только с введением жестких стандартов и правил селекции удалось закрепить породные признаки, а свиньи получили название крупных, белых.
В Россию животные были ввезены в конце позапрошлого столетия. В местных условиях, разительно отличающихся от Великобритании, энтузиастам удалось получить хорошо акклиматизировавшиеся племенные линии. Именно благодаря отечественным селекционерам порода крупных белых свиней уже много десятилетий так популярна и в стране, и во всем мире.
Согласно фото и описанию породы свиней, к характерным особенностям этих животных универсального назначения можно отнести:
- широкую выпуклую грудь;
- длинную широкую спину;
- мощный плотный зад;
- сильные короткие ноги;
- тонкую, густо покрывающую туловище щетину;
- крупную голову на длинной толстой шее;
- заметные, но не вислые уши;
- плотную, но не грубую кожу.
Туловище взрослого хряка достигает длины 190 см, а самки немногим меньше – до 170 см. Свиньи белой крупной породы отличаются прекрасной плодовитостью. В среднем у самки рождается до 12 поросят, которые к месяцу достигают веса 20–25 кг, а к полугоду тянут на целый центнер.
При хорошем уходе и содержании животные быстро приспосабливаются к особенностям корма и климата, достаточно выносливы и плодовиты. Однако требуют контроля питания, иначе чрезмерно жиреют.
Порода свиней Ландрас
Среди современных мясных пород датская разновидность, полученная еще в начале прошлого века, считается одним из родоначальников направления. В основе же самой породы свиней Ландрас – крови английских белых и местных датских животных, причем для получения хороших показателей по мясу во время селекции учитывали не только скрещиваемые линии, но и применяемые методы кормления с включением большого количества белка.
Породу свиней Ландрас характеризует:
- минимальное количество сала;
- длинное туловище, присущее животным мясной направленности;
- светлая достаточно редкая щетина;
- тонкая кожа;
- длинные, обвисающие до уровня глаз уши.
Длина туловища взрослого самца может превышать 180 см, а вес доходить до 310 кг. Самки, как и положено, мельче. При длине тела чуть больше 165 см их масса равна 260 кг. У свиней породы Ландрас в приплоде в среднем бывает около 11 поросят. Молодняк очень подвижен, быстро растет, набирая 100 кг веса уже через 189 суток.
Однако при всех положительных качествах этой мясной породы у нее есть недостатки. Отличной результативности и высочайшего качества мяса удается добиться только при постоянном уходе и грамотно подобранном рационе.
Порода свиней Дюрок
Американская, красная порода свиней появилась в конце XIX века. Изначально предполагалось, что свиньи будут выращиваться на сало, но растущий спрос на мясную продукцию изменил направление селекции.
Сегодня основные характеристики свиней породы Дюрок – это:
- отличное качество мяса;
- скороспелость;
- выносливость и возможность содержания в пастбищных условиях;
- способность передавать свои лучшие черты потомкам, поэтому свиньи породы Дюрок активно используется для гибридизации.
У животных крепкий костяк и мощное телосложение, поддерживать которое нужно грамотно подобранными белковыми кормами. И хряки, и взрослые самки в длину не превышают 185 см.
В отличие от плодовитых белых свиней и животных, относящихся к породе Ландрас, выводках самок Дюрок не больше 11 поросят, при этом свиноматки спокойны, заботливы и прекрасно опекают быстро подрастающее поколение, уже через 170–180 суток весящее более 100 кг.
Свиньи породы Мангал
В истории свиноводства было несколько пород шерстистых животных. Одними из лучших наравне с породой свиней Йоркшир, во второй половине XIX века, считались животные из графства Линкольншир. Густой волосяной покров у этих свиней напоминал овечью шерсть и даже использовался для получения грубой домашней пряжи. Но в 1972 году было официально признано, что линкольнширские свиньи утеряны.
К счастью, сохранилась близкая к исчезнувшей породе разновидность венгерских или карпатских, шерстистых свиней – Мангалица или мангалицкая шерстяная. Животные могут быть разной окраски, они непривередливы, благодаря густой шерсти выносливы и дают мясо прекрасного качества.
Свиньи породы Мангал крайне непривередливы, обладают крепким иммунитетом, что позволяет отказаться привития молодняка и использовать самые разные типы кормов.
Единственный недостаток – относительная редкость свиней мясной породы и малое количество поросят в приплодах. В среднем самка дает только 4–5 отпрысков, в дальнейшем численность малышей в выводке немного увеличивается.
Азиатские вислобрюхие свиньи
Знакомство с азиатскими вислобрюхими свиньями у европейских животноводов началось только в конце прошлого века. Коренастые, с мощным корпусом и крупной головой животные, известные как вьетнамские, китайские или корейские свиньи, вызвали настоящий шквал восхищения и удивления.
Небольшие, по сравнению с традиционными породами свиней, животные скороспелы, дают прекрасное мясо, чистоплотны и довольно неприхотливы.
При среднем весе взрослого хряка в 150 кг и самки – около 120 кг, выход сочного маложирного мяса может превышать 75%, что является своеобразным рекордом среди мясных пород. При этом самки готовы дать первый приплод уже в 4 месяца, а количество поросят при опоросе иногда достигает 20 голов. Непривередливые животные питаются зерновыми, сеном и зелеными кормами, не нуждаются в прививках и особых условиях содержания.
Если поросята получают должный уход, к 7 месяцам они достигают убойного веса, ничуть не отставая по темпам роста от свиней породы Дюрок или больших белых.
Вьетнамские или азиатские вислобрюхие свиньи, недавно появившись в европейских хозяйствах, сразу вызвали интерес селекционеров.
На данный момент на основе этих животных и мелких европейских кабанов получены карликовые свиньи. Миниатюрные животные становятся все более популярными в разных уголках света. Фото и описание породы свиней умиляют и удивляют даже далеких от животноводства людей, а мини-пиги во всем мире разводятся в качестве декоративных домашних питомцев.
Порода свиней Кармал
Гибрид, полученный от сложного скрещивания вислобрюхой свиньи и шерстистой мангалицы, получил название Кармал. Животные получили рекордную скороспелость азиатских предков, но значительно тяжелее и крупнее. Взрослая свинья породы Кармал может набрать вес около 200 кг, при этом отдавая предпочтение дешевым растительным кормам и не проявляя капризов при содержании.
От карпатской свиньи гибридные животные унаследовали довольно густой шерстяной покров и детскую полосатую окраску поросят. Свиньям не нужны утепленные помещения даже на зиму, а крепкие желудки позволяют переваривать даже грубые корма, недоступные предкам вьетнамской породы. При такой массе положительных качеств, эту разновидность пока нельзя назвать полностью сформированной. Селекционная работа над породой свиней Кармал активно ведется, чтобы закрепить и приумножить лучшие признаки.
Источник статьи: http://glav-dacha.ru/porody-sviney-s-opisaniyami-i-foto/
Породы свиней ландрас и дюрок
Чем характеризуются разные направления в свиноводстве?
Свиньи входят в число одних из наиболее скороспелых видов животных, поэтому все расходы на их содержание и откорм в хозяйствах быстро приносят прибыль. Наибольшую продуктивность можно получить только от породистых животных.
Все разновидности свиней делятся на четыре группы:
Первая (самая многочисленная) – породная группа универсальной (мясосальной) продуктивности. Животные этой направленности отличаются сочетанием высокой плодовитости, очень высокой скорости роста и прекрасных мясных качеств.
Вторая группа – все линии мясного и беконного направления. Для них типична, наряду с перечисленными качествами, такая особенность, как очень высокая мясность туш (при очень низком содержании в туше внутреннего и подкожного сала).
Третья группа – сальные линии. Представители этого направления продуктивности характеризуются меньшей. по сравнению с первыми двумя, многоплодностью, но при этом у них отличные откормочные качества, но в тушах их преобладает сало.
Четвёртая группа – декоративные свинки — мини- и микропиги. Эти животные не представляют большого хозяйственного значения и выведены исключительно для домашнего содержания.
Если в ваши планы входит получение большего количества приплода в максимально короткие сроки, то для этой цели лучше предпочесть свинок с универсальными свойствами продуктивности. Если ваша цель – получение мясистой нежирной свинины, то мясные или беконные свиньи — самое лучшее решение. Можно для этой цели скрестить эти две линии — гибриды порадуют вас ещё более быстрым ростом и устойчивостью к болезням. Для получения туш с высокими сальными кондициями лучше разводить породистых животных первого или второго направления, либо их помесей. Но не забывайте — при любом выборе в первую очередь учтите их приспособленность к местным условиям или вам придется создавать эти условия искусственно.
Самая продуктивная порода для домашнего свиноводства
Во многих странах, в том числе и в нашей, порода свиней Крупная белая является самой популярной из универсального направления. Получена путём селекции более ста лет назад в Англии. В России приобрели популярность и широкое распространение благодаря высокой продуктивности и крепкому здоровью.
Окрас у этих животных — белый, телосложение — негрубое, пропорциональное, характеризуются сильной выносливостью. На небольшой голове расположены тонкие большие уши, которые немного наклонены вперёд. Туловище у них удлинённое, грудь массивная, глубокая, спина крепкая без перетяжек за лопатками. Ляжки хорошо выполнены. Ноги довольно короткие, без складчатости, с недлинными сильными бабками и мощными копытами. Плотная и эластичная кожа характеризуется отсутствием складчатости. Щетина тонкая, гладкая, равномерно покрывает всё туловище.
Взрослые хряки вырастают до 300-370 кг, свиноматки – до 280 кг. Туловище в длину у самцов достигает 185 см, а у самок – до 165 см. В одном помете у матки бывает до 15 поросят(!), а в среднем – около десятка. Если взвесить всех поросят в 21-дневном возрасте, то их масса в среднем составит полсотни кило. При правильном выращивании в возрасте двух месяцев вес одного поросёнка может составлять до 18 кг и более. Если организовать интенсивный откорм, то молодняк к семи месяцам может вполне достигнуть веса более ста килограмм! Такая скорость роста вызывает восхищение.
Породы свиней ландрас и дюрок
Порода Ландрас ведет свою историю с 1895 г. Это одна из выдающихся пород мира, получивших признание на всех континентах как порода типичного беконного типа. Выведена в Дании скрещиванием местной датской свиньи с крупной белой в условиях полноценного кормления при насыщении рационов белками животного происхождения (обрат). Требовательна к условиям содержания (Пономарев А. Ф., 2001).
Масть белая, голова легкая, уши длинные, сильно свисающие на глаза, кожа тонкая, щетина редкая. Хряки в РФ имеют массу до 360 кг, свиноматки – до 280 кг при длине туловища соответственно до 195 и 175 см.
Ландрасы широко используются для создания новых высокопродуктивных пород и типов, специализированных линий и гибридов, а также для двух- и трехпородного промышленного скрещивания с крупной белой и другими породами. Помесное поголовье отличается более высокой продуктивностью, чем чистопородные животные, особенно по откормочным качествам.
Среднесуточный прирост молодняка на откорме составляет 700—750 г при затратах на 1 кг прироста 4,0—4,1 корм, единицы, выход мяса в тушах—58—59 %. Свиноматки достаточно многоплодны — в среднем 10—11 поросят на опорос. Животные этой узкоспециализированной беконной породы довольно требовательны к условиям содержания и кормления. Тем не менее, порода ландрас широко распространена по всей территории России и повсеместно используется для скрещивания в качестве отцовской формы.
ДЮРОК – одна из самых распространенных в мире пород. Выведена в США в 1860 г. и по численности поголовья занимает здесь 1 место. Животные крепкой конституции, пригодны для разведения в разнообразных хозяйственных условиях и на механизированных фермах.
Эти свиньи отличаются высокой выносливостью. Хорошо приспособлены к пастбищному содержанию. Туловище у них умеренной длины, глубокое и широкое. Окорок полный. Линия спины аркообразная. Ноги крепкие, а у молодняка — очень высокие, но к двум годам эти свиньи раздаются в глубину и в ширину, приобретают полный окорок. Голова у них имеет слегка изогнутый профиль, уши с опущенными концами. Одно из главных достоинств дюроков — их исключительно высокая скорость роста.
Дюроки в российских условиях плодовиты. Свиноматка приносит 7-9 поросят, что соответствует первому классу. А вот показатели молочности, то есть общий вес поросят в трехнедельном возрасте, и массы гнезда (это вес всех поросят в двухмесячном возрасте) невысоки: составляют соответственно 41 и 141 кг. Поэтому чистопородное разведение дюроков широкого распространения в России не имеет. Их используют в основном для получения породных товарных гибридов.
Вначале животные этой породы имели сальное направление продуктивности, но позднее за счет внутрипородной селекции и незначительного «прилития крови» свиней породы темворс была создана современная мясная порода. Среднесуточный прирост составляет 900…1000 г. Животные эффективно используют корм.
Порода представляет значительный интерес для ученых – свиноводов. Этот генотип используют при создании новых типов свиней синтетических линий. Большая работа проводится по изучению комбинационной способности дюроков скрещиваться с другими породами для получения товарного молока.
Свиньи литовской белой породы преимущественно мясо-сального направления продуктивности. Свиньи этой породы имею крепкую конституцию и хорошо развитый не грубый костяк, туловище хорошо развито. Длина туловища хряков 170-175 см при обхвате груди 159-162 см, у свиноматок длина туловища 153-155 см. Голова средней величины с небольшим изгибом профиля. Уши средние, направлены вперед и в стороны, но не свисают на глаза. Шея средней длины. Спина широкая, прямая, или слегка аркообразная. Бока ровные и глубокие. Ноги средней высоты. Живот упругий, объемистый, но не отвислый. Кожа белая, плотная, не толстая, без складок. Щетина средней длины, негустая, белого цвета. Из пороков и недостатков экстерьера литовской белой породы свиней часто встречаются свислый крестец, слабые бабки и недостаточнаяоброслость.
Вес взрослого хряка в среднем 310-330 кг, свиноматки 220-250 кг. Плодовитость свиноматок в среднем 11-12 поросят за опорос. Молочность 70-80 кг. Веса 100 кг свиньи достигают в среднем за 188 дней откорма. Затраты на 1 кг прироста составляют 3,82 кормовые единицы.
Свиньи литовской белой породы дают хорошие помеси при скрещивании со свиньями породы ландрас. Показатели среднесуточного прироста у таких помесей повышаются на 8-14%, предубойной живой массы они достигают на 13-19 дней раньше, снижаются затраты на корм. Мясные качества помесей значительно лучше, чем у литовских свиней.
Литовская белая порода свиней была выведена в Литве методом воспроизводительного скрещивания местных свиноматок с хряками крупной белой, немецкой короткоухой и длинноухой породами свиней. Свиней литовской породы преимущественно разводят в Литве, а также в хозяйствах Беларуси, Молдавии, Украины, и некоторых регионах России. Племенная работа направлена на совершенствование мясных и откормочных качеств, а также на устранение конституциональных и экстерьерных недостатков.
Достоинством литовской белой породы свиней является их схожесть по типу конституции, экстерьеру и продуктивности со свиньями крупной белой породы. Недостатком породы является свислый крестец, слабые бабки и недостаточная оброслость, стоит отметить что эти недостатки встречаются не у всех животных этой породы, но довольно часто.
Скороспелая мясная порода свиней.
В результате многолетней работы по селекции различных пород свиней скороспелая мясная, выведенная в России, была официально утверждена в 1993 году. Свиньи скороспелые мясные относятся к белой масти, конституция их крепкая, туловище широкое, окорока выполнены внушительно, а уши слегка свисают. По скороспелости представители породы превосходят многие другие, так как до 120 кг откармливаются в 1,2 раза быстрее. При большей интенсивности роста они, однако, менее затратны в плане кормов. Адаптационные свойства скороспелой мясной породы также высоки.
Их можно разводить практически во всех климатических зонах страны, при этом их сочетаемость скрещивание с представителями других пород вполне допускает. Ростовкая ветвь породы наиболее перспективна, так как упор при её селекции делался не только на хорошие мясные качества, но и на высокую кормовую оплатность.
Хряки-производители скороспелой мясной породы весят в среднем 300-320 кг, при этом длина их туловища достигает 180-185 см. Свиноматки весят до 240 кг при длине туловища 168 см, они достаточно многоплодны – в среднем 12 поросят в помете, — и вырабатывают 50-60 кг молока. Гнездо в 2 месяца весит 190 кг, до 100 кг поросенка можно откормить за 180 дней, при этом среднесуточный прирост составит 790 г.
Порода свиней ландрас
Наиболее известна и популярна в нашей стране среди всех зарубежных линий мясного беконного направления. Выведена в Дании путём скрещивания местных свинок с представителями крупной белой породы. Окрас у этих животных – белый, телосложение лёгкое. Туловище длинное и узкое с вытянутой головой, на которой расположены очень большие тонкие свисающие уши, закрывающие глаза. Ляжки сильно развиты, очень широкие. Характер относительно спокойный, агрессивные особи встречаются редко.
Свиньи-матки многоплодные – приносят до 13 поросят, а в среднем – около десяти. Прирост массы у молодняка во время откорма достигает 700-750 гр в сутки, а выход мяса при этом очень большой – до 60 %. Животные этой мясной, беконной породы весьма прихотливы к условиям содержания и кормления. Ввиду практически полного отсутствия подкожного жира, они очень мерзливые и требуют содержания в тёплых помещениях, где температура воздуха в холодное время года не опускается ниже плюс двенадцати. При несоблюдении рекомендуемых требований к их содержанию, повышается риск заболевания, потери продуктивности и, даже, гибели приплода. Но, даже учитывая все требования к содержанию, ландрасы очень популярны в нашей стране и разводятся практически во всех её регионах.
Фермеры России
Крупная белая порода сальных свиней пользуется популярностью среди покупателей, поскольку хорошо приспосабливается к любому варианту кормления и климату разных регионов страны.
Представьте: более 80 % всех свиней в России составляет именно эта порода, однако она получила большое распространение и по всему миру.
Отличительной чертой таких свиней является скороспелость — к годовалому возрасту могут достигать веса около 200 кг.
Свиньи породы крупная белая довольно продуктивна — приносит по 12-14 поросят.
Внешние признаки свиней породы крупная белая таковы: средняя голова, умеренного размера уши, мускулистая шея, широкая грудь и круглые мясистые окорока. Свинки имеют эластичную кожу, покрытую длинной щетиной.
Мы советуем кормить крупных белых овощами (картофелем, свеклой, яблоками, морковью, капустой), продуктами на основе молока, комбикормом, пшеницей, а также бобовой и тыквенной растительностью.
Почему нужно завести свиней породы крупная белая:
- Нетребовательность к еде;
- Большая продуктивность свиноматок;
- Быстрое половое созревание поросят;
- Высокая адаптивность к условиям содержания.
Приобретайте поросят крупной белой, ведь эти порода прекрасно приживется в ваших условиях содержания и будет радовать спокойным нравом, быстрым набором веса и плодовитостью.
Мясо — сальная порода «Ландрас + Крупная белая»
Эта прекрасная помесь свиней пород “крупная белая” и “ландрас” (гибридная порода F1) относится к мясо — сальному направлению продуктивности.
Получен этот гибрид путем скрещивания хряка породы ландрас со свиноматкой крупной белой.
Помесь ландрас и крупная белая отлична от чистопородных свиней тем, что у гибридной породы себестоимость приплода выходит гораздо ниже.
Главная особенность помеси крупной белой и ландраса заключается в очень быстром наборе массы при минимальном потреблении корма — свиньи набирают до 100 кг за 155 дней.
Свиноматки крупные и многоплодные, как правило, приносят большое потомство, которое способны выкормить. Гибридная порода свиней F1 также известна хорошим качеством сала и мяса.
Беконная порода «Крупная белая + Дюрок + Ландрас»
Трехпородных беконных свиней получают путем скрещивания свиноматки гибридной породы F1 с хряком породы дюрок или пьетрен.
Такое смешивание генетических качеств дает большой выход постного мяса, ведь максимальная толщина шпика на спине этих свиней составляет всего 0,8 — 1 см.
Почему так много людей уже выбрали эту “трехпородку”:
- Высокая сохранность молодняка
- Повышенная жизнестойкость
- Интенсивная скорость развития и роста
- Наименьшее количество затрат кормовых единиц на кг живой массы.
Свиноматки приносят хорошее потомство — от 10 поросяток в помете.
Заметим, что себестоимость приплода помеси трех пород крупная белая, ландрас и дюрок меньше на 1 — 5%, чем у двухпородной F1.
Дюрок порода свиней
Дюрок — порода свиней, которая занимает второе место по популярности в нашей стране среди мясных беконных зарубежных линий, и с каждым годом получает всё большую известность и распространение.
Выведены Дюроки в Америке в конце девятнадцатого века.
Их основные характеристики:
- Масть – красная, коричневая рыжая или золотистая.
- Особи крупные, крепкой конституции.
- Живой вес взрослого хряка – до 370 кг, матки – около 320 кг.
- Туловище средней длины (у хряков и маток примерно одинаково и достигает 190 см), довольно широкое и глубокое.
- Спина выгнута – аркообразная.
- Окорока мощные, хорошо развитые.
- Ноги высокие, постановка прямая.
- Голова некрупная, слегка изогнута в носовой части с полными, мясными ганашами и свисающими вперёд ушами.
- Спокойный нрав.
- Выносливые. Приспособлены к содержанию на пастбищах или улице.
- Матки заботливые, хорошо выкармливают молодняк.
- Вес поросят в одном гнезде в возрасте 21 дня – 41 кг (средний показатель).
- Плодовитость средняя – около девяти поросят в помёте, их выживаемость – около 90 %.
- Рекордная скорость роста – до одного килограмма в сутки! Веса в 100 кг молодняк достигает к полугодовалому возрасту.
- Выход мяса после убоя – больше 80 %.
- Качество мяса очень высокое благодаря наличию межмышечного сала, что обеспечивает «мраморность» мяса и прекрасные вкусовые качества. Сало небольшой толщины – до 18 мм.
- Требовательны к балансированию рациона по белку – только в этом случае покажут все свои достоинства в полном объёме.
- Часто страдают болезнями ног из-за их неправильной постановки, а так же склонны к заболеванию атрофическим ринитом.
При выборе этих животных обязательно взвесьте все «за» и «против» и возможно, правильнее будет использовать этих животных для скрещивания с уже имеющимися у вас свиньями (особенно хороши сочетания: дюрок + крупная белая или дюрок + ландрас).
Поросята породы Дюрок
Эта порода появилась в конце девятнадцатого века. Вывели ее в США. Считается, что среди всех свиней одними из самых выносливых являются поросята породы Дюрок. Фото их это подтверждают: они обладают крепкой конституцией тела, достигают весьма крупных размеров, отличаются красно-коричневым цветом, иногда переходящим в золото, и удлиненными формами. Во взрослом возрасте могут набирать вес до трехсот килограммов.
Свиньи считаются всеядными животными, поэтому содержать их можно без особых проблем. Однако чтобы красные хрюшки чувствовали себя хорошо, следует придерживаться таблиц кормления поросят породы Дюрок, согласно которым кормить их трижды в день в теплое время года и дважды — в холодное. Давать им можно картофель, бобовые культуры, жмых и силос. Следует проявлять осторожность с зернами, потому что от них свиньи могут слишком разжиреть. Если добавлять в корм муку из костей, рыбные остатки, свеклу, в том числе сахарную, молочные продукты и жмых, то поросята породы Дюрок отзывы будут получать самые восторженные.
Купить этот вид поросят можно в питомнике. Посетив его, можно своими глазами увидеть, что за порода поросят Дюрок, какие вырастают из них питомцы. Если же нет возможности съездить туда лично, можно увидеть поросят породы Дюрок на видео.
Чем может заинтересовать российского свиновода Петрен?
Порода свиней Пьетрен (Петрен) получена в результате смешения беркширских и английских крупнобелых свиней в Бельгии. Сегодня очень популярны во всём мире. У нас в стране не имеют большого распространения. В основном у нас их используют в племенных хозяйствах для улучшения мясных качеств местных свиней, а так же для скрещивания с уже известными линиями (ландрас, дюрок и прочие).
Основными характеристиками их является:
- Туловище относительно короткое, но при этом довольно широкое.
- Грудь довольно широкая, но неглубокая.
- Окрас животных белый или пятнистый.
- Хорошо выполнены окорока и развита мускулатура. Ляжки свисают до самого скакательного сустава.
- Костяк лёгкий, голова так же небольшая с прямым профилем и небольшими стоячими ушами.
- Генетически отсутствует склонность к накапливанию жира.
- Очень высокие мясные качества – отличный вкус и выход мяса.
- Прихотливые, нуждаются в особых условиях содержания – не переносят сильную жару и холод. Склонны к острой реакции на стресс.
- Требуют сбалансированности рациона по белку, жирам и углеводам.
- Матки характеризуются низким многоплодием – до восьми поросят в помёте, но и их она не всегда способна выкормить из-за низкой молочности.
- До ста килограмм молодняк дорастает к восьми- девятимесячному возрасту.
- Среднесуточный привес средний – около 500 гр.
Проанализировав перечисленные характеристики данных свиней, можно сделать вывод о том, что заниматься разведением этих животных можно лишь при условии выполнения всех правил их содержания и кормления, а это не простая задача.
Хорошо выращивать их на мясо для узкоспециализированных предприятий (например, ресторанов).
Поросята породы Ландрас
Один из самых узнаваемых видов — поросята породы Ландрас. Фото их удивляет интересной формой ушей: они свисают на глаза почти как у некоторых собак. Эти хрюшки вырастают довольно крупными, у них светлая тонкая кожа, покрытая легкой щетиной. Их тела вытянутые, торпедообразные, головы у них маленькие, как и грудные клетки. Если перед глазами находится свинка, которая соотносится с этим описанием, то можно быть полностью уверенным в том, что перед глазами порода поросят Ландрас. Характеристика их свидетельствует о том, что они очень быстро растут, всего за полгода могут набрать вес в сотню килограммов.
Поросята породы Ландрас очень активные, несмотря на короткие ноги, они очень быстро бегают, поэтому им нужно много энергии, чтобы расти здоровыми. Подходить к их питанию нужно внимательно, потому что если допустить небрежность, их ноги скривятся, появится болезнь рахит. Чтобы этого не произошло, следует давать им много овощей, кормить их зерновыми культурами и зелеными кормами. Хорошо подойдут комбикорма, молочные продукты, силос и каши с добавлением рыбной и костной муки. Давать еду им можно дважды в день летом и трижды — зимой.
У поросят породы Ландрас, цена может быть довольно высокой. Несмотря на то, что разводят их во многих регионах страны (что является хорошей новостью для тех, кто интересуется, где купить поросят породы Ландрас), чистую породу найти бывает непросто, поскольку для того, чтобы хрюшки этого вида были жизнестойкими, их часто скрещивают с обыкновенной белой свиньей. Результат такого скрещивания трудно назвать поросятами породы Ландрас. Продажа их осуществляется в Московской, Саратовской, Новгородской и Калужской областях. Для содержания чистой породы нужно, чтобы помещение было теплым, температура воздуха в нем должна быть не ниже двадцати градусов. Не допустимы сырость и сквозняки. Даже над уличным загоном рекомендуется устраивать навес, чтобы на свиней не попадал дождь. Продать поросят породы Ландрас можно через интернет, многие заводчики находят покупателей именно так.
Лучшая порода для сального свиноводства
Свиньи породы мангал (или мангалица) уникальная порода древних свиней, проживающих в Венгрии. Их и по наше время выращивают местные жители. Это самая, что ни на есть, типичная сальная свинья. В результате длительной селекции, которая длилась не одно столетие, появилась эта прекрасная линия кудрявошерстных свиней.
Кроме белого окраса, раньше встречались особи и чёрного цвета, а так же рыжие и пёстрые. Сейчас такие животные практически полностью потеряны. Кроме того, не удалось существенно увеличить и плодовитость маток этой породы. Максимальное количество поросят в одном приплоде составляет 6 голов. К преимуществам породы можно отнести:
- Возможность круглогодичного содержания на пастбищах даже в условиях суровой зимы.
- Неприхотливость к кормам, условиям содержания
- Высокие вкусовые качества мяса, сала, жира и продукции из них.
В нашей стране практически не встречается, так как в карпатском регионе работы над породой продолжаются и до сегодняшнего дня.
Кто такие Пекари?
Свиньи Пекари (мускусные свиньи) по сути своей ничего общего, кроме названия со свиньями не имеют. Они по ряду признаков ближе стоят к животным рода нежвачных копытных.
Чем же отличается и в чём схожесть Пекари и обычного кабана?
- Желудок имеет три отдела (а не один).
- На задних конечностях не четыре, а три пальца.
- Клыки верхней челюсти направлены вниз, как у хищников.
- Возле хвоста у пекари имеется специальная железа, которая выделяет мускусоподобный секрет (откуда и пошло название животного).
- Сложением тела, общими пропорциями пекари похожи на свиней, но на этом всё сходство и заканчивается: масса их не превышает 30 кг, а длина тела – одного метра. Высота достигает всего 60 см.
- Пекари так же всеядны, и могут питаться как растительной, так и животной пищей.
- Детёнышей пекари так же называют поросятами. Их рождается,в основном,два, редко – четыре.
- В отличие от свиней, пекари кормит поросят стоя и только из двух пар задних сосков. В возрасте восьми недель детёныши переходят на взрослую пищу.
- Враги пекари различные хищники – ягуар, пума, койот, рысь. Пекари умеют активно от них защищаться.
Знакомство с некоторыми породами и видами свиней, анализ их положительных и отрицательных сторон поможет вам сделать правильный выбор для получения наилучшего результата в разведении этих домашних животных.
Источник статьи: http://zverjata.ru/svini/landras-ili-dyurok-chto-luchshe.html