- Техника безопасности в парикмахерской. 3 основных правила
- Техника безопасности в парикмахерской. 3 основных правила
- Техника безопасности в парикмахерской — основные опасности на рабочем месте
- Охрана труда в парикмахерской: 3 основных правила
- Техника безопасности при выполнении данной работы.
- Охрана труда и техника безопасности в парикмахерской
- Основные моменты
- Требования к личному персоналу
- Охрана труда и основы безопасности жизнедеятельности при создании коллекции и выполнении причесок.
Техника безопасности в парикмахерской. 3 основных правила
Техника безопасности в парикмахерской. 3 основных правила
Техника безопасности в парикмахерской — это комплекс правил, выполнение которых позволяет не нанести ущерба собственному здоровью и здоровью окружающих. Казлось бы, работа парикмахера должна быть безоблачной — ведь, по сути, ему нужно просто обрезать небольшими ножницами волосы. Но не всё так просто. В этой статье смотрим, какие опасности подстерегают работников парикмахерской и как они могут их избежать.
К слову, даже парикмахерская (да-да!) должна иметь систему управления охраной труда. Разработанную и внедрённую — прямо как это написано в статье 212 Трудового кодекса Российской Федерации. Подробнее на эту тему почитать можно здесь.
Техника безопасности в парикмахерской — основные опасности на рабочем месте
Несмотря на то, что работа парикмахера выглядит вполне себе беспечной, есть ряд профессиональных опасностей. С ними он сталкивается каждый день на своём рабочем месте. Расскажем о них:
- Прежде всего, это поза. Довольно непросто выстоять 8-часовую рабочую смену (пускай даже и с перерывами) перед креслом с ножницами в руках. Конечно, не сказать, что рабочая поза неудобная. Но усталость в конце рабочего дня гарантирована. Во-вторых, это острые колюще-режущие инструменты: сами ножницы, бритвы (включая электрические, которые, на первый взгляд, безопасные), станки и лезвия. В-третьих, это химия — ведь клиентам так же нужно окрашивание, завивка и прочие манипуляции и процедуры с волосами. В таких процессах неизменно участвуют реагенты, неосторожное обращение с которыми чревато последствиями для здоровья.
Работа парикмахера кажется безмятежной, если только Вы в кресле, и над Вашей причёской колдуют.
Охрана труда в парикмахерской: 3 основных правила
Первое правило касается режущих приборов. Ножницы, бритвы и тому подобное. Хранить и передавать их следует в футлярах. Во время работы с режущими предметами запрещаются разговоры, как с клиентами, так и с коллегами. Если передавать ножницы, то только кольцами вперед. А если вдруг они упали, не надо пытаться их поймать — большинство травм происходит именно в этот момент.
Второе правило — правило электробезопасности. Строго запрещается работать с неисправными приборами (к примеру, при оголённой проводке, искрившемся приборе). Самостоятельный ремонт при (нет, нет и ещё раз нет!) включенном в сеть приборе строго запрещается! Ну и, наконец, включать и выключать прибор из раозетки требуется только сухими руками.
Кстати, вопрос эргономики рабочего места для парикмахера стоит острейшим образом.
Наконец, третье правило техники безопасности в парикмахерской — это личная и производственная гигиена. Ох, как она важна именно сегодня, в момент, когда пишется эта статья! Мыть руки перед и после каждого клиента. Все расчески, зажимы… все, что так или иначе прикасается к коже клиента (на голове в том числе), должно быть продезинфицировано. Прозвучит цинично по отношению к клиентам, но в первую очередь, это безопасность самих работников.
Относитесь к технике безопасности в парикмахерской с ответственностью и берегите себя!
Источник статьи: http://pgc-expert.ru/tehnika-bezopasnosti-v-parikmaherskoj/
Техника безопасности при выполнении данной работы.
Правила техники безопасности при мытье головы.
-Перед началом работы нужно проверить есть ли холодная и горячая вода в кране.
-Нельзя допускать попадания воды или пены в глаза и на лицо клиента.
-Вода должна быть водой температурой 35 0 – 40 0 .
Использование парикмахерского белья.
Потребованием санэпиднадзора, на каждого работающего мастера должно приходиться не менее 3х смен рабочего белья. «Смена белья» подразумевает, что мастер имеет для каждого клиента (в среднем их бывает 10 в смену) комплект чистого белья, включающий 2 полотенца, пеньюар и салфетки. Итого — на мастера должно приходиться 10 комплектов белья на смену. Принцип прост — первая смена в стирке, вторая в работе, третья — чистая.
Вы можете организовать стирку белья на месте, но при этом обеспечить выполнение санитарных норм (раздельное хранение, кипячение). В общем, требования к стерильности белья и инструментов те же, что в медицинской практике.
Материал для парикмахерского белья выбирается натуральный — хлопок или лен, что позволяет многократную обработку.
Традиционно парикмахерские решали эту проблему за счет заключения договора на обслуживание с фабрикой прачечной. Правда при этом, вам следует иметь еще одну смену на случай не предвиденной задержки. В связи со сложностью обработки белья, в последние годы все большей популярностью стало пользоваться одноразовые профессиональные комплекты, которые утилизируются после использования.
Пластиковые одноразовые пеньюары, полотенца и салфетки из нетканого полотна, упакованы в стерильные пакеты, и не нуждаются в стирке. Такое белье стало относительно недорого и его можно приобрести у поставщиков товаров для салонов. Дополнительным преимуществом такого белья становиться положительные ощущения клиентов, которые оценят ваше внимание к гигиене.
Одежда мастеров так же должна быть делана из специальных материалов (позволяющих вести многократную обработку). Специалисты рекомендуют ввести вашем салоне за правило ношение сотрудниками специальной рабочей формы. Помимо гигиенических резонов это решение имеет и еще одно положительное следствие — создание корпоративного стиля так же положительно влияет на образ вашего салона среди клиентов, и создает рабочее настроение у мастеров.
На парикмахера во время работы могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы: подвижные части электроинструмента; повышенная температура воздуха вследствие работы тепловых приборов, фенов, сушуаров, компресников и др.; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки режущего инструмента; напряжение кистей и пальцев рук; длительные статические физические перегрузки (поза «стоя»); химические факторы (хлор, озон, пыль волос, синтетические моющие средства, тиогликолевая кислота, парафенилдиамин (урсол) и др.).
Для безопасности труда на рабочем месте проводится инструктаж по технике безопасности. Он включает в себя ознакомление с обязанностями парикмахера и с требованиями, предъявленными к парикмахеру и правилами организации труда, с правильным обслуживанием, пользованием инструментов и приспособлений, а так же с правилами поведения в случаи опасных моментов в работе. При монтаже, эксплуатации и ремонте электрифицированного оборудования необходимо соблюдение правил технической эксплуатации и безопасности обслуживания электроустановок промышленных предприятий.
Техника безопасности при работе с инструментом приспособлениями.
Комплект необходимых инструментов парикмахера включает в себя: ножницы прямые (3 штуки с полотнами разной длинны, с насечками и без), филировочные ножницы (2 штуки с полотнами разной длинны и формы), набор расчесок (4 вида) и щеток (3 вида), профессиональная опасная бритва, с насадками для стрижки, кисточка и емкость для окраски волос, профессиональный фен (жаропрочный, с длинным соплом, 2-3 скорости, 2 температурных режима, мощность от 1200 Вт), машинка для стрижки волос, электрощипцы (круглые и плоские).
Не следует держать ножницы, расчески и другие острые инструменты в верхнем кармане халата.
Расчёску дезинфицируют после каждого клиента в ультрафиолетовом облучателе или растворе хлорамина не менее 15 минут.
По мере загрязнения моют расчёску в мыльном растворе.
Необходимо следить за тем, что бы зубья у расчёски не были очень острыми и не имели заусенцев.
Техника безопасности при работе с электрифицированным инструментом.
Электрифицированное оборудование оборудование, аппараты и инструменты должны содержатся в исправном состоянии. Проведенные кабели к электрифицированным инструментам не должны касаться влажных или горячих поверхностей. При обнаружении каких либо неисправностей работа электрифицированными приборами прекращается. Применяемые для выполнения работ инструмент должен иметь изолирующие ручки. В каждой парикмахерской должны быть аптечки и инструкции по оказыванию первой помощи.
Перед включением в сеть необходимо проверить исправность проводов и наличие заземления.
Электроаппаратура и электроинструменты должны отвечать следующим требованиям.
Быстро включать и выключать от электрической сети, не допускать самопроизвольного включения и отключения.
Быть безопасным в работе и быть недоступными для случайного прикосновения токоведущей части.
Напряжение электроаппаратуры должно быть не выше 220 Вт. При установлении электроаппаратуры мастер должен проверить, затяжку винтов, крепящих узлов и деталей, состояние проводов, целостность изоляции.
При работе в парикмахерской необходимо проводить инструктаж по безопасности труда не реже одного раза в год.
— Включать аппараты мокрыми руками.
— Использовать аппараты, не имеющие предохранительных сеточек.
— Самостоятельно разбирать аппарат.
Список литературы.
К90 Технология и оборудование парикмахерских работ : учебник для нач. проф. Образования / О.Н. Кулешкова. — 5-е зд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 144 с.
Источник статьи: http://infopedia.su/12xcc1b.html
Охрана труда и техника безопасности в парикмахерской
Каждый парикмахер в течение своего опыта не раз сталкивался с травмами на производстве — будь то порез от бритвы или ожог утюжком. Так часто охрана труда парикмахера в том или ином аспекте в ходе спешки и недостатка времени откладывается на второй план. Казалось бы, простые на первый взгляд вещи, на самом деле таят в себе скрытые опасности. Случалось ли вам пораниться, подхватывая на лету ножницы или в процессе укладки запутаться ногами в проводах? Многих травм можно легко избежать, если будет соблюдена элементарная инструкция по технике безопасности парикмахера.
Основные моменты
Инструкция по охране труда парикмахера должна всегда быть направлена на сохранение безопасности парикмахера и клиента во время нахождения в салоне.
Стоит отметить некоторые моменты, которые предусматривает охрана труда парикмахера:
- Пожарная безопасность: в каждом салоне должны быть применены инструкции о предотвращении пожара и мерах борьбы с ним. Этот пункт сводится к наличию огнетушителя.
- Электробезопасность: применяемые в работе электроинструменты — фен, плойки, сушуар должны быть исправны, изолированы, находиться в сухом месте, а главное — нельзя брать инструменты влажными руками.
- Чистота: раз в день в парикмахерской надо проводить влажную уборку, а раз в месяц — санитарный день. Белье должно быть чистым, должна производиться дезинфекция инструментов.
Требования к личному персоналу
Техника безопасности при работе парикмахера также включает в себя медицинские осмотры и как следствие — у каждого работника должна быть медицинская книжка. Работники салона обеспечиваются предметами индивидуальной защиты и спецодеждой. Для парикмахеров устанавливается обеденный перерыв, а также рекомендуются перерывы на 10 минут несколько раз в день для предотвращения сосудистых заболеваний.
Также охрана труда парикмахера предусматривает, что в целях личной безопасности работники салонов должны иметь аптечку, в которую должны входить:
- 5% йод;
- 70% спирт;
- лейкопластырь;
- материал для перевязки.
Техника безопасности предписывает соблюдение персоналом правил личной гигиены:
- верхнюю одежду, головные уборы, обувь, личные вещи оставлять в гардеробной;
- перед началом и после окончания работы с клиентом мыть руки с мылом;
- ухаживать за кожей рук, используя смягчающие крема и защитные лосьоны;
- осуществлять окрашивание в резиновых перчатках.
Также охрана труда парикмахера запрещает перекусывать и курить на рабочем месте.
Источник статьи: http://hairgood.ru/nughno-znat/ohrana-truda-i-tehnika-bezopasnosti-v-parikmaherskoy.html
Охрана труда и основы безопасности жизнедеятельности при создании коллекции и выполнении причесок.
Парикмахерские необходимо оборудовать всеми видами санитарно-технических устройств — водопроводом, канализацией, вентиляцией. Перед началом работы с каждым посетителем парикмахер должен на виду у посетителя вымыть руки с мылом.
Инструменты, использующиеся в парикмахерской, должны быть изготовлены из материала, который легко поддается дезинфекции.
Обслуживание посетителей в парикмахерской производится продезинфицированным инструментом, для чего необходимо :
— бритвы, ножницы, инструмент для маникюра опускать в спирт (денатурированный или гидролизный крепостью 70%;
— спирт, предназначенный для дезинфекции инструментов, наливать в широкогорлый сосуд с притертой пробкой или плотно закрывающейся крышкой и использовать не более чем на 150 процедур.
Машинки для стрижки и металлические расчески обрабатывать спиртовой горелкой. Инструменты и предметы из пластмассы дезинфицируются 0,5% раствором хлорамина в течение 10 — 15 мин. Раствор наливается в пластмассовые банки с крышками емкостью не менее 500 мл и заменяется свежим не реже одного раза в 5 дней. У каждого мастера должно быть два набора щеток и расчесок.
Зажимы и бигуди в конце смены моют в теплой мыльной воде. Инструменты хранят на рабочем месте или в шкафах. Парикмахерская должна иметь запас белья и использовать его в соответствии с действующими нормами расхода материалов, парфюмерии, белья и инструментов для парикмахерских.
Перед началом работы мастер должен укрыть клиента чистым пеньюаром, закрыть его чистой салфеткой, а подголовник кресла — бумажной или хлопчатобумажной салфеткой, сменяемой после каждого посетителя.
В парикмахерской обеспечивают раздельное хранение чистого и использованного белья :
— чистое белье хранят в закрытых шкафах или специальных кладовых,
— использованное белье собирают в бачки или ящики с плотно закрывающимися крышками.
Требования к персоналу.
Все работники парикмахерской до поступления на работу должны пройти медицинский осмотр. Медицинский осмотр проводится ежеквартально, раз в год проводится флюорография и осмотр венерологом. Данные медосмотра заносятся в журнал. Все работники парикмахерской каждые два года сдают санитарный минимум. Работники парикмахерской должны строго выполнять правила личной гигиены, иметь опрятный внешний вид, быть в чистой спецодежде и сменной обуви(25).
Парикмахерские бывают мужские, женские, детские и смешанные. Детские парикмахерские предназначены только для обслуживания детей. В зависимости от состава помещений парикмахерских, оснащения необходимым оборудованием и приспособлениями, а также квалификации персонала различают парикмахерские обычного типа и повышенного типа.
Целесообразно размещать парикмахерские в специально отведенных помещениях. Подвальные этажи зданий могут быть использованы только как подсобные помещения – как залы для обслуживания посетителей они не пригодны. Отводить под парикмахерские помещения, расположенные на первых этажах жилых зданий без отдельного входа, запрещено органами санитарной инспекции.
Все производственные помещения современных парикмахерских в зависимости от их назначения могут быть разделены на 4 группы: 1) для обслуживания посетителей; 2) для приема посетителей; 3) складские помещения; 4) помещения для обслуживающего персонала.
К 1 группе относятся рабочие залы, помещения для окраски и мытья волос, комната для сушки волос, комната для маникюра, педикюра и косметологический кабинет. Помещения для обслуживания посетителей обычно занимают 50 – 60 % от общей площади парикмахерской. Помещения 1 группы желательно окрашивать в светлые тона, поверхность пола должна быть гладкой для удобства уборки, стены необходимо покрывать материалом, легко поддающимся уборке и дезинфекции. Помимо необходимого оборудования и приспособлений здесь должны быть установлены специальные бачки с крышкой для использованного белья.
Помещения 2 группы – это залы ожидания, прихожая с гардеробом и кассы. Они обычно занимают 20% общей площади парикмахерской. Большая часть помещений 2 группы отводится под залы ожидания. Для них отводится площадь из расчета 1,5 кв. м на каждое рабочее место. В залах ожидания должна быть установлена удобная мебель, вывешены правила обслуживания клиентов в парикмахерской и прейскурант, на столиках расположены свежие газеты, журналы и альбомы с модными прическами и стрижками. Площадь гардеробной рассчитывается как 2,5 кв. м на рабочее место. Количество мест в гардеробной должно соответствовать числу рабочих мест – не менее трех на рабочее место. Парикмахерские с количеством мест более пяти обычно оборудуют кассами, раздельными для мужского и женского залов или общей. Площадь помещения кассы 1,5-2 кв.м.
Все складские помещения парикмахерской относятся к 3 группе. Они предназначены для хранения парфюмерии и других материалов производства. Эти помещения располагаются в подвальных или полуподвальных этажах. Для сгораемой и несгораемой парфюмерии предусмотрены разные кладовые. Чистое и грязное белье хранится раздельно; чистое – на специальных стеллажах; грязное, предварительно очищенное от волос – в ящиках с крышками. Кладовые для хранения белья желательно размещать рядом с подсобными помещениями.
К 4 группе относятся подсобные помещения для обслуживающего персонала с личными шкафами для раздельного хранения рабочей и личной одежды, препаратов, инструментов и приспособлений, кабинет заведующего, душ и отдельное помещение для приема пищи. Подсобные помещения оборудуют специальными столами для проглаживания белья, приготовления составов, мытья приборов и др. в них находятся также шкафы с чистым бельем, необходимым для работы смены. В подсобных помещениях оборудуют раковины и сушильные шкафы для подсушки использованного белья, а также машины для очистки парикмахерского белья от волос. Здесь же необходимо установить титан для нагревания воды. Площадь подсобных помещений принимается из расчета 1,5 кв. м на каждое рабочее место. Минимальная площадь подсобных помещений 4 кв. м. количество индивидуальных шкафов для хранения верхней одежды и халатов, а также инструментов, приспособлений и химикатов должно соответствовать количеству работающих в парикмахерской мастеров. Площадь гардеробной для персонала принимается из расчета 0,75 кв. м на каждого работника, но не менее 5 кв. м в целом.
1.Проверьте освещение, чистоту, исправность инструментов, наличие материалов,
химикатов и электроаппаратов.
2. Приведите свою одежду в порядок.
3. Уберите всё лишнее, что может помешать при работе.
4. Перед обслуживанием каждого посетителя тщательно мойте руки.
5. Будьте внимательны при обслуживании посетителя.
6. Не ходите с открытой бритвой, не носите ножницы в кармане халата.
7. Не принимайте и не храните запрещенные красители и другие косметические средства.
8. Пользуйтесь водой при температуре не выше 50*C.
9. При выполнении всех видов длительных завивок и окраске волос не оставляйте без наблюдения посетителя.
10. До начала работы по электрической завивке тщательно проверьте состояние электронагревателей, отсутствие обрывов и оголение шнура.
11. До начала работы по химической завивке проверьте состояние кожного покрова головы, чувствительность кожи на небольшом участке за ухом, следите внимательно за составом, чтобы раствор не попал на лицо и шею. Мастер обязан при обнаружении на коже головы царапин, повреждений отказать клиенту в обслуживании химической завивки, так как химические вещества входят в состав, действуя на поврежденную кожу, вызывают сильную болезненность и задерживают заживление.
12. Не применяйте перекись водорода концентрацией свыше 12%.
13. Перед началом работы с электрическим аппаратом парикмахер должен проверить:
а) затяжку винтов, держащих винтов и деталей, узлов.
б) состояние проводов, изоляцию, отсутствие изломов.
Обязанности по окончанию работы:
1. Проверьте наличие всего инструмента, не оставляйте его на рабочем месте.
2. Производить уборку рабочего места, о всех неисправностях на работе доложите заведующему.
3. Спецодежду хранить в специальном месте.
4. Проверьте, выключены ли электрические приборы, сушки, плитки. Помещение может быть закрытым только после осмотра его и устранения опасных недостатков.
Требование к обслуживанию посетителей.
Перед работой с каждым новым посетителем, мастер, на виду у посетителя, должен вымыть руки с мылом, ногти должны быть чистыми.
Персонал парикмахерских должен иметь не менее 2-х комплектов инструментов для поочередного их обеззараживания.
Обслуживание посетителей в парикмахерской должно производиться продезинфицированными инструментами.
Инструменты надлежит хранить у рабочего места в ящике туалета.
Инструменты для маникюра во время работы надлежит хранить в эмалированных лотках. В нерабочее время — в футлярах из белой клеенки.
Парикмахерская должна иметь запас белья на одно рабочее место, обеспечивающее его индивидуальное использование.
Во время операции (бритье, стрижка, прическа и т.д.) клиент должен быть укрыт чистым белым пеньюаром, не бывшим в употреблении.
Шея закрывается чистой салфеткой. В парикмахерской должно быть обеспечено раздельное хранение чистого и использованного белья.
Стирка белья и халатов производится только в прачечной, стирка в помещении парикмахерской или на дому запрещается.
Для остановки кровотечения при порезах и ссадинах применяется насыщенный раствор алюминиевых квасцов в перекиси водорода.
При выполнении завивки «перманент» смачивание волос раствором должно производиться ватным тампоном, сменяемым после каждого посетителя.
Перед проведением «химической завивки» и окраски волос мастер-парикмахер обязан сделать клиенту биологическую пробу на чувствительность, смазав небольшой участок кожи за ухом или на локтевом сгибе, химическим раствором.
Появление через 10-15 минут покраснения указывает на то, что завивку или окраску волос производить данному клиенту нельзя.
Для проведения химической завивки и окраски волос мастер-парикмахер должен пользоваться резиновыми перчатками.
Обтирание головы или лица после бритья должно производиться салфеткой, смоченной одеколоном или в горячей воде.
Удаление остриженных волос с шеи и лица клиента производится чистой ватой или салфеткой.
Употребление для этой цели щеток или бритвенных кистей не разрешается. Припудривание лица и шеи производится чистой, белой ватой.
После однократного употребления вата выбрасывается.
Курить в рабочих залах парикмахерской запрещается.
Источник статьи: http://lektsia.com/2×8797.html