Пойнтинг волос: что это такое и особенности выполнения
Пойнтинг — современный метод моделирования стрижки. Он выполняется только на сухих волосах, в результате получается зубчатый срез. Отрастая, стрижка все равно будет сохранять свою форму. Процедуру должен выполнять только квалифицированный мастер, так как из-за недостаточного опыта легко сделать волосы слишком редкими и тонкими.
Что такое пойнтинг
Техника пойнтирования применяется практически в каждой стрижке. Ее название происходит от английского слова «point», которое переводится как «кончик». Суть метода заключается в том, чтобы сделать концы прядей в виде зубчиков.
Особенности техники пойнтинг:
- Линия среза по виду напоминает на бахрому.
- Позволяет создать аккуратную прическу с эффектом вычесанных локонов, которые ложатся друг к другу. При желании такую прическу можно легко превратить в праздничную при помощи простых укладочных средств.
- Такой метод требует терпения от мастера, так как движения ножниц должны быть плавными и строго под определенным углом. Рекомендуется использовать только профессиональные инструменты. При этом важно, чтобы ножницы имели длинное лезвие.
- Для процедуры используются филировочные ножницы. На одной стороне которых имеется металлическая мини-расческа с частыми зубчиками, а на второй лезвие.
Текстурировать волосы таким способом можно не чаще каждой третьей стрижки. Процедура может выполняться пальцах или на расческе. Она может быть не только финальным этапом стрижки, но и отдельным приемом.
Зубчатый срез позволяет максимально сократить время на создание ежедневной укладки. Достаточно просто высушить и хорошо расчесать пряди.
Пойнтинг часто используется для филировки челки.
Эта техника позволяет равномерно проредить волосы, создать мягкий и плавный срез. В отличие от слайсинга, мастер может полностью контролировать глубину врезания ножниц в пряди. Поэтому формируется более однородная прореженная текстура.
Такой метод стрижки подходит для начинающих парикмахеров.
Достоинства техники пойнтинг
Моделирование прически таким методом имеет немало преимуществ:
- создание мягкого плавного контура стрижки;
- одновременная филировка и срезание лишней длины;
- создание дополнительного объема;
- возможность применения на любой стрижке;
- акцент на текстуре локонов;
- естественный и привлекательный вид стрижки;
- добавление текстуры кончикам.
Пойнтинг отлично подходит для филирования кудрей. При правильном выполнении прическа будет выглядеть опрятной и завершенной.
Недостатки
Неправильно проведенный пойнтинг может придать прическу лишнюю пушистость и добавить небрежности. Неграмотный подход чреват потерей естественного объема.
Несоблюдение правил техники выполнения может ухудшить состояние волос и стать причиной сечения кончиков.
Объясняется это тем, что площадь сечения волоса становится больше, поэтому он начинает расщепляться быстрее. На восстановление потребуется довольно много времени.
Пойнтинг предполагает филирование, поэтому такая процедура сделает редкие волосы еще больше слабыми.
Техника выполнения
При пойнтинге нужно начинать вычесывать пряди прямо от головы. Держать их нужно в 6 см от кончиков пальцев под вертикальным углом. Если держать их слишком далеко от кончиков, то прядь может упасть, поэтому будет очень трудно текстурировать.
Волосы должны располагаться в одной руке мастера, а во второй — ножницы, которые следует держать перпендикулярно пальцам.
Во время стрижки мастер должен помнить, что основная цель — не удаление длины, а придание аккуратной текстуры кончикам.
Во время работы ножницами может быть не видно сколько волос удаляется. С каждым срезом их срезается все больше. Перпендикулярный наклон ножниц позволяет контролировать срез. Для удобства руку рекомендуется повернуть тыльной стороной ладони к себе. Оптимальная глубина разреза составляет от 0,5 до 3 см, точное число зависит от необходимого результата.
В такой технике стригутся все части волос поочередно, пока не будет достигнут необходимый эффект.
Зубчатым срезом могут оформляться не только женские, но и мужские прически.
Во время процедуры мастер двигается от центра к вискам. За ориентир длины рекомендуется брать длину прядей на затылке. Разделять перед текстурированием их следует вертикальными проборами.
Процедура занимает довольно много времени, так как работать нужно с отдельными прядями и тонкими срезами.
Пойнтинг — широко распространенная техника моделирования прически, которая заключается в одновременном укорачивании длины и филировке. Особенность такой манипуляции — зубчатая линия среза. Пойнтирование помогает создать пышную и аккуратную прическу.
Источник статьи: http://hairgood.ru/strijki/poynting-volos.html
Техники стрижек поинт кат
В данной статье мы рассмотрим некоторые техники филировки ножницами с прямым полотном, где и на каких волосах они применяются.
С помощью этого среза достигается более легкаяя, бархатистая поверхность. Ножницы входят в прядь концами под углом 45 градусов. Выполняется как на мокрых, так и сухих волосах. Часто заменяет прямой срез.
Это метод филировки который является неотъемленной частью английской техники стрижки. Выполняется только на сухие выглаженные волосы. Концы ножниц входят строго перпендекулярно пряди или параллельно волосам на 1,5 — 2 сантиметра. Ножницы закрываются на выходе. Не допустимо изменение длины и линии среза, ранее сделанного. Классический пойнтинг сглаживает текстуру, равномерно утончая волосы по концам. Подходит для волос с нарушенной структурой, но не вьющихся.
Отличается от классического пойнтинга тем, что одновременно прядь срезается и филируется. Это одновременно использование двух техник, пойнт-кат и классический пойнтинг.
Это равномерное утончение пряди от корней к концам путем скольжения. В результате получается эффект рванных волос.
Это более продвинутый метод филировки. Ножницы перепендекулярно вводятся в прядь к самому основанию. С помощью этого среза добивается явно выраженная простриженная текстура. Концы пряди остаются визуально утолщенными. Существуется несколько вариантов простриженного слайсинга. Отличие в расположении полотен ножниц по отношению к пряди. Чем больше мастер уходит от угла 90 градусов, тем более гладкой получается линия среза.
Существует еще один вид простриженного слайсинга. Когда полотно ножниц располагается параллельно волосам. Этот вид называется — ШАНЕЛИНГ. Однако и здесь существуют отличия. Когда идет проработка полотном ножниц с изнанки пряди волос — добавляется объем. Когда проработка пряди идет с внешней стороны, объем получается более плоский.
Выполняется аналогично классическому пойнтингу, но полотна ножниц входят глубоко в прядь практически до основания. Полотна ножниц слегка разворачиваются и врезаются в прядь, создавая надрез. При этом линия среза и длина пряди не должны быть изменены. Получается эффект явно выраженной простриженной структуры.
Этот метод делается только на сухие волосы с изнанки пряди, при этом прядь должна быть плоской. Кончиками ножниц, как бы покусывая прядь медленно продвигаясь к концу. Получается гладкая поверхность среза и заостренная форма изнутри. При желании можно заострить прядь с обеих сторон.
Выполняем тоже самое, но не кончиками ножниц, а основанием полотен. Рисунок среза может быть прямым, а может быть дугообразный или арочный. В последнем случае прядь ложится более округло. На коротких волосах выполняется аналогично. Волосы приподнимаются при помощи расчестки. Получается эффект отдельно лежащих прядей и подвижная текстура.
Прядь волос скручивается в жгут. Основанием ножниц слегка прикусывается прядь, делая надрезы на нескольких уровнях. Получается эффект разноуровневой длины на не больших участках.
метод Срез начес.
Выполняется только на сухих волосах. полураскрытые ножницы вводят в прядь у самого основания изнутри и скребут, как бы делая начес пряди. В результате получается большой объем у корня за счет сбивания прядей и повреждения поверхностного слоя, волосы при этом сцепливаются. Используя такой метод возможно достич отдельно лежащих прядей, с явно выраженным прикорневым объемом.
Метод точечного выскабливания или среза.
Метод выскабливания делается над пальцами. Срез под пальцами или расчесткой. Прядь визуально делится на равные участки, через разные промежутки кончиками ножниц. Делаем точку срез или точку рывок (ножницы должны быть острыми). Получается эффект филировочных ножниц, но при этом нет ограничения расстояния между зубьями. Более выраженная текстура получается при срезе, а не рывке. При рывке точка среза у
Источник статьи: http://vk.com/topic-44849919_31881091