Технология выполнения женской стрижки «Каскад»
Nbsp;
Обособленное подразделение «Колледж технологий и дизайна Луганского национального университета имени Тараса Шевченко»
ОТЧЕТ
О производственной практике
Сафина Карина Василивна
По профессиональному модулю ПМ 01«Стрижка и укладка волос»
По профессиональному модулю ПМ 02 «Химическая завивка»
По профессии 43.01.02 Парикмахер
Квалификация и уровень квалификации: «Парикмахер 1 класса»
№ группы 1616ПМЗ
Период прохождения практикис «21» мая 2018
от образовательной организации (учреждения)
РАЗДЕЛ 1 ПАРИКМАХЕРСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ПАРИКМАХЕРСКОЙ-САЛОНЕ «ИДЕАЛ» ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ СТРИЖЕК И УКЛАДОК
1.1.Технология выполнения мужской стрижки «Полубокс»
1.2.Технология выполнения женской стрижки «Каскад»
1.3.Технология выполнения укладки волос горячим способом
РАЗДЕЛ 2 ПАРИКМАХЕРСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ПАРИКМАХЕРСКОЙ-САЛОНЕ «ИДЕАЛ» ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ СПИРАЛЬНОЙ ХИМИЧЕСКОЙ ЗАВИВКИ НАСРЕДНЕЙ ДЛИНЕВОЛОС
2.1.Технология выполнения спиральной химической завивки на средней длине волос
ВЫВОДЫ СТУДЕНТА О ПРОХОЖДЕНИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
ВВЕДЕНИЕ
Каждый человек хочет выглядеть красивее, а волосы- это самое лучшее украшение женщины. Изменив причёску, можно изменить свой стиль, свой имидж, преобразить свою внешность. Поэтому очень важно стараться сохранить их здоровье и красоту.
Парикмахер, который хочет быть востребованным специалистом, должен уметь оказывать все виды услуг. Парикмахер-стилист, или парикмахер-модельер, на основе своих знаний, вкуса и видения клиента обязан создать тот образ, который нужен клиенту, помочь сделать правильный выбор.
Парикмахер – это настоящий художник, работающий над каждым человеком, как над собственным холстом.
В современном мире знания, необходимые парикмахеру, можно почерпнуть из учебников, специальных периодических изданий, семинаров, конкурсов и курсов повышения квалификации, так как это важное условие поддержания мастерства на должном уровне. Однако не следует забывать, что основа, т.е. фундаментальные знания, которые можно получить в специализированных учебных заведениях под руководством опытных мастеров, имеющих навыки преподавания, нельзя заменить только чтением периодической литературы.
Я прохожу производственную практику в парикмахерской с целью обеспечения непосредственной связи обучения с профессиональной деятельностью.
Роль парикмахера в создании общей гармонии линий с учетом индивидуальности клиента является подчас решающим.
ЦЕЛЬ – углубление и расширение теоретических знаний, закрепление практических навыков и умений.
ЗАДАЧИ – изучить деятельность парикмахерской, научиться быстро и практически безошибочно выполнять парикмахерские услуги с учетом правил и требований к их выполнению, закрепить практические навыки работы парикмахера, отработать технологические приемы.
РАЗДЕЛ 1 ПАРИКМАХЕРСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ПАРИКМАХЕРСКОЙ-САЛОНЕ «ИДЕАЛ» ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ СТРИЖЕК И УКЛАДОК
Технология выполнения мужской стрижки «Полубокс»
Припрохождение производственной практике в салоне «Идеал» мне запомнилась работа по выполнению мужской стрижки «Полубокс» (см. ПРИЛОЖЕНИЯ А)
Технология выполнения мужской стрижки «Полубокс»
1. Стрижку полубокс начинают выполнять от середины затылочной зоны. Волосы сводят «на нет», состригая их машинкой полоса за полосой. Двигаются при этом сначала в одну, а затем в другую сторону. Вместо машинки можно воспользоваться бритвой. При использовании последней шевелюру смачивают водой. При работе машинкой волосы оставляют сухими.
2. Верхняя граница обрабатываемой зоны должна проходить по линии верхней точки затылочного бугра и ушных раковин.
3. Волосы на висках стригут с учетом уровня уже подстриженной затылочной зоны.
4. Производят окантовку волос на шее, за ушами и на висках. Для создания плавного перехода от коротких волос к более длинным выполняют тушевку волос примерно на 2-3 см выше расположения контрольной линии. Используют при этом бритву, прямые или филировочные ножницы.
5. Затем стригут на пальцах волосы теменной зоны и делают легкую филировку. Во время всего процесса стрижки тщательно работают над формой прически, стараясь придать ей правильную овальную форму.
Технология выполнения женской стрижки «Каскад»
Припрохождение производственной практике в салоне «Идеал» мне запомнилась работа по выполнению модной в этом сезоне стрижки «Каскад» (см ПРИЛОЖЕНИЕ А).
Технология выполнения женской стрижки «Каскад»
Разделяем волосы на области: затылочную, теменную, 2 боковые — височные.
На макушке или темени выделяем контрольную прядь (КП).
Оттягиваем ее на 90° и прямым срезом обрезаем. Ее длина должна составлять около 5-8 см.
Если волосы густые, то работаем дальше с каждой прядью в отдельности, если волосы тонкие, то можно собрать пряди на макушке в хвост и обрезать сразу все.
Оттягивать нужно только КП, остальные пряди будут просто прикладываться к КП и обрезаться на длину КП.
Для удобства затылочную часть можно разделить на зоны, отделив их проборами (1, 2, 3): зоны 1-2, 2-3 и на уровни а, б и в (смотрите рисунки внизу).
Сначала работаем с зоной 1-2. Каждый уровень подтягивается к контрольной пряди и обрезается.
Закончив 1-2, убрать волосы в сторону и заколоть их, чтобы не мешали. Переходим к зоне 2-3.
Чем дальше пряди находятся от КП, тем они длиннее.
Если внизу затылочной области пряди короткие и до КП не дотягиваются, то их следует ровнять по прядям расположенным выше методом наложения пряди на прядь, при этом располагая их параллельно полу.
Переходим к теменной и височным областям.
В центре теменной области выделяем КП длиной 5-8 см.
Держа КП перпендикулярно голове, подтягиваем к ней все пряди височной и теменной областей, и отстригаем на длину КП.
Если челка не предусмотрена, то распределить пряди поровну в височные области.
Челку стрижем такими же образом как и затылок, и виски: определяем контрольную прядь, оттягиваем прядь перпендикулярно коже головы и ровняем кончики. Далее все остальные пряди ровняем по контрольной пряди.
Высушите всю прическу и хорошо прочешите круглой щеткой. На себя не оттягивайте — старайтесь направлять пряди вниз!
Филировочными ножницами подровняйте кант. Можно использовать и простые ножницы, но тогда стригите строго перпендикулярно пальцам — это более щадящий способ обработки концов.
Просмотрите всю стрижку и убедитесь, что нет выбивающихся прядей или торчащих волосинок.
Дата добавления: 2018-08-06 ; просмотров: 3144 ; Мы поможем в написании вашей работы!
Источник статьи: http://studopedia.net/7_16006_tehnologiya-vipolneniya-zhenskoy-strizhki-kaskad.html
Описание технологического процесса выполнения женской стрижки «каскад»
Существует несколько вариантов выполнения женской стрижки «каскад», этот зависит от разновидностей стрижки «каскад». В выпускной письменной квалификационной работе продемонстрированы технологический процесс выполнения стрижки «каскад» на недлинные волосы. Выполнение стрижки «каскад» на недлинные волосы показаны в таблице 3.
Таблица 3
|
|
|
Технологическая карта. Укладка волос.
Этапы и технология выполнения работы | Схема | Приспособления | Материалы |
1)Этапы выполнения а)расчесать волосы по всей длине б)нанести пенку для укладки волос по всей голове в)отделить прядь приблизительно 3 см начиная с Н.З.З приподнимая корни сушить волосы по всей голове в)концы волос по всей длине подкрутить и подсушить г)слегка залакировать волосы по всей длине | | Расческа- комбинированная Зажимы, Расческа- комбинированная скелетная расческа, фен Расческа- брашинг, фен | Пенка для укладки волос Лак для волос |
2)Заключительные работы а)снятие парикмахерского белья б)провожаем клиента до администратора. | |
Как уже было сказано выше каскад – универсален и демократичен, а потому предполагает любую форму челки. Каскад с густой прямой челкой, доходящей до бровей, великолепно подойдет для лиц с вытянутой формой. А круглому лицу понадобится косая челка, которая открывала бы часть лба и, спадая на сторону, визуально «удлиняла» бы лицо.
Перед началом стрижки волос необходимо выполнить следующее:
подготовить рабочее место, обязательно вымыть раковину;
провести предварительную беседу;
вымыть руки и продезинфицировать инструмент;
тщательно расчесать волосы в целях выявления наличия заболеваний, а также для определения типа волос и их состояния;
укрыть клиента парикмахерским бельем (используют два полотенца и салфетку, при этом одно полотенце кладут на плечи, а вторым вытирают волосы);
отрегулировать температуру воды (оптимальная температура для мытья волос 37— 40 °С);
волосы тщательно смочить водой;
необходимое количество шампуня налить в ладонь для более удобного его распределения на волосах, а также для согревания;
шампунь равномерно распределить на волосах, начиная от корней, шампунь вспенить на волосах круговыми движениями, при этом подушечки пальцев должны продвигаться от краевой линии роста волос к высшей точке головы;
шампунь смыть, а затем нанести второй раз;
для улучшения структуры волос нанести бальзам – ополаскиватель;
вытереть волосы легкими промокающими движениями;
расчесать волосы, начиная с концов.
Только после визуального анализа типа лица, черт лица и фигуры, выполнения всех операций приступаем к выполнению женской стрижки «каскад».
Поэтапное выполнение женской стрижки «каскад»
| Необходимо разделить волосяной покров головы пробором «от уха до уха» |
| На макушке выделить контрольную прядь волос. И отстричь на нужной длине. |
| По центру затылочной зоны выделить горизонтальным пробором прядь и подтянуть ее к контрольной пряди на макушке, стричь с внешней стороны ладони, ориентируясь на длину макушки с увеличением длины волос. Следующая прядь выделяется параллельно предыдущей, к ней подчесывается контрольная прядь и отстригается по длине контрольной |
| Таким образом на затылочной зоне у модели получился ярко выраженный угол из укороченных волос. |
| Вертикальным пробором от макушки к краевой линии роста волос выделяется прядь шириной 1 — 1,5 см. Отчесывается в верх и отстригается по длине образованных контрольных прядей с макушки и челки. Вся теменная зона подчесывается к КП и отстригается на ее уровне. |
| На височных зонах вертикальными проборами выделяются пряди. Подтягиваются к КП теменной зоны и отстригается на удлинение. Так стригутся височные зоны правой и левой сторон. |
| Волосы сушатся феном, приподнимая волосы у корней и прорабатывая концы прядей круглой расческой. Волосы расчесываются и укладываются щипцами для волос по форме прически, фиксируются лаком, для красивого и естественного блеска волос можно использовать «спрей – блеск» |
Конечный результат стрижки показан на рисунке 1 и 2.
Рис. 2 – конечный результат спереди
Рис. 3 – конечный результат затылочной зоны
Источник статьи: http://infopedia.su/14x140c7.html
Последовательность выполнения стрижки «Каскад».
Последовательность при выполнении данной работы
Приглашаю клиента в кресло. Мою руки с мылом, насухо вытираю
полотенцем для рук. Покрываю плечи клиента салфеткой и проверяю кожу головы и волосы на заболевание. После того как я удостоверилась что кожа головы и волосы здоровы. Накрываю на плечи полотенце и мою голову с наклоном головы назад. Смачиваю обильно волосы теплой водой, наливаю в ладонь немного шампуня, растираю между ладонями и равномерно наношу на волосы. Взбиваю в густую пену и обильно смываю водой. Отжимаю волосы от воды и вытираю волосы полотенцем. Мокрое полотенце кладу в бочек с грязным бельем. Сажаю клиента в кресло, кладу на плечи салфетку и наматываю ее вокруг шеи, потом накрываю пеньюаром и еще одной салфеткой. Расческой расчесываю волосы и начинаю стричь.
Для выполнения стрижки мне понадобится:
Ножницы для стрижки
Стол с ящичками
Последовательность выполнения стрижки «Каскад».
1. Отделяем затылочную зону от теменной, на наивысшей точке головы (макушка) выделяем контрольную прядь шириной 1.5см.
2. На П-образном проборе затылочной зоны, через каждые 1.5см выделяем пряди и подтягиваем к контрольным прядям.
3. Переходим на боковые части затылочной зоны и таким же образом подстригаем контрольные пряди.
4. На теменной зоне выделяем П-образный пробор, через каждые 1.5см выделяем пряди и подтягиваем к контрольным.
5. Переходим на височные зоны. Простригаем так же подтягивая контрольные пряди.
Делаем градуировку, окантовку, укладку, филировку
Источник статьи: http://studopedia.ru/16_29049_posledovatelnost-vipolneniya-strizhki-kaskad.html