Всё о стрижках и прическах
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС СТРИЖКИ
Инструменты, приспособления, белье. Для выполнения стрижки нужны:
— прямые и филировочные ножницы;
— безопасные и опасные бритвы;
— электрические машинки;
— разнообразные расчески;
— зажимы для волос;
— пульверизатор;
— защитные воротнички (салфетки);
— накидка (пеньюар).
Бережно относитесь к своему инструменту, придерживайтесь правил его хранения и эксплуатации.
Современный подход к стрижке предусматривает работу с чистыми сухими и влажными волосами. На влажных волосах определяются линии стрижки, на сухих — эти линии дорабатываются.
При стрижке влажных волос необходимо поддерживать равномерность их увлажнения.
Нужно помнить, что влажные волосы кажутся длинными, если прижимать их к голове во время стрижки. Особенно внимательным необходимо быть с кудрявыми волосами, которые сокращаются при высыхании значительно больше, чем прямые.
При мойке длинных кудрявых волос, которые трудно расчесываются, а также тонкого и ломкого волоса, желательно применять бальзам или кондиционер.
Способы обработки пряди. Срезать волосы ножницами можно под разным углом.
Прямой, или тупой, срез получают, если ножницы размещают под углом 90° к волосу. Тогда ее сечение будет иметь форму круга (рис. 1 а).
Косой срез образуется от срезки волоса под наклоном 35-40°. Сечение будет овальной формы (рис. 1 б). Срезы могут быть внутренними и внешними.
Внутренний срез применяется в случаях, когда нужно, чтобы внутренняя часть пряди была короче внешней. Концы пряди зажимают указательным и средним пальцами, руку разворачивают ладонью к себе; срез выполняют внутри руки перед пальцами (рис. 2 а).
Внешний срез обеспечивает большую длину нижней части пряди. Руку, которая удерживает прядь, разворачивают ладонью от себя, выполняют срез над пальцами (рис. 2 б).
Контрольная прядь. Выполняя любую стрижку, устанавливают длину волос будущей прически, определяют длину первой пряди, на которую равняются в процессе стрижки. Следующие пряди могут соответствовать длине контрольной пряди или быть длиннее или короче её.
В стрижках контрольная прядь может отделяться на разных зонах или определяться линией нижнего контура стрижки.
Технология ориентирования на контрольную прядь всегда остаётся аналогичной — после отчёсывания контрольной пряди следующую отделяют, захватывая частично или полностью волосы контрольной пряди (рис. 3).
Оттягивание пряди волос под определенным углом к поверхности головы применяется во время стрижки для достижения эффекта изменения направления пряди, является одним из приемов моделирования стрижки и создания силуэта прически (рис. 4; 5).
Избрав любую стрижку, нужно помнить об углах, под которыми она выполняется, а именно:
— угол оттягивания пряди относительно поверхности головы;
— угол срезки волос.
За счет разных вариантов между этими углами получают разные эффекты в форме стрижки (рис. 6).
Источник статьи: http://www.vse-strigki.ru/2010/09/blog-post_29.html
Основные операции стрижки волос: определение последовательность действий и характеристики
Известно, что стрижка — это довольно сложный технологический процесс, который требует наличия больших творческих навыков у того человека, который работает с волосами. Из каких операций он состоит? Рассмотрим далее каждую из них с описанием некоторых особенностей.
Перечень операций
Для того чтобы создать желаемую прическу, вовсе не обязательно совершать все операции, какие только имеются в принципе. Как показывает практика, далеко не все действия из перечня, представленного ниже, актуальны для создания того или иного образа.
Что является операцией стрижки? В настоящее время к числу таковых относятся:
- состригание прядей на пальцах ножницами;
- филировка;
- создание окантовки;
- тушевка;
- пойнтирование;
- градуировка;
- перекидка;
- сведение волос на нет.
Рассмотрим далее все перечисленные операции, а также некоторые особенности их проведения.
Стрижка волос на пальцах
Обучающиеся на парикмахерских курсах часто слышат от преподавателя: «Дайте определение операции стрижка волос». При ответе на такой вопрос стоит отметить то, что указанный процесс присутствует в технологии создания любой прически. Стрижка волос — это изменение их длины с помощью инструментов режущего типа. Рассмотрим далее ее основополагающие особенности.
В самом начале совершения процесса стрижки каждый парикмахер должен разделить волосяной покров на части: теменную, затылочную и височную. После этого пряди надо зафиксировать. Как правильно разделить волосы на части?
В первую очередь, надо сделать пробор, идущий через макушку от одного уха к другому. Его еще называют сагиттальным. Он разделит голову на теменную и затылочную части. Затем горизонтальным делением от уха до уха через бугры обозначают верхнюю и нижнюю затылочную зоны. После этого выполняют вертикальный пробор от середины лба через середину затылка. Боковыми делениями обозначают височные зоны. Они идут от вершин лобных впадин до пробора через макушку.
После проведения деления всего волосяного покрова головы на части надо приступить к обработке каждой из них в соответствии с технологией, предписанной для конкретно выбранной стрижки. В процессе проведения этой процедуры рекомендуется отделять только небольшие локоны, делая диагональные, вертикальные или горизонтальные проборы.
Для проведения операции стрижки необходимо использовать парикмахерские ножницы, прошедшие качественную заточку. Для выполнения снятия надо выделить из общей массы волос прядь, толщина которой составит не более 0,5-1 см и срезать ее под желаемым углом, ориентируясь на задуманную длину. В процессе проведения этой операции следует учитывать то, что при совершении среза длины нужно ориентироваться на тот локон, который был обработан пред этим. Для того чтобы не утратить ровность линии среза, работать надо на расстоянии около 1 см от линии, зафиксированной пальцами. Что касается самой технологии осуществления среза, то он может быть произведен как с тыльной, так и с внутренней стороны ладони.
Сведение на нет
Одним из важных умений мастера в области парикмахерского искусства является сведение длины волос на нет. Эта операция представляет собой создание постепенного изменения длины локонов от самых длинных участков к самым коротким, создавая постепенный переход. Следует отметить, что в этом случае в качестве зоны сведения будет выступать линия, расположенная по краю их роста.
Как показывает практика, сведение на нет — это одна из основных операций при выполнении стрижки волос. Мастера совершают ее с помощью разных режущих инструментов, в числе которых чаще всего выступают остро заточенные ножницы и специальная машинка. В комментариях, оставленных мастерами в области парикмахерского искусства, нередко отмечается то, что с помощью машинки, как правило, проводится черновая работа, которая впоследствии нуждается в коррекции ножницами. Также при осуществлении этого процесса с использованием машинки стоит помнить о том, что действие можно выполнять только на сухих волосах, иначе линия получится неровной.
Практика показывает, что некоторые парикмахеры выполняют операцию по сведению длины волос на нет с помощью опасной бритвы. Для проведения такого действия локоны нужно намочить, тщательно расчесать их и только после этого воспользоваться инструментом. Только следуя описанной процедуре, можно обезопасить чешуйки волос от повреждения во время совершения среза.
Тушевка
Что такое тушевка? Это одна из основных операций стрижки, которая подразумевает получение плавного перехода от одной длины прядей к другой. На первый взгляд может показаться, что тушевка и сведение волос на нет — одинаковые процедуры, но на самом деле это совершенно не так. Стоит отметить, что процесс тушевки требует большего уровня мастерства парикмахера и предусматривает использование исключительно остро заточенных ножниц, а вся операция проводится только их острыми концами.
Для достижения максимальной точности исполнения техники мастеру надо пользоваться не только ножницами, но и расческой, которой следует производить симметричное вычесывание отдельных локонов в планируемом направлении, обрезая при этом кончики под тупым углом.
Практика показывает, что чем более длинным будет переход от малой длины к большой, тем эффектнее он будет смотреться, но стоит отметить, что такая работа представляет собой довольно трудоемкий процесс.
Перекидка
При необходимости назвать операции стрижки из разряда дополнительных, непременно стоит выделить перекидку — процедуру, которая считается вспомогательной и применяется исключительно при осуществлении тушевки и сведении на нет. Как показывает практика, осуществление этой функции особенно актуально при создании прически с довольно короткими волосами (5-10 мм).
Чтобы осуществить процесс перекидки, надо зафиксировать ножницы в полураскрытом состоянии и, подхватив ими прядь волос, перекинуть на зубья расчески, после чего срезать до уровня необходимой длины. После срезанные волосы надо вычесать и то же самое проделать со всеми остальными прядями.
После того как мастер уберет лишнюю длину, он может приступать к проведению стандартной обработки волос путем проведения операции сведения на нет или тушевки.
Филировка
Назовите операции стрижки: при решении такой задачи любой специалист в области парикмахерского искусства непременно отметит филировку.
Эта процедура довольно широко применяется в процессах создания модных причесок. Филировка — это процесс создания неравномерной длины волос. При этом самые длинные участки стрижки будут находиться в ее центральной части, а короткие — в периферийных районах. Основное предназначение операции состоит в том, чтобы подчеркнуть текстуру стрижки, ее форму, а также визуально облегчить кончики локонов.
Нередко филировка проводится в прикорневой части роста волос. Это требуется для прореживания их чрезмерной густоты.
Создание окантовки
Определяя операции стрижки волос, которые обязательно должны присутствовать в процессе создания новой прически, непременно стоит поговорить об окантовке. Как правило, эта манипуляция является заключительной и предусматривает создание окончательного контура общему виду стрижки, который выступает в качестве ограничительной черты по всей линии роста волос или на определенных участках покрова.
В сфере парикмахерского искусства различают три вида создания границ, в зависимости от места их определения: височную, шейную и окантовку челки.
Что касается окантовки челки, то ее осуществляют с помощью простых, но остро заточенных ножниц, делая пилообразные или точечные срезы.
При создании окантовки в височной области рекомендуется начинать работу с левой части, так как она является менее удобной. Осуществляют процедуру с помощью любого стригущего или режущего инструмента, в качестве которого могут выступать ножницы, машинка или даже бритва. То же самое касается и окантовки шеи.
Пойнтирование
В последнее время в процессе осуществления стрижек довольно широко стала применяться еще одна операция — пойнтирование. Она представляет собой смесь филировки волос и укорачивания их длины. Стоит отметить, что во время проведения такого действия линия среза начинает напоминать бахрому, что смотрится весьма оригинально.
Выполнять процедуру удобно как на расческе, так и на пальцах. Для создания такой линии среза по всей срезанной линии нужно произвести несколько точечных надрезов на 1-2 мм вглубь.
Градуировка
С появлением в мире моды стрижки каре довольно популярной стала операция, именуемая градуировкой, с помощью которой можно создать округлый силуэт стрижки.
Для того чтобы сделать правильную градуировку, следует отделить прядь и зажать ее между пальцами, натянув вдоль шеи. Сделав рваный срез с внутренней стороны пальцев, нужно поджать к ней вторую такую же прядь и, натянув, обрезать на 5-7 мм длиннее. Далее процесс стрижки следует продолжать по той же методике. Стоит отметить, что при ее соблюдении кончики готовой стрижки будут загибаться внутрь. Если же имеется желание сделать так, чтобы они были ровными или смотрели наружу, срезы надо делать с внешней стороны пальцев.
Источник статьи: http://fb.ru/article/457982/osnovnyie-operatsii-strijki-volos-opredelenie-posledovatelnost-deystviy-i-harakteristiki
5.3. Операции стрижки
Стрижка — это не только творческий, но и сложный технологический процесс. Однако, прежде чем говорить об операциях стрижки и сложных техниках, необходимо ввести некоторые наиболее простые понятия.
Форма стрижки — это трехмерный объем, который занимает прическа в пространстве. Форш может быть соотнесена с геометрическими телами: шаром, цилиндром, конусом и т.п.
Стрижка бывает четырех форм:
- монолитная (массивная) — например, классическое каре. Все волосы подстрижены по какой-либо одной линии;
- градуированная — при этой форме волосы на нижней затылочной зоне короче, а на теменной и верхней затылочной зонах длиннее;
- каскадная (прогрессивная) — волосы теменной зоны короче, чем на височных и затылочной зонах;
- равномерная — длина волос по всей голове одинакова, повторяет форму головы.
Силуэт стрижки — это наружный контур прически, определяющий ее форму. Можно сказать, что силуэт — проекция на плоскости формы прически. Например, силуэт массивной формы близок к квадрату или трапеции, градуированная форма в силуэте — это расширенный овал, каскадная форма в силуэте — удлиненный овал, а равномерная — окружность.
Структура стрижки — это распределение длины волос в различных зонах. Например, при стрижке каре волосы нижней затылочной зоны самые короткие, а в верхней части их длина увеличивается. При естественном падении все волосы располагаются на одном уровне.
Контрольная прядь (КП) — это прядь, ориентируясь на длину которой выполняется стрижка последующей пряди. Углы оттяжки или отчеса прядей рассматриваются по отношению к поверхности головы.
Рис. 5.9. Параллельная постановка пальцев при срезе
Линия стрижки задается положением пальцев, которое при срезе по отношению к проборам может быть как параллельным (рис. 5.9), так и непараллельным (рис. 5.10). Линию стрижки часто определяют по отношению к горизонту:
- горизонтальная — параллельна горизонту;
- вертикальная — перпендикулярна горизонту;
- диагональная — под каким-либо углом к горизонту.
Рис. 5.10. Непараллельная постановка пальцев на срезе
Как правило, все эти линии стрижки требуют параллельной постановки пальцев по отношению к пробору. Линии стрижки также подразделяются на вогнутые или выгнутые.
Угол среза — это угол между плоскостью пряди и пальцами при непараллельном положении пальцев.
Угол оттяжки (подъема пряди) — это угол между поверхностью головы (касательной плоскостью в данной точке) и плоскостью пряди.
Угол отчеса — это угол, который образует направление отчеса волос в пряди по отношению к пробору. Говоря об угле отчеса, часто имеют в виду отчее к лицу или к затылку.
Виды среза. Сечение срезанного волоса зависит от положения пальцев по отношению к пряди и от того, как полотна ножниц располагаются по отношению к плоскости пряди. Это, в свою очередь, влияет на внешний вид стрижки, легкость или сложность при укладке волос.
Рис. 5.11. Прямой срез:
а — сечение волоса при прямом срезе; б — постанавка пальцев при прямом срезе
Срез называют прямым, если сечение волоса круглое (рис. 5.11, а). Полотна ножниц располагаются при этом перпендикулярно плоскости пряди, а прядь оттянута, как правило, под углом 90° к поверхности головы (рис. 5.11, б). Срез можно выполнить как с внутренней, так и с наружной стороны ладони.
Срез называют острым, если полученное сечение волоса овальной формы (рис. 5.12, а). Полотна ножниц располагаются под углом к плоскости пряди (рис. 5.12, б). Подобный срез можно получить бритвой, если ее жало расположено под большим углом к плоскости пряди.
Рис. 5.12. Острый срез:
а — сечение волоса при остром срезе; б — постанавка пальцев при остром срезе
Овальное сечение волоса получается также при так называемом внутреннем или внешнем срезе.
Внутренний срез получается путем разворота пряди при выполнении среза от себя. В результате мы получаем сечение пряди, в которой внутренний слой волос короче, чем внешний. Это позволяет волосам при укладке лежать вниз.
Внешний срез получается путем разворота пряди при выполнении среза на себя. В результате мы получаем сечение пряди, в которой внутренний слой волос длиннее, чем внешний. Это позволяет волосам при укладке лежать вверх.
Рис. 5.13. Сечение волоса при скользящем срезе слайсинг
Скользящий срез слайсинг дает очень длинный овал в сечении волоса (рис. 5.13). Скользящий срез получают прямыми ножницами без насечек или бритвой. Для выполнения скользящего среза ножницами прядь волос захватывают между первым и вторым пальцами левой руки, оттягивают, вводят полураскрытые полотна ножниц в прядь и легко продвигают ножницы от корня к концам волос. Не следует закрывать полотна ножниц или двигать ими, иначе прядь срежется.
Зубчатый срез пойнтинг применяется для одновременного укорачивания волос и филировки (рис. 5.14). При таком срезе волосы как бы вчесываются друг в друга. В этом случае стрижка выглядит очень аккуратно, «волосок к волоску». Выполняют прямыми ножницами. Прядь отчесывают, оттягивают под тем же углом, что и при стрижке, и кончиками ножниц делают срез в виде бахромы.
Рис. 5.14. Зубчатый срез пойнтинг
При этом удобно развернуть руку тыльной стороной ладони на себя. Глубина врезания ножниц от 0,5 до 3 — 4 см.
Точечный срез пойнкат применяют в очень точных геометрических стрижках с одновременным выполнением филировки. При этом срез выполняется кончиками ножниц, которые расположены практически перпендикулярно пряди. Глубина среза 1 — 2 мм. Такой вид среза очень трудоемок, стрижка требует много времени, но волосы лежат очень хорошо. Особенно великолепны такие стрижки при монолитной форме.
В процессе выполнения стрижки можно выделить несколько операций, различных по приемам работы и используемым инструментам:
- сведение «на нет»;
- тушевка;
- перекидка;
- филировка;
- окантовка;
- снятие на пальцах.
Сведение «на нет» — плавное, постепенное изменение длины волос от самых длинных в центральных зонах (Тз, ВЗз) к самым коротким на периферийных участках (Вз, НЗз) по краю их роста (зона сведения).
Эту операцию можно выполнить любым режущим инструментом. Наиболее распространенный способ — машинкой с насадками или без них. Но одной машинкой, меняя насадки, нельзя получить плавный и красивый переход в длине волос. Машинкой выполняется только черновая обработка, для окончательной проработки необходима кропотливая работа ножницами. Перед выполнением операции необходимо четко представлять фасон и форму будущей стрижки. От длины волос на теменной зоне зависит высота зоны сведения. Предположим, длина волос на Тз достаточно велика (6 — 8 см), тогда зона сведения будет совсем маленькой, 1 — 2 см на шее и, может быть, на висках (рис. 5.15, а). Если длина волос на Тз невелика (3 — 5 см), то высота зоны сведения увеличивается, и ее можно провести параллельно КЛРВ (рис. 5.15, б). При достаточно коротких (1 — 2 см) волосах на Тз высота зоны сведения может достигать височных и затылочных бугров или даже макушки (рис. 5.15, в).
Рис. 5.15. Зона сведения «на нет» и форма стрижки:
а — при длине волос на Тз 6 — 8 см; б — при длине волос на Тз 3 — 5 см; в — при длине волос на Тз 1 — 2 см
Сведение волос «на нет» с помощью машинки можно выполнить двумя способами — без расчески и с расческой. Нельзя забывать, что работа машинкой выполняется только на сухих волосах.
Первый способ (без расчески) выполняется с насадками или без них. Нижняя пластина машинки должна быть прижата к коже только пяткой, а зубья направлены вверх под углом 10 — 20°. Чем резче нужен переход в длине волос, тем больше должен быть угол между зубьями и поверхностью головы. Машинка плавно движется вверх против роста волос; сначала пятка плотно прижимается к коже, а затем зубья машинки постепенно выводятся вверх. На параллельных участках справа и слева следует внимательно следить за движениями машинки, чтобы волосы имели одну длину.
Второй способ (с расческой) заключается в том, что под пятку машинки подкладывают расческу и волосы срезают по плоскости расчески, которая движется против роста волос. Нож машинки движется перпендикулярно направлению роста волос. Движением расчески вниз срезанные волосы вычесывают. Расческу держат в левой руке четвертым и пятым способами (см. подразд. 2.1). При необходимости создания плавного перехода в длине волос зубья расчески выводят под небольшим углом к поверхности головы, а обушок плотно прижимают к коже. Качество стрижки во многом зависит от равномерного и согласованного продвижения расчески и машинки. Нельзя допустить, чтобы машинка или расческа опережали друг друга, иначе будут выхваты или ступеньки.
В любом случае после обработки волос машинкой необходимо доработать стрижку с помощью ножниц. Эта операция самая кропотливая и сложная, требующая умения и терпения мастера. Важно правильно держать расческу и ножницы, получая правильный срез. Контролируйте движения полотен ножниц — должно работать только верхнее полотно. При работе двух полотен в зону среза попадают волосы сверху и снизу пряди; в результате самые короткие волосы получаются в ее середине, что сразу отражается на качестве стрижки и ее трудоемкости, так как работа требует постоянного исправления. Движения расчески должны быть быстрыми, четкими, плавными и согласованными с работой ножниц. Расческа Движется при срезе против роста волос, продвигаясь постепенно от КЛРВ вверх и тут же вниз, вычесывая только что состриженные волосы. Ножницы продвигаются вместе с расческой, рабочие полотна параллельны плоскости расчески. Полотна ножниц могут быть направлены как влево, так и вправо (например, при обработке правой стороны затылка или правой заушной раковины). Можно работать кончиками полотен или всей плоскостью. Для облегчения выполнения этой операции и создания более плавного перехода часто применяют односторонние филировочные ножницы.
Можно выполнить сведение «на нет» и с помощью опасной бритвы. Волосы перед этим нужно тщательно намочить, чтобы не причинить вреда чешуйкам при срезе.
Тушевка — операция получения плавного перехода от коротких к длинным волосам. Эта операция подобна сведению волос «на нет», но требует более тщательного выполнения. Даже малейшее нарушение плавного перехода от длинных волос к коротким приведет к тому, что на отдельных участках появятся характерные ступеньки, которые свидетельствуют о некачественном выполнении тушевки. Последняя выполняется простыми ножницами, тонкими концами которых удается очень точно выполнить операцию. При тушевке ножницами мастер в левой руке держит расческу, которой систематически вычесывает волосы в направлении планируемой прически, в правой руке находятся ножницы. После вычесывания очередной пряди волос, концы которой срезаются под тупым углом, вычесывается следующая прядь. Таким образом мастер переходит от коротких волос (у основания шеи) до длинных (на макушке). Ножницы все время находятся в движении. Чем больше переход от коротких волос к длинным, тем эффектнее он смотрится, но и тем труднее выполняется.
Перекидка — это вспомогательная операция, применяемая при сведении «на нет» и при тушевке. Волосы длиной свыше 0,5— 1 см неудобно стричь техникой тушевки. Чтобы облегчить последующую стрижку, полураскрытыми ножницами подхватывают прядь волос, перекидывают ее на зубья расчески и срезают до нужной длины. Расческа держится в левой руке зубьями вверх, срезанные волосы вычесываются, расческа движется вниз. Убрав таким образом излишнюю длину по всему участку волосяного покрова, начинают выполнять сведение «на нет» или тушевку.
Филировка — это плавное, постепенное изменение длины волос от самых длинных в центральных зонах (Тз, ВЗз) к самым коротким на периферийных участках (Вз, НЗз) по краю их роста. Филировка подчеркивает текстурность стрижки, облегчает концы волос, подчеркивает форму.
В парикмахерской практике применяют следующие виды филировки: прикорневая, по всей длине пряди, по концам волос.
Прикорневая филировка используется для прореживания густых и тяжелых волос в целях создания дополнительного объема. Этот вид работы выполняется:
- простыми ножницами методом выщипывания (или врезания). Глубина филировки составляет 2 — 3 см от корня. Для этого выделяют прядь толщиной 1 — 3 см, отчесывают ее и оттягивают под углом 90° к поверхности головы. Концами ножниц, направленных перпендикулярно пряди, в произвольном порядке выполняют точечные срезы отдельных волосков на разном уровне, создавая как бы «подшерсток»;
- филировочными ножницами с одним или двумя полотнами (рис. 5.16). Глубина филировки также 2 — 3 см от корня. Ножницы вводят в прядь и выполняют один срез. При этом полотна ножниц расположены под углом 45° к плоскости пряди.
Рис. 5.16. Филировка методом врезания
Филировка по всей длине пряди придает стрижке пластичность, текстурность, прореживает густые тяжелые волосы и облегчает процесс укладки. Ее можно также применить для коррекции лица. Например, применяя филировку по всей длине пряди, корректируют круглое лицо, если клиент предпочитает длинные волосы, а объемность лица не нужна. Этот вид филировки выполняется:
- простыми ножницами методом врезания, срезая при этом волосы на разных уровнях по всей длине пряди и продвигая ножницы от корней к концам волос. Можно применить скользящий срез. Например, при обработке лицевых прядей его применяют, предварительно скрутив прядь в жгут;
- филировочными ножницами прядь прореживают по всей длине, вводя ножницы на расстоянии 2 — 3 см от корня. Выполняют срезы, продвигаясь к концу пряди. Полотно ножниц находится под углом примерно 45° к плоскости пряди. В зависимости от длины и густоты пряди нужно сделать от 5 до 8 срезов. Размеры пряди при этом такие же, как при стрижке: толщина не более 1 см, ширина 3 — 5 см. После выполнения срезов нужно обязательно вычесать состриженные волосы и только после этого стричь следующую прядь. Подобная филировка выполняется по всему волосяному покрову или на отдельных его участках;
- простой или филировочной бритвой.
В последнем случае такая филировка выполняется различными методами:
- волосы расчесывают по естественному падению. Прядь волос захватывают и удерживают за концы пальцами. Бритва плавно скользит по волосам от середины пряди и на 1/3 ее длины (метод скольжения);
- волосы разделяют на зоны в соответствии с линией стрижки. Бритву ведут подсекающими движениями в направлении к концам волос перед расческой. Применяют на коротких волосах в том случае, если прическа требует плотного прилегания волос к голове (метод скобления);
- прядь волос отчесывают перпендикулярно голове и профилируют с одной или другой стороны пряди. В этом случае надо учитывать, что если прядь прорабатывается с внешней стороны, то волосы ложатся при укладке наверх, если же проработать внутреннюю сторону пряди, то волосы при укладке лягут вниз (метод прореживания);
- выделяют прядь волос в виде квадрата. Отчесывают перпендикулярно голове. Бритва движется от концов пряди к ее корням, имитируя начес. Такой метод является достаточно жестким по отношению к волосам (метод начеса). При малейших неприятных ощущениях клиента рекомендуется сразу же поменять метод филировки;
- выделяют прядь волос в виде квадрата, скручивают ее в жгут и скоблящими движениями выполняют филировку в направлении к концу пряди (метод скобления скрученной пряди).
Филировка по концам пряди придает стрижке текстурность, легкость, позволяет получить мягкость контура пряди. Выполняется:
- простыми ножницами с применением различных приемов, например врезания на глубину 1—3 см от конца пряди, пилообразного среза на ту же глубину или скользящего среза;
- филировочными ножницами, которые вводят в прядь на расстоянии 1 — 3 см от конца пряди и выполняют срез.
Окантовка — это чаще всего заключительная операция стрижки, при которой волосам придается окончательный контур, ограничивающий их по всему краю роста волос или на отдельных участках волосяного покрова. С помощью окантовки стрижке придается силуэт. В процессе стрижки выполняют любым режущим инструментом одновременно с другими операциями.
Различают следующие виды окантовки: окантовка челки; окантовка висков; окантовка шеи.
Окантовка челки выполняется простыми ножницами прямым, пилообразным или точечным срезом. Можно выполнить окантовку бритвой тупым срезом или в виде бахромы. Формой челки можно откорректировать лоб или форму лица. Горизонтальные линии лицо расширяют, косые линии отвлекают внимание от тяжелого подбородка или удлиняют лицо (рис. 5.17).
Рис. 5.17. Формы окантовки челки:
а — прямая; б — косая; в — вогнутая; г — выпуклая; д — треугольная; е — фантазийная
Челка выделяется от естественного пробора в виде треугольника с вершиной на проборе и основанием на височных выемках, чтобы скрыть залысины, если они есть. Чем гуще челка, тем дальше по пробору вершина треугольника.
Окантовка висков выполняется также прямыми ножницами (но может быть выполнена в виде бахромы) и филировочными ножницами, бритвой или машинкой (подбривание висков в мужских стрижках). Выбор формы виска зависит от формы носа, подбородка и при необходимости корректирует их. Например, прямой или косой висок подходит человеку с курносым или правильным носом. Но косой висок не рекомендуют при длинном носе или при горбинке. В этом случае рекомендуют, как правило, так называемый «венгерский» висок.
Окантовку висков начинают с левой стороны, так как она более неудобная при работе, следовательно, правую сторону легче приравнять к левой. При стрижке можно ориентироваться на мочки или козелок ушей, подбородок или уголки рта и т.д.
Формы окантовки мужских висков представлены на рис. 5.18.
Рис. 5.18. Формы окантовки мужских висков:
а — прямая (подходит для жестких темных волос в классических стрижках); б — удлиненная прямая (может корректировать полное лицо); в — укороченная прямая (выше краевой линии роста волос, подходит для спортивных стрижек); г — прямая закругленная (подходит при вьющихся волосах); д — косая; е — удлиненная косая; ж — укороченная косая; з — «венгерская» (корректирует нос с горбинкой)
Формы окантовки женских висков приведены на рис. 5.19.
Рис. 5.19. Формы окантовки женских висков:
а — прямая; б — косая; в — «пейс» (не подходит при вьющихся волосах)
Окантовка шеи выполняется любым режущим инструментом. При этом необходимо учитывать рост волос на шее и форму краевой линии. При неправильном росте, завитушках, вихрах можно эти волоски подстричь, располагая полотно ножниц плашмя и вплотную к коже. Не рекомендуют подбривать эти волоски на женских шеях. Выполняя окантовку прямыми ножницами, нужно прижать пальцами левой руки или обушком расчески волосы, которые подлежат срезу, и подстричь их.
Формой окантовки можно откорректировать восприятие формы шеи. Помните, что горизонтальные линии создают эффект расширения, а вертикальные — удлинения.
При окантовке шеи в мужских стрижках из опыта работы становятся очевидными пристрастия клиентов. Чаще всего мужчины предпочитают, чтобы шея визуально казалась шире, и при этом не любят скругленных шейных углов.
Формы окантовки шеи у мужчин показаны на рис. 5.20. Выполнение окантовки начинают от левого виска, переходят на заушную раковину, затем правый висок, другую заушную раковину и только после этого выполняют окантовку шеи. Выполняя окантовку ножницами, линию стрижки ведут от одного шейного угла до другого; при стрижке машинкой окантовку выполняют от середины шеи влево и вправо.
Рис. 5.20. Формы окантовки шеи у мужчин:
а — скобка различных конфигураций; б — «в косичку»; в — фигурная (по росту волос)
Окантовка бритвой выполняется в той же последовательности, только при этом нужно левой рукой слегка оттягивать кожу наверх. Выполняя работу слева, бритву держат вторым приемом.
Формы окантовки шеи у женщин показаны на рис. 5.21. При окантовке шеи у женщин обязательно нужно учитывать рост волос и коррекцию шеи. Если волосы на шее у краевой линии роста волос торчат в разные стороны, их следует аккуратно подстричь кончиками ножниц, при этом одно полотно плашмя прижимается к коже. Последующая стрижка и окантовка должны прикрыть подобный недостаток роста волос.
Рис. 5.21. Формы окантовки шеи у женщин:
а — прямая; б — вогнутая; в — полукруглая; г — «в косичку»; д — скобка различных конфигураций; е — фантазийная
Женская шея не должна визуально выглядеть короткой и широкой. При этом, если в районе седьмого шейного позвонка и ниже наблюдается уплотнение вследствие остеохондроза, не следует делать затылок тонким, так как это лишь подчеркнет подобный недостаток. Окантовка «в косичку» выполняется при соответствующем росте волос; при другом варианте роста волос красивая форма не получится. При таких же условиях выполняется фигурная окантовка. I
Если у клиентки длинные или средней длины волосы, окантовка выполняется на пальцах. Нужно помнить, что угол подъема прядей в таких случаях равен 0°.
Запомните главные правила окантовки:
- прядь всегда следует отчесывать перпендикулярно предполагаемой линии окантовки (рис. 5.22);
- нельзя линию окантовки поднимать выше краевой линии роста волос.
Рис. 5.22. Направление отчеса волос при выполнении окантовки
Снятие на пальцах — это операция стрижки, при которой выполняется укорачивание волос на всей голове или на ее отдельных участках. Часто является основной операцией, которой выполняется вся стрижка.
Необходимо твердо усвоить приемы, которыми выполняется снятие на пальцах:
- расческой выделяют прядь волос толщиной не более 0,5—1 см (чем тоньше прядь, тем точнее стрижка!). Каждую последующую прядь стригут, ориентируясь на длину волос предыдущей пряди, поэтому толщина пряди так влияет на точность стрижки;
- прядь тщательно отчесывают, захватывают у основания между вторым и третьим пальцами левой руки и оттягивают, соблюдая необходимый угол подъема пряди. Пальцы при этом скользят по плоскости пряди, останавливаясь на нужной длине;
- расческу перекладывают в левую руку, зажимая ее между первым и вторым пальцами;
- выполняют срез на расстоянии не более 1 см от пальцев (иначе теряется точность линии среза). Но нельзя производить срез вплотную к пальцам, чтобы не повредить их.
Для удобства и в зависимости от технологии можно выделять пряди различными проборами. При этом выбирается соответствуюшая постановка левой руки, держащей прядь. Пальцы могут быть направлены вверх или вниз; срез можно выполнять как с внутренней, так и с внешней стороны ладони.
Источник статьи: http://tepka.ru/tehnologiya_parikmaherskih_rabot/29.html