Технология безопасности при стрижке

Техника безопасности при выполнении данной работы.

Правила техники безопасности при мытье головы.

-Перед началом работы нужно проверить есть ли холодная и горячая вода в кране.

-Нельзя допускать попадания воды или пены в глаза и на лицо клиента.

-Вода должна быть водой температурой 35 0 – 40 0 .

Использование парикмахерского белья.

Потребованием санэпиднадзора, на каждого работающего мастера должно приходиться не менее 3х смен рабочего белья. «Смена белья» подразумевает, что мастер имеет для каждого клиента (в среднем их бывает 10 в смену) комплект чистого белья, включающий 2 полотенца, пеньюар и салфетки. Итого — на мастера должно приходиться 10 комплектов белья на смену. Принцип прост — первая смена в стирке, вторая в работе, третья — чистая.

Вы можете организовать стирку белья на месте, но при этом обеспечить выполнение санитарных норм (раздельное хранение, кипячение). В общем, требования к стерильности белья и инструментов те же, что в медицинской практике.

Материал для парикмахерского белья выбирается натуральный — хлопок или лен, что позволяет многократную обработку.

Традиционно парикмахерские решали эту проблему за счет заключения договора на обслуживание с фабрикой прачечной. Правда при этом, вам следует иметь еще одну смену на случай не предвиденной задержки. В связи со сложностью обработки белья, в последние годы все большей популярностью стало пользоваться одноразовые профессиональные комплекты, которые утилизируются после использования.

Пластиковые одноразовые пеньюары, полотенца и салфетки из нетканого полотна, упакованы в стерильные пакеты, и не нуждаются в стирке. Такое белье стало относительно недорого и его можно приобрести у поставщиков товаров для салонов. Дополнительным преимуществом такого белья становиться положительные ощущения клиентов, которые оценят ваше внимание к гигиене.

Одежда мастеров так же должна быть делана из специальных материалов (позволяющих вести многократную обработку). Специалисты рекомендуют ввести вашем салоне за правило ношение сотрудниками специальной рабочей формы. Помимо гигиенических резонов это решение имеет и еще одно положительное следствие — создание корпоративного стиля так же положительно влияет на образ вашего салона среди клиентов, и создает рабочее настроение у мастеров.

На парикмахера во время работы могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы: подвижные части электроинструмента; повышенная температура воздуха вследствие работы тепловых приборов, фенов, сушуаров, компресников и др.; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки режущего инструмента; напряжение кистей и пальцев рук; длительные статические физические перегрузки (поза «стоя»); химические факторы (хлор, озон, пыль волос, синтетические моющие средства, тиогликолевая кислота, парафенилдиамин (урсол) и др.).

Для безопасности труда на рабочем месте проводится инструктаж по технике безопасности. Он включает в себя ознакомление с обязанностями парикмахера и с требованиями, предъявленными к парикмахеру и правилами организации труда, с правильным обслуживанием, пользованием инструментов и приспособлений, а так же с правилами поведения в случаи опасных моментов в работе. При монтаже, эксплуатации и ремонте электрифицированного оборудования необходимо соблюдение правил технической эксплуатации и безопасности обслуживания электроустановок промышленных предприятий.

Техника безопасности при работе с инструментом приспособлениями.

Комплект необходимых инструментов парикмахера включает в себя: ножницы прямые (3 штуки с полотнами разной длинны, с насечками и без), филировочные ножницы (2 штуки с полотнами разной длинны и формы), набор расчесок (4 вида) и щеток (3 вида), профессиональная опасная бритва, с насадками для стрижки, кисточка и емкость для окраски волос, профессиональный фен (жаропрочный, с длинным соплом, 2-3 скорости, 2 температурных режима, мощность от 1200 Вт), машинка для стрижки волос, электрощипцы (круглые и плоские).

Не следует держать ножницы, расчески и другие острые инструменты в верхнем кармане халата.

Читайте также:  Варианты стрижек каре вид сзади

Расчёску дезинфицируют после каждого клиента в ультрафиолетовом облучателе или растворе хлорамина не менее 15 минут.

По мере загрязнения моют расчёску в мыльном растворе.

Необходимо следить за тем, что бы зубья у расчёски не были очень острыми и не имели заусенцев.

Техника безопасности при работе с электрифицированным инструментом.

Электрифицированное оборудование оборудование, аппараты и инструменты должны содержатся в исправном состоянии. Проведенные кабели к электрифицированным инструментам не должны касаться влажных или горячих поверхностей. При обнаружении каких либо неисправностей работа электрифицированными приборами прекращается. Применяемые для выполнения работ инструмент должен иметь изолирующие ручки. В каждой парикмахерской должны быть аптечки и инструкции по оказыванию первой помощи.

Перед включением в сеть необходимо проверить исправность проводов и наличие заземления.

Электроаппаратура и электроинструменты должны отвечать следующим требованиям.

Быстро включать и выключать от электрической сети, не допускать самопроизвольного включения и отключения.

Быть безопасным в работе и быть недоступными для случайного прикосновения токоведущей части.

Напряжение электроаппаратуры должно быть не выше 220 Вт. При установлении электроаппаратуры мастер должен проверить, затяжку винтов, крепящих узлов и деталей, состояние проводов, целостность изоляции.

При работе в парикмахерской необходимо проводить инструктаж по безопасности труда не реже одного раза в год.

— Включать аппараты мокрыми руками.

— Использовать аппараты, не имеющие предохранительных сеточек.

— Самостоятельно разбирать аппарат.

Список литературы.

К90 Технология и оборудование парикмахерских работ : учебник для нач. проф. Образования / О.Н. Кулешкова. — 5-е зд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 144 с.

Источник статьи: http://infopedia.su/12xcc1b.html

Правила безопасности при стрижке волос

Правила техники безопасности при работе с ножницами

После каждого клиента ножницы дезинфицируют в ультрафиолетовом облучателе или в денатурате. Хранят ножницы в чехле в верхнем ящике туалетного столика.

Передают ножницы только кольцами вперед. Используют строго по назначению. При падании ножниц их нельзя ловить.

Дезинфицирующие и кровоостанавливающие средства

Этиловый спирт (С2Н5ОН) – бесцветная жидкость, кипящая при температуре 78 °C. Для технических целей этиловый спирт получают из крахмала. Для дезинфекции инструмента в парикмахерских следует применять этиловый спирт не ниже 70 %-ной консистенции.

Йод. Настойка йода очень эффективна как дезинфицирующая и прижигающая жидкость при обработке порезов, царапин и других повреждений кожи.

Формалин. Бесцветная жидкость, обладает резким неприятным запахом, применяется для дезинфекции новых, не бывших в употреблении кисточек для бритья.

Хлорамин. Для дезинфекции инструмента в парикмахерских используется 0,5 %-ный раствор хлорамина для щеток, расчесок и другого инструмента, изготовленного из пластмассы. Опускают инструменты в раствор хлорамина на 10–15 минут.

Хлорная известь применяется для дезинфекции помещений парикмахерских и санузлов.

Карболовая кислота (фенол) – твердое вещество кристаллической структуры, обладает резким, характерным запахом и хорошо растворяется в воде. Фенол ядовит, поэтому для дезинфекции следует использовать 5 %-ный раствор, приготовленный в аптеке.

Квасцы – насыщенные растворы сернокислого алюминия. Растворы квасцов бесцветные. На вкус слегка сладковатые, без запаха. Они очень эффективны для остановки кровотечения при порезах, ссадинах и других повреждениях кожи. Готовят раствор квасцов следующим образом: во флакон с пероксидом водорода небольшими порциями всыпают кристаллы сернокислого алюминия до тех пор, пока они не перестанут растворяться. После добавления каждой порции кристаллов пероксид водорода необходимо взбалтывать до их полного растворения.

Источник статьи: http://studopedia.ru/8_164391_slaysing.html

Парикмахерское мастерство (13 стр.)

Рис. 25. Положение расчески при стрижке волос с оттяжкой

Рис. 26. Срезание волос на расческе при выполнении приема «сведение волос на нет»

Именно поэтому лучше иметь комбинированную расческу, которая может быть использована при выполнении разных приемов. Расческой с редкими широкими зубьями расчесывают мокрые волосы, для стрижки коротких волос вам понадобится расческа с более частыми зубьями.

Самый распространенный способ держания ножниц такой: одно колечко фиксируется (прижимается) подушечкой большого пальца, а другое – подушечкой безымянного (четвертого); указательный палец упирается в место соединения рабочих полотен ножниц (там, где винт или заклепка), а средний – в середину рычажка. Руку следует держать без напряжения. Кольца должны лежать удобно. Для тренировки пощелкайте ножницами вхолостую.

Читайте также:  Восковые полоски для депиляции усов

Прием держания ножниц

Рис. 28. Срезание волос с расчески

Рис. 29. Прием держания ножниц № 2

Ножницы держат в правой руке, большой палец находится в нижнем кольце, безымянный – в верхнем. Кольца находятся на первых фалангах пальцев, указательный и средний пальцы лежат на верхнем рычаге ножниц, параллельно ему, работает только большой палец.

Правила техники безопасности при работе с ножницами

После каждого клиента ножницы дезинфицируют в ультрафиолетовом облучателе или в денатурате. Хранят ножницы в чехле в верхнем ящике туалетного столика.

Передают ножницы только кольцами вперед. Используют строго по назначению. При падании ножниц их нельзя ловить.

Инструменты мужского парикмахера

а) Бритва

Возраст приборов для бритья, обнаруженных при раскопках в Средней Европе, Китае и дельте реки Инд, определяется приблизительно в 4000 лет. Людям каменного века был знаком костяной и кремниевый нож. Со времен греков, римлян и тевтонцев до наших дней дошли железные и бронзовые ножи. Если железные ножи еще отличались очень грубой формой, то бронзовые – чеканной работой и тонкой отделкой. До наших дней дошли орудия, использовавшиеся для бритья, разных форм и отделок: серпообразные ножи в виде полумесяца, топоры с двусторонним лезвием и в форме трапеции и др.

Форма современных бритв больше соответствует их назначению. Они должны отвечать высоким требованиям и поэтому их изготовляют из высококачественной эластичной и мелкозернистой стали. Города Золинген-Вальд и Ремшейд, в которых производятся высококачественные бритвы, пользуются мировой известностью.

Как делается бритва? Стальная болванка вальцуется до получения прутьев в 7–8 мм шириной. Затем на штамповочном станке они режутся на короткие куски, из которых холодным прессованием получают «сырец» бритвы. Далее он накаляется, закладывается в штамп, где приобретает окончательную форму. После шлифовки спинки и лезвия бритва вновь нагревается для придания рычагу бритвы формы крючка.

Сверлением отверстия для черенка заканчивается процесс изготовления «сырой» бритвы, которую затем доводят до высокой температуры для закалки. Специалист оценивает качество каленой стали по цветному налету, определяя при этом и температуру ее нагрева, которая при закалке бритв доходит до 230 °C, при этом налет приобретает соломенно-желтый цвет. Затем сталь опускают в воду. После охлаждения закаленных таким образом бритв их подвергают термообработке в тигле (при температуре около 800 °C в течение нескольких суток), после чего металл теряет хрупкость, приобретая эластичность и качества высокосортной стали. После проверки качества полученной стали начинается самый важный процесс изготовления – шлифовка. Она производится с помощью шлифовальных электромашин. Во избежание перегрева стали шлифовальный камень постоянно должен быть мокрым. Лишь после шлифовки к бритве крепится черенок, состоящий из двух половинок, которые соединены между собой на концах с помощью двух тонких пластинок.

Комбинация ножа с черенком делает бритву инструментом, которым можно легко и уверенно работать. К завершающему процессу производства относятся полировка лезвия и правка бритвы на оселке. По внешнему виду бритвы отличаются формой, шириной и шлифовкой. Ширина лезвия выражается в восьмых частях английского дюйма: 3/8 = 10, 5/8 = 16, 7/8 = 22. По шлифовке различают бритвы в зависимости от их полости: 1/4, 1/2 и целая – полная полость.

Приемы держания бритвы

1. Бритву располагают режущей кромкой вниз, мизинец находится на хвостике, указательный, средний и безымянный пальцы – на верхней кромке шейки, большой палец поддерживает бритву снизу, упираясь в кромку шейки у пятки рабочего полотна. Раскрытая ручка бритвы находится между мизинцем и безымянным пальцем.

2. Бритву располагают режущей кромкой вверх. Большой палец находится на шейке бритвы со стороны мастера, остальные пальцы – с противоположной стороны бритвы. При обработке того или иного участка волосяного покрова при бритье бороды, усов и головы пользуются тем приемом держания бритвы, который наиболее удобен.

Читайте также:  Прически для волос при квадратном лице

При выполнении парикмахерских операций с использованием опасной бритвы мастер должен соблюдать меры предосторожности: бритву переносить в закрытом виде хвостиком вперед.

Уход за бритвой. Само собою разумеется, бритва требует постоянного и тщательного ухода. Под микроскопом ее лезвие имеет вид очень мелкой пилы. Во время бритья эти мелкие зубчики сгибаются то в одну, то в другую сторону. Для их правки или восстановления пользуются ремнем. Различаются: висячий ремень, у которого одна сторона изготовлена из пеньки, а другая из юфтовой кожи, малый ремень для правки лезвия глаженьем и большой напорный ремень для правки напором. Самым эффективным способом является правка бритвы на оселке, поверхность которого предварительно покрывается тонким слоем масла. После более или менее продолжительного употребления бритва настолько затупляется, что правка ее на ремне не оказывает должного действия. В этих случаях бритву необходимо наточить на оселке, чтобы на ее лезвии вновь образовались мелкие режущие зубчики.

Бруски для точки (оселки). Различают три вида природных и искусственных оселков для точки бритв. Оселок для точки на воде – это мелкозернистый сланец из Тюрингии. С помощью другого, более мягкого, так называемого «терочного камня» вращательными движениями по смоченной водой поверхности тюрингского камня создается налет грязевидного сланца, на котором затем точат бритвы.

Масляный камень привозят из Бельгии, Тироля, Турции и Америки. Это очень твердый камень желтоватого цвета, который перед точкой покрывается маслом. Так как масляный камень снимает больше металла, то и процесс точки протекает быстрее.

Искусственный камень представляет собой мелкозернистый спрессованный под высоким давлением наждачный камень. Перед использованием его смачивают маслом, керосином или мыльной пеной.

Точка и правка бритв. Как точится бритва? Главное условие – оселок должен располагаться на ровной поверхности. Грани его должны быть абсолютно чистыми. Трением мягкого камня об оселок, смоченный в воде, создается налет сланцевой грязи или же оселок смачивают для точки маслом и пр. Затем бритва кладется под углом на поверхность оселка таким образом, чтобы лезвие было обращено внутрь, а конец бритвы находился в правом верхнем углу оселка. Бритву протягивают наискось по оселку к его нижнему углу. Затем бритву на спинке поворачивают и конец ее помещают в левый верхний угол, после чего описанное движение повторяют в обратном направлении. Для точки бритвы нужно выработать чутье, она производится легко и без нажима. Если же лезвие бритвы не скользит по поверхности оселка, а как бы прилипает к нему, можно испробовать его остроту. Для этого мокрой внутренней стороной большого пальца нужно легко провести по лезвию бритвы. Если бритва острая, чувствуется, что палец как бы липнет к острию. Другой способ проверки – с помощью волоса, для чего один волосок берут большим и указательным пальцами и пробуют отрезать его не ниже одного сантиметра от пальцев. Если обнаруживается, что острие бритвы имеет зазубринки, следует провести им по смоченному ногтю большого пальца и снова точить, но уже на мягком оселке.

В противоположность бритвам с выскобленным (полым) клинком, французские бритвы с полным клинком точат на плотной, слегка пружинящей деревянной дощечке с ручкой. Дощечку покрывают пастой, состоящей из смеси масла с мельчайшим порошком карборунда. Так как при этом достигается особенная острота лезвия, то бритвы с полным клинком подвергаются точке часто. Если же после длительного употребления полноклинковая бритва окончательно затупилась, ее заменяют новой.

б) Ножницы для стрижки волос

Ножницы для стрижки волос отличаются от обыкновенных качеством стали и специальной шлифовкой лезвий. Они состоят из двух половинок, замка и ручек с кольцами для большого и безымянного пальцев.

Источник статьи: http://mir-knig.com/read_197943-13

Оцените статью
Adblock
detector