- Техники стрижки: методы и способы, основы и правила выполнения
- О базовых и модельных стрижках
- Универсальная короткая женская стрижка
- Описание универсальной технологии коротких женских стрижек
- О порядке выполнения одной из самых простых коротких женских стрижек
- Подробнее о филировке
- Как уложить?
- О классической женской стрижке длинных волос
- Что следует учесть?
- Выполнение классической стрижки длинных волос
- Варианты
- Как подстричь прямую гладкую челку (пошагово)?
- Еще один популярный вариант: пышная челка
- Подстригаем косую челку
- Новые технологии парикмахерского искусства
- Процедуры для улучшения состояния волос
- Ламинирование
- Брондирование
- Новые технологии стрижки
- Стрижка горячими ножницами
- «Железный ноготь»
Техники стрижки: методы и способы, основы и правила выполнения
- 1 Апреля, 2020
- Стрижки
- Тамила Гресько
Ни для кого не является секретом, что основой любой прически является профессионально выполненная стрижка. От качества работы мастера зависит как внешний вид будущей укладки, так и ее долговечность. Знатоки считают стрижку одним из наиболее сложных видов работы по уходу за волосами. Для ее квалифицированного выполнения парикмахер должен обладать воображением художника, умением предвидеть особенности роста прядей, профессиональными знаниями и практическими навыками техники стрижки. Существует огромное количество различных фасонов стрижек, которые ежегодно бывают представлены на конкурсах и фестивалях профессионального мастерства. Как разобраться во всем этом богатстве? С чего начать? Данная статья знакомит с описанием основных техник стрижек (методов, способов, основ и правил выполнения).
О базовых и модельных стрижках
Парикмахерская практика основывается, в первую очередь, на освоении технологий выполнения базовых стрижек (схемы, основных видов срезов, приемов, парикмахерских инструментов и т.п.) Показателем мастерства любого специалиста является умение комбинировать различные техники и подходы. Это умение и представляет собой основу технологии выполнения модельных стрижек. Схемы и описание стрижек, вполне доступных даже новичку, предлагаются далее в статье. Как подстричь короткие и длиные волосы? Предложенная информация пригодится теем, кто планирует подстригаться дома самостоятельно, не прибегая к помощи мастера.
Универсальная короткая женская стрижка
Эту прическу нередко предпочитают те, кому за… Часто дамы элегантного возраста совершенно справедливо полагают, что ради омоложения вовсе необязательно применять какие бы то ни было радикальные вмешательства. Для этого необходимо всего-навсего подстричься. Универсальная короткая стрижка дает ощущение молодости и свежести, поэтому ее предпочитают энергичные женщины, любящие спорт и активный образ жизни. Техника стрижки достаточно проста и справиться с ней может даже начинающий парикмахер. Нужно только не торопиться и старательно выполнять все операции.
Описание универсальной технологии коротких женских стрижек
Работу следует выполнять на влажных волосах любой текстуры. Понадобятся инструменты: ножницы прямые, филировочные, филировочная бритва (не обязательно). Универсальная короткая стрижка выполняется на влажных волосах. Применяется метод «прядь за прядью» (каждая последующая прядь срезается на том же уровне, что и предыдущая). Определенную сложность может представить стрижка волос в височной зоне. Для этого понадобится определенный навык: необходимо уверенно и спокойно держать ножницы, волосы и расческу. Однако можно достаточно быстро приспособиться к выполнению этой модели женских стрижек. Технология предполагает необходимость двигаться от одного виска к другому, отчесывая вертикальные пряди, по все окружности головы. Длину прядей на висках оставляют такой же, как и в теменной зоне.
О порядке выполнения одной из самых простых коротких женских стрижек
Техника стрижки проста:
- Сначала необходимо смочить чистые волосы. Далее вертикальным пробором по центру головы от лба до самой высокой точки следует отчесать прядь шириной 1-1,5 см. Если подстригаются очень густые волосы, то следует отчесывать пряди шириной около 0,5 см. Остальные волосы закалываются, чтобы не мешали. Прядь удерживают вертикально, волосы срезают, продвигаясь от лба к затылку.
- После этого параллельно контрольной пряди отчесывают следующие, отделяя их вертикальными проборами и продвигаясь к теменной зоне.
- Затем начинают подстригать нижнюю затылочную зону. Ориентироваться следует на длину уже подстриженных прядей. Отчесывают их вертикальными проборами, обрезая волосы к линии их роста. При желании подстричь волосы совсем коротко, можно сделать их тушевку (плавный переход от длинных прядей к коротким) или свести «на нет» (плавно изменить длину от самой длинной в центре зоны затылка и темени до самой короткой на периферии). Для выполнения этой операции по краям роста волос на висках и в области используют любой режущий инструмент.
- После того как все волосы будут подстрижены, прочесывают их под углом 45° в направлении роста и срезают волоски, которыми нарушается рисунок стрижки.
- Затем приступают к выполнению окантовки волос. Для этого все волосы начесывают на лицо по направлению роста и выравнивают линию ножницами.
- Затем по всей голове делается филировка глубиной 2-3 см. Эту классическую модель оживит выполнение глубокой филировки челки и затылка.
Подробнее о филировке
Филировка является способом прореживания волос, которым на определенном участке обеспечивается с оптимальное соотношение длинных и коротких волос. Техника служит для сохранения формы прически и придания стрижке большей естественности. Выполняют ее прямыми или филировочными ножницами. Действуют так: от челки отделяют прядь толщиной 1-2 см, волосы увлажняют и филируют специальными ножницами. Лезвие бритвы плашмя прижимают к волосам и лишь в конце движения слегка отклоняют от линии волос и делают срез. Чем более острой будет бритва, тем качественнее получится филировка.
Более современный вид стрижке можно придать филировкой в технике «пойнтинг» (ножницы располагаются под углом 90 ° к подстригаемой пряди, в результате должен получиться зубчатый срез).
Можно выполнить ее в технике скольжения («слайсинга») с использованием бритвы или прямых ножниц: волосы подсушивают феном и филируют, удерживая ножницы вниз кончиками параллельно волосам. Используя круглую щетку и фен, концы прядей подкручивают внутрь.
Как уложить?
Укладку коротких волос делают при помощи фена. Пряди захватывают щеткой, прорабатывают у корней, после чего укладывают их в нужном направлении. Затем круглой щеткой укладывают концы волос.
О классической женской стрижке длинных волос
Немалый интерес для начинающих парикмахеров представляютсхемы женских стрижек для длинных волос. Нередко обладательницы длинных прядей полагают, что понятие «стрижка» к ним никакого отношения не имеет. Однако это мнение ошибочное. Без должной обработки длинные волосы выглядят как обыкновенные распущенные косы. Тем, кто желает вы иметь стильную современную прическу, шевелюру необходимо подстричь и придать ей красивую форму.
Известно, что жесткие и густые длинные волосы имеют свойство не слушаться, выскальзывать из рук и т. д. Именно поэтому обработка длинных прядей требует больше времени, чем может показаться на первый взгляд. Это одна из особенностей удлиненных женских стрижек. Схемы модельных вариантов немногим отличаются от классической стрижки.
Что следует учесть?
Традиционно стрижку делают на длинных влажных волосах любой текстуры (лучше, если они не будут сильно вьющимися). Используются инструменты: расческа, ножницы (прямые), бритва. Техника стрижкидлинных волос предполагает обязательное наличие у мастера минимальных навыков.
Выполнение классической стрижки длинных волос
- Вначале пряди сильно увлажняют и тщательно причесывают. Делать это следует очень осторожно, так как мокрые волосы имеют свойство легко рваться.
- Разделяют пряди пробором, проходящим через макушку от уха до уха, на две зоны: затылочную и фронтально- теменную.
- Начинают стрижку с центральной зоны. Выделяют прядь и оттягивают ее вперед. Отделяют пробором, проходящим параллельно линии волос, прядь шириной, равной ширине затылка. Ее толщина может колебаться между 1см и 3 см, в зависимости от густоты волос.
- Далее вся масса волос поднимается вверх, закалывается на макушке. Первой подстриженной прядью (контрольной) определяется длина основной массы волос. Линия среза является окантовкой стрижки.
- Затем прядь хорошо расчесывают – в результате она должна гладко лежать на спине.
- Далее волосы срезают на желаемом уровне. Необходимо следить, чтобы горизонтальная линия среза получилась совершенно ровной.
- После того как будет подстрижена заушная область, переходят на другую сторону и срезают волосы от края к центру.
- Далее пряди волос отделяют горизонтальными проборами, каждая из последующих начесывается на предыдущую и срезается на одинаковом с ней уровне. Стрижку следует выполнять, используя прямые ножницы. Срезы делаются прямые.
- Далее плавно переходят к стрижке волос височно-боковых и затылочной зон. Волосы оттягивают под прямым углом и подстригают, двигаясь по окружности и используя метод «прядь на прядь». Срезают волосы по вертикальной линии (воображаемой), проходящей недалеко от лица. Продолжают подстригать эту зону, выделяя прядь за прядью и срезая их по вертикальной линии, используя прием «пойтинг» (см. описание выше).
- После этого начинают подстригать челку.
Варианты
Красивая челка — одна из наиболее важных деталей любой укладки. Изменив ее длину или форму, можно значительно изменить всю прическу. Известно большое количество вариантов челки. Они бывают: длинными, короткими, густыми, редкими, поднятыми, гладкими и т.д. По типу окантовки различаются челки: косые, прямые, овальные, ласточкообразные, рваные, фигурные, волнистые, ступенчатые. Постричь челку самостоятельно достаточно несложно. Для этого понадобятся следующие инструменты: зажимы, расческа, ножницы (парикмахерские и филировочные).
Как подстричь прямую гладкую челку (пошагово)?
Вариант вляется одним из наиболее распространенных видов челок. Описание техники стрижки в домашних условиях: зону челки выделяют пробором, после чего волосы скрепляют при помощи зажимов. Первую прядь подстригают на выбранном уровне (она будет использоваться как контрольная), по ней ориентируются при выборе остальных прядей. Вторую прядь выделяют на расстоянии 1 см от первой и стригут, подняв ее перпендикулярно вверх. Остальные пряди стригут, ориентируясь по длине контрольной. В конце челки расчесывают и оформляют окантовку.
Еще один популярный вариант: пышная челка
Прямую пышную челку подстригают так: используя горизонтальный пробор, выделяют первую прядь и подстригают ее на нужном уровне. Далее пряди стригут аналогично способу, описанному выше.
Подстригаем косую челку
Способ подстригания косой челки: при помощи треугольного пробора отделяют одну прядь спереди. Остальные волосы закалывают при помощи зажимов. Волосы выделенной пряди смачивают, расчесывают и делают срез под любым выбранным углом. Следует учесть, что после высыхания челка должна приподняться, поэтому ее длину необходимо тщательно подбирать. В конце челку филируют.
Источник статьи: http://luv.ru/479593a-tehniki-strijki-metodyi-i-sposobyi-osnovyi-i-pravila-vyipolneniya
Новые технологии парикмахерского искусства
Научно-технический прогресс коснулся всех сфер жизни человека. С его помощью произошли головокружительные перемены в парикмахерском деле. Внедряемые повсеместно новые технологии парикмахерского искусства открывают широкие возможности в уходе за волосами и моделировании причесок.
Процедуры для улучшения состояния волос
Желаете придать прядям глянцевый блеск или окрасить их в модный сложный оттенок? Или хотите создать динамичную структуру, либо же избавиться от седины? С любой из поставленных задач помогают справиться новые технологии в парикмахерском деле. Самые популярные среди них — ламинирование и брондирование.
Ламинирование
Ламинирование – новинка в области ухода за локонами, которая дарит прядям потрясающее сияние и шелковистое «покрытие». В основе технологии лежит обработка волос протеиновым составом, который образует воздухопроницаемую пленку. Ламинирование обеспечивает комплексный эффект:
- делает пряди мягкими и шелковистыми;
- защищает их от агрессивного воздействия внешних факторов (солнечных лучей, пересушивания феном, повреждения холодом).
Сегодня многие салоны предлагают более усовершенствованный вариант популярной технологии – биоламинирование. Он задействование легкого геля из натуральных компонентов, который обволакивает волосинки за счет притяжения разнозаряженных ионов.
Брондирование
Брондирование – новый тренд современной колористики, позволяющий создать на локонах «творческий беспорядок» и достичь при этом максимально натурального эффекта.
Техника окрашивания основана на тонком подборе близких по гамме цветовых сочетаний с гармоничным дополнением антагоничных оттенков «brown» + «blond». Солнечные лучи, преломляющиеся под разным углом в светлых и темных прядях, создают завораживающую игру света, сопровождающуюся эффектными бликами. За счет многоспектральности цветовой гаммы новая технология в парикмахерском искусстве визуально придает объем ровным и редким волосам и помогает изменить имидж без радикальных перемен.
Наиболее выгодно такое окрашивание смотрится, если оттенки отдалены друг от друга не более, чем на 2-3 тона. Любая неточность может привезти к резкости образа. Поэтому создающий шедевр стилист должен прежде всего чувствовать цвета и грамотно соотносить их с типом внешности обладательницы прядей.
Выпускаемые ведущими производителями профессиональные стайлинговые средства предоставляют мастерам прекрасную возможность формировать и контролировать как глянцевые локоны из длинных волос, так и небрежные матовые текстуры коротко подстриженных прядей.
Новые технологии стрижки
Одной из самых распространенных услуг, к которой прибегают клиентки парикмахерских салонов, является стрижка. Ведь именно она способна как добавить женственному образу шарма, так и вовсе кардинально изменить внешность. Какие же новые технологии стрижек и укладок характеризует парикмахерское искусство 21 века?
Стрижка горячими ножницами
Сегодня многие салоны предлагают своим клиенткам новую технологию стрижки, которая обеспечивает тройной эффект: здоровье, красоту и ускоренный рост волос. Он достигается за счет того, что термоножницы в момент отсечения концов запаивают места среза. Скошенные и оплавленные под углом кончики имеют гладкую и ровную поверхность, за счет чего отлично сохраняют внутреннюю влагу и микроэлементы.
Термострижка предполагает состригание с последующим запечатыванием секущихся и поврежденных в результате химического воздействия волос. Обрамленные полимерным или керамическим покрытием горячие ножницы нагреваются лишь в районе лезвий, поэтому они не могут повредить ни кожу, ни пряди.
При всей кажущейся простоте создание прически с помощью термоножниц – дело, которое подвластно лишь рукам настоящего профессионала. А потому проводить процедуру должен только опытный мастер.
«Железный ноготь»
Сегодня в моде индивидуализм. Настоящие профессионалы способны не только подобрать подходящую модель, но и «индивидуально» довести ее до совершенства, отталкиваясь от особенностей внешности клиентки. Одним из таковых является итальянский мастер-стилист Валентино ЛоСауро.
Главная «фишка» мастера в используемых им инструментах, которые внешне напоминают острые ногти. Жесткие черные ногти, надеваемые на кончики пальцев, выглядят несколько устрашающе и чем-то напоминают руки-ножницы Эдварда – героя популярного в 90-х годах фильма ужасов. На самом деле инструменты парикмахера, выполненные из твердого полимера и эластичной резины, а сердечник режущей поверхности – из нержавеющей стали.
Как уверяет мастер, такие ножницы очень удобны в работе. Чтобы подготовить волосы к стрижке и укоротить пряди на необходимую длину ему достаточно лишь провести ладонями по голове клиента, запустив пальцы в копну волос. Такой подход дает возможность придавать прическе зигзагообразную форму, делая ее тем самым более пышной, и к тому же в два раза меньше затрачивать время на стрижку.
Как видим, внедрение новых технологий в парикмахерском искусстве и творческий подход стилистов и парикмахеров позволяет при минимуме усилий создавать поистине обворожительный облик.
Источник статьи: http://qwizz.ru/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BC%D0%B0%D1%85%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B8%D1%81/