Технология выполнения стрижки каре: что нужно знать для создания идеальной прически?
Стрижка каре отличается геометрической точностью, напоминая по форме квадрат. Известная со времен Древнего Египта, она начала набирать популярность с ХХ века и остается актуальной сейчас. Секрет такого успеха прост – стрижка является универсальной и, обрастая новыми вариантами оформления, поможет каждой представительнице прекрасного пола выглядеть женственно и элегантно в любых ситуациях.
Техника выполнения стрижки
Стрижка каре выполняется только на чистые вымытые волосы в несколько этапов:
- Перед началом стрижки волосы разделяются на отдельные участки. Проводится два пробора – вертикальный, соединяющий середину лба и середину шеи, и горизонтальный, от макушки к опорным точкам рядом с ушными раковинами. А так же дополнительное разделение от правого виска до левого с ориентиром на верхний край уха.
- Работа начинается с затылочной части. Мастер определяет длину и на этом основании подстригает контрольную прядь, всю дальнейшая работа сверяется с ней так, чтобы получилась ровная линия.
- Выделяется следующая часть волос, придерживаясь параллельной линии, и подстригается с удлинением примерно 1-2 мм. Так поочередно выделяются волосы с помощью горизонтального разделения, накладывается прядь на прядь и подстригается с учетом контрольной черты на затылке.
- Наступает очередь выполнить окантовку висков, продлевая уже готовую линию. Вычесываются симметричные пряди на одной горизонтали по направлению к вертикальному пробору. В классической стрижке длина волос должна быть одинаковой.
- Стрижка завершается окантовкой краев.
Это базовая технология выполнения, все разновидности каре выполняются на ее основе.
Варианты оформления стрижки
Очень популярной становится асимметрия – ее отличие от классической стрижки в разной длине волос по обе стороны головы. Такая стрижка хорошо корректирует особенности внешности, выставляя их в лучшем свете, и подойдет даже к круглым и квадратным формам лица.
К прямой стрижке каре часто применяют градуировку или филировку.
Градуировка – это тупой срез волос ножницами с внутренней стороны пальцев, где каждая последующая прядь длиннее или короче предыдущей на 1-2 мм.
Такая техника идеально подходит к тяжелым густым волосам, в других случаях может потребоваться дополнительный уход моделирующим воском. Для поврежденных волос сначала рекомендуется провести восстановление. На тонких прядях нужно контролировать уровень градуировки, чтобы обеспечить естественный переход и избежать повреждения кончиков. Стрижка подходит практически к любым чертам лица, но особенно хорошо смотрится на обладательницах угловатых черт, с четко выраженной линией скул.
Филировка – это способ создания объема, при котором выполняется прореживание волос специальными ножницами. Качество выполнения зависит от правильно подобранного варианта с учетом толщины и типа волос. Густые волосы стригутся с целью облегчить тяжесть прически. Торчащие пряди необходимо филировать только прямыми ножницами в сухом виде. Тонкие слабые волосы не рекомендованы для такой техники, так как они могут потерять объем.
Стрижка каре может быть выполнена на короткие и длинные волосы, на среднюю длину. Интересна в плане исполнения стрижка каре на ножке.
Каре на ножке
Как и в классическом варианте, волосы разделяются на участки, закрепляются заколками, и стрижка начинается с затылочной части. Мастер отделяет нижнюю часть волос от уровня ушей, делая горизонтальный пробор, и начинает состригать тонкие пряди снизу вверх, формируя «мысок». Затем выделяется контрольная прядь на затылке, на которую будет происходить ориентировка при дальнейшей стрижке. Чтоб конечный результат выглядел аккуратно, берутся небольшие пряди и каждая из них стрижется отдельно, от затылка к вискам. Основной объем прически располагается на макушке, получается своеобразная форма гриба «на ножке».
Варианты челки
Челка может полностью изменить впечатление от прически. Стилисты придумали множество разных вариаций, из самых оригинальных – тупой срез, техника перышек и рваные кончики.
Косая или асимметричная челка прекрасно подходит к квадратному или круглому лицу, удлиняя его и сглаживая черты. Ровная и густая хорошо смотрится с правильными чертами. Длинная челка рекомендуется с овальной формой лица, в то время как короткая больше подходит к треугольной или сердцевидной. Тонкие волосы украшает филировка.
В зависимости от выбранного варианта меняется и техника работы. Челка всегда выполняется в самом конце стрижки, но ее форма определяется в самом начале, волосы отделяются от основной массы сектором и закрепляются заколкой.
Можно ли выполнить стрижку в домашних условиях?
Если у вас нет профессиональных навыков, лучше довериться стилисту. Но если вы все же решитесь попробовать выполнить стрижку дома, вам понадобятся следующие инструменты:
- два зеркала. Одно ставится напротив затылка, с которого начинается работа, второе напротив, так, чтобы видеть процесс;
- расческа с зубчиками, чтобы удобнее разделить волосы по голове на участки и выбирать отдельные пряди;
- заколки по типу краб или зажимы, чтобы закрепить выделенные участки;
- острые ножницы, лучше парикмахерские, – они стригут волосы быстро, не вредя их структуре.
Что касается укладки, одним из важнейших достоинств каре является ее простота. Достаточно уложить волосы круглой щеткой во время сушки феном, используя по ситуации средства фиксации. В классическом каре кончики подкручиваются внутрь или распрямляются. С филировкой и градуировкой хорошо смотрится творческий беспорядок – слегка помните волосы кончиками пальцев с использованием геля. Удлиненный вариант украсят легкие волны.
Благодаря разным способам укладки и техникам выполнения стрижки, можно подобрать идеальную прическу практически для любой формы лица и типа волос. Вы можете создать подходящий вам образ вне зависимости от возраста, статуса, стиля одежды. С правильно подобранной стрижкой вы будете притягивать взгляды, а ваш образ станет незабываемым.
Источник статьи: http://frauwow.com/zdorove/volosy/strizhki-i-pricheski/kare/tehnologia-vypolnenia.html
Технология выполнения стрижки «Каре», виды «Каре».
Билет 1
Технология выполнения стрижки «Каре», виды «Каре».
Операция стрижки, и их характеристика.
Кожные незаразные заболевания.
Душистые вещества.
Анатомия, гистология, физиология.
Билет № 1 1)Технология выполнения стрижки «Каре», виды «Каре».
«Каре» (от фр. Carre – букв. квадрат) – целое семейство стрижек, главной отличительной чертой которых является ровная линия среза волос. Классическое «каре» – ровная линия среза волос плюс закрытый затылок. При этом линия среза может идти под углом от затылочных прядей к передним прядям, но она всё равно ровная. Стрижка «каре» делается как с самыми разными чёлками, так и без чёлки.
Классическое «Каре».
1)От центра лба до низа шеи провести вертикальный пробор.
2)На нижней затылочной зоне отделить треугольник остриём вверх. Убрать ножницами пушковые волосы и вихры, для поддержания красивого контура стрижки. Волосы в треугольнике расчесать через обушок строго по шее, с нулевой оттяжкой простричь их внутренним срезом, задав нужную форму окантовки, эта форма пряди и даст «каре».
3)Выделить параллельно сторонам треугольника следующие пряди и простричь их методом наложения прядь на прядь по КП-1, соблюдая идеально ровную линию среза. Далее выполнять также до дугообразного пробора и верха ушей.
4)Выделить горизонтальный пробор над верхом уха и подстричь прядь внутренним срезом с нулевой оттяжкой, сравнивая с длиной волос за ушами. Также подстричь, выделяя горизонтальные проборы до вертикальной линии. Другая часть оформляется также.
5)В конце стрижки проверить симметричность, вычесав волосы на лицо.
6)При оттопыренных ушах, волосы удлинить на 1,5-2 см.
7)По желанию клиента оформить чёлку.
8)В конце сделать филировку.
Виды «каре»:
1. «Ложное каре» — простригается внешним срезом
2. Ассиметричное каре
3. Каре «Трапеция»
5. Градуированное каре
6. Каре с овальным контуром
7. Каре «Рыбий хвост»
С сайта
Стрижка каре с ровной линией волос (классическое каре) рекомендуется для густых и средне-густых волос, прямых или слегка волнистых.
• Инструменты: прямые и филировочные (не обязательно) ножницы.
• Выполнение стрижки каре с ровной линией волос требует некоторых навыков и тщательности исполнения.
Каре — это целое семейство стрижек. Главная их отличительная черта — ровная линия среза волос.
(Само название происходит от французского слова «carre», которое буквально значит «квадрат».)
Классическое каре — это ровная линия среза волос плюс закрытый затылок.
При этом линия среза может идти углом от затылочных прядей к передним прядям, но она все равно ровная.
Стрижка каре делается как с самыми разными челками, так и без челки.
Стрижка каре делается как с самыми разными челками, так и без челки.
Выполнение стрижки каре с ровной линией волос (классическое каре)
Смочите волосы. Если волосы высыхают до окончания стрижки, волосы сбрызгивают водой из опрыскивателя. Определяя длину волос в стрижке каре с ровной линией волос, не забудьте, что после высыхания волосы приподнимутся и станут на 1 см короче при условии, что волосы прямые.
Соберите волосы в пучок, оставив свободной прядь внизу затылка. Толщина пряди — не более 1 см.
Если волосы густые, можно для удобства разделить волосы пробором от середины лба до затылка и заколоть два пучка.
Срежьте первую отчесанную прядь волос. Прядь держите между указательным и средним пальцами и срезайте волосы на длину захвата со стороны ладони под пальцами.
Эта первая прядь является контрольной для всех остальных прядей.
Первая прядь затылочной зоны задает длину всей стрижке каре
Следующие пряди отчесывайте горизонтальными проборами через 1 см. Каждая следующая прядь начесывается на предыдущую и срезается по одной линии.
Волосы лежат по голове без всякой оттяжки.
Стрижка выполняется методом наложения пряди на прядь прямым срезом.
При стрижке каре ножницы ведите от середины затылка в сторону лица, ровняйте волосы справа и слева, ориентируясь на центральную прядь.
Дойдя до линии висков, отчесать волосы так же — горизонтальными проборами.
Не забывайте, что стрижка каре делается с нулевой оттяжкой, то есть прядь на прядь начесывается без всякого угла к голове.
Волосы у темени надо разделить пробором, расчесать волосы на левую и правую стороны и срезать, ровняя по основной линии среза, которая была вами определена при стрижке затылка.
Для проверки симметричности передние пряди соедините под подбородком или начешите на лицо.
Височные и затылочные пряди отчешите справа и слева и соедините сзади в центре — так вы сможете проверить, одинаковой ли пряди длины.
Чтобы стрижка каре получилась качественной, не ленитесь — отчесывайте волосы по направлению роста и назад еще и еще раз: ни одна прядь не должна нарушать ровную линию стрижки.
Окантовкой в стрижке каре является сама линия среза волос, поэтому как об отдельной операции, мы о ней не говорим, а вот филировку волос сделать желательно.
Делать филировку волос нужно на 2-2,5 см. Можно сделать и прикорневую филировку (см. филировка волос), тогда прическа будет выглядеть более объемно.
Очень часто при описании стрижек типа каре первой операцией называется окантовка. Это значит, что именно в начале работы определяется длина волос (задается нижняя линия прически).
Эта стрижка каре поможет скрыть широкие скулы или слабый подбородок. Стрижка каре с ровной линией волос (классическое каре) красиво смотрится на волосах любого цвета. Волосы можно «вытянуть» с помощью щетки и фена, а можно просто накрутить на бигуди или завить щипцами, и прическа будет смотреться каждый раз по-новому.
СОВЕТЫ МАСТЕРА ПАРИКМАХЕРА
Стрижка каре требует аккуратности и тщательности — в этом ее главный секрет.
Имейте в виду, что во время стрижки вам наверняка понадобится не раз смочить волосы, поэтому не убирайте далеко опрыскиватель.
Последний этап стрижки каре тщательная окантовка
Билет №12)Операция стрижки, и их характеристика.
Стрижка волос – одна из самых сложных и распространенных услуг в парикмахерских. От того, насколько качественно будет выполнена стрижка, зависит внешний вид будущей причёски и её долговечность. Стрижка – это изменение длины волос с помощью режущих инструментов. Хорошая стрижка зависит от состояния и типа волос, их длины, характера предыдущей стрижки, формы лица, цвета волос и т.д. Таким образом, можно сказать, что стрижка волос – технологический процесс, связанный с индивидуальными особенностями человека.
Стрижка волос — довольно сложная операция, и чем качественнее она будет выполнена, тем долговечнее будет прическа. Стрижка является основой будущей прически. В настоящее время стрижка как самостоятельная операция не используется, а обязательно присутствует с учетом укладки волос.
Особое внимание нужно обратить на следующие факторы:
1. Качество и состояние волос, их чистота, пористость, эластичность;
2. Направление роста волос, расположение вихров;
3. Форма лица, ушей, их размер и строение, форма и величина лба, форма носа, строение скуловых костей;
4. Тип бороды и подбородка (скошенный, выдвинутый вперед);
5. Возможные местные и прогрессирующие облысения;
6. Склонность волос к волнистой форме;
7. Требования моды и желания клиента.
На фасон стрижки оказывает влияние появление новых инструментов и приспособлений. Это ведет за собой появление новых форм и причесок. В настоящее время на основе уже известных стрижек появляются новые прически за счет модернизации отдельных элементов. Но названия стрижек, как правило, остаются первоначальными.
Каждый вид стрижки складывается из отдельных операций по обработке волос на различных участках волосяного покрова головы. В зависимости от конкретной модели (фасона), при стрижке применяются следующие операции: снятие волос на пальцах, сведение волос «на нет», тушёвка, филировка, градуировка, окантовка.
Какую бы стрижку вы ни выбрали, первым делом вы задаете длину волос, срезая первую прядь, по которой потом будете ровнять (или, наоборот, не ровнять, а делать короче или длиннее) остальные. Эта прядь называется контрольной прядью волос.
При разных стрижках количество контрольных прядей может быть различным.
Но технология в любом случае одинаковая. После того, как отделена контрольная прядь, следующую прядь берут, захватывая частично или полностью волосы контрольной пряди, и срезают на нужном уровне.
Оттяжка прядей волос – это прием удержания (оттягивания) прядей волос в определенном положении по отношению к голове.
Описывая выполнение этого приема, говорят: «Прядь стрижем с оттяжкой в столько-то градусов». Это значит, что прядь волос с поверхностью головы составляет угол в указанное количество градусов.
Оттяжка прядей 15°
Нулевая оттяжка прядей
Небольшая оттяжка каждой следующей пряди на 10-15° создает эффект загибающихся вверх волос. При этом каждая следующая прядь срезается на уровне предыдущей.
1 Шлифовка – это заключительная работа после стрижки, сравнивание баланса волос, удаление пушковых волос на шее, в ушах, вихров, бровей.
2 Окантовка – это резкая граница между волосами и кожей головы, или подравнивание краевой линии роста волос. Выполняется обратной стороной машинки, ножницами или опасной бритвой.
3 Дымчатый переход – очень тонко выполненная тушёвка. Применяется в классических мужских стрижках и конкурсных работах (расчёска+машинка).
При оттяжке 90° прядь волос должна быть перпендикулярна голове.
Оттяжка прядей волос – основной прием при моделировании стрижки. Увеличивая или уменьшая оттяжку прядей, вы регулируете их длину и создаете силуэт прически.
4 Снятие волос на пальцах – один из основных приемов во всех современных стрижках. Этот прием обязательно используется:
Стрижка с оттяжкой 90°
— если нужно укоротить слишком длинные волосы перед основной стрижкой;
— при выполнении контрольной стрижки, цель которой — снять отдельные волоски, нарушающие рисунок стрижки.
При выполнении стрижки стойте за спиной клиента, расческу вводите в волосы со стороны его лица и двигайте на себя. Суть стрижки заключается в укорачивании волос по всей голове.
При этом длина пряди задается один раз, а последующие на нее ориентируются.
Для этого вы, отчесывая новую прядь, захватываете часть волос из предыдущей и срезаете волосы на их уровне.
Выполнение стрижки
Расческу с очень частыми зубьями введите в волосы, держа расческу под углом 30-40°.
Старайтесь удерживать расческой волосы перпендикулярно голове.
Ножницы держите параллельно расческе.
Расческу продвигайте против роста волос и срезайте с расчески, ловя тот оптимальный момент, когда волосы находятся в вертикальном положении.
Снятие волос на расческе
СОВЕТЫ МАСТЕРА ПАРИКМАХЕРА
Любая работа с волосами начинается с расчесывания.
Запомните несколько правил:
Для расчесывания используйте редкую расческу или щетку с мягкой щетиной.
Длинные или спутанные волосы начинайте расчесывать с концов, постепенно поднимаясь все выше.
Мокрые волосы расчесывайте с особой осторожностью, так как они менее прочны.
6 Филировка – это прореживание густоты волос или пропорциональное соотношение длинных и коротких волос.
В парикмахерском арсенале есть самые разнообразные способы улучшить фактуру волос, придать негустым волосам пышность и объем. Одним из них является филировка волос.
Филировка — это разрежение волос. Суть филировки заключается в выстригании отдельных прядок на разной высоте.
Филировка волос может решать разные задачи. Филировка не только необходима при создании определенного силуэта стрижки (моделирование), но и способствует сохранению прически, а также придает стрижке естественный вид.
Выполняется филировка у корней, на концах волос и на различной высоте прядей.
сворачивание волос в жгут и насечками на жгуте;
укорачивание жгута под углом.
Методы филировки филировочной бритвой:
1)бритва скользит по верху пряди (пряди будут вверх);
2)бритва скользит под прядью (пряди будут вниз);
3)бритва скользит с обеих сторон (тщательная).
Возможны такие же способы обработки волос опасной бритвой.
Плавный переход длины волос
Размытая линия среза прядей и плавный переход длины волос получаются при постепенном увеличении угла оттяжки от 0° до 90° каждой последующей пряди по отношению к предыдущей.
Чтобы градуировочная линия была плавной, пряди волос надо брать тонкие, хорошо их натягивать и тщательно ровнять по подстриженным волосам.
Анатомия и гистология кожи
Кожа покрывает все тело человека, выполняя ряд важнейших функций организма. Общая поверхность кожи взрослого человека около 1,5 м 2 , ее масса составляет 16-18% массы тела. В области рта, носа, заднего прохода, мочеиспускательного канала и влагалища кожа переходит в слизистые оболочки. В зависимости от характера расположения поверхностных сосудов, а также наличия пигмента — меланина, который находится в клетках базального слоя, а у жителей тропических стран есть и в щитовидном слое, она приобретает своеобразный цвет.
Кожа состоит из трех основных слоев: эпидермиса, дермы и гиподермы (подкожной жировой клетчатки).
Эпидермис — многослойный плоский эпителий. Он имеет различную толщину на разных участках — на ладонях и ступнях толще, чем на лице. Эпидермис состоит из пяти слоев: базального, шиловидного, зернистого, блестящего, рогового. Зернистый слой состоит из одного или нескольких рядов клеток. Меланин в клетках базального слоя защищает кожу от вредного воздействия лучевой энергии. Клетки рогового слоя содержат кератин.
В эпидермисе находится большое количество нервных окончаний. Кровеносные сосуды в эпидермисе отсутствуют.
Дерма — соединительнотканный отдел кожи. Состоит из коллагеновых, эластических, аргирофильных волокон, кровеносных и лимфатических сосудов, мышц, нервов и клеточных элементов. Эластические волокна обеспечивают эластичность кожи. Также в дерме есть два неясно разграниченных слоя: сетчатый и сосочковый. Мышцы, поднимающие волос, одним концом прикреплены к волосяному фолликулу под углом 45 градусов, другим к сосочковому слою.
Гиподерма — подкожная жировая клетчатка. Дерма без четкой границы переходит в гиподерму, развитую неодинаково на различных участках тела. В гиподерме расположены кровеносные и лимфатические сосуды, в ней расположены нервные стволы и специфические нервные аппараты, потовые железы, корни волос.
Вокруг каждого волоса есть 6-8 сальных желез. Потовые железы есть на всей поверхности кожи за исключением слизистых оболочек.
Физиология кожи
Кожа тесно связана со всем организмом через нервную, кровеносную и лимфатическую системы. Внешние раздражители через рецепторы кожи передаются в центральную нервную систему, куда поступают также раздражения с рецепторов внутренних органов. Физиологические и патологические процессы, происходящие во внутренних органах и нервной системе, находят отражение в реакции кожи. В то же время повреждения кожи могут вызвать ответные изменения во внутренних органах и в нервной системе. Как анатомно-физиологическая часть целостного организма кожа обладает многообразными функциями. Важнейшие из них – защитная, теплорегулирующая, рецепторная, секреторная, резорбционная, дыхательная, обменная.
1. Защитная функция кожи многообразна, она защищает органы и ткани от неблагоприятных внешних влияний. Благодаря ее высоким эластическим свойствам и
наличию упругой жировой клетчатки ослабляются механические воздействия на кожу (ушибы, растяжения, солнечная энергия, тепло, холод).
2. Теплорегулирующая функция в человеческом организме осуществляется центральной нервной системой. Эпидерма, дерма и гиподерма являются плохими проводниками тепла и электричества. При повышении температуры окружающей среды кровеносные сосуды расширяются, что ведет к увеличению отдачи тепла кожей, а также увеличению потоотделения. Суточная норма пота составляет 600-900 мл. При усиленной физической нагрузке и повышении температуры окружающей среды потовыделение составляет 4000 мл и более в сутки. При понижении температуры окружающей среды сосуды сужаются и теплоотдача уменьшается. Процесс регуляции тепла совершается рефлекторно.
3. Рецепторная функция служит для восприятия различных воздействий внешней среды, рецепторы передают импульсы в центральную нервную систему, где они трансформируются в различные ощущения (тепло, холод, боль и др.). Таким образом, кожа наряду с другими органами чувств — зрением, слухом и обонянием — способствует правильной ориентировке человека в окружающей среде.
4. Секреторная функция кожи осуществляется сальными и потовыми железами. В течение суток выделяется 20-30 гр. кожного сала. Потому на коже лица, спины, груди, на волосистой части головы выделяется больше сала, чем на других участках. Поэтому, при заболеваниях кожи, связанных с нарушением салоотделения, очаги поражения часто возникают на этих местах.
Повышенное потоотделение могут вызвать: усиленная физическая нагрузка, некоторые лекарственные вещества.
5. Резорбционная функция кожи — это функция способствует всасыванию неповрежденной здоровой кожей веществ, которые в свою очередь могут приниматься с лечебной целью.
6. Дыхательная функция принимает участие в обмене газов, но в значительной степени меньше, чем легкие. Это составляет 1% газообмена всего организм. Но паров, выделяемых через кожу, в 2-3 раза больше чем через легкие.
7. Обменная функция играет большую роль в обмене веществ организма, что в первую очередь относится к водному минеральному и углеводному обмену. Известно, что содержание воды в коже достигает 70%.
Билет 2
Способы дезинфекции.
Билет № 21)Технология стрижек «Сэссун», «Боб».
«Сэссун»
Стрижку создал английский модельер Сэссун. Метод стрижки «сэссун» –ступенчатое подравнивание прядей с точностью до мм.
Волосы разделить вертикальным пробором. На затылке выделить прядь горизонтальным пробором. Задать форму пряди (овальную, треугольную, эллипсообразную или прямую) с нулевой оттяжкой. Форма, придаваемая КП1, определяет форму всей стрижки затылочной части головы.
Определить следующую прядь шириной 2-4 см. Зачесать на КП1 с небольшой оттяжкой на себя. Внешним срезом подстричь по длине КП1. Таким образом, при счесывании волос вниз последующая прядь оказывается на 1 мм короче предыдущей. Чем тоньше прядь, тем тщательнее градуировка. Так простригать до линии верха ушей.
Стрижку височных зон производить тем же методом, только оттяжку прядей на себя при градуировке делать от лица клиента. В начале стрижки ВЗ задать длину и форму пряди, соединяя плавным переходом с волосами затылочной зоны. Волосы фронтальной и ТЗ стричь в последнюю очередь. При этом следует определить ведущую линию челки, которая должна сливаться с линией на височных зонах головы. Градуировку прядей этой зоны делать с оттяжкой прядей от лица в направлении положения челки.
При боковой челке выделить КПЗ — и плавным переходом соединить с волосами ВЗ.
«Боб»
Способ
2)От центра лба до низа шеи проводим вертикальный пробор.
3)По краевой линии роста волос на линии шеи выделяем треугольник, вершиной вверх к макушке.
4)Длину стрижки оговариваем с клиентом. Длину задаём тупым срезом (КП-1) –первая контрольная прядь. Параллельно по сторонам треугольника выделяем следующие пряди, зачёсываем их на КП-1, и ровняем по КП-1.
5)Таким способом мы простригаем волосы до линии верха ушей.
6)Перебрасываем пробор на боковую височную зону, первая прядь с двух сторон будет являться КП-2 и КП-3. Эти пряди подстригаем, вписываясь в контур стрижки. При наличии оттопыренных ушных раковин делаем припуск на 1,5-2 мм.
7)В области чёлки выделяем треугольник, вершиной к макушке, по краевой линии роста волос у лица выделяем КП-4, задаём нужную форму чёлки, выше расположенной пряди подстригаем методом наложения прядь на прядь и ровняем по КП-1.
Мастер должен помнить, что расчёска придерживает волосы, стрижка характерна чёткой геометрической формой. Стрижка выполняется на прямых волосах.
2-способ (С сайта)
КЛАССИЧЕСКОЕ МЕЛИРОВАНИЕ.
Мелирование выполняется на сухие, невымытые волосы. Фольга нарезается заранее, такой длины, чтобы полоса была на2-3 см длиннее пряди. На каждой полоске фольги загибается край на 1-2 см. Это делают для того, чтобы состав не вытекал на соседние пряди и кожу головы, во избежание пятен, которые трудно устранить. Ширина полоски фольги должна быть достаточной, чтобы сделать два загиба с боков фольги и в центре ее распределить прядь волос. Прокрашивание прядей выполняется двумя способами:
1) вначале фольга, намазывается составом, затем накладывается прядь и тоже намазывается составом;
2) прядь на фольге промазывается, заворачивается в фольгу, перекидывается вверх, открывается непромазанная часть волос, наносится состав и накрывается той же частью фольги.
Методы мелирования:
5. мелирование на хвостики или косички;
6. осветление концов прядей;
7. мелирование верхних прядей;
8. зигзагообразное мелирование;
11. мелирование и химическая завивка;
12. мелирование отдельных прядей;
13. мелирование свободным рисунком;
14. мелирование через трафарет;
15. мелирование на начес;
16. прикорневое мелирование;
17. мелирование с использованием диска;
18. мелирование с использованием расчески с редкими зубьями и другие.
Билет № 2 3)Методы филировки ножницами с прямыми полотнами.
Филировка – это прореживание густоты волос или создание естественного (пропорционального) соотношения между длинными и короткими волосами в процессе стрижки на всём волосяном покрове головы, или на отдельных его участках. Филировка может решать разные задачи. Она не только необходима при создании определённого силуэта стрижки, но способствует сохранению причёски, придаёт стрижке красивый вид.
б) методом начёса;
в) методом укола;
г) сворачивание волоса в жгут и насечками на жгуте;
д) укорачивание жгута под углом.
Для филировки применяются филировочные и прямые ножницы, опасная и филировочная бритва, расчёска. Выполняется филировка у корней, на концах и на различной длине прядей. Прядь можно филировать с внешней или с внутренней стороны. В зависимости от густоты волос филировку выполняют от корней, середины или конца пряди. Пряди выбирают по той же схеме, что и при общей стрижке. Это приводит к лучшему (более устойчивому) лежанию волос в причёске.
Виды филировок.
Филировка может решать разные задачи. Филировка — это прореживание волос для уменьшения их густоты. С ее помощью прическе можно придать более естественный вид, создавая эффект пропорционального соотношения между короткими и длинными волосами. Благодаря филировке форма прически лучше сохраняется. Иногда с помощью филировки удается скрыть мелкие дефекты стрижки. Филировку можно выполнять ножницами (обыкновенными или филировочными) и бритвой (опасной или безопасной). Наиболее эффективной будет филировка бритвой со специальной насадкой в форме зубцов. Выполнение филировок длинных волос лучше осуществлять по прядям, а коротких — по поверхности волос или расческой. Глубина филировки выбирается в зависимости от густоты волос. Слишком глубокая филировка может лишить прическу фундамента необходимого для связки волос. По краевой линии роста волос пряди следует филировать только на концах.
Начинать филировку лучше всего с затылочной зоны. Затем переходить к теменной и височно-боковой зонам.
Если нужно придать прическе объем на каком-либо участке, то пряди филируются снизу. Эффект пышности возникает благодаря тому, что длинные волосы приподнимаются над более короткими. Такая филировка называется прикорневой и выполняется в несколько приемов. Первый срез выполняется у основания волос поперек пряди, второй на середине, а третий — ближе к концу пряди. Часто таким методом оформляются волосы в виде бахромы на шее, на челке и на висках.
Для пышности на концах применяется горизонтальная филировка. Для этого берут прядь волос, натягивают ее, захватив между средним и указательным пальцами левой руки, отступают от конца пряди 3-5 мм и делают поперечный срез филировочными ножницами.
Для того чтобы сделать более круглый силуэт стрижки (например, в «каре»), следует выполнить вертикальную филировку. В этом случае прядь следует держать под углом 30 градусов к голове, филировочные ножницы находятся в вертикальном положении полотнами вниз.
Если необходимо только смягчить контуры прически и проредить слишком густые волосы, на отдельных прядях или на всех волосах следует применять способ «зубья пилы». Он состоит в том, что ножницы «врезаются» в пряди толщиной 1,5-2 см и длиной 3-5 см на расстоянии 1-3- см от конца. В результате такой филировки край пряди станет похож на зубья пилы, а волосы в прическе будут лежать ровно. Данный прием обычно применяется на теменной и затылочной зонах при выполнений коротких стрижек.
Иногда, если необходимо получить эффект большой пышности на отдельных участках пряди, применяют метод «двухсторонней филировки», т.е. прядь обрабатывается с двух сторон.
Простыми ножницами можно выполнять прикорневую филировку способом «зубья пилы». Также легко филировать длинные волосы. Ножницы следует держать параллельно волосам. Работать можно как всей длиной рабочих полотен, так и частью. От этого зависит глубина филировки. Волосы стригутся на ладони, прядь зажимается между указательным и средним пальцами левой руки. Также обрабатывается средняя длина волос.
Опасной и безопасной бритвами обычно оформляются «рваные» челки и виски, а также можно прореживать волосы по всей длине. Выделенную прядь собирают в пучок и держат левой рукой за концы волос. Затем начинают делать по пряди скользящие движения (4-6 раз), перемещая бритву от корней волос к концам, как бы выполняя начес. Бритву при этом держат без наклона, почти параллельно пряди, чтобы срезать волосы у корня. Чем гуще волосы, тем большее количество движений следует выполнять при филировке бритвой.
Прикорневую филировку волос можно выполнить методом «выщипывания». Для этого выделенную прядь нужно разместить вертикально и через равные отрезки кончиками ножниц выщипывать для оформления челки, волос на шее и на висках в виде «бахромы».
При стрижке очень густых волос целесообразно выполнять их прореживание. Прореживание осуществляется с помощью филировочных ножниц или бритвы, но отличается от филировки глубинной обработки волос на расстоянии около 1-2 см от корней (при филировке — на 1-5 см от корней).
Филировка простыми ножницами (прямыми полотнами)
1. Зигзагообразный срез (техника пойнтирования).
Прядь отчесывается перпендикулярно голове. Ножницы следует держать вертикально по отношению к пряди, зигзагом срезать прядь на необходимой длине с внутренней или внешней стороны.
Концами ножниц скользящими движениями с внешней стороны пальцев прядь отчесывается перпендикулярно голове.
Прядь оттянуть перпендикулярно голове и концами ножниц делать точечные срезы отдельных волосков на разном уровне, создавая как бы подшерсток.
4. «Скользящий срез».
Чистые волосы расчесать по естественному падению. Полураскрытое полотно ножниц плавно должно плавно скользить по выделенной пряди.
5. Метод «слайсинг».
Этот метод очень похож на метод «скользящего среза». Выполняется на сухие «выглаженные» волосы. При этом полотно ножниц слегка смыкается
Используется на высушенных и подстриженных волосах, обработанных щеткой. Вертикально выделенная прядь отчесывается параллельно концам волос и выполняется «разрежение».
7. Филировка волос на перекрученную прядь.
Выделить прядь волос в виде квадрата, отчесать перпендикулярно голове, скрутить в жгут и в нескольких местах по длине жгута сделать «отсечки» конца.
8. Метод «тупировки».
Отчесать прядь волос перпендикулярно голове. Полураскрытые полотна ножниц ввести в прядь от концов и скользить вниз к основанию. Движение повторить несколько раз.
Билет №2 4)Противопожарный инвентарь. Действия при пожаре.
ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ ИНВЕНТАРЬ.
ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПОЖАРЕ.
Исход пожара зависит от скорости вызова пожарной команды. Небольшое возгорание можно тушить самостоятельно, но пожарную команду все равно необходимо вызвать, а также сообщить администрации.
1 .Обесточить электропроводку, выключить все розетки и рубильники.
2.Одновременно с визитом пожарных приступить к эвакуации людей.
3.Выходить из помещения необходимо, накинув на голову, смоченный водой, платок.
4.Соблюдать спокойствие и не создавать скопления людей.
5.При невозможности выхода из здания — разбить окно.
6.Запасные выходы должны доступно открываться.
7.0повестить о пожаре звуковым сигналом или командой «Пожар».
8.При выходе из горящего помещения плотно закрыть за собой дверь.
Билет № 2 5)Способы дезинфекции.
Дезинфекция – комплекс мероприятий, направленных на уничтожение инфекций или микробов.
Асептика – комплекс мероприятий, направленных на уничтожение существующих инфекций.
Антисептика – комплекс мероприятий, направленных на предупреждение инфекций.
Есть два способа дезинфекции: химический и физический.
В парикмахерской используется ультрафиолетовый, химический.
Химическая дезинфекция– погружение в дезинфицирующий раствор инструментов.
1. Хлораминпринимают для дезинфекции пластмассовых и металлических инструментов, а также для вытирания столов, для влажной уборки, для обработки полов, стен, рабочей поверхности.
Приготовление 3% раствора хлорамина: на 1 л. теплой проточной воды ЗО гр. порошка.
Маточный раствор хранится 15 дней. На рабочий стол хлорамин должен меняться ежедневно. Хранится в стеклянной емкости, закрывающейся крышкой, на емкости должна быть дата замены, время замены и подпись мастера.
Время дезинфекции инструментов в хлорамине 60 минут.
Прежде чем погрузить инструмент в дезраствор, он должен быть механически очищен (промыт проточной водой, в мыльном растворе).
2.Спирт — денатурированный или гидролизный (применяется для дезинфекции металлического инструмента и поверхностей машинки). Применяется спирт 70% концентрации. Спирт должен храниться в емкости с закрывающейся крышкой, подписан (спирт 70%), время дезинфекции инструмента 60 минут. Спирт рассчитан на 150 погружений (один раз в неделю меняется). Если инструмент не погружается, протираем двукратно с интервалом 15 минут, но в конце каждой смены спирт фильтруется через 3-4 слоя марли.
3.Инкросепт 10-А и Веркон – применяется для дезинфекции металлических предметов и уборки помещений.
Инкросепт 2%.– 20 гр. препарата на 980 гр. воды. Хранится 14 дней (маточный или готовый). Металлический инструмент погружается на 15 минут. Инкросепт 1% — 10 гр. на 990 гр. воды, время погружения – 30 минут. Раствор меняется ежедневно.
4.Мыльный раствор 0,5% — разводится 50 гр. мыла на 10 л. воды. Хранится раствор 1 месяц, применяется для мытья рук, обработки поверхности стола, полов, при влажной уборке. Мыльный раствор можно заменить любым моющим средством.
5.Хлормикс 2%используется для дезинфекции стеклянных и металлических предметов (инструментов высокостойких карозийных металлов). Хранится в тёмной закрытой ёмкости, должно быть подписано Ф.И.О. мастера.
Перед погружением, инструмент должен быть очищен механически: промыт проточной водой, в мыльном растворе.
Физический способ — кипячение, проглаживание, прокаливание над пламенем спиртовой горелки.
Способ стерилизации применяется для стерилизации (прежде механическое очищение и обработка спиртом) производится по 10 минут с одной и с другой стороны инструмента, в общем 20 минут. Инструмент должен быть в раскрытом виде.
Источник статьи: http://lektsia.com/5x4ccd.html