Темноликий с смоляной бородой это

Словари

1. соотн. с сущ. смола I, связанный с ним

2. Свойственный смоле [смола I], характерный для нее.

3. Цветом, блеском напоминающий смолу [смола I]; очень черный.

4. Сделанный из смолы [смола I], со смолой, содержащий в себе смолу.

5. Подвергшийся смолению, пропитанный смолой.

СМОЛЯНО́Й, смоляная, смоляное.

1. прил. к смола. Смоляной запах.

2. Служащий для смолы. Смоляная бочка.

3. Добываемый из смолы. Смоляное масло. Смоляная кислота.

4. Добывающий смолу. Смоляной завод.

• Смоляная обманка (минер.) — горная порода, являющаяся источником для получения радиоактивных элементов.

СМОЛЯНО́Й, -ая, -ое.

2. О волосах: очень чёрный. Смоляная борода.

СМОЛЯНО́Й -а́я, -о́е.

1. к Смола́ (1 зн.). С-ая капля. С. запах. // Получаемый из смолы или продуктов её переработки. С-ые масла. С-ая кислота. С. вар. С-ое мыло. // Предназначенный для смолы, связанный с производством смолы. С. завод. С-ая бочка.

2. Содержащий смолу; смолистый. С-ая пихта.

3. Подвергшийся смолению; смолёный. С. канат.

4. Чёрный и блестящий (о волосах). С-ая борода. С-ые косы.

Смоляная капля. Смоляной запах.

Получаемый из смолы или продуктов ее переработки.

Смоляные масла. Смоляная кислота. Смоляной вар. Смоляное мыло.

2. Содержащий смолу; смолистый.

Смоляные пихты дымятся, сверкают золотом углей, шевелятся, как живые. Арамилев, В лесах Урала.

3. Подвергшийся смолению; смоленый.

Бомбардир Павел Носов с горящим смоляным факелом подскочил к своей пушке. Шишков, Емельян Пугачев.

4. Черный и блестящий (о волосах).

Отчего же локон черный, Этот локон смоляной, День и ночь, как дух упорный, Все мелькает предо мной. Полежаев, Грусть.

Он молод был. И смоляные пряди Густых волос спадали на глаза. Дудин, «Аврора».

смоляно́й, смоляна́я, смоляно́е, смоляны́е, смоляно́го, смоляны́х, смоляно́му, смоляны́м, смоляну́ю, смоляно́ю, смоляны́ми, смоляно́м, смоляна́, смоляно́, смоляны́, смоляне́е, посмоляне́е, смоляне́й, посмоляне́й

прил., кол-во синонимов: 11

черный как смоль, смолевой, цвета воронова крыла, как вороново крыло, черный, цвета смолы, смольный

Смоляно́й ка́мень (пехштейн), разновидность вулканического стекла, содержащая 8-10% воды; обладает смоляным блеском и тёмным (до чёрного) цветом.

СМОЛЯНОЙ КАМЕНЬ — СМОЛЯНО́Й КА́МЕНЬ (пехштейн), разновидность вулканического стекла (см. ВУЛКАНИЧЕСКОЕ СТЕКЛО) , содержащая 8-10% воды; обладает смоляным блеском и темным (до черного) цветом.

СМОЛЯНОЙ КАМЕНЬ (пехштейн) — разновидность вулканического стекла, содержащая 8-10% воды; обладает смоляным блеском и темным (до черного) цветом.

Источник статьи: http://sanstv.ru/dict/%D1%81%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B9

Иван Бунин. Тёмные аллеи

В холодное осеннее ненастье, на одной из больших тульских дорог, залитой дождями и изрезанной многими черными колеями, к длинной избе, в одной связи которой была казенная почтовая станция, а в другой частная горница, где можно было отдохнуть или переночевать, пообедать или спросить самовар, подкатил закиданный грязью тарантас с полуподнятым верхом, тройка довольно простых лошадей с подвязанными от слякоти хвостами. На козлах тарантаса сидел крепкий мужик в туго подпоясанном армяке, серьезный и темноликий, с редкой смоляной бородой, похожий на старинного разбойника, а в тарантасе стройный старик-военный в большом картузе и в николаевской серой шинели с бобровым стоячим воротником, еще чернобровый, но с белыми усами, которые соединялись с такими же бакенбардами; подбородок у него был пробрит и вся наружность имела то сходство с Александром II, которое столь распространено было среди военных в пору его царствования; взгляд был тоже вопрошающий, строгий и вместе с тем усталый.
Когда лошади стали, он выкинул из тарантаса ногу в военном сапоге с ровным голенищем и, придерживая руками в замшевых перчатках полы шинели, взбежал на крыльцо избы.
— Налево, ваше превосходительство, — грубо крикнул с козел кучер, и он, слегка нагнувшись на пороге от своего высокого роста, вошел в сенцы, потом в горницу налево.
В горнице было тепло, сухо и опрятно: новый золотистый образ в левом углу, под ним покрытый чистой суровой скатертью стол, за столом чисто вымытые лавки; кухонная печь, занимавшая дальний правый угол, ново белела мелом; ближе стояло нечто вроде тахты, покрытой пегими попонами, упиравшейся отвалом в бок печи; из-за печной заслонки сладко пахло щами — разварившейся капустой, говядиной и лавровым листом.
Приезжий сбросил на лавку шинель и оказался еще стройнее в одном мундире и в сапогах, потом снял перчатки и картуз и с усталым видом провел бледной худой рукой по голове — седые волосы его с начесами на висках к углам глаз слегка курчавились, красивое удлиненное лицо с темными глазами хранило кое-где мелкие следы оспы. В горнице никого не было, и он неприязненно крикнул, приотворив дверь в сенцы:
— Эй, кто там!
Тотчас вслед за тем в горницу вошла темноволосая, тоже чернобровая и тоже еще красивая не по возрасту женщина, похожая на пожилую цыганку, с темным пушком на верхней губе и вдоль щек, легкая на ходу, но полная, с большими грудями под красной кофточкой, с треугольным, как у гусыни, животом под черной шерстяной юбкой.
— Добро пожаловать, ваше превосходительство, — сказала она. — Покушать изволите или самовар прикажете?
Приезжий мельком глянул на ее округлые плечи и на легкие ноги в красных поношенных татарских туфлях и отрывисто, невнимательно ответил:
— Самовар. Хозяйка тут или служишь?
— Хозяйка, ваше превосходительство.
— Сама, значит, держишь?
— Так точно. Сама.
— Что ж так? Вдова, что ли, что сама ведешь дело?
— Не вдова, ваше превосходительство, а надо же чем-нибудь жить. И хозяйствовать я люблю.
— Так, так. Это хорошо. И как чисто, приятно у тебя.
Женщина все время пытливо смотрела на него, слегка щурясь. — И чистоту люблю, — ответила она.
— Ведь при господах выросла, как не уметь прилично себя держать, Николай Алексеевич.
Он быстро выпрямился, раскрыл глаза и покраснел.
— Надежда! Ты? — сказал он торопливо.
— Я, Николай Алексеевич, — ответила она.
— Боже мой, боже мой! — сказал он, садясь на лавку и в упор глядя на нее. — Кто бы мог подумать! Сколько лет мы не видались? Лет тридцать пять?
— Тридцать, Николай Алексеевич. Мне сейчас сорок восемь, а вам под шестьдесят, думаю?
— Вроде этого. Боже мой, как странно!
— Что странно, сударь?
— Но все, все. Как ты не понимаешь!
Усталость и рассеянность его исчезли, он встал и решительно заходил по горнице, глядя в пол. Потом остановился и, краснея сквозь седину, стал говорить:
— Ничего не знаю о тебе с тех самых пор. Как ты сюда попала? Почему не осталась при господах?
— Мне господа вскоре после вас вольную дали.
— А где жила потом?
— Долго рассказывать, сударь.
— Замужем, говоришь, не была?
— Нет, не была.
— Почему? При такой красоте, которую ты имела?
— Не могла я этого сделать.
— Отчего не могла? Что ты хочешь сказать?
— Что ж тут объяснять. Небось помните, как я вас любила.
Он покраснел до слез и, нахмурясь, опять зашагал.
— Все проходит, мой друг, — забормотал он. — Любовь, молодость — все, все. История пошлая, обыкновенная. С годами все проходит. Как это сказано в книге Иова? «Как о воде протекшей будешь вспоминать».
— Что кому бог дает, Николай Алексеевич. Молодость у всякого проходит, а любовь — другое дело.
Он поднял голову и, остановясь, болезненно усмехнулся:
— Ведь не могла же ты любить меня весь век!
— Значит, могла. Сколько ни проходило времени, все одним жила. Знала, что давно вас нет прежнего, что для вас словно ничего и не было, а вот. Поздно теперь укорять, а ведь, правда, очень бессердечно вы меня бросили, — сколько раз я хотела руки на себя наложить от обиды от одной, уж не говоря обо всем прочем. Ведь было время, Николай Алексеевич, когда я вас Николенькой звала, а вы меня — помните как? И все стихи мне изволили читать про всякие «темные аллеи», — прибавила она с недоброй улыбкой.
— Ах, как хороша ты была! — сказал он, качая головой. — Как горяча, как прекрасна! Какой стан, какие глаза! Помнишь, как на тебя все заглядывались?
— Помню, сударь. Были и вы отменно хороши. И ведь это вам отдала я свою красоту, свою горячку. Как же можно такое забыть.
— А! Все проходит. Все забывается.
— Все проходит, да не все забывается.
— Уходи, — сказал он, отворачиваясь и подходя к окну. — Уходи, пожалуйста.
И, вынув платок и прижав его к глазам, скороговоркой прибавил:
— Лишь бы бог меня простил. А ты, видно, простила.
Она подошла к двери и приостановилась:
— Нет, Николай Алексеевич, не простила. Раз разговор наш коснулся до наших чувств, скажу прямо: простить я вас никогда не могла. Как не было у меня ничего дороже вас на свете в ту пору, так и потом не было. Оттого-то и простить мне вас нельзя. Ну да что вспоминать, мертвых с погоста не носят.
— Да, да, не к чему, прикажи подавать лошадей, — ответил он, отходя от окна уже со строгим лицом. — Одно тебе скажу: никогда я не был счастлив в жизни, не думай, пожалуйста. Извини, что, может быть, задеваю твое самолюбие, но скажу откровенно, — жену я без памяти любил. А изменила, бросила меня еще оскорбительней, чем я тебя. Сына обожал, — пока рос, каких только надежд на него не возлагал! А вышел негодяй, мот, наглец, без сердца, без чести, без совести. Впрочем, все это тоже самая обыкновенная, пошлая история. Будь здорова, милый друг. Думаю, что и я потерял в тебе самое дорогое, что имел в жизни.
Она подошла и поцеловала у него руку, он поцеловал у нее.
— Прикажи подавать.
Когда поехали дальше, он хмуро думал: «Да, как прелестна была! Волшебно прекрасна!» Со стыдом вспоминал свои последние слова и то, что поцеловал у ней руку, и тотчас стыдился своего стыда. «Разве неправда, что она дала мне лучшие минуты жизни?»
К закату проглянуло бледное солнце. Кучер гнал рысцой, все меняя черные колеи, выбирая менее грязные, и тоже что-то думал. Наконец сказал с серьезной грубостью:
— А она, ваше превосходительство, все глядела в окно, как мы уезжали. Верно, давно изволите знать ее?
— Давно, Клим.
— Баба — ума палата. И все, говорят, богатеет. Деньги в рост дает.
— Это ничего не значит.
— Как не значит! Кому ж не хочется получше пожить! Если с совестью давать, худого мало. И она, говорят, справедлива на это. Но крута! Не отдал вовремя — пеняй на себя.
— Да, да, пеняй на себя. Погоняй, пожалуйста, как бы не опоздать нам к поезду.
Низкое солнце желто светило на пустые поля, лошади ровно шлепали по лужам. Он глядел на мелькавшие подковы, сдвинув черные брови, и думал:
«Да, пеняй на себя. Да, конечно, лучшие минуты. И не лучшие, а истинно волшебные! „Кругом шиповник алый цвел, стояли темных лип аллеи. “ Но, боже мой, что же было бы дальше? Что, если бы я не бросил ее? Какой вздор! Эта самая Надежда не содержательница постоялой горницы, а моя жена, хозяйка моего петербургского дома, мать моих детей?» И, закрывая глаза, качал головой.

Читайте также:  Дмитрий исхаков без бороды

Источник статьи: http://stihi.ru/diary/razalla/2020-11-04

Тест по литературе Темные Аллеи 9 класс

Тест по литературе Темные Аллеи (И.А. Бунин) для учащихся 9 класса. Тест состоит из двух вариантов, в каждом варианте 5 заданий с кратким ответом и 3 общих задания с развернутым ответом.

В холодное осеннее ненастье, на одной из больших тульских до­рог, залитой дождями и изрезанной многими черными колеями, к длинной избе, в одной связи которой была казенная почтовая стан­ция, а в другой частная горница, где можно было отдохнуть или пе­реночевать, пообедать или спросить самовар, подкатил закиданный грязью тарантас с полуподнятым верхом, тройка довольно простых лошадей с подвязанными от слякоти хвостами. На козлах тарантаса сидел крепкий мужик в туго подпоясанном армяке, серьезный и тем­ноликий, с редкой смоляной бородой, похожий на старинного раз­бойника, а в тарантасе стройный старик военный в большом картузе и в николаевской серой шинели с бобровым стоячим воротником, еще чернобровый, но с белыми усами, которые соединялись с такими же бакенбардами; подбородок у него был пробрит и вся наружность име­ла то сходство с Александром II, которое столь распространено было среди военных в пору его царствования; взгляд был тоже вопрошаю­щий, строгий и вместе с тем усталый.
Когда лошади стали, он выкинул из тарантаса ногу в военном са­поге с ровным голенищем и, придерживая руками в замшевых пер­чатках полы шинели, взбежал на крыльцо избы.
— Налево, ваше превосходительство, — грубо крикнул с козел кучер, и он, слегка нагнувшись на пороге от своего высокого роста, вошел в сенцы, потом в горницу налево.
В горнице было тепло, сухо и опрятно: новый золотистый образ в левом углу, под ним покрытый чистой суровой скатертью стол, за столом чисто вымытые лавки; кухонная печь, занимавшая дальний правый угол, ново белела мелом; ближе стояло нечто вроде тахты, покрытой пегими попонами, упиравшейся отвалом в бок печи; из-за печной заслонки сладко пахло щами — разварившейся капустой, го­вядиной и лавровым листом.
Приезжий сбросил на лавку шинель и оказался еще стройнее в одном мундире и в сапогах, потом снял перчатки и картуз и с уста­лым видом провел бледной худой рукой по голове — седые волосы его с начесами на висках к углам глаз слегка курчавились, красивое удлиненное лицо с темными глазами хранило кое-где мелкие следы оспы. В горнице никого не было, и он неприязненно крикнул, приотворив дверь в сенцы:
— Эй, кто там!
Тотчас вслед за тем в горницу вошла темноволосая, тоже черно­бровая и тоже еще красивая не по возрасту женщина, похожая на пожилую цыганку, с темным пушком на верхней губе и вдоль щек, легкая на ходу, но полная, с большими грудями под красной кофточ­кой, с треугольным, как у гусыни, животом под черной шерстяной юбкой.
— Добро пожаловать, ваше превосходительство, — сказала она. — Покушать изволите или самовар прикажете? Приезжий мельком глянул на ее округлые плечи и на легкие ноги в красных поношен­ных татарских туфлях и отрывисто, невнимательно ответил:
— Самовар. Хозяйка тут или служишь?
— Хозяйка, ваше превосходительство.
— Сама, значит, держишь?
— Так точно. Сама.
— Что ж так? Вдова, что ли, что сама ведешь дело?
— Не вдова, ваше превосходительство, а надо же чем-нибудь жить. И хозяйствовать я люблю.
— Так, так. Это хорошо. И как чисто, приятно у тебя.
Женщина все время пытливо смотрела на него, слегка щурясь.
— И чистоту люблю, — ответила она. — Ведь при господах вы­росла, как не уметь прилично себя держать, Николай Алексеевич.

Читайте также:  Популярные прически для подростков длинные волосы

1 вариант

Задания с кратким ответом

1. Как называется сборник, в который входит рассказ?

2. Как называется изображение природы в литературном произведе­нии?

В холодное осеннее ненастье, на одной из больших тульских дорог, залитой дождями и изрезанной многими черными колеями…

3. Назовите изобразительное средство:

…взгляд был тоже вопрошающий, строгий и вместе с тем уста­лый.

4. Назовите прием.

…вся наружность имела то сходство с Александром II, которое столь распространено было среди военных в пору его царствования; взгляд был тоже вопрошающий, строгий и вместе с тем усталый.
…потом снял перчатки и картуз и с усталым видом провел блед­ной худой рукой по голове…

5. Как называется значимая подробность в художественном произве­дении?

…подкатил закиданный грязью тарантас с полуподнятым верхом, тройка довольно простых лошадей с подвязанными от слякоти хво­стами.

Задания с развернутым ответом

6. С какой целью автор включает в рассказ два портрета героя?

7. Каким предстает герой в этом фрагменте?

8. Сопоставьте фрагменты из рассказов И.А. Бунина «Темные аллеи» и Л.Н. Толстого «После бала». Чем похожи герои?

2 вариант

Задания с кратким ответом

1. Как называется литературное направление, отражающее взаимо­связь человека и среды, традиции которого воплотились в творче­стве Бунина?

2. Как называется изображение внешности героя в литературном произведении?

…седые волосы его с начесами на висках к углам глаз слегка кур­чавились, красивое удлиненное лицо с темными глазами хранило кое-где мелкие следы оспы…

3. Как называется изображение в литературном произведении внут­реннего убранства помещения? В горнице было тепло, сухо и оп­рятно: новый золотистый образ в левом углу, под ним покрытый чистой суровой скатертью стол, за столом чисто вымытые лавки; кухонная печь, занимавшая дальний правый угол…

Читайте также:  Как подобрать стрижку для длинных волос

4. Назовите прием.

…новый золотистый образ в левом углу, под ним покрытый чис­той суровой скатертью стол, за столом чисто вымытые лавки; ку­хонная печь, занимавшая дальний правый угол, ново белела мелом…

5. Назовите изобразительное средство:

Тотчас вслед за тем в горницу вошла темноволосая, тоже черно­бровая и тоже еще красивая не по возрасту женщина, похожая на пожилую цыганку.

Задания с развернутым ответом

6. С какой целью автор включает в рассказ два портрета героя?

7. Каким предстает герой в этом фрагменте?

8. Сопоставьте фрагменты из рассказов И.А. Бунина «Темные аллеи» и Л.Н. Толстого «После бала». Чем похожи герои?

Фрагмент рассказа Л.Н. Толстого «После бала»

Отец Вареньки был очень красивый, статный, высокий и свежий старик. Лицо у него было очень румяное, с белыми а la Nicolas I под­витыми усами, белыми же, подведенными к усам бакенбардами и с зачесанными вперед височками, и та же ласковая, радостная улыбка, как и у дочери, была в его блестящих глазах и губах. Сложен он был прекрасно, с широкой, небогато украшенной орденами, выпячиваю­щейся по-военному грудью, с сильными плечами и длинными строй­ными ногами. Он был воинский начальник типа старого служаки ни­колаевской выправки.
Когда мы подошли к дверям, полковник отказывался, говоря, что он разучился танцевать, но все-таки, улыбаясь, закинув на левую сторону руку, вынул шпагу из портупеи, отдал ее услужливому мо­лодому человеку и, натянув замшевую перчатку на правую руку, — «надо все по закону», — улыбаясь, сказал он, взял руку дочери и стал в четверть оборота, выжидая такт.
Дождавшись начала мазурочного мотива, он бойко топнул одной ногой, выкинул другую, и высокая, грузная фигура его то тихо и плавно, то шумно и бурно, с топотом подошв и ноги об ногу, задви­галась вокруг залы. Грациозная фигура Вареньки плыла около него, незаметно, вовремя укорачивая или удлиняя шаги своих маленьких белых атласных ножек. Вся зала следила за каждым движением па­ры. Я же не только любовался, но с восторженным умилением смот­рел на них.

Ответы на тест по литературе Темные Аллеи (И.А. Бунин)
1 вариант
1. Темные аллеи
2. пейзаж
3. эпитет
4. повтор
5. деталь (художественная деталь)
2 вариант
1. реализм
2. портрет
3. интерьер
4. повтор
5. эпитет

Источник статьи: http://testschool.ru/2018/01/26/test-po-literature-temnyie-allei-9-klass/

Оцените статью
Adblock
detector