Терпение ваша щетина превратится золото

Терпение ваша щетина превратится золото

Генадий, добрый день!
Давненько мы с Вами не встречались. Не помню, сообщал ли я Вам, что мы с супругой покинули Украину и теперь живем в Липецке. Недавно получили РВП — разрешение на временное проживание, следующий этап — получить российское гражданство. Переезд и обустройство на новом месте отразились на моих «прозоровских» делах, на сайт заглядывал редко, читал мало, почти не публиковался, да и заготовок нет

Теперь о щетине и золоте. Фильм «Подвиг разведчика» с Павлом Кадочниковым в главной роли вышел на экраны в 1947 году, и после его просмотра цитаты из фильма сразу разошлись по городу. Чаще всего их можно было услышать от мальчишек, да и я ими при случае щеголял. В памяти сохранились три цитаты:

«Терпение, мой друг, терпение и ваша щетина превратится в золото»

«— За победу!
— За нашу победу!»

«У вас продается славянский шкаф?» — «Шкаф уже продан, могу предложить никелированную кровать с тумбочкой».

Дина Иванова 2, по всей видимости, фильм «Подвиг разведчика» не видела.

Удивительно, что кроме Анатолия Бешенцева ошибку никто из читателей не заметил. Наверное, тоже не видели этого фильма.

А Дина Иванова 2 мне знакома, она несколько раз посещала мою страницу. Но её творчество меня не привлекло.

Вы правы: писать — это труд!

Всего доброго!
С уважением —
Вадим Иванович

Добрый день, Вадим!

Для начала поздравляю с возвращением в Россию!

Судя по всему, скучать Вам бюрократическая машина России не дает, но, надеюсь, принятый недавно изменения в закон о гражданстве сократят сроки его получения.

Перефразирую отцов-создателей Остапа Бендера:
«ее преклонный возраст не позволял надеяться на то, что она когда-нибудь» начнет понимать, что далеко не всегда бывает права и порой надо скрепя сердце признавать свои ошибки.

Ведь, казалось бы, приперта Анатолием к стенке! Так нет же!
Автор, которая привыкла в своем творчестве нравоучительно поучать других, выкрутилась и здесь – мол «в фильме Кадочников цитирует Остапа Бендера» и тут же безапелляционно выдает на-гора мгновенно придуманную «цитату» из фильма «Терпите мой друг! И вскоре наша щетина превратится в золото. «.

К сожалению, Анатолий не смог ей достойно ответить, потому как прав он только наполовину – фраза действительно не принадлежит Остапу Бендеру! Эта расхожая фраза с сочетанием «терпение+щетина+золото» Кадочкину никак не принадлежит.

Любая цитата должна ПОЛНОСТЬЮ и ДОСЛОВНО соответствовать авторскому тексту.

Должен отметить, что и Вы, Вадим, довольно вольно обошлись с фразой героя Кадочникова.

Сравните Вашу трактовку — «Терпение, мой друг, терпение и ваша щетина превратится в золото»
и оригинальную фразу Кадочникова в фильме — «И ТО, ЗА ЧТО МЫ СЕГОДНЯ ПЛАТИМ ОККУПАЦИОННЫМИ МАРКАМИ ГОСПОДИНА ШАХТА, ЗАВТРА ПРЕВРАТИТСЯ В ЗОЛОТО».

Никакого упоминания о «терпении», оно появляется в фильме «Случай в аэропорту»…

Ведь я же приводил конкретные ссылки на фильмы с указанием минут и секунд, где все эти фразы упоминаются… И точность цитирования мной героев обоих фильмов можно запросто проверить.

Точно также вольно со словами героя Кадочкина обошелся и автор сценария фильма «Случай в аэропорту» Владимир Акимов. Который и запустил в обращение столь известный, но не авторский вариант. Но я не думаю, что фраза стала расхожей после этого малоизвестного фильма.

Скорее всего, за сорок лет проката «Подвига разведчика» длинный монолог Кадочникова на бытовом уровне ужался до более короткой и хлесткой фразы, которая и запомнилась (такова способность нашей памяти) и Анатолию, и Вам.

А спустя еще тридцать лет героиня моего очерка приписала ее Остапу Бендеру, и разубедить ее в этом вряд ли кому удастся.

Я внимательно просмотрел фильм 1947 года.
На 1:01:49 (час:мин:сек) есть такой диалог:

Вилли Поммер: «Отец спрашивает, когда Вы намерены превращать ее в золото?»

Эккерт (Кадочников): «Когда вся Россия будет наша, тюки с щетиной на складах Вашего отца как по мановению волшебной палочки превратятся в золото. Но для этого мой друг нужно терпение и мужественный риск»

Читайте также:  Видеоуроки стрижки для подростков

И далее: «Терпение! Терпение мой друг, и Вы станете миллионером!»

Вот такие были оригинальные фразы в фильме, которые потом исказились

Добрый день, Генадий!
Спасибо за поздравление. Я уж и не чаял, что когда-нибудь вернусь в Россию, где родился и где прошли мои детство и юность. И вот сподобился. Переезд организовал пасынок, он же предоставил жилье с огородом. Уже едим свои огурцы, помидоры, картошку и другие овощи. А в соседнем лесе собирали ароматную землянику и маслят. Можно сказать, что уже обустроились.

Наблюдаю, что твориться на Украине, и радуюсь, что
мы наконец-то покинули эту многострадальную, ставшей враждебной России, страну.

Спасибо Вам и за уточнения цитаты. Ничего нет удивительного в том, что полюбившаяся зрителям фраза о щетине из-за своей расхожести со временем исказилась и перестала дословно соответствовать оригиналу. В этом имеется некоторая схожесть с детской игрой в испорченный телефон.

А свои ошибки нужно признавать и исправлять. Это о Дине Ивановой 2.

С уважением —
Вадим

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+

Источник статьи: http://proza.ru/rec.html?2017/08/05/785

Терпение мой друг, и ваша щетина превратится в золото: 4 золотых правила терпения

«Терпение, мой друг, и Ваша щетина превратится в золото»

— Подвиг разведчика, фильм

Эту фразу часто говорил мой дед. Он был эталоном успешного человека и примером, как нужно жить, для всей нашей семьи. Я с детства был очень амбициозен, полон сил и энергии, а вот терпения мне явно не хватало. И дед неустанно напоминал мне об этом качестве.

Все мы знаем истории успешных людей. Сколько раз Дональд Трамп был в долгах и начинал свой бизнес с нуля? Харв Экер в своей книге «Думай как миллионер» писал, что десять раз его дело прогорало. Роберт Кийосаки рассказывал о периоде своей жизни, когда он с супругой был вынужден жить в машине. А сейчас они все успешны. И таких историй много. Всех этих людей объединяют: наличие цели, сильное желание достичь этой цели, вера, упорство, настойчивость и конечно терпение. Куда без него?

Ведь результат не приходит сразу. Мы же не выучим иностранный язык, просто взяв в руки учебник. Для этого нужно регулярно заниматься. И только лишь через какое то время мы его выучим.

Как быть терпеливым

Анализируя свою жизнь, я пришел к выводу, что терпение тесно связано со временем. Проблема в том, что собираясь достичь чего-то, мы выбираем неправильные временные рамки. Соответственно, время проходит, а желаемого результата мы не видим. И тут, как правило, у многих пропадает энтузиазм, и опускаются руки. И это грустно.

Чтобы этого не допустить, нужно иметь представление об управлении проектами. Расчет сроков получения результата зависит от:

1.Сложности поставленной задачи. Постарайтесь определить, насколько глобален ваш замысел. Если есть возможность, ознакомьтесь с советами людей, которые уже пришли к тому, о чем вы только задумались. Таким образом, можно узнать о подводных камнях и получить пару полезных советов.

2.Ответьте на вопрос – «насколько я опытен в этом?». От опыта и профессиональной подготовки так же зависит скорость получения желаемого результата.

Читайте также:  Прически рожки с кудрями

3.Определите четкие действия, проделав которые, вы получите то, о чем мечтали. И стоит не забывать про технологию (вернемся к нашему примеру с иностранным языком – ведь существует много методик его изучения).

4.Не ждите, что результат придет уже завтра. Нет. Основываясь на предыдущих пунктах, постарайтесь определить примерное время получения результата. И не сокращайте его. Лучше наоборот – возьмите времени с запасом. Уж лучше вы справитесь с задачей раньше, чем планировали, нежели не уложитесь в срок и потом будете «локти кусать».

И один пример из моей жизни

Я регулярно работаю над своей речью и дикцией. И когда я только начинал, я поставил себе цель работать 90 дней. Особых навыков тут иметь не надо, поэтому достаточно было подобрать упражнения, и каждый день находить 20 минут времени для ее развития. Спустя месяц – результата было ноль. И меня это расстраивало, ведь хорошую дикцию я хотел иметь еще вчера. Но заниматься не прекращал, так как временные рамки составляли минимум 90 дней. И явные успехи пришли только к концу третьего месяца и меня это сильно порадовало.

Упорство и правильно подобранные сроки – это и есть терпение. Всегда доводите начатое дело до конца и не переставайте верить в свои силы. Вы согласны со мной? Как и всегда, хочу видеть ваше мнение в комментариях. До скорой встречи!

Если вам понравилась статья, и вы нашли для себя что-то новое или интересное, то поддержите меня и подпишитесь на мой канал. Удачи!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/bbetter/terpenie-moi-drug-i-vasha-scetina-prevratitsia-v-zoloto-4-zolotyh-pravila-terpeniia-5d0befe3faf79200afd3e019

Мгновения, которые делают кино

Действительно: ведь в нашем представлении вся полузабытая, но великая «Касабланка» представлена финальной фразой «Мне кажется, что это начало прекрасной дружбы». Эта картина Майкла Кертиса вообще полна запоминающихся фраз, которые во многом определяют тон фильма, его стиль, его образ:

— Кто вы по национальности?

— Рики, я буду скучать: ты — единственный, у кого еще меньше совести, чем у меня.

— Я тебя увижу сегодня вечером?

— Не люблю строить планы на столь отдаленное будущее!

А вот знаменитый фильм Орсона Уэллса, который долгое время возглавлял список лучших фильмов всех времен и народов, но недавно уступил место «Головокружению» Хичкока.

— В этом городе стоит купить пакет орехов — про тебя сразу напишут песню.

— Кто тут занятой человек — я?! Я — председатель совета директоров, и чего-чего, а времени у меня хватает.

— Если бы я не был так богат, я бы стал прекрасным человеком!

— Старость — единственная болезнь, от которой не вылечишься.

А вот «Психо» вышеупомянутого Хичкока:

— Мы все сходим с ума. А вы сходите?

— Схожу. Иногда хватает и одного раза.

«Крестный отец» Копполы практически весь ушел в фольклор:

— Отец сделал ему предложение, от которого он не смог отказаться.

— Нельзя ненавидеть врагов — эмоции мешают думать.

— Всю жизнь я стремился подняться по социальной лестнице. Но чем выше я поднимался, тем становилось гаже.

— Со временем я становлюсь умнее. Наверное, когда я умру, я буду мудрецом.

А вот симпатичный диалог из «Крестного отца». Ничего особенного, но замечательно:

— Как сказать по-испански «Банана дайкири»?

Зарубежные фильмы в нашем прокате сильно теряют: их дублируют, и чем дальше, тем более «творчески» подходят к этому процессу, расцвечивая оригинальные диалоги доморощенным остроумием и уничтожая изначальный стиль картин.

Зато сколько «крылатых фраз» улетело в народ из отечественных кинокартин!

— Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!

Это — «Александр Невский» великого Сергея Эйзенштейна.

— Стыд — вот чувство, которое спасет человечество!

Это «Солярис» Андрея Тарковского — фильм, который ненавидел автор этой фразы Станислав Лем.

— Телевидению принадлежит будущее. Не будет ни газет, ни книг, ни кино, ни театров, — будет одно сплошное телевидение. («Москва слезам не верит», нестареющий «оскароносный» фильм Владимира Меньшова).

Но, конечно, главным источником «крылатых фраз» были и остаются комедии. Прошло уже почти полвека после выхода на экраны «Бриллиантовой руки» Леонида Гайдая, но фразы из этой комедии до сих пор живут в памяти, передаваясь из поколения в поколение:

Читайте также:  Стрижки под насадки сколько мм

— Я не трус, но я боюсь!

— Может, меня даже наградят. посмертно!

— Руссо туристо! Облико морале!

— Дичь не улетит, она жареная.

— Если человек идиот, то это надолго.

— ДитЯм мороженое, его бабе цветы. Смотри не перепутай!

— Наши люди в булочную на такси не ездят.

А вот диалоги, которым уже под восемьдесят! И они не стареют:

— Вы такой молодой, и уже гений! Как это можно?

— Моя мама умрет от счастья!

— Ладно, если умрет — приду.

— Катафалк не резиновый, местов больше нету!

Это «Веселые ребята» Григория Александрова. Когда их под названием «Москва смеется» впервые показали на Венецианском кинофестивале 1934 года, газеты писали: «Вы думаете, что Москва только строит и борется? А Москва — смеется, да так заразительно, что вы будете смеяться вместе с нею!».

Точно придуманные и сыгранные фразы накрепко соединяются в нашей памяти не только с фильмом, но и с голосом, и с образом актера, который их впервые произнес с экрана:

— Муля, не нервируй меня! Деточка, что ты хочешь — чтобы тебе оторвали голову или ехать на дачу? Красота — это страшная сила! Не мешай нам веселиться, изверг!

Конечно же, это Раневская в фильмах «Весна» и «Подкидыш».

— Сел, задумался — открыл!

А это — Плятт в той же бессмертной «Весне» Григория Александрова.

— Как разведчик разведчику скажу вам: вы болван, Штюбинг! Терпение, и ваша щетина превратится в золото!

Это, разумеется, Павел Кадочников в «Подвиге разведчика».

Иной раз одна только фраза сразу возрождает в памяти и кинофильм, в котором она прозвучала, и весь образ этого фильма, и настроение, с которым вы когда-то вышли из кинотеатра: «Эта нога — у того, у кого надо нога!» («Берегись автомобиля» Эльдара Рязанова).

— Какая гадость эта ваша заливная рыба! («Ирония судьбы, или С легким паром!» Эльдара Рязанова).

— Ваша музыка испохабила всю русскую культуру: какую мелодию ни возьми — отовсюду «Цыганочка» прет! («Ширли-мырли» Владимира Меньшова).

Бывает и так, что точная фраза, парадоксальный диалог многие годы держат на плаву довольно посредственную картину, и она становится популярной:

— Что ж вы мечте изменили?

— Нет, просто я мечту изменила! («Королева бензоколонки» Алексея Мишурина и Николая Литуса).

Как ни странно, вот такие чисто литературные, казалось бы, приемы очень часто имеют решающее значение для долговечности фильма. Они делали кино как бы концентратом действительности, вбирая в один образ, реплику, диалог легко и радостно узнаваемый срез реальности.

Но подумаем о российских фильмах последних лет — скажем, тех, что вышли уже в новом веке. Могут ли они похвалиться вот такими запавшими в память репликами, образами, эпизодами? Боюсь, что даже если мы сейчас попытаемся вспомнить сообща, улов будет скудным.

Беда в том, что кино, ведомое нашей мудрой кинотеорией, решило, что оно должно показывать жизнь какая есть — не мудрствуя, не придумывая интересных диалогов, говорить с экрана просто, каким бывает обиходное наше мычание. Быть, так сказать, зеркалом и магнитофоном в одном флаконе. На такой «бытовой», разболтанной и совсем уже не образной речи построены почти все современные фильмы.

Естественно, в них нечему западать в память, и нет ничего «крылатого». Такому искусству вообще не на чем летать — у него отрезали крылья. Поэтому если фильмы давних лет помнятся до сих пор, вспомнить картины, вышедшие на экраны всего год назад, мало кто возьмется. И тем более — вспомнить какой-то их образ, эпизод или то, что несли с экрана персонажи.

Если кто из читателей сейчас попытается реабилитировать новорусское кино, вспомнив острый диалог или точную фразу, подаренную кинофильмом нам и истории, — в добрый путь. Ждем ваших воспоминаний.

Источник статьи: http://rg.ru/2013/11/04/kino-site.html

Оцените статью
Adblock
detector