Тип усов у пчелы

Строение тела пчелиных особей. Органы чувств пчелы

СТРОЕНИЕ ТЕЛА ПЧЕЛИНЫХ ОСОБЕЙ — ОРГАНЫ ЧУВСТВ ПЧЕЛЫ

Органы чувств представляют совокупность чувствительных элементов-рецепторов, приспособленных для восприятия раздражителей внешней среды.

Медоносные пчелы имеют хорошо развитые органы зрения и развитые в меньшей степени органы обоняния, осязания, вкуса и слуха.

Зрение. По сложности организации и многообразию выдаваемой информации зрительный анализатор у пчел далеко превосходит другие органы чувств.

Медоносная пчела имеет два больших сложных, или фасеточных, глаза и три простых.

Простые глаза у рабочей пчелы и матки расположены на темени между сложными глазами, а у трутня — в области лба.

Функция простых глаз заключается в восприятии изменений интенсивности света, то есть они позволяют пчеле оценивать абсолютную освещенность.

Сложные глаза расположены по бокам головы. Они состоят из отдельных глазков (фасеток). У рабочей пчелы в каждом глазу их примерно по 5 тыс., у матки — 3—4 тыс., у трутня — 7—10 тысяч.

Сложными глазами пчелы различают окружающие их предметы в своей цветовой гамме. Сложные глаза дают достаточно четкую картину предметов, находящихся вблизи, и позволяют различать силуэты отдаленных предметов. С точки зрения человека, пчелы «близоруки».

У пчел хорошо развито цветовое зрение. Они отчетливо различают синий, оранжевый, желтый и зеленый цвета. Кроме того, пчела хорошо различает поляризованный свет, испускаемый голубым небом. Это позволяет ей ориентироваться в полете даже в том случае, если солнце закрыто облаками, но виден хотя бы кусочек чистого неба.

Рабочие пчелы используют зрительную информацию преимущественно для выполнения трех задач: навигации по поляризованному свету, удержанию при движении необходимого курса, локализации и опознания кормовых или иных объектов.

Обоняние. Развито у пчел значительно сильнее, чем у человека.

Органы обоняния пчелы сосредоточены в основном на усиках (антеннах) пчелы в виде чувствительных органов — сенсилл, которых у рабочей пчелы по 6 тыс. на каждом усике. Органы обоняния служат для отыскания корма, обеспечения связи между мужскими и женскими особями, распознавания особей своей семьи.

Вкус. Вкусовые рецепторы пчелы располагаются преимущественно на ротовых частях, лапках ножек, концевых члениках усиков. Основное назначение вкусовых рецепторов — определение пригодности того или иного субстрата для питания.

Осязание. Органы осязания в виде осязательных сенсилл расположены на усиках, ротовых придатках, лапках, поверхности брюшка.

С помощью органов осязания пчелы ориентируются в улье, определяют размеры ячеек и степень их пригодности для складирования корма или кладки яиц.

Слух. Пчелы способны воспринимать звуковые сигналы, передаваемые по воздуху (при помощи фонорецепторов) и передаваемые через плотный субстрат (виброрецепторы). Звуковые колебания воспринимает и так называемый Джонстонов орган, расположенный на втором членике антенны пчелы.

Фонорецепторы у пчелы располагаются между фасеточными глазами и затылочным швом. Виброрецепторы расположены в верхних частях голеней всех трех пар ног.

У пчел также существует чувство времени. Особенно хорошо они чувствуют время наступления событий, происходящих с 24-часовым интервалом. Достоверно установлено, что «часами» для пчел при этом служит не восход или заход солнца, а естественные суточные изменения магнитного поля Земли.

Источник статьи: http://beetm.ru/m/clauses/stroenie-tela-pchelinykh-osobey-organy-chuvstv-pch/

Ротовой аппарат пчелы: строение хоботка, функции мандибул + фото

Иногда случается так, что при работе с пчелами одна из них садиться на руку пчеловода. Она не жалит, но чувствуется легкая боль. Это происходит потому, что она дергает растущий из кожи волосок своими верхними (передними) челюстями, называемыми еще мандибулами.


Мандибулы являются одновременно рукой пчелы. Ими она открывает крышечку ячейки при рождении, ест пыльцу, кормит личинок, обрабатывает и перерабатывает воск и прополис, хватает и удерживает враждебных пчел или других непрошеных гостей, вскрывает медовые ячейки, выносит сор и мертвых пчел. Мандибулами она прогрызает газетную бумагу, которую мы используем для объединения двух семей, или слишком мягкий материал, из которого сделан улей, такой как ДВП или пенопласт. Одного она не делает из того, что ей иногда приписывают: она не грызет яблоки и груши. Она летит только на те плоды, кожуру которых до нее прогрызли осы. Мандибулы рабочей пчелы не имеют таких острых кромок и такого острого зуба, как мандибулы матки, которая должна прогрызать ими прочный кокон ее маточника. Трутень тоже самостоятельно прогрызет крышечку ячейки, из которой он вылупляется, потому что у него тоже есть (пусть совсем маленький) верхнечелюстной зуб.

Читайте также:  Прически своими руками с бигудями

Не менее, чем верхняя челюсть важен хоботок пчелы, который приспособлен в первую очередь для всасывания. При всасывании жидкости язычок в хоботки движется вверх и вниз. На его кончике имеется маленькая ложечка, с помощью которой пчела слизывает мельчайшие капельки нектара, недоступные для всасывающей трубочки.

При втягивании язычка они попадают в трубку и оттуда перекачиваются в ротовую полость. Из ротовой полости они направляются дальше через глотку в пищевод и в зобик.

Чтобы поглощать сухой сахар, сахарное тесто или мед, пчела должна сначала разбавить их. Это она делает с помощью слюны, которая поступает к кончику язычка не по трубке хоботка, а по каналу язычка.
Хоботок пчелы виден только во время работы. Если для него работы нет, то он складывается назад. Но об одной особенности такого положения стоит упомянуть: у корня язычка располагается открытый проток, который закрыт при всасывании с вытянутым язычком. При сложенном назад хоботки он открывается, и в таком положении корм может передаваться другим пчелам.

Источник статьи: http://mirpchelovoda.com/pchelovodstvo-stati/vse-o-pchelah/96-rotovoy-apparat-pchely-stroenie-funkcii-foto.html

Усики пчелы

Их ещё называют антеннами. У всех особей пчелиного семейства их два. Они состоят из члеников. У рабочих пчёл и матки их по 11, а у трутня — 12. На члениках, начиная с третьего, расположены органы осязания и обоняния. Один усик рабочей пчелы имеет 8408 органов осязания. Чувствительные поры на усиках служат также органами обоняния. Поэтому эти живые антенны пчёлы всегда содержат в чистоте с помощью приспособлений на передних ножках.

Обоняние позволяет пчеле безошибочно находить нужные запахи нектара и пыльцы среди многих других запахов. Это доказано многочисленными опытами учёных.

С помощью языка запахов обеспечивается целостность всей семьи. Язык запахов — самый древний и доступный для общения пчёл между собой и с окружающей средой.

Органы вкуса быстро определяют концентрацию сахара в нектаре. Им не нужен корм, в котором 80-90% воды. Пчёлы предпочитают собирать нектар, в котором сахара 50% и более.

Самый чуткий прибор по определению концентрации сахара в нектаре — язычок. Но весьма любопытно, что органом вкуса пчеле, кроме язычка, служат и ножки. Как только она ступит ножкой в сахарный сироп, как тут же выпускает хоботок и наполняет им свой зобик. В случае, если ножка пчёлки наступит на разлитую чистую воду, реакции никакой не последует. Не исключено, что пчёлы воспринимают вкус и усиками.

  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники

Пчеловод-любитель с 30-летним стажем. Механизатор. Участник освоения целинных земель. Есть орден Трудового Красного Знамени. Всегда спешу делать добрые дела.

Источник статьи: http://doroshenkoaa.ru/biologicheskie-osobennosti/usiki-pchely

Органы обоняния пчелы — Роль усиков в жизни пчелиных особей

Кроме глаз на голове пчелы расположены усики. Их еще называют более емко и универсально антеннами, так как они несут не только осязательные рецепторы, но и обонятельные, а так же рецепторы, воспринимающие тепло и влажность воздуха, здесь так же могут располагаться органы очень ограниченного слуха пчелы.

Пчелиный усик похож на маленький кнут с короткой и прочной рукояткой, основным члеником, и веревкой в два раза длинней рукоятки, жгутиком, который состоит у матки и рабочей пчелы из 11, а у трутня из 12 члеников.

Между основным члеником и жгутиком распологается короткий поворотный членик, в котором расположен
так называемый Джонстов орган, регистрирующий колебания воздуха.

При рассмотрении под специальным электронным микроскопом, с помощью которого можно сканировать поверхность, мы обнаруживаем на члениках антенн тысячи мельчайших чувствительных образований (сенсилл), которых становиться все больше по мере приближения к кончикам жгутиков. Они представляют собой тончайшие волосики, конусообразные образования, круглые пластинки и углубления с бугорками в них. К каждому из этих встроенных в хитиновый покров органов изнутри подходят чувствительные клетки идущих к мозгу нервов.

Читайте также:  Стрижка самой себя короткие волосы

Источник статьи: http://mirpchelovoda.com/pchelovodstvo-stati/vse-o-pchelah/95-organy-obonyaniya-pchely-rol-usikov-v-zhizni-pchelinyh-osobey.html

Ротовые органы у медоносной пчелы, функции и описание

Одно из немногих полезных насекомых, которые активноиспользуются людьми — это пчела медоносная. Ротовой аппарат пчелы — это важный орган, который используется не только при питании самой пчелы, но и при кормлении трутней и матки, поэтому его строение было давно и подробно изучено.

Есть несколько типов ротовых аппаратов насекомых -грызущего типа (основной, он возник самым первым), от которого произошли другие виды — колющие, лижущие, грызущие, сосущие, а также другие виды ротовых аппаратов. Такой грызущий тип ротового аппарата называется также ортоптероидным.

Ротовой аппарат пчелы

Это аппарат лижуще-грызущего типа, что означает, что её рот одновременно грызет твердую еду (используя для этого верхние челюсти), а также засасывает жидкую пищу (нижняя челюсть при этом срастается с нижней губой, вместе они образуют хоботок, который засасывает жидкость).

Ротовой аппарат пчелы находится внизу и содержит верхнюю и нижнюю губу, и пять мягких мышц, которые сокращаются и тем самым расширяют расширенную ротовую полость.

Прикрытый верхней губой мягкий выступ находится ниже, к нему также подходят мускулы. Под ротовым отверстием находится предротовая полость.Важная часть ротового аппарата пчелы также — мандибулы (верхние челюсти) — плотные хитиновые органы, которыми пчела грызет твердую пищу.

Иногда случается так, что при работе с пчелами одна из них садиться на руку пчеловода. Она не жалит, но чувствуется легкая боль.Это происходит потому, что она дергает растущий из кожи волосок своими верхними (передними) челюстями, называемыми еще мандибулами.

Мандибулы пчелы

Мандибулы являются одновременно рукой пчелы . Ими она открывает крышечку ячейки при рождении, ест пыльцу, кормит личинок, обрабатывает и перерабатывает воск и прополис, хватает и удерживает враждебных пчел или других непрошеных гостей, вскрывает медовые ячейки, выносит сор и мертвых пчел.

Читайте также:

Мандибулами она прогрызает газетную бумагу, которую мы используем для объединения двух семей, или слишком мягкий материал, из которого сделан улей, такой как ДВП или пенопласт. Одного она не делает из того, что ей иногда приписывают: она не грызет яблоки и груши. Она летит только на те плоды, кожуру которых до нее прогрызли осы.
Мандибулы рабочей пчелы не имеют таких острых кромок и такого острого зуба, как мандибулы матки, которая должна прогрызать ими прочный кокон ее маточника.

Механизм работы

Мандибулы и верхняя губа и используются для захватывания добычи, скатывания кусочков воска или других материалов при постройке гнезда. Язычок служит для проникновения в нектарники цветков. Остальные створки максилл и нижней губы прилегают к глоссам и образуют ряд каналов, по которым вниз поступает слюна, а вверх – пища. По поводу деталей работы механизма, обеспечивающего продвижение жидкостей, в мнениях исследователей существуют разногласия.

Трутень тоже самостоятельно прогрызет крышечку ячейки, из которой он вылупляется, потому что у него тоже есть (пусть совсем маленький) верхнечелюстной зуб.

Насекомому приходится выполнять очень разные действия. Грызть дерево, расширяя леток, пережевывать воск, готовя кашицу при строительстве, а также всасывать нектар, дотягиваясь до него.

Голова имеет плотный покров, но еще, дополнительно, хитин пронизывает её внутри, образуя особую структуру – тенториум.

Потому и части рта имеют надёжную опору, и сама голова очень крепкая. Ею пчёлы трамбуют пыльцу в ячейках.

Нижняя челюсть (максилла)

Это парная и состоит из основного членика (кардо), или подвеска, стволика (стипеса) и наружной саблевидной лопасти, или галеа. Подвесок подвижно соединен посредством мыщелка со впадиной на краю головной капсулы.

К стволику прикреплены три грудные мышцы (при сокращении которых хоботок выдвигается вперед в рабочее положение во время всасывания пищи) и внутренняя жевательная лопасть (которая служит для регулирования функционирования пищевого и секреторного каналов) .

Читайте также:  Мужские стрижки для стариков

Стволик причленен к переднему концу подвеска. На конце стволика снаружи находится рудиментарный максиллярный щупик.

Исходной (первичной) формой у насекомых является грызущий тип ротового аппарата, а от него произошли все другие типы, или модификации. Ротовой аппарат пчелы относится к грызуще-сосуще-лижушему типу. В состав ротового аппарата входят верхняя и нижняя губа, парные верхние и нижние челюсти.

Передние части плотно накладываются одна на другую, образуя переднюю и боковые стороны канала хоботка.

Во время кормления молодых личинок рабочих пчел или матки жевательные лопасти оттягиваются, открывая тем самым предротовую полость, и обеспечивают выход секрета глоточных желез наружу.

В вытянутом положении галеа правой и левой нижних челюстей складываются вместе, соединяясь вдоль ребра.

За счет перемещения жевательных лопастей образуется прямой канал во время засасывания нектара хоботком.

Особенности пищеварительной системы

Зобик – специфический пчелиный орган для переноски и переработки нектара в мёд. Он может растягиваться и вмещать до 90 мл содержимого, это при общем весе пчелы 110 мг! Правда, обычно наполняется не больше чем наполовину.

Расположен зобик между ртом и желудком, от последнего его отделяет специальный односторонний клапан – провентрикулюс. При сдавливании скорее лопнет желудок, чем хотя бы малость его содержимого попадет в зобик.

Ещё одна специфическая особенность анатомии пчелы – наличие особых ректальных желез, размещенных у основания прямой кишки. Дело в том, что пчела всю зиму только ест, не выделяя экскременты.

Ферменты глоточной, гипофарингитальной железы, развитой только у рабочих особей, инвертируют сложные сахара в простые. Нектар постепенно перерабатывается в мёд.

Они накапливаются в прямой кишке, причём вес их может достигать половины общего веса особи. Чтобы уберечь содержимое от нежелательных процессов, ректальные железы выделяют антисептический фермент.

Щупики пчелы

Щупики утратили функцию органов чувств и входят в составную часть хоботка — органа приема пищи. Во время приема пищи пчелой щупики образуют заднюю и частично боковые стенки большой трубки хоботка.

Параглоссы охватывают основание язычка с обеих сторон в виде коротких полукруглых пластинок, способных отгибаться и плотно прижимать язычок.

В прижатом положении они обеспечивают проход секрета слюнных желез в канал язычка, а в раздвинутом — открывают прямой проход пищи через большую трубку в рот.

Строение

Этот тип формировался под действием эволюционных взаимоотношений насекомых с опыляемыми растениями. В грызуще-лижущем ротовом аппарате сохранились все основные структуры исходного прототипа, однако эти структуры несколько видоизменились.

Наименьшие изменения претерпели верхняя губа и мандибулы. Максиллы и лабиум превратились в совокупность уплощенных и вытянутых элементов, а слившиеся глоссы (обычно называемые язычком) сформировались в выдвигающийся желобообразный орган.

Язычок пчелы состоит из чередующихся колец мягкой эластичной и плотной кутикулы.

Кольца плотной кутикулы несут на себе волоски, обращенные к концу язычка. Такое строение придает язычку гибкость, прочность и эластичность. Кольца, образующие язычок, в одном месте не смыкаются, за счет чего по всей длине язычка образуется тонкий капиллярный канал.

Строение и функции жала

Жало имеется только у женских особей, у трутней его нет. Развилось оно как защитное приспособление семьи в процессе эволюции из яйцеклада и 11–12 сегмента брюшка.

В состав жала входит резервуар с ядом – густая жидкость остро-горького вкуса, сложной структуры желтоватого цвета и со специфическим запахом. Трубочка для впрыскивания состоит из двух подвижных салазок, имеющих зазубрины с наклоном.

Зазубрины не позволяют выдернуть жало из эластичной кожи человека, весь аппарат при укусе обрывается вместе с кончиком брюшка. Как следствие, пчела гибнет, а салазки стараются внедриться в тело, двигаясь попеременно, то есть жало функционирует само по себе, набирая глубину и вводя яд.

Поэтому, первая помощь ужаленному – аккуратно убрать оторванную от пчелы часть до того, как весь яд вспрыснется.

Это достаточно деликатная работа, так как нажатие на емкость введет яд под кожу, как из шприца-тюбика.

Итак, строение ротового аппарата медоносной пчелы малоотличается от ротовых аппаратов других насекомых. Ротовой аппарат пчелысодержит все органы, которые имеют другие насекомые, частично они видоизмененыи выполняют другие функции.

Источник статьи: http://fermeru.site/pchely/rotovoj-apparat

Оцените статью
Adblock
detector