Толстый повар с усами

Как турецкий шеф-повар стал знаменит во всем мире благодаря улыбке и необычным блюдам

26-летний шеф-повар из Стамбула Бурак Оздемир прославился на весь мир благодаря своей искренней и доброй улыбке, а также невероятным блюдам, которые он готовит. И дело вовсе не в их вкусовом совершенстве, а в размерах порций, способных заменить целый фуршетный стол.

У редакции AdMe.ru потекли слюнки от блюд турецкого шеф-повара, поэтому мы решили и вас познакомить с его кулинарным творчеством. Но предупреждаем: прежде чем смотреть статью дальше, сходите на обед.

Изначально Бурак и вовсе не задумывался о кулинарии. Как и большинство мальчишек, он любил играть в футбол и мечтал стать известным футболистом. Однако уже в 13 лет из-за сложного финансового положения в семье он был вынужден пойти работать.

У родителей Бурака был свой ресторан. Именно там парень и начал подрабатывать и набираться кулинарного опыта. А вот любовь к национальной турецкой кухне, с ее вкуснейшим пловом и знаменитым кебабом, Оздемиру привили его дедушка и бабушка, у которых была своя небольшая скотобойня.

В 2009 году отец отправил Бурака в пригород Стамбула Аксарай, где на плечи 16-летнего парня легла большая ответственность: ему поручили открыть новый филиал семейного бизнеса.

Оздемир вспоминает, что изначально в него практически никто не верил.

Семейный ресторан под руководством юного ресторатора пользовался популярностью, однако мало чем отличался от многих других заведений такого же типа. Тогда парню пришла в голову идея: он решил рискнуть и начать создавать блюда гигантских размеров. Так молва о поваре, который готовит яичницу сразу из двух страусиных яиц, метровый люля-кебаб и бургер, который больше напоминает свадебный торт, разнеслась по всей стране.

Бизнес стал настолько успешным, что через несколько лет Бурак решил перебраться в Стамбул и там, уже в центре города, открыть новый, а главное собственный, ресторан — Hatay Medeniyetler Sofrası. Название заведения было выбрано не случайно. Первое слово hatay (Хатай) — это область на юге Турции. Именно оттуда родом семья Бурака.

Сегодня Hatay Medeniyetler Sofrası пользуется бешеной популярностью не только среди местного населения, но и среди туристов со всех уголков мира. В Стамбуле работает несколько ресторанов этой сети, и Оздемир планирует открывать новые заведения, но уже на Ближнем Востоке.

Рестораны Оздемира знамениты не столько гигантскими порциями, сколько разнообразной их подачей. В меню насчитывается более 150 блюд, и каждое из них имеет индивидуальную сервировку. Фирменной фишкой Hatay Medeniyetler Sofrası является выпечка с именем клиента. Бурак считает, что внешний вид не менее важен, чем вкус.

Оригинальные кулинарные шедевры Бурак Оздемир публикует в своих социальных сетях — на YouTube и в Instagram. Из обычного повара он превратился не только в настоящего профессионала кулинарного искусства, но также и в звезду социальных сетей. На блог шеф-повара в Instagram подписаны 12 млн человек.

В турецкий ресторан приезжают гости со всего мира, в том числе знаменитости, среди которых американская хип-хоп-певица Игги Азалия, российский боец Хабиб Нурмагомедов, бразильский футболист Роналдиньо и многие другие.

Но особое место в жизни повара-ресторатора занимает благотворительность. Бурак Оздемир посещает со своей командой дома престарелых, приюты для обездоленных, больницы и детские дома. Там он устраивает для подопечных этих заведений самые настоящие шоу и мастер-классы с дегустацией блюд и, конечно же, подарками.

Источник статьи: http://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/kak-tureckij-shef-povar-stal-znamenit-vo-vsem-mire-blagodarya-ulybke-i-neobychnym-blyudam-2214065/

Добродушный толстяк

TV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Big Fun. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.

Тот случай, когда хорошего человека по-настоящему много.

Может быть, этот герой и вызывает профессиональный зуд у диетолога и фитнес-тренера. Может быть, и найдутся люди, для которых он, несмотря на все свои положительные качества, всё равно относится к другому тропу. Но для большинства читателей или зрителей это он — добродушный толстяк. Он добр безо всяких оговорок, приветлив, дружелюбен, щедр, часто пребывает в приподнятом настроении и, как правило, по-отечески покровительственно относится к другим героям. Нет, он может схватить меч и без колебаний пойти крушить врагов в капусту, но к «своим» он неизменно доброжелателен.

Читайте также:  Синяя борода шарль перро аудиокнига

Чаще всего персонаж, подходящий под этот троп, воплощает архетип радушного и гостеприимного хозяина, доброго родителя или прародителя (а иногда — идише мамэ), покровителя, ментора, верного друга. Нередко он бывает искусным кулинаром или ремесленником, создаёт уют и комфорт для себя и других героев, ухаживает за детьми, животными или растениями.

Добродушный толстяк бывает гедонистом, хоть это и вовсе не обязательно. Если он — духовное лицо, то попадает в один из двух тропов — либо Пастырь нерадивый (поскольку не спешит показывать пастве пример, отказавшись от мирских удовольствий в виде вкусной еды и хорошей выпивки), либо Пастырь добрый (причём чаще в форме Верующего добряка). Добродушными толстяками нередко бывают Добрый доктор и Толстый маг. Также добродушный толстяк при этом может быть еще и добродушным гигантом и упитанным силачом, особенно в мультиках (Бегемот из «Ну, погоди!»). Бывает, что герой почти всегда добродушен, но в определенные моменты суров (как Портос).

Источник статьи: http://posmotre.li/%D0%94%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D1%88%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BA

Добродушный толстяк

TV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Big Fun. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.

Тот случай, когда хорошего человека по-настоящему много.

Может быть, этот герой и вызывает профессиональный зуд у диетолога и фитнес-тренера. Может быть, и найдутся люди, для которых он, несмотря на все свои положительные качества, всё равно относится к другому тропу. Но для большинства читателей или зрителей это он — добродушный толстяк. Он добр безо всяких оговорок, приветлив, дружелюбен, щедр, часто пребывает в приподнятом настроении и, как правило, по-отечески покровительственно относится к другим героям. Нет, он может схватить меч и без колебаний пойти крушить врагов в капусту, но к «своим» он неизменно доброжелателен.

Чаще всего персонаж, подходящий под этот троп, воплощает архетип радушного и гостеприимного хозяина, доброго родителя или прародителя (а иногда — идише мамэ), покровителя, ментора, верного друга. Нередко он бывает искусным кулинаром или ремесленником, создаёт уют и комфорт для себя и других героев, ухаживает за детьми, животными или растениями.

Добродушный толстяк бывает гедонистом, хоть это и вовсе не обязательно. Если он — духовное лицо, то попадает в один из двух тропов — либо Пастырь нерадивый (поскольку не спешит показывать пастве пример, отказавшись от мирских удовольствий в виде вкусной еды и хорошей выпивки), либо Пастырь добрый (причём чаще в форме Верующего добряка). Добродушными толстяками нередко бывают Добрый доктор и Толстый маг. Также добродушный толстяк при этом может быть еще и добродушным гигантом и упитанным силачом, особенно в мультиках (Бегемот из «Ну, погоди!»). Бывает, что герой почти всегда добродушен, но в определенные моменты суров (как Портос).

Источник статьи: http://posmotre.li/%D0%94%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D1%88%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BA

5 самых известных шеф-поваров мира и их фирменные рецепты

Представляю Вашему вниманию пятерку лучших и самых богатых шеф-поваров мира! Некоторы рессекреченые рецепты можно узнать здесь!

Алан Вонг

Не самый известный, но самый богатый шеф-повар, включенный в список «Форбс», — его состояние оценивается в полтора миллиарда долларов! Вонг — владелец всего трех ресторанов: два заведения в США и одно в Японии. Но очередь из желающих в них попасть формируется за несколько месяцев. Это неудивительно, ведь Алан — любимый повар Барака Обамы, а его гастрономическую фиесту, луау, устраивали в Белом доме. Юный Вонг изучал кулинарию в колледже, сразу поняв, что кухня — его призвание. Из Гонолулу, откуда Алан родом, он отправился в Нью-Йорк, где постигал мастерство под руководством Андре Солтнера. Затем будущий миллиардер вернулся на родину, намереваясь стать преподавателем в альма-матер, но его сразу же пригласили на работу в крупный ресторан. Слава о кулинарных талантах быстро распространилась среди местных жителей, люди шли не в ресторан, а к шеф-повару, и Алан решился открыть собственное заведение. И не прогадал!

Секретов у Вонга немало, многие из них хранятся почище чем пароль от банковского сейфа. Но кое-что общественности все же известно. Например, правило «пяти компонентов», которого свято придерживается Алан: в блюде не должно быть более пяти главных ингредиентов. Стиль шефа — сочетание французской кухни и этнических гавайских нюансов. Например, в классический французский соус из ягод и вина он добавляет васаби. А, казалось бы, рутинный соус гуакамоле — ну что тут можно изобрести? Можно, доказывает Алан Вонг. Делимся рецептом!

Читайте также:  Какая лучше стрижки дебют или каскад

Гуакамоле

  • Авокадо – 2 шт.
  • Помидоры – 100 г
  • Белый лук – 100 г
  • Зеленый лук (без белой части) – 50 г
  • Сок лайма – 2 ст. ложки
  • Измельченный имбирь – 2 ст. ложки
  • Измельченная кинза – 2 ст. ложки
  • Растительное масло – 1 ст. ложка
  • Измельченный перец чиили – 1 ст. ложка
  • Саке – 3 ст. ложки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль – 1 ч. ложка

Авокадо мелко нарезать (ни в коем случае не пользоваться блендером, нужно именно нарезать, а не пюрировать), мелко нарезать белый репчатый лук, зеленый лук, помидоры, перец чили, имбирь и чеснок натереть на мелкой терке. Все ингредиенты смешать. В результате гуакамоле больше напоминает гавайскую сальсу. А благодаря саке, лайму и перцу чили закуска хранится около двух суток! Свой гуакамоле Алан Вонг подает с обжаренными на гриле королевскими креветками. Вкуснотища!

Кто же не знает Гордона Рамзи, всемирно известного шеф-повара, удостоившегося трех звезд Мишлен! «Адская кухня», «Лучший повар Америки», другие шоу, целая сеть ресторанов по всему миру и 118 миллионов долларов ежегодного дохода — это все о нем. Кроме того, Рамзи еще и счастливый муж и многодетный отец — он воспитывает двух дочерей и сына. Рамзи славится острым языком, его язвительные комментарии давно разобрали на цитаты. «Моя работа как шеф-повара заключается в том, что узнать как можно больше. Знаете, мне трудно есть горелое и недосоленное. Поэтому с открытым сердцем я готов съесть все что угодно — от желеобразных угрей до бобов на тосте. Я съем все, что угодно, если это нормально посолили» , — говорит Гордон.

Рассказываем, что обожает самый популярный в мире шеф.

Спагетти с тунцом

  • Спагетти – 200 г
  • Консервированный тунец – 1 банка
  • Лук-шалот – 100 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец чили – 0,5 шт.
  • Каперсы, петрушка, лимон – по вкусу

Спагетти отварить до состояния аль-денте. Лук шалот, чеснок и перец чили измельчить, слегка обжарить на оливковом масле. Выложить спагетти на тарелку, сверху поместить обжаренные овощи, кусочки тунца, украсить свежими каперсами, петрушкой и долькой лимона.

Джейми Оливер

Знаменитый британский шеф-повар и ресторатор Джейми Оливер зарабатывает более 250 миллионов долларов в год. Харизматичный и остроумный, он стал практически лицом большой кулинарии и, можем заметить, популяризовал профессию повара. Помимо всего прочего (а все прочее — это множество телешоу, собственноручно написанные книги, благотворительность), он является примерным семьянином: вместе с женой Джульет (с которой они вместе более 20 лет) он воспитывает пятерых детей! Нам интересно, когда он все успевает?

Предлагаем вам очень необычный рецепт от Джейми Оливера. Да, времени займет немало, но результат того стоит! Приготовьте эту «елочку» для праздника — восторг благодарных гостей вам обеспечен.

Крокембуш

  • Молоко – 1,5 л
  • Ванилин – 0,5 ч. ложек
  • Яичные желтки – 12 шт.
  • Сахар – 250 г
  • Кукурузная мука – 100 г
  • Сливочное масло – 125 г
  • Пирожные шу:
  • Сливочное масло -200 г
  • Сахар – 2 ч. ложки
  • Яйца – 8 шт.
    Для карамели:
  • Сахар – 600 г
  • Глюкоза – 400 мл

Делаем крем: наливаем молоко в сотейник, добавляем ванилин, как только молоко начнет закипать, снимите с огня. Желтки взбиваем с сахаром и кукурузной мукой добела. Постепенно вливаем горячее молоко, энергично помешивая, чтобы желтки не свернулись. Верните смесь на огонь, варите, помешивая, до загустения. Затем вмешайте сливочное масло и дайте остыть.

Разогрейте духовку до 200 °С. Смажьте маслом два противня. Соедините в большом сотейнике сливочное масло с сахаром, 650 мл воды и щепоткой соли. Доведите до кипения, снимите с огня и введите муку. Введите яйца по одному, интенсивно вымешивая тесто, пока оно не станет густым и однородным. Переложите тесто в кондитерский мешок и сформируйте на противне шарики размером с грецкий орех. Слегка сплющите «хвостики» смоченными в воде пальцами. Выпекайте 15-20 минут до золотистого цвета. Профитроли должны подняться и стать полыми внутри. Они не должны быть слишком бледными, иначе остывшее тесто осядет. Полностью остудите профитроли на решетке.

Читайте также:  Фантазийная прическа технология выполнения

Переложите крем в кондитерский мешок, сделайте у основания пирожных небольшие надрезы и заполните их кремом. Снова разложите на решетке. Возьмите коническую форму для крокембуша (если ее нет, сверните в конус обычный лист ватмана), смажьте ее сливочным маслом и установите на лист пергамента. Далее готовим карамель для украшения. Для этого нам нужно насыпать в емкость сахар и залить его водой. Поставить все это на огонь и довести до кипения и сварить сироп так, чтобы он сворачивался в шарик при попадании в холодную воду.
Снимите с огня и сразу поставьте сотейник на мраморную или металлическую поверхность, чтобы остановить кипение. Окунайте профитроли в карамель и выкладывайте в форму, пока не соберете из них пирамиду. Оставьте застыть.
Аккуратно снимите форму и переложите крокембуш на блюдо для подачи.

Вольфганг Пак

Любимец Голливуда — это про него. Именно 67-летний Вольфганг Пак готовит фуршеты и праздничные застолья для афтер-пати «Оскара». Подозреваем, что знаменитости хотят попасть на церемонию не столько из-за заветной статуэтки, а для того, чтобы отведать фирменные блюда шефа! Куриный пирог в горшке, мини-бургеры с сыром чеддер, канапе с копченым лососем, статуэтки «Оскара» из шоколада в золотой глазури… Говорят, что Адель и Джон Траволта без ума от пасты с сыром, которую мастерски исполняет Пак. Предлагаем приобщиться к высокой кулинарии и приготовить кростини с козьим сыром — это вкусно!

Кростини с тапенадом из черных и зеленых оливок и козьим сыром

  • Маслины без косточек – 1 чашка
  • Зеленые оливки без косточек – 1 чашка
  • Печеные томаты – ¼ чашки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Филе анчоуса – 1шт (не добавляла)
  • Каперсы – 1 ст.л. (не добавляла)
  • Базилик – ½ ст.л. нарезанных листьев
  • Петрушка – ½ ст.л. нарезанных листьев
  • Тимьян – ½ ст.л. нарезанных листев
  • Орегано – ½ ст.л. нарезанных листьев
  • Оливковое масло – ¼ чашки
  • 1 французский багет, нарезать ломтиками
  • козий сыр

В кухонный комбайн загрузить все ингредиенты тапенада, кроме оливкового масла.

Измельчить, используя импульсную кнопку, пока все составляющие не порубятся крупными кусками.

Продолжая измельчение, постепенно влить оливковое масло. Переложить в контейнер с крышкой и охладить. Разогреть духовку до 200 градусов. Кусочки багета разложить на противне и поставить в духовку на пять минут (они слегка поджарятся). Можно приготовить их в тостере или слегка обжарить на сухой сковороде-гриль.

Смазать полученные кростини тапенадом и сразу подавать. Как вариант на кростини положить ломтик козьего сыра и сверху тапенад

Ален Дюкасс

Дюкасс — самый титулованный шеф-повар, на его счету высокая награда Франции — орден Почетного легиона, а также три Мишленовских звезды. Его учениками являются десятки знаменитых шефов, в его рестораны запись ведется на много месяцев вперед, а книги Алена о высокой кухне популярны во всем мире. Дюкасс — пример сочетания таланта шеф-повара с коммерческой дальновидностью и креативностью. Дюкасс давно признался, что блюда из овощей — его конек. Мы поддерживаем Алена — это и вкусно, и полезно, поэтому предлагаем вам рецепт, основным ингредиентом которого выступает самая обыкновенная морковь. Итак…

Карамелизованная морковь с фруктами, шалотом и беконом

  • 400 г молодой моркови
  • 2 зеленых яблока
  • 2 плотные груши
  • 12 небольших луковиц шалота
  • 3–4 черешка сельдерея
  • 1 небольшой кочанчик салата айсберг
  • 200 г бекона
  • 120 мл куриного бульона
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Морковь вымойте щеткой и нарежьте крупными кусочками. Шалот очистите. Мелко порубите сельдерей, очистив его предварительно от жестких волокон. Яблоки и груши очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте мякоть продолговатыми кусочками. Нашинкуйте айсберг. Небольшими кубиками нарежьте бекон. По отдельности обжарьте на небольшом огне, часто помешивая, морковь, целый шалот и все остальные подготовленные овощи и фрукты в небольшом количестве оливкового масла до коричневой корочки. Отдельно обжарьте бекон (он не должен пересохнуть и стать слишком хрустящим). Если выделилось слишком много жира, слейте столько, чтобы осталось не больше двух столовых ложек. Добавьте в сковороду с беконом айсберг и, перемешивая, обжарьте, чтобы он повял. Влейте бульон и выпарите наполовину. Верните в сковороду морковь и остальные овощи и фрукты, приправьте солью и перцем, перемешайте и прогрейте. Перед подачей сбрызните оливковым маслом. Готово!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5be9627d26cf1600a9cb6cda/5-samyh-izvestnyh-shefpovarov-mira-i-ih-firmennye-recepty-5bed3235ae822f00aaafcaa9

Оцените статью
Adblock
detector