Тримминг или стрижка миттельшнауцера

СТРИЖКА ТРИММИНГ ЦВЕРГШНАУЦЕРА, МИТТЕЛЬШНАУЦЕРА, РИЗЕНШНАУЦЕРА.

Немного о породе цвергшнауцер.

Сразу договоримся, что писать буду о тримминге или стрижке цвергшнауцера, но все написанное напрямую касается всех шнауцеров и отождествляется с миттелями и ризенами.

У Вас цвергшнауцер? Здорово! У меня тоже, и не один. Шнауцеры – мои любимцы. Своя родная и самая лучшая порода! Поэтому отношение к грумингу цвергшнауцера самое ответственное и серьезное.

По состоянию на сегодняшний день порода переживает далеко не лучшие времена, уступая по популярности йоркам, шпицам и еще многим декоративным собачкам. Хотя в Японии, например, цверги занимают второе место по популярности после пуделей, окончательно перейдя в разряд декоративных пород. Сегодня мало кто знает, что цвергшнауцер – самая маленькая СЛУЖЕБНАЯ собака. Как владелец цвергов могу подтвердить, что это действительно так. Цвергшнауцер – умная, сообразительная, выносливая и не слишком маленькая собачка, весом 5-9 кг (по стандарту породы), идеально приспособленная для содержания в городской квартире.

Цвергшнауцер при правильном содержании и уходе не линяет, не имеет запаха и не вызывает аллергии. Щенки цвергшнауцера быстро и легко приучаются к пеленке, а впоследствии к 2-х разовым прогулкам.

Если Вы ведете активный образ жизни, Ваш песик с удовольствием составит Вам компанию. Шнауцер легко пробежит 10 километров за велосипедом, а после предложит Вам покидать ему мячик. Эти собаки обожают воду и с удовольствием плавают и даже ныряют (!). Цвергшнауцер может сопровождать Вас на рыбалке или в походе, при этом даже в самой маленькой палатке или лодке ему вполне хватит места. Вы предпочитаете проводить выходные на диване перед телевизором? Замечательно! Ваш цвергшнауцер и в этом случае с удовольствием поваляется у Вас в ногах. Хотите заняться в жизни чем-нибудь полезным для общества? Замечательно! Ваш питомец хорошо подходит для поисково-спасательной службы, для канис-терапии и прочих ответственных собачьих работ.

Мы с Вами немного ушли от темы, что неудивительно, в силу моей влюбленности в породу. Вернемся к теме груминга.

Груминг шнауцера – процесс достаточно сложный, поэтому стоит очень внимательно отнестись к выбору грумера или груминг-салона. Существует несколько вариантов ухода за шерстью шнауцера:

Роллинг или подщип цвергшнауцера.

Мои собаки находятся именно в роллинге. Что такое роллинг ? Каждые пять (!) недель, я ставлю цверга на стол.

Тщательно прощипываю шерсть по всему телу собаки. При этом снимаю от 10 до 30% от общего количества шерсти. Делаю косметическую стрижку, то есть состригаю машинкой (3-5 мм) горло, область под хвостом, оформляю уши и голову. Делаю гигиеническую стрижку в области паха и между подушечками лап. Подстригаю когти, чищу зубы, выщипываю лишнюю шерсть из слухового прохода. Собаку мою специальным профессиональным шампунем, наношу на украшающую шерсть (ноги, руки, усы, борода, юбка) защитный кондиционер. Сушу и укладываю феном. Благодаря такому способу обработки, каждый раз получаю после тримминга шнауцера в идеальной выставочной кондиции, с длиной шерсти по корпусу около 1,5-2 см.

Собака всегда в любое время года выглядит аккуратной, ухоженной, вызывая восхищенные взгляды случайных прохожих. Такой уход идеально подходит для шнауцера, обладающего жесткой породной шерстью, достаточно густой, чтобы после процедуры оставалось достаточное количество шерсти по корпусу. Хочется сразу отметить, что интервал между визитами к грумеру чисто индивидуален для каждой конкретной собаки и зависит от ее особенностей: густоты и качества остевой шерсти, возраста и сроков созревания.

Традиционный сезонный тримминг цвергшнауцера.

Как правило, два раза в год шнауцер подвергается процедуре полного тримминга (выщипывания) шерсти. При этом основательно заросшая и свалявшаяся за полгода собака приобретает вид либо лысый как коленка, либо характерный очень коротко-плешивый своеобразный имидж шнауцера, благодаря которому (в том числе) порода и теряет свою популярность. Заядлые шнауцеристы обожают голое тельце после тримминга, а вот потенциальные владельцы шнауцеров скорее пугаются такого вида собаки. При этом минимум 6 месяцев в году шнауцер ходит заросший и бесформенный, а еще 2 месяца лысый.

Читайте также:  Какую прическу можно сделать с двумя заколками

Косметика цвергшнауцера.

Ситуация значительно улучшается, если каждые полтора-два месяца шнауцеру делать косметическую стрижку. При этом мастер вычешет лишний подшерсток, собачка станет более гладкой и опрятной, а так же пострижет машинкой определенные зоны на теле (шею, попу, область гениталий) и тщательно сравняет все переходы от длинной шерсти к короткой. После мытья и укладки подравниваются столбики на лапах, юбка и украшающий волос на голове. В результате косметической стрижки собачка приобретает законченный, аккуратный и стильный вид. Подобным образом происходит также подготовка шнауцера к выставке.

Стрижка цвергшнауцера под машинку.

В большинстве случаев я против стрижки цвергшнауцера под машинку. Щипаная шерсть намного лучше по качеству, чем стриженная.

Преимущества шерсти шнауцера при тримминге:

Жесткая, правильно сформированная породная «рубашка» хорошо защищает шнауцера от неблагоприятных погодных условий: не промокает под дождем и снегом, меньше пачкается, не склонна к образованию колтунов. Триммингованные собаки требуют намного меньше внимания по уходу за шерстью.

Недостатки шерсти шнауцера после стрижки машинкой:

Стриженная шкура нуждается в ежедневном расчесывании, частом мытье с шампунем, почти не греет, с годами теряет блеск, цвет и густоту. Стрижка оправдана в случае кожных заболеваний у собаки в стадии обострения, когда раздраженная и воспаленная кожа не позволяет провести тримминг без вреда для собаки. Еще стригутся шнауцеры, имеющие брак по шерсти. К сожалению, встречаются отдельные представители породы, в основном цверги и ризены, миттеля гораздо реже, у которых шерсть либо не выщипывается в принципе, либо регулярный тримминг не дает результатов, и качество шерсти оставляет желать лучшего.

Легкое раздражение после щипки вполне допускается, проходит само через несколько дней и не является противопоказанием к триммингу.

Все вышесказанное относится в первую очередь к взрослым шнауцерам, имеющим хорошо сформировавшуюся (породную или не очень) шерсть.

Тримминг щенка цвергшнауцера.

Особое место в теме тримминга шнауцера занимает работа с щенками. Щенок цвергшнауцера попадает к грумеру обычно в возрасте 3,5 – 4 месяца (до начала смены зубов) или ближе к 6 месяцам, когда зубки уже поменялись. ВНИМАНИЕ: тримминг щенка цвергшнауцера в период смены зубов крайне нежелателен!

Если Вы являетесь счастливым обладателем по-настоящему жесткошерстного представителя породы – можно сразу переводить Вашего питомца на регулярную щипку, в роллинг. К 8-9 месяцам получаем идеально прилегающую, блестящую жесткую «рубашку».

Если Вы взяли из помета самого миленького и пушистенького щенка, с роллингом Вашего шнауцера скорее всего придется повременить. Первый тримминг в Вашем случае, возможно, придется проводить позже, ближе к 10 месяцам, при этом отщипывать шерсть по корпусу полностью, до лысого состояния. Некоторым собакам удается сформировать («поставить») достаточно породную жесткую шкуру не раньше 2-х лет, а то и к 3-м годам.

В любом случае, для того, чтобы принять правильное решение и составить точный график ухода за шерстью Вашего цвергшнауцера, Вам понадобится консультация специалиста: заводчика, грумера, кинолога…

Звоните нам 8(495)928-68-28, 8(495)532-85-22 и груминг салон «ZoO`key» гарантирует Вам грамотную консультацию и профессиональный уход за Вашим питомцем!

Наши ЦЕНЫ на профессиональный груминг цвергшнауцера Вас приятно порадуют!

Клиент груминг салона «ZoO´key» Светлана Конеген — известная тележурналистка, писательница, культуролог, критик специально для посетителей сайта «ZoO`key» рассказывает о жизни и приключениях своей гламурной собачки.Читать далее

Новый репортаж о летних приключениях собачки Дуси. Читать далее

Источник статьи: http://www.zoo-ok.ru/club/trimming_schnauzer/

SCHNAUZER-HELP

Форум Фонда помощи шнауцерам

Текущее время: 13 мар 2021, 11:30

Стрижка или тримминг? Дайте совет!

Вопросы питания и ухода за животными.

Стрижка или тримминг? Дайте совет!

Сообщение Кузя » 23 фев 2011, 14:31

Уважаемые шнауцероводы! Дайте совет неопытному владельцу цверговины.

Есть у нас Джесси. Многие нас уже знают.
Собачка с очень нежной кожей и видимо ранимой психикой.
Если нам не мыть лапы с шампунем — вырастают гнойные волдыри. После тримминга — у нас гнойные прыщики и кровавые расчесы (при постоянном ношении маечки).
С чем связано — не знаю. «на Москву аллергия»
Подходит время, мы обрастаем. И тут я задумалась. Стричь стало страшно! А вдруг испорчу собаку? Будет линять, еще больше чесаться?

Читайте также:  Как называется стрижка с выбритыми висками у девушек

Как после тримминга обрастет — она красивая такая. Шерсть как чешуя у рыбки — плотная, блестящая

Начать стричь или на тримминг?

Сообщение Iro » 23 фев 2011, 15:21

Сообщение Кузя » 23 фев 2011, 15:29

Я уже загналась что-то
Сегодня мне снилось, что я подстригла Джесси и она облысела
И Мишелька бегает за ней и терроризирует ее вылизыванием.

Мы и присыпались и мазались и таблетки пили.
У меня логичных объяснений этому нет. Кроме как «аллергия на Москву».
А нервничает она ужасно, вообще очень нервная и мнительная. До сих пор при гостях из-за дивана не вылазит. «А вдруг отдадут?»

Сообщение Кузя » 23 фев 2011, 15:34

Вот характеристика характера: муж называет Джесси «наша окаменелость».
Ну не умеет собачка расслабляться.
Не знаю почему. вроде не бьем, за ухом чешем, вкусняшками угощаем

Перхоть, да. вся в перхоти и сейчас.

Сообщение Iro » 23 фев 2011, 15:50

Сообщение Кузя » 23 фев 2011, 16:06

Нет, дело даже не в месте. Главное — быть со мной. Желательно даже на мне
Ездим к родителям, которых она сто лет знает, она либо на коленях, либо на ручках.
Пока Мишка скачет, исследует пространство и со всеми общается.
У нас животные наоборот.
Кошка как собака, собака как пугливая кошечка.

А вот что делать с шерстью — ума не приложу. Муж говорит — стричь. А мне страшно испортить шерсть.

Да, тримминговать сама не умею. А подстричь смогу наверно.

Сообщение Iro » 23 фев 2011, 16:10

Сообщение МобАлла » 23 фев 2011, 16:25

Сообщение Кузя » 23 фев 2011, 16:26

Сообщение Кузя » 23 фев 2011, 16:27

Сообщение o3epo » 23 фев 2011, 16:32

Сообщение Iro » 23 фев 2011, 16:34

Сообщение Кузя » 23 фев 2011, 16:37

Сообщение Елена Н. » 23 фев 2011, 16:38

Сообщение o3epo » 23 фев 2011, 16:38

Сообщение Кузя » 23 фев 2011, 16:54

Думаю, дело не в месте и не в грумере.
Просто у нас такая собачка — нежная и ранимая.

Может кто-то поделится контактами грумеров, выезжающих на дом?

Сообщение Рубин » 23 фев 2011, 20:24

Кузя
Из моего 30-летнего опыта тримминга.
Причины возникновения раздражения, гнойников, дерматитов:
1. Недостаточно созревшая шерсть (иногда насильно выдирают, когда можно было бы и подождать)
2. Сильно переросшая, когда уже часть шерсти заменилась после расчесываний собачки и свеже-отросшую выдирают с созревшей.
3. Чувствительная кожа.
4. Попадание грязи в открытые поры.

Как я с этим борюсь.
1. Стараюсь под ноль никогда не щипать, оставляю подшерсток.
2. Отщипываю только ту шерсть, которая хорошо отходит (подшерсток труднее).
3. Можно держать собаку на подщипе годами (и для психики нервыных собачек не так тяжко)
4. Перед триммингом помыть собаку (но учтите, что чистая шерст щиплется труднее, для меня во всяком случае)
5. Во время тримминга сразу видно — есть раздражение или нет. Если оно появляется в процессе работы, сразу обработка Монклавитом. Отщипали участок — обработали, и т.д.
6. Обязательно сразу после щипки собаку помыть с моющим средством. сразу после этого обработать антисептиком, например Монклавитом. Можно использовать противовоспалительные травки (логика подсказывает), напр. ромашка.

У меня сука покрывалась гнойниками пару раз. Потом я приноровилась и больше этого не было. Ну, появлялись отдельные прыщички 2-3, но массово нет.

Источник статьи: http://pet-help.ru/forum/viewtopic.php?t=6043&start=20

Тримминг миттельшнауцера

Шнауцер — жесткошерстная собака, шерсть которой необходимо подвергать специальной обработке — выщипыванию. Начиная с 4-х месячного возраста (в теплое время года), собаку триммингуют 2-3 раза в год, весной и осенью.

Шерсть шнауцера в среднем созревает за 4-6 месяцев, что для каждой собаки индивидуально. Приурочивая тримминг к выставке, его необходимо выполнить за 6-8 недель до предполагаемого мероприятия. Собак с медленным ростом шерсти можно обработать за 10-12 недель до выставки. Тоже можно сказать и для черных собак с бурым подшерстком.

Читайте также:  Краска для щетины мужчины

Чтобы собака успела покрыться остью, которая полностью спрячет бурый подшерсток, ее необходимо оттримминговать не позднее, чем за три месяца до выставки. Кроме того, по мере отрастания шерсти обязательно еще несколько раз прищипывают подшерсток, так как он растет быстрее, чем ость.

Лучше всего для подготовки собаки обратиться к опытному мастеру. Тримминг — это своего рода искусство. Особенно много ошибок бывает при стрижке головы. Конечно, каждый владелец должен сам уметь готовить свою собаку. Доводку собаки (косметическую стрижку перед выставкой) может сделать только специалист. Прежде всего необходимо посмотреть, как это делают другие, приобрести определенный опыт, освоить технику, а уже после этого приниматься за работу.

Необходимые инструменты. Для тримминга вам понадобятся: тримминговочный нож, расческа, ножницы парикмахерские, машинка.

Тримминговочный нож берут уже готовый или изготавливают самостоятельно. Кусочек полотна по металлу, обернутый с одной стороны изолентой или тупой нож — все это очень подходит для нашей цели. При стрижке головы и других частей удобно пользоваться электрической или механической машинкой, но можно обойтись и ножницами. Вначале ножницы не должны быть очень острыми, так как не имея достаточного опыта можно поранить собаку. Расческу берут металлическую, достаточно густую.

Техника тримминга. Тримминг производят сверху вниз, от затылка к хвосту. Части, которые выщипываются — это шея сверху и по бокам, спина, бока до низа груди (снизу оставляем подвес), лопатки до локтя, бедра до скакательных суставов, хвост сверху.

Прижимая большим пальцем правой руки шерсть к лезвию ножа, а левой обязательно придерживая кожу, резким рывком удаляем шерсть. Щипку производят только по направлению роста шерсти. Шерсть удаляют небольшими пучками.

Таким образом обрабатывают все указанные части тела, удаляя полностью и ость и подшерсток. После тримминга собака остается абсолютно голая. Можно снять остатки волос машинкой. Если на улице прохладно, то собаку защищают от переохлаждения специально сшитой попоной.

Стрижка. После того, как вы закончили тримминг, необходимо постричь оставшиеся части: голову, шею и грудь спереди, область под хвостом, внутреннюю поверхность бедер и живот. У некоторых собак и эти области хорошо выщипываются, другим же щипка причиняет боль. Поэтому воспользуемся ножницами.

Уши коротко стригут со всех сторон, аккуратно удаляют бахрому с краев и кончика. Наросшие внутри ушной раковины волосы выщипывают пальцами. Стричь необходимо всегда против роста шерсти, чтобы стрижка была аккуратной.

Волосы на лбу состригают от затылочного бугра до уровня бровей. Щеки стригут снизу вверх. Необходимо убрать всю шерсть от уголка губы до внешнего уголка глаза. Горло, шею и перед груди коротко состригают. Затем стригут спинку носа до уровня глаз, убирая пучки волос у внутреннего угла глаз. Ни в коем случае не убирают шерсть под глазом.

Челку зачесывают по направлению к носу и придают ей вид треугольника, а не срезая ее по прямой. Ширина челки не должна быть шире лба у основания треугольника. Глаза открываются сбоку, но не слишком сильно.

Бороду зачесывают вперед и подравнивают по косой, как и усы, но только слегка. У собаки не должно быть торчащих бакенбардов, все это коротко срезается. Голова шнауцера должна иметь форму прямоугольника. В конце работы бороду и усы слегка ровняют по огибающей линии.

Низ хвоста и область под ним коротко состригают, как и внутреннюю поверхность бедер. Живот и половые органы освобождаются от шерсти. Шерсть на нижней части груди подравнивается с плавным переходом к животу. Длинные, неопрятные «юбки» лишь портят вид собаки. Во всем следует соблюдать меру.

Шерсть на конечностях начесываются вверх и подравниваются ножницами. Срезаем все торчащие волосы и пучки на локтях. В конечном виде лапы должны иметь вид колонн. Также срезаем шерсть вокруг лапы, открывая когти.

Стрижку повторяют за 10-14 дней до выставки, сглаживая переходы.

Источник статьи: http://zooclub.ru/dogs/porod/333.shtml

Оцените статью
Adblock
detector